精品解析:2024-2025学年安徽省芜湖市镜湖区芜湖市师范学校附属小学人教版四年级上册期末考试数学试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-01-05
| 2份
| 14页
| 297人阅读
| 8人下载

资源信息

学段 小学
学科 数学
教材版本 -
年级 四年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 安徽省
地区(市) 芜湖市
地区(区县) 镜湖区
文件格式 ZIP
文件大小 1.76 MB
发布时间 2026-01-05
更新时间 2026-01-05
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-01-05
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55789528.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024—2025学年度第一学期小学教育教学质量监控 四年级数学试卷 (时间:80分钟满分:100分) 一、填空。(第12题2分,其余每空1分,共23分。) 1. 地球上海洋的总面积约是三亿六千二百万平方千米,横线上的数写作( )平方千米,省略亿位后面的尾数是( )亿平方千米。 【答案】 ①. 362000000 ②. 4 【解析】 【分析】大数的写法:先看这个数有几级,再从最高级写起。哪个数位上一个单位也没有,就在那个数位上写0。一个数,要省略亿位后面的尾数并改写成用“亿”做单位的数,需要看千万位上数的大小,用“四舍五入”法求它的近似数,然后再省略亿位后面的尾数并添上一个“亿”字。据此解答。 【详解】三亿六千二百万写作:362000000。362000000的千万位上是6,需要进一,所以362000000≈4亿。 地球上海洋的总面积约是三亿六千二百万平方千米,横线上的数写作362000000平方千米,省略亿位后面的尾数是4亿平方千米。 2. 20公顷=( )平方米 700公顷=( )平方千米 【答案】 ①. 200000 ②. 7 【解析】 【分析】根据1公顷=10000平方米,100公顷=1平方千米进行单位换算。 【详解】20公顷里面有20个1公顷,所以20公顷=200000平方米 700公顷里面有7个100公顷,所以700公顷=7平方千米 3. 在括号里填上“>”“<”或“=”。 130×20( ) ( ) 5907080000( )597080000 49万( )490001 【答案】 ①. = ②. = ③. > ④. < 【解析】 分析】(1)(2)计算出结果后比较; (3)5907080000是十位数, 597080000是九位数,位数多的数大于位数少的数,所以5907080000>597080000。 (4)49万=490000,位数相同看最高位的大小,依次向下比较大小。据此解答。 【详解】(1)130×20=2600 =2600 所以130×20= (2)=5 =5 所以=150÷30 (3)5907080000>597080000 (4)49万=490000 490000<490001 所以49万<490001 4. 在一个除法算式里,除数除以4,要使商不变,被除数要_____. 【答案】除以4 5. 在两条平行线之间可以画( )条垂直线段,这些垂直线段的长度都( )。 【答案】 ①. 无数 ②. 相等 【解析】 【分析】两条直线互相平行时,从一条直线上任意一点向另一条直线作垂线,所得的平行线间的垂直线段的长度,叫做平行线之间的距离。平行线之间的距离处处相等,据此解答。 【详解】在两条平行线之间可以画(无数)条与平行线垂直的线段,这些垂直线段的长度都(相等)。如下图所示: 6. 一块长方形土地的长是125米,宽是80米,这块土地的面积是( )平方米,合( )公顷。 