项目四任务三和任务四 FTP服务和 FTP服务搭建与应用实训(练习)-《计算机网络基础》(高教版第2版)同步精品课堂
|
2份
|
6页
|
71人阅读
|
0人下载
内容正文:
4.3 FTP服务
4.4 FTP服务搭建与应用实训
一、单项选择题
1. 在默认情况下,FTP服务器的匿名访问用户是( )。
A.administrator B.anonymous C.guest D.IUSR_D
2.用于控制连接,负责发送和接收FTP 控制信息的端口是 ( )。
A80 B.53 C.21 D.22
3.FTP服务默认设置两个端口,其中端口( )用于监听FTP 客户机的连接请求,在整个会话期间,该端口一直被打开。
A.20 B.21 C.25 D.80
4.FTP服务默认设置两个端口,其中端口( )用于传输文件,只在传输过程中打开,传输完毕后关闭。
A.20 B.21 C.25 D.80
5.FTP的中文含义是 ( )。
A.主机文件系统 B.超文本传输协议 C.文件传输协议 D.网络文件服务
6. FTP服务器分为两类,用户必须拥有合法的用户名和密码才能登录服务器的是( )。
A.公开账户 B.授权FTP服务器 C.匿名帐户 D. 安全套接层
7.传送数据时是客户端主动连接到服务器的端口,描述的是FTP服务器工作模式中的( )。
A.监听模式 B.匿名模式 C.主动模式 D.被动模式
8.以下四个选项中,不是FTP服务主要应用的是( )。
A.提供软件下载的高速站点 B.Web站点维护和更新
C.在不同类型计算机之间传输文件 D.超文本传输
二、简答题
1.简述FTP服务的功能。
2.简述FTP用户的分类及特点。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
4.3 FTP服务
4.4 FTP服务搭建与应用实训
一、单项选择题
1. 在默认情况下,FTP服务器的匿名访问用户是( )。
A.administrator B.anonymous C.guest D.IUSR_D
答案:B
解析:匿名FTP务器,用户登录服务器时, 使用公开账户(一般为anonymous) 作为用户名并赋予该账户访问公共目录的权限,就可以访问该服务器。
2.用于控制连接,负责发送和接收FTP 控制信息的端口是 ( )。
A80 B.53 C.21 D.22
答案:C
解析:FTP服务器预置了两个端口,即20和21,其中21端口用于控制连接,负责发送和接收FTP控制信息。
3.FTP服务默认设置两个端口,其中端口( )用于监听FTP 客户机的连接请求,在整个会话期间,该端口一直被打开。
A.20 B.21 C.25 D.80
答案:B
解析:端口21的连接在整个会话期间保持打开状态;端口20用于数据连接,负责发送和接收数据,只有在传输数据时才打开,一旦传输结束相应端口断开。
4.FTP服务默认设置两个端口,其中端口( )用于传输文件,只在传输过程中打开,传输完毕后关闭。
A.20 B.21 C.25 D.80
答案:A
解析:端口20用于数据连接,负责发送和接收数据,只有在传输数据时才打开,一旦传输结束相应端口断开;端口21的连接在整个会话期间保持打开状态。
5.FTP的中文含义是 ( )。
A.主机文件系统 B.超文本传输协议 C.文件传输协议 D.网络文件服务
答案:C
解析:Internet上进行文件传输是由TCP/IP协议簇中的文件传输协议(File Transfer Protocol,FTP)支持的。
6. FTP服务器分为两类,用户必须拥有合法的用户名和密码才能登录服务器的是( )。
A.公开账户 B.授权FTP服务器 C.匿名帐户 D. 安全套接层
答案:B
解析:FTP服务器分为两类:一类是授权FTP服务器,用户必须拥有合法的用户名和密码才能登录服务器,建立客户机与服务器之间的连接,获得相应的权限。
7.传送数据时是客户端主动连接到服务器的端口,描述的是FTP服务器工作模式中的( )。
A.监听模式 B.匿名模式 C.主动模式 D.被动模式
答案:D
解析:FTP服务器支持两种工作模式:主动模式传送数据时是服务器主动连接到客户端的端口;被动模式传送数据时是客户端主动连接到服务器的端口,服务器是被动的。
8.以下四个选项中,不是FTP服务主要应用的是( )。
A.提供软件下载的高速站点 B.Web站点维护和更新
C.在不同类型计算机之间传输文件 D.超文本传输
答案:D
解析:超文本传输是http协议支持的。
二、简答题
1.简述FTP服务的功能。
答案:
FTP服务主要用于以下三个方面:
(1)提供软件下载的高速站点。
(2)Web站点维护和更新。
(3)在不同类型计算机之间传输文件。
解析:本题主要考查FTP服务的功能。
2.简述FTP用户的分类及特点。
答案:
FTP 用户分类:一般来说FTP服务器都会包括管理员用户、普通用户、匿名用户等。 管理员拥有最高权限,可以对所有资源进行读写操作,以及修改其他用户的权限。普通用户拥有部分资源的读写操作权限,权限要低于管理员。匿名用户一般只拥有读取权限。
解析:本题主要考查FTP用户的分类及特点。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$