《初级会计实务》课题23 固定资产的折旧 45分钟专题训练(解析版+原卷版)
|
2份
|
17页
|
48人阅读
|
0人下载
内容正文:
湖南省对口升学考试《初级会计实务》45分钟专题训练专辑,共75份试卷。试卷命题与高考紧密相关,精选具有代表性和典型性的高考常考题。旨在帮助学生系统地复习和巩固财经类理论知识,熟悉高考题型和命题规律,提高解题能力和应试技巧,为高考取得优异成绩打下坚实的基础,本训练卷适用于即将参加财会类高考的学生。与本专辑配套的还有湖南省对口升学考试《经济法基础》《基础会计》45分钟专题训练专辑,欢迎同学和老师们下载使用。
《初级会计实务》
第四章:固定资产
课题23 固定资产的折旧
时间:45分钟 总分:100分
班级___________ 姓名__________ 学号__________ 成绩________
一、单选题(本大题共15小题,每题2分,共30分)
1. 下列各项中,不属于企业固定资产折旧范围的是( )
A. 正在使用的生产用设备 B. 已提足折旧仍继续使用的办公设备
C. 季节性停用的机器设备 D. 未使用但已达到预定可使用状态的厂房
2. 某企业202X年12月购入一台生产用设备,原值为100万元,预计净残值为4万元,预计使用年限为5年。采用年限平均法计提折旧,该设备202Y年应计提的年折旧额为( )万元。
A. 19.2 B. 20 C. 16 D. 19.6
3. 关于固定资产折旧的计提时点,下列表述正确的是( )
A. 当月增加的固定资产,当月计提折旧
B. 当月减少的固定资产,当月停止计提折旧
C. 当月增加的固定资产,下月开始计提折旧
D. 已达到预定可使用状态但未办理竣工决算的固定资产,无需计提折旧
4. 某企业一台生产设备,原值50万元,预计净残值2万元,预计总工作量为24000小时。202Y年4月该设备实际工作200小时,采用工作量法计提折旧,该设备4月应计提折旧额为( )元。
A. 4000 B. 3933.33 C. 4166.67 D. 3833.33
5. 下列各项中,关于年限平均法的表述错误的是( )
A. 年限平均法又称直线法,计算简便
B. 每期折旧额均等,符合收入与费用配比原则
C. 未考虑固定资产使用前期和后期的磨损差异
D. 适用于技术进步较快、使用寿命受工作总量影响较大的固定资产
6. 某企业202X年2月购入一台办公设备,原值12万元,预计净残值0.6万元,预计使用年限为5年,采用年限平均法计提折旧。202X年该设备应计提的折旧额为( )万元。
A. 2.28 B. 1.82 C. 1.9 D. 2.16
7. 企业的下列固定资产中,不需要计提折旧的是( )
A. 融资租入的固定资产 B. 经营租出的固定资产
C. 单独计价入账的土地 D. 正在改扩建的固定资产(符合资本化条件)
8. 某企业一台运输设备,原值30万元,预计净残值1.5万元,预计行驶里程37.5万公里。202Y年该设备实际行驶5万公里,采用工作量法计提折旧,该设备202Y年应计提折旧额为( )万元。
A. 3.6 B. 3.8 C. 4 D. 3.75
9. 关于固定资产折旧范围的表述,下列说法正确的是( )
A. 未使用的固定资产一律不计提折旧
B. 大修理停用的固定资产不计提折旧
C. 以经营租赁方式租入的固定资产,由出租方计提折旧
D. 已提足折旧但继续使用的固定资产,仍需计提折旧
10. 某企业202X年1月10日购入一台生产设备,原值96万元,预计净残值6万元,预计使用年限为5年,采用年限平均法计提折旧。202X年12月31日该设备的账面价值为( )万元。
A. 76.5 B. 79.5 C. 81.5 D. 86.5
11. 采用工作量法计提折旧,下列各项中会影响当期折旧额的是( )
A. 固定资产原值 B. 预计净残值 C. 当期实际工作量 D. 预计总工作量
12. 某企业一台设备原值为60万元,预计净残值率为5%,预计使用年限为5年,采用年限平均法计提折旧,该设备的月折旧额为( )万元。
