学易金卷:高二政治上学期期末模拟卷(陕晋青宁专用)

标签:
精品解析文字版答案
2026-01-05
| 6份
| 36页
| 686人阅读
| 7人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 -
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 陕西省,山西省,青海省,宁夏回族自治区
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.14 MB
发布时间 2026-01-05
更新时间 2026-01-28
作者 遇见Marx
品牌系列 学易金卷·期末模拟卷
审核时间 2026-01-05
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55802372.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025-2026学年高二政治上学期期末模拟卷 答题卡 姓 名: 准考证号: 贴条形码区 注意事项 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 考生禁填: 缺考标记 ▣ 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 违纪标记 2.选择题必须用2B铅笔填涂;非选择题必须用0.5m黑色签字笔 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3,请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案 选择题填涂样例: 无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 正确填涂■ 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 错误填涂[×][][/小 选择题(请用2B铅笔填涂) I[A][B][C][D] 6[A][B][C][D] I[A][B][C][D] 2[A][B][C][D] 7[A][B][C][D] 12[A][B][C][D] 3[A][B][C][D] 8[AJ[B][C][D] 13[A][B][C][D] 4[A][B][C][D] 9[A][B][C][D] 14[AJ[B][C][D] 5[A][B][C][D] 10 [A][B][c][D] 15[A][B][C][D] 16 [A][B][C][D] 非选择题(请在各试题的答题区内作答) 17. 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 18. 19. 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 20. 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 2025-2026学年高二政治上学期期末模拟卷 (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:必修4+选必1 5.难度系数:0.75。 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,不选、多选、错选均不得分。 1.互联网平台在提供便利服务的同时,也暴露出一些问题。例如,有的点击免费试用后即默认包月包年套餐;有的低价试用并宣称低价续费,结果续的是高价套餐……。(见下图)这启示我们(   ) ①只有理性认识才更正确 ②积极支持新事物发展壮大 ③正视矛盾,积极推动问题解决 ④坚持两点论与重点论相结合看待事物 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 2.中微子是组成物质世界最基本的粒子之一,宇宙诞生之初就产生了大量中微子。中微子不带电荷、质量极其微小,并且几乎不与任何物质相互作用,穿透能力强,非常难以探测。2024年11月,我国大科学装置——江门中微子实验探测器主体建成。该试验装置就是用于捕获中微子。对此,下列解读正确的是(   ) ①中微子的存在说明了物质不依赖于人的意识 ②中微子穿透能力强说明运动是物质的唯一特性 ③江门中微子实验装置的建成说明思维是对存在的正确反映 ④建造实验装置捕获中微子说明人能够能动地认识和改造世界 A.①④ B.②③ C.①② D.③④ 3.正如毛泽东所作的通俗比喻,哲学中存在着“两个对子”,但从独立的基本派别上看,只能是两大阵营。下列组合能够体现两个基本派别思想对立的是(   ) ①存在是主体,思维是宾词会——存在就是被感知 ②人病则优惧,优惧见鬼出——世界是一团永恒的火 ③人是一种聪明的机器——子非鱼,安之鱼之乐 ④形存则神存,形谢则神灭——生死有命,富贵在天 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 4.鳄雀鳝属于外来物种,被称为“顶级淡水鱼杀手”,由于缺乏天敌,水域内的鱼类都会被吃掉,如果出现食物短缺的情况,鳄雀鳝甚至会攻击人类,有可能造成人员伤害。擅自引进、释放或者丢弃外来物种,将面临法律制裁。这给我们的哲学启示是(   ) ①要善于创造有利的联系,不断消除不利的联系 ②要尊重联系的客观性,善于把握事物的因果联系 ③自在事物的联系比人为事物的联系要优越得多 ④没有一个事物是孤立存在的,要用联系的观点看问题 A.②③ B.①④ C.①③ D.②④ 5.2024年全国两会期间,习近平总书记在参加江苏代表团审议时指出:“深化科技体制、教育体制、人才体制等改革,打通束缚新质生产力发展的堵点卡点。”推进高水平科技自立自强,迫切需要建立与此相适应的科技创新体制机制,以深化改革进一步激发科技创新潜能,切实增强自主创新能力。上述材料蕴涵的哲理是(   ) ①改革是社会主义社会发展的直接动力 ②上层建筑一定要适应经济基础的状况 ③生产关系一定要适应生产力发展状况 ④生产方式的变革决定着社会形态更替 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 6.《中共中央关于进一步全面深化改革推进中国式现代化的决定》提出,在发展中保障和改善民生是中国式现代化的重大任务。必须坚持尽力而为、量力而行,完善基本公共服务制度体系,加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,不断满足人民对美好生活的向往。这是因为(   ) ①党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民 ②群众观点是党的生命线和根本工作路线 ③人民群众是社会历史的主体,是社会变革的决定力量 ④人民群众是历史的创造者,决定着社会的发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.(新情境)2025 年 3 月,全国两会政府工作报告强调 “以新质生产力引领高质量发展,深化科技体制改革,打通束缚创新的堵点卡点”。从哲学角度看,这一部署的依据是( ) ①生产力是社会发展的最终决定力量,要适应生产关系的发展要求 ②改革是社会主义社会发展的直接动力,能激发科技创新潜能 ③上层建筑一定要适应经济基础的状况,科技体制改革属于上层建筑调整 ④主要矛盾决定事物发展方向,要集中力量解决创新中的关键问题 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 8.中共中央政治局于2024年10月28日就建设文化强国进行第十七次集体学习,习近平总书记在主持学习时强调,要始终坚持文化建设着眼于人、落脚于人。着眼满足人民群众多样化、多层次、多方面的精神文化需求,提升文化服务和文化产品供给能力,增强人民群众文化获得感、幸福感。这表明(   ) ①文化发展要坚持以人民为中心的价值导向 ②坚定文化自信,事关国运兴衰、事关文化安全 ③建设文化强国,要推动文化事业和文化产业发展 ④发展中国特色社会主义文化,必须坚持自信自立 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 9. (热点)2025 年是 “一带一路” 倡议提出 12 周年,中欧班列累计开行突破 9 万列,覆盖欧洲 25 个国家的 50 多个城市,成为联通亚欧的 “钢铁驼队”。中欧班列的持续扩容表明( ) ①经济全球化是不可逆转的时代潮流,各国联系日益紧密 ②国家间的共同利益是合作的基础,中欧存在广泛合作空间 ③我国坚持独立自主的和平外交政策,主导经济全球化进程 ④我国推动高水平对外开放,构建人类命运共同体 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 10.亚里士多德曾说,城邦(指一个独立、自主、单独的城镇为中心的国家)是自然演化的产物,人类是自然趋向于城邦政治生活的动物。他认为,城邦高于个人,个人依赖于城邦,城邦自然发展过程的内在动力在于人合群的天性,过城邦生活乃人的天性使然。这一观点(   ) ①表达了个人与国家的关系,说明了国家的产生     ②忽视了国家是阶级矛盾不可调和的产物和表现 ③揭示了国家的根本属性,体现国家利益至上原则     ④意识到有了国家就能维护人的自然天性和利益 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 11.91.1%,这是上半年中国船舶出口的增速,在出口重点商品中增速最高,远超汽车22.2%的出口增速,在中国经济半年报中颇受关注。