精品解析:内蒙古自治区包头市第九中学外国语学校2024-2025学年七年级下学期3月月考道德与法治试卷
|
2份
|
22页
|
102人阅读
|
2人下载
内容正文:
内蒙古自治区包头市第九中学外国语学校2024-2025学年七年级下学期3月月考道德与法治试卷
一、选择题部分(每小题3分,共60分)
1. 对漫画解读正确的是( )
A. 青少年都要走向自我闭锁,要顺其自然
B. 青少年已经思想成熟,不再需要父母的帮助
C. 青少年进入青春期,自我意识不断增强
D. 青少年要保护好自己隐私,遇到困难不能求助
2. 跨语文诗词鉴赏,同学们在讨论“男生女生性别特征”时,小组长引用“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”来说明( )
A. 男生女生的生理性别特征是与生俱来的
B. 只需要认识到自己的优势
C. 要让自己变得更加优秀
D. 男生女生各具特点,各有优势
3. 中学生小溪因青春期叛逆一度出现成绩下滑、厌学等问题,有时还与同学发生争执。为此,她很焦虑,希望能走出情绪低谷。作为同学,你应当对她说( )
A. 青春叛逆不正常,要请大家来帮忙 B. 情绪管理靠自己,没有必要借外力
C. 厌学焦虑又何妨,置之不理放一旁 D. 情绪调控要加强,掌握方法身心康
4. 青春是美好的,我们心中会萌发一些对异性朦胧的情感。关于这种情感,下列说法你欣赏的是( )
①小志对能干的小薇有好感,但小志认为他只是欣赏异性的长处而已
②小宁认为男女生之间的爱慕不一定就是爱情,更多的是欣赏和尊重
③人生苦短,敢爱敢恨,爱就大胆地跟他(她)表白,不怕影响学习
④为避免陷入男女情感之中,产生误会,男女之间应该尽量减少交往
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
5. 某校为解决学生青春期性知识的好奇和困惑,增强学生自我保护能力,提高学生预防和应对性骚扰、性侵害的能力,最适合开设的专题讲座是( )
A “青春期性健康教育” B. “珍爱生命,远离毒品”
C. “初中生学习方法指导” D. “法护‘笋芽’助力成长”
6. 下列行为与所产生的情感体验对应正确的是( )
①过往的群众看到某人遭受欺辱,纷纷仗义执言——正义感
②小刚独立完成了老师交代的任务,心里特别开心——敬畏感
③小闽被选为班长。他心想,一定要把班级管理好——责任感
④小美在家做好了晚饭,父母对他赞不绝口——信任感
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
7. 下列诗句中与“自歌自舞自开怀,且喜无拘无碍”所表达的情绪相一致的是( )
A. 抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁
B. 人生若只如初见,何事秋风悲画扇
C. 春风得意马蹄疾,一日看尽长安花
D. 我本将心向明月,奈何明月照沟渠
8. 当身边的家人、朋友高兴时,我们也会高兴;看电视,当表演者表现出恐惧的表情时,我们也会不由自主地进入恐惧状态⋯⋯出现这种情况的原因是( )
A. 情绪会相互感染 B. 不同情绪产生的影响不同
C. 情绪是完全相同的 D. 消极情绪会让人止步不前
9. “高强度的赛程,如果为了自己,可以不去,但有些比赛为了国家,将国家的责任扛在肩上,只有一个字:做!”感动中国2023年度人物——泳坛名将张雨霏这样说。下列古诗词的主旨与她的观点一致的是( )
A. 自信人生二百年,会当水击三千里
B. 遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人
C. 寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕
D. 春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干
10. 日记作为我们最忠实的情绪听众,能够让我们从喧嚣的杂事中冷静下来。以下是小明的一篇日记:
2024年5月9日星期四天气晴心情多云转晴
我代表班级参加校辩论赛时因为身体状态不佳而输掉比赛,想到这里我就很懊恼。我要争取在下一次辩论赛上为班级取得好成绩。加油,我一定可以!