A. 0.95 B. 1.14 C. 0.9 D. 1.2
13. 下列各项中,会导致固定资产折旧额增加的因素是( )
A. 预计净残值增加 B. 预计使用年限延长 C. 当期实际工作量增加 D. 固定资产原值减少
14. 企业对已提足折旧仍继续使用的固定资产,下列会计处理正确的是( )
A. 继续计提折旧 B. 按原折旧方法计提折旧
C. 停止计提折旧,只进行实物管理 D. 转入固定资产清理
15. 某企业202X年5月1日将一台闲置的设备投入使用,该设备原值为40万元,预计净残值1万元,预计使用年限为5年,采用年限平均法计提折旧。202X年该设备应计提的折旧额为( )万元。
A. 4.55 B. 4.95 C. 5.2 D. 4.5
二、多选题(共12题,每题2分,共24分)
1. 下列各项中,属于固定资产折旧范围的有( )
A. 正在使用的生产用机器设备 B. 季节性停用的固定资产
C. 已达到预定可使用状态但未办理竣工决算的固定资产 D. 经营租出的固定资产
2. 关于年限平均法的特点,下列表述正确的有( )
A. 每期折旧额相等 B. 计算简单,易于操作
C. 考虑了固定资产的实际使用情况 D. 适用于磨损均匀的固定资产
3. 下列各项中,影响固定资产折旧额的因素有( )
A. 固定资产原值 B. 预计净残值 C. 预计使用年限 D. 折旧方法
4. 采用工作量法计提折旧,下列公式正确的有( )
A. 单位工作量折旧额=(固定资产原值-预计净残值)÷预计总工作量
B. 当期折旧额=单位工作量折旧额×当期实际工作量
C. 年折旧额=单位工作量折旧额×年实际工作量
D. 月折旧额=单位工作量折旧额×月实际工作量
5. 下列各项中,不需要计提固定资产折旧的有( )
A. 单独计价入账的土地 B. 已提足折旧仍继续使用的固定资产
C. 以经营租赁方式租入的固定资产 D. 正在改扩建的固定资产(符合资本化条件)
6. 关于固定资产折旧计提时点,下列表述正确的有( )
A. 当月增加的固定资产,下月起计提折旧
B. 当月减少的固定资产,当月仍计提折旧
C. 已达到预定可使用状态的固定资产,无论是否使用,均应计提折旧
D. 提前报废的固定资产,报废当月仍计提折旧
7. 下列各项中,关于工作量法的表述正确的有( )
A. 工作量法适用于工作量容易计量的固定资产 B. 每期折旧额与实际工作量挂钩
C. 能更好地体现收入与费用配比原则 D. 计算复杂,不适用于日常核算
8. 企业对固定资产折旧进行会计处理时,可能涉及的会计科目有( )
A. 制造费用 B. 管理费用 C. 销售费用 D. 累计折旧
9. 下列各项中,会导致固定资产年折旧额减少的有( )
A. 预计净残值增加 B. 预计使用年限延长
C. 固定资产原值增加 D. 固定资产使用前期,折旧方法改为年限平均法(原采用加速折旧法)
10. 关于已达到预定可使用状态但未办理竣工决算的固定资产,下列表述正确的有( )
A. 应按估计价值计提折旧 B. 待办理竣工决算后,按实际成本调整原暂估价值
C. 待办理竣工决算后,调整原已计提的折旧额 D. 未办理竣工决算前,无需计提折旧
11. 下列各项中,属于固定资产折旧排除范围的有( )
A. 已提足折旧仍继续使用的固定资产 B. 单独计价入账的土地
C. 以融资租赁方式租出的固定资产 D. 处于更新改造过程中停止使用的固定资产(符合资本化条件)
12. 下列各项中,关于固定资产折旧的会计处理正确的有( )
A. 生产车间使用的固定资产,折旧计入制造费用 B. 管理部门使用的固定资产,折旧计入管理费用
C. 专设销售机构使用的固定资产,折旧计入销售费用 D. 经营租出的固定资产,折旧计入其他业务成本
三、案例计算及解析题(共1题,16分)
案例资料:某企业为增值税一般纳税人,202X年12月购入一台生产用设备,相关资料如下:
1. 设备原值为200万元,预计净残值为8万元,预计使用年限为5年,预计总工作量为9600小时。