出口猛增的背后,有船企订单排期已经排到四五年之后,有船企透露,公司目前在手订单饱满,排期已至2027年底,部分已到2028年。我国造船国际市场份额已连续14年居世界第一。由此可见(   ) ①我国造船业在市场竞争中具有显著优势 ②我国营商环境具有优势,对外资吸引力增加 ③我国造船业适应经济全球化的能力不断增强 ④我国实施“走出去”战略取得重大成果 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 12.2024年12月3日深夜,韩国总统尹锡悦在国家并未遭遇紧急事态的情况下宣布紧急戒严令,派军队封锁国会,突破韩国社会“底线”,引发民众高度不满,其支持率跌至就任总统以来最低。7日下午,韩国最大在野党共同民主党向韩国国会提交总统弹劾议案,敦促尹锡悦立即下台。据此可知,在韩国(   ) ①总统是国家元首,直接行使国家最高行政权力 ②总统由国会选举产生,政府要接受国会的监督 ③实行多党轮流执政,政党之间有根本性质的区别 ④总统由选民选举产生,在重大事务上受制于国会 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 13.(改编)2025 年 5 月,中国海警依法对闯入南海中国管辖海域的外籍船只进行驱离,并重申:中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,任何国家不得非法干涉。这一行动表明( ) ①国家主权是自主自决的最高权威,不容侵犯 ②主权国家享有管辖权,有权管辖本国管辖海域内的事务 ③国家安全以国土安全为核心,要坚决维护领土完整 ④我国坚持总体国家安全观,坚定维护海洋权益 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 14.金砖国家领导人第十六次会晤于2024年10月22日至24日在俄罗斯喀山举行,习近平主席发表《汇聚“全球南方”磅礴力量共同推动构建人类命运共同体》重要讲话。他指出,当前世界进入新的动荡变革期,要把金砖打造成“全球南方”团结合作的主要渠道、推动全球治理变革的先锋力量。对此,下列认识正确的是(   ) ①维护共同利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点 ②发展中国家积极推进南南合作,共同应对全球性挑战 ③在世界新动荡变革期,要让金砖成为全球治理的主导 ④要推动全球治理体系变革,更好保障发展中国家权益 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 15.(新考法)2025 年 7 月,2025 世界人工智能大会聚焦 “全球 AI 治理合作”,中国提出 “共商共建共享” 的治理方案,得到 150 多个国家响应。这一现象蕴含的政治道理是( ) ①和平与发展是当今时代的主题,全球治理需要国际合作 ②国家间的共同利益是合作的基础,AI 治理符合各国利益 ③我国坚持多边主义,推动国际关系民主化 ④我国主导全球 AI 治理规则制定,提升国际话语权 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 16.当前,世界面临百年未有之大变局,单边主义和保护主义严重冲击国际经济秩序,全球产业面临的风险和不确定性大幅上升。面对逆全球化思潮,中国提出“开放、包容、平衡、普惠”的主张,旗帜鲜明地维护多边贸易体制,欢迎各国搭乘中国发展的“快车”“便车”。中国的主张(   ) ①使各国经济联系在一起,为世界经济增长提供了强劲动力 ②符合经济规律和各方利益,能为全球经济发展开辟新空间 ③旨在缩小与发达国家的差距,缓解与其他国家间经贸摩擦 ④基于经济全球化是生产力发展的产物,又推动生产力发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 第Ⅱ卷 二、非选择题:本题共5小题,共52分。 17.阅读材料,完成下列要求。(12分) 作为一个拥有悠久农耕文明史的国家,我国广袤的国土上遍布着众多形态各异、风情各具、历史悠久的传统村落。但由于乡村间发展水平各异,资源禀赋存在差异,农民期盼也有所不同,这些村落既有共性问题,也有个性需求。为此,传统村落保护既要塑“形”,也要铸“魂”。一方面,既要做好统一规划、统一推进的总体部署,也要因地制宜,突出地域特色,保护原有风貌,坚持“千村千貌”的原则,各美其美,不盲目跟风,坚决纠治大拆大建、拆真建假、失管失修、利用不当等突出问题,避免陷入“千篇一律”的同质化误区。另一方面,要深入挖掘、继承、创新优秀传统乡土文化,将其承载的耕读传家、邻里守望、诚信重礼等乡风民俗发扬光大,并把这些文化资源与推动乡村振兴结合起来,与推动农业农村现代化结合起来,让其成为滋养社会、净化心灵、陶冶情操的文化力量。留古韵、焕新生,保护中国传统村落,就是守护一脉悠悠乡愁,让传统村落的“生命力”更强、“烟火气”更旺、“文化味”更浓。 (1)结合材料,运用文化传承与文化创新的知识,分析保护传统村落的意义。 (2)结合材料,运用唯物辩证法的实质与核心的知识,分析如何让传统村落的“生命力”更强、“烟火气”更旺、“文化味”更浓。 18.阅读材料,完成下列要求。(9分) 实现现代化是中华民族近代以来孜孜不倦的追求。1957年,毛泽东同志提出要“将我国建设成为一个具有现代工业、现代农业和现代科学文化的社会主义国家”。 党的十一届三中全会作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。党的十九大对实现第二个百年奋斗目标作出分两个阶段推进的战略安排,提出到2035年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。党的二十大对全面建成社会主义现代化强国两步走战略安排进行宏观展望,对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴进行了战略谋划。 从第一个五年计划到第十四个五年规划,从总体小康到全面小康,从“四个现代化”到全面建设社会主义现代化国家,我们党一以贯之推进社会主义现代化建设,成功走出中国式现代化道路。中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。 结合材料,并运用“探索认识的奥秘”的知识,说明我们党是如何成功走出中国式现代化道路的。 19.(热点)阅读材料,完成下列要求。(12分) 2025 年 10 月 24 日是联合国成立 80 周年纪念日。80 年来,联合国在维护世界和平、促进共同发展、推动国际合作等方面发挥了不可替代的作用,但也面临单边主义、霸权主义等挑战,全球治理体系改革亟待推进。 2025 年联合国大会期间,中国提出 “坚持多边主义、推动公平正义、促进共同发展” 的主张,呼吁各国坚守《联合国宪章》宗旨和原则,深化全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议合作,推动联合国在全球治理中发挥更大作用。中国始终是联合国事业的坚定支持者和参与者,累计向联合国维和行动派出 4 万余人次,捐款总额居发展中国家首位,为全球发展提供了大量公共产品。 结合材料,运用 “国际组织” 的相关知识,评析中国在联合国成立 80 周年之际提出的主张及实践。 20.阅读材料,完成下列要求。(10分) 自2024年12月1日起,中国给予所有同中国建交的最不发达国家100%税目产品零关税待遇。经贸合作是中非关系的“压舱石”和“推进器”。2023年,中非贸易额达到历史峰值2821亿美元,同比增长1.5%;截至2023年底,中国对非直接投资存量超过400亿美元,是非洲最主要的外资来源国之一。过去三年,中国企业为非洲创造超过110万个就业岗位,为非洲纳税增收、出口创汇作出了重要贡献。同时,非洲是中国第二大海外承包工程市场,十年来,中国企业累计在非洲签订承包工程合同额超过7000亿美元,完成营业额超过4000亿美元。2013年以来,中国在非洲参与建设6000多公里铁路、6000多公里公路,新增和升级通信骨干网约15万公里,投资运营1600余个制造业和农业项目、近340个矿业加工项目,为非洲经济发展注入了新活力。一系列亮眼数据表明,中非经贸合作充满强劲活力。 结合材料,运用国际关系、时代的主题的知识,分析中非经贸合作充满强劲活力的原因。 21.阅读材料,完成下列要求。(9分) 2024年10月10日,菲律宾总统马科斯在东盟峰会上提及南海问题,呼吁所有东盟成员国不要对外部势力针对东盟成员国的侵略性、胁迫性和非法行为视而不见,对这些侵犯行为沉默会削弱东盟。对此,中国外交部发言人表示,当前在中国和东盟国家的共同努力下,南海局势保持总体稳定。中方一贯坚持同有关当事国在尊重历史事实和国际法的基础上,通过对话协商妥处涉海分歧。同时,中方坚决反对任何侵权挑衅,坚定维护自身的领土主权和海洋权益。中方将继续同东盟各国一道,全面有效落实《南海各方行为宣言》,积极推动“南海行为准则”磋商,共同将南海打造成和平之海、友谊之海、合作之海。 结合材料,运用“国际关系”的知识,说明我国外交部做出上述回应的依据。 14 / 16 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025-2026学年高二政治上学期期末模拟卷 (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:必修4+选必1 5.难度系数:0.75。 