精品解析:吉林省长春市朝阳区2025-2026学年八年级上学期12月期末历史试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-01-04
| 2份
| 22页
| 131人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版八年级上册
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 吉林省
地区(市) 长春市
地区(区县) 朝阳区
文件格式 ZIP
文件大小 2.22 MB
发布时间 2026-01-04
更新时间 2026-01-07
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-01-04
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55784914.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025—2026学年度(上学期)期末质量监测·八年级历史 一、选择题(每小题1分,共25分,每小题只有一个正确选项) 1. “1840年,鸦片战争爆发把同一个王朝划分成了两个时代,并把中国延续了两千余年的封建体制送上了一条不归路。”材料中的“划分成了两个时代”主指( ) A. 社会性质变化 B. 革命任务变化 C. 领导阶级变化 D. 指导思想变化 2. 根据1858年《瑷珲条约》规定,中国约约60万平方千米的领土被迫割让给( ) A. 俄国 B. 法国 C. 日本 D. 英国 3. 史学家杰里·本特利说:“太平天国的改革方案包含了很多激进的特征,对不满的民众很有吸引力。”其方案中对农民最具吸引力的是( ) A. 平均分配土地 B. 兴办新式学校 C. 奖励技术发明 D. 引进西方技术 4. 有史学家认为左宗棠是杰出的民族英雄,这主要是基于他( ) A. 镇压太平天国运动 B. 创办福州船政局 C. 率军收复新疆 D. 指挥黄海大战 5. 郑观应评价洋务运动时说:“中国遗其体而求其用,无论竭蹶趋步,常不相及。”其中的“用”主要是指( ) A. 教育思想 B. 练兵方法 C. 先进技术 D. 政治制度 6. 如图是某历史兴趣小组绘制的示意图,为该示意图拟定最合适的主题应是( ) A. 巩固海防 B. 边疆危机 C. 救亡图存 D. 反抗侵略 7. 某同学准备撰写题为“我心中的甲午战争英雄”历史小论文,可以参考的史实是( ) A. 1839年林则徐虎门销烟 B. 1851年洪秀全金田起义 C. 1885年冯子材镇南关大捷 D. 1894年邓世昌奋勇杀敌 8. 19世纪末,提出“门户开放”政策,从而形成共同瓜分中国局面的国家是( ) A. 英国 B. 法国 C. 美国 D. 日本 9. 1898年6月11日,清政府颁布了“明定国是”诏书,宣布实行变法。其中有利于民族资本主义发展的措施是( ) A. 裁撤冗官冗员,允许官民上书言事 B. 鼓励私人兴办工矿企业 C. 废除八股,改试策论 D. 裁撤绿营,训练新式军队 10. 近代史上,他们打着“扶清灭洋”的旗号,以反洋教为共同目标。他们是( ) A 太平军 B. 义和团 C. 洋务派 D. 维新派 11. 据统计,1894—1905年,类似兴中会的海内外革命团体共有60多个,这为中国同盟会的成立提供了( ) A. 思想基础 B. 组织基础 C. 阶级基础 D. 群众基础 12. 武汉是近代民主革命的重镇,有“首义之城”的美誉。这得益于( ) A. 黄花岗起义 B. 武昌起义 C. 二次革命 D. 广州起义 13. 学者金冲及曾指出:辛亥革命使中国人抛弃了对皇帝的崇拜,促使人们敢于发表以前不敢说的主张,民众心理有了巨大变化。这反映了辛亥革命的( ) A. 背景 B. 经过 C. 性质 D. 影响 14. 《中华民国临时约法》规定实行( ) A. 民主共和制 B. 君主立宪制 C. 民主集中制 D. 人民代表大会制 15. 以下口号属于新文化运动时期的是( ) A. “自强”“求富” B. “外争主权,内除国贼” C “民主”与“科学” D. “停止内战,一致对外” 16. 1919年5月,北京学界发表宣言:“中国的土地可以征服而不可以断送!中国的人民可以杀戮而不可以低头!”这体现的精神内涵是( ) A. 无私奉献 B. 对党忠诚 C. 爱国主义 D. 