项目四 任务四 周转材料的核算(练习)-《企业财务会计》(高教版河南版第三版)同步精品课堂(解析版+原卷版)
|
2份
|
15页
|
46人阅读
|
0人下载
内容正文:
《企业财务会计》(第三版)练习
项目四 存货
任务四 周转材料的核算
一、单项选择题(15题)
1.下列各项中,不属于周转材料核算范围的是( )
A. 包装物
B. 低值易耗品
C. 固定资产
D. 建筑企业的木模板
2.企业领用低值易耗品采用一次转销法时,领用时应将其成本计入( )
A. 固定资产
B. 当期成本费用
C. 长期待摊费用
D. 应付账款
3.随同商品出售但不单独计价的包装物,其成本应计入( )
A. 其他业务成本
B. 销售费用
C. 管理费用
D. 生产成本
4.五五摊销法下,低值易耗品领用时应摊销的价值比例是( )
A. 100%
B. 50%
C. 30%
D. 按使用年限分摊
5.企业出租包装物收取的租金,应计入( )
A. 主营业务收入
B. 其他业务收入
C. 营业外收入
D. 销售费用
6.企业租入包装物支付的押金,应通过( )账户核算
A. 其他应收款
B. 其他应付款
C. 应收账款
D. 应付账款
7.下列各项中,属于低值易耗品的是( )
A. 厂房
B. 机器设备
C. 办公用打印机
D. 办公用文件夹
8.随同商品出售且单独计价的包装物,其成本应计入( )
A. 其他业务成本
B. 销售费用
C. 管理费用
D. 主营业务成本
9.出借包装物的摊销额应计入( )
A. 其他业务成本
B. 销售费用
C. 管理费用
D. 生产成本
10.低值易耗品报废时收回的残料价值,应( )
A. 计入营业外收入
B. 冲减当期成本费用
C. 计入其他业务收入
D. 计入原材料成本
11.采用计划成本核算周转材料时,实际成本与计划成本的差异应计入( )
A. 管理费用
B. 材料成本差异
C. 制造费用
D. 生产成本
12.五五摊销法下,低值易耗品报废时的会计处理不涉及( )账户
A. 周转材料 —— 低值易耗品(在用)
B. 周转材料 —— 低值易耗品(摊销)
C. 固定资产
D. 原材料(残料)
13.下列关于周转材料的表述,正确的是( )
A. 周转材料只能采用实际成本法核算
B. 周转材料属于流动资产
C. 周转材料均需计提折旧
D. 周转材料的价值一次性全部转移
14.企业单独设置 “包装物” 账户时,该账户的性质是( )
A. 资产类
B. 负债类
C. 损益类
D. 成本类
15.生产车间领用的低值易耗品,摊销时应计入( )
A. 管理费用
B. 制造费用
C. 销售费用
D. 财务费用
二、判断题(15 题)
1.周转材料包括包装物、低值易耗品和工程物资。( )
2.低值易耗品的摊销方法一经确定,不得随意变更。( )
3.随同商品出售单独计价的包装物,其收入应计入主营业务收入。( )
4.五五摊销法有利于加强对低值易耗品的实物管控。( )
5.企业出租包装物收取的押金,应计入其他业务收入。( )
6.一次转销法下,低值易耗品报废时收回的残料价值无需进行会计处理。( )
7.出借包装物的摊销额应计入其他业务成本。( )
8.企业可以通过 “周转材料 —— 低值易耗品” 账户核算低值易耗品的收发结存。( )
9.低值易耗品属于固定资产,需按年限计提折旧。( )
10.计划成本法下,周转材料的入账价值按实际成本核算。( )
11.出租包装物的摊销额应计入其他业务成本。( )
12.企业租入包装物支付的押金,应计入其他应付款。( )
销。
13.低值易耗品的价值较低,因此必须采用一次转销法摊销。( )
14.周转材料的核算涉及增值税进项税额抵扣(一般纳税人)。( )
15.五五摊销法下,低值易耗品领用和报废时各摊销 50% 的价值。( )
三、业务核算题(3 题)
业务题 1
某企业基本生产车间 202X 年 7 月 5 日领用低值易耗品一批(工具),实际成本 12000 元,采用一次转销法核算;当年 12 月 3 日该批工具报废,收回残料价值 300 元,残料已验收入库。
要求:编制领用和报废时的会计分录。
业务题 2
甲公司为增值税一般纳税人,202X 年 8 月发生以下包装物相关业务:
