项目四 任务五 委托加工物资的核算(练习)-《企业财务会计》(高教版河南版第三版)同步精品课堂(解析版+原卷版)
|
2份
|
16页
|
74人阅读
|
0人下载
内容正文:
《企业财务会计》(第三版)练习
项目四 存货
任务五 委托加工物资的核算
一、单项选择题(15题)
1.下列关于委托加工物资的说法,正确的是( )
A. 委托加工物资发出后,不再属于企业存货范畴
B. 委托加工物资的成本仅包含发出材料的成本
C. 委托加工物资属于企业的存货
D. 委托加工物资的保管地点在企业,所以属于存货
2.“委托加工物资” 账户的借方不核算( )
A. 发出加工物资的实际成本
B. 支付的加工费
C. 收回的委托加工物资成本
D. 支付的运输费
3.甲公司委托乙公司加工物资,发出材料成本 10 万元,支付加工费 2 万元(不含税),增值税税率 13%,则支付加工费时,“委托加工物资” 的入账金额增加( )万元
A. 2
B. 2.26
C. 12
D. 12.26
4.委托加工的应税消费品收回后直接用于销售,由受托方代收代缴的消费税应计入( )
A. 应交税费 —— 应交消费税
B. 委托加工物资成本
C. 税金及附加
D. 管理费用
5.委托加工物资收回后用于连续生产应税消费品,由受托方代收代缴的消费税,应借记的科目是( )
A. 委托加工物资
B. 应交税费 —— 应交消费税
C. 税金及附加
D. 生产成本
6.“委托加工物资” 科目应按( )设置明细科目
A. 物资类别
B. 受托加工单位
C. 加工物资名称
D. 委托加工批次
7.企业委托加工物资,支付的装卸费应计入( )
A. 管理费用
B. 委托加工物资成本
C. 销售费用
D. 财务费用
8.甲公司委托乙公司加工物资,收回后直接销售,发出材料成本 50 万元,加工费 10 万元,消费税税率 10%(计税价格为 70 万元),则委托加工物资的总成本为( )万元
A. 60
B. 67
C. 50
D. 70
9.下列业务中,不会涉及 “委托加工物资” 科目的是( )
A. 发出材料委托外单位加工
B. 支付委托加工的加工费
C. 收回委托加工的物资
D. 销售自产的产品
10.委托加工物资的实际成本不包括( )
A. 发出材料的实际成本
B. 支付的加工费
C. 支付的增值税(可抵扣)
D. 支付的运输费
11.企业发出委托加工物资时,应贷记的科目是( )
A. 委托加工物资
B. 原材料
C. 库存商品
D. B 或 C
12.甲公司委托乙公司加工物资,收回后用于连续生产应税消费品,发出材料成本 20 万元,加工费 5 万元,消费税税率 10%(计税价格 30 万元),则收回物资的成本为( )万元
A. 25
B. 28
C. 30
D. 33
13.下列关于委托加工物资账务处理的说法,错误的是( )
A. 发出物资时,借记 “委托加工物资”
B. 支付加工费时,可能涉及 “应交税费 —— 应交增值税(进项税额)”
C. 收回物资时,贷记 “委托加工物资”
D. 支付消费税时,一律借记 “委托加工物资”
14.委托加工物资收回后,应根据用途计入不同的科目,若收回后作为原材料入库,应借记的科目是( )
A. 原材料
B. 库存商品
C. 委托加工物资
D. 生产成本
15.企业委托加工物资,收到受托方开具的增值税专用发票,注明加工费 1 万元,增值税 0.13 万元,款项未付,则应贷记的科目是( )
A. 银行存款
B. 应付账款
C. 其他应付款
D. 预付账款
二、判断题(15 题)
1.委托加工物资发出后,其保管地点发生变化,因此不再属于企业的存货。( )
2.“委托加工物资” 账户的借方登记发出加工物资的成本、加工费、税费等,贷方登记收回的委托加工物资成本。( )
3.委托加工物资的成本仅包括发出材料的实际成本和支付的加工费。( )
4.委托加工应税消费品,由受托方代收代缴的消费税,无论收回后用途如何,都计入委托加工物资成本。( )
5.“委托加工物资” 科目应按受托加工单位设置明细科目。( )
6.支付委托加工物资的加工费时,增值税进项税额应计入委托加工物资成本。( )
