精品解析:2024-2025学年山西省晋城市城区北师大版五年级上册期末测试数学试卷
2026-01-05
|
2份
|
21页
|
98人阅读
|
2人下载
资源信息
| 学段 | 小学 |
| 学科 | 数学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 五年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期末 |
| 学年 | 2024-2025 |
| 地区(省份) | 山西省 |
| 地区(市) | 晋城市 |
| 地区(区县) | 城区 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 1.03 MB |
| 发布时间 | 2026-01-05 |
| 更新时间 | 2026-01-05 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-01-05 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/55788242.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2024-2025学年第一学期期末质量监测
(五年级 数学)
(本试题满分100分,考试时间90分钟)
考生注意:
1.请在各题目的答题区域内作答。
2.答题超出黑色矩形边框限定区域答案无效。
3.保持卷面整洁,不要折叠,不要弄皱。
一、认真填一填(每空1分,共21分)
1. 分数单位是的最大真分数是( ),这个真分数再添上( )个这样的分数单位就是最小的质数。
【答案】 ①. ②. 10
【解析】
【分析】分子比分母小的分数叫做真分数;由此得出分数单位是的最大真分数是;最小的质数是2,用2减去,求出差值,再看差值里有几个这样的分数单位即可得解。
【详解】分数单位是的最大真分数是。
2-=
里面有10个
所以分数单位是的最大真分数是,这个真分数再添上10个这样的分数单位就是最小的质数。
2. 把7米长的绳子平均分成8段,每段占全长的( ),每段长( )米。
【答案】 ①. ②. ##0.875
【解析】
【分析】把全长看作单位“1”除以段数,就是每段占全长的几分之几;每段的长度=绳子的总长度÷段数;据此解答。
【详解】1÷8=
7÷8=(米)
所以把7米长绳子平均分成8段,每段占全长的,每段长米。
3. 《水浒传》是我国四大名著之一,书中描写了108位梁山好汉的故事,其中女性有3位。108和3的最大公因数是( ),最小公倍数是( )。女性人数是男性的。
【答案】3;108;
【解析】
【分析】当两个数是倍数关系时,它们的最大公因数是较小数,最小公倍数是较大数;已知梁山好汉共108位,其中女性有3位,那么男性有(108-3)位;用女性的人数除以男性的人数,即是女性人数是男性的几分之几,计算结果能约分的要约成最简分数。
【详解】因为108÷3=36,所以108是3的倍数,即108和3的最大公因数是3,最小公倍数是108;
3÷(108-3)
=3÷105
所以,108和3的最大公因数是3,最小公倍数是108。女性人数是男性的。
4. 0.68平方千米=( )公顷 23000平方米=( )公顷
【答案】 ①. 68 ②. 2.3
【解析】
【分析】1平方千米=100公顷,1公顷=10000平方米。高级单位换算成低级单位,需要乘进率;低级单位换算成高级单位,需要除以进率。据此解答。
【详解】因为0.68×100=68,所以0.68平方千米=68公顷 ;
因为23000÷10000=2.3,所以23000平方米=2.3公顷。
所以0.68平方千米=68公顷 ,23000平方米=2.3公顷。
5. 7÷27的商用循环小数简便记法表示是( ),保留三位小数是( ),保留两位小数是( )。
【答案】 ①. ②. 0.259 ③. 0.26
【解析】
【分析】除数是整数的小数除法,按照整数除法的法则去除,商的小数点要和被除数的小数点对齐;如果除到被除数的末尾仍有余数,就在余数后面添0,再继续除。
写循环小数时,可以只写第一个循环节,并在这个循环节的首位和末位数字上面各记一个圆点。保留三位小数看万分位,保留两位小数看千分位,小于5直接舍去,大于或等于5向前一位进一。
