项目四任务六DHCP服务搭建实训(练习)-《计算机网络基础》(高教版第2版)同步精品课堂
|
2份
|
6页
|
62人阅读
|
2人下载
内容正文:
4.6 DHCP服务搭建实训
一、单项选择题
1. 动态主机配置协议的简称是( )。
A.SMTP B.DHCP C.HTTP D.RARP
答案:B
解析:DHCP动态主机配置协议是一个简化主机IP地址分配与管理的网络协议。
2.可利用DHCP服务器进行计算机环境的配置工作,以下不属于DHCP配置范围的是 ( )。
A.DNS B.网关 C.MAC地址 D.IP地址
答案:C
解析:用户可利用DHCP服务器动态分配IP地址及其他相关的环境配置工作(如DNS、网关等),但MAC地址是网卡生产厂家烧制在ROM中的。
3.DHCP术语中,可以动态分配给网络中的客户机使用的是( )。
A.作用域 B.地址池 C. 租约 D.保留地址
答案:B
解析:在用户自定义了DHCP范围及排除范围后,剩余的地址就构成了一个地址池。地址池中的地址可以动态地分配给网络中的客户机使用。
4.DHCP术语中,不用于分配的IP地址序列是( )。
A.排除地址 B.地址池 C. 租约 D.保留地址
答案:A
解析:排除地址:是不用于分配的IP地址序列,确保被排除的IP地址不会被DHCP服务器分配给客户机。
5.用户可利用其创建一个永久的地址租约,以保证子网中的指定硬件设备始终使用同一个IP地址,指的是 ( )。
A.排除地址 B.地址池 C. 租约 D.保留地址
答案:D
解析:保留地址是用户可利用其创建一个永久的地址租约,以保证子网中的指定硬件设备始终使用同一个IP地址。
6.用户可利用( )动态分配IP地址及其他相关的环境配置工作。
A.SMTP B.HTTP C.DHCP D.RARP
答案:C
解析:DHCP是动态主机配置协议的简称,是一个简化主机IP分配管理的TCP/IP标准协议。用户可利用DHCP服务器动态分配IP地址及其他相关的环境配置工作(如DNS、网关的设置)。
7.客户机向DHCP服务器租用IP地址的时间长度称为( )。
A.排除地址 B.地址池 C. 租约 D.保留地址
答案:C
解析:租约是客户机向DHCP服务器租用IP地址的时间长度。
8.如果某一台PC是通过路由器接入Internet,PC机的IP地址为192.168.1.10,路由器的地址,192.168.1.1,那么设置PC的TCP/IP属性时的默认网关是( )。
A.192.168.1.10 B.192.168.1.1 C.192.168.0.1 D.没有默认网关
答案:B
解析:如果是通过路由器接入Internet, 那么路由器的地址就是是提供给客户机的网关地址。
二、名词解释题
1.DHCP
答案:
DHCP(Dynamic Host Configuration Protocol,动态主机配置协议)是一个简化主机IP地址分配与管理的网络协议。通过DHCP服务器,可以将IP地址数据库中的IP地址动态地分配给局域网中的客户机,并提供安全、可靠且简单的TCP/IP网络配置,确保不发生地址冲突,帮助维护IP地址,简化网络管理。
解析:本题主要考查DHCP的概念。
三、简答题
1.简述利用命令提示符查看计算机网络配置信息的方法。
答案:
利用命令提示符查看计算机网络配置信息的步骤为:
单击“开始”→“Windows系统”→“运行”命令,输入“cmd”, 然后按回车键打开“命令提示符”窗口。在命令提示符处输入命令“ipconfig/all”,按回车键即可查看配置信息。
解析:本题主要考查利用命令提示符查看计算机网络配置信息的步骤。
2.简述DHCP常用术语中租约的含义。
答案:
客户机自动获得IP地址可使用的时间,如果租用期限到期后不再续租,IP 地址将被释放给其他客户机使用。对于台式计算机较多的网络,租期应当相对长一点,这样有利于减少网络广播流,从而提高网络传输效率。对于笔记本电脑较多的网络,租用期限应短一点,从而有利于在新的位置及时获取新的IP地址。
解析:本题主要考查DNS服务器资源记录的类型。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
4.6 DHCP服务搭建实训
一、单项选择题
1. 动态主机配置协议的简称是( )。
A.SMTP B.DHCP C.HTTP D.RARP
2.可利用DHCP服务器进行计算机环境的配置工作,以下不属于DHCP配置范围的是 ( )。
A.DNS B.网关 C.MAC地址 D.IP地址
3.DHCP术语中,可以动态分配给网络中的客户机使用的是( )。
A.作用域 B.地址池 C. 租约 D.保留地址
4.DHCP术语中,不用于分配的IP地址序列是( )。
A.排除地址 B.地址池 C. 租约 D.保留地址
5.用户可利用其创建一个永久的地址租约,以保证子网中的指定硬件设备始终使用同一个IP地址,指的是 ( )。
A.排除地址 B.地址池 C. 租约 D.保留地址
6.用户可利用( )动态分配IP地址及其他相关的环境配置工作。
A.SMTP B.HTTP C.DHCP D.RARP
7.客户机向DHCP服务器租用IP地址的时间长度称为( )。
A.排除地址 B.地址池 C. 租约 D.保留地址
8.如果某一台PC是通过路由器接入Internet,PC机的IP地址为192.168.1.10,路由器的地址,192.168.1.1,那么设置PC的TCP/IP属性时的默认网关是( )。
A.192.168.1.10 B.192.168.1.1 C.192.168.0.1 D.没有默认网关
二、名词解释题
1.DHCP
三、简答题
1.简述利用命令提示符查看计算机网络配置信息的方法。
2.简述DHCP常用术语中租约的含义。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$