山东省威海市经济技术开发区2025-2026学年九年级上学期12月期中测试化学试题
2026-01-05
|
12页
|
45人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 化学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 九年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期中 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 山东省 |
| 地区(市) | 威海市 |
| 地区(区县) | 威海经济技术开发区 |
| 文件格式 | DOCX |
| 文件大小 | 2.21 MB |
| 发布时间 | 2026-01-05 |
| 更新时间 | 2026-01-05 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-01-05 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/55788030.html |
| 价格 | 2.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2025-2026学年第一学期期中测试化学试题
相对原子质量:铁-56 氧-16 硫-32 碳-12 氢-1 氮-14 铜-64 钠-23 氯-35.5 镁-24
一、选择题:本题共15小题。1~10小题,每小题2分;11~15小题,每小题3分,共35分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1. 下列有关水和溶液的说法正确的是
A. 河水经静置、过滤后所得液体属于纯净物
B. 电解水实验说明水由氢气和氧气组成
C. 物质溶于水形成溶液时,溶质以分子或离子形式存在
D. 均一、稳定的无色液体一定是溶液
2. 利用醋酸能与碳酸钙反应的性质,可用白醋浸泡鸡蛋制作无壳鸡蛋。下列说法不正确的是
A. 醋酸能解离出
B. 碳酸钙属于氧化物
C. 制作过程中鸡蛋壳表面有气泡产生
D. 醋酸与碳酸钙的反应属于复分解反应
3. 下列关于海洋资源的说法错误的是
A. 海水中质量最多的元素是氯元素
B. 除镁之外,还可以从海洋中提取溴、碘等物质
C. 可燃冰的主要成分是甲烷,被科学家誉为“未来能源”
D. 区分海水和淡水可以用硝酸银溶液
4. 如图,海水淡化可采用膜分离技术,对淡化膜右侧的海水加压,水分子可以透过淡化膜进入左侧淡水池,而海水中的各离子不能通过淡化膜,从而得到淡水。对加压后右侧海水成分变化进行分析,正确的是
A. 溶质质量增加 B. 溶剂质量减小
C. 溶液质量不变 D. 溶质质量分数减小
5. 用pH计测得一些物质的pH如下:
物质
苹果汁
西瓜汁
牛奶
鸡蛋清
炉具清洁剂
pH
2.9
5.8
6.4
7.6
12.5
下列说法正确的是( )
A. 牛奶放置一段时间后变酸,pH变大
B. 等量的西瓜汁比苹果汁所含氢离子数多
C. 炉具清洁剂的碱性比鸡蛋清的碱性强
D. 胃酸过多的人应该多喝苹果汁
6. 某同学用0.40g氢氧化钠固体和100mL水配制溶液并测其pH,下列操作不正确的是
A. 称量 B. 量取
C. 溶解 D. 测pH
7. 下列物质之间不能发生反应的是
A. 氧化铁与稀盐酸
B. 稀盐酸与澄清石灰水
C. 氧化钙与水
D. 氯化钙溶液中通入二氧化碳
8. 某钢铁厂用赤铁矿炼制生铁,炼制过程中损失7%铁元素,若要生产出含纯铁93%的生铁560t。需要含氧化铁80%的赤铁矿的质量为
