项目四任务五DNS服务搭建实训(练习)-《计算机网络基础》(高教版第2版)同步精品课堂
|
2份
|
6页
|
60人阅读
|
2人下载
内容正文:
4.5 DNS 服务搭建实训
一、单项选择题
1. 实现主机域名和IP地址之间映射的是( )。
A.FTP B.MAC C.DNS D.lookup
2.在DNS服务器中,通过域名查找IP地址的区域,称为 ( )。
A.域名解析 B.正向查找区域 C.反向查找区域 D.文件系统
3.将特定主机名映射到一个IP地址,是DNS服务器资源记录的哪种类型。( )
A.CNAME B.主机记录 C. 别名记录 D.邮件交换器资源记录
4.在DNS服务器中,通过IP地址查找域名的区域,称为 ( )。
A.域名解析 B.正向查找区域 C.反向查找区域 D.文件系统
5.DNS的中文含义是 ( )。
A.主机文件系统 B.域名系统 C.文件传输协议 D.网络文件服务
6. 如有一台计算机名为“host.mydomain.com”(A记录),它同时提供wWW和E-mail服务,为了便于用户访问服务,可以为该计算机设置两个别名WWW和MAIL,这两个别名的全称就是“www.mydomain.com”和“mail.mydomain.com”,实际上它们都指向“host.mydomain.com”,叙述的是DNS服务器资源记录的哪种类型。( )
A.CNAME B.主机记录 C. 别名记录 D.邮件交换器资源记录
7.只有在创建了反向查找区域才可用的DNS服务器资源记录类型是( )。
A.创建相关的指针记录 B.主机记录 C. 别名记录 D.邮件交换器资源记录
8.在命令提示符下,输入命令“nslookup www.baidu.com”,想要查看的是( )。
A.百度的网关地址 B.某一台服务器的MAC地址
C.错误的命令 D.百度网址服务器所对应的IP地址
二、名词解释题
1.DNS
三、简答题
1.简述nslookup的概念和使用方法。
2.简述DNS服务器资源记录的类型。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
4.5 DNS服务搭建实训
一、单项选择题
1. 实现主机域名和IP地址之间映射的是( )。
A.FTP B.MAC C.DNS D.lookup
答案:C
解析:DNS是域名系统的简称,实现难记的IP地址和主机域名之间的转换。
2.在DNS服务器中,通过域名查找IP地址的区域,称为 ( )。
A.域名解析 B.正向查找区域 C.反向查找区域 D.文件系统
答案:B
解析:在DNS服务器中,通过域名查找IP地址的区域,称为正向查找区域;通过IP地址查找域名的区域,称为反向查找区域。
3.将特定主机名映射到一个IP地址,是DNS服务器资源记录的哪种类型。( )
A.CNAME B.主机记录 C. 别名记录 D.邮件交换器资源记录
答案:B
解析:主机记录(A),特定主机名映射到一个IP地址,这是最常见的记录类型。
4.在DNS服务器中,通过IP地址查找域名的区域,称为 ( )。
A.域名解析 B.正向查找区域 C.反向查找区域 D.文件系统
答案:C
解析:在DNS服务器中,通过域名查找IP地址的区域,称为正向查找区域;通过IP地址查找域名的区域,称为反向查找区域。
5.DNS的中文含义是 ( )。
A.主机文件系统 B.域名系统 C.文件传输协议 D.网络文件服务
答案:B
解析:DNS是域名系统的简称,实现难记的IP地址和主机域名之间的转换。
6. 如有一台计算机名为“host.mydomain.com”(A记录),它同时提供wWW和E-mail服务,为了便于用户访问服务,可以为该计算机设置两个别名WWW和MAIL,这两个别名的全称就是“www.mydomain.com”和“mail.mydomain.com”,实际上它们都指向“host.mydomain.com”,叙述的是DNS服务器资源记录的哪种类型。( )
A.CNAME B.主机记录 C. 别名记录 D.邮件交换器资源记录
答案:C
解析:别名记录(CNAME),特定主机的另一个名字。
7.只有在创建了反向查找区域才可用的DNS服务器资源记录类型是( )。
A.创建相关的指针记录 B.主机记录 C. 别名记录 D.邮件交换器资源记录
答案:A
解析:创建相关的指针(PTR)记录,只有在创建了反向查找区域才可用。
8.在命令提示符下,输入命令“nslookup www.baidu.com”,想要查看的是( )。
A.百度的网关地址 B.某一台服务器的MAC地址
C.错误的命令 D.百度网址服务器所对应的IP地址
答案:D
解析:在DNS服务器中,通过域名查找IP地址的区域为正向查找区域,nslookup www.baidu.com,就是正向解析。
二、名词解释题
1.DNS
答案:
DNS(Domain Name System)是域名系统的简称,它采用了层次化、分布式的域名管理来代替原来的集中管理,由不同的组织进行分散管理,使域名管理更加灵活和方便
解析:本题主要考查DNS的概念。
三、简答题
1.简述nslookup的概念和使用方法。
答案:
nslookup(域名查询)是由微软公司发布的,用于对DNS服务器进行检测和排错的命 令行工具,nslookup必须安装TCP/IP协议才能使用。其使用方法很简单:在命令提示符下, 输入命令“nslookup+域名”,进行正向解析。
解析:本题主要考查nslookup的概念和使用方法。
2.简述DNS服务器资源记录的类型。
答案:
DNS服务器资源记录一般有3种类型。
①主机记录(A):特定主机名映射到一个IP地址,这是最常见的记录类型。
②别名记录(CNAME):特定主机的另一个名字。
③邮件交换器资源记录(MX):邮件路由记录,用户可以指向邮件服务器。
创建相关的指针(PTR)记录:只有在创建了反向查找区域才可用。
解析:本题主要考查DNS服务器资源记录的类型。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$