《拟行路难(其四)》《客至》《登快阁》《临安春雨初霁》理解性默写练习 2025-2026学年统编版高二语文选择性必修下册

| 5页
| 3614人阅读
| 18人下载

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

四首古诗词理解性模拟情境默写(含答案)

一、鲍照《拟行路难》

1.唐代李白被唐玄宗赐金放还,离开长安时立于渭水之畔,见流水四散而去,联想到人生际遇的无常,不禁吟诵鲍照《拟行路难》中的句子:“                   ,                   。”
答案:泻水置平地,各自东西南北流

2.唐代杜甫在成都草堂闲居,面对战乱后百姓流离失所的惨状,虽内心愁苦却强自宽慰,举杯饮酒时脱口而出鲍照《拟行路难》中的句子:“                   ,                   。”
答案:酌酒以自宽,举杯断绝歌《路难》

3.唐代白居易被贬江州司马,在浔阳江头听闻琵琶女的身世后,内心感慨万千却碍于身份不敢直言,想起鲍照《拟行路难》中的句子:“                   ,                   。”
答案:心非木石岂无感?吞声踯躅不敢言

4.宋代苏轼因乌台诗案被贬黄州,秋日泛舟赤壁时,望着滔滔江水,感叹人生命运的不由己,吟诵鲍照《拟行路难》中的句子:“                   ,                   。”
答案:人生亦有命,安能行叹复坐愁

5.宋代李清照南渡后独居江南,暮春时节见庭院流水潺潺,想起自己漂泊无依的身世,不禁吟诵鲍照《拟行路难》中的句子:“                   ,                   。”
答案:泻水置平地,各自东西南北流

6.宋代陆游晚年闲居山阴,每当想起收复中原的壮志未酬,便举杯饮酒以排遣愁绪,口中念诵鲍照《拟行路难》中的句子:“                   ,                   。”
答案:酌酒以自宽,举杯断绝歌《路难》

7.宋代辛弃疾被弹劾罢官后闲居带湖,每日望着远处的青山,满腔报国之志却无处施展,内心愤懑却不敢明言,想起鲍照《拟行路难》中的句子:“                   ,                   。”
答案:心非木石岂无感?吞声踯躅不敢言

8.宋代文天祥被俘后囚禁于大都狱中,面对元军的威逼利诱,他坚信自己的命运与国家紧密相连,吟诵鲍照《拟行路难》中的句子:“                   ,                   。”
答案:人生亦有命,安能行叹复坐愁

9.清代纳兰性德身为御前侍卫,虽身处繁华却内心孤寂,某次见宫中流水四散,联想到自己page number 0

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司


学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

身不由己的命运,吟诵鲍照《拟行路难》中的句子:“                   ,                   。”
答案:泻水置平地,各自东西南北流

10.清代龚自珍辞官南归途中,在驿站饮酒时想起自己的政治理想无法实现,不禁吟诵鲍照《拟行路难》中的句子:“                   ,                   。”
答案:酌酒以自宽,举杯断绝歌《路难》

 

二、杜甫《客至》

1.宋代苏轼被贬黄州,春日闲居东坡草堂,见舍前舍后春水环绕,群鸥日日飞来相伴,不禁想起杜甫《客至》诗中句子:                   ,                   。
答案:舍南舍北皆春水,但见群鸥日日来

2.南宋李清照南渡后独居临安,某日旧友突然来访,她连忙打扫久未清理的花径,打开柴门相迎,提笔写下杜甫《客至》诗中句子:                   ,                   。
答案:花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开

3.南宋陆游晚年闲居山阴,老友来访时,因家远无佳肴、家贫只有陈酒招待,便吟出杜甫《客至》诗中句子:                   ,                   。
答案:盘飧市远无兼味,樽酒家贫只旧醅

4.南宋辛弃疾被贬江西上饶带湖,某日与友人饮酒正酣,见邻翁在篱外徘徊,便笑着邀请共饮,想起杜甫诗中句子:                   ,                   。
答案:肯与邻翁相对饮,隔篱呼取尽余杯

5.南宋文天祥被俘前隐居文山,春日见住所四周春水荡漾,群鸥往来,不禁吟诵杜甫《客至》诗中句子:                   ,                   。
答案:舍南舍北皆春水,但见群鸥日日来

6.金末元好问隐居山西秀容,某日故友来访,他连忙扫开花径打开柴门,想起杜甫《客至》诗中句子:                   ,                   。
答案:花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开

7.明代王阳明被贬龙场驿,某日学生来访,因地处偏远无好菜,只有旧酒招待,便吟出杜甫《客至》诗中句子:                   ,                   。
答案:盘飧市远无兼味,樽酒家贫只旧醅

8.清代纳兰性德在京城宅邸闲居,秋日与友人饮酒时,见邻翁在篱边观望,便邀请共饮,想起杜甫《客至》诗中句子:                   ,                   。page number 1

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司


由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。