下列做法与小明日记中调节情绪方法一致的是( )
A. 小雅赛前感到紧张时会多次做深呼吸 B. 小美心情郁闷时,会通过画画转移注意
C. 小新成绩下滑,给自己积极的心理暗示 D. 小丽伤心时,会去没人的地方大喊几声
11. 人民日报官微制作了一则短视频,这则视频集纳了钱学森、邓稼先、屠呦呦等科学家们年轻时的照片,这些灿若星辰的名字也曾风华正茂。有网友留言:“没有人永远年轻,但永远有人年轻。他们的青春与祖国同在,他们是我们学习的榜样。”上述材料启示我们要( )
①奉献国家社会,实现人生价值②坚持名利至上,成为卓越人才
③勇于承担责任,赢得他人尊重④汲取榜样力量,绽放青春光彩
A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④
12. 青春,是人生画卷中最华美的篇章,机遇与挑战并存。面对挑战,正确的做法是( )
A. 从容应对,迎难而上 B. 避开挑战,知难而退
C. 坐等观望,犹豫懈怠 D. 盲目自信,肆意而为
13. 下图表明( )
某初中学生“我心中的青春之美”认知情况调查统计
A. 该校大部分学生重视外在美,忽视了内在美
B. 该校的学生对青春的认识与众不同
C. 该校学生都追求美,品德修养都很高
D. 该校学生对美有清醒而正确认识
14. 进入中学后,开始关注异性,渴望接触了解异性。对此认识正确的是( )
A. 这是心理不健康表现,应给予必要的心理治疗
B. 这会对自己的学习和成长带来不必要的干扰和麻烦,应尽量避免
C. 这是正常的,但要学会以正确的态度和恰当的方式与异性交往
D. 男女同学之间的交往会导致早恋,弊大于利,不应倡导
15. 弗洛姆说:如果没有爱他人的能力,如果不能真正谦恭地、勇敢地、真诚地和有纪律地爱他人,那么人们在自己的爱情生活中也永远得不到满足。这蕴含的道理是( )
①欣赏与向往即是爱情②爱情是青春美好的见证
③爱情需要责任和能力④爱情意味着欣赏与尊重
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
《未成年人学校保护规定》第四十二条规定,学校要树立以生命关怀为核心的教育理念,利用安全教育、心理健康教育等专题教育,引导学生热爱生命、尊重生命;要有针对性地开展青春期教育、性教育,使学生了解生理健康知识,提高防范性侵害、性骚扰的自我保护意识和能力。据此回答下列小题。
16. 中学生了解生理健康知识、获取性知识的正规途径有( )
①生理健康教育主题班会
②国家教育部门出版的教材
③某网站的不雅视频
④向父母、老师咨询
A. ①②④ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②③
17. 该规定中的措施有利于学生( )
①增强生命安全与健康意识,学会自我保护
②了解性知识,树立正确的性观念
③确保自己不会受到来自异性的侵害
④提高防范性侵害、性骚扰的能力
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
18. 下面杜甫对生活情景的感慨说明了( )
长安沦陷——“感时花溅泪”
初闻捷报——“涕泪满衣裳”
回看妻儿——“漫卷诗书喜欲狂”
A. 情绪会随外部环境的变化而变化
B. 我们有调节情绪的方法
C. 我们要学会承受和转化消极情感
D. 情感是人基本的精神需求
19. 每年的5月8日是世界微笑日,各地学校举办丰富多彩的主题活动。这( )
A. 有助于学会消除情绪对自己的影响
B. 说明青春期的情绪具有细腻性的特点
C. 启示我们要善于激发正面的情绪感受
D. 表明应该时刻保持快乐喜悦的积极情绪
20. 漫画中的石头,有人视为绊脚石,有人视为垫脚石。这说明( )
①不同的人,面对同一件事往往会有不同的感受
②对同一个事物,不同的人看法总是不同
③对事物的观念和看法会影响人的情绪
④消极情绪百害而无一利
A. ①② B. ①④ C. ①③ D. ②④
二、非选择题(4道题,共40分)
21. 阅读材料,回答下列问题。
青春是美好多彩的,却又充满矛盾与烦恼。自从跨入了青春期,有的同学就一直唉声叹气、叫苦不迭。现在一起来听听同学们的烦恼吧⋯⋯
小道
今年在全市击剑比赛中获得金牌,班主任让我在班会上表演,我却不敢“亮剑”。
小法
我不喜欢爸爸妈妈干涉我的事情。可是当我遇到麻烦时,还是渴望他们“出现”。
小德
升入初中以来,我有心里话不愿意对别人讲了,其实我挺希望有人能理解我。
(1)请你解读上面同学的烦恼所体现的青春期心理矛盾分别是什么。
(2)请你结合所学知识,告诉他们如何正确面对自己的心理变化。
22. 阅读材料,回答下列问题。
班主任老师收到班上一位女同学的信,信中说:“我与班上的一位男生很谈得来。在他的帮助下,我的道德与法治成绩进步很快。因此,我课间经常和他讨论问题,相互借阅书籍,彼此收获都很大。没想到却引起了其他同学的误解,家长知道后也横加干涉,不允许我们交往。为此,我痛苦极了。我们真的做错了吗?”
(1)你认为,初中阶段异性之间的正常交往有什么意义?
(2)异性同学之间怎样交往才能不引起同学的误解,家长的干涉?