(1)8 月 10 日,销售 A 产品时出租包装物一批(铁桶),实际成本 18000 元,采用五五摊销法核算;
(2)出租时收取押金 25000 元,存入银行;
(3)收取租金 9040 元(含增值税,税率 13%),存入银行;
(4)9 月 10 日租赁期满,客户归还包装物,公司退还全部押金。
要求:编制上述业务的会计分录。
业务题 3
乙公司为增值税一般纳税人,采用计划成本法核算低值易耗品,202X 年 9 月发生以下业务:
(1)9 月 2 日,购入低值易耗品一批,实际成本 22000 元,增值税进项税额 2860 元,计划成本 20000 元,款项已通过银行转账支付,材料已验收入库;
(2)9 月 15 日,管理部门领用该批低值易耗品,采用五五摊销法核算;
(3)12 月 15 日,该批低值易耗品报废,收回残料价值 500 元(计划成本 400 元),残料已验收入库。
要求:编制购入、入库、领用、摊销、报废的会计分录。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
《企业财务会计》(第三版)练习
项目四 存货
任务四 周转材料的核算
一、单项选择题(15题)
1.下列各项中,不属于周转材料核算范围的是( )
A. 包装物
B. 低值易耗品
C. 固定资产
D. 建筑企业的木模板
答案:C
解析:周转材料是指企业能够多次使用、逐渐转移其价值但仍保持原有形态且不确认为固定资产的材料,固定资产属于长期资产,不符合周转材料定义。
2.企业领用低值易耗品采用一次转销法时,领用时应将其成本计入( )
A. 固定资产
B. 当期成本费用
C. 长期待摊费用
D. 应付账款
答案:B
解析:一次转销法的核心是领用时一次性将低值易耗品成本结转至当期相关成本费用(如制造费用、管理费用等)。
3.随同商品出售但不单独计价的包装物,其成本应计入( )
A. 其他业务成本
B. 销售费用
C. 管理费用
D. 生产成本
答案:B
解析:该类包装物是为促进商品销售而发生的支出,无单独对应收入,因此成本计入销售费用。
4.五五摊销法下,低值易耗品领用时应摊销的价值比例是( )
A. 100%
B. 50%
C. 30%
D. 按使用年限分摊
答案:B
解析:五五摊销法是指领用时摊销 50% 价值,报废时再摊销剩余 50% 价值的摊销方法,便于加强实物管理。
5.企业出租包装物收取的租金,应计入( )
A. 主营业务收入
B. 其他业务收入
C. 营业外收入
D. 销售费用
答案:B
解析:出租包装物属于企业非主营业务,取得的租金收入计入 “其他业务收入”,对应摊销成本计入 “其他业务成本”。
6.企业租入包装物支付的押金,应通过( )账户核算
A. 其他应收款
B. 其他应付款
C. 应收账款
D. 应付账款
答案:A
解析:押金属于暂付性质的款项,未来可收回,符合 “其他应收款”(企业除应收票据、应收账款等以外的其他各种应收及暂付款项)的核算范围。
7.下列各项中,属于低值易耗品的是( )
A. 厂房
B. 机器设备
C. 办公用打印机
D. 办公用文件夹
答案:D
解析:低值易耗品具有价值较低、使用年限较短、易损耗的特点,办公用文件夹符合该特征;厂房、机器设备、办公用打印机均属于固定资产。
8.随同商品出售且单独计价的包装物,其成本应计入( )
A. 其他业务成本
B. 销售费用
C. 管理费用
D. 主营业务成本
答案:A
解析:单独计价的包装物视同对外销售,取得的收入计入 “其他业务收入”,对应的成本结转至 “其他业务成本”,遵循 “收入与成本配比” 原则。
9.出借包装物的摊销额应计入( )
A. 其他业务成本
B. 销售费用
C. 管理费用
D. 生产成本
答案:B
解析:出借包装物是企业为销售商品提供的辅助服务,无单独收入,因此摊销额计入销售费用。
10.低值易耗品报废时收回的残料价值,应( )
A. 计入营业外收入
B. 冲减当期成本费用
C. 计入其他业务收入
D. 计入原材料成本
答案:B
解析:残料价值是对低值易耗品成本的抵减,应冲减领用当期的相关成本费用(如制造费用、管理费用等)。
11.采用计划成本核算周转材料时,实际成本与计划成本的差异应计入( )
A. 管理费用
B. 材料成本差异
C. 制造费用
D. 生产成本
答案:B
