【解决问题篇】期末专项训练专题08 分数除法的应用(专项训练)-2025-2026学年六年级上册数学人教版
|
2份
|
32页
|
264人阅读
|
7人下载
内容正文:
【解决问题篇】2025-2026学年六年级上册数学人教版期末专项训练
专题08 分数除法的应用
姓名: 评价: 时间:
作者的话
亲爱的同学们,这份专项训练精选各地期中期末真题,聚焦分数除法应用核心考点,详解单位“1”判断、对应分率分析及方程与算术解题方法。愿每日练习助你熟练掌握解题思路,提升应用准确性与速度,轻松攻克分数除法难关,收获数学思维成长的喜悦!
1.(25-26六年级上·江西吉安·期中)我国陆地领土面积约960万平方千米,约占某大洲面积的,这个大洲的面积约是多少万平方千米?
【答案】5400万平方千米
【分析】这道题依据“已知一个数的几分之几是多少,求这个数用除法”的分数除法意义解题: 已知我国陆地面积(960万平方千米)是某大洲面积的,把该大洲面积看作单位“1”,求单位“1”的量,需用“已知量÷对应分率”。
【详解】960÷
(万平方千米)
答:这个大洲的面积约是 万平方千米。
2.(25-26六年级上·新疆省直辖县级单位·期中)一辆汽车从甲地开往乙地,已经行驶了全程的,正好行驶了120千米,甲、乙两地相距多少千米?
【答案】200千米
【分析】由题意可知,把全程的长度看作单位“1”,根据已知一个数的几分之几是多少,求这个数用除法计算,用行驶的路程除以其对应的分率。
【详解】120÷
=120×
=200(千米)
答:甲、乙两地相距200千米。
3.(24-25六年级上·河北唐山·期末)图书馆有故事书200本,故事书是科技书的,文学书是科技书的,图书馆有文学书多少本?
【答案】270本
【分析】已知故事书200本,故事书是科技书的,把科技书的本数看作单位“1”,单位“1”未知,用故事书的本数除以,求出科技书的本数;
已知文学书是科技书的,把科技书的本数看作单位“1”,单位“1”已知,用科技书的本数乘,求出文学书的本数。
【详解】200÷×
=200××
=360×
=270(本)
答:图书馆有文学书270本。
4.(25-26六年级上·河南洛阳·期中)收获后,大家将采摘的各种水果分发到各个班级。低年级分得65千克,中、高年级共分得70千克。老师提醒说:“今天分发的水果总量正好是这批水果的。”小红想知道这批水果原来一共有多少千克?
【答案】243千克
【分析】把这批水果原来的总质量看作单位“1”,低、中、高年级一共分得的水果质量占总质量的,这批水果原来的总质量=低、中、高年级一共分得的水果质量÷,据此解答。
【详解】(65+70)÷
=135÷
=135×
=243(千克)
答:这批水果原来一共有243千克。
5.(25-26六年级上·河南南阳·期中)可可的妈妈是位烘焙高手,今天她要做一个巧克力蛋糕。蛋糕需要的主要食材有面粉、糖、巧克力粉等。妈妈准备了600克面粉,糖的重量是面粉重量的,又是巧克力粉的。需要的巧克力粉是多少克?
【答案】200克
【分析】将面粉重量看作单位“1”,面粉重量×糖的对应分率=糖的重量;再将巧克力粉的重量看作单位“1”,糖的重量÷对应分率=巧克力粉的重量,据此列式解答。
【详解】600×÷
=160×
=200(克)
答:需要的巧克力粉是200克。
6.(24-25六年级上·河南信阳·期末)金阳光幼儿园一学期的费用为3000元,包含了伙食费和学费两项,其中学费是伙食费的。学费、伙食费各是多少元?
