【解决问题篇】期末专项训练专题09 比的应用(专项训练)-2025-2026学年六年级上册数学人教版
|
2份
|
27页
|
173人阅读
|
13人下载
内容正文:
【解决问题篇】2025-2026学年六年级上册数学人教版期末专项训练
专题09 比的应用
姓名: 评价: 时间:
作者的话
亲爱的同学们,这份专项训练精选各地期中期末真题,聚焦比的应用核心考点,详解按比例分配、份数关系分析及总量与部分量计算方法。愿每日练习助你熟练掌握解题思路,提升应用准确性与速度,轻松攻克比的应用难关,收获数学思维成长的喜悦!
1.(25-26六年级上·广东广州·期中)学校新购进了840册图书,计划按照5∶7分给高年级和低年级同学。
【答案】490册
【分析】按照5∶7分给高年级和低年级同学,先求出总份数是12,低年级占7份,用840乘即可。
【详解】5+7=12(份)
(册)
答:低年级分得图书490册。
2.(25-26六年级上·河北保定·期中)王老师准备自制玫瑰花饼,用玫瑰花和白砂糖按质量比是10∶9来制作馅料,现有400克玫瑰花,需要多少克白砂糖?
【答案】360克
【分析】根据玫瑰花和白砂糖的质量比是10:9,现有400克玫瑰花,把玫瑰花的质量看成10份,用400÷10 即可求出1份的质量;白砂糖的质量是9份,再用1份的质量乘9即可求出白砂糖的质量。
【详解】400÷10×9
=40×9
=360(克)
答:需要360克白砂糖。
3.(24-25六年级上·湖南永州·期末)李老师在服装城买了一套服装用去480元,已知上衣与裤子的比为5∶3,上衣和裤子各是多少元?
【答案】上衣:300元;裤子:180元
【分析】上衣与裤子的比为5∶3,把它们看作份数即上衣5份裤子3份,一套衣服是5+3=8份;上衣占一套衣服的,裤子占一套衣服的,用一套衣服的价钱分别乘所占的分率,即可求出各自价钱。
【详解】上衣:480×
=480×
=300(元)
裤子:480×
=480×
=180(元)
答:上衣300元,裤子180元。
4.(25-26六年级上·河北保定·期中)黑火药是中国古代的四大发明之一,距今已有1000多年的历史。黑火药是由火硝、硫磺和木炭按15∶2∶3的质量比配制而成。如果配制黑火药时用了24g硫磺,那么火硝和木炭分别用了多少克?
【答案】火硝:180克,木炭:36克。
【分析】根据题意,火硝、硫磺、木炭的质量比为15∶2∶3。已知硫磺用了24克,对应比例中的2份,可先求出1份的质量,再分别计算火硝(15份)和木炭(3份)的质量。
【详解】1份:24÷2=12(克)
火硝:12×15=180(克)
木炭:12×3=36(克)
答:火硝用了180克,木炭用了36克。
5.(24-25六年级上·湖南永州·期末)某公司有两个车间共有员工40人,如果从第一车间调出6人放入第二车间,则第一车间与第二车间的员工人数比是3∶2,两个车间原来各有员工多少人?
【答案】第一车间:30人;第二车间:10人
【分析】要明确的是总人数不变,始终是40人。调动后第一车间与第二车间的人数比是3∶2,那么总份数为3+2=5份;用总人数除以总份数得到一份的人数,再用一份的人数分别乘第一、第二车间的份数得到调动后两车间的人数,最后用调动后的第一车间的人数加上6得到原来第一车间人数,用调动后第二车间人数减去6得到原来第二车间人数。
【详解】40÷(3+2)
=40÷5
=8(人)
第一车间现有:8×3=24(人)
第二车间现有:8×2=16(人)
第一车间原有:24+6=30(人)
第二车间原有:16-6=10(人)
答:第一车间原有30人;第二车间原有10人。
6.(24-25六年级上·广东梅州·期末)笑笑房间的书架上层比下层多60本书,上层和下层的本数比是,书架的上层有多少本书?