A. 800t B. 921.6t C. 960t D. 1000t
9. 下列物质中,不能用金属跟盐酸反应来制取的是
A. 氯化锌 B. 氯化镁 C. 氯化铁 D. 氯化亚铁
10. 推理是学习化学的一种重要方法,下列推理正确的是( )
A. 氧化物中含有氧元素,所以含有氧元素的化合物都是氧化物
B. 溶液中有晶体析出时,溶质质量减小,所以溶质的质量分数一定减小
C. 碱性溶液能使紫色石蕊试液变蓝,所以能使石蕊试液变蓝的溶液一定呈碱性
D. 碳酸盐与盐酸反应放出气体,所以与盐酸反应放出气体的物质一定是碳酸盐
11. 下列各组物质,能在pH=1的溶液中大量共存,且形成无色溶液的是( )
A. NaNO3、HCl、Na2SO4
B. NaNO3、NaCl、CuSO4
C. NaCl、Na2SO4、Na2CO3
D. NaOH、BaCl2、Na2SO4
12. 下列各组物质反应后,所得溶液能使酚酞溶液变红的是
A. 一定量的稀盐酸与适量的氢氧化钠溶液恰好完全反应
B. 相同质量、相同溶质质量分数的氢氧化钾溶液与盐酸相混合
C. 将硫酸钾溶液滴入氢氧化钡溶液中恰好完全反应
D. 相同质量、相同溶质质量分数的氢氧化钠溶液与盐酸相混合
13. 在三颈烧瓶中用排空气法收集CO2气体,然后将三颈烧瓶与盛有盐酸、氢氧化钠溶液的注射器和压强传感器密封连接。检验气密性后,在t0时快速注入一种溶液,t2时快速注入第二种溶液,测得瓶内压强随时间变化曲线如图。下列说法中正确的是
A. t0时注入的溶液是盐酸
B. t1前压强减小是由于氢氧化钠与二氧化碳发生反应
C. t1-t2期间,烧瓶内的气体是CO2气体
D. t2后压强增大的原因是碳酸钠与盐酸发生中和反应
14. 如图所示甲、乙两个装置中,胶头滴管中吸入某种液体,平底烧瓶中充入(或放入)另一种物质,挤压胶头滴管加入液体,一段时间后两装置中的气球都明显胀大(忽略液体体积对气球体积的影响)。则滴管和烧瓶中所用试剂可能是
甲
乙
A
稀硫酸和锌片
水和生石灰
B
双氧水和MnO2
NaOH溶液和CO2
C
NaHCO3溶液和碳酸钙
NaOH溶液和HCl
D
H2O和N2
硝酸银溶液和铜片
A. A B. B C. C D. D
15. 表中列举的是通常状况下除去混合物中所含杂质的方法,其中正确的是
选项
物质
杂质(少量)
试剂及操作方法
A
CaCO3
CaO
高温
B
CO2
水蒸气
将混合气体通过装有NaOH固体的干燥管
C
CO2
CO
通入过量的氧气,点燃
D
MgCl2溶液
NaCl
加入过量的NaOH溶液,过滤,洗涤,向滤渣中加适量稀盐酸
A. A B. B C. C D. D
二、填空题:本题共5小题。共40分。
16. 初中一些常见的物质是由H、O、Mg、Cl、Ca、Na元素组成,请按照物质的用途写出化学式:
(1)可用于金属表面除锈的是_________(2)在农业上常用来改良酸性土壤的是_________;
(3)海水中最多的物质_____________; (4)应用于导弹和飞机制造业___________;
(5)用来治疗胃酸过多的是___________(6)可用于食品调味剂的是___________________。
17. 化学实验是进行科学探究的重要方式,利用下列装置(部分夹持装置已略去)进行实验。
回答下列问题:
(1)配制200g溶质质量分数为的过氧化氢溶液,需要取用溶质质量分数为的过氧化氢溶液的质量为___________g(结果精确至0.1g)。
(2)用的过氧化氢溶液和二氧化锰制取一瓶干燥的,反应的化学方程式为___________,所选仪器的连接顺序为___________(按气流方向,用字母表示)。
