北京市平谷中学2025-2026学年九年级上学期12月月考物理试题
2026-01-06
|
13页
|
31人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 物理 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 九年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-阶段检测 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 北京市 |
| 地区(市) | 北京市 |
| 地区(区县) | 平谷区 |
| 文件格式 | DOCX |
| 文件大小 | 7.40 MB |
| 发布时间 | 2026-01-06 |
| 更新时间 | 2026-01-25 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-01-06 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/55806781.html |
| 价格 | 2.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
北京市平谷中学初三物理第三次考试试卷
一、单项选择题(下列每题均有四个选项,其中只有一个选项符合题意。共24分)
1. 在国际单位制中,电压的单位是
A. 安培 B. 伏特 C. 焦耳 D. 瓦特
2. 【2016·北京卷】图1所示的物品中,通常情况下属于导体的是
A. 陶瓷盘 B. 不锈钢锅 C. 玻璃杯 D. 木铲
3. 如图所示的家用电器,应用电流热效应工作的是( )
A. 电视机 B. 电冰箱
C. 电风扇 D. 热水壶
4. 在下列实例中,通过做功的方式改变物体内能的是( )
A. 夏天,阳光曝晒广场上的石凳,石凳温度升高
B. 将冰冻食物放在水中解冻,水变凉
C. 刚煮熟的鸡蛋放在冷水中,鸡蛋的温度降低
D. 寒冷的冬天,双手互搓,手的温度升高
5. 生物体内水的比例很高,有助于调节生物体自身的温度,以免温度变化太快对生物体造成损害.这主要是因为水的( )
A. 质量较小 B. 凝固点较低 C. 沸点较高 D. 比热容较大
6. 下列说法中正确的是( )
A. 金属以及酸碱盐的水溶液容易导电,是因为它们有大量的自由电荷
B. 通电铜导线中的电流方向与该导线中自由电子定向移动的方向一致
C. 为了减少热量损失,电热水壶中的加热丝用超导材料制作
D. 导体中的正电荷在电压的作用下定向移动使电路中形成了电流
7. 热机的广泛使用已经成为一个国家工业化程度的标志,下列有关热机的说法中正确的是( )
A. 通过不断的改进和创新可以使热机的效率达到100%
B. 热机的做功冲程是把机械能转化为内能
C. 提高热机的效率可以节约能源减少污染
D. 使用热值大的燃料可以提高热机的效率
8. 如图所示是小林同学实验的电路图,当开关闭合后,他发现灯与均不亮。小林同学想了想,然后拿起一根导线开始检查:他先将导线并接在灯的两端,发现灯亮,不亮;然后将导线并接在灯两端,发现两灯均不亮。电路故障可能是( )
A. 灯 短路 B. 灯 断路 C. 灯 短路 D. 灯断路
9. 小阳在家中看电视,感觉室内较冷,他打开了电暖气取暖,下列说法正确的是( )
A. 电视机中的电流变大 B. 电视机两端的电压变大
C. 家庭电路的总电阻变大 D. 家庭电路的总功率变大
10. 某规格热敏电阻的阻值随环境温度的变化如图所示,小阳兴趣小组要设计一个火情监视装置,要求闭合开关S后,有火情发生温度升高时,电表示数增大,下列几幅图中符合设计要求的电路图是
A. B. C. D.
11. 如图是小明常用的一个插线板.他在使用中发现:插线板上的指示灯在开关断开时不发光,插孔无法正常工作;在开关闭合时指示灯发光,插孔可正常工作;如果指示灯损坏,开关闭合时插孔也能正常工作.根据上述现象,你认为开关、指示灯和插孔的连接方式是下列几幅图中的