敢为人先 17. “巴黎和会对山东问题的处理,使中国人民打消了对‘公理战胜强权’的幻想,认识到必须自己‘直接行动’。”材料中的“直接行动”是( ) A. 公车上书 B. 五四运动 C. 一二·九运动 D. 京汉铁路工人大罢工 18. 中国共产党在某次会议中确立了“消除内乱,打倒军阀”“推翻国际帝国主义的压迫”的主要任务。这次会议是( ) A. 中共一大 B. 中共二大 C. 中共三大 D. 中共七大 19. 辛亥革命后,孙中山在与北洋军阀斗争中认识到革命组织掌握武装力量的重要性。基于这种认识,孙中山( ) A. 创建革命团体 B. 提出三民主义 C. 发动护国战争 D. 建立黄埔军校 20. “红旗”是党的象征,也是“红军”的象征,代表着革命的方向。“红旗”一词是某一历史时期党报党刊中出现最多的命名符号。这一历史时期是( ) A. 1924-1927年 B. 1927-1937年 C. 1937-1945年 D. 1945-1949年 21. 打破了日本三个月灭亡中国迷梦,激发了全国人民斗志的战役是( ) A. 淞沪会战 B. 太原会战 C. 徐州会战 D. 武汉会战 22. “这次大会为争取抗日战争的胜利和实现中国的光明前途,提供了可靠的保证。”文中的“光明前途”是指( ) A. 结束君主专制制度 B. 实现第二次国共合作 C. 推翻北洋军阀统治 D. 建立新民主主义中国 23. 1945年8月,毛泽东应蒋介石邀请亲赴重庆与国民党进行和平谈判,经过谈判,国共双方( ) A. 签订了“双十协定” B. 进行了军队整编 C. 公布了国共合作宣言 D. 建立了联合政府 24. “以主力打到外线去,把战争引向国民党统治区,由战略防御转入战略进攻”。实现此目标的军事行动是(  ) A. 青化砭战役 B. 辽沈战役 C. 千里跃进大别山 D. 淮海战役 25. 1949年3月,中共中央在河北西柏坡召开七届二中全会,提出党的工作重心由乡村转向城市。这次会议召开的背景是( ) A. 内战爆发 B. 三大战役胜利 C. 渡江战役胜利 D. 新中国的成立 二、非选择题(共2小题,35分) 26. 阅读下列材料,回答问题。 材料一 1840年鸦片战争以后,清朝统治者孱弱无能,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,中华民族遭受了前所未有的劫难。仁人志士们从不同角度推动了器物、制度层面的变革与现代化,一次次抗争、求索,展现了不畏强暴、自强不息的顽强意志。 ——《新民主主义革命时期现代化道路的探索历程》(《光明日报》2023.8.30) (1)分别写出材料一中西方列强使中国“国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘”的相关史实,并结合所学,举一例史实对划线部分加以说明。 材料二 孙中山领导的辛亥革命,推翻了清政府,建立了资产阶级共和国。然而,南京临时政府苦撑三个月后,袁世凯便代替孙中山成为临时大总统。之后,民主共和制度不断遭到践踏。袁氏死后,民主共和成为一块招牌……资产阶级共和国的方案可谓彻底破产。 ——摘编自《“资产阶级方案”如何走向破产》 (2)依据材料二,指出辛亥革命的成果。结合所学知识,列举袁世凯“践踏民主共和”的表现。“民主共和成为一块招牌”反映了当时怎样的社会现实? 材料三 北伐初期,国民政府制定了“打倒吴佩孚,联络孙传芳,不理张作霖”的策略,实行各个击破的战略……在北伐进军的过程中,共产党人在军队政治工作和发动工农群众方面作出了巨大贡献,苏联军事顾问的帮助和苏联提供的物资支援起了重要作用。北伐战争之所以能在短时间内取得如此巨大的成功,是国共两党合作结出的硕果。 ——胡绳主编《中国共产党的七十年》 (3)依据材料三,归纳北伐战争能够胜利进军的原因。材料三中的国民政府所在地是哪里? 材料四 九一八事变发生后,国民政府在事变初期实行不抵抗政策。……1935年后,日本积极策动华北事变。在这种形势下国民政府的对日政策趋向强硬,抗日的外交政策初步形成。 ——臧永祥《南京国民政府对日政策探析》 (4)依据材料四,概括南京国民政府对日外交政策的变化。结合所学,分析出现这一变化的原因。 材料五 在中国共产党领导下的各个抗日根据地,形成了……具有鲜明特点的新型政权形态——“三三制”政权。……在调整阶级关系方面实行减租减息,调动农民生产积极性;在充分利用人力方面把党政军民方方面面的劳动力都动员起来、组织起来,大张旗鼓地开展大生产运动。 (5)依据材料五并结合所学,指出中国共产党推动抗日根据地建设的经济措施,并简述抗日根据地在抗日战争中的作用。 (6)综上所述,谈谈影响近代中国不同政府对内对外政策的因素。 27. 阅读材料,完成下列任务 【解读图片】 图一:1921年——上海 图二 : 1929年——古田 图三: 1935年——遵义 (1)革命旧址承载历史记忆,传播革命文化。从以上图片中任选两处加以解读。 【撰写论文】中国人民抗日大事记(部分) 时间 事件 时间 事件 1931年9月 东北人民抵抗日军侵略 1938年3月 台儿庄大捷 1935年12月 中共中央在瓦窑堡确定方针 1940年8月 百团大战开始 1936年12月 西安事变和平解决 1941年3月 皖南事变政治解决 1937年7月 递交《中共中央为公布国共合作宣言》 1945年4月 中共七大召开 1937年9月 平型关大捷 1945年8月 日本宣布无条件投降 (2)选择表格中相互关联的三例重大历史事件,结合所学拟定一个观点,并加以论述。(要求:观点正确,史论结合,条理清楚) 【传承经验】 材料 人民解放战争所具有的爱国的正义的革命的性质,必然要获得全国人民的拥护。这就是战胜蒋介石的政治基础……全党必须明白,土地制度的彻底改革,是现阶段中国革命的一项基本任务。如果我们能够普遍地彻底地解决土地问题,我们就获得了足以战胜一切敌人的最基本的条件。 ——摘编自毛泽东《目前形势和我们的任务》 (3)依据材料,分别指出我们战胜敌人的政治基础和最基本条件。结合所学举一例相关的史实。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025—2026学年度(上学期)期末质量监测·八年级历史 一、选择题(每小题1分,共25分,每小题只有一个正确选项) 1. “1840年,鸦片战争的爆发把同一个王朝划分成了两个时代,并把中国延续了两千余年的封建体制送上了一条不归路。”材料中的“划分成了两个时代”主指( ) A. 社会性质变化 B. 革命任务变化 C. 领导阶级变化 D. 指导思想变化 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料“1840年,鸦片战争的爆发把同一个王朝划分成了两个时代,并把中国延续了两千余年的封建体制送上了一条不归路”结合所学知识,鸦片战争是中国近代史的开端,中国开始沦为半殖民地半封建社会,所以材料中的“划分成了两个时代”主指社会性质变化,A项正确;鸦片战争前后革命任务发生了变化,但不是划分时代的依据,排除B项;五四运动体现出革命领导阶级的变化,排除C项;鸦片战争没有涉及指导思想变化,排除D项。故选A项。 2. 根据1858年《瑷珲条约》规定,中国约约60万平方千米的领土被迫割让给( ) A. 俄国 B. 法国 C. 日本 D. 英国 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干“根据1858年《瑷珲条约》规定,中国约约60万平方千米的领土被迫割让给”和所学知识可知,1858年中俄《瑷珲条约》中,俄国强迫中国割让了黑龙江以北、外兴安岭以南约60多万平方千米的领土,A项正确;《瑷珲条约》是中国与俄国签订的,并非与法国,排除B项;日本在近代通过《马关条约》等割占中国领土,但与《瑷珲条约》无关,排除C项;英国并非《瑷珲条约》的签约方,排除D项。故选A项。 3. 史学家杰里·本特利说:“太平天国的改革方案包含了很多激进的特征,对不满的民众很有吸引力。”其方案中对农民最具吸引力的是( ) A. 平均分配土地 B. 兴办新式学校 C. 奖励技术发明 D. 引进西方技术 【答案】A 【解析】 【详解】结合所学知识可知,太平天国的核心纲领《天朝田亩制度》明确提出“凡天下田,天下人同耕”,主张按人口平均分配土地——这直接满足了农民对土地的迫切需求(古代农民的生存、生产完全依赖土地),是对农民最具吸引力的内容,A项正确;兴办新式学校是教育领域的举措,并非农民的核心需求(农民更关心土地、温饱,而非新式教育),因此对农民缺乏吸引力,排除B项;奖励技术发明是针对手工业、技术创新的政策,与农民的核心需求(土地)无关,无法吸引农民,排除C项;引进西方技术是太平天国后期《资政新篇》的内容(主张发展资本主义),既不是针对农民的政策,也不符合农民的核心诉求,因此对农民无吸引力,排除D项。故选A项。 4. 有史学家认为左宗棠是杰出的民族英雄,这主要是基于他( ) A. 镇压太平天国运动 B. 创办福州船政局 C. 率军收复新疆 D. 