2. 该设备202Y年1月开始投入使用,202Y年实际工作2000小时,202Z年实际工作2200小时。
要求:写出计算过程,会计分录需写出明细科目,答案中的金额单位用万元表示
(1)分别采用年限平均法和工作量法计算该设备202Y年、202Z年的年折旧额;
(2)分析两种折旧方法下202Y年、202Z年折旧额的差异及原因;
(3)采用年限平均法编制202Y年1月计提折旧的会计分录。
四、综合实务题(共1题,30分)
综合资料:某企业202X年发生以下与固定资产折旧相关的业务,所有固定资产均用于生产经营活动,采用年限平均法计提折旧:
1. 202X年1月1日,现有A设备一台,原值120万元,预计净残值6万元,预计使用年限10年,已使用3年,202X年继续使用。
2. 202X年3月1日,购入B设备一台,原值80万元,预计净残值4万元,预计使用年限5年,当日达到预定可使用状态并投入使用。
3. 202X年5月1日,购入C设备一台,原值60万元,预计净残值3万元,预计使用年限6年,当日达到预定可使用状态,因生产计划调整未投入使用。
4. 202X年7月1日,将一台已提足折旧的D设备报废,该设备原值40万元,预计净残值0,预计使用年限8年,报废当月仍计提折旧。
要求:写出计算过程,会计分录需写出明细科目,答案中的金额单位用万元表示
(1)计算A、B、C、D设备202X年应计提的折旧额;
(2)编制202X年12月计提所有固定资产折旧的会计分录;
(3)编制A、B、C设备202X年折旧明细表(需包含原值、预计净残值、预计使用年限、年折旧额、月折旧额、202X年计提月份、202X年折旧额)。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
湖南省对口升学考试《初级会计实务》45分钟专题训练专辑,共75份试卷。试卷命题与高考紧密相关,精选具有代表性和典型性的高考常考题。旨在帮助学生系统地复习和巩固财经类理论知识,熟悉高考题型和命题规律,提高解题能力和应试技巧,为高考取得优异成绩打下坚实的基础,本训练卷适用于即将参加财会类高考的学生。与本专辑配套的还有湖南省对口升学考试《经济法基础》《基础会计》45分钟专题训练专辑,欢迎同学和老师们下载使用。
《初级会计实务》
第四章:固定资产
课题23 固定资产的折旧
时间:45分钟 总分:100分
班级___________ 姓名__________ 学号__________ 成绩________
一、单选题(本大题共15小题,每题2分,共30分)
1. 下列各项中,不属于企业固定资产折旧范围的是( )
A. 正在使用的生产用设备 B. 已提足折旧仍继续使用的办公设备
C. 季节性停用的机器设备 D. 未使用但已达到预定可使用状态的厂房
答案:B
解析:① 固定资产折旧范围包括:企业所有达到预定可使用状态的固定资产(无论是否使用、季节性停用、大修理停用等);② 排除范围为:已提足折旧仍继续使用的固定资产、单独计价入账的土地;③ 选项A、C、D均属于折旧范围,选项B属于排除范围,不应计提折旧,故选B。
2. 某企业202X年12月购入一台生产用设备,原值为100万元,预计净残值为4万元,预计使用年限为5年。采用年限平均法计提折旧,该设备202Y年应计提的年折旧额为( )万元。
A. 19.2 B. 20 C. 16 D. 19.6
答案:A
解析:
① 年限平均法年折旧额计算公式为:年折旧额=(原值-预计净残值)÷预计使用年限;
② 代入数据计算:(100-4)÷5=19.2(万元);
③ 注意:该设备202X年12月购入,202Y年1月开始计提折旧,全年计提完整年度折旧,故选A。
3. 关于固定资产折旧的计提时点,下列表述正确的是( )
A. 当月增加的固定资产,当月计提折旧
B. 当月减少的固定资产,当月停止计提折旧
C. 当月增加的固定资产,下月开始计提折旧
D. 已达到预定可使用状态但未办理竣工决算的固定资产,无需计提折旧
答案:C