【答案】伙食费:1600元,学费:1400元
【分析】根据题意把伙食费看作单位“1”,学费是单位“1”的,伙食费和学费总和是单位“1”的(1+);又知总费用是3000元,用总费用除以所占分率即可求出伙食费,进而计算出学费。
【详解】3000÷(1+)
=3000÷
=3000×
=1600(元)
学费:3000-1600=1400(元)
答:伙食费是1600元,学费是1400元。
7.(25-26六年级上·浙江台州·期中)小优一家人从家出发去看望奶奶,已经行驶了全程的,这时离中点的距离是5.5千米。两地相距多少千米?(请你在线段图上标出相关信息,并解答)
【答案】图见详解;55千米
【分析】这道题的关键是理解“中点”表示全程的。本题已知两个关键信息:一是已经行驶了全程的,二是此时离中点的距离是5.5千米;要求的是两地的总距离,属于“已知一个数的几分之几是多少,求这个数”的分数除法问题。解题时首先要找准单位“1”。本题中,“全程的”“中点()”都是以两地之间的总距离为单位“1”,而单位“1”恰好是要求的未知量,因此需要用“具体量÷对应分率”来计算。这里的“具体量”就是题目中的5.5千米,对应分率就是。画线段图时,一定要找准中点的位置和的位置,在比中点多5.5千米的部分用大括号标注出来。据此解答即可。
【详解】如图:
=5.5×10
(千米)
答:两地相距55千米。
8.(25-26六年级上·广东广州·期中)中秋节吃月饼,某品牌月饼深受人们的喜爱。2024年月饼累计销量达到了1485万盒,比2023年的增长了。2023年月饼累计销量多少万盒?
【答案】1350万盒
【分析】已知2024年月饼累计销量达到了1485万盒,比2023年的增长了,将2023年的月饼累计销量看作单位“1”,则2024年月饼累计销量为2023年的,已知比一个数多几分之几的数是多少,求这个数用除法,则2024年月饼累计销量÷=2023年的月饼累计销量,据此列式。
【详解】
=1350(万盒)
答:2023年月饼累计销量1350万盒。
9.(25-26六年级上·广东东莞·期中)学校图书馆今年购买了一批书,购买的故事书和童话书共3000本,故事书的本数是童话书的。购买了故事书和童话书各多少本?
【答案】故事书1200本;童话书1800本
【分析】把童话书的本数看作单位“1”, 故事书的本数是童话书的,则故事书和童话书的总本数相当于童话书的(1+),根据已知一个数的几分之几是多少,求这个数,用除法计算,即用对应的数量3000除以对应的分率(1+),即可求出童话书的本数,再用总本数减去童话书的本数,即可求出故事书的本数。
【详解】3000÷(1+)
=3000÷
=3000×
=1800(本)
3000-1800=1200(本)
答:购买了故事书1200本,童话书1800本。
10.(25-26六年级上·广东东莞·期中)小丽和小月进行1分钟踢毽子比赛,小丽1分钟踢了24个,比小月1分钟踢的少。小月1分钟踢了多少个?
【答案】
32个
【分析】根据题意,小丽踢毽子的数量比小月少 ,即小丽的踢毽子数量相当于小月的 。已知小丽踢了24个,因此小月的踢毽子数量可通过将小丽的踢毽子数量除以 求得,即小丽的踢毽子数量乘 。
【详解】
(个)
答:小月1分钟踢了32个。
11.(25-26六年级上·广东汕头·期中)国庆节过后,汕头南澳岛每日客流量大约是1.55万人次,比国庆期间的日客流量减少,国庆期间的日客流量大约是多少万人次?