指挥黄海大战 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干“有史学家认为左宗棠是杰出民族英雄,这主要是基于他”和所学知识可知,左宗棠在19世纪70年代率军收复新疆,维护了国家领土主权的完整,这是他被称为民族英雄的主要依据,C项正确;镇压太平天国运动是左宗棠作为清朝官员的统治行为,并非民族英雄的体现,排除A项;创办福州船政局是洋务运动的举措,体现的是其推动近代化的贡献,并非民族英雄的核心依据,排除B项;指挥黄海大战的是邓世昌等将领,并非左宗棠,排除D项。故选C项。 5. 郑观应评价洋务运动时说:“中国遗其体而求其用,无论竭蹶趋步,常不相及。”其中的“用”主要是指( ) A. 教育思想 B. 练兵方法 C. 先进技术 D. 政治制度 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干“中国遗其体而求其用,无论竭蹶趋步,常不相及。”和所学知识可知,洋务运动的核心主张是“中体西用”,即保留中国的封建制度(体),学习西方的先进技术(用),因此这里的“用”主要指先进技术,C项正确;洋务运动虽涉及近代教育,但“用”的核心并非教育思想,排除A项;练兵方法只是先进技术应用的一部分,并非“用”的全部内涵,排除B项;洋务运动主要是学习西方科学技术,并未学习西方政治制度,排除D项。故选C项。 6. 如图是某历史兴趣小组绘制的示意图,为该示意图拟定最合适的主题应是( ) A. 巩固海防 B. 边疆危机 C. 救亡图存 D. 反抗侵略 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干和所学可知,示意图反映了19世纪中后期中国边疆地区面临的威胁:北方新疆被阿古柏占领,东方美、日侵略台湾,西方发生中法战争(涉及西南边疆),这些事件均指向中国陆疆和海疆同时面临的外部威胁,属于边疆危机范畴,B项正确;“巩固海防”仅涉及海疆,无法涵盖新疆等陆疆问题,排除A项;“救亡图存”是更广泛的抗争主题,图中未体现中国人民的主动抗争行动,排除C项;“反抗侵略”强调中国的抵抗行为,而图中主要描述的是被侵略的事实,未突出反抗,排除D项。故选B项。 7. 某同学准备撰写题为“我心中的甲午战争英雄”历史小论文,可以参考的史实是( ) A. 1839年林则徐虎门销烟 B. 1851年洪秀全金田起义 C. 1885年冯子材镇南关大捷 D. 1894年邓世昌奋勇杀敌 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干“我心中的甲午战争英雄”和所学知识可知,甲午战争爆发于1894年,邓世昌在甲午战争的黄海海战中奋勇杀敌、壮烈殉国,是甲午战争中的英雄人物,D项正确;1839年林则徐虎门销烟与鸦片战争相关,并非甲午战争史实,排除A项;1851年洪秀全金田起义是太平天国运动的开端,与甲午战争无关,排除B项;1885年冯子材镇南关大捷是中法战争中的战役,并非甲午战争史实,排除C项。故选D项。 8. 19世纪末,提出“门户开放”政策,从而形成共同瓜分中国局面的国家是( ) A 英国 B. 法国 C. 美国 D. 日本 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干“19世纪末,提出‘门户开放’政策,从而形成共同瓜分中国局面的国家”和所学知识可知,19世纪末美国因忙于美西战争,错过了列强瓜分中国的狂潮,于是提出“门户开放”政策,主张各国在华利益均等、机会均等,推动形成共同瓜分中国的局面,C项正确;英国是列强瓜分中国狂潮的参与者,但并非“门户开放”政策的提出国,排除A项;法国是瓜分中国狂潮中的列强之一,并非该政策的提出者,排除B项;日本参与了瓜分中国的活动,但未提出“门户开放”政策,排除D项。故选C项。 9. 1898年6月11日,清政府颁布了“明定国是”诏书,宣布实行变法。其中有利于民族资本主义发展的措施是( ) A. 裁撤冗官冗员,允许官民上书言事 B. 鼓励私人兴办工矿企业 C. 废除八股改试策论 D. 裁撤绿营,训练新式军队 【答案】B 【解析】 【详解】根据所学知识可知,1898年6月11日,清政府颁布了“明定国是”诏书,宣布实行变法,在颁布的诏令中,鼓励私人兴办工矿企业,发展农、工、商业,有利于发展资本主义经济,B项正确;裁撤冗官冗员,允许官民上书言事属于政治方面,排除A项;废除八股,改试策论,属于文化教育方面,排除C项;裁减绿营,训练新式军队属于军事方面,排除D项。故选B项。 10. 