【答案】90本
【分析】解答这道题可以利用“上层和下层的本数比是”这一条件,将上层看作3份,下层看作1份,由此可得上层比下层多2份,且“上层比下层多60本书”,多2份和多60本正好对应,用算出1份的量,再根据上层的份数计算即可。
【详解】根据分析:
根据“上层和下层的本数比是”,将上层看作3份,下层看作1份。
求上层比下层多的份数:
求1份的本数:
(本)
求上层的本数:
(本)
可列综合算式为:
(本)
答:书架的上层有90本书。
7.(24-25六年级上·广西钦州·期末)六(1)班有学生44人,女生人数与男生人数比是。六(1)班女生人数是六(2)班女生人数的。六(2)班有女生多少人?
【答案】
25人
【分析】六(1)班有学生44人,男生和女生的总份数等于5+6,然后用总人数÷总份数,再乘女生所占的份数,就是六(1)班女生人数。六(1)班女生人数是六(2)班女生人数的,得到等量关系式:六(1)班女生人数=六(2)班女生人数×,所以六(2)班女生人数=六(1)班女生人数÷,从而可以求出六(2)班有女生多少人?
【详解】(份)
(人)
(人)
(人)
答:六(2)班有女生25人。
8.(24-25六年级上·河南南阳·期末)有一瓶250毫升的消毒液,现在需要根据下面这张“消毒参考值说明书”中消毒液与水的比来配制消毒水,对学校食堂的餐具进行消毒。这瓶消毒液全部配制成消毒水需加水多少升?
消毒参考值说明书
(擦洗5~10分钟)
1.瓜果、餐具、厨房用1∶500
2.衣服或物体表面用1∶300
3.传染病者的污染物用1∶100
【答案】125升
【分析】因为是对学校食堂的餐具进行消毒,所以采用消毒液与水1∶500的比;将消毒液看作1份,则对应的水为500份,先用250除以1计算出1份消毒液对应多少毫升消毒液,再乘500计算出500份水的毫升数;因为1升=1000毫升,所以125000毫升换算成升为125升,据此解答。
【详解】250÷1×500=125000(毫升)
125000毫升=125升
答:这瓶消毒液全部配制成消毒水需加水125升。
9.(25-26六年级上·河南洛阳·期中)除了果园,学校秘密花园里有一块种着各种蔬菜的长方形菜地,周长为42米,长和宽的比是5∶2。老师问:“这块菜地的面积是多少平方米?”
【答案】90平方米
【分析】根据长方形的周长=(长+宽)×2,用长方形的周长除以2求出长与宽的和,把长和宽的比看作份数比,则长和宽一共是5+2=7份,用长与宽的和除以总份数,求出1份是多少米,再分别乘长、宽的份数,分别求出长方形菜地的长和宽,再根据长方形的面积=长×宽解答即可。
【详解】42÷2=21(米)
21÷(5+2)
=21÷7
=3(米)
3×5=15(米)
3×2=6(米)
15×6=90(平方米)
答:这块菜地的面积是90平方米。
10.(25-26六年级上·河南洛阳·期中)活动开始啦!同学们先来到山楂树林。老师告诉大家:“果园里的梨树有28棵,____________。”小华想了想,问道:“____________?”(从下面条件和问题中各选一个,将序号填在横线上,再解答)
①梨树比山楂树多
②山楂树比梨树少
③梨树与山楂树的棵数比为7∶4
④山楂树有多少棵
⑤两种树共有多少棵
【答案】③;④;16棵(答案不唯一)
【分析】果园里的梨树有28棵,梨树与山楂树的棵数比为7∶4,山楂树有多少棵?先根据梨树的棵数求出比中每份的棵数,再乘山楂树的棵数占的份数,即可求得山楂树的棵数。
【详解】所选条件:③梨树与山楂树的棵数比为7∶4,所选问题:④山楂树有多少棵?
28÷7×4
=4×4
=16(棵)
答:山楂树有16棵。(答案不唯一)
11.(25-26六年级上·福建莆田·期中)学校买来270本图书,把图书总数的分给六年级后,再把剩下的书按5∶1的数量分给五年级和四年级。三个年级各分得多少本图书?