23. 阅读材料,回答下列问题。
(1)父母因焦虑引发了亲子冲突,作为图中子女,应如何有效化解。
(2)图中父母可以采取哪些方法来调节情绪,缓解焦虑(至少写出两种方法及相应具体措施)。
24. 阅读材料,回答下列问题。
“杂交水稻之父”袁隆平的童年是在动荡的战争年代度过的,在颠沛流离中,他亲眼见到路边的饿殍,十分痛心。让大家吃饱饭成了他的人生志向。考大学时,他说服父母,最终如愿进入农艺系,立志要改造农村,为农民做点实事。就这样他开始进行培育“人工杂交水稻”的工作,但道路从来都不是一帆风顺,经过十多年的努力,最终成功研发和培育出了杂交水稻。他把“发展杂交水稻,造福世界人民”作为毕生事业。他的杰出成就不仅造福中国,而且惠及全世界。
(1)从袁隆平院士的身上看到了哪些积极情感?
(2)情感在袁隆平院士的人生发展过程中发挥了怎样的作用?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
内蒙古自治区包头市第九中学外国语学校2024-2025学年七年级下学期3月月考道德与法治试卷
一、选择题部分(每小题3分,共60分)
1. 对漫画解读正确的是( )
A. 青少年都要走向自我闭锁,要顺其自然
B. 青少年已经思想成熟,不再需要父母的帮助
C. 青少年进入青春期,自我意识不断增强
D. 青少年要保护好自己隐私,遇到困难不能求助
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查青春期的心理变化。
C:分析漫画可知,漫画中的女孩遇到妈妈回来,快速地把自己的日记本藏起来,这说明青少年进入青春期,自我意识不断增强,独立意识不断发展,故C符合题意;
A:都要走向自我闭锁,说法不符合实际,要克服闭锁心理,不能顺其自然,故A说法错误;
B:青少年思想尚未成熟,需要父母的帮助,故B说法错误;
D:青少年遇到困难可以求助,故D说法错误;
故本题选C。
2. 跨语文诗词鉴赏,同学们在讨论“男生女生性别特征”时,小组长引用“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”来说明( )
A. 男生女生的生理性别特征是与生俱来的
B. 只需要认识到自己的优势
C. 要让自己变得更加优秀
D. 男生女生各具特点,各有优势
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查正确认识男女生的特点和优势。
D:依据题文,“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”意思是梅花须逊让雪花三分晶莹洁白,雪花却输给梅花一段清香,意在说明梅花和雪花各有其独特的优点,梅花的香气和雪的洁白各有千秋。引用这句诗句来讨论“男生女生性别特征”时,意在强调男生女生各具特点,各有优势,故D说法正确;
A:男生女生的生理性别特征是与生俱来的与题文主旨无关,故A不符合题意;
B:我们既要认识到自己的优势,又要欣赏他人的优势,相互学习,取长补短,故B说法错误;
C:要让自己变得更加优秀与题文主旨无关,故C不符合题意;
故本题选D
3. 中学生小溪因青春期叛逆一度出现成绩下滑、厌学等问题,有时还与同学发生争执。为此,她很焦虑,希望能走出情绪的低谷。作为同学,你应当对她说( )
A. 青春叛逆不正常,要请大家来帮忙 B. 情绪管理靠自己,没有必要借外力
C. 厌学焦虑又何妨,置之不理放一旁 D. 情绪调控要加强,掌握方法身心康
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查调节情绪的方法。
D:分析题文,小溪因青春期叛逆出现成绩下滑、厌学和与同学争执等问题,并感到焦虑,这是青春期常见但需要重视和解决的情况;作为同学,应当对她说情绪调控要加强,掌握方法身心健康;故D符合题意;
A:青春期叛逆是正常身心发展阶段表现,但如果出现较为严重的影响,确实需要外界的帮助和引导,不能简单地说不正常;故A错误;
B:在面对情绪问题时,自身的努力固然重要,但适当借助外力,如老师、同学、家长的支持和建议,能够更有效地解决问题;故B错误;
C:“厌学焦虑又何妨,置之不理放一旁”这种态度是极不负责任和有害。厌学和焦虑情绪如果不加以处理,可能会导致更严重的心理问题,影响小溪的身心健康和未来发展;故C错误;
故本题选D。
4. 青春是美好的,我们心中会萌发一些对异性朦胧的情感。关于这种情感,下列说法你欣赏的是( )
①小志对能干的小薇有好感,但小志认为他只是欣赏异性的长处而已
②小宁认为男女生之间的爱慕不一定就是爱情,更多的是欣赏和尊重
③人生苦短,敢爱敢恨,爱就大胆地跟他(她)表白,不怕影响学习
④为避免陷入男女情感之中,产生误会,男女之间应该尽量减少交往
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查正确对待青春期的情感问题。
①②:随着青春期的到来,我们开始关注异性,渴望接触、了解异性,甚至可能萌发对异性的好感或爱慕之情,这是青春成长中的正常现象,面对这种情感,我们应该慎重对待、理智处理,珍惜异性之间的友谊,①②说法正确;
③:错误,这是对异性朦胧的情感,不是爱情,不能跟他(她)表白;
④:错误,男女同学间应进行正常的交往;
故本题选:A。
5. 某校为解决学生青春期性知识的好奇和困惑,增强学生自我保护能力,提高学生预防和应对性骚扰、性侵害的能力,最适合开设的专题讲座是( )
A. “青春期性健康教育” B. “珍爱生命,远离毒品”
C. “初中生学习方法指导” D. “法护‘笋芽’助力成长”
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查获取新知识的途径。