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,不选、多选、错选均不得分。 1.互联网平台在提供便利服务的同时,也暴露出一些问题。例如,有的点击免费试用后即默认包月包年套餐;有的低价试用并宣称低价续费,结果续的是高价套餐……。(见下图)这启示我们( ) ①只有理性认识才更正确 ②积极支持新事物发展壮大 ③正视矛盾,积极推动问题解决 ④坚持两点论与重点论相结合看待事物 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 2.中微子是组成物质世界最基本的粒子之一,宇宙诞生之初就产生了大量中微子。中微子不带电荷、质量极其微小,并且几乎不与任何物质相互作用,穿透能力强,非常难以探测。2024年11月,我国大科学装置——江门中微子实验探测器主体建成。该试验装置就是用于捕获中微子。对此,下列解读正确的是( ) ①中微子的存在说明了物质不依赖于人的意识 ②中微子穿透能力强说明运动是物质的唯一特性 ③江门中微子实验装置的建成说明思维是对存在的正确反映 ④建造实验装置捕获中微子说明人能够能动地认识和改造世界 A.①④ B.②③ C.①② D.③④ 3.正如毛泽东所作的通俗比喻,哲学中存在着“两个对子”,但从独立的基本派别上看,只能是两大阵营。下列组合能够体现两个基本派别思想对立的是( ) ①存在是主体,思维是宾词会——存在就是被感知 ②人病则优惧,优惧见鬼出——世界是一团永恒的火 ③人是一种聪明的机器——子非鱼,安之鱼之乐 ④形存则神存,形谢则神灭——生死有命,富贵在天 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 4.鳄雀鳝属于外来物种,被称为“顶级淡水鱼杀手”,由于缺乏天敌,水域内的鱼类都会被吃掉,如果出现食物短缺的情况,鳄雀鳝甚至会攻击人类,有可能造成人员伤害。擅自引进、释放或者丢弃外来物种,将面临法律制裁。这给我们的哲学启示是( ) ①要善于创造有利的联系,不断消除不利的联系 ②要尊重联系的客观性,善于把握事物的因果联系 ③自在事物的联系比人为事物的联系要优越得多 ④没有一个事物是孤立存在的,要用联系的观点看问题 A.②③ B.①④ C.①③ D.②④ 5.2024年全国两会期间,习近平总书记在参加江苏代表团审议时指出:“深化科技体制、教育体制、人才体制等改革,打通束缚新质生产力发展的堵点卡点。”推进高水平科技自立自强,迫切需要建立与此相适应的科技创新体制机制,以深化改革进一步激发科技创新潜能,切实增强自主创新能力。上述材料蕴涵的哲理是( ) ①改革是社会主义社会发展的直接动力 ②上层建筑一定要适应经济基础的状况 ③生产关系一定要适应生产力发展状况 ④生产方式的变革决定着社会形态更替 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 6.《中共中央关于进一步全面深化改革推进中国式现代化的决定》提出,在发展中保障和改善民生是中国式现代化的重大任务。必须坚持尽力而为、量力而行,完善基本公共服务制度体系,加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,不断满足人民对美好生活的向往。这是因为( ) ①党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民 ②群众观点是党的生命线和根本工作路线 ③人民群众是社会历史的主体,是社会变革的决定力量 ④人民群众是历史的创造者,决定着社会的发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.(新情境)2025 年 3 月,全国两会政府工作报告强调 “以新质生产力引领高质量发展,深化科技体制改革,打通束缚创新的堵点卡点”。从哲学角度看,这一部署的依据是( ) ①生产力是社会发展的最终决定力量,要适应生产关系的发展要求 ②改革是社会主义社会发展的直接动力,能激发科技创新潜能 ③上层建筑一定要适应经济基础的状况,科技体制改革属于上层建筑调整 ④主要矛盾决定事物发展方向,要集中力量解决创新中的关键问题 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 8.中共中央政治局于2024年10月28日就建设文化强国进行第十七次集体学习,习近平总书记在主持学习时强调,要始终坚持文化建设着眼于人、落脚于人。着眼满足人民群众多样化、多层次、多方面的精神文化需求,提升文化服务和文化产品供给能力,增强人民群众文化获得感、幸福感。这表明( ) ①文化发展要坚持以人民为中心的价值导向 ②坚定文化自信,事关国运兴衰、事关文化安全 ③建设文化强国,要推动文化事业和文化产业发展 ④发展中国特色社会主义文化,必须坚持自信自立 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 9. (热点)2025 年是 “一带一路” 倡议提出 12 周年,中欧班列累计开行突破 9 万列,覆盖欧洲 25 个国家的 50 多个城市,成为联通亚欧的 “钢铁驼队”。中欧班列的持续扩容表明( ) ①经济全球化是不可逆转的时代潮流,各国联系日益紧密 ②国家间的共同利益是合作的基础,中欧存在广泛合作空间 ③我国坚持独立自主的和平外交政策,主导经济全球化进程 ④我国推动高水平对外开放,构建人类命运共同体 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 10.亚里士多德曾说,城邦(指一个独立、自主、单独的城镇为中心的国家)是自然演化的产物,人类是自然趋向于城邦政治生活的动物。他认为,城邦高于个人,个人依赖于城邦,城邦自然发展过程的内在动力在于人合群的天性,过城邦生活乃人的天性使然。这一观点( ) ①表达了个人与国家的关系,说明了国家的产生 ②忽视了国家是阶级矛盾不可调和的产物和表现 ③揭示了国家的根本属性,体现国家利益至上原则 ④意识到有了国家就能维护人的自然天性和利益 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 11.91.1%,这是上半年中国船舶出口的增速,在出口重点商品中增速最高,远超汽车22.2%的出口增速,在中国经济半年报中颇受关注。出口猛增的背后,有船企订单排期已经排到四五年之后,有船企透露,公司目前在手订单饱满,排期已至2027年底,部分已到2028年。我国造船国际市场份额已连续14年居世界第一。由此可见( ) ①我国造船业在市场竞争中具有显著优势 ②我国营商环境具有优势,对外资吸引力增加 ③我国造船业适应经济全球化的能力不断增强 ④我国实施“走出去”战略取得重大成果 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 12.2024年12月3日深夜,韩国总统尹锡悦在国家并未遭遇紧急事态的情况下宣布紧急戒严令,派军队封锁国会,突破韩国社会“底线”,引发民众高度不满,其支持率跌至就任总统以来最低。7日下午,韩国最大在野党共同民主党向韩国国会提交总统弹劾议案,敦促尹锡悦立即下台。据此可知,在韩国( ) ①总统是国家元首,直接行使国家最高行政权力 ②总统由国会选举产生,政府要接受国会的监督 ③实行多党轮流执政,政党之间有根本性质的区别 ④总统由选民选举产生,在重大事务上受制于国会 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 13.(改编)2025 年 5 月,中国海警依法对闯入南海中国管辖海域的外籍船只进行驱离,并重申:中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,任何国家不得非法干涉。这一行动表明( ) ①国家主权是自主自决的最高权威,不容侵犯 ②主权国家享有管辖权,有权管辖本国管辖海域内的事务 ③国家安全以国土安全为核心,要坚决维护领土完整 ④我国坚持总体国家安全观,坚定维护海洋权益 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 14.金砖国家领导人第十六次会晤于2024年10月22日至24日在俄罗斯喀山举行,习近平主席发表《汇聚“全球南方”磅礴力量共同推动构建人类命运共同体》重要讲话。他指出,当前世界进入新的动荡变革期,要把金砖打造成“全球南方”团结合作的主要渠道、推动全球治理变革的先锋力量。对此,下列认识正确的是( ) ①维护共同利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点 ②发展中国家积极推进南南合作,共同应对全球性挑战 ③在世界新动荡变革期,要让金砖成为全球治理的主导 ④要推动全球治理体系变革,更好保障发展中国家权益 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 15.(新考法)2025 年 7 月,2025 世界人工智能大会聚焦 “全球 AI 治理合作”,中国提出 “共商共建共享” 的治理方案,得到 150 多个国家响应。这一现象蕴含的政治道理是( ) ①和平与发展是当今时代的主题,全球治理需要国际合作 ②国家间的共同利益是合作的基础,AI 治理符合各国利益 ③我国坚持多边主义,推动国际关系民主化 ④我国主导全球 AI 治理规则制定,提升国际话语权 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 16.当前,世界面临百年未有之大变局,单边主义和保护主义严重冲击国际经济秩序,全球产业面临的风险和不确定性大幅上升。