A. B. C. D.
12. 如图甲所示,电源电压不变,闭合开关S,当变阻器的滑片P从b端滑到a端的过程中,电流表示数与电压表示数的关系如图乙所示,则下列选项正确的是( )
A. 的阻值为20
B. 变阻器的最大阻值为16
C. 电流表示数为0.2A时,在1min内产生的热量为36J
D. 电压表示数为1.5V时,与消耗功率相同,并且此时的电功率最大
二、多选题(共6分)
13. 关于图中的电磁现象中,下列表述正确的是( )\
A. 甲图中的实验说明磁极间的相互作用是同名磁极相互吸引
B. 乙图中的实验说明改变电磁铁线圈中的电流方向能改变电磁铁的磁性强弱
C. 丙图中带电体接触验电器的金属球时箔片会张开,是因为同种电荷相互排斥
D. 丁图中的奥斯特实验证实了电流的周围存在着磁场
14. 关于图所示的四个热学实验,下列说法中正确的是( )
A. 抽去玻璃隔板后,两瓶中的气体逐渐混合,说明上面瓶中的空气密度较大
B. 试管内水沸腾后,水蒸气将橡胶塞推出,水蒸气的内能转化为橡胶塞的机械能
C. 缓慢向上提拉与水面接触的玻璃板,在玻璃板离开水面前,弹簧测力计示数变大
D. 金属管装有少量酒精,迅速拉动缠在金属管外的皮绳,做功改变了酒精的内能使其温度升高
15. 小军同学根据他在电学实验课上获得的实验数据,画出图所示的图像。其中图线甲表示电阻R1,图线乙表示电阻R2。根据图像信息可判断( )
A. 当R2两端的电压为2V时,电阻R2的阻值为10Ω
B. 当R1两端的电压为10V时,通过它的电流为1A
C. 当R1和R2串联在电压为3V电路中,电路中总功率为0.6W
D. 当R1和R2并联在电压为2V电路中,电路中总功率为0.8W
三、实验解答题(共28分)
16.
(1)下图所示电能表的示数为__________kW·h。
(2)图所示电阻箱的示数为__________Ω。
(3)下图所示当S闭合时,根据电流方向,判断通电螺线管的左端是__________极(选填“N”或“S”)。
17. 如图所示,用一段细铁丝做一个支架,作为转轴,把一根中间戳有小孔(没有戳穿)的饮料吸放在转动轴上,吸管能在水平面内自由转动。用餐巾纸摩擦吸管使其带电。
(1)把某个物体放在带电吸管一端的附近,发现吸管向物体靠近,由此___________(填“能”或“不能”)判断该物体已经带电。
(2)把毛皮摩擦过的橡胶棒放在带电吸管一端的附近,发现吸管远离橡胶棒,根据___________可以判断出吸管带的是___________(填“正”或“负”)电荷。
18. 如图甲所示,小亮利用“伏安法”测量未知电阻Rx的阻值,进行了如下实验:
(1)小亮选择了满足实验要求的实验器材,连接的实验电路如图甲所示,要求滑动变阻器的滑片P向左滑动电流表的读数变大,请你添加一条导线将实验电路补充完整;
( )
(2)电路连接正确后,闭合开关S,滑动变阻器滑片P滑动到某一位置时,电压表的示数如图乙所示,电流表的示数如图丙所示,则电压表的示数为_____V,电流表的示数为_____A,电阻Rx的阻值为_____.