【答案】150本;100本;20本
【分析】把图书总数看作单位“1”,六年级分得的图书占其中的;据此求出六年级分得的本数,再按比例分配求出四、五年级分得的本数得解。
【详解】六年级分得的本数:
(本)
五年级分得的本数:
=
=100(本)
四年级分得的本数:
270-150-100
=120-100
=20(本)
答:六年级分得150本,五年级分得100本,四年级分得20本。
12.(24-25六年级上·重庆秀山·期末)2024年12月21日是中国农历二十四节气中的“冬至”,是一年中白昼最短、黑夜最长的一天。这一天,重庆的白昼时间与黑夜时间的比约是5∶7。这一天重庆的白昼和黑夜分别约是多少小时?
【答案】白昼约是10小时,黑夜约是14小时
【分析】已知白昼时间与黑夜时间的比约是5∶7,把白昼的5份和黑夜的7份相加,得到总份数5+7=12份;再用总量24小时除以总份数12,算出每份对应的时长是2小时,用每份的时长分别乘白昼、黑夜对应的份数,就能求出白昼和黑夜各自的时间。
【详解】总份数:5+7=12(份)
每份:24÷12=2(小时)
白昼:5×2=10(小时)
黑夜:7×2=14(小时)
答:这一天重庆的白昼约是10小时,黑夜约是14小时。
13.(25-26六年级上·浙江绍兴·期中)李叔叔把本月的收入按支出钱数与储蓄钱数的比是安排,结算时发现,支出钱数比储蓄钱数少1800元。李叔叔本月的收入是多少元?
【答案】7200元
【分析】支出钱数与储蓄钱数的比是,将支出钱数看作3份,储蓄钱数则是5份,支出钱数比储蓄钱数少5-3=2(份),所以用1800除以2可算出1份的钱是多少,李叔叔本月的收入是3+5=8(份),用1份的钱乘8可算出本月收入。
【详解】1800÷(5-3)
=1800÷2
=900(元)
900×(5+3)
=900×8
=7200(元)
答:李叔叔本月的收入是7200元。
14.(25-26六年级上·湖北孝感·期中)在2025年9月3日阅兵式上,我国自主研制的第五代隐形舰载战斗机歼-35震撼亮相。歼-35新型隐身战斗机最大飞行速度比我国某型老战机每小时快1500千米,已知上述两种战斗机的速度比是5∶2,求歼-35的最大飞行速度。
【答案】
2500千米/时
【分析】已知歼-35战斗机和老战机的速度比为5∶2,则歼-35战斗机速度对应5份,老战机速度对应2份,两者速度差为5-2=3份;已知两种战斗机的速度差是1500千米/时,可算出1份对应的速度为1500÷3=500千米/时;用1份的速度乘5即可求出歼-35战斗机的最大飞行速度。据此解答。
【详解】1500÷(5-2)
=1500÷3
=500(千米/时)
500×5=2500(千米/时)
答:歼-35的最大飞行速度是2500千米/时。
15.(24-25六年级上·湖北武汉·期末)有两根绳子,一根长32分米,另一根长24分米。把两根绳子都剪去同样长的一段后的长度之比是3∶5,每根绳子剪去了多少分米?
【答案】12分米
【分析】根据题意分析,把两根绳子都剪去同样长的一段后,短的一根剩下的长度与长的一根剩下的长度之比是3∶5,把长的一根剩下的长度看作单位“1”,那么短的一根剩下的长度占长的一根剩下的长度的,长的一根剩下的长度比短的一根剩下的长度多(1-)=,对应的长度是32-24=8(分米)再用8除以即可求出长的一根剩下的长度,再用32减去剩下的即可求出剪去了多少分米。据此解答即可。
【详解】(32-24)÷(1-)
=8÷
=20(分米)
32-20=12(分米)
答:每根绳子剪去了12分米。
16.(25-26六年级上·湖南邵阳·月考)城城最近正在阅读《中华上下五千年》。他第一周看了全书的,第二周看了125页,这时已读与未读的页数比是2∶1。这本书一共有多少页?
【答案】300页
【分析】将全书页数看作单位“1”,根据这时已读与未读的页数比是2∶1,可知这时已读页数是全书页数的,第二周读的页数是全书页数的(-),第二周读的页数÷对应分率=全书页数,据此列式解答。
【详解】125÷(-)
=125÷(-)
=125÷
=125×
=300(页)
答:这本书一共有300页。
17.(25-26六年级上·河南南阳·期中)中国自主研发的“复兴号”正式运行,标志中国铁路技术装备达到“领跑世界”的先进水平。“复兴号”高铁的平均速度可达250千米/时,与“动车组列车”的平均速度比是5∶3,“动车组列车”的平均速度比普通列车的快。普通列车的平均速度是多少?