【答案】7.75万人次
【分析】这道题需明确:已知比一个数多或少几分之几是多少,求这个数,用除法。把国庆期间的日客流量看作单位“1”,节后日客流量比国庆期间减少,则节后日客流量对应的分率是,即节后日客流量是国庆期间日客流量的。节后日客流量为1.55万人次,由此可通过“部分量÷对应分率=单位‘1’的量”求出国庆期间的日客流量。据此解答。
【详解】根据分析:
(万人次)
答:国庆期间的日客流量大约是7.75万人次。
12.(25-26六年级上·辽宁鞍山·期中)绿水青山就是金山银山。为响应绿色发展的号召,天然村今年植树造林200公顷,今年植树造林的面积比去年多。去年植树造林多少公顷?(请先把线段图补充完整,再列方程解答)
【答案】图见详解;160公顷
【分析】把去年植树造林的面积看作单位“1”,已知今年植树造林的面积比去年多,可以设去年植树造林面积为x公顷,则去年植树造林面积的(1+)等于今年植树造林的面积,代入方程即可解答。
【详解】如图:
解:设去年植树造林面积为x公顷,
(1+)x=200
x=200
x÷=200÷
x=200×
x=160
答:去年植树造林160公顷。
13.(25-26六年级上·山东菏泽·期中)在通常情况下,体积相等的水和冰,冰的质量比水的质量少,现拥有一块重36千克的冰,如果一桶水的体积和这块冰的体积相等,这桶水有多重?
【答案】
千克
【分析】这道题是分数应用题,核心是确定单位和数量关系。首先,题目说体积相等的水和冰,冰的质量比水的质量少,这里的比字后面的量是水的质量,所以把水的质量看作单位。接下来分析冰的质量与水的质量的关系,冰的质量比水少 ,说明冰的质量是水的质量的。已知冰的质量是千克,而冰的质量对应水的质量的,所以要求水的质量(单位的量),需要用,即。
【详解】
答:这桶水重千克。
14.(24-25六年级上·四川遂宁·期末)育才小学开展“巨龙腾飞,大鹏振翼”书画比赛,同学们积极参赛,创作了许多优秀的作品,其中六(1)班提交了20幅作品。六(1)班提交的作品数比六(2)班作品数多,六(2)班提交了多少幅参赛作品?
【答案】16幅
【分析】把六(2)班的作品数看作单位“1”,则六(1)班的作品数是六(2)班的(1+),求单位“1”,用六(1)班提交的作品数除以(1+)即可。
【详解】20÷(1+)
=20÷
=20×
=16(幅)
答:六(2)班提交了16幅参赛作品。
15.(24-25六年级上·广东汕尾·期末)最近,某体育用品店全场运动装备降价促销。小李心仪已久的一套专业运动服,现在的价格是360元,这套运动服原来的价格是多少钱?
【答案】
450元
【分析】根据题意,把原来的价格看作单位“1”,则现在的价格相当于原来的(1-),已知一个数的几分之几求这个数,用除法,用360÷(1-)即可解答。
【详解】360÷(1-)
=360÷
=360×
=450(元)
答:这套运动服原来的价格是450元。
16.(25-26六年级上·河南南阳·期中)高速路上一辆小汽车的速度大约是105千米/小时,比一辆货车的速度快,这辆货车的速度是多少?(先画线段示意图,分析数量关系,再列式解答)
【答案】图见详解;75千米/小时
【分析】把货车的速度看作单位“1”,画一条线段表示货车速度;小汽车速度比货车快,则小汽车速度对应的线段长度是货车的(1+),并标注小汽车速度为105千米/小时,据此作图;已知一个数的几分之几是多少用除法计算,用小汽车的速度÷(1+)=货车的速度。据此列式解答。
【详解】据以上分析画线段图:
小汽车的速度÷(1+)=货车的速度
105÷(1+)
=105÷
=105×
=75(千米/小时)
答:这辆货车的速度是75千米/小时。
17.(25-26六年级上·河南南阳·期中)在邓州市创卫活动中,环卫工人们辛勤地在劳动。他们周一清理了垃圾总数的,周二清理了垃圾总数的,周二清理的垃圾比周一多24吨。这批垃圾共有多少吨?