【答案】 ①. 10000 ②. 1 【解析】 【分析】首先根据长方形面积=长×宽,求出这块土地的面积是多少平方米,然后根据1公顷=10000平方米,换算成用公顷作单位即可。 【详解】125×80=10000(平方米) 10000平方米=1公顷 一块长方形土地的长是125米,宽是80米,这块土地的面积是10000平方米,合1公顷。 7. 436÷□8,如果商是一位数,那么□最小填( );如果商是两位数,那么□最大填( )。 【答案】 ①. 4 ②. 3 【解析】 【分析】被除数的前两位比除数小,商是一位数;被除数的前两位大于或等于除数,商是两位数,由此可知,商是一位数时,43<□8;商是两位数时,43≥□8,据此进行解答。 【详解】436÷□8,要使商是一位数,那么43<□8,因为3<8,所以□>4或□=4,□内可以填4,5,6,7,8,9;最小填4; 436÷□8,要使商是两位数,那么43≥□8;因为3<8,所以□<4,□内可以填1,2,3;最大填3。 所以436÷□8,如果商是一位数,那么□最小填4;如果商是两位数,那么□最大填3。 8. 烙一张饼需要4分钟(正、反两面各烙2分钟),一只平底锅每次只能烙两张饼,烙3张饼至少需要( )分钟。 【答案】6 9. 在除法算式□÷12=16……★中,★最大是( ),当余数最大时,□里应填( )。 【答案】 ①. 11 ②. 203 【解析】 【分析】在有余数的除法算式里,余数应比除数小,依此确定出最大的余数,被除数=商×除数+余数,当余数最大时,依此计算出被除数即可。 【详解】除数是12,则余数最大是:12-1=11,此时被除数是: 16×12+11 =192+11 =203 ★最大是11,当余数最大时,□里应填203。 【点睛】解答此题的关键是要熟练掌握有余数除法的验算,以及余数和除数的关系。 10. 钟面上9时整,时针和分针所成的角是( )度,是( )角。 【答案】 ①. 90 ②. 直 【解析】 【分析】钟面被12个数字平均分成12个大格,每个大格对应的角度是30度。9时整,时针指向9,分针指向12,时针和分针之间相差3个大格。用3乘30°即可算出度数。直角是90°,平角是180°,锐角大于0°小于90°,钝角大于90°小于180°,据此解答。 【详解】30°×3=90° 所以,钟面上9时整,时针和分针所成的角是90度,是直角。 11. 丁丁睡觉前喜欢听音乐,他要做的事有:听音乐15分钟,洗脸3分钟,刷牙2分钟,冲牛奶1分钟,喝牛奶3分钟。做完这些事最少需要( )分钟。 【答案】15 【解析】 【分析】观察题干,发现洗脸、刷牙、冲牛奶、喝牛奶四件事情完成只需要9分钟,比听音乐的时间短,所以听音乐的时候可以进行洗脸、刷牙、冲牛奶、喝牛奶这些事情。据此解答。 【详解】丁丁睡觉前喜欢听音乐,他要做的事有:听音乐15分钟,洗脸3分钟,刷牙2分钟,冲牛奶1分钟,喝牛奶3分钟。做完这些事最少需要15分钟。 【点睛】本题主要考查优化问题,找到哪些事情可以同时完成是解决此题的关键。 12. 在梯形上剪一刀,使剪下来的两个图形中有一个是三角形,另一个是( )。 【答案】平行四边形 【解析】 【分析】根据题意分析,梯形有一组对边平行,如果从上底或下底上找一点,沿与任一条腰平行线剪下来,那么就会得到一个三角形和一个两组对边平行且相等的四边形即平行四边形;如果从上底或下底上找一点,沿着不与梯形的腰平行的线剪下来,那么得到的就是一个三角形和一个梯形。如果沿着从任意一条腰上一点连着上底或下底的端点剪下来,得到的是一个三角形和一个一般的四边形;如果沿着从任意一条腰上一点连着上底或下底除端点外的点剪下来,得到的是一个三角形和一个五边形; 【详解】如图: 所以在梯形上剪一刀,使剪下来的两个图形中有一个是三角形,另一个图形可能是梯形、平行四边形、一般的四边形、五边形。 二、选择。(将正确答案的序号填在括号里,每空2分,共10分) 13. 