7.委托加工物资收回后直接用于销售,其成本包括发出材料成本、加工费、消费税等。( )
8.企业委托加工物资,支付的运输费应计入 “销售费用”。( )
9.收回委托加工物资时,应借记 “委托加工物资”,贷记 “原材料”。( )
10.委托加工物资属于企业的流动资产。( )
11.委托加工物资的账务处理包括拨付加工物资、支付加工费、收回加工物资等环节。( )
12.甲公司委托乙公司加工物资,发出材料成本 5 万元,加工费 1 万元,增值税 0.13 万元,收回后直接销售,消费税 0.6 万元,则委托加工物资的总成本为 6.73 万元。( )
13.委托加工物资收回后用于连续生产应税消费品,消费税可在后续销售环节抵扣,因此计入 “应交税费 — 应交消费税” 的贷方。( )
14.企业委托外单位加工的物资,必须通过 “委托加工物资” 科目核算。( )
15.委托加工物资的实际成本是指加工完成后物资的公允价值。( )
三、业务核算题(3 题)
业务题 1
甲公司(一般纳税人)2024 年 5 月发生委托加工业务:
(1)5 月 2 日,发出 A 材料委托丙公司加工成 B 存货,A 材料成本 200 000 元;
(2)5 月 15 日,支付加工费 30 000 元(不含税),增值税税率 13%,款项用银行存款支付;
(3)5 月 20 日,丙公司代收代缴消费税(B 存货计税价格为 280 000 元,税率 10%),甲公司收回 B 存货后直接用于销售,消费税用银行存款支付;
(4)5 月 22 日,收回加工完成的 B 存货,验收入库。
要求:编制上述业务的会计分录。
业务题 2
乙公司(一般纳税人)2024 年 6 月委托丁公司加工 C 材料(应税消费品),业务如下:
(1)6 月 3 日,发出 D 材料成本 150 000 元;
(2)6 月 18 日,支付加工费 20 000 元(不含税),增值税 2 600 元,款项未付;
(3)6 月 20 日,丁公司代收代缴消费税(计税价格 200 000 元,税率 15%),乙公司收回 C 材料后用于连续生产应税消费品,消费税暂未支付;
(4)6 月 25 日,收回 C 材料验收入库。
要求:编制上述业务的会计分录。
业务题 3
汇创公司(一般纳税人)委托绿源公司加工 A 存货(应税消费品),业务如下(对应教材 “我做我行” 业务):
(1)发出 B 材料成本 60 000 元;
(2)支付加工费 30 000 元(不含税),增值税税率 13%;
(3)绿源公司代收代缴消费税(计税价格为 100 000 元,税率 10%),汇创公司收回 A 存货后直接用于销售;
(4)收回 A 存货验收入库。
要求:编制上述业务的会计分录。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
《企业财务会计》(第三版)练习
项目四 存货
任务五 委托加工物资的核算
一、单项选择题(15题)
1.下列关于委托加工物资的说法,正确的是( )
A. 委托加工物资发出后,不再属于企业存货范畴
B. 委托加工物资的成本仅包含发出材料的成本
C. 委托加工物资属于企业的存货
D. 委托加工物资的保管地点在企业,所以属于存货
答案:C
解析:委托加工物资虽保管地点转移,但仍属于企业存货(教材 “委托加工物资概述” 明确说明);A 错误,委托加工物资属于存货;B 错误,委托加工物资成本还包括加工费、税费等;D 错误,是否属于存货不取决于保管地点,而取决于所有权。
2.“委托加工物资” 账户的借方不核算( )
A. 发出加工物资的实际成本
B. 支付的加工费
C. 收回的委托加工物资成本
D. 支付的运输费
答案:C
解析:“委托加工物资” 借方核算发出物资成本、加工费、运输费等;贷方核算收回物资的成本,因此 C 属于贷方核算内容。
3.甲公司委托乙公司加工物资,发出材料成本 10 万元,支付加工费 2 万元(不含税),增值税税率 13%,则支付加工费时,“委托加工物资” 的入账金额增加( )万元
A. 2
B. 2.26