19. 探究电流与电压的关系时,小阳和小敏两个小组的同学设计了如图所示的电路并分别进行了实验。
(1)实验中应该保持__________(选填:“R1”或“R2”)阻值不变;
(2)实验中利用滑动变阻器除了可以起到保护电路的作用外,它的另外一个作用是__________;
(3)小阳得到实验数据如下表所示。其中一个数据有明显的错误,分析时需要把它剔除,这个数据所在组的序号是__________。
序号
1
2
3
4
5
6
U/V
0.3
0.6
0.9
1.2
1.5
1.8
I/A
0.08
0.15
0.23
0.40
0.38
0.45
20. 太阳能作为一种新能源,已被人类广泛使用,如太阳能路灯,其核心部件是光电板,光电板吸收太阳能转化为电能并储存起来。某兴趣小组要研究光电板吸收太阳能的多少与哪些因素有关,他们有如下猜想:
猜想1:光电板吸收太阳能的多少与光电板的光照时间有关;
猜想2:光电板吸收太阳能的多少与光电板的面积有关;
猜想3:光电板吸收太阳能的多少与光电板的颜色有关。
为了验证以上猜想,他们让光电板对相同的LED灯供电,进行了实验,记录的实验数据如下表:
序号
光电板的面积S/m2
光照时间t/min
光电板颜色
LED灯的发光时间/min
1
0.1
10
深蓝色
30
2
0.1
20
深蓝色
60
3
0.2
10
深蓝色
60
4
03
10
深蓝色
90
5
0.1
10
绿色
20
6
0.1
10
白色
5
(1)该实验中,光电板吸收太阳能的多少是通过__________反映的;
(2)分析表中__________(填表中的序号)两组数据得出的结论是:光电板吸收太阳能的多少与光电板的光照时间有关;
(3)分析表中数据可知,制作太阳能光电板用__________色最好;
(4)分析表中1、3、4三组数据,得出的结论是:__________。
21. 如图甲所示,实验桌上有两个完全相同的烧瓶A和B,烧瓶内装有质量相等的煤油、型号相同的温度计和阻值相等且不变的电阻丝R,另外,还有满足实验要求的电源、滑动变阻器和开关各一个,电流表和停表各一块,导线若干。小阳利用上述实验器材连成如图乙所示电路。证明:“电流通过电阻产生的热量跟电流的大小有关”。小阳的主要实验过程如下:
①将图甲烧瓶A、滑动变阻器、电流表等串联接入电路中,将滑动变阻器的滑片调到阻值最大的位置,观察并记录装置A中温度计的示数;
②闭合开关S的同时按下停表开始计时,观察并记录电流表的示数I,通电3min,停止计时的同时观察并记录温度计的示数t,断开开关S,记录t、t0及I;
③用图甲烧瓶B替换烧瓶A,观察并记录装置B中温度计的示数,闭合开关S的同时按下停表开始计时,通电3min,停止计时的同时观察并记录温度计的示数t,断开开关S记录t、t0及I。
(1)请你指出小阳在探究过程中存在问题:____________________________________;
(2)请你针对小阳探究过程中存在的问题,写出改正措施:________________________。
22. 在并联电路中,其中一个用电器两端的电压用U1表示,电源两端的电压用U表示。请自选实验器材证明:在并联电路中,U1等于U。
(1)画出实验电路图;
( )
(2)写出实验步骤__________;
(3)画出实验数据记录表格。
( )
23. 为研究热敏电阻的阻值与温度的关系,小京按图所示的电路进行实验,其中电源两端电压U不变,为定值电阻。实验中,他将已做防水处理的热敏电阻先后浸没在温度、和的水中,闭合开关,分别读出对应电流表A的示数、和,发现。已知,请分析并说明热敏电阻的阻值与温度的关系。
四、科普阅读题(共4分)
24. 阅读下面的短文,回答问题。
垃圾发电
新修订的《北京市生活垃圾管理条例》于2020年5月1日起施行,这对北京市的垃圾分类工作起到了巨大的推动作用。垃圾分类收集能减少环境污染,促进资源循环利用。目前常用的垃圾处理方法之一是利用垃圾发电。垃圾发电分为两类。第一类是对热值较高的废弃物进行高温焚烧,彻底消灭其中的病源性生物和腐蚀性有机物,在高温焚烧过程中产生的高温烟气要经过技术处理,高温烟气释放出的热量给水加热,产生的蒸汽推动汽轮机转动,带动发电机发电。第二类是对不能燃烧的有机物进行厌氧发酵处理,产生的沼气经过干燥脱硫后,再进入沼气内燃机燃烧来带动发电机发电。