(3)用坩埚钳夹取一块木炭,在酒精灯上加热至燃烧,再将其插入集满的集气瓶中,木炭燃烧更剧烈、发出白光、放出热量。由此实验可得出促进燃烧的方法为___________。燃烧停止后,为检验集气瓶中是否有,需加入的试剂为___________。
18. 物尽其用——金属之“铝”
社会发展离不开金属,生产生活中铁、铝及其合金制品随处可见。
(1)铝制易拉罐(如图)
某品牌碳酸饮料的易拉罐是由铝合金制成的,内壁附着层有机薄膜。该铝合金中铝的含量约为97%,还含有镁、锰、铁、铟(In)等。
①将易拉罐剪成条状,打磨后与纯铝片相互刻画,发现纯铝片表面有划痕,说明______。
②请你推测组成有机薄膜的物质具有的性质:______、______(写两条即可)。
③“是否应该停止使用铝制易拉罐”是当前的一个社会性科学议题。有同学认为应该停止使用铝制易拉罐,理由可能______(写一条即可);也有同学支持继续使用铝制易拉罐,请你结合铝的性质阐述理由_______、______(写两条即可)。
(2)储氢材料
储氢材料的研发是氢能源技术的关键之一。金属铝可用作储氢材料,储氢后生成氢化铝(AlH3),其中氢元素的化合价为______,释氢原理为氢化铝与水反应释放氢气,同时生成氢氧化铝,其反应的化学方程式为______。
(3)制备铝
工业上常用电解氧化铝的方法制备金属铝,反应的化学方程式为______。
19. 海水中含有KCl和MgSO4等物质,其在不同温度时的溶解度如表所示,如图是对应溶解度曲线。
温度/℃
20
30
40
60
80
100
溶解度/g
KCl
34.0
37.0
40.0
45.5
51.1
56.7
MgSO4
33.7
38.9
44.5
54.6
55.8
50.4
(1)图中曲线______(选填“甲”或“乙”)代表KCl的溶解度曲线。
(2)40℃时将30gKCl固体加入到50g水中,得到溶液溶质质量与溶剂质量的比是______。
(3)t2℃时将等质量甲、乙两物质的饱和溶液降温到t1℃,析出晶体质量,甲______乙(填“大于”或“小于”或“等于”)。
(4)现有t3℃时100gMgSO4饱和溶液,逐渐降温经t2℃直至t1℃,其溶质质量分数的变化趋势为______。
20. 我国的领海主权不容侵犯,南海是我国的固有领海,蕴藏着丰富的海洋资源。
(1)南海不仅蕴含着大量的煤、石油、天然气等常规能源,还蕴藏着大量的可燃冰。可燃冰(主要成分是CH4)被科学家誉为“未来能源”,CH4燃烧的化学方程式______。
(2)南海某岛对海水进行了如图1所示的综合利用。
①反渗透法淡化海水是利用海水中各成分的_______不同分离出淡水。
②将高盐度浓缩海水进行______可以分离得到粗盐。
③用苦卤制取金属镁的流程图如图2:
上述转化过程中,所发生反应属于复分解反应类型的步骤是______(填序号),步骤Ⅱ的化学方程式为______。利用苦卤制取氢氧化镁比“直接向海水中加入石灰乳制取氢氧化镁”的优势是______。
(3)粗盐中除含少量泥沙等不溶性杂质外,还含有少量的可溶性杂质,为了得到较纯净的氯化钠,小组同学将所得的“精盐”又作了如图处理(假定可溶性杂质只有MgCl2一种):
①向溶液I中加入过量NaOH溶液的目的是______(用化学方程式表示)。
②溶液Ⅱ中含有的离子有______(填离子符号)。
③若不考虑损耗,最终得到的NaCl固体的质量将_____(填“大于”、“小于”或“等于”)原精盐中NaCl的质量。
三、实验题:本题共2小题。共13分。
21. 兴趣小组的同学发现上次做实验用的澄清石灰水忘记了盖瓶盖,试剂瓶内壁附着一层白色固体、底部也有白色固体。
【提出问题】白色固体是什么?