【答案】80吨
【分析】把清理的垃圾总数看作单位“1”。用周二清理垃圾的减去周一清理垃圾的,算出24吨相当于垃圾总数的几分之几。根据对应量除以对应分率等于单位“1”的量解决。
【详解】
=
=
=80(吨)
答:这批垃圾共有80吨。
18.(24-25六年级上·河北保定·期末)5G基站是5G网络的核心设备,提供无线覆盖,实现有线通信网络与无线终端之间的无线信号传输。截至2022年5月,中国已建成5G基站近160万个,比截至2021年6月时建成的数量多,截至2021年6月建成5G基站多少万个?(列方程解答)
【答案】85万个
【分析】已知比一个数多几分之几的数是多少,求这个数,可列方程解答。
根据题意,列出等量关系式:截至2021年6月建成的基站数量+2021年6月建成的基站数量的=截至2022年5月建成的基站数量。
假设截至2021年6月建成5G基站x万个,列出方程x+x=160解答。
【详解】解:设截至2021年6月建成5G基站x万个。
x=85
答:截至2021年6月建成5G基站85万个。
19.(25-26六年级上·广东韶关·期中)今年中秋假期间,我们县迎来了旅游高峰,其中云髻山旅游景区一共接待游客48000人,比去年游客人数增长了,去年云髻山旅游景区一共接待游客多少人?(列方程解答)
【答案】40000人
【分析】设去年接待游客人数为x人,今年比去年增长,即今年人数是去年的(1+),列方程为(1+)x=48000,解方程即可。
【详解】解:设去年云髻山旅游景区一共接待游客x人。
(1+)x=48000
x=48000
x=48000÷
x=48000×
x=40000
答:去年云髻山旅游景区一共接待游客40000人。
20.(25-26六年级上·福建莆田·期中)在一年一度的秋季运动会上,六年级同学参与了跳绳比赛,全年级同学一共跳了2400次。其中,六(2)班女生跳的次数占全年级总次数的,且该班女生跳的次数比男生多。六(2)班男生在集体跳绳项目中跳了多少次?
【答案】675次
【分析】先把“全年级总次数”看作单位“1”,根据“求一个数的几分之几是多少,用乘法”,用全年级总次数×,求出六(2)班女生跳的次数;再把“六(2)班男生跳的次数”看作单位“1”,根据题意可知,该班女生跳的次数是男生的1+,根据“已知一个数的几分之几是多少,求这个数,用除法”,用六(2)班女生跳的次数÷(1+),求出六(2)班男生跳的次数。
【详解】2400×=900(次)
900÷(1+)
=900÷
=900×
=675(次)
答:六(2)班男生在集体跳绳项目中跳了675次。
21.(24-25六年级上·河南信阳·期末)为丰富学生假期生活,激发学生爱国热情。实验小学举行讲故事大赛活动,活动以“传承红色基因,讲好中国故事”为主题,设置奖项为一等奖5名、二等奖10名、三等奖和优秀奖共65名,其中三等奖是优秀奖的,本次活动设置三等奖和优秀奖分别多少名?
【答案】
15名;50名
【分析】设优秀奖有名。根据“求一个数的几分之几是多少, 用乘法计算”可知,三等奖是名。再根据等量关系“三等奖人数+优秀奖人数=65”代入数值列出方程并求解。
【详解】解:设优秀奖有名。
(名)
答:本次活动设置三等奖15名,优秀奖50名。
22.(25-26六年级上·广东佛山·期中)春季学校组织植树活动,四年级同学植了60棵,比五年级少植了,五年级同学植树多少棵?(先画线段图,然后用方程法解答)
【答案】
75棵
【分析】先画一条线段,表示五年级植树棵数,把它平均分成5份,再画一条线段与第一条线段的4份一样长,表示四年级植树60棵,用虚线表示少的部分,即比五年级少,据此画图;以“五年级植树棵数”为未知量设为x,依据“四年级比五年级少植”,确定数量关系:五年级植树棵数-五年级植树棵数的=四年级植树棵数;依据分数乘法的意义,“五年级植树棵数的”可表示为,已知四年级植树60棵,因此列出方程。
【详解】画图如下:
解:设五年级同学植树x棵。
答:五年级同学植树75棵。
23.(24-25六年级上·河南郑州·期末)“十三五”期间,我国“四纵四横”高铁网提前建成,“八纵八横”高铁网加密成型。近年来,我国列车全面提速,现在“G”字头的高速动车组,人们称之为“高铁”,另一种是“D”字头的动车组,人们称它为“动车”。动车的最高时速为250千米,高铁的最高时速比动车的最高时速快。据统计,2024年,我国铁路营业里程是16万千米,比2020年的营业里程增长。
(1)高铁的最高时速可达多少千米?(请先画出线段图表示数量关系,再解答。)
(2)2020年我国铁路营业里程是多少万千米?
