训练13 完成句子-2025-2026学年初中英语七年级上册(期末真题汇编, 人教版)

| 16页
| 418人阅读
| 3人下载
周周英语
进店逛逛

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

训练 13 完成句子

一、句型转换 (35 题)

1. (25-26 七年级上・北京朝阳・期末) He plays soccer every Sunday.(改为否定句)

____________________________________________________________________________________________

答案:He doesn’t play soccer every Sunday.

解析:一般现在时,主语为第三人称单数,否定句加助动词 doesn’t,后接动词原形。

2. (25-26 七年级上・上海闵行・期末) They will visit their grandparents next weekend.(改为一般疑问句)

____________________________________________________________________________________________

答案:Will they visit their grandparents next weekend?

解析:一般将来时的一般疑问句,直接将 will 提前,谓语动词用原形。

3. (25-26 七年级上・广东深圳南山・期末) She spends one hour reading books every evening.(改为同义句)

____________________________________________________________________________________________

答案:It takes her one hour to read books every evening.

解析:固定句型转换:sb. spends time doing sth. = It takes sb. time to do sth.

4. (25-26 七年级上・江苏南京鼓楼・期末) The boy is watching TV now.(改为一般疑问句)

____________________________________________________________________________________________

答案:Is the boy watching TV now?

解析:现在进行时的一般疑问句,将 be 动词 is 提前,其余语序不变。

5. (25-26 七年级上・四川成都武侯・期末) She bought a storybook yesterday.(改为否定句)

____________________________________________________________________________________________

答案:She didn’t buy a storybook yesterday.

解析:一般过去时,否定句加助动词 didn’t,后接动词原形 buy。

6. (25-26 七年级上・浙江杭州西湖・期末) Tom can swim very well.(改为一般疑问句)

____________________________________________________________________________________________

答案:Can Tom swim very well?

解析:情态动词 can 的一般疑问句,直接将 can 提前,谓语动词用原形。page number 0

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司


学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

7. (25-26 七年级上・湖北武汉武昌・期末) His father washes clothes every evening.(改为否定句)

____________________________________________________________________________________________

答案:His father doesn’t wash clothes every evening.

解析:一般现在时,主语第三人称单数,否定用 doesn’t,后接 wash 原形。

8. (25-26 七年级上・山东济南历城・期末) We have already finished our English homework.(改为否定句)

____________________________________________________________________________________________

答案:We haven’t finished our English homework yet.

解析:现在完成时否定句,在 have 后加 not,already 改为 yet 放句末。

9. (25-26 七年级上・重庆渝北・期末) This film is so exciting that all students like it.(改为同义句)

____________________________________________________________________________________________

答案:This is such an exciting film that all students like it.

解析:so + 形容词 + that = such+a/an + 形容词 + 单数名词 + that。

10. (25-26 七年级上・安徽合肥蜀山・期末) She got up early to catch the school bus.(改为同义句)

____________________________________________________________________________________________

答案:She got up early so that she could catch the school bus.

解析:不定式表目的,可转换为 so that 引导的目的状语从句。

11. (25-26 七年级上・湖南长沙雨花・期末) They have a good time at the birthday party.(改为同义句)

____________________________________________________________________________________________

答案:They enjoy themselves at the birthday party. / They have fun at the birthday party.

解析:have a good time = enjoy oneself = have fun。

12. (25-26 七年级上・陕西西安雁塔・期末) The child is too short to reach the shelf.(改为同义句)

____________________________________________________________________________________________

答案:The child is so short that he can’t reach the shelf.

解析:too...to...(太…… 而不能)= so...that...(如此…… 以至于不能)。

13. (25-26 七年级上・福建福州台江・期末) Students clean the classroom every afternoon.(改为被动语态)

____________________________________________________________________________________________

答案:The classroom is cleaned by students every afternoon.page number 1

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司


学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

解析:一般现在时被动语态结构:am/is/are + 过去分词。

14. (25-26 七年级上・江西南昌西湖・期末) They will plant flowers in the garden tomorrow.(改为被动语态)

____________________________________________________________________________________________

答案:Flowers will be planted in the garden by them tomorrow.

解析:一般将来时被动语态结构:will be + 过去分词。

15. (25-26 七年级上・河北石家庄桥西・期末) She said, “I will go to the zoo next Saturday.”(改为间接引语)

____________________________________________________________________________________________

答案:She said that she would go to the zoo the next Saturday.

解析:直接引语变间接引语,一般将来时变过去将来时,next Saturday 变 the next Saturday。

16. (25-26 七年级上・山西太原小店・期末) He asked me, “Do you like English stories?”(改为间接引语)

____________________________________________________________________________________________

答案:He asked me if/whether I liked English stories.

解析:一般疑问句变间接引语,用 if/whether 引导,一般现在时变一般过去时。

17. (25-26 七年级上・辽宁沈阳沈河・期末) Her mother drives to work every morning.(改为同义句)

____________________________________________________________________________________________

答案:Her mother goes to work by car every morning.

解析:drive to work = go to work by car。

18. (25-26 七年级上・吉林长春南关・期末) It’s fifteen minutes’ walk from his home to school.(改为同义句)

____________________________________________________________________________________________

答案:It takes fifteen minutes to walk from his home to school.

解析:距离的表达方式转换,用 it takes 句型。

19. (25-26 七年级上・黑龙江哈尔滨道里・期末) I think physics is more difficult than biology.(改为否定句)

____________________________________________________________________________________________

答案:I don’t think physics is more difficult than biology.

解析:主句主语为第一人称,think 的否定句要否定前移。

20. (25-26 七年级上・内蒙古呼和浩特回民・期末) There is some juice in the glass.(改为否定句)

____________________________________________________________________________________________page number 2

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司


由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。