【猜想与假设】
(1)猜想一:碳酸钙:猜想二:氢氧化钙:猜想三:______。
【实验探究】小明取少量白色固体于试管中,加入足量稀盐酸,振荡,固体全部溶解并有气泡产生。小明得出结论:猜想一正确。
(2)小红提出质疑,认为小明实验结论不够严谨,她的理由是______。
小红补充实验如表,得到了实验结论。
实验步骤
实验现象
取少量白色固体于试管中,______,加入______,观察现象
现象:______
【得出结论】猜想三正确。
【反思与交流】
(3)澄清石灰水应_______保存。
22. 兴趣小组的同学利用图装置探究工业炼铁的化学原理。
(1)实验开始时,先进行的操作是______(填序号)。
①通入一氧化碳 ②加热
(2)写出该装置中相关反应的化学方程式(至少2个)______。
(3)通过上述实验探究,可知一氧化碳具有的化学性质为______(填序号)。
①氧化性 ②还原性 ③不溶于水 ④可燃性 ⑤能与碱反应
(4)已知氢氧化钠溶液能吸收二氧化碳,为收集尾气并除去气体中的二氧化碳,酒精灯处可用如图装置代替,其中最合理的是______(填字母序号)。
A. B. C.
四、计算题:本题共1小题。共12分。
23. 某盐酸中混有少量的氯化镁,兴趣小组为了测定这种盐酸混合液中氯化氢的质量分数,进行了实验探究,取这种盐酸混合液100g,逐渐加入定质量分数的氢氧化钠溶液200g时,恰好不再产生沉淀(如下图),此时过滤,得到滤液297.1g,请结合下图数据计算(写出计算过程):
(1)坐标中a的数值为 。
(2)所加NaOH溶液的溶质质量分数是多少?
(3)该盐酸混合液中HCl的质量分数是多少?
2025-2026学年第一学期期中测试化学试题
相对原子质量:铁-56 氧-16 硫-32 碳-12 氢-1 氮-14 铜-64 钠-23 氯-35.5 镁-24
一、选择题:本题共15小题。1~10小题,每小题2分;11~15小题,每小题3分,共35分。每小题只有一个选项符合题目要求。
【1题答案】
【答案】C
【2题答案】
【答案】B
【3题答案】
【答案】A
【4题答案】
【答案】B
【5题答案】
【答案】C
【6题答案】
【答案】D
【7题答案】
【答案】D
【8题答案】
【答案】D
【9题答案】
【答案】C
【10题答案】
【答案】C
【11题答案】
【答案】A
【12题答案】
【答案】C
【13题答案】
【答案】B
【14题答案】
【答案】B
【15题答案】
【答案】D
二、填空题:本题共5小题。共40分。
【16题答案】
【答案】 ①. HCl ②. Ca(OH)2 ③. H2 O ④. Mg ⑤. Mg(OH)2 ⑥. NaCl
【17题答案】
【答案】(1)66.7
(2) ①. ②.
(3) ①. 增大氧气浓度 ②. 澄清石灰水##溶液
【18题答案】
【答案】(1) ①. 铝合金比纯铝片硬度大 ②. 无毒 ③. 不与碳酸反应 ④. 浪费金属资源,或摄入过多的铝元素会危害人体健康等(答案合理即可) ⑤. 铝的密度较小,比较轻便,便于运输和使用 ⑥. 铝具有良好的延展性,易于加工(合理即可)
(2) ①. -1 ②.
(3)
【19题答案】
【答案】(1)甲 (2)2:5
(3)等于 (4)先不变后减小
【20题答案】
【答案】(1)
(2) ①. 颗粒大小 ②. 蒸发结晶 ③. I、Ⅱ ④. ⑤. 苦卤中镁离子浓度高于海水
(3) ①. ②. H+、Cl-、Na+ ③. 大于
三、实验题:本题共2小题。共13分。
【21题答案】
【答案】(1)碳酸钙和氢氧化钙
(2) ①. 小明的实验只能证明固体中含碳酸钙,但无法排除氢氧化钙的存在 ②. 加入适量水充分溶解 ③. 酚酞试液 ④. 悬浊液变红
(3)密封
【22题答案】
【答案】(1)① (2)Fe2O3+3CO2Fe+3CO2、2CO+O22CO2
(3)②④ (4)C
四、计算题:本题共1小题。共12分。
【23题答案】
【答案】(1)2.9g;
(2)10%;
由图可知,与氯化镁反应的氢氧化钠溶液的质量为200g-160g=40g,设氢氧化钠溶液的溶质质量分数为x。
x=10%
(3)14.6%
由图可知,与盐酸反应的氢氧化钠溶液质量为160g,设混合液中盐酸质量分数为y。
y=146%
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。