解析:① 固定资产折旧计提时点规则:当月增加的固定资产,下月开始计提折旧;当月减少的固定资产,当月仍计提折旧,下月停止计提;② 选项A、B表述错误,选项C表述正确;③ 选项D,已达到预定可使用状态但未办理竣工决算的固定资产,应按估计价值计提折旧,待办理竣工决算后再按实际成本调整原来的暂估价值,但不需要调整原已计提的折旧额,故D错误。
4. 某企业一台生产设备,原值50万元,预计净残值2万元,预计总工作量为24000小时。202Y年4月该设备实际工作200小时,采用工作量法计提折旧,该设备4月应计提折旧额为( )元。
A. 4000 B. 3933.33 C. 4166.67 D. 3833.33
答案:A
解析:
① 工作量法计算步骤:首先计算单位工作量折旧额,再计算当期实际工作量对应的折旧额;
② 单位工作量折旧额=(原值-预计净残值)÷预计总工作量=(500000-20000)÷24000=20(元/小时);
③ 4月应计提折旧额=单位工作量折旧额×实际工作量=20×200=4000(元),故选A。
5. 下列各项中,关于年限平均法的表述错误的是( )
A. 年限平均法又称直线法,计算简便
B. 每期折旧额均等,符合收入与费用配比原则
C. 未考虑固定资产使用前期和后期的磨损差异
D. 适用于技术进步较快、使用寿命受工作总量影响较大的固定资产
答案:D
解析:① 选项A、C表述正确,年限平均法计算简便,但未考虑固定资产使用过程中的磨损差异;② 选项B表述正确,每期折旧额均等,便于与各期收入配比;③ 选项D表述错误,技术进步较快、使用寿命受工作总量影响较大的固定资产适合采用工作量法或加速折旧法,年限平均法适用于磨损均匀、使用情况稳定的固定资产,故选D。
6. 某企业202X年2月购入一台办公设备,原值12万元,预计净残值0.6万元,预计使用年限为5年,采用年限平均法计提折旧。202X年该设备应计提的折旧额为( )万元。
A. 2.28 B. 1.82 C. 1.9 D. 2.16
答案:C
解析:① 该设备202X年2月购入,下月(3月)开始计提折旧,202X年共计提10个月折旧;② 年折旧额=(12-0.6)÷5=2.28(万元);③ 月折旧额=2.28÷12=0.19(万元);④ 202X年应计提折旧额=0.19×10=1.9(万元),故选C。
7. 企业的下列固定资产中,不需要计提折旧的是( )
A. 融资租入的固定资产 B. 经营租出的固定资产
C. 单独计价入账的土地 D. 正在改扩建的固定资产(符合资本化条件)
答案:C
解析:① 选项A,融资租入固定资产,企业实质控制,应计提折旧;② 选项B,经营租出固定资产,所有权仍属于企业,应计提折旧;③ 选项C,单独计价入账的土地,属于折旧排除范围,无需计提折旧;④ 选项D,正在改扩建的固定资产(符合资本化条件),应转入在建工程,暂停计提折旧,而非不需要计提,故选C。
8. 某企业一台运输设备,原值30万元,预计净残值1.5万元,预计行驶里程37.5万公里。202Y年该设备实际行驶5万公里,采用工作量法计提折旧,该设备202Y年应计提折旧额为( )万元。
A. 3.6 B. 3.8 C. 4 D. 3.75
答案:B
解析:① 单位工作量折旧额=(原值-预计净残值)÷预计总工作量=(30-1.5)÷37.5=0.76(万元/万公里);② 202Y年应计提折旧额=0.76×5=3.8(万元),故选B。
9. 关于固定资产折旧范围的表述,下列说法正确的是( )
A. 未使用的固定资产一律不计提折旧
B. 大修理停用的固定资产不计提折旧
C. 以经营租赁方式租入的固定资产,由出租方计提折旧
D. 已提足折旧但继续使用的固定资产,仍需计提折旧
答案:C
解析:① 选项A,未使用但已达到预定可使用状态的固定资产,需计提折旧;② 选项B,大修理停用的固定资产,仍属于使用中的固定资产,需计提折旧;③ 选项C,经营租赁租入的固定资产,企业不拥有所有权,由出租方计提折旧(谁拥有固定资产所有权,谁计提折旧),表述正确;④ 选项D,已提足折旧仍继续使用的固定资产,不计提折旧,故选C。