面对逆全球化思潮,中国提出“开放、包容、平衡、普惠”的主张,旗帜鲜明地维护多边贸易体制,欢迎各国搭乘中国发展的“快车”“便车”。中国的主张( ) ①使各国经济联系在一起,为世界经济增长提供了强劲动力 ②符合经济规律和各方利益,能为全球经济发展开辟新空间 ③旨在缩小与发达国家的差距,缓解与其他国家间经贸摩擦 ④基于经济全球化是生产力发展的产物,又推动生产力发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 第Ⅱ卷 二、非选择题:本题共5小题,共52分。 17.阅读材料,完成下列要求。(12分) 作为一个拥有悠久农耕文明史的国家,我国广袤的国土上遍布着众多形态各异、风情各具、历史悠久的传统村落。但由于乡村间发展水平各异,资源禀赋存在差异,农民期盼也有所不同,这些村落既有共性问题,也有个性需求。为此,传统村落保护既要塑“形”,也要铸“魂”。一方面,既要做好统一规划、统一推进的总体部署,也要因地制宜,突出地域特色,保护原有风貌,坚持“千村千貌”的原则,各美其美,不盲目跟风,坚决纠治大拆大建、拆真建假、失管失修、利用不当等突出问题,避免陷入“千篇一律”的同质化误区。另一方面,要深入挖掘、继承、创新优秀传统乡土文化,将其承载的耕读传家、邻里守望、诚信重礼等乡风民俗发扬光大,并把这些文化资源与推动乡村振兴结合起来,与推动农业农村现代化结合起来,让其成为滋养社会、净化心灵、陶冶情操的文化力量。留古韵、焕新生,保护中国传统村落,就是守护一脉悠悠乡愁,让传统村落的“生命力”更强、“烟火气”更旺、“文化味”更浓。 (1)结合材料,运用文化传承与文化创新的知识,分析保护传统村落的意义。 (2)结合材料,运用唯物辩证法的实质与核心的知识,分析如何让传统村落的“生命力”更强、“烟火气”更旺、“文化味”更浓。 18.阅读材料,完成下列要求。(9分) 实现现代化是中华民族近代以来孜孜不倦的追求。1957年,毛泽东同志提出要“将我国建设成为一个具有现代工业、现代农业和现代科学文化的社会主义国家”。 党的十一届三中全会作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。党的十九大对实现第二个百年奋斗目标作出分两个阶段推进的战略安排,提出到2035年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。党的二十大对全面建成社会主义现代化强国两步走战略安排进行宏观展望,对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴进行了战略谋划。 从第一个五年计划到第十四个五年规划,从总体小康到全面小康,从“四个现代化”到全面建设社会主义现代化国家,我们党一以贯之推进社会主义现代化建设,成功走出中国式现代化道路。中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。 结合材料,并运用“探索认识的奥秘”的知识,说明我们党是如何成功走出中国式现代化道路的。 19.(热点)阅读材料,完成下列要求。(12分) 2025 年 10 月 24 日是联合国成立 80 周年纪念日。80 年来,联合国在维护世界和平、促进共同发展、推动国际合作等方面发挥了不可替代的作用,但也面临单边主义、霸权主义等挑战,全球治理体系改革亟待推进。 2025 年联合国大会期间,中国提出 “坚持多边主义、推动公平正义、促进共同发展” 的主张,呼吁各国坚守《联合国宪章》宗旨和原则,深化全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议合作,推动联合国在全球治理中发挥更大作用。中国始终是联合国事业的坚定支持者和参与者,累计向联合国维和行动派出 4 万余人次,捐款总额居发展中国家首位,为全球发展提供了大量公共产品。 结合材料,运用 “国际组织” 的相关知识,评析中国在联合国成立 80 周年之际提出的主张及实践。 20.阅读材料,完成下列要求。(10分) 自2024年12月1日起,中国给予所有同中国建交的最不发达国家100%税目产品零关税待遇。经贸合作是中非关系的“压舱石”和“推进器”。2023年,中非贸易额达到历史峰值2821亿美元,同比增长1.5%;截至2023年底,中国对非直接投资存量超过400亿美元,是非洲最主要的外资来源国之一。过去三年,中国企业为非洲创造超过110万个就业岗位,为非洲纳税增收、出口创汇作出了重要贡献。同时,非洲是中国第二大海外承包工程市场,十年来,中国企业累计在非洲签订承包工程合同额超过7000亿美元,完成营业额超过4000亿美元。2013年以来,中国在非洲参与建设6000多公里铁路、6000多公里公路,新增和升级通信骨干网约15万公里,投资运营1600余个制造业和农业项目、近340个矿业加工项目,为非洲经济发展注入了新活力。一系列亮眼数据表明,中非经贸合作充满强劲活力。 结合材料,运用国际关系、时代的主题的知识,分析中非经贸合作充满强劲活力的原因。 21.阅读材料,完成下列要求。(9分) 2024年10月10日,菲律宾总统马科斯在东盟峰会上提及南海问题,呼吁所有东盟成员国不要对外部势力针对东盟成员国的侵略性、胁迫性和非法行为视而不见,对这些侵犯行为沉默会削弱东盟。对此,中国外交部发言人表示,当前在中国和东盟国家的共同努力下,南海局势保持总体稳定。中方一贯坚持同有关当事国在尊重历史事实和国际法的基础上,通过对话协商妥处涉海分歧。同时,中方坚决反对任何侵权挑衅,坚定维护自身的领土主权和海洋权益。中方将继续同东盟各国一道,全面有效落实《南海各方行为宣言》,积极推动“南海行为准则”磋商,共同将南海打造成和平之海、友谊之海、合作之海。 结合材料,运用“国际关系”的知识,说明我国外交部做出上述回应的依据。 / 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ ( 11 ) 2025-2026学年高二政治上学期期末模拟卷 ( 贴条形码区 考生禁填 : 缺考标记 违纪标记 以上标志由监考人员用 2B 铅笔 填涂 选择题填涂样例 : 正确填涂 错误填 涂 [ × ] [ √ ] [ / ] 1 .答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2 .选择题必须用 2B 铅笔填涂;非选择题必须用 0.5 mm 黑 色签字笔答题, 不 得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3 .请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4 .保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 ) ( 姓 名: __________________________ 准考证号: )答题卡 选择题(请用2B铅笔填涂) ( 1 [A] [B] [C] [D] 2 [A] [B] [C] [D] 3 [A] [B] [C] [D] 4 [A] [B] [C] [D] 5 [A] [B] [C] [D] 6 [A] [B] [C] [D] 7 [A] [B] [C] [D] 8 [A] [B] [C] [D] 9 [A] [B] [C] [D] 10 [A] [B] [C] [D] 1 1 [A] [B] [C] [D] 12 [A] [B] [C] [D] 13 [A] [B] [C] [D] 14 [A] [B] [C] [D] 15 [A] [B] [C] [D] 16 [A] [B] [C] [D] ) 非选择题(请在各试题的答题区内作答) 17. ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 18 . ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) 19. ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 20 . ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025-2026学年高二政治上学期期末模拟卷 (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:必修4+选必1 5.难度系数:0.75。 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,不选、多选、错选均不得分。 1.互联网平台在提供便利服务的同时,也暴露出一些问题。例如,有的点击免费试用后即默认包月包年套餐;有的低价试用并宣称低价续费,结果续的是高价套餐……。(见下图)这启示我们( ) ①只有理性认识才更正确 ②积极支持新事物发展壮大 ③正视矛盾,积极推动问题解决 ④坚持两点论与重点论相结合看待事物 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【知识点】认识过程的两个阶段、坚持两点论和重点论的统一、矛盾的对立统一原理及其方法论、事物发展的前途是光明的,道路是曲折的原理及其方法论 【详解】①:理性认识包括正确的和错误的,并非所有的理性认识都是正确的,①不选。 ②:材料体现的是互联网的套路,是互联网的问题,不涉及积极支持新事物发展壮大,②不选。 ③④:互联网在带来便利的同时,也暴漏出一系列的问题,因此我们要用全面的观点看问题,正视矛盾,积极推动问题解决,同时要关注其好的一方面,不能忽略其消极影响,坚持两点论与重点论相结合看待事物,③④入选。 故本题选D。 2.