C. 12
D. 12.26
答案:A
解析:加工费(不含税)直接计入 “委托加工物资” 成本,增值税作为进项税额单独核算,因此 “委托加工物资” 增加额为加工费 2 万元。
4.委托加工的应税消费品收回后直接用于销售,由受托方代收代缴的消费税应计入( )
A. 应交税费 —— 应交消费税
B. 委托加工物资成本
C. 税金及附加
D. 管理费用
答案:B
解析:委托加工应税消费品收回后直接销售的,消费税计入委托加工物资成本(教材表 4-14 及例 4-28 均明确);若用于连续生产应税消费品,消费税计入 “应交税费 —— 应交消费税” 借方。
5.委托加工物资收回后用于连续生产应税消费品,由受托方代收代缴的消费税,应借记的科目是( )
A. 委托加工物资
B. 应交税费 —— 应交消费税
C. 税金及附加
D. 生产成本
答案:B
解析:收回后用于连续生产应税消费品的,消费税可抵扣,因此借记 “应交税费 —— 应交消费税”(教材例 4-28 步骤 3①的会计处理)。
6.“委托加工物资” 科目应按( )设置明细科目
A. 物资类别
B. 受托加工单位
C. 加工物资名称
D. 委托加工批次
答案:B
解析:教材明确 “该科目按受托加工单位设置明细科目,进行明细分类核算”。
7.企业委托加工物资,支付的装卸费应计入( )
A. 管理费用
B. 委托加工物资成本
C. 销售费用
D. 财务费用
答案:B
解析:委托加工物资的成本包括发出材料成本、加工费、运输费、装卸费等(教材 “委托加工物资的账务处理” 说明)。
8.甲公司委托乙公司加工物资,收回后直接销售,发出材料成本 50 万元,加工费 10 万元,消费税税率 10%(计税价格为 70 万元),则委托加工物资的总成本为( )万元
A. 60
B. 67
C. 50
D. 70
答案:B
解析:直接销售的,消费税计入成本;消费税 = 70×10%=7 万元,总成本 = 50(材料)+10(加工费)+7(消费税)=67 万元。
9.下列业务中,不会涉及 “委托加工物资” 科目的是( )
A. 发出材料委托外单位加工
B. 支付委托加工的加工费
C. 收回委托加工的物资
D. 销售自产的产品
答案:D
解析:销售自产产品涉及 “主营业务收入”“库存商品” 等科目,与 “委托加工物资” 无关。
10.委托加工物资的实际成本不包括( )
A. 发出材料的实际成本
B. 支付的加工费
C. 支付的增值税(可抵扣)
D. 支付的运输费
答案:C
解析:可抵扣的增值税属于进项税额,不计入委托加工物资成本;不可抵扣的增值税才计入成本。
11.企业发出委托加工物资时,应贷记的科目是( )
A. 委托加工物资
B. 原材料
C. 库存商品
D. B 或 C
答案:D
解析:发出的委托加工物资可能是原材料,也可能是库存商品,因此贷记 “原材料” 或 “库存商品”(教材表 4-14 的会计分录)。
12.甲公司委托乙公司加工物资,收回后用于连续生产应税消费品,发出材料成本 20 万元,加工费 5 万元,消费税税率 10%(计税价格 30 万元),则收回物资的成本为( )万元
A. 25
B. 28
C. 30
D. 33
答案:A
解析:用于连续生产的,消费税可抵扣,不计入成本;成本 = 20(材料)+5(加工费)=25 万元。
13.下列关于委托加工物资账务处理的说法,错误的是( )
A. 发出物资时,借记 “委托加工物资”
B. 支付加工费时,可能涉及 “应交税费 —— 应交增值税(进项税额)”
C. 收回物资时,贷记 “委托加工物资”
D. 支付消费税时,一律借记 “委托加工物资”
答案:D
解析:支付消费税时,若收回后用于连续生产应税消费品,借记 “应交税费 —— 应交消费税”,并非一律借记 “委托加工物资”。
14.委托加工物资收回后,应根据用途计入不同的科目,若收回后作为原材料入库,应借记的科目是( )
A. 原材料
B. 库存商品
C. 委托加工物资
D. 生产成本
答案:A
解析:收回后作为原材料的,借记 “原材料”,贷记 “委托加工物资”(教材例 4-28 步骤 4①)。