10. 某企业202X年1月10日购入一台生产设备,原值96万元,预计净残值6万元,预计使用年限为5年,采用年限平均法计提折旧。202X年12月31日该设备的账面价值为( )万元。
A. 76.5 B. 79.5 C. 81.5 D. 86.5
答案:B
解析:折旧计提时间规则:当月增加的固定资产,当月不计提折旧,下月起计提。该设备1月10日购入,202X年计提折旧月份为2-12月,共11个月。
① 年折旧额=(原值-预计净残值)÷预计使用年限=(96-6)÷5=18万元
② 月折旧额=年折旧额÷12=18÷12=1.5万元
③ 202X年累计折旧额=月折旧额×11=1.5×11=16.5万元
④ 202X年末账面价值=原值-累计折旧额=96-16.5=79.5万元
故选B。
11. 采用工作量法计提折旧,下列各项中会影响当期折旧额的是( )
A. 固定资产原值 B. 预计净残值 C. 当期实际工作量 D. 预计总工作量
答案:C
解析:① 工作量法当期折旧额=单位工作量折旧额×当期实际工作量;② 单位工作量折旧额=(原值-预计净残值)÷预计总工作量,原值、预计净残值、预计总工作量影响的是单位工作量折旧额,不直接影响当期折旧额;③ 当期实际工作量直接决定当期折旧额,故选C。
12. 某企业一台设备原值为60万元,预计净残值率为5%,预计使用年限为5年,采用年限平均法计提折旧,该设备的月折旧额为( )万元。
A. 0.95 B. 1.14 C. 0.9 D. 1.2
答案:A
解析:① 预计净残值=60×5%=3(万元);② 年折旧额=(60-3)÷5=11.4(万元);③ 月折旧额=11.4÷12=0.95(万元),故选A。
13. 下列各项中,会导致固定资产折旧额增加的因素是( )
A. 预计净残值增加 B. 预计使用年限延长 C. 当期实际工作量增加 D. 固定资产原值减少
答案:C
解析:① 选项A,预计净残值增加,会导致(原值-净残值)减少,折旧额减少;② 选项B,预计使用年限延长,年折旧额会减少;③ 选项C,采用工作量法时,当期实际工作量增加,当期折旧额增加,表述正确;④ 选项D,固定资产原值减少,会导致折旧基数减少,折旧额减少,故选C。
14. 企业对已提足折旧仍继续使用的固定资产,下列会计处理正确的是( )
A. 继续计提折旧 B. 按原折旧方法计提折旧
C. 停止计提折旧,只进行实物管理 D. 转入固定资产清理
答案:C
解析:① 已提足折旧仍继续使用的固定资产,属于折旧排除范围,应停止计提折旧;② 无需进行其他会计处理,仅需对实物进行管理,故选项A、B错误;③ 选项D,固定资产清理适用于固定资产处置、报废等情况,此处不适用,故选C。
15. 某企业202X年5月1日将一台闲置的设备投入使用,该设备原值为40万元,预计净残值1万元,预计使用年限为5年,采用年限平均法计提折旧。202X年该设备应计提的折旧额为( )万元。
A. 4.55 B. 4.95 C. 5.2 D. 4.5
答案:A
解析:① 该设备202X年5月投入使用,下月(6月)开始计提折旧,202X年共计提7个月折旧;② 年折旧额=(40-1)÷5=7.8(万元);③ 月折旧额=7.8÷12=0.65(万元);④ 202X年应计提折旧额=0.65×7=4.55(万元),故选A。
二、多选题(共12题,每题2分,共24分)
1. 下列各项中,属于固定资产折旧范围的有( )
A. 正在使用的生产用机器设备 B. 季节性停用的固定资产
C. 已达到预定可使用状态但未办理竣工决算的固定资产 D. 经营租出的固定资产
答案:ABCD
解析:① 固定资产折旧范围包括:使用中的固定资产(含生产用、办公用、经营租出等)、季节性停用、大修理停用的固定资产、已达到预定可使用状态但未办理竣工决算的固定资产(按估计价值计提);② 选项A、B、C、D均符合折旧范围定义,故选ABCD。
2. 关于年限平均法的特点,下列表述正确的有( )
A. 每期折旧额相等 B. 计算简单,易于操作