【答案】(1)线段图见详解;400千米;
(2)14万千米
【分析】(1)把动车的最高时速看作单位“1”,先画一条线段表示动车的最高时速250千米。再画一条比动车线段长的线段表示高铁的最高时速,将动车线段平均分成5份,高铁线段多出的部分为3份,标注“比动车的最高时速快”。
根据题意可知,高铁最高时速是动车最高时速的1+,利用“求一个数的几分之几,用乘法”,列式为250×(1+)进行计算;
(2)根据题意可知,把2020年的铁路营业里程看作单位“1”,那么 2024年我国铁路营业里程是2020年铁路营业里程的1+,利用“已知一个数的几分之几是多少,求这个数,用除法”,列式为16÷(1+)进行计算。
【详解】(1)线段图如下:
250×(1+)
=250×
=400(千米)
答:高铁的最高时速可达400千米。
(2)16÷(1+)
=16÷
=16×
=14(万千米)
答:2020年我国铁路营业里程是14万千米。
24.(25-26六年级上·湖北襄阳·期中)六(2)班的图书角有文学书48本, , ?从下列条件和问题中各选一个将题目补充完整(把序号填在横线上),再解答。
①科技书的本数比文学书少
②文学书的本数比科技书多
③文学书和科技书一共有多少本
④文学书比科技书多多少本
【答案】选①和③:84本;
选①和④:12本;
选②和③:84本;
选②和④:12本
【分析】已知有文学书48本,①和②表示科技书和文学书的数量关系,③和④所求文学书和科技书的具体本数,可以选①和③、①和④、②和③、②和④四种情况,将文学书的本数看作单位1,选①和③,用乘法计算出科技书的本数;选①和④,科技书的本书比文学书少,则文学书的本数比科技书多文学书的,所以文学书本数的即为文学书比科技书多的本数;选②和③,文学书的本数比科技书多,用除法计算处科技书的本数,再求出文学书和科技书的共有数量;选②和④,用除法计算处科技书的本数,再求出文学书比科技书多的数量。
【详解】将文学书的本书看作单位1
选①和③:48×(1-)
=48×
=36(本)
36+48=84(本)
答:文学书和科技书一共有84本。
选①和④:48×=12(本)
答:文学书比科技书多12本。
选②和③:48÷(1+)
=48÷
=48×
=36(本)
48+36=84(本)
答:文学书和科技书一共有84本。
选②和④:48÷(1+)
=48÷
=48×
=36(本)
48-36=12(本)
答:文学书比科技书多12本。
25.(24-25六年级上·浙江温州·期末)修一条公路长1200米。若由甲队单独施工需要30天,若由乙队单独施工则需要20天。为了赶在春节前完工,由甲、乙两队合作施工,需要几天完工?
【答案】12天
【分析】将这条公路的全长,即工作总量看作单位“1”,甲队的工作效率是,乙队的工作效率是,根据工作总量÷两队效率和=合作时间,列式解答即可。
【详解】1÷(+)
=1÷
=1×12
=12(天)
答:需要12天完工。
26.(25-26六年级上·广东广州·期中)快递公司有一批货物,甲快递员单独派送需要10小时,乙快递员单独派送需要12小时。他们合作派送,需要几小时完成?