【答案】100千米/时
【分析】根据“复兴号”与“动车组列车”的速度比,求出“动车组列车”的速度,再根据“动车组列车”与普通列车的速度关系,求出普通列车的速度。
已知“复兴号”高铁的平均速度可达250千米/时,“复兴号”与“动车组列车”的平均速度比是5∶3,这意味着“复兴号”的速度是5份,“动车组列车”的速度是3份,“复兴号”的速度250千米/时对应的是5份,可求出1份的速度,“动车组列车”的速度是3份,求出“动车组列车”的平均速度。
已知“动车组列车”的平均速度比普通列车的快,将普通列车的速度看作单位“1”,那么“动车组列车”的速度是普通列车速度的(1+)。已知“动车组列车”的平均速度,可以求出普通列车的平均速度。
【详解】1份动车组列车的速度为:250÷5=50(千米/时)
“动车组列车”的平均速度为:50×3=150(千米/时)
150÷(1+)
=150÷
=150×
=100(千米/时)
答:普通列车的平均速度是100千米/时。
18.(24-25六年级上·广东汕尾·期末)某汽车厂第一车间、第二车间共有150人,为了扩大生产规模,该汽车厂决定对人员进行调配。如果从外地调入50人到第一车间,这时第一车间和第二车间的人数比是2∶3,第一车间原来有多少人?
【答案】30人
【分析】根据题意,第一车间、第二车间原来共有150人,从外地调入50人到第一车间则两车间现在有150+50=200人。再根据“这时第一车间和第二车间的人数比是2∶3”,则第一车间现在的人数占整体的,用200×可求出第一车间现在的人数,再减去50人即可求出原来的人数,据此解答。
【详解】(150+50)×-50
=200×-50
=80-50
=30(人)
答:第一车间原来有30人。
19.(25-26六年级上·河南南阳·期中)学校把栽40棵树的任务按照六年级三个班的人数分配给各班。六(1)班有36人,六(2)班有39人,六(3)班有45人。三个班各应栽多少棵树?
【答案】六(1)班12棵,六(2)班13棵,六(3)班15棵。
【分析】已知六(1)班有36人,六(2)班有39人,六(3)班有45人,先计算三个班的总人数。用每个班的人数分别除以总人数,求出各班人数占总人数的比,再用总的栽树数量40棵分别乘各班对应的比,即可求出每个班应栽树的数量。
【详解】36+39+45
=75+45
=120(人)
六(1)班:40×=12(棵)
六(2)班:40×=13(棵)
六(3)班:40×=15(棵)
答:六(1)班应栽12棵,六(2)班应栽13棵,六(3)班应栽15棵。
20.(25-26六年级上·贵州黔西·期中)康康买了一瓶275毫升的果汁浓缩液来调配饮料,调配说明中写有“当果汁浓缩液与水的比为3∶7时,口感最佳。”康康打算用这瓶果汁浓缩液调配出1升饮料,能达到口感最佳的要求吗?
【答案】不能
【分析】根据1升=1000毫升,统一单位,将比的前后项看成份数,要调配的饮料体积÷总份数=一份数,一份数×浓缩液的对应份数=口感最佳需要的浓缩液体积,与这瓶果汁浓缩液的体积比较即可。
【详解】1升=1000毫升
1000÷(3+7)×3
=1000÷10×3
=300(毫升)
275<300
答:不能达到口感最佳的要求。
21.(25-26六年级上·辽宁鞍山·期中)两地之间公路长420千米,甲、乙两辆汽车同时分别从两地相对开出,匀速行驶,经过3.5小时相遇,甲、乙两车的速度比是3∶2,甲、乙两车的速度分别是多少?
