《机械制图》(第6版·非机械类专业) 广西壮族自治区对口招生 土木建筑大类 高频考点冲刺卷(三)
|
2份
|
16页
|
50人阅读
|
0人下载
内容正文:
编写说明:本冲刺卷严格依据广西壮族自治区普通高校招生职业技能考试大纲—土木建筑大类,依托最新《中等职业学校职业技能考试总复习指导装备制造大类》,聚焦考生冲刺需求,助力高效提分。内容上深度覆盖考纲中了解、掌握、理解各层级考点,既系统梳理构建知识框架,又强化应用能力训练;同时结合近五年高考真题,精准把握高频考点、命题趋势与题型特点,确保贴合高考方向。
广西壮族自治区对口招生 土木建筑大类《机械制图》(第6版·非机械类专业)
高频考点冲刺卷(三)
时间:40分钟 总分:100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本题共20小题,每小题3分,共60分。每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。)
1. 齿轮的齿顶圆用( )绘制。
A. 粗实线
B. 细实线
C. 虚线
D. 点画线
2. 标准件是指经过( )的、可以批量生产的零件。
A. 设计
B. 检验
C. 标准化
D. 加工
3. 当两个基本几何体的表面相交时,它们之间( )交线。
A. 有
B. 没有
C. 可有可无
D. 视情况而定
4. 下图中水平面P与圆锥表面的交线为( )。
A.抛物线
B.椭圆
C.圆
D.双曲线
5. 俯视图是向哪个投影面投射得到的视图( )。
A.H
B.后面
C.V
D.W
6. 阅读组合体视图时,应先看( ),再配合其他视图进行分析。
A. 俯视图
B. 左视图
C. 任意视图
D. 主视图
7. 正等轴测图与斜二轴测图的主要区别在于( )。
A. 轴间角不同
B. 轴向伸缩系数不同
C. 投射方向不同
D. 用途不同
8. 已知主、俯视图,正确的左视图是( )。
9. 国家标准对齿轮轮齿部分的画法作了统一规定,分度线用( )。
A.细点画线绘制
B.粗实线绘制
C.细虚线绘制
D.细实线绘制
10. 画半剖面图时常以对称线为界,把投影图的一半画成剖面图,另一半画成形体的外形图,当对称线是水平线时,剖面图一般画在对称线的( )。
A.左方
B.右方
C.上方
D.下方
11. 已知点A和点B在正立投影面上是重影点,则点A和点B的坐标可能是( )。
A.A(10,0,15):B(0,10,15)
B.A(10,0,15);B(10,12,15)
C.A(10,0,12):B(10,12,0)
D.A(10,0,15):B(15,10,0)
12. 当一条直线垂直于H面时,它在H面上的投影是( )。
A. 一条直线
B. 与直线等长
C.一个点
D. 缩短的直线
13. 正等轴测图的三个轴间角均为( )。
A. 120°
B. 90°
C. 60°
D. 45°
14. 组合体的构成方式主要有叠加和( )两种。
A. 切割
B. 拼接
C. 组合
D. 连接
15. 定形尺寸是指确定( )形状大小的尺寸。
A. 组合体
B. 平面
C. 基本几何体
D. 线段
16. 当机件的某一部分结构形状需要表达清楚,而又不宜采用基本视图时,可采用( )。
A. 局部视图
B. 斜视图
C. 剖视图
D. 断面图
17. 断面图分为移出断面图和( )两种。
A. 重合断面图
B. 局部断面图
C. 半断面图
D. 全断面图
18. 当机件的某些结构重复出现时,可只画出几个完整的结构,其余用( )表示。
A. 粗实线
B. 细实线
C. 波浪线
D. 细点画线加符号
19. 零件图应包含视图、尺寸、技术要求和( )四个基本内容。
A. 明细栏
B. 标题栏
C. 序号
D. 备注
20. 零件的尺寸基准按其作用可分为设计基准和( )。
A. 工艺基准
B. 主要基准
C. 辅助基准
D. 定位基准
二、作图题(本题共2小题,共20分)
1、根据下图,画出A─A移出断面图。
2. 根据下图,将主视图画成半剖视图。
三、读零件图,回答下列问题:(本题共1小题,共20分)
(1)该零件图的名称是 ,比例是 ,材料是 。
(2)该零件图中间通孔的直径为 ,通孔内的表面粗糙度为 ,两端面的表面粗糙度为 。
(3)该零件图是直径为 的球形,圆球的表面粗糙度为 ,圆球上凹槽宽度为 。
(4)该零件表面硬度为 。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究
学科网(北京)股份有限公司
$中职专业课高频考点冲刺卷
亨A职教
》
。。。
编写说明:本冲刺卷严格依据广西壮族自治区普通高校招生职业技能考试大、
ⅰ纲一土木建筑大类,依托最新《中等职业学校职业技能考试总复习指导装备制〡
!造大类》,聚焦考生冲刺需求,助力高效提分。内容上深度覆盖考纲中了解、
}掌握、理解各层级考点,既系统梳理构建知识框架,又强化应用能力训练:同}
!时结合近五年高考真题,精准把握高频考点、命题趋势与题型特点,确保贴合
、高考方向。
广西壮族自治区对口招生土木建筑大类机械制图》(第6版·非机械类专业
)
高频考点冲刺卷(三)
时间:40分钟
总分:100分
班级
姓名
学号
成绩
一、单项选择题(本题共20小题,每小题3分,共60分。每小题给出的四个
选项中,只有一项符合题目要求。)
1.齿轮的齿顶圆用(
)绘制。
A.粗实线
B.细实线
C.虚线
D.点画线
答案:A
2.标准件是指经过(
)的、可以批量生产的零件。
A.设计
B.检验
C.标准化
D.加工
答案:C
3.当两个基本几何体的表面相交时,它们之间(
)交线。
A.有
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究
中职专业课高频考点冲刺卷
醇A职教
》
B.没有
C.可有可无
D.视情况而定
答案:A
4.下图中水平面P与圆锥表面的交线为(
A.抛物线
B.椭圆
C.圆
D.双曲线
答案:C
5.俯视图是向哪个投影面投射得到的视图(
)。
A.H
B.后面
C.V
D.W
答案:A
6.阅读组合体视图时,应先看(
),再配合其他视图进行分析。
A.俯视图
B.左视图
C.任意视图
D.主视图
答案:D
7.正等轴测图与斜二轴测图的主要区别在于(
)。
⊙9原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究
中职专业课高频考点冲刺卷
醇A职教
》
A.