450×80的积的末尾只有( )个0. A. 2 B. 3 C. 4 【答案】B 【解析】 【详解】采用竖式计算的方法判断,也可以考虑0以外的5×8=40的计算结果. 14. 同一平面内的三条直线a、b、c的关系是a⊥c,b⊥c,那么直线a和直线b的关系是( )。 A. a⊥b B. a∥b C. 无法确定 【答案】B 【解析】 【分析】在同一平面内两条直线相交成直角,这两条直线互相垂直,其中一条直线叫做另一条直线的垂线;在同一平面内永不相交的两条直线叫做平行线,依此画图并选择。 【详解】 根据画图可知:a∥b 故答案为:B 【点睛】熟练掌握平行与垂直的特点是解答此题的关键。 15. 下面各数只读一个零的是( )。 A. 3070008000 B. 5008500 C. 4009050 【答案】C 【解析】 【分析】整数的读法:从高位读起,先读亿级,再读万级,最后读个级;读亿级和万级时按读个级的方法来读,读完亿级后加上一个“亿”字,读完万级后加上一个“万”字;每级末尾不管有几个0都不读,每级中间和前面有一个或连续几个0,都只读一个0。据此读出各个数,再进行解答。 【详解】A.3070008000读作:三十亿七千万八千,一个零都不读; B.5008500读作:五百万八千五百,一个零都不读; C.4009050读作:四百万九千零五十,读一个零。 故答案为:C 16. a÷b=5……7,如果a和b都乘100,那么商和余数分别是( )。 A. 5和7 B. 500和700 C. 5和700 【答案】C 【解析】 【分析】根据在有余数的除法里,“被除数和除数都乘一个相同的数(0除外),商不变,余数也要随着乘相同的数”,据此解答即可。 【详解】a÷b=5……7,如果a和b都乘100,则商不变仍是5; 同时余数也要乘100,即余数是:7×100=700 故答案为:C 【点睛】此题的关键是掌握商和余数的变化规律。 17. 一块正方形果园的边长是300米,这个果园的占地面积是( )。 A. 3公顷 B. 6公顷 C. 9公顷 【答案】C 【解析】 【分析】根据正方形的面积公式:S=a2可求出这个果园占地面积是多少,再把它化成公顷即可。 【详解】由分析可得,果园的面积为:(平方米),因为10000平方米=1公顷,所以90000平方米=9公顷。 故答案为:C 三、计算。(共32分) 18. 口算。 【答案】7;680;0;2000; 500;57;60;3; 510;2000;6;10000 【解析】 19. 竖式计算(带的要验算)。 308×25= 450×60= *460×25= 533÷26= 816÷48= *369÷72= 【答案】7700;27000;11500 20……13;17;5……9 【解析】 【分析】(1)(2)(3)三位数乘两位数的笔算法则:先用两位数的个位分别与三位数的每一位数相乘,乘得的积的末尾和个位对齐。再用两位数的十位分别与三位数的每一位数相乘,乘得的积的末尾和十位对齐。最后,将两次乘得的积相加。验算时,可交换两个乘数的位置再计算一次。 (4)(5)(6)三位数除以两位数的笔算法则:从被除数的最高位除起,先用除数试除被除数的前两位数,如果它比除数小,再试除前三位数;除到被除数的哪一位,就在那一位上面写商。求出每一位商,余下的数必须比除数小。验算时,如果没有余数,就用商乘除数看是否等于被除数。如果有余数,就用商乘除数再加上余数看是否等于被除数。 【详解】308×25=7700 450×60=27000 460×25=11500 验算: 533÷26=20……13 816÷48=17 369÷72=5……9 验算: 四、实践操作题。(共10分) 20. 以下面的射线为角的一条边,画一个120度的角。 【答案】见详解 【解析】 【分析】画角的步骤是:使量角器的中心和已知射线的端点重合,0度刻度线和射线重合,然后在量角器对应刻度线的地方(120度)点一个点,最后以画出的射线的端点为端点,通过刚画的点,再画一条射线;依此画图并标上对应的度数即可。 