A:分析题文,题干明确要求解决学生对青春期性知识的困惑,并增强其预防性骚扰、性侵害的能力。 “青春期性健康教育”直接涵盖性知识教育、自我保护方法及应对性侵害等内容,与题干需求高度契合。故A符合题意;
BCD:选项内容都与题干主旨无关;故BCD不符合题意;
故本题选A。
6. 下列行为与所产生的情感体验对应正确的是( )
①过往的群众看到某人遭受欺辱,纷纷仗义执言——正义感
②小刚独立完成了老师交代的任务,心里特别开心——敬畏感
③小闽被选为班长。他心想,一定要把班级管理好——责任感
④小美在家做好了晚饭,父母对他赞不绝口——信任感
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查的是情感的种类。
①③:生活中的行为会产生不同的情感体验,有基础性情感:如安全感、责任感等;有高级情感:如道德感、理智感等;有正面的体验:如胜任感、信任感等;有负面的体验:如恐惧感等,“过往的群众看到某人遭受欺辱,纷纷仗义执言”是一种正义感,“小闽被选为班长。他心想,一定要把班级管理好”是具有责任感的表现,故①③对应正确;
②:“小刚独立完成了老师交代的任务,心里特别开心”,是一种满足感,并非敬畏感,故②对应错误;
④:“小美在家做好了晚饭,父母对他赞不绝口”,是对小美的一种肯定,并非信任感,故④对应错误;
故本题选A。
7. 下列诗句中与“自歌自舞自开怀,且喜无拘无碍”所表达的情绪相一致的是( )
A. 抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁
B. 人生若只如初见,何事秋风悲画扇
C. 春风得意马蹄疾,一日看尽长安花
D. 我本将心向明月,奈何明月照沟渠
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查情绪的知识。
A:“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”表达的是愁苦无奈的情绪,与题干中“无拘无碍”的欢快自由不符,故A不符合题意;
B:“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”表达的是遗憾悲伤的情绪,与题干的愉悦自由不符,故B不符合题意;
C:“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”描绘的是欣喜畅快、自由自在的情绪,与题干“自歌自舞自开怀”的欢愉无拘一致,故C符合题意;
D:“我本将心向明月,奈何明月照沟渠”表达的是失落无奈的情绪,与题干的积极情绪不符,故D不符合题意;
故本题选C。
8. 当身边的家人、朋友高兴时,我们也会高兴;看电视,当表演者表现出恐惧的表情时,我们也会不由自主地进入恐惧状态⋯⋯出现这种情况的原因是( )
A. 情绪会相互感染 B. 不同情绪产生的影响不同
C. 情绪是完全相同的 D. 消极情绪会让人止步不前
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查情绪的管理。
A:根据材料可知,我们的情绪会受周围环境的影响,情绪是会相互感染的,故A符合题意;
BD:材料中没有提及不同情绪的影响,消极情绪的作用,故BD不符合题意;
C:情绪是复杂多样的,故C说法错误;
故本题选A。
9. “高强度的赛程,如果为了自己,可以不去,但有些比赛为了国家,将国家的责任扛在肩上,只有一个字:做!”感动中国2023年度人物——泳坛名将张雨霏这样说。下列古诗词的主旨与她的观点一致的是( )
A. 自信人生二百年,会当水击三千里
B. 遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人
C. 寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕
D. 春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查弘扬民族精神。
C:结合所学可知,“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”意思是我把我的心意寄托给人民,然而人民却难以察觉,我愿意把我毕生的精力托付给我的祖国。这句诗表达了作者对祖国的挚爱和无私奉献,将个人与国家紧密相连,为了国家甘愿奉献一切;张雨霏所说的“高强度的赛程,如果为了自己,可以不去,但有些比赛为了国家,将国家的责任扛在肩上,只有一个字:做!”体现了她为了国家的荣誉和责任,愿意克服困难,挺身而出,这种精神与“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”所表达的为国家无私奉献的主旨是一致的,故C符合题意;
A:“自信人生二百年,会当水击三千里”表达的是一种自信和豪迈的人生态度,故A不符合题意;
B:“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”主要表达的是思乡思亲之情,故B不符合题意;
D:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”常用来形容无私奉献的精神,但更多的是在爱情或教师等特定领域,与为国家奉献的主旨有所不同,故D不符合题意;
故本题选C。
10. 日记作为我们最忠实的情绪听众,能够让我们从喧嚣的杂事中冷静下来。以下是小明的一篇日记:
2024年5月9日星期四天气晴心情多云转晴
我代表班级参加校辩论赛时因为身体状态不佳而输掉比赛,想到这里我就很懊恼。我要争取在下一次辩论赛上为班级取得好成绩。加油,我一定可以!