【答案】甲车72千米/时;乙车48千米/时
【分析】已知两地之间公路长420千米,甲、乙两辆汽车相对开出,经过3.5小时相遇,根据“速度和=路程÷相遇时间”求出两车的速度和;
已知甲、乙两车的速度比是3∶2,则甲车、乙车的速度分别占两车速度和的、,根据求一个数的几分之几是多少,用乘法计算,分别求出甲车、乙车的速度。
【详解】速度和:420÷3.5=120(千米/时)
甲车的速度:
120×
=120×
=72(千米/时)
120×
=120×
=48(千米/时)
答:甲车的速度是72千米/时,乙车的速度是48千米/时。
22.(24-25六年级上·山西朔州·期末)今年“重阳节”,巨子小学的少先队员到敬老院为爷爷、奶奶服务,原来室外人数和室内人数比为5∶3,后来从室外抽调18人到室内,这时室外与室内的人数比变为2∶3,一共有几名少先队员参加活动?
【答案】80名
【分析】从室外抽调18人到室内,则总人数不变;原来室外和室内的比为5∶3,总人数看作8份;现在室外和室内的比为2∶3,总人数看作5份;将总人数化为5×8=40份,则原来的人数比是25∶15,现在人数比是16∶24,室外人数减少9份,减少18人,用18除以9求出1份的量,再乘40求出总量即可。
【详解】5∶3
=(5×5)∶(3×5)
=25∶15
2∶3
=(2×8)∶(3×8)
=16∶24
18÷(25-16)
=18÷9
=2(名)
2×(25+15)
=2×40
=80(名)
答:一共有80名少先队员参加活动。
23.(25-26六年级上·广西河池·期中)某繁华街道上,停着小轿车、小客车、公共汽车共200辆,这三种车的辆数比是2∶3∶5,其中小客车有多少辆?
【答案】60辆
【分析】分析题目,根据比的意义用三种车的总数量除以总份数(2+3+5)即可得到一份是多少辆,再用一份的数量乘小客车的份数3即可得到小客车的数量。
【详解】200÷(2+3+5)×3
=200÷10×3
=20×3
=60(辆)
答:小客车有60辆。
24.(24-25六年级上·安徽芜湖·期末)学校体育器材室里足球和篮球共100个,某天体育课时足球被借走,剩下的足球和篮球的数量比是9∶8.原来足球和篮球各多少个?
【答案】
60个;40个。
【分析】根据题意,足球被借走后,剩下的足球是原来的,且与篮球的数量比是。篮球数量不变,因此可以通过比例关系求出原来足球和篮球的数量比,再根据总数100个求解。
【详解】设剩下的足球为份,篮球为份(因为剩下的足球与篮球的数量比是)。篮球数量不变,所以原来的篮球也是份。剩下的足球是份,是原来足球的,则原来的足球为(份)。因此,原来的足球和篮球共份。总数量为个,所以每份是个。
原来足球:个
原来篮球:个
答:原来足球有60个,原来篮球有40个。
25.(24-25六年级上·湖南邵阳·期中)希望小学举行秋季研学活动五年级参加研学的人数比年级少65人,六年级与五年级研学人数比为14∶9,五、六年级参加研学的共有多少人?
【答案】
299人
【分析】六年级与五年级研学人数比为14∶9,将六年级的研学人数看作14份,五年级的研学人数看作9份,则五年级的研学人数比六年级的研学人数少14-9=5份,用五年级参加研学的人数比六年级少的65人除以份数5份即可求出每份的人数。再用五年级参加研学的人数和六年级的人数总份数14+9=23份乘每份的人数,即可求出五、六年级参加研学的共有多少人。
【详解】65÷(14-9)
=65÷5
=13(人)
13×(14+9)
=13×23
=299(人)
答:五、六年级参加研学的共有299人。
26.(24-25六年级上·浙江湖州·期末)传统文化东汉医学家张仲景被后人尊称为“医圣”。他广泛收集医方,写出了传世巨著《伤寒杂病论》。下面是张仲景的“苓桂术甘汤”药方,王爷爷按这个药方配中药共重240克,其中白术有多少克?
茯苓四两,桂枝三两,
白术三两,甘草二两。
——张仲景
【答案】60克
【分析】两数相除又叫两个数的比,据此确定茯苓、桂枝、白术、甘草的质量比,将比的各项看成份数,中药质量÷总份数=一份数,一份数×白术对应份数=白术质量,据此列式解答。
【详解】茯苓、桂枝、白术、甘草的质量比:4∶3∶3∶2
240÷(4+3+3+2)×3
=240÷12×3
=60(克)
答:其中白术有60克。
27.(25-26六年级上·陕西安康·期中)《义务教育劳动课程标准》实施后,劳动教育成为学校教学的重要内容。某小学组织学生开展月饼制作活动。四年级、五年级、六年级分别制作了160个、280个和360个月饼。活动结束后,学校决定将其中的600个月饼按各年级制作数量比例分配给这三个年级。这三个年级各应分得多少个月饼?