【详解】画图如下: 21. 下面每个小方格都代表边长1厘米的正方形,在下面的方格图中按要求画一画。 (1)画一个底是8厘米,高是5厘米的平行四边形。 (2)在梯形中画一条线段,把这个梯形分成一个平行四边形和一个三角形。 【答案】见详解 【解析】 【分析】(1)先画两条长度都为8个格子边长的平行线段,并且两条平行线段之间的距离为5个格子边长,然后把两条平行线段对应端点用线段连接起来即可得到一个底为8厘米,高是5厘米的平行四边形。 (2)从梯形上底的一个端点作另一腰的平行线段即可将梯形分成一个平行四边形和一个三角形。 【详解】(1)(2)见下图: 22. 下面是四(1)班同学参加课外兴趣小组情况统计表。 兴趣小组 音乐组 航模组 体育组 舞蹈组 人数 12 8 18 14 (1)根据统计表制成条形统计图。 (2)在上面的条形统计图中,每格代表( )人。 (3)从图中可以看出,参加( )的人数最少。 【答案】(1)见详解 (2)2 (3)航模组 【解析】 【分析】(1)把统计表中参加各个兴趣小组的人数在统计图中用直条表示出来,即可完成条形统计图; (2)根据统计图可知,纵轴表示人数,两个相邻的格子相差2,则每格代表2人; (3)直条越短表示参加的人数越少,根据直条的长短可以看出哪个小组的人数最少。 【详解】(1)如图所示: (2)在上面的条形统计图中,每格代表2人。 (3)从图中可以看出,参加航模组的人数最少。 五、解决问题。(每题5分,共25分) 23. 学校体育组买来120个毽子,每班分发13个,可以发给几个班?还剩几个? 【答案】9个;3个 【解析】 【分析】根据题意分析,学校体育组买来120个毽子,每班分发13个,用买来的总数量除以每个班分发的数量即可解答,列式为:120÷13;据此分析解答。 【详解】120÷13=9(个)……3(个) 答:可以发给9个班;还剩3个。 24 30千克黄豆可以制豆腐120千克,照这样计算,150千克黄豆可以制豆腐多少千克? 【答案】600千克 【解析】 【分析】30千克黄豆可以制120千克豆腐,120除以30可求出1千克黄豆能制作多少千克豆腐,再用所得商乘150即可解答。 【详解】120÷30=4(千克) 150×4=600(千克) 答:150千克黄豆可以制豆腐600千克。 25. 实验小学四年级学生去博物馆参观,平均每人的费用为68元。他们共有105人,准备7000元够吗? 【答案】不够 【解析】 【分析】根据单价×数量=总价,用平均每人费用乘人数,即可算出一共需要多少钱,再与7000元进行比较,即可解答 【详解】105×68=7140(元) 7140>7000 答:不够。 26. 苹果每千克12元,梨每千克6元,妈妈买了4千克苹果,妈妈用同样多的钱可以买多少千克的梨? 【答案】8千克 【解析】 【分析】首先用苹果每千克的价格乘妈妈购买的千克数,计算出买4千克苹果的总价。然后用买4千克苹果的总价除以梨每千克的价格,即可计算出答案。 【详解】12×4÷6 =48÷6 =8(千克) 答:妈妈用同样多的钱可以买8千克的梨。 27. 下图是一块宽是9米,面积是378平方米的长方形草坪,如果宽增加到36米,长不变,扩大后的草坪面积是多少平方米? 【答案】1512平方米 【解析】 【分析】根据长方形的面积=长×宽、积的变化规律,一个因数不变,另一个因数乘几,积也乘几。它的长不变,宽扩大为原来的(36÷9)倍,那么用原来的面积也扩大为原来的(36÷9)倍。据此作答。 【详解】378×(36÷9) =378×4 =1512(平方米) 答:扩大后的草坪面积是1512平方米。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2024—2025学年度第一学期小学教育教学质量监控 四年级数学试卷 (时间:80分钟满分:100分) 一、填空。