【详解】7÷27=0.259259…
0.259259…=
0.259259…≈0.259
0.259259…≈0.26
7÷27的商用循环小数简便记法表示是,保留三位小数是0.259,保留两位小数是0.26。
6. 189最少减去( )就是2的倍数,273最少加上( )就是5的倍数。
【答案】 ①. 1 ②. 2
【解析】
【分析】个位上是0、2、4、6、8的数是2的倍数,个位上是0或5的数是5的倍数。189的个位是9,减去1就是8。273的个位是3,加上2就是5。据此解题。
【详解】189-1=188,188是2的倍数;
273+2=275,275是5的倍数。
所以,189最少减去1就是2的倍数,273最少加上2就是5的倍数。
7. 晚上,小明正开着灯,顽皮的弟弟按了15下开关,这时灯是( )着的;如果按20下,那么这时灯是( )着的。(均选填“开”或“关”)
【答案】 ①. 关 ②. 开
【解析】
【分析】由于小明正开着灯,顽皮的弟弟按了15下开关,可知第1下是关,第2下是开,1是奇数,2是偶数,由此可以推断奇数是关,偶数时开,15是奇数,20是偶数,据此解答。
【详解】根据分析:
第1下是关,第2下是开,可知奇数是关,偶数时开,15是奇数,所以弟弟按了15下开关,这时灯是关着的;20是偶数,所以如果弟弟按20下开关,那么这时灯是开着的。
8. 有一堆粗细相同的圆木,现在把它们堆成一个近似的梯形(如图)。这堆圆木的最上面有4根,最下面有10根,正好堆了7层。一共有( )根圆木。
【答案】49
【解析】
【分析】根据梯形面积公式,圆木根数=(最上面的根数+最下面的根数)×层数÷2,列式计算即可。
【详解】(4+10)×7÷2
=14×7÷2
=49(根)
一共有49根圆木。
9. 做一套西装要用布2.6米,照这样计算,100米布最多可以做( )套这样的西装。
【答案】38
【解析】
【分析】根据“求一个数里包含几个另一个数,用除法计算”用100除以2.6,结果用“去尾法”取整数即可。
【详解】100÷2.6≈38(套)
做一套西装要用布2.6米,照这样计算,100米布最多可以做38套这样的西装。
10. 6瓶饮料装一箱,共有50瓶饮料,需要( )个箱子才能装完。
【答案】9
【解析】
【分析】用50除以6,求出商,商如果是整数,那就是能装满箱子的数量;如果商不是整数,小数部分表示剩下的瓶数,也需要一个箱子,所以要用进一法取整,据此解答。
【详解】(个)
所以需要9个箱子才能装完
11. 如图,在梯形中沿直线剪一刀,剪出一个最大的平行四边形,这个平行四边形的面积是( )dm2,剩下部分的面积是( )dm2。
【答案】 ①. 40 ②. 10
【解析】
【分析】在梯形中剪出最大的平行四边形,则这个平行四边形的高是梯形的高5dm,底是梯形的上底8dm,运用平行四边形面积=底×高;梯形面积=(上底+下底)×高÷2,求出剩余部分面积。
【详解】剪出最大的平行四边形面积为:(dm2);
剩下部分面积为:
(dm2)。
【点睛】本题主要考查的是平行四边形及梯形面积,解题的关键是熟练运用两者的面积公式,进而得出答案。
二、用心选一选(每小题2分,共10分)
12. 下面的图形是常见的道路安全标识,其中对称轴最多的是( )。
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】
【分析】沿某一条直线对折后,折痕两边能够完全重合的图形,这种图形是轴对称图形,折痕所在的直线叫对称轴。
【详解】A.不是轴对称图形,没有对称轴;
B.是轴对称图形,竖直方向有一条对称轴;
C.是轴对称图形,竖直方向和水平方向各有一条对称轴,共2条对称轴;
D.不是轴对称图形,没有对称轴。
故答案为:C
13. 数学社团组织了一场数学解题方法的讨论会,下面是甲、乙、丙三名同学在计算9.5÷5时不同的思考过程,其中正确的是( )。
A. 甲、丙 B. 甲、乙 C. 乙、丙 D. 甲、乙、丙
【答案】B
【解析】
【分析】甲:根据商不变性质:被除数和除数同时乘或除以一个不为0的数,商不变;
乙:除数不变,被除数乘几或除以几(0除外),商就除以几或乘几。据此把小数除法转化为整数除法进行计算。
丙:1m=100cm;高级单位换算低级单位,乘进率;低级单位换算高级单位,除以进率,据此解答。
【详解】甲:,正确。
乙:,正确。
丙:
9.5m=950cm
950÷5=190(cm)