15.企业委托加工物资,收到受托方开具的增值税专用发票,注明加工费 1 万元,增值税 0.13 万元,款项未付,则应贷记的科目是( )
A. 银行存款
B. 应付账款
C. 其他应付款
D. 预付账款
答案:B
解析:款项未付,因此贷记 “应付账款”(金额为 1+0.13=1.13 万元)。
二、判断题(15 题)
1.委托加工物资发出后,其保管地点发生变化,因此不再属于企业的存货。( )
答案:×
解析:委托加工物资虽保管地点转移,但所有权仍属于企业,因此属于企业存货。
2.“委托加工物资” 账户的借方登记发出加工物资的成本、加工费、税费等,贷方登记收回的委托加工物资成本。( )
答案:√
解析:符合 “委托加工物资” 账户的结构(教材图 4-12)。
3.委托加工物资的成本仅包括发出材料的实际成本和支付的加工费。( )
答案:×
解析:委托加工物资成本还包括运输费、装卸费、应计入成本的税费(如直接销售的消费税)等。
4.委托加工应税消费品,由受托方代收代缴的消费税,无论收回后用途如何,都计入委托加工物资成本。( )
答案:×
解析:收回后用于连续生产应税消费品的,消费税计入 “应交税费 —— 应交消费税” 借方,不计入成本。
5.“委托加工物资” 科目应按受托加工单位设置明细科目。( )
答案:√
解析:教材明确 “该科目按受托加工单位设置明细科目”。
6.支付委托加工物资的加工费时,增值税进项税额应计入委托加工物资成本。( )
答案:×
解析:一般纳税人支付的增值税进项税额可抵扣,不计入委托加工物资成本;小规模纳税人的增值税计入成本。
7.委托加工物资收回后直接用于销售,其成本包括发出材料成本、加工费、消费税等。( )
答案:√
解析:直接销售的,消费税计入委托加工物资成本,因此成本包含上述内容。
8.企业委托加工物资,支付的运输费应计入 “销售费用”。( )
答案:×
解析:委托加工物资的运输费属于其成本的一部分,应计入 “委托加工物资”。
9.收回委托加工物资时,应借记 “委托加工物资”,贷记 “原材料”。( )
答案:×
解析:收回时,应借记 “原材料”“库存商品” 等,贷记 “委托加工物资”。
10.委托加工物资属于企业的流动资产。( )
答案:√
解析:委托加工物资属于存货,而存货是流动资产的重要组成部分。
11.委托加工物资的账务处理包括拨付加工物资、支付加工费、收回加工物资等环节。( )
答案:√
解析:符合教材 “委托加工物资的账务处理” 中说明的环节。
12.甲公司委托乙公司加工物资,发出材料成本 5 万元,加工费 1 万元,增值税 0.13 万元,收回后直接销售,消费税 0.6 万元,则委托加工物资的总成本为 6.73 万元。( )
答案:×
解析:总成本 = 5(材料)+1(加工费)+0.6(消费税)=6.6 万元;增值税 0.13 万元可抵扣,不计入成本。
13.委托加工物资收回后用于连续生产应税消费品,消费税可在后续销售环节抵扣,因此计入 “应交税费 —— 应交消费税” 的贷方。( )
答案:×
解析:收回后用于连续生产的,消费税应借记 “应交税费 —— 应交消费税”,后续销售时贷记该科目,实现抵扣。
14.企业委托外单位加工的物资,必须通过 “委托加工物资” 科目核算。( )
答案:√
解析:“委托加工物资” 是核算企业委托外单位加工物资的专门科目。
15.委托加工物资的实际成本是指加工完成后物资的公允价值。( )
答案:×
解析:委托加工物资的实际成本是按实际耗用的原材料、加工费、税费等计算的成本,并非公允价值。
三、业务核算题(3 题)
业务题 1
甲公司(一般纳税人)2024 年 5 月发生委托加工业务:
(1)5 月 2 日,发出 A 材料委托丙公司加工成 B 存货,A 材料成本 200 000 元;
(2)5 月 15 日,支付加工费 30 000 元(不含税),增值税税率 13%,款项用银行存款支付;
(3)5 月 20 日,丙公司代收代缴消费税(B 存货计税价格为 280 000 元,税率 10%),甲公司收回 B 存货后直接用于销售,消费税用银行存款支付;