【答案】120个;210个;270个
【分析】先写出四、五、六年级制作月饼数量的比,再化简成最简整数比。即160∶280∶360,化简后为4∶7∶9,则总份数为4+7+9,共20份。用要分配的月饼数量600个除以20,得到每份月饼的数量,再分别乘这三个年级分得的份数,即可得这三个年级各应分得多少个月饼。
【详解】160∶280∶360
=(160÷40)∶(280÷40)∶(360÷40)
=4∶7∶9
4+7+9=20
600÷20=30(个)
30×4=120(个)
30×7=210(个)
30×9=270(个)
答:四年级分得120个,五年级分得210个,六年级分得270个。
28.(24-25六年级上·河北石家庄·期中)一个长方体的棱长总和是144分米,长、宽、高的比是。这个长方体的体积是多少立方厘米?
【答案】1536000立方厘米
【分析】根据长方体体积=长×宽×高,长方体棱长和=(长+宽+高)×4,可得长+宽+高=长方体棱长和÷4,接着按比分配,用乘法求出长、宽、高的长度分别是多少,长占长宽高之和的,宽占长宽高之和的,高占长宽高之和的,算出的长度代入长方体体积公式,最后把立方分米转化为立方厘米,即可解答。
【详解】144÷4=36(分米)
(分米)
(分米)
(分米)
16×12×8
=192×8
=1536(立方分米)
1536×1000=1536000(立方厘米)
答:这个长方体的体积是1536000立方厘米。
29.(24-25六年级上·河南南阳·期中)某实验小学邀请交警叔叔在学校报告厅为学生们举办一场“交通安全”的法治报告。六年级三个班均需参加,刘主任按照27∶26∶25分别为三个班分配座位,已知三班比一班少分配4个座位,六年级一共要分配多少个座位?
【答案】
156个
【分析】已知三个班座位比为27∶26∶25,则一班份数是27,三班份数是25,三班比一班少的份数为27-25=2份;已知三班比一班少4个座位,即2份对应4个座位,可算出1份对应的座位数为4÷2=2个;三个班份数和为27+26+25=78份,用1份对应的座位数乘总份数即可求出总座位数。据此解答。
【详解】4÷(27-25)
=4÷2
=2(个)
2×(27+26+25)
=2×(53+25)
=2×78
=156(个)
答:六年级一共要分配156个座位。
30.(2025六年级上·广东广州·专题练习)《三国志》是一部纪传体国别史书,记载了三国时期魏、蜀、吴三国的历史,全书共65卷,包括《魏书》、《蜀书》、《吴书》三部分,其中《蜀书》的卷数占总卷数的,《吴书》的卷数与《魏书》卷数的比是2∶3,《魏书》有多少卷?
【答案】30卷
【分析】把《魏书》、《蜀书》、《吴书》的总卷数看作单位“1”,其中《蜀书》的卷数占总卷数的,则《吴书》与《魏书》的卷数总和占总卷数的1-=,求一个数的几分之几是多少,用乘法计算,因此用总卷数乘即可求出《吴书》与《魏书》的卷数总和。
《吴书》的卷数与《魏书》卷数的比是2∶3,《吴书》的卷数是2份,《魏书》卷数是3份,共2+3=5份,用《吴书》与《魏书》的卷数总和除以5求出每份的卷数,再乘3即可求出《魏书》的卷数。据此解答。
【详解】65×(1-)
=65×
=50(卷)
50÷(2+3)
=50÷5
=10(卷)
10×3=30(卷)
答:《魏书》有30卷。
试卷第1页,共3页
第 1 页 共 18 页
学科网(北京)股份有限公司
$
【解决问题篇】2025-2026学年六年级上册数学人教版期末专项训练
专题09 比的应用
姓名: 评价: 时间:
作者的话
亲爱的同学们,这份专项训练精选各地期中期末真题,聚焦比的应用核心考点,详解按比例分配、份数关系分析及总量与部分量计算方法。愿每日练习助你熟练掌握解题思路,提升应用准确性与速度,轻松攻克比的应用难关,收获数学思维成长的喜悦!