190cm=1.9m
,错误。
数学社团组织了一场数学解题方法的讨论会,下面是甲、乙、丙三名同学在计算9.5÷5时不同的思考过程,其中正确的是甲、乙。
故答案为:B
14. 我国古代数学名著《九章算术》中记载了三角形面积的计算方法是“半广以乘正从”(“广”指三角形的底,“从”指三角形的高)。著名数学家刘徽在注文中还用“以盈补虚”的方法加以说明,即将三角形转化成长方形(如下图)。关于这种推导三角形面积的方法,下列说法错误的是( )。
A. 三角形的底是长方形宽的2倍
B. 长方形的长等于三角形的高
C. 长方形的面积是三角形的2倍
D. 三角形的面积等于三角形底的一半乘三角形的高
【答案】C
【解析】
【分析】观察图形发现,用“以盈补虚”的方法,将下面的三角形,翻转补到上方,得到了一个长方形,那么转化成的长方形的长是三角形的高,宽是三角形底的一半,长方形的面积等于三角形的面积。
【详解】由分析可知:
A.三角形的底是长方形宽的2倍,说法正确;
B.长方形的长等于三角形的高,说法正确;
C.长方形的面积是三角形的2倍,说法错误;
D.三角形面积等于三角形底的一半乘三角形的高,说法正确。
故答案为:C。
【点睛】本题考查了三角形面积公式的推导过程。
15. 如图,平行四边形的面积是20cm2,三角形ABC的面积是( )cm2。
A 10 B. 20 C. 30 D. 40
【答案】A
【解析】
【分析】三角形的面积=底×高÷2,平行四边形的面积=底×高。由图片可知,三角形与平行四边形是同底等高的,所以三角形的面积等于平行四边形面积的一半。
【详解】20÷2=10()
所以三角形ABC的面积是10。
故答案为:A
16. 2400年前希腊数学家毕达哥拉斯将1,3,6,10,…这样的数称为三角数,这些数可以用下面的点阵图来表示,照这样第6个三角数是( )。
A. 15 B. 36 C. 28 D. 21
【答案】D
【解析】
【分析】根据题意可知,第一个三角数:1,1=1
第二个三角数:3=1+2;可以写成:(1+2)×2÷2;
第三个三角数:6=1+2+3;可以写成:(1+3)×3÷2
第四个三角数:10=1+2+3+4;可以写成:(1+4)×4÷2;
……
第n个三角数,可以写成:(1+n)×n÷2,据此求出第6个三角数。
【详解】根据分析可知,第n个三角数是:(1+n)×n÷2;
当n=6时:
(1+6)×6÷2
=7×6÷2
=42÷2
=21
2400年前希腊数学家毕达哥拉斯将1,3,6,10,…这样的数称为三角数,这些数可以用下面的点阵图来表示,照这样第6个三角数是21。
故答案为:D
【点睛】本题考查图形变化规律,找出规律是解答本题的关键。
三、仔细算一算(31分)
17. 直接写出得数(最后两小题化简为最简分数)。
2.6+3= 1.5÷3= 3.8÷0.2= 0÷5=
0.18÷2= 7.8÷100= 1÷0.1= 4÷6=
【答案】5.6;0.5;19;0;
0.09;0.078;10;;
;
【解析】
18. 列竖式计算。
23÷9.2= 0.98÷2.8= 9.68÷5.2≈(结果保留两位小数)
【答案】2.5;0.35;1.86
【解析】
【分析】小数除法先将除数转化为整数(除数小数点右移几位,被除数也右移几位),然后按整数除法计算;除数是整数的除法的计算方法和整数除法的计算方法一样,除到后面不够除的时候,再被除数的末尾加0继续除,商的小数点和被除数的小数点对齐;
结果保留两位小数,看小数点后的第三位,再根据四舍五入法保留近似数即可。
【详解】23÷9.2=2.5 0.98÷2.8=0.35 9.68÷5.2≈1.86
19. 脱式计算。
1.37×6.8-0.37×6.8 12.5+4.08÷2.4 65÷12.5÷8 (4.7+0.12)÷0.8
【答案】6.8;14.2;0.65;6.025
【解析】
【分析】1.37×6.8-0.37×6.8,逆用乘法分配律,先算(1.37-0.37),再与6.8相乘;
12.5+4.08÷2.4,先算除法,再算加法;
65÷12.5÷8,根据除法的性质,将后两个数先乘起来再计算;
(4.7+0.12)÷0.8,先算加法,再算除法。
【详解】1.37×6.8-0.37×6.8
=(1.37-0.37)×6.8
=1×6.8
=6.8
12.5+4.08÷2.4
=12.5+1.7
=14.2
65÷12.5÷8