C. 考虑了固定资产的实际使用情况 D. 适用于磨损均匀的固定资产
答案:ABD
解析:① 选项A、B表述正确,年限平均法每期折旧额均等,计算简便;② 选项C表述错误,年限平均法未考虑固定资产使用前期和后期的磨损差异,未结合实际使用情况;③ 选项D表述正确,该方法适用于使用情况稳定、磨损均匀的固定资产,故选ABD。
3. 下列各项中,影响固定资产折旧额的因素有( )
A. 固定资产原值 B. 预计净残值 C. 预计使用年限 D. 折旧方法
答案:ABCD
解析:① 固定资产折旧额=(原值-预计净残值)×折旧率(或单位工作量折旧额×实际工作量);② 原值、预计净残值、预计使用年限直接影响折旧基数和折旧率;③ 不同折旧方法(年限平均法、工作量法等)计算出的折旧额不同,故选项A、B、C、D均影响折旧额,答案为ABCD。
4. 采用工作量法计提折旧,下列公式正确的有( )
A. 单位工作量折旧额=(固定资产原值-预计净残值)÷预计总工作量
B. 当期折旧额=单位工作量折旧额×当期实际工作量
C. 年折旧额=单位工作量折旧额×年实际工作量
D. 月折旧额=单位工作量折旧额×月实际工作量
答案:ABCD
解析:① 工作量法的核心公式为单位工作量折旧额=(原值-预计净残值)÷预计总工作量;② 在此基础上,当期、年度、月度折旧额均为单位工作量折旧额乘以对应期间的实际工作量;③ 选项A、B、C、D公式均正确,故选ABCD。
5. 下列各项中,不需要计提固定资产折旧的有( )
A. 单独计价入账的土地 B. 已提足折旧仍继续使用的固定资产
C. 以经营租赁方式租入的固定资产 D. 正在改扩建的固定资产(符合资本化条件)
答案:ABCD
解析:① 选项A、B属于折旧排除范围,无需计提折旧;② 选项C,经营租入固定资产,企业不拥有所有权,由出租方计提折旧,承租方无需计提;③ 选项D,正在改扩建的固定资产(符合资本化条件),应转入在建工程,暂停计提折旧,故选ABCD。
6. 关于固定资产折旧计提时点,下列表述正确的有( )
A. 当月增加的固定资产,下月起计提折旧
B. 当月减少的固定资产,当月仍计提折旧
C. 已达到预定可使用状态的固定资产,无论是否使用,均应计提折旧
D. 提前报废的固定资产,报废当月仍计提折旧
答案:ABD
解析:① 选项A、B表述正确,符合折旧计提时点的基本规则;② 选项C表述错误,已达到预定可使用状态但未使用的固定资产,需计提折旧,但单独计价入账的土地除外;③ 选项D表述正确,提前报废的固定资产,报废当月仍计提折旧,下月起停止,故选ABD。
7. 下列各项中,关于工作量法的表述正确的有( )
A. 工作量法适用于工作量容易计量的固定资产 B. 每期折旧额与实际工作量挂钩
C. 能更好地体现收入与费用配比原则 D. 计算复杂,不适用于日常核算
答案:ABC
解析:① 选项A、B表述正确,工作量法适用于运输设备、机器设备等工作量容易计量的资产,折旧额与实际工作量直接相关;② 选项C表述正确,实际工作量多的期间折旧额多,能更好地配比当期收入与费用;③ 选项D表述错误,工作量法计算逻辑清晰,操作并不复杂,适用于日常核算,故选ABC。
8. 企业对固定资产折旧进行会计处理时,可能涉及的会计科目有( )
A. 制造费用 B. 管理费用 C. 销售费用 D. 累计折旧
答案:ABCD
解析:① 生产车间使用的固定资产,折旧计入“制造费用”;② 管理部门使用的固定资产,折旧计入“管理费用”;③ 销售部门使用的固定资产,折旧计入“销售费用”;④ 所有固定资产计提折旧时,均贷记“累计折旧”科目;⑤ 选项A、B、C、D均可能涉及,故选ABCD。
9. 下列各项中,会导致固定资产年折旧额减少的有( )
A. 预计净残值增加 B. 预计使用年限延长
C. 固定资产原值增加 D. 固定资产使用前期,折旧方法改为年限平均法(原采用加速折旧法)
答案:ABD