(第12题2分,其余每空1分,共23分。) 1. 地球上海洋的总面积约是三亿六千二百万平方千米,横线上的数写作( )平方千米,省略亿位后面的尾数是( )亿平方千米。 2 20公顷=( )平方米 700公顷=( )平方千米 3. 在括号里填上“>”“<”或“=”。 130×20( ) ( ) 5907080000( )597080000 49万( )490001 4. 在一个除法算式里,除数除以4,要使商不变,被除数要_____. 5. 在两条平行线之间可以画( )条垂直线段,这些垂直线段的长度都( )。 6. 一块长方形土地的长是125米,宽是80米,这块土地的面积是( )平方米,合( )公顷。 7. 436÷□8,如果商一位数,那么□最小填( );如果商是两位数,那么□最大填( )。 8. 烙一张饼需要4分钟(正、反两面各烙2分钟),一只平底锅每次只能烙两张饼,烙3张饼至少需要( )分钟。 9. 在除法算式□÷12=16……★中,★最大是( ),当余数最大时,□里应填( )。 10. 钟面上9时整,时针和分针所成的角是( )度,是( )角。 11. 丁丁睡觉前喜欢听音乐,他要做的事有:听音乐15分钟,洗脸3分钟,刷牙2分钟,冲牛奶1分钟,喝牛奶3分钟。做完这些事最少需要( )分钟。 12. 在梯形上剪一刀,使剪下来的两个图形中有一个是三角形,另一个是( )。 二、选择。(将正确答案的序号填在括号里,每空2分,共10分) 13. 450×80的积的末尾只有( )个0. A. 2 B. 3 C. 4 14. 同一平面内的三条直线a、b、c的关系是a⊥c,b⊥c,那么直线a和直线b的关系是( )。 A a⊥b B. a∥b C. 无法确定 15. 下面各数只读一个零的是( )。 A. 3070008000 B. 5008500 C. 4009050 16. a÷b=5……7,如果a和b都乘100,那么商和余数分别是( )。 A. 5和7 B. 500和700 C. 5和700 17. 一块正方形果园边长是300米,这个果园的占地面积是( )。 A 3公顷 B. 6公顷 C. 9公顷 三、计算。(共32分) 18. 口算。 19. 竖式计算(带的要验算)。 308×25= 450×60= *460×25= 533÷26= 816÷48= *369÷72= 四、实践操作题。(共10分) 20. 以下面的射线为角的一条边,画一个120度的角。 21. 下面每个小方格都代表边长1厘米的正方形,在下面的方格图中按要求画一画。 (1)画一个底是8厘米,高是5厘米的平行四边形。 (2)在梯形中画一条线段,把这个梯形分成一个平行四边形和一个三角形。 22. 下面是四(1)班同学参加课外兴趣小组情况统计表。 兴趣小组 音乐组 航模组 体育组 舞蹈组 人数 12 8 18 14 (1)根据统计表制成条形统计图。 (2)在上面的条形统计图中,每格代表( )人。 (3)从图中可以看出,参加( )的人数最少。 五、解决问题。(每题5分,共25分) 23. 学校体育组买来120个毽子,每班分发13个,可以发给几个班?还剩几个? 24. 30千克黄豆可以制豆腐120千克,照这样计算,150千克黄豆可以制豆腐多少千克? 25. 实验小学四年级学生去博物馆参观,平均每人的费用为68元。他们共有105人,准备7000元够吗? 26. 苹果每千克12元,梨每千克6元,妈妈买了4千克苹果,妈妈用同样多的钱可以买多少千克的梨? 27. 下图是一块宽是9米,面积是378平方米的长方形草坪,如果宽增加到36米,长不变,扩大后的草坪面积是多少平方米? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:2024-2025学年安徽省芜湖市镜湖区芜湖市师范学校附属小学人教版四年级上册期末考试数学试卷
1
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。