2019年6月28日,我国上海老港再生能源利用中心二期项目整套启动,在这里将建立全球规模最大的垃圾焚烧厂。该项目完成并投入运行后,老港再生能源利用中心全厂总焚烧处理生活垃圾达到每年300万吨,焚烧发电每年将可达近1.5×109kW·h。
随着垃圾回收、处理、运输、综合利用等各环节技术不断发展,垃圾发电方式很有可能成为最经济的发电技术之一,从长远效益和综合指标看,将优于传统的电力生产。因此,兴建垃圾电厂十分有利于城市的环境保护,尤其是对土地资源和水资源的保护,实现可持续发展。
请根据上述材料,回答下列问题:
(1)垃圾发电应选择热值较______(选填“高”或“低”)的废弃物进行高温焚烧。
(2)在第一类垃圾发电过程中,能量是从______能转化为内能,再转化为______能,最后输出电能。
(3)上海老港再生能源利用中心二期项目完成并投入运行后,其年发电量相当于______ kW火电机组一年的发电量。(1年火电机组工作时间按大约7500h计算)
五、计算题(共8分,每题4分)
25. 小明想利用如图所示的电路测量未知电阻Rx的阻值,已知R0的阻值是20Ω。当闭合S1、断开S2时,电流表的示数是0.3A;当S1、S2均闭合时,电流表的示数是0.5A。求:
(1)电源两端电压;
(2)电阻Rx阻值。
26. 图(甲)为小明设计的电热砂锅的电路图,该电热砂锅有“大火”和“小火”两个挡位。当S1、S2都闭合时,实现“大火”炖煮;当S1闭合、S2断开时,实现“小火”炖煮。已知电源电压为60V,加热电阻R1=25Ω、R2=5Ω。求:
(1)电热砂锅用“小火”炖煮时,电路中的电流I;
(2)电热砂锅用“大火”炖煮时,消耗的电功率;
(3)如果用它炖煮食物30min,图乙为其在这次工作过程中功率随时间变化的图像。求消耗的电能。
北京市平谷中学初三物理第三次考试试卷
一、单项选择题(下列每题均有四个选项,其中只有一个选项符合题意。共24分)
【1题答案】
【答案】B
【2题答案】
【答案】B
【3题答案】
【答案】D
【4题答案】
【答案】D
【5题答案】
【答案】D
【6题答案】
【答案】A
【7题答案】
【答案】C
【8题答案】
【答案】B
【9题答案】
【答案】D
【10题答案】
【答案】C
【11题答案】
【答案】D
【12题答案】
【答案】D
二、多选题(共6分)
【13题答案】
【答案】CD
【14题答案】
【答案】BC
【15题答案】
【答案】AC
三、实验解答题(共28分)
【16题答案】
【答案】(1)2015.1
(2)2104 (3)N
【17题答案】
【答案】 ①. 不能 ②. 同种电荷互相排斥 ③. 负
【18题答案】
【答案】 ①. ②. 2 ③. 0.5 ④. 4
【19题答案】
【答案】 ①. R1 ②. 改变R1两端的电压 ③. 4
【20题答案】
【答案】 ①. LED灯的发光时间 ②. 1、2 ③. 深蓝 ④. 在光电池颜色和光照时间都相同时,光电池面积越大,光电池吸收的太阳能越多。
【21题答案】
【答案】(1)两次接入电路的电阻相同,所以通过烧瓶内电阻的电流也相同
(2)用图甲烧瓶B替换烧瓶A,观察并记录装置B中温度计的示数,调节滑动变阻器滑片后,闭合开关S的同时按下停表开始计时,观察并记录电流表的示数,通电3min,停止计时的同时观察并记录温度计的示数,断开开关S,记录,及
【22题答案】
【答案】 ①. ②. 见解析 ③. 见解析
【23题答案】
【答案】见解析
四、科普阅读题(共4分)
【24题答案】
【答案】 ①. 高 ②. 化学 ③. 机械 ④. 2×105
五、计算题(共8分,每题4分)
【25题答案】
【答案】(1) 6V;(2) 30Ω
【26题答案】
【答案】(1)2A;(2)720W;(3)
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。