(4)5 月 22 日,收回加工完成的 B 存货,验收入库。
要求:编制上述业务的会计分录。
答案及解析:
(1)发出 A 材料时:
借:委托加工物资 —— 丙公司 200 000
贷:原材料 ——A 材料 200 000
(解析:发出委托加工物资,按成本结转)
(2)支付加工费及增值税时:
应交增值税 = 30 000×13%=3 900(元)
借:委托加工物资 —— 丙公司 30 000
应交税费 —— 应交增值税(进项税额) 3 900
贷:银行存款 33 900
(解析:加工费计入委托加工物资成本,增值税作为进项税额)
(3)支付消费税时:
消费税 = 280 000×10%=28 000(元)
(因收回后直接销售,消费税计入成本)
借:委托加工物资 —— 丙公司 28 000
贷:银行存款 28 000
(4)收回 B 存货验收入库时:
委托加工物资总成本 = 200 000+30 000+28 000=258 000(元)
借:库存商品 ——B 存货 258 000
贷:委托加工物资 —— 丙公司 258 000
(解析:直接销售的存货收回后计入 “库存商品”)
业务题 2
乙公司(一般纳税人)2024 年 6 月委托丁公司加工 C 材料(应税消费品),业务如下:
(1)6 月 3 日,发出 D 材料成本 150 000 元;
(2)6 月 18 日,支付加工费 20 000 元(不含税),增值税 2 600 元,款项未付;
(3)6 月 20 日,丁公司代收代缴消费税(计税价格 200 000 元,税率 15%),乙公司收回 C 材料后用于连续生产应税消费品,消费税暂未支付;
(4)6 月 25 日,收回 C 材料验收入库。
要求:编制上述业务的会计分录。
答案及解析:
(1)发出 D 材料时:
借:委托加工物资 —— 丁公司 150 000
贷:原材料 ——D 材料 150 000
(2)支付加工费及增值税(未付款):
借:委托加工物资 —— 丁公司 20 000
应交税费 —— 应交增值税(进项税额) 2 600
贷:应付账款 —— 丁公司 22 600
(3)确认代收代缴的消费税(用于连续生产,消费税可抵扣):
消费税 = 200 000×15%=30 000(元)
借:应交税费 —— 应交消费税 30 000
贷:应付账款 —— 丁公司 30 000
(4)收回 C 材料验收入库时:
委托加工物资成本 = 150 000+20 000=170 000(元)
借:原材料 ——C 材料 170 000
贷:委托加工物资 —— 丁公司 170 000
业务题 3
汇创公司(一般纳税人)委托绿源公司加工 A 存货(应税消费品),业务如下(对应教材 “我做我行” 业务):
(1)发出 B 材料成本 60 000 元;
(2)支付加工费 30 000 元(不含税),增值税税率 13%;
(3)绿源公司代收代缴消费税(计税价格为 100 000 元,税率 10%),汇创公司收回 A 存货后直接用于销售;
(4)收回 A 存货验收入库。
要求:编制上述业务的会计分录。
答案及解析:
(1)发出 B 材料时:
借:委托加工物资 —— 绿源公司 60 000
贷:原材料 ——B 材料 60 000
(2)支付加工费及增值税时:
应交增值税 = 30 000×13%=3 900(元)
借:委托加工物资 —— 绿源公司 30 000
应交税费 —— 应交增值税(进项税额) 3 900
贷:银行存款 33 900
(3)支付消费税时(直接销售,计入成本):
消费税 = 100 000×10%=10 000(元)
借:委托加工物资 —— 绿源公司 10 000
贷:银行存款 10 000
(4)收回 A 存货验收入库时:
总成本 = 60 000+30 000+10 000=100 000(元)
借:库存商品 ——A 存货 100 000
贷:委托加工物资 —— 绿源公司 100 000
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$