1.(25-26六年级上·广东广州·期中)学校新购进了840册图书,计划按照5∶7分给高年级和低年级同学。
2.(25-26六年级上·河北保定·期中)王老师准备自制玫瑰花饼,用玫瑰花和白砂糖按质量比是10∶9来制作馅料,现有400克玫瑰花,需要多少克白砂糖?
3.(24-25六年级上·湖南永州·期末)李老师在服装城买了一套服装用去480元,已知上衣与裤子的比为5∶3,上衣和裤子各是多少元?
4.(25-26六年级上·河北保定·期中)黑火药是中国古代的四大发明之一,距今已有1000多年的历史。黑火药是由火硝、硫磺和木炭按15∶2∶3的质量比配制而成。如果配制黑火药时用了24g硫磺,那么火硝和木炭分别用了多少克?
5.(24-25六年级上·湖南永州·期末)某公司有两个车间共有员工40人,如果从第一车间调出6人放入第二车间,则第一车间与第二车间的员工人数比是3∶2,两个车间原来各有员工多少人?
6.(24-25六年级上·广东梅州·期末)笑笑房间的书架上层比下层多60本书,上层和下层的本数比是,书架的上层有多少本书?
7.(24-25六年级上·广西钦州·期末)六(1)班有学生44人,女生人数与男生人数比是。六(1)班女生人数是六(2)班女生人数的。六(2)班有女生多少人?
8.(24-25六年级上·河南南阳·期末)有一瓶250毫升的消毒液,现在需要根据下面这张“消毒参考值说明书”中消毒液与水的比来配制消毒水,对学校食堂的餐具进行消毒。这瓶消毒液全部配制成消毒水需加水多少升?
消毒参考值说明书
(擦洗5~10分钟)
1.瓜果、餐具、厨房用1∶500
2.衣服或物体表面用1∶300
3.传染病者的污染物用1∶100
9.(25-26六年级上·河南洛阳·期中)除了果园,学校秘密花园里有一块种着各种蔬菜的长方形菜地,周长为42米,长和宽的比是5∶2。老师问:“这块菜地的面积是多少平方米?”
10.(25-26六年级上·河南洛阳·期中)活动开始啦!同学们先来到山楂树林。老师告诉大家:“果园里的梨树有28棵,____________。”小华想了想,问道:“____________?”(从下面条件和问题中各选一个,将序号填在横线上,再解答)
①梨树比山楂树多
②山楂树比梨树少
③梨树与山楂树的棵数比为7∶4
④山楂树有多少棵
⑤两种树共有多少棵
11.(25-26六年级上·福建莆田·期中)学校买来270本图书,把图书总数的分给六年级后,再把剩下的书按5∶1的数量分给五年级和四年级。三个年级各分得多少本图书?
12.(24-25六年级上·重庆秀山·期末)2024年12月21日是中国农历二十四节气中的“冬至”,是一年中白昼最短、黑夜最长的一天。这一天,重庆的白昼时间与黑夜时间的比约是5∶7。这一天重庆的白昼和黑夜分别约是多少小时?
13.(25-26六年级上·浙江绍兴·期中)李叔叔把本月的收入按支出钱数与储蓄钱数的比是安排,结算时发现,支出钱数比储蓄钱数少1800元。李叔叔本月的收入是多少元?
14.(25-26六年级上·湖北孝感·期中)在2025年9月3日阅兵式上,我国自主研制的第五代隐形舰载战斗机歼-35震撼亮相。歼-35新型隐身战斗机最大飞行速度比我国某型老战机每小时快1500千米,已知上述两种战斗机的速度比是5∶2,求歼-35的最大飞行速度。
15.(24-25六年级上·湖北武汉·期末)有两根绳子,一根长32分米,另一根长24分米。把两根绳子都剪去同样长的一段后的长度之比是3∶5,每根绳子剪去了多少分米?