中微子是组成物质世界最基本的粒子之一,宇宙诞生之初就产生了大量中微子。中微子不带电荷、质量极其微小,并且几乎不与任何物质相互作用,穿透能力强,非常难以探测。2024年11月,我国大科学装置——江门中微子实验探测器主体建成。该试验装置就是用于捕获中微子。对此,下列解读正确的是( ) ①中微子的存在说明了物质不依赖于人的意识 ②中微子穿透能力强说明运动是物质的唯一特性 ③江门中微子实验装置的建成说明思维是对存在的正确反映 ④建造实验装置捕获中微子说明人能够能动地认识和改造世界 A.①④ B.②③ C.①② D.③④ 【答案】A 【知识点】思维和存在有没有同一性的问题、物质的内涵、意识对物质的能动作用、物质的客观实在性 【详解】①:中微子的存在是客观的,它不依赖于人的意识而存在,这体现了物质的客观性,故①符合题意。 ②:物质的唯一特性是客观实在性,运动是物质的根本属性,故②表述错误。 ③:江门中微子实验装置的建成说明思维与存在具有同一性,而思维可能正确地,也可能错误地反映存在,故③表述错误。 ④:建造实验装置捕获中微子,这表明人能够发挥主观能动性去认识中微子这种客观存在的事物,并且通过建造装置来改造世界(捕获中微子),故④符合题意。 故本题选A。 3.正如毛泽东所作的通俗比喻,哲学中存在着“两个对子”,但从独立的基本派别上看,只能是两大阵营。下列组合能够体现两个基本派别思想对立的是( ) ①存在是主体,思维是宾词会——存在就是被感知 ②人病则优惧,优惧见鬼出——世界是一团永恒的火 ③人是一种聪明的机器——子非鱼,安之鱼之乐 ④形存则神存,形谢则神灭——生死有命,富贵在天 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【知识点】唯物主义和唯心主义的分歧 【详解】①:“存在是主体,思维是宾词”是唯物主义观点;“存在就是被感知”是唯心主义观点,①符合题意。 ②:“人病则忧惧,忧惧见鬼出”是古代朴素唯物主义观点;“世界是一团永恒的火”是古代朴素唯物主义观点,②不符合题意。 ③:“人是一种聪明的机器” 是近代形而上学唯物主义观点;“子非鱼,安之鱼之乐”是不可知论观点,③不符合题意。 ④:“形存则神存,形谢则神灭”是唯物主义观点;“生死有命,富贵在天”是唯心主义观点,④符合题意。 故本题选B。 4.鳄雀鳝属于外来物种,被称为“顶级淡水鱼杀手”,由于缺乏天敌,水域内的鱼类都会被吃掉,如果出现食物短缺的情况,鳄雀鳝甚至会攻击人类,有可能造成人员伤害。擅自引进、释放或者丢弃外来物种,将面临法律制裁。这给我们的哲学启示是( ) ①要善于创造有利的联系,不断消除不利的联系 ②要尊重联系的客观性,善于把握事物的因果联系 ③自在事物的联系比人为事物的联系要优越得多 ④没有一个事物是孤立存在的,要用联系的观点看问题 A.②③ B.①④ C.①③ D.②④ 【答案】D 【知识点】联系的客观性、联系的普遍性 【详解】①:联系具有客观性,不能创造和消除联系,①不选。 ②:鳄雀鳝作为外来物种被擅自引进等破坏了生态联系,导致出现一系列不良后果,启示我们要尊重联系的客观性,而且要善于把握其引进、造成危害等之间的因果联系,②正确。 ③:人为事物联系与自在事物联系都是客观的,本身没有优劣之分,③不选。 ④:鳄雀鳝的引进,影响了水域内其他生物以及可能对人类造成伤害等,说明联系具有普遍性,没有一个事物是孤立存在的,要用联系的观点看问题,④符合题意。 故本题选D。 5.2024年全国两会期间,习近平总书记在参加江苏代表团审议时指出:“深化科技体制、教育体制、人才体制等改革,打通束缚新质生产力发展的堵点卡点。”推进高水平科技自立自强,迫切需要建立与此相适应的科技创新体制机制,以深化改革进一步激发科技创新潜能,切实增强自主创新能力。上述材料蕴涵的哲理是( ) ①改革是社会主义社会发展的直接动力 ②上层建筑一定要适应经济基础的状况 ③生产关系一定要适应生产力发展状况 ④生产方式的变革决定着社会形态更替 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【知识点】生产力和生产关系的关系、经济基础与上层建筑的矛盾运动规律、社会主义社会基本矛盾的解决 【详解】①:推进高水平科技自立自强,迫切需要建立与此相适应的科技创新体制机制,以深化改革进一步激发科技创新潜能,切实增强自主创新能力,这表明改革是解决生产关系中不适应生产力发展的部分,是社会主义社会发展的直接动力,①入选。 ②③:发展新质生产力,必须进一步全面深化改革,形成与之相适应的新型生产关系,说明生产关系必须与生产力发展要求相适应。上层建筑是指建立在一定经济基础之上的社会意识形态以及与之相适应的政治法律制度、组织和设施的总和,材料不涉及上层建筑的调整,②不选,③入选。 ④:材料体现的是改革的促进作用,不涉及生产方式的变革决定着社会形态更替,④不选。 故本题选B。 6.《中共中央关于进一步全面深化改革推进中国式现代化的决定》提出,在发展中保障和改善民生是中国式现代化的重大任务。必须坚持尽力而为、量力而行,完善基本公共服务制度体系,加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,不断满足人民对美好生活的向往。这是因为( ) ①党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民 ②群众观点是党的生命线和根本工作路线 ③人民群众是社会历史的主体,是社会变革的决定力量 ④人民群众是历史的创造者,决定着社会的发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【知识点】物质资料的生产方式、人民群众是历史的创造者、群众观点的基本内容、群众路线的基本内容 【详解】①③:依题意知,党中央决定在发展中保障和改善民生,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,不断满足人民对美好生活的向往。这是因为人民群众是社会历史的主体,是社会变革的决定力量,也是因为党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。人民是党执政的最大底气,只有紧紧依靠人民保障和改善民生,才能获得人民的拥护和支持,巩固党的执政基础,①③正确。 ②:群众路线是党的生命线和根本工作路线,②错误。 ④:物质资料的生产方式是社会发展的决定力量,④错误。 故本题选B。 7.(新情境)2025 年 3 月,全国两会政府工作报告强调 “以新质生产力引领高质量发展,深化科技体制改革,打通束缚创新的堵点卡点”。从哲学角度看,这一部署的依据是( ) ①生产力是社会发展的最终决定力量,要适应生产关系的发展要求 ②改革是社会主义社会发展的直接动力,能激发科技创新潜能 ③上层建筑一定要适应经济基础的状况,科技体制改革属于上层建筑调整 ④主要矛盾决定事物发展方向,要集中力量解决创新中的关键问题 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【知识点】生产力与生产关系的矛盾运动、改革的作用、主要矛盾(必修四) 【详解】①:生产关系要适应生产力的发展要求,而非生产力适应生产关系,①表述错误。②:深化科技体制改革是社会主义改革的重要内容,能破除体制机制障碍,激发科技创新潜能,体现改革是社会发展的直接动力,②正确。③:科技体制属于生产关系范畴(而非上层建筑),改革科技体制是调整生产关系以适应生产力发展,③错误。④:“打通束缚创新的堵点卡点” 体现抓主要矛盾,集中力量解决关键问题,④正确。 故本题选 D。 8.中共中央政治局于2024年10月28日就建设文化强国进行第十七次集体学习,习近平总书记在主持学习时强调,要始终坚持文化建设着眼于人、落脚于人。着眼满足人民群众多样化、多层次、多方面的精神文化需求,提升文化服务和文化产品供给能力,增强人民群众文化获得感、幸福感。这表明( ) ①文化发展要坚持以人民为中心的价值导向 ②坚定文化自信,事关国运兴衰、事关文化安全 ③建设文化强国,要推动文化事业和文化产业发展 ④发展中国特色社会主义文化,必须坚持自信自立 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【知识点】文化事业和文化产业的发展、坚定文化自信、坚定理想信念 坚持以人民为中心、发展中国特色社会主义文化的要求 【详解】①③:习近平总书记强调,要始终坚持文化建设着眼于人、落脚于人。着眼满足人民群众多样化、多层次、多方面的精神文化需求,提升文化服务和文化产品供给能力,增强人民群众文化获得感、幸福感。这表明文化发展要坚持以人民为中心的价值导向,建设文化强国,要推动文化事业和文化产业发展,①③正确。 ②④:材料强调要服务于人民,发展文化产业和文化事业,不是强调坚持文化自信,也没有涉及坚定文化自信与国运兴衰和文化安全的关系,②④与题意不符。 故本题选A。 9. (热点)2025 年是 “一带一路” 倡议提出 12 周年,中欧班列累计开行突破 9 万列,覆盖欧洲 25 个国家的 50 多个城市,成为联通亚欧的 “钢铁驼队”。中欧班列的持续扩容表明( ) ①经济全球化是不可逆转的时代潮流,各国联系日益紧密 ②国家间的共同利益是合作的基础,中欧存在广泛合作空间 ③我国坚持独立自主的和平外交政策,主导经济全球化进程 ④我国推动高水平对外开放,构建人类命运共同体 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】B 【知识点】经济全球化、国际关系的决定性因素、我国的外交政策 【详解】①:中欧班列覆盖范围扩大,体现经济全球化趋势,各国经济联系愈发紧密,①正确。 ②:中欧班列满足中欧双方贸易物流需求,基于共同利益的合作持续深化,②正确。 ③:“主导经济全球化进程” 说法错误,我国是经济全球化的推动者、贡献者,而非主导者,③排除。 ④:中欧班列是我国高水平对外开放的重要载体,促进亚欧互联互通,助力人类命运共同体构建,④正确。 故本题选B。 10.亚里士多德曾说,城邦(指一个独立、自主、单独的城镇为中心的国家)是自然演化的产物,人类是自然趋向于城邦政治生活的动物。他认为,城邦高于个人,个人依赖于城邦,城邦自然发展过程的内在动力在于人合群的天性,过城邦生活乃人的天性使然。这一观点( ) ①表达了个人与国家的关系,说明了国家的产生 ②忽视了国家是阶级矛盾不可调和的产物和表现 ③揭示了国家的根本属性,体现国家利益至上原则 ④意识到有了国家就能维护人的自然天性和利益 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【知识点】国家的产生、国家的本质属性 【详解】①:亚里士多德的观点强调了城邦(国家)与个人的关系,认为城邦是自然演化的产物,个人依赖于城邦,①正确。 ②:亚里士多德的观点主要从人的合群天性出发,忽视了国家是阶级矛盾不可调和的产物和表现,②正确。 ③:亚里士多德的观点并没有揭示国家的根本属性,即阶级性,也没有明确体现国家利益至上原则,而是从人的天性出发讨论城邦的存在,③排除。 ④:亚里士多德的观点并没有说“有了国家就能维护人的自然天性和利益”,而是说人趋向于城邦生活是天性使然,④排除。 故本题选A。 11.91.1%,这是上半年中国船舶出口的增速,在出口重点商品中增速最高,远超汽车22.2%的出口增速,在中国经济半年报中颇受关注。出口猛增的背后,有船企订单排期已经排到四五年之后,有船企透露,公司目前在手订单饱满,排期已至2027年底,部分已到2028年。我国造船国际市场份额已连续14年居世界第一。由此可见( ) ①我国造船业在市场竞争中具有显著优势 ②我国营商环境具有优势,对外资吸引力增加 ③我国造船业适应经济全球化的能力不断增强 ④我国实施“走出去”战略取得重大成果 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【知识点】经济全球化的表现、提高开放型经济水平、经济全球化的影响 【详解】①③:从材料上半年中国船舶出口的增速,到船企订单排期已经排到四五年之后,我国造船国际市场份额已连续14年居世界第一,可以推出我国造船业在市场竞争中具有显著优势,我国造船业适应经济全球化的能力不断增强,①③正确。 ②:材料强调的是出口商品,不是吸引外资,②排除。 ④:出口商品属于商品贸易,不属于“走出去”,④排除。 故本题选B。 12.2024年12月3日深夜,韩国总统尹锡悦在国家并未遭遇紧急事态的情况下宣布紧急戒严令,派军队封锁国会,突破韩国社会“底线”,引发民众高度不满,其支持率跌至就任总统以来最低。7日下午,韩国最大在野党共同民主党向韩国国会提交总统弹劾议案,敦促尹锡悦立即下台。据此可知,在韩国( ) ①总统是国家元首,直接行使国家最高行政权力 ②总统由国会选举产生,政府要接受国会的监督 ③实行多党轮流执政,政党之间有根本性质的区别 ④总统由选民选举产生,在重大事务上受制于国会 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【知识点】总统制、政党制度 【详解】①:韩国实行总统共和制,总统是国家元首、政府首脑和韩国军队最高领袖,直接行使国家最高行政权力,①正确。 ②:韩国总统由国民选举产生,并非由国会选举产生,②不选。 ③:韩国实行多党制,主要政党有共同民主党、自由韩国党等,但各政党都代表资产阶级利益,在根本性质上没有区别,③不选。 ④:韩国总统由选民直接选举产生,国会是国家立法机构,可通过弹劾等方式制约总统,总统在重大事务上受制于国会,④正确。 故本题选B。 13.(改编)2025 年 5 月,中国海警依法对闯入南海中国管辖海域的外籍船只进行驱离,并重申:中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,任何国家不得非法干涉。这一行动表明( ) ①国家主权是自主自决的最高权威,不容侵犯 ②主权国家享有管辖权,有权管辖本国管辖海域内的事务 ③国家安全以国土安全为核心,要坚决维护领土完整 ④我国坚持总体国家安全观,坚定维护海洋权益 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】B 【知识点】国家主权、主权国家的权利、总体国家安全观 【详解】①:中国对南海诸岛及附近海域的主权具有排他性,外籍船只非法闯入是对我国主权的侵犯,海警驱离行动捍卫了国家主权,①正确。 ②:我国对管辖海域内的船只行使管辖权,是主权国家的合法权利,②正确。 ③:国家安全以政治安全为核心,国土安全是国家安全的重要组成部分,③错误。 ④:驱离非法闯入船只,维护南海海域安全,体现我国坚持总体国家安全观,坚定维护海洋权益,④正确。 故本题选B。 14.金砖国家领导人第十六次会晤于2024年10月22日至24日在俄罗斯喀山举行,习近平主席发表《汇聚“全球南方”磅礴力量共同推动构建人类命运共同体》重要讲话。他指出,当前世界进入新的动荡变革期,要把金砖打造成“全球南方”团结合作的主要渠道、推动全球治理变革的先锋力量。对此,下列认识正确的是( ) ①维护共同利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点 ②发展中国家积极推进南南合作,共同应对全球性挑战 ③在世界新动荡变革期,要让金砖成为全球治理的主导 ④要推动全球治理体系变革,更好保障发展中国家权益 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【知识点】如何推动构建人类命运共同体、影响国际关系的决定性因素、金砖国家、国际关系民主化 【详解】①:维护本国的利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,故①表述错误。 ②④:当前世界进入新的动荡变革期,要把金砖打造成“全球南方”团结合作的主要渠道、推动全球治理变革的先锋力量,从中可以看出发展中国家积极推进南南合作,共同应对全球性挑战,也可以看出要推动全球治理体系变革,更好保障发展中国家权益,故②④符合题意。 ③:材料强调要把金砖打造成“全球南方”团结合作的主要渠道、推动全球治理变革的先锋力量,而不是主导力量,故③表述错误。 故本题选C。 15.(新考法)2025 年 7 月,2025 世界人工智能大会聚焦 “全球 AI 治理合作”,中国提出 “共商共建共享” 的治理方案,得到 150 多个国家响应。这一现象蕴含的政治道理是( ) ①和平与发展是当今时代的主题,全球治理需要国际合作 ②国家间的共同利益是合作的基础,AI 治理符合各国利益 ③我国坚持多边主义,推动国际关系民主化 ④我国主导全球 AI 治理规则制定,提升国际话语权 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】A 【知识点】时代主题、国际关系的决定性因素、多边主义 【详解】①:全球 AI 治理面临安全、伦理等共同挑战,中国方案得到广泛响应,体现和平与发展的时代主题,国际合作是解决全球问题的关键,①正确。 ②:AI 治理能防范技术风险、促进技术共享,符合各国共同利益,是合作的基础,②正确。 ③:中国提出 “共商共建共享” 方案,反对单边主义,推动全球治理体系民主化,③正确。 ④:“主导全球 AI 治理规则制定” 说法错误,我国是全球治理的参与者、贡献者,④排除。 故本题选A。 16.当前,世界面临百年未有之大变局,单边主义和保护主义严重冲击国际经济秩序,全球产业面临的风险和不确定性大幅上升。面对逆全球化思潮,中国提出“开放、包容、平衡、普惠”的主张,旗帜鲜明地维护多边贸易体制,欢迎各国搭乘中国发展的“快车”“便车”。中国的主张( ) ①使各国经济联系在一起,为世界经济增长提供了强劲动力 ②符合经济规律和各方利益,能为全球经济发展开辟新空间 ③旨在缩小与发达国家的差距,缓解与其他国家间经贸摩擦 ④基于经济全球化是生产力发展的产物,又推动生产力发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【知识点】经济全球化的影响、经济全球化的机遇和挑战、发展中国家与经济全球化 【详解】②④:面对逆全球化思潮,中国提出“开放、包容、平衡、普惠”的主张,旗帜鲜明地维护多边贸易体制…….肯定了经济全球化的积极作用,符合经济规律和各方利益,能为全球经济发展开辟新空间,②④正确。 ①:经济全球化使世界各国经济联系在一起,①说法不妥。 ③:选项③不是中国的主张的目的,③不选。 故本题选D。 第Ⅱ卷 二、非选择题:本题共5小题,共52分。 17.阅读材料,完成下列要求。(12分) 作为一个拥有悠久农耕文明史的国家,我国广袤的国土上遍布着众多形态各异、风情各具、历史悠久的传统村落。但由于乡村间发展水平各异,资源禀赋存在差异,农民期盼也有所不同,这些村落既有共性问题,也有个性需求。为此,传统村落保护既要塑“形”,也要铸“魂”。一方面,既要做好统一规划、统一推进的总体部署,也要因地制宜,突出地域特色,保护原有风貌,坚持“千村千貌”的原则,各美其美,不盲目跟风,坚决纠治大拆大建、拆真建假、失管失修、利用不当等突出问题,避免陷入“千篇一律”的同质化误区。另一方面,要深入挖掘、继承、创新优秀传统乡土文化,将其承载的耕读传家、邻里守望、诚信重礼等乡风民俗发扬光大,并把这些文化资源与推动乡村振兴结合起来,与推动农业农村现代化结合起来,让其成为滋养社会、净化心灵、陶冶情操的文化力量。