下列做法与小明日记中调节情绪的方法一致的是( )
A. 小雅赛前感到紧张时会多次做深呼吸 B. 小美心情郁闷时,会通过画画转移注意
C. 小新成绩下滑,给自己积极的心理暗示 D. 小丽伤心时,会去没人的地方大喊几声
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查调节情绪的方法。
A:考试紧张通过做深呼吸调控情绪,是放松训练,故A不符合题意;
B:通过画画转移注意,体现了转移注意法,故B不符合题意;
C:题文中输掉比赛后很懊恼,要争取在下一次比赛中取得好成绩,是通过积极的心理暗示调节情绪,小新成绩下滑后给积极积极心理暗示,与小明调节情绪的方法一致,故C符合题意;
D:伤心时到没人的地方大喊几声,是通过合理宣泄调节情绪,故D不符合题意;
故本题选C。
11. 人民日报官微制作了一则短视频,这则视频集纳了钱学森、邓稼先、屠呦呦等科学家们年轻时的照片,这些灿若星辰的名字也曾风华正茂。有网友留言:“没有人永远年轻,但永远有人年轻。他们的青春与祖国同在,他们是我们学习的榜样。”上述材料启示我们要( )
①奉献国家社会,实现人生价值②坚持名利至上,成为卓越人才
③勇于承担责任,赢得他人尊重④汲取榜样力量,绽放青春光彩
A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查人生价值、承担责任、榜样的力量。
①③④:分析题文,材料中钱学森、邓稼先、屠呦呦等科学家们将青春奉献给祖国,是我们学习的榜样,这启示我们奉献国家社会,实现人生价值;勇于承担责任,赢得他人尊重汲取榜样力量,绽放青春光彩;故①③④符合题意;
②:科学家们的伟大之处不在于追求名利,而是对科学事业的热爱和对国家的无私奉献;故②错误;
故本题选C。
12. 青春,是人生画卷中最华美的篇章,机遇与挑战并存。面对挑战,正确的做法是( )
A. 从容应对,迎难而上 B. 避开挑战,知难而退
C. 坐等观望,犹豫懈怠 D. 盲目自信,肆意而为
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查对青春的认识。
A:结合所学知识可知,面对青春中的挑战,我们应该选择从容应对,迎难而上;挑战往往伴随着成长和进步的机会;当我们从容应对时,能够锻炼自己的能力和意志;故A正确;
B:避开挑战,知难而退,会让我们失去成长的机遇,无法提升自己;我们应该迎接挑战,迎难而上;故B错误;
C:坐等观望,犹豫懈怠,只会浪费时间,让问题变得更加棘手,最终可能导致无法解决;故C错误;
D:盲目自信,肆意而为,可能会因为缺乏正确的判断和准备而遭遇挫折,无法真正解决问题;故D错误;
故本题选A。
13. 下图表明( )
某初中学生“我心中的青春之美”认知情况调查统计
A. 该校大部分学生重视外在美,忽视了内在美
B. 该校的学生对青春的认识与众不同
C. 该校学生都追求美,品德修养都很高
D. 该校学生对美有清醒而正确的认识
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查对青春美的正确认识。
A:外在美包括长相、打扮、发型等外在表现,内在美包括学识、品德等内在品质。图中“长相漂亮”(57%)、“打扮时尚”(22%)、“发型张扬”(12%)等外在美相关选项占比极高(合计91%),而“学识渊博”(4%)、“心地善良”(5%)等内在美选项占比极低(合计9%),表明大部分学生重视外在美,忽视内在美,故A符合题意;
B:题目未提供其他学校的对比数据,无法得出“与众不同”的结论,故B不符合题意;
C:“都”字过于绝对,“心地善良”仅占5%,不能说明品德修养都很高,故C说法错误;
D:正确认识美应兼顾内在美与外在美,尤其重视内在美,而图中内在美占比极低,并非“清醒而正确的认识”,故D说法错误;
故本题选A。
14. 进入中学后,开始关注异性,渴望接触了解异性。对此认识正确的是( )
A. 这是心理不健康的表现,应给予必要的心理治疗
B. 这会对自己的学习和成长带来不必要的干扰和麻烦,应尽量避免
C. 这是正常的,但要学会以正确的态度和恰当的方式与异性交往
D. 男女同学之间的交往会导致早恋,弊大于利,不应倡导
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查心理萌动。