解析:① 选项A,预计净残值增加,折旧基数(原值-净残值)减少,年折旧额减少;② 选项B,预计使用年限延长,分摊到各年的折旧额减少;③ 选项C,固定资产原值增加,折旧基数增加,年折旧额增加;④ 选项D,加速折旧法的特点是前期折旧额高、后期折旧额低,年限平均法的年折旧额各期均等。因此在固定资产使用前期,从加速折旧法改为年限平均法,年折旧额会减少;若在使用后期变更方法,年折旧额反而会增加。故选ABD。
10. 关于已达到预定可使用状态但未办理竣工决算的固定资产,下列表述正确的有( )
A. 应按估计价值计提折旧 B. 待办理竣工决算后,按实际成本调整原暂估价值
C. 待办理竣工决算后,调整原已计提的折旧额 D. 未办理竣工决算前,无需计提折旧
答案:AB
解析:① 选项A、B表述正确,已达到预定可使用状态但未办理竣工决算的固定资产,应先按估计价值入账并计提折旧;② 选项C表述错误,办理竣工决算后,按实际成本调整原暂估价值,但不需要调整原已计提的折旧额;③ 选项D表述错误,未办理竣工决算前,需按估计价值计提折旧,故选AB。
11. 下列各项中,属于固定资产折旧排除范围的有( )
A. 已提足折旧仍继续使用的固定资产 B. 单独计价入账的土地
C. 以融资租赁方式租出的固定资产 D. 处于更新改造过程中停止使用的固定资产(符合资本化条件)
答案:ABCD
解析:① 选项A、B属于明确的折旧排除范围;② 选项C,以融资租赁方式租出的固定资产,企业不再控制,由承租方计提折旧,出租方无需计提,属于排除范围;③ 选项D,处于更新改造过程中停止使用的固定资产(符合资本化条件),转入在建工程,暂停计提折旧,属于排除范围;④ 故选ABCD。
12. 下列各项中,关于固定资产折旧的会计处理正确的有( )
A. 生产车间使用的固定资产,折旧计入制造费用 B. 管理部门使用的固定资产,折旧计入管理费用
C. 专设销售机构使用的固定资产,折旧计入销售费用 D. 经营租出的固定资产,折旧计入其他业务成本
答案:ABCD
解析:① 选项A、B、C表述正确,符合固定资产折旧的费用归属原则;② 选项D表述正确,经营租出固定资产的租金收入计入其他业务收入,对应的折旧费用计入其他业务成本,符合配比原则,故选ABCD。
三、案例计算及解析题(共1题,16分)
案例资料:某企业为增值税一般纳税人,202X年12月购入一台生产用设备,相关资料如下:
1. 设备原值为200万元,预计净残值为8万元,预计使用年限为5年,预计总工作量为9600小时。
2. 该设备202Y年1月开始投入使用,202Y年实际工作2000小时,202Z年实际工作2200小时。
要求:写出计算过程,会计分录需写出明细科目,答案中的金额单位用万元表示
(1)分别采用年限平均法和工作量法计算该设备202Y年、202Z年的年折旧额;
(2)分析两种折旧方法下202Y年、202Z年折旧额的差异及原因;
(3)采用年限平均法编制202Y年1月计提折旧的会计分录。
答案:
(1)折旧额计算(10分):
① 年限平均法:
年折旧额=(原值-预计净残值)÷预计使用年限=(200-8)÷5=38.4(万元)
由于年限平均法每期折旧额均等,故202Y年、202Z年年折旧额均为38.4万元。
② 工作量法:
单位工作量折旧额=(原值-预计净残值)÷预计总工作量=(200-8)÷9600=0.02(万元/小时)
202Y年折旧额=单位工作量折旧额×202Y年实际工作量=0.02×2000=40(万元)
202Z年折旧额=0.02×2200=44(万元)
(2)差异及原因分析(4分):
① 差异:202Y年工作量法折旧额(40万元)高于年限平均法(38.4万元),差额1.6万元;202Z年工作量法折旧额(44万元)高于年限平均法(38.4万元),差额5.6万元。
② 原因:年限平均法以时间为基础,假设固定资产均匀磨损,每期折旧额均等;工作量法以实际工作量为基础,折旧额与实际使用强度挂钩。202Y年、202Z年实际工作量均高于平均年度工作量(9600÷5=1920小时),故工作量法折旧额更高。
(3)202Y年1月计提折旧的会计分录(2分):