【答案】小时
【分析】本题涉及工作效率问题。甲单独派送需10小时,乙单独派送需12小时,将总工作量视为单位“1”,则甲的工作效率为,乙的工作效率为。合作时,工作效率相加,得到合作效率。合作完成时间=总工作量÷合作效率,据此列式即可。
【详解】
=(小时)
答:他们合作派送,需要小时完成。
27.(25-26六年级上·河南许昌·期中)、两地相距210千米,一辆轿车和一辆货车分别同时从两地相对开出,1.5小时后相遇。货车每小时行驶的路程是轿车的。轿车和货车每小时行驶的路程分别是多少千米?(用方程解答)
【答案】轿车每小时行驶80千米,货车每小时行驶60千米。
【分析】根据题意,可设轿车每小时行驶x千米,则货车每小时行驶x千米。再根据:速度和×相遇时间=总路程,列出方程求解即可。
【详解】解:设轿车每小时行驶x千米。则货车每小时行驶x千米。
(x+x)×1.5=210
x×1.5÷1.5=210÷1.5
x=140
x÷=140÷
x=140×
x=80
x=×80=60
答:轿车每小时行驶80千米,货车每小时行驶60千米。
28.(24-25六年级上·湖南永州·期末)一项工程,甲队独做要12天完成,乙队独做要9天完成,现在两队合作了3天,乙队因为临时有别的事退出,甲队继续做,还要多少天完成任务?
【答案】5天
【分析】把这项工程看作单位“1”,根据工作效率=工作总量÷工作时间,用1÷12,求出甲队的工作效率;用1÷9,求出乙队的工作效率;再根据工作总量=工作效率×工作时间,用甲队与乙队的工作效率和×3,求出3天甲队与乙队完成的工作量;再用1-3天甲队与乙队完成的工作量,求出剩下的工作量;再根据工作时间=工作总量÷工作效率,用剩下的工作量÷甲队的工作效率,即可求出还有多少天完成任务。
【详解】[1-(+)×3]÷
=[1-(+)×3]÷
=[1-×3]÷
=[1-]÷
=÷
=×12
=5(天)
答:还需要5天完成任务。
29.(24-25六年级上·贵州黔南·期末)为扎实推进绿化校园,学校又新建了几个花坛,此项工程李师傅单独做6天完成,王师傅单独做8天完成。现在李师傅和王师傅合作,几天后,剩下这项工程的?
【答案】天
【分析】把工作总量看作单位“1”,根据“工作效率=工作总量÷工作时间”求出李师傅的工作效率和王师傅的工作效率,剩下这项工程的,说明李师傅和王师傅合作完成了这项工程的(1-),两人合作需要的天数=两人合作完成的工作总量÷(李师傅的工作效率+王师傅的工作效率),据此解答。
【详解】假设工作总量为1。
李师傅的工作效率:1÷6=
王师傅的工作效率:1÷8=
(1-)÷(+)
=÷
=×
=(天)
答:天后,剩下这项工程的。
30.(25-26六年级上·山东临沂·期中)一项工程,甲单独做要10天完成,乙单独做要15天完成,甲乙合作几天后可以完成这项工程的?
【答案】5天
【分析】把这项工程的总工作量看作单位“1”,根据“工作效率=工作量÷工作时间”,分别算出甲、乙的工作效率。甲乙合作的效率是两人效率之和,求出合作效率。已知需要完成的工作量是,根据“工作时间=工作量÷工作效率”,代入数据计算即可求出完成指定工作量的时间。据此解答。
【详解】甲的效率:1÷10=
乙的效率:1÷15=
÷(+)
=÷(+)
=÷
=×6
=5(天)
答:甲乙合作5天后可以完成这项工程的。
试卷第1页,共3页
第 1 页 共 23 页
学科网(北京)股份有限公司
$
【解决问题篇】2025-2026学年六年级上册数学人教版期末专项训练
专题08 分数除法的应用
姓名: 评价: 时间:
作者的话
亲爱的同学们,这份专项训练精选各地期中期末真题,聚焦分数除法应用核心考点,详解单位“1”判断、对应分率分析及方程与算术解题方法。愿每日练习助你熟练掌握解题思路,提升应用准确性与速度,轻松攻克分数除法难关,收获数学思维成长的喜悦!