=65÷(12.5×8)
=65÷100
=0.65
(4.7+0.12)÷0.8
=4.82÷0.8
=6.025
四、动手做一做(8分)
20. 请在图中涂一涂全部正方形的。
【答案】见详解
【解析】
【分析】图中一共有10个小正方形,表示把全部正方形看作单位“1”,平均分成5份,涂色部分占2份,用10除以5,再乘2即可得出涂色部分的个数。
【详解】表示把全部正方形平均分成5份,涂色部分占2份;
10÷5×2=4(个)
所以涂色的正方形的个数为4个。
如图:
(答案不唯一)
21. 图中展示了全部五角星的,请补充完整。
【答案】见详解
【解析】
【分析】全部五角星是指:把全部五角星看成一个整体,平均分成2份,图里已有的3颗星是其中的1份。因为1份是3颗星,那么2份的总数就是“1份的数量×份数”。用计算出的五角星总数减去已有的3颗星,即为需补充的五角星数量。
【详解】3×2=6,6-3=3,即作图为:
22. 以虚线OB为对称轴画出图形的另一半,再将图形整体向右平移6格。
【答案】见详解
【解析】
【分析】补全轴对称图形的方法:找出图形的关键点,依据对称轴画出关键点的对称点,再依据图形的形状顺次连接各点,画出最终的轴对称图形。
作平移后的图形步骤:找点-找出构成图形的关键点;定方向、距离-确定平移方向和平移距离;画线-过关键点沿平移方向画出平行线;定点-由平移的距离确定关键点平移后的对应点的位置;连点-连接对应点。
【详解】
五、实际用一用(30分)
23. 战国曾侯乙编钟是中国迄今发现音律最全的一套编钟。全套编钟共65件,其中有45件甬钟。甬钟的件数占编钟总数的几分之几?其它钟的件数占编钟总数的几分之几?
【答案】甬钟的件数占编钟总数的,其它钟的件数占编钟总数的。
【解析】
【分析】全套编钟共65件,其中有45件甬钟。求甬钟的件数占编钟总数的几分之几用除法,即可求得;其它钟的件数等于全套编钟的件数减去甬钟的件数,求其它钟的件数占编钟总数的几分之几也用除法。
【详解】
答:甬钟的件数占编钟总数的,其它钟的件数占编钟总数的。
24. 如图,芸芸在计算组合图形的面积时是这样做的:
10×12=120(平方厘米),10-5=5(厘米),
(6+12)×5÷2=45(平方厘米),
120-45=75(平方厘米)。
请在图中画一画,表示出她求这个组合图形面积的思路,并用“先算……再算……”的形式把思路简要写出来。
【答案】见详解
【解析】
【分析】芸芸计算这个组合图形的面积是先将这个组合图形补成一个长方形,组合图形的面积=长方形面积-梯形面积,长方形面积=长×宽,即10×12=120(平方厘米);10-5=5(厘米),计算的是补上的梯形的高,根据梯形面积=(上底+下底)×高÷2,即(6+12)×5÷2=45(平方厘米)。分别计算出长方形和梯形的面积,最后用长方形面积-梯形面积,即120-45=75(平方厘米)。
【详解】如图
先计算长方形的面积,再算梯形的面积,然后用长方形的面积减去梯形的面积即是组合图形的面积。
25. 有甲、乙两个转盘,如图。转盘上有固定不随转盘转动的指针,转动转盘,转盘停止后,指针指向一个数字所在的区域(如果指针恰好指在分隔线上,那么重转一次)。下面的两个游戏规则,你认为哪个是公平的?请说明理由。
规则一:转动甲转盘,若指针所指的数字是奇数,则小松赢;若是偶数,则小阳赢。
规则二:转动乙转盘,若指针所指的数字是奇数,则小松赢;若是偶数,则小阳赢。
【答案】规则二;理由见详解
【解析】
【分析】数量越多出现可能性就越大,数量越少出现的可能性就越小,数量相等出现的可能性相同。要使游戏规则公平,则出现的可能性应相同,据此判断。
【详解】规则一:1、2、3中,奇数个数2个(奇数:1和3),偶数个数1个(偶数:2),2>1,所以指向奇数的可能性更大,即小松赢的可能性大,所以游戏规则不公平;
规则二:1、2、3、4中,奇数个数2个(奇数:1和3),偶数个数2个(偶数:2和4),2=2,所以指向奇数和偶数的可能性相同,即小松和小阳赢的可能性相同,所以游戏规则公平。
答:规则二是公平的。因为规则一有2个奇数1个偶数,指针指向奇数的可能性更大;规则二奇数和偶数都是2个,指针指向奇数和偶数的可能性相同。
26. 有甲、乙两种钢笔特别受学生喜爱,文具店的李阿姨想再进一些货。钢笔共20支,其中甲种钢笔进价20元,乙种钢笔进价18元,李阿姨共付了370元。甲乙两种钢笔各多少支?