留古韵、焕新生,保护中国传统村落,就是守护一脉悠悠乡愁,让传统村落的“生命力”更强、“烟火气”更旺、“文化味”更浓。 (1)结合材料,运用文化传承与文化创新的知识,分析保护传统村落的意义。 (2)结合材料,运用唯物辩证法的实质与核心的知识,分析如何让传统村落的“生命力”更强、“烟火气”更旺、“文化味”更浓。 【答案】(1)传统村落是中华农耕文明的重要载体,是民族情感、精神信仰的寄托。保护传统村落,有利于传承和弘扬农耕文明,增强人们对农耕文明的认同感和归属感,进而增强乡村凝聚力; 有利于展现中国农耕文明的多样性,丰富世界文化多样性,保护人类共同的文化财富; 有利于促进传统农耕文明的创造性转化和创新性发展,推动中华文化的繁荣与发展; 有利于推动文化与经济融合,促进乡村振兴,改善人民生活。 (2)①坚持对立统一的观点,正确处理保护与开发利用的关系,在传承农耕文明优秀遗产的同时融合现代文明要素,促进传统村落保护利用与乡村振兴相协调。 ②坚持矛盾的普遍性和特殊性相结合,既遵循国家方针政策,又结合各地实际情况,走出一条属于自己的道路。 ③坚持具体问题具体分析,从当地实际情况出发,注重地域特色,尊重文化差异,守住中华农耕文明的“根”与“魂”。 ④坚持两点论和重点论相统一,既注重传统村落外在风貌的保护,又深入挖掘、继承、创新优秀传统乡土文化,让传统村落既有“烟火气”,又有“文化味”。 【分析】背景素材:传统村落的保护与开发 考点考查:文化的功能、文化多样性、创造性转化与创新性发展、矛盾观等知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为意义类主观题,运用文化传承与文化创新的知识,从保护传统村落的意义角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:我国拥有悠久的农耕文明史,广袤的国土上遍布众多传统村落,要对传统村落进行保护→可联系传承弘扬农耕文明、增强认同感归属感和凝聚力等。 有效信息②:突出地域特色,各美其美,避免同质化→可联系展现农耕文明多样性、丰富世界文化多样性等。 有效信息③:深入挖掘、继承、创新优秀传统乡土文化,将其承载的乡风民俗发扬光大,把这些文化资源与推动乡村振兴结合起来,与推动农业农村现代化结合起来→可联系创造性转化与创新性发展、文化与经济相互交融等。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 (2)第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为措施类主观题,运用唯物辩证法的实质与核心的知识,从如何更好保护和利用传统村落的角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:深入挖掘、继承、创新优秀传统乡土文化,将其承载的乡风民俗发扬光大,并把这些文化资源与推动乡村振兴结合起来,与推动农业农村现代化结合起来→可联系矛盾即对立统一。 有效信息②:既要做好总体部署,也要因地制宜,突出地域特色,坚持“千村千貌”,各美其美,不盲目跟风,避免同质化→可联系矛盾的普遍性与特殊性相结合、具体问题具体分析。 有效信息③:保护中国传统村落,守护一脉悠悠乡愁,深入挖掘、继承、创新优秀传统乡土文化,让传统村落的生命力更强、烟火气更旺、文化味更浓→可联系坚持两点论与重点论相统一。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 18.阅读材料,完成下列要求。(9分) 实现现代化是中华民族近代以来孜孜不倦的追求。1957年,毛泽东同志提出要“将我国建设成为一个具有现代工业、现代农业和现代科学文化的社会主义国家”。 党的十一届三中全会作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。党的十九大对实现第二个百年奋斗目标作出分两个阶段推进的战略安排,提出到2035年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。党的二十大对全面建成社会主义现代化强国两步走战略安排进行宏观展望,对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴进行了战略谋划。 从第一个五年计划到第十四个五年规划,从总体小康到全面小康,从“四个现代化”到全面建设社会主义现代化国家,我们党一以贯之推进社会主义现代化建设,成功走出中国式现代化道路。中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。 结合材料,并运用“探索认识的奥秘”的知识,说明我们党是如何成功走出中国式现代化道路的。 【答案】①实践是认识的基础。正是在社会主义革命、建设和改革开放的伟大实践中,我们党不断深化对中国式现代化道路的认识,不断开拓中国式现代化的道路。②认识对实践具有反作用。我们党深刻把握中国的国情和发展,以对中国式现代化不断深化的认识为指导,推动中国式现代化的实践,成功走出中国式现代化道路。③真理是具体的、有条件的。不同历史时期,我们党对现代化的不同认识,实现了主观与客观具体的历史的统一,为走出中国式现代化道路奠定了基础。认识具有反复性、无限性、上升性,追求真理是一个过程。不同的历史时期,我们党用不断发展的认识推动实践,实现了对现代化认识的超越和发展,扎实走出了中国式现代化道路。 【分析】背景材料:走出中国式现代化道路 考点考查:探索认识的奥秘的相关知识 考查能力:调动和运用知识、描述和阐释事物 学科素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步,审设问。明确本题考查的知识范围是探索认识的奥秘, 设问指向是说明我们党是如何成功走出中国式现代化道路的。本题属于说明类试题,具体可运用实践与认识的关系、追求真理是一个过程的知识来作答。 第二步,审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:1957年,毛泽东同志提出…;党的十一届三中全会作出…,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期;党的十九大对实现第二个百年奋斗目标作出分两个阶段推进的战略安排;党的二十大对全面建成社会主义现代化强国两步走战略安排进行宏观展望等→可联系实践是认识的基础;认识具有反复性、无限性、上升性,真理具有条件性、具体性的知识,从我们党在不同时期不断深化对中国式现代化道路的认识,不断开拓中国式现代化的道路角度分析说明。 关键词②:历史性决策;战略安排;战略谋划→可联系认识对实践具有反作用的知识,从我们党深刻把握中国的国情和发展,以对中国式现代化不断深化的认识为指导角度分析说明。 第三步,整合信息、组织答案。注意设问要求与材料信息、课本知识的结合。 19.(热点)阅读材料,完成下列要求。(12分) 2025 年 10 月 24 日是联合国成立 80 周年纪念日。80 年来,联合国在维护世界和平、促进共同发展、推动国际合作等方面发挥了不可替代的作用,但也面临单边主义、霸权主义等挑战,全球治理体系改革亟待推进。 2025 年联合国大会期间,中国提出 “坚持多边主义、推动公平正义、促进共同发展” 的主张,呼吁各国坚守《联合国宪章》宗旨和原则,深化全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议合作,推动联合国在全球治理中发挥更大作用。中国始终是联合国事业的坚定支持者和参与者,累计向联合国维和行动派出 4 万余人次,捐款总额居发展中国家首位,为全球发展提供了大量公共产品。 结合材料,运用 “国际组织” 的相关知识,评析中国在联合国成立 80 周年之际提出的主张及实践。 【答案】①联合国是当代国际社会中最具代表性的世界性、政府间国际组织,其宗旨是维护国际和平与安全,促进国际合作与发展。中国的主张契合《联合国宪章》精神,有利于强化联合国的核心作用。(3 分)②多边主义是联合国的核心价值之一,中国呼吁坚持多边主义,反对单边主义、霸权主义,有利于推动全球治理体系变革,维护国际关系民主化。(3 分) ③中国作为联合国安理会常任理事国,积极参与联合国维和行动、提供发展援助,践行全球发展倡议等,体现了中国负责任大国的担当,为世界和平与发展注入强劲动力。(3 分) ④面对全球挑战,中国的主张和实践既维护了联合国的权威性,又为各国应对共同问题提供了合作平台,有利于构建人类命运共同体。(3 分) 【分析】背景素材:联合国成立79周年 考点考查:联合国的作用 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问为评析类,找辨点,并分别分析原因。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 20.阅读材料,完成下列要求。(10分) 自2024年12月1日起,中国给予所有同中国建交的最不发达国家100%税目产品零关税待遇。经贸合作是中非关系的“压舱石”和“推进器”。2023年,中非贸易额达到历史峰值2821亿美元,同比增长1.5%;截至2023年底,中国对非直接投资存量超过400亿美元,是非洲最主要的外资来源国之一。过去三年,中国企业为非洲创造超过110万个就业岗位,为非洲纳税增收、出口创汇作出了重要贡献。同时,非洲是中国第二大海外承包工程市场,十年来,中国企业累计在非洲签订承包工程合同额超过7000亿美元,完成营业额超过4000亿美元。2013年以来,中国在非洲参与建设6000多公里铁路、6000多公里公路,新增和升级通信骨干网约15万公里,投资运营1600余个制造业和农业项目、近340个矿业加工项目,为非洲经济发展注入了新活力。