1.(25-26六年级上·江西吉安·期中)我国陆地领土面积约960万平方千米,约占某大洲面积的,这个大洲的面积约是多少万平方千米?
2.(25-26六年级上·新疆省直辖县级单位·期中)一辆汽车从甲地开往乙地,已经行驶了全程的,正好行驶了120千米,甲、乙两地相距多少千米?
3.(24-25六年级上·河北唐山·期末)图书馆有故事书200本,故事书是科技书的,文学书是科技书的,图书馆有文学书多少本?
4.(25-26六年级上·河南洛阳·期中)收获后,大家将采摘的各种水果分发到各个班级。低年级分得65千克,中、高年级共分得70千克。老师提醒说:“今天分发的水果总量正好是这批水果的。”小红想知道这批水果原来一共有多少千克?
5.(25-26六年级上·河南南阳·期中)可可的妈妈是位烘焙高手,今天她要做一个巧克力蛋糕。蛋糕需要的主要食材有面粉、糖、巧克力粉等。妈妈准备了600克面粉,糖的重量是面粉重量的,又是巧克力粉的。需要的巧克力粉是多少克?
6.(24-25六年级上·河南信阳·期末)金阳光幼儿园一学期的费用为3000元,包含了伙食费和学费两项,其中学费是伙食费的。学费、伙食费各是多少元?
7.(25-26六年级上·浙江台州·期中)小优一家人从家出发去看望奶奶,已经行驶了全程的,这时离中点的距离是5.5千米。两地相距多少千米?(请你在线段图上标出相关信息,并解答)
8.(25-26六年级上·广东广州·期中)中秋节吃月饼,某品牌月饼深受人们的喜爱。2024年月饼累计销量达到了1485万盒,比2023年的增长了。2023年月饼累计销量多少万盒?
9.(25-26六年级上·广东东莞·期中)学校图书馆今年购买了一批书,购买的故事书和童话书共3000本,故事书的本数是童话书的。购买了故事书和童话书各多少本?
10.(25-26六年级上·广东东莞·期中)小丽和小月进行1分钟踢毽子比赛,小丽1分钟踢了24个,比小月1分钟踢的少。小月1分钟踢了多少个?
11.(25-26六年级上·广东汕头·期中)国庆节过后,汕头南澳岛每日客流量大约是1.55万人次,比国庆期间的日客流量减少,国庆期间的日客流量大约是多少万人次?
12.(25-26六年级上·辽宁鞍山·期中)绿水青山就是金山银山。为响应绿色发展的号召,天然村今年植树造林200公顷,今年植树造林的面积比去年多。去年植树造林多少公顷?(请先把线段图补充完整,再列方程解答)
13.(25-26六年级上·山东菏泽·期中)在通常情况下,体积相等的水和冰,冰的质量比水的质量少,现拥有一块重36千克的冰,如果一桶水的体积和这块冰的体积相等,这桶水有多重?
14.(24-25六年级上·四川遂宁·期末)育才小学开展“巨龙腾飞,大鹏振翼”书画比赛,同学们积极参赛,创作了许多优秀的作品,其中六(1)班提交了20幅作品。六(1)班提交的作品数比六(2)班作品数多,六(2)班提交了多少幅参赛作品?
15.(24-25六年级上·广东汕尾·期末)最近,某体育用品店全场运动装备降价促销。小李心仪已久的一套专业运动服,现在的价格是360元,这套运动服原来的价格是多少钱?
16.(25-26六年级上·河南南阳·期中)高速路上一辆小汽车的速度大约是105千米/小时,比一辆货车的速度快,这辆货车的速度是多少?(先画线段示意图,分析数量关系,再列式解答)
17.(25-26六年级上·河南南阳·期中)在邓州市创卫活动中,环卫工人们辛勤地在劳动。他们周一清理了垃圾总数的,周二清理了垃圾总数的,周二清理的垃圾比周一多24吨。这批垃圾共有多少吨?