解析:计划成本法下,需设置 “材料成本差异” 账户核算周转材料实际成本与计划成本的差额,期末按比例分摊差异。
12.五五摊销法下,低值易耗品报废时的会计处理不涉及( )账户
A. 周转材料 —— 低值易耗品(在用)
B. 周转材料 —— 低值易耗品(摊销)
C. 固定资产
D. 原材料(残料)
答案:C
解析:五五摊销法报废时,需转销 “在用” 和 “摊销” 明细账户余额,残料计入 “原材料”,与固定资产无关。
13.下列关于周转材料的表述,正确的是( )
A. 周转材料只能采用实际成本法核算
B. 周转材料属于流动资产
C. 周转材料均需计提折旧
D. 周转材料的价值一次性全部转移
答案:B
解析:周转材料属于存货范畴,存货是流动资产;选项 A,周转材料可采用实际成本法或计划成本法;选项 C,周转材料摊销而非计提折旧;选项 D,五五摊销法下价值分次转移。
14.企业单独设置 “包装物” 账户时,该账户的性质是( )
A. 资产类
B. 负债类
C. 损益类
D. 成本类
答案:A
解析:“包装物” 账户核算企业包装物的收发、结存情况,属于资产类账户,借方登记增加,贷方登记减少,期末余额在借方。
15.生产车间领用的低值易耗品,摊销时应计入( )
A. 管理费用
B. 制造费用
C. 销售费用
D. 财务费用
答案:B
解析:生产车间领用的低值易耗品用于产品生产相关活动,其摊销成本计入制造费用,最终归集至产品生产成本。
二、判断题(15 题)
1.周转材料包括包装物、低值易耗品和工程物资。( )
答案:×
解析:工程物资是用于建造固定资产的物资,不属于周转材料;周转材料仅包括包装物和低值易耗品等。
2.低值易耗品的摊销方法一经确定,不得随意变更。( )
答案:√
解析:为保证会计信息的可比性,低值易耗品的摊销方法(一次转销法、五五摊销法)确定后,不得随意变更。
3.随同商品出售单独计价的包装物,其收入应计入主营业务收入。( )
答案:×
解析:该类包装物收入属于非主营业务收入,应计入 “其他业务收入”。
4.五五摊销法有利于加强对低值易耗品的实物管控。( )
答案:√
解析:五五摊销法通过 “在库”“在用”“摊销” 三个明细账户核算,能清晰反映低值易耗品的流转状态,便于实物管理。
5.企业出租包装物收取的押金,应计入其他业务收入。( )
答案:×
解析:押金是暂收款项,未来需退还客户,应计入 “其他应付款”,而非收入类账户。
6.一次转销法下,低值易耗品报废时收回的残料价值无需进行会计处理。( )
答案:×
解析:残料价值应冲减当期成本费用,需编制 “借:原材料 贷:制造费用 / 管理费用” 的会计分录。
7.出借包装物的摊销额应计入其他业务成本。( )
答案:×
解析:出借包装物无单独收入,摊销额应计入销售费用,而非其他业务成本。
8.企业可以通过 “周转材料 —— 低值易耗品” 账户核算低值易耗品的收发结存。( )
答案:√
解析:企业可选择单独设置 “低值易耗品” 账户,或通过 “周转材料” 的明细账户核算,两种方式均符合会计准则。
9.低值易耗品属于固定资产,需按年限计提折旧。( )
答案:×
解析:低值易耗品不符合固定资产 “单位价值较高、使用年限较长” 的确认条件,属于存货,采用摊销方式转移价值。
10.计划成本法下,周转材料的入账价值按实际成本核算。( )
答案:×
解析:计划成本法下,周转材料购入时按计划成本入账,实际成本与计划成本的差异计入 “材料成本差异”。
11.出租包装物的摊销额应计入其他业务成本。( )
答案:√
解析:出租包装物的收入计入 “其他业务收入”,根据收入与成本配比原则,对应的摊销成本计入 “其他业务成本”。
12.企业租入包装物支付的押金,应计入其他应付款。( )
答案:×
解析:支付的押金是企业的应收款项,应计入 “其他应收款”,待收回押金时冲销。
13.低值易耗品的价值较低,因此必须采用一次转销法摊销。( )
答案:×
解析:企业可根据低值易耗品的使用情况选择一次转销法或五五摊销法,并非强制采用一次转销法。
14.周转材料的核算涉及增值税进项税额抵扣(一般纳税人)。( )
答案:√
解析:一般纳税人购入周转材料时,取得增值税专用发票的,其进项税额可以从销项税额中抵扣。
15.五五摊销法下,低值易耗品领用和报废时各摊销 50% 的价值。( )