一系列亮眼数据表明,中非经贸合作充满强劲活力。 结合材料,运用国际关系、时代的主题的知识,分析中非经贸合作充满强劲活力的原因。 【答案】①国家利益和国家实力是影响国际关系的决定性因素,国家间的共同利益是国家合作的基础。中国向非洲提供技术和资金支持,促进了非洲的基础设施建设和经济发展,也为中国企业创造了更多的商业机会。中非双方的合作,实现了资源共享、优势互补、共同发展,推动中非经贸合作高质量发展。 ②和平与发展是当今时代的主题,中非经贸合作顺应了和平与发展的时代潮流。中非双方都致力于维护地区和平与稳定,推动经济发展和社会进步。 【分析】背景素材:中非经贸合作 考点考查:国际关系、时代的主题 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为原因类主观题,主体是中非经贸合作,要求运用国际关系、时代的主题的知识,从为什么的角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:中国是非洲最主要的外资来源国之一,非洲是中国第二大海外承包工程市场→可运用国家利益的知识,从符合双方共同利益的角度分析原因。 有效信息②:中国给予所有同中国建交的最不发达国家100%税目产品零关税待遇,经贸合作是中非关系的“压舱石”和“推进器”→可运用时代的主题的知识,从顺应时代主题的角度分析原因。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 21.阅读材料,完成下列要求。(9分) 2024年10月10日,菲律宾总统马科斯在东盟峰会上提及南海问题,呼吁所有东盟成员国不要对外部势力针对东盟成员国的侵略性、胁迫性和非法行为视而不见,对这些侵犯行为沉默会削弱东盟。对此,中国外交部发言人表示,当前在中国和东盟国家的共同努力下,南海局势保持总体稳定。中方一贯坚持同有关当事国在尊重历史事实和国际法的基础上,通过对话协商妥处涉海分歧。同时,中方坚决反对任何侵权挑衅,坚定维护自身的领土主权和海洋权益。中方将继续同东盟各国一道,全面有效落实《南海各方行为宣言》,积极推动“南海行为准则”磋商,共同将南海打造成和平之海、友谊之海、合作之海。 结合材料,运用“国际关系”的知识,说明我国外交部做出上述回应的依据。 【答案】①国际法规范着国际交往的各个方面和人类活动的各个领域,对维护国际关系稳定、促进世界和平与发展发挥着重要作用,遵守国际法符合各国的共同利益。因此,中方一贯坚持同有关当事国在尊重历史事实和国际法的基础上,通过对话协商妥处涉海分歧。②国家利益是影响国际关系的决定性因素之一,维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。因此,中方坚决反对任何侵权挑衅,坚定维护自身的领土主权和海洋权益。③国家间的共同利益是国家合作的基础。维护南海和平稳定事关中国和东盟国家的共同利益,所以中国要和东盟国家共同努力,保持南海局势总体稳定。④我国在维护自身利益的同时,兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展。因此,我国将继续同东盟各国一道,积极推动“南海行为准则”磋商,共同将南海打造成和平之海、友谊之海、合作之海。 【分析】背景素材:《南海各方行为宣言》 考点考查:国际法、影响国际关系的决定性因素 能力考查:描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用国际关系的有关知识,从国际法、影响国际关系的决定性因素等角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:中方一贯坚持同有关当事国在尊重历史事实和国际法的基础上,通过对话协商妥处涉海分歧→可联系教材知识国际法的作用,说明中方一贯坚持同有关当事国在尊重历史事实和国际法的基础上,通过对话协商妥处涉海分歧。 关键词②:共同将南海打造成和平之海、友谊之海、合作之海→可联系教材知识国家间的共同利益是国家合作的基础;我国在维护自身利益的同时,兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展。 关键词③:中方坚决反对任何侵权挑衅,坚定维护自身的领土主权和海洋权益→可联系教材知识维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 / 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025-2026学年高二政治上学期期末模拟卷 参考答案 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,不选、多选、错选均不得分。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D A B D B B D A B A 11 12 13 14 15 16 B B B C A D 二、非选择题:本题共5小题,共52分。 17.【答案】(1)(1)传统村落是中华农耕文明的重要载体,是民族情感、精神信仰的寄托。保护传统村 落,有利于传承和弘扬农耕文明,增强人们对农耕文明的认同感和归属感,进而增强乡村凝聚力;有 利于展现中国农耕文明的多样性,丰富世界文化多样性,保护人类共同的文化财富;有利于促进传统 农耕文明的创造性转化和创新性发展,推动中华文化的繁荣与发展;有利于推动文化与经济融合,促 进乡村振兴,改善人民生活。(4分) (2)①坚持对立统一的观点,正确处理保护与开发利用的关系,在传承农耕文明优秀遗产的同时融合现 代文明要素,促进传统村落保护利用与乡村振兴相协调。(2分)②坚持矛盾的普遍性和特殊性相结合, 既遵循国家方针政策,又结合各地实际情况,走出一条属于自己的道路。(2分)③坚持具体问题具体 分析,从当地实际情况出发,注重地域特色,尊重文化差异,守住中华农耕文明的“根”与“魂”。(2 分)④坚持两点论和重点论相统一,既注重传统村落外在风貌的保护,又深入挖掘、继承、创新优秀 传统乡土文化,让传统村落既有“烟火气”,又有“文化味”。(2分) 18.【答案】①实践是认识的基础。正是在社会主义革命、建设和改革开放的伟大实践中,我们党不断深 化对中国式现代化道路的认识,不断开拓中国式现代化的道路。(3分)②认识对实践具有反作用。我 们党深刻把握中国的国情和发展,以对中国式现代化不断深化的认识为指导,推动中国式现代化的实 践,成功走出中国式现代化道路。(3分)③真理是具体的、有条件的。不同历史时期,我们党对现代 化的不同认识,实现了主观与客观具体的历史的统一,为走出中国式现代化道路奠定了基础。认识具 有反复性、无限性、上升性,追求真理是一个过程。不同的历史时期,我们党用不断发展的认识推动 实践,实现了对现代化认识的超越和发展,扎实走出了中国式现代化道路。(3分) 19.【答案】①联合国是当代国际社会中最具代表性的世界性、政府间国际组织,其宗旨是维护国际和平与安全,促进国际合作与发展。中国的主张契合《联合国宪章》精神,有利于强化联合国的核心作用。(3 分)②多边主义是联合国的核心价值之一,中国呼吁坚持多边主义,反对单边主义、霸权主义,有利于推动全球治理体系变革,维护国际关系民主化。(3 分)③中国作为联合国安理会常任理事国,积极参与联合国维和行动、提供发展援助,践行全球发展倡议等,体现了中国负责任大国的担当,为世界和平与发展注入强劲动力。(3 分)④面对全球挑战,中国的主张和实践既维护了联合国的权威性,又为各国应对共同问题提供了合作平台,有利于构建人类命运共同体。(3 分) 20.【答案】①国家利益和国家实力是影响国际关系的决定性因素,国家间的共同利益是国家合作的基础。中国向非洲提供技术和资金支持,促进了非洲的基础设施建设和经济发展,也为中国企业创造了更多的商业机会。中非双方的合作,实现了资源共享、优势互补、共同发展,推动中非经贸合作高质量发展。(5分)②和平与发展是当今时代的主题,中非经贸合作顺应了和平与发展的时代潮流。中非双方都致力于维护地区和平与稳定,推动经济发展和社会进步。(5分) 21.【答案】①国际法规范着国际交往的各个方面和人类活动的各个领域,对维护国际关系稳定、促进世界 和平与发展发挥着重要作用,遵守国际法符合各国的共同利益。因此,中方一贯坚持同有关当事国在 尊重历史事实和国际法的基础上,通过对话协商妥处涉海分歧。(3分)②国家利益是影响国际关系的 决定性因素之一,维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。因此,中方坚决反对任何侵 权挑衅,坚定维护自身的领土主权和海洋权益。(2分)③国家间的共同利益是国家合作的基础。维护 南海和平稳定事关中国和东盟国家的共同利益,所以中国要和东盟国家共同努力,保持南海局势总体 稳定。(2分)④我国在维护自身利益的同时,兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发 展。因此,我国将继续同东盟各国一道,积极推动“南海行为准则”磋商,共同将南海打造成和平之 海、友谊之海、合作之海。(3分) / 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

学易金卷:高二政治上学期期末模拟卷(陕晋青宁专用)
1
学易金卷:高二政治上学期期末模拟卷(陕晋青宁专用)
2
学易金卷:高二政治上学期期末模拟卷(陕晋青宁专用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。