18.(24-25六年级上·河北保定·期末)5G基站是5G网络的核心设备,提供无线覆盖,实现有线通信网络与无线终端之间的无线信号传输。截至2022年5月,中国已建成5G基站近160万个,比截至2021年6月时建成的数量多,截至2021年6月建成5G基站多少万个?(列方程解答)
19.(25-26六年级上·广东韶关·期中)今年中秋假期间,我们县迎来了旅游高峰,其中云髻山旅游景区一共接待游客48000人,比去年游客人数增长了,去年云髻山旅游景区一共接待游客多少人?(列方程解答)
20.(25-26六年级上·福建莆田·期中)在一年一度的秋季运动会上,六年级同学参与了跳绳比赛,全年级同学一共跳了2400次。其中,六(2)班女生跳的次数占全年级总次数的,且该班女生跳的次数比男生多。六(2)班男生在集体跳绳项目中跳了多少次?
21.(24-25六年级上·河南信阳·期末)为丰富学生假期生活,激发学生爱国热情。实验小学举行讲故事大赛活动,活动以“传承红色基因,讲好中国故事”为主题,设置奖项为一等奖5名、二等奖10名、三等奖和优秀奖共65名,其中三等奖是优秀奖的,本次活动设置三等奖和优秀奖分别多少名?
22.(25-26六年级上·广东佛山·期中)春季学校组织植树活动,四年级同学植了60棵,比五年级少植了,五年级同学植树多少棵?(先画线段图,然后用方程法解答)
23.(24-25六年级上·河南郑州·期末)“十三五”期间,我国“四纵四横”高铁网提前建成,“八纵八横”高铁网加密成型。近年来,我国列车全面提速,现在“G”字头的高速动车组,人们称之为“高铁”,另一种是“D”字头的动车组,人们称它为“动车”。动车的最高时速为250千米,高铁的最高时速比动车的最高时速快。据统计,2024年,我国铁路营业里程是16万千米,比2020年的营业里程增长。
(1)高铁的最高时速可达多少千米?(请先画出线段图表示数量关系,再解答。)
(2)2020年我国铁路营业里程是多少万千米?
24.(25-26六年级上·湖北襄阳·期中)六(2)班的图书角有文学书48本, , ?从下列条件和问题中各选一个将题目补充完整(把序号填在横线上),再解答。
①科技书的本数比文学书少
②文学书的本数比科技书多
③文学书和科技书一共有多少本
④文学书比科技书多多少本
25.(24-25六年级上·浙江温州·期末)修一条公路长1200米。若由甲队单独施工需要30天,若由乙队单独施工则需要20天。为了赶在春节前完工,由甲、乙两队合作施工,需要几天完工?
26.(25-26六年级上·广东广州·期中)快递公司有一批货物,甲快递员单独派送需要10小时,乙快递员单独派送需要12小时。他们合作派送,需要几小时完成?
27.(25-26六年级上·河南许昌·期中)、两地相距210千米,一辆轿车和一辆货车分别同时从两地相对开出,1.5小时后相遇。货车每小时行驶的路程是轿车的。轿车和货车每小时行驶的路程分别是多少千米?(用方程解答)
28.(24-25六年级上·湖南永州·期末)一项工程,甲队独做要12天完成,乙队独做要9天完成,现在两队合作了3天,乙队因为临时有别的事退出,甲队继续做,还要多少天完成任务?
29.(24-25六年级上·贵州黔南·期末)为扎实推进绿化校园,学校又新建了几个花坛,此项工程李师傅单独做6天完成,王师傅单独做8天完成。现在李师傅和王师傅合作,几天后,剩下这项工程的?
30.(25-26六年级上·山东临沂·期中)一项工程,甲单独做要10天完成,乙单独做要15天完成,甲乙合作几天后可以完成这项工程的?
试卷第1页,共3页
第 1 页 共 23 页
学科网(北京)股份有限公司
$