轴间角不同
B.轴向伸缩系数不同
C.投射方向不同
D.用途不同
答案:C
8.已知主、俯视图,正确的左视图是(
(A
B
答案:B
9.国家标准对齿轮轮齿部分的画法作了统一规定,分度线用(
A.细点画线绘制
B.粗实线绘制
C.细虚线绘制
D.细实线绘制
答案:A
10.画半剖面图时常以对称线为界,把投影图的一半画成剖面图,另一半画成形
体的外形图,当对称线是水平线时,剖面图一般画在对称线的()。
A.左方
B.右方
C.上方
D.下方
答案:D
11.己知点A和点B在正立投影面上是重影点,则点A和点B的坐标可能是
(
)o
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究
中职专业课高频考点冲刺卷
A职教
》
A.A(10,0,15):B(0,10,15)
B.A(10,0,15);B(10,12,15)
C.A(10,0,12):B(10,12,0)
D.A(10,0,15):B(15,10,0)
答案:B
12.当一条直线垂直于H面时,它在H面上的投影是()。
A.一条直线
B.与直线等长
C.一个点
D.缩短的直线
答案:C
13.正等轴测图的三个轴间角均为()。
A.1209
B.90
C.60
D.45
答案:A
14.组合体的构成方式主要有叠加和()两种。
A.切割
B.拼接
C.组合
D.连接
答案:A
15.定形尺寸是指确定(
)形状大小的尺寸。
A.组合体
B.平面
C.基本几何体
D.线段
答案:C
⊙⑨原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究
中职专业课高频考点冲刺卷
A职教
》
16.当机件的某一部分结构形状需要表达清楚,而又不宜采用基本视图时,可采
用(
)。
A.局部视图
B.斜视图
C.剖视图
D.断面图
答案:A
17.断面图分为移出断面图和(
)两种。
A.重合断面图
B.局部断面图
C.半断面图
D.全断面图
答案:A
18.当机件的某些结构重复出现时,可只画出几个完整的结构,其余用()
表示。
A.粗实线
B.细实线
C.波浪线
D.细点画线加符号
答案:D
19.零件图应包含视图、尺寸、技术要求和(
)四个基本内容。
A.明细栏
B.标题栏
C.序号
D.备注
答案:B
20.零件的尺寸基准按其作用可分为设计基准和(
A.工艺基准
B.主要基准
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究
中职专业课高频考点冲刺卷
A职教
》
C.辅助基准
D.定位基准
答案:A
二、作图题(本题共2小题,共20分)
1、根据下图,画出A一A移出断面图。
Al
A-A
Al
⊙原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究
中职专业课高频考点冲刺卷
醇A职教
》
A
答案:
2.根据下图,将主视图画成半剖视图。
⊙原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究
中职专业课高频考点冲刺卷
醇A职教
》
答案:
三、读零件图,回答下列问题:(本题共1小题,共20分)
Ra 6.3
10
Ra 6.3
6
文6
技术要求
1表面高频感应淬火50~55HRC,
31
2.去毛刺,锐边。
制图(姓名)(日期)
阀芯
比例1:2
审核
(图号)
(校名
学号)
40Cr
(1)该零件图的名称是
比例是
材料
是
(2)该零件图中间通孔的直径为
通孔内的表面粗糙度
69
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究
中职专业课高频考点冲刺卷
醇A职教
》
为」
两端面的表面粗糙度为
(3)该零件图是直径为
的球形,圆球的表面粗糙度为
,圆球上凹槽宽度为
(4)该零件表面硬度为
答案:(1)阀芯,1:2,40Cr;
(2)20,Ra6.3,Ra3.2;
(3)40,Ra1.6,10:
(4)5055HRC。
O⑨原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究