C:在异性面前,有自我表现的欲望,更加在意自我的形象,渴望得到异性的肯定与接受,有助于我们了解异性的思维方式和情感特征,能看到对方优秀品质,这是正常的,要学会以正确的态度和恰当的方式与异性交往,C说法正确;
A:是正常的心理反应,A错误;
B:是我们成长的重要方面,也是对我们的考验,异性之间的友谊会成为我们青春美好的见证,并不会对自己的学习和成长带来不必要的干扰和麻烦,B错误;
D:男女同学之间的正常交往并不会导致早恋,D错误;
故本题选C。
15. 弗洛姆说:如果没有爱他人的能力,如果不能真正谦恭地、勇敢地、真诚地和有纪律地爱他人,那么人们在自己的爱情生活中也永远得不到满足。这蕴含的道理是( )
①欣赏与向往即是爱情②爱情是青春美好的见证
③爱情需要责任和能力④爱情意味着欣赏与尊重
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查异性情感与爱情、正确看待异性情感。
③④:依据教材知识,分析题文,弗洛姆的名言,体现了爱情的重要性,体现了爱情需要责任和能力,爱情意味着欣赏与尊重,故③④符合题意;
①:爱情不仅仅是欣赏与向往,还需要责任、能力、尊重等,故①说法错误;
②:中学生不能早恋,故②说法错误;
故本题选D。
《未成年人学校保护规定》第四十二条规定,学校要树立以生命关怀为核心的教育理念,利用安全教育、心理健康教育等专题教育,引导学生热爱生命、尊重生命;要有针对性地开展青春期教育、性教育,使学生了解生理健康知识,提高防范性侵害、性骚扰的自我保护意识和能力。据此回答下列小题。
16. 中学生了解生理健康知识、获取性知识的正规途径有( )
①生理健康教育主题班会
②国家教育部门出版的教材
③某网站的不雅视频
④向父母、老师咨询
A. ①②④ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②③
17. 该规定中的措施有利于学生( )
①增强生命安全与健康意识,学会自我保护
②了解性知识,树立正确的性观念
③确保自己不会受到来自异性的侵害
④提高防范性侵害、性骚扰的能力
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】16. A 17. B
【解析】
【16题详解】
本题考查获取性知识的途径。
①:参加学校组织的主题班会属于正规教育途径,故①符合题意;
②:阅读国家教育部门出版的教材内容科学权威,故②符合题意;
③:浏览不雅视频属于非法或不健康途径,故③说法错误;
④:向父母和老师咨询是正规、安全的途径,故④符合题意;
故本题选A。
【17题详解】
本题考查学会自我保护。
①:生命关怀教育能增强安全意识和自我保护能力,故①符合题意;
②:性教育能帮助学生了解性知识并树立正确观念,故②符合题意;
③:“确保不受侵害”表述绝对化,教育无法完全杜绝侵害,故③说法错误;
④:针对性侵害的教育可提高防范能力,故④符合题意;
故本题选B。
18. 下面杜甫对生活情景的感慨说明了( )
长安沦陷——“感时花溅泪”
初闻捷报——“涕泪满衣裳”
回看妻儿——“漫卷诗书喜欲狂”
A. 情绪会随外部环境的变化而变化
B. 我们有调节情绪的方法
C. 我们要学会承受和转化消极情感
D. 情感是人基本的精神需求
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查影响情绪的因素。
A:长安沦陷、捷报传来、家庭团聚等不同情境下,杜甫的情绪随之变化,说明情绪会随外部环境的变化而变化,故A符合题意;
B:诗句仅体现情绪的自然反应,未涉及调节情绪的方法,故B不符合题意;
C:题干未强调对消极情感的转化,仅呈现不同情感的自然表达,故C不符合题意;
D:情感是精神需求,但题干侧重情绪与环境变化的关联,而非情感本身的作用,故D不符合题意;
故本题选A。
19. 每年的5月8日是世界微笑日,各地学校举办丰富多彩的主题活动。这( )
A. 有助于学会消除情绪对自己的影响
B. 说明青春期的情绪具有细腻性的特点
C. 启示我们要善于激发正面的情绪感受
D. 表明应该时刻保持快乐喜悦的积极情绪
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查调节情绪。