月折旧额(年限平均法)=38.4÷12=3.2(万元)
借:制造费用——折旧费 3.2
贷:累计折旧 3.2
解析:该设备为生产用,折旧费用计入“制造费用”;计提折旧时,贷记“累计折旧”科目。
四、综合实务题(共1题,30分)
综合资料:某企业202X年发生以下与固定资产折旧相关的业务,所有固定资产均用于生产经营活动,采用年限平均法计提折旧:
1. 202X年1月1日,现有A设备一台,原值120万元,预计净残值6万元,预计使用年限10年,已使用3年,202X年继续使用。
2. 202X年3月1日,购入B设备一台,原值80万元,预计净残值4万元,预计使用年限5年,当日达到预定可使用状态并投入使用。
3. 202X年5月1日,购入C设备一台,原值60万元,预计净残值3万元,预计使用年限6年,当日达到预定可使用状态,因生产计划调整未投入使用。
4. 202X年7月1日,将一台已提足折旧的D设备报废,该设备原值40万元,预计净残值0,预计使用年限8年,报废当月仍计提折旧。
要求:写出计算过程,会计分录需写出明细科目,答案中的金额单位用万元表示
(1)计算A、B、C、D设备202X年应计提的折旧额;
(2)编制202X年12月计提所有固定资产折旧的会计分录;
(3)编制A、B、C设备202X年折旧明细表(需包含原值、预计净残值、预计使用年限、年折旧额、月折旧额、202X年计提月份、202X年折旧额)。
答案:
(1)各设备202X年折旧额计算(12分):
① A设备:
年折旧额=(120-6)÷10=11.4(万元)
202X年全年使用,计提12个月折旧,202X年折旧额=11.4(万元)
② B设备:
年折旧额=(80-4)÷5=15.2(万元)
202X年3月购入,4月开始计提折旧,计提9个月,202X年折旧额=15.2÷12×9=11.4(万元)
③ C设备:
年折旧额=(60-3)÷6=9.5(万元)
202X年5月购入,6月开始计提折旧,计提7个月,202X年折旧额=9.5÷12×7≈5.54(万元)
④ D设备:
已提足折旧的固定资产,无论是否继续使用、是否报废,均不再计提折旧,202X年折旧额=0(万元)
(2)202X年12月计提折旧的会计分录(8分):
12月应计提折旧额=A设备月折旧额+B设备月折旧额+C设备月折旧额
A设备月折旧额=11.4÷12=0.95(万元)
B设备月折旧额=15.2÷12≈1.27(万元)
C设备月折旧额=9.5÷12≈0.79(万元)
D设备已提足折旧,12月折旧额为0万元
12月合计折旧额=0.95+1.27+0.79≈3.01(万元)
会计分录:
借:制造费用——折旧费 3.01
贷:累计折旧——A设备 0.95
累计折旧——B设备 1.27
累计折旧——C设备 0.79
解析:所有设备均为生产用,折旧费用计入“制造费用”;D设备已提足折旧,无需参与12月折旧计提;按设备明细贷记“累计折旧”,清晰核算各设备折旧情况。
(3)202X年折旧明细表(10分):
设备名称
原值
(万元)
预计净残值(万元)
预计使用年限(年)
年折旧额(万元)
月折旧额(万元)
202X年计提月份
202X年折旧额(万元)
A设备
120
6
10
11.4
0.95
1-12月
11.4
B设备
80
4
5
15.2
1.27
4-12月
11.4
C设备
60
3
6
9.5
0.79
6-12月
5.54
补充说明:
D设备已提足折旧,根据固定资产折旧规则,202X年无需计提折旧,折旧额为0,因此不列入本表。
C设备虽未投入使用,但已达到预定可使用状态,按照会计准则规定,仍需正常计提折旧。
解析:① 折旧明细表需清晰列示各设备核心参数及当期折旧相关数据;② A设备全年计提,B设备4-12月计提9个月,C设备6-12月计提7个月;③ 月折旧额=年折旧额÷12,202X年折旧额=月折旧额×计提月份,确保数据计算准确。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$