【答案】甲种钢笔:5支;乙种钢笔:15支
【解析】
【分析】假设买的20支钢笔全部是乙种钢笔,则一共花了(18×20)元,与实际花的370元相比,少了(370-18×20)元,又因为1支乙种钢笔比1支甲种钢笔便宜(20-18)元,用少的总钱数除以1支乙种钢笔比1支甲种钢笔便宜的钱数,就是买甲种钢笔的支数,进而求出买乙种钢笔的支数。
【详解】假设买的20支钢笔全部是乙种钢笔,则甲种钢笔有:
(370-18×20)÷(20-18)
=(370-360)÷2
=10÷2
=5(支)
乙种钢笔有:20-5=15(支)
答:甲种钢笔有5支,乙种钢笔有15支。
【点睛】此题主要使用了假设法来解决鸡兔同笼问题,要熟练掌握。
27. 阅读材料,收集信息,回答问题。
1970年4月24日,中国发射了独立自主研制的第一颗航天器东方红一号卫星,迈出了走向太空的第一步。2020年11月24日到12月17日,嫦娥五号完成了23天的月球采样返回之旅,创造了中国航天史上又一个里程碑式的成就。从东方红一号到嫦娥五号,中国空间技术研究院研制并成功发射了300个航天器,俗称为“三百星”,包括第一颗人造卫星、第一艘飞船、第一颗导航卫星、第一颗月球探测器、第一个空间实验室、第一艘货运飞船……其中,发射第一个“百星”用了41年时间,完成第二个“百星”用了6年时间,而达成第三个“百星”只用了3年时间。
(1)我国放飞300颗“星”用了( )年,平均每年放飞( )颗“星”。
(2)我国达成第三个“百星”用时最短,平均每年放飞多少颗“星”?(结果保留整数)
【答案】(1)50;6
(2)约33颗
【解析】
【分析】(1)材料中提到,第一个“百星”用了41年,第二个“百星”用了6年,第三个“百星”用了3年。因此,我国放飞300颗“星”总共用了41+6+3=50年。平均每年放飞的“星”数为 300÷50=6颗。
(2)第三个“百星”指的是第201到第300颗“星”材料中说明完成第三个“百星”用了3年时间。因此,用100除以3得到,平均每年放飞的“星”数,结果保留整数,就要看十分位上的数,根据“四舍五入法”处理。
【详解】(1)41+6+3=50(年)
300÷50=6(颗)
答:我国放飞300颗“星”用了50年,平均每年放飞6颗“星”。
(2)100÷3≈33(颗)
答:我国达成第三个“百星”用时最短,平均每年放飞约33颗“星”。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2024-2025学年第一学期期末质量监测
(五年级 数学)
(本试题满分100分,考试时间90分钟)
考生注意:
1.请在各题目的答题区域内作答。
2.答题超出黑色矩形边框限定区域答案无效。
3.保持卷面整洁,不要折叠,不要弄皱。
一、认真填一填(每空1分,共21分)
1. 分数单位是的最大真分数是( ),这个真分数再添上( )个这样的分数单位就是最小的质数。
2. 把7米长的绳子平均分成8段,每段占全长的( ),每段长( )米。
3. 《水浒传》是我国四大名著之一,书中描写了108位梁山好汉的故事,其中女性有3位。108和3的最大公因数是( ),最小公倍数是( )。女性人数是男性的。
4. 0.68平方千米=( )公顷 23000平方米=( )公顷
5. 7÷27的商用循环小数简便记法表示是( ),保留三位小数是( ),保留两位小数是( )。
6. 189最少减去( )就是2的倍数,273最少加上( )就是5的倍数。
7. 晚上,小明正开着灯,顽皮的弟弟按了15下开关,这时灯是( )着的;如果按20下,那么这时灯是( )着的。(均选填“开”或“关”)
8. 有一堆粗细相同的圆木,现在把它们堆成一个近似的梯形(如图)。这堆圆木的最上面有4根,最下面有10根,正好堆了7层。一共有( )根圆木。
9. 做一套西装要用布2.6米,照这样计算,100米布最多可以做( )套这样的西装。
10. 6瓶饮料装一箱,共有50瓶饮料,需要( )个箱子才能装完。
11. 如图,在梯形中沿直线剪一刀,剪出一个最大的平行四边形,这个平行四边形的面积是( )dm2,剩下部分的面积是( )dm2。
二、用心选一选(每小题2分,共10分)