答案:√
解析:这是五五摊销法的核心特征,领用时摊销一半价值,报废时再摊销剩余一半,兼顾成本分摊的合理性和实物管理的便利性。
三、业务核算题(3 题)
业务题 1
某企业基本生产车间 202X 年 7 月 5 日领用低值易耗品一批(工具),实际成本 12000 元,采用一次转销法核算;当年 12 月 3 日该批工具报废,收回残料价值 300 元,残料已验收入库。
要求:编制领用和报废时的会计分录。
答案:
1.7 月 5 日领用低值易耗品时:
借:制造费用 12000
贷:周转材料 —— 低值易耗品 12000
2.12 月 3 日报废收回残料时:
借:原材料 300
贷:制造费用 300
业务题 2
甲公司为增值税一般纳税人,202X 年 8 月发生以下包装物相关业务:
(1)8 月 10 日,销售 A 产品时出租包装物一批(铁桶),实际成本 18000 元,采用五五摊销法核算;
(2)出租时收取押金 25000 元,存入银行;
(3)收取租金 9040 元(含增值税,税率 13%),存入银行;
(4)9 月 10 日租赁期满,客户归还包装物,公司退还全部押金。
要求:编制上述业务的会计分录。
答案:
1.8 月 10 日领用出租包装物时:
借:周转材料 —— 包装物(在用) 18000
贷:周转材料 —— 包装物(在库) 18000
2.摊销 50% 成本时:
借:其他业务成本 9000
贷:周转材料 —— 包装物(摊销) 9000
3.收取押金时:
借:银行存款 25000
贷:其他应付款 —— 押金 25000
4.收取租金时:
不含税租金 = 9040÷(1+13%)=8000(元)
增值税销项税额 = 8000×13%=1040(元)
借:银行存款 9040
贷:其他业务收入 8000
应交税费 —— 应交增值税(销项税额) 1040
5.9 月 10 日归还包装物,转销摊销额:
借:周转材料 —— 包装物(摊销) 18000
贷:周转材料 —— 包装物(在用) 18000
6.退还押金时:
借:其他应付款 —— 押金 25000
贷:银行存款 25000
业务题 3
乙公司为增值税一般纳税人,采用计划成本法核算低值易耗品,202X 年 9 月发生以下业务:
(1)9 月 2 日,购入低值易耗品一批,实际成本 22000 元,增值税进项税额 2860 元,计划成本 20000 元,款项已通过银行转账支付,材料已验收入库;
(2)9 月 15 日,管理部门领用该批低值易耗品,采用五五摊销法核算;
(3)12 月 15 日,该批低值易耗品报废,收回残料价值 500 元(计划成本 400 元),残料已验收入库。
要求:编制购入、入库、领用、摊销、报废的会计分录。
答案:
1.9 月 2 日购入低值易耗品时:
借:材料采购 22000
应交税费 —— 应交增值税(进项税额) 2860
贷:银行存款 24860
2.9 月 2 日验收入库时:
借:周转材料 —— 低值易耗品(在库) 20000
材料成本差异 —— 低值易耗品 2000
贷:材料采购 22000
3.9 月 15 日领用低值易耗品时:
借:周转材料 —— 低值易耗品(在用) 20000
贷:周转材料 —— 低值易耗品(在库) 20000
4.领用时分摊 50% 计划成本及差异(差异率 = 2000÷20000=10%):
应摊销计划成本 = 20000×50%=10000(元)
应分摊差异 = 10000×10%=1000(元)
借:管理费用 11000
贷:周转材料 —— 低值易耗品(摊销) 10000
材料成本差异 —— 低值易耗品 1000
5.12 月 15 日报废时,摊销剩余 50% 计划成本及差异:
借:管理费用 10500
原材料 400
材料成本差异 —— 低值易耗品 100
贷:周转材料 —— 低值易耗品(摊销) 10000
材料成本差异 —— 低值易耗品 1000(注:剩余差异 1000 元,结合残料调整)
6.转销低值易耗品账面价值:
借:周转材料 —— 低值易耗品(摊销) 20000
贷:周转材料 —— 低值易耗品(在用) 20000
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$