16.(25-26六年级上·湖南邵阳·月考)城城最近正在阅读《中华上下五千年》。他第一周看了全书的,第二周看了125页,这时已读与未读的页数比是2∶1。这本书一共有多少页?
17.(25-26六年级上·河南南阳·期中)中国自主研发的“复兴号”正式运行,标志中国铁路技术装备达到“领跑世界”的先进水平。“复兴号”高铁的平均速度可达250千米/时,与“动车组列车”的平均速度比是5∶3,“动车组列车”的平均速度比普通列车的快。普通列车的平均速度是多少?
18.(24-25六年级上·广东汕尾·期末)某汽车厂第一车间、第二车间共有150人,为了扩大生产规模,该汽车厂决定对人员进行调配。如果从外地调入50人到第一车间,这时第一车间和第二车间的人数比是2∶3,第一车间原来有多少人?
19.(25-26六年级上·河南南阳·期中)学校把栽40棵树的任务按照六年级三个班的人数分配给各班。六(1)班有36人,六(2)班有39人,六(3)班有45人。三个班各应栽多少棵树?
20.(25-26六年级上·贵州黔西·期中)康康买了一瓶275毫升的果汁浓缩液来调配饮料,调配说明中写有“当果汁浓缩液与水的比为3∶7时,口感最佳。”康康打算用这瓶果汁浓缩液调配出1升饮料,能达到口感最佳的要求吗?
21.(25-26六年级上·辽宁鞍山·期中)两地之间公路长420千米,甲、乙两辆汽车同时分别从两地相对开出,匀速行驶,经过3.5小时相遇,甲、乙两车的速度比是3∶2,甲、乙两车的速度分别是多少?
22.(24-25六年级上·山西朔州·期末)今年“重阳节”,巨子小学的少先队员到敬老院为爷爷、奶奶服务,原来室外人数和室内人数比为5∶3,后来从室外抽调18人到室内,这时室外与室内的人数比变为2∶3,一共有几名少先队员参加活动?
23.(25-26六年级上·广西河池·期中)某繁华街道上,停着小轿车、小客车、公共汽车共200辆,这三种车的辆数比是2∶3∶5,其中小客车有多少辆?
24.(24-25六年级上·安徽芜湖·期末)学校体育器材室里足球和篮球共100个,某天体育课时足球被借走,剩下的足球和篮球的数量比是9∶8.原来足球和篮球各多少个?
25.(24-25六年级上·湖南邵阳·期中)希望小学举行秋季研学活动五年级参加研学的人数比年级少65人,六年级与五年级研学人数比为14∶9,五、六年级参加研学的共有多少人?
26.(24-25六年级上·浙江湖州·期末)传统文化东汉医学家张仲景被后人尊称为“医圣”。他广泛收集医方,写出了传世巨著《伤寒杂病论》。下面是张仲景的“苓桂术甘汤”药方,王爷爷按这个药方配中药共重240克,其中白术有多少克?
茯苓四两,桂枝三两,
白术三两,甘草二两。
——张仲景
27.(25-26六年级上·陕西安康·期中)《义务教育劳动课程标准》实施后,劳动教育成为学校教学的重要内容。某小学组织学生开展月饼制作活动。四年级、五年级、六年级分别制作了160个、280个和360个月饼。活动结束后,学校决定将其中的600个月饼按各年级制作数量比例分配给这三个年级。这三个年级各应分得多少个月饼?
28.(24-25六年级上·河北石家庄·期中)一个长方体的棱长总和是144分米,长、宽、高的比是。这个长方体的体积是多少立方厘米?
29.(24-25六年级上·河南南阳·期中)某实验小学邀请交警叔叔在学校报告厅为学生们举办一场“交通安全”的法治报告。六年级三个班均需参加,刘主任按照27∶26∶25分别为三个班分配座位,已知三班比一班少分配4个座位,六年级一共要分配多少个座位?
30.(2025六年级上·广东广州·专题练习)《三国志》是一部纪传体国别史书,记载了三国时期魏、蜀、吴三国的历史,全书共65卷,包括《魏书》、《蜀书》、《吴书》三部分,其中《蜀书》的卷数占总卷数的,《吴书》的卷数与《魏书》卷数的比是2∶3,《魏书》有多少卷?
试卷第1页,共3页
第 1 页 共 18 页
学科网(北京)股份有限公司
$