C:分析题文,各地学校举办丰富多彩的世界微笑日主题活动,其目的在于倡导积极乐观的心态,营造充满正能量的氛围;这启示我们要善于激发正面的情绪感受;故C符合题意;
A:情绪无法被完全消除,只能通过合理的方式进行调节和管理;故A错误;
B:题干中学校举办世界微笑日活动,并未明确指向青春期的情绪特点,不能得出青春期情绪具有细腻性的结论;故B不符合题意;
D:“表明应该时刻保持快乐喜悦的积极情绪”不太现实,人的情绪是多样且复杂的,不可能时刻保持一种积极情绪;故D错误;
故本题选C。
20. 漫画中的石头,有人视为绊脚石,有人视为垫脚石。这说明( )
①不同的人,面对同一件事往往会有不同的感受
②对同一个事物,不同的人看法总是不同
③对事物的观念和看法会影响人的情绪
④消极情绪百害而无一利
A. ①② B. ①④ C. ①③ D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查情绪的作用知识。
①:漫画中不同的人对同一石头有“绊脚石”和“垫脚石”的不同感受,说明不同的人面对同一件事往往会有不同的感受,故①符合题意;
③:将石头视为绊脚石可能产生消极情绪,视为垫脚石可能产生积极情绪,体现了对事物的观念和看法会影响人的情绪,故③符合题意;
②:“总是不同”说法过于绝对,不同的人对同一事物可能有相同看法,并非“总是不同”,故②说法错误;
④:消极情绪并非“百害而无一利”,适度的消极情绪有时能促使人们反思和改进,故④说法错误;
故本题选C。
二、非选择题(4道题,共40分)
21. 阅读材料,回答下列问题。
青春是美好多彩的,却又充满矛盾与烦恼。自从跨入了青春期,有的同学就一直唉声叹气、叫苦不迭。现在一起来听听同学们的烦恼吧⋯⋯
小道
今年在全市击剑比赛中获得金牌,班主任让我在班会上表演,我却不敢“亮剑”。
小法
我不喜欢爸爸妈妈干涉我的事情。可是当我遇到麻烦时,还是渴望他们“出现”。
小德
升入初中以来,我有心里话不愿意对别人讲了,其实我挺希望有人能理解我。
(1)请你解读上面同学的烦恼所体现的青春期心理矛盾分别是什么。
(2)请你结合所学知识,告诉他们如何正确面对自己的心理变化。
【答案】(1)小道:勇敢与怯懦的矛盾心理;小法:依赖与独立的矛盾心理;小德:闭锁与开放的矛盾心理。
(2)①可以参加集体活动,在集体的温暖中放松自己;②通过求助他人,学习化解烦恼的方法;③培养兴趣爱好转移注意力,接纳和调适青春期的矛盾心理;④学习自我调节,成为自己的“心理保健医生”。
【解析】
【分析】考点考查:青春期矛盾心理的表现、正确面对青春期矛盾心理。
能力考查:分析和解决问题的能力。
核心素养:健全人格、道德修养。
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为中学生, 需要运用青春期矛盾心理的表现的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:在全市击剑比赛中获得金牌,班主任让我在班会上表演,我却不敢“亮剑”→可链接勇敢与怯懦的矛盾心理。
关键词②:我不喜欢爸爸妈妈干涉我的事情,可是当我遇到麻烦时,还是渴望他们“出现”→可链接依赖与独立的矛盾心理。
关键词③:我有心里话不愿意对别人讲了,其实我挺希望有人能理解我→可链接闭锁与开放的矛盾心理。
第三步:整合信息,组织答案。
小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为中学生, 需要运用正确面对青春期矛盾心理的有关知识,从做法类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:小道、小法、小德的青春期矛盾心理表现 →可链接如何正确面对青春期矛盾心理。
第三步:整合信息,组织答案。
22. 阅读材料,回答下列问题。
班主任老师收到班上一位女同学的信,信中说:“我与班上的一位男生很谈得来。在他的帮助下,我的道德与法治成绩进步很快。因此,我课间经常和他讨论问题,相互借阅书籍,彼此收获都很大。没想到却引起了其他同学的误解,家长知道后也横加干涉,不允许我们交往。为此,我痛苦极了。我们真的做错了吗?”
(1)你认为,初中阶段异性之间的正常交往有什么意义?
(2)异性同学之间怎样交往才能不引起同学的误解,家长的干涉?