12. 下面的图形是常见的道路安全标识,其中对称轴最多的是( )。
A. B. C. D.
13. 数学社团组织了一场数学解题方法讨论会,下面是甲、乙、丙三名同学在计算9.5÷5时不同的思考过程,其中正确的是( )。
A. 甲、丙 B. 甲、乙 C. 乙、丙 D. 甲、乙、丙
14. 我国古代数学名著《九章算术》中记载了三角形面积的计算方法是“半广以乘正从”(“广”指三角形的底,“从”指三角形的高)。著名数学家刘徽在注文中还用“以盈补虚”的方法加以说明,即将三角形转化成长方形(如下图)。关于这种推导三角形面积的方法,下列说法错误的是( )。
A. 三角形的底是长方形宽的2倍
B. 长方形的长等于三角形的高
C. 长方形的面积是三角形的2倍
D. 三角形面积等于三角形底的一半乘三角形的高
15. 如图,平行四边形的面积是20cm2,三角形ABC的面积是( )cm2。
A 10 B. 20 C. 30 D. 40
16. 2400年前希腊数学家毕达哥拉斯将1,3,6,10,…这样的数称为三角数,这些数可以用下面的点阵图来表示,照这样第6个三角数是( )。
A. 15 B. 36 C. 28 D. 21
三、仔细算一算(31分)
17. 直接写出得数(最后两小题化简为最简分数)。
26+3= 1.5÷3= 3.8÷0.2= 0÷5=
0.18÷2= 7.8÷100= 1÷0.1= 4÷6=
18. 列竖式计算。
23÷9.2= 0.98÷2.8= 9.68÷5.2≈(结果保留两位小数)
19. 脱式计算。
1.37×6.8-0.37×6.8 12.5+4.08÷2.4 65÷12.5÷8 (4.7+0.12)÷0.8
四、动手做一做(8分)
20. 请在图中涂一涂全部正方形的。
21. 图中展示了全部五角星的,请补充完整。
22. 以虚线OB为对称轴画出图形的另一半,再将图形整体向右平移6格。
五、实际用一用(30分)
23. 战国曾侯乙编钟是中国迄今发现音律最全的一套编钟。全套编钟共65件,其中有45件甬钟。甬钟的件数占编钟总数的几分之几?其它钟的件数占编钟总数的几分之几?
24. 如图,芸芸在计算组合图形的面积时是这样做的:
10×12=120(平方厘米),10-5=5(厘米),
(6+12)×5÷2=45(平方厘米),
120-45=75(平方厘米)。
请在图中画一画,表示出她求这个组合图形面积的思路,并用“先算……再算……”的形式把思路简要写出来。
25. 有甲、乙两个转盘,如图。转盘上有固定不随转盘转动的指针,转动转盘,转盘停止后,指针指向一个数字所在的区域(如果指针恰好指在分隔线上,那么重转一次)。下面的两个游戏规则,你认为哪个是公平的?请说明理由。
规则一:转动甲转盘,若指针所指的数字是奇数,则小松赢;若是偶数,则小阳赢。
规则二:转动乙转盘,若指针所指的数字是奇数,则小松赢;若是偶数,则小阳赢。
26. 有甲、乙两种钢笔特别受学生喜爱,文具店的李阿姨想再进一些货。钢笔共20支,其中甲种钢笔进价20元,乙种钢笔进价18元,李阿姨共付了370元。甲乙两种钢笔各多少支?
27. 阅读材料,收集信息,回答问题
1970年4月24日,中国发射了独立自主研制的第一颗航天器东方红一号卫星,迈出了走向太空的第一步。2020年11月24日到12月17日,嫦娥五号完成了23天的月球采样返回之旅,创造了中国航天史上又一个里程碑式的成就。从东方红一号到嫦娥五号,中国空间技术研究院研制并成功发射了300个航天器,俗称为“三百星”,包括第一颗人造卫星、第一艘飞船、第一颗导航卫星、第一颗月球探测器、第一个空间实验室、第一艘货运飞船……其中,发射第一个“百星”用了41年时间,完成第二个“百星”用了6年时间,而达成第三个“百星”只用了3年时间。
(1)我国放飞300颗“星”用了( )年,平均每年放飞( )颗“星”。
(2)我国达成第三个“百星”用时最短,平均每年放飞多少颗“星”?(结果保留整数)
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。