【答案】(1)①与异性交往对我们的成长有积极作用;②可以增进对异性的了解,消除神秘感;③可以扩大交往范围,提高交往能力;④与异性好友坦然合作,有助于完善自身,共同成长。
(2)内心坦荡,言谈得当,举止得体;把握好尺度;注意交往的方式、场合、时间和频率,大方热情,也要掌握分寸;恰当与异性交往,让这份友谊成为美好青春的见证。
【解析】
【分析】考点考查:异性交往的意义,与异性交往的正确方式。
能力考查:调动和运用知识能力和分析问题能力;
核心素养:道德修养。
【小问1详解】
第一步:审设问。明确主体,作答范围及作答角度。
本问的设问主体为青少年,需要运用异性交往的意义的有关知识,可从意义类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:同学误解、家长不允许异性交往→可链接与异性交往,可以增进对异性的了解,消除神秘感+可以扩大交往范围,提高交往能力+有助于完善自身,让我们共同成长。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为学生,需要运用与异性交往的正确方式的有关知识,从做法类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:家长知道后也横加干涉,不允许我们交往→与异性交往的正确方式。
第三步:整合信息,组织答案。
23. 阅读材料,回答下列问题。
(1)父母因焦虑引发了亲子冲突,作为图中子女,应如何有效化解。
(2)图中父母可以采取哪些方法来调节情绪,缓解焦虑(至少写出两种方法及相应具体措施)。
【答案】(1)子女要体谅、包容父母,理解父母焦虑中包含的爱意,帮助父母缓解焦虑情绪;努力学习,少让父母操心自己的学习问题;多与父母沟通,及时解决矛盾冲突等。
(2)方法一:改变认知评价。正确认识中考,重视但不夸大其作用等。
方法二:转移注意。去郊游、爬山等。
方法三:合理宣泄。开展一场家庭运动会、开展一场劳动竞赛等。
方法四:放松训练。掌握放松训练的方法,如闭眼、深呼吸、全身放松等。
【解析】
【分析】考点考查:情绪调节的方法、构建和谐的家庭。
能力考查:获取与解读信息的能力、调动和运用知识的能力。
核心素养:道德修养、责任意识。
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为公民,需要运用构建和谐的家庭的相关知识,从做法类习题的角度作答;
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:父母有中考焦虑症→可链接构建和谐的家庭的要求。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为公民,需要运用情绪调节的方法相关知识,从做法类习题的角度作答;
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:因为父母担心孩子期末发挥失常而郁郁寡欢→可链接情绪调节的方法。
第三步:整合信息,组织答案。
24. 阅读材料,回答下列问题。
“杂交水稻之父”袁隆平的童年是在动荡的战争年代度过的,在颠沛流离中,他亲眼见到路边的饿殍,十分痛心。让大家吃饱饭成了他的人生志向。考大学时,他说服父母,最终如愿进入农艺系,立志要改造农村,为农民做点实事。就这样他开始进行培育“人工杂交水稻”的工作,但道路从来都不是一帆风顺,经过十多年的努力,最终成功研发和培育出了杂交水稻。他把“发展杂交水稻,造福世界人民”作为毕生事业。他的杰出成就不仅造福中国,而且惠及全世界。
(1)从袁隆平院士的身上看到了哪些积极情感?
(2)情感在袁隆平院士的人生发展过程中发挥了怎样的作用?
【答案】(1)爱国情感、责任感等。
(2)①在战争年代,他看到人民经历的苦难,立志一定要让大家吃饱饭。说明情感反映我们对人对事的态度,影响我们的判断选择,促使我们作出行动。②在情感的驱使下,经过多年努力,终于成功研发和培育了杂交水稻。说明情感能提升想象力和创造力,有助于我们更全面地观察事物、探索未知。③他的杰出成就不仅造福中国,而且惠及全世界,说明情感的发展体现我们的生命成长,使我们情怀更宽广、博大。
【解析】
【分析】考点考查:情感的类型、情感的作用。
能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题。
核心素养:健全人格、责任意识。
小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为公民,需要运用情感的类型的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:在颠沛流离中,他亲眼见到路边的饿殍,十分痛心,让大家吃饱饭成了他的人生志向→可链接爱国情感、责任感。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为公民,需要运用情感的作用的有关知识,从作用类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:他亲眼见到路边的饿殍,十分痛心。让大家吃饱饭成了他的人生志向→可链接说明情感反映我们对人对事的态度,影响我们的判断选择,促使我们作出行动。
关键词②:经过十多年的努力,最终成功研发和培育出了杂交水稻→可链接说明情感能提升想象力和创造力,有助于我们更全面地观察事物、探索未知。
关键词③:他的杰出成就不仅造福中国,而且惠及全世界→可链接说明情感的发展体现我们的生命成长,使我们情怀更宽广、博大。
第三步:整合信息,组织答案。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$