近代史上,他们打着“扶清灭洋”的旗号,以反洋教为共同目标。他们是( ) A. 太平军 B. 义和团 C. 洋务派 D. 维新派 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料“他们打着‘扶清灭洋’的旗号,以反洋教为共同目标”并结合所学知识可知,义和团曾提出“扶清灭洋”口号。“灭洋”,鲜明地表达了中国人民反对帝国主义的斗争意志,但义和团对洋人以及轮船、铁路等统统排斥,又具有盲目排外的落后性。“扶清”,反映出义和团对清政府的本质认识不清,对它抱有幻想,B项正确;太平军反对清政府统治,不符合“扶清灭洋”的旗号,排除A项;洋务派提出的口号为“自强、求富”,不符合材料,排除C项;维新派提出“变法图强”的口号,与材料不符,排除D项。故选B项。 11. 据统计,1894—1905年,类似兴中会的海内外革命团体共有60多个,这为中国同盟会的成立提供了( ) A. 思想基础 B. 组织基础 C. 阶级基础 D. 群众基础 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料和所学知识可知,1894—1905年间,兴中会、华兴会、光复会等60多个革命团体相继成立,这些团体虽规模较小且分散,但属于早期资产阶级革命组织。它们的存在和发展为1905年中国同盟会的成立提供了现成的组织架构参考和人员储备,直接构成了 “组织基础”,B项正确;题干中统计的是 “革命团体数量”(如兴中会),并未涉及思想理论的宣传或统一,因此与思想基础无关,排除A项;阶级基础指特定阶级的壮大,如民族资产阶级的发展。题干未提及民族资产阶级的人数增长或经济地位提升,而是聚焦于 “革命团体的数量”,这属于组织层面而非阶级层面的因素,排除C项;群众基础指广大民众对革命的支持。题干中 “革命团体” 主要由资产阶级、知识分子等组成,并未体现普通民众(如工人、农民)对革命的参与或认同,因此不能等同于群众基础,排除D项。故选B项。 12. 武汉是近代民主革命的重镇,有“首义之城”的美誉。这得益于( ) A. 黄花岗起义 B. 武昌起义 C. 二次革命 D. 广州起义 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料“武汉是近代民主革命的重镇,有‘首义之城’的美誉”并结合所学知识可知,武汉因武昌起义被称为“首义之城”,武昌起义(1911年)是辛亥革命的开端,直接导致清朝统治瓦解,各省相继独立,故武汉有此称号,B项正确;黄花岗起义是1911年4月发生的,地点是广州,与武汉无关,排除A项;二次革命是1913年孙中山继辛亥革命后发动的反对袁世凯的战争,与武汉“首义之城”的关联事件无关,排除C项;广州起义发生在广东广州,而非湖北武汉,排除D项。故选B项。 13. 学者金冲及曾指出:辛亥革命使中国人抛弃了对皇帝的崇拜,促使人们敢于发表以前不敢说的主张,民众心理有了巨大变化。这反映了辛亥革命的( ) A. 背景 B. 经过 C. 性质 D. 影响 【答案】D 【解析】 【详解】据题干“辛亥革命使中国人抛弃了对皇帝的崇拜,促使人们敢于发表以前不敢说的主张,民众心理有了巨大变化。”和所学可知,辛亥革命推翻了两千多年的封建君主专制制度,使民主共和的观念深入人心。它开创了完全意义上的近代民主革命,极大的推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮流的闸门。可得出题干反映了辛亥革命的影响,D项正确;“背景”指革命之前的条件,“经过”是革命的过程,“性质”指事件的本质属性(如资产阶级民主革命),题干所述为革命后的社会思想、心理变化,属于“影响”范畴。排除ABC项。故选D项。 14. 《中华民国临时约法》规定实行( ) A. 民主共和制 B. 君主立宪制 C. 民主集中制 D. 人民代表大会制 【答案】A 【解析】 【详解】根据所学可知,1912年,颁布《中华民国临时约法》,规定实行民主共和制,这是资产阶级的民主政治,A项正确;戊戌变法主张君主立宪制,排除B项;中国共产党的组织原则是民主集中制,排除C项;新中国的根本政治制度是人民代表大会制,排除D项。故选A项。 15. 以下口号属于新文化运动时期的是( ) A. “自强”“求富” B. “外争主权,内除国贼” C. “民主”与“科学” D. “停止内战,一致对外” 【答案】C 【解析】 【详解】据所学可知,新文化运动提倡民主与科学。民主与科学是新文化运动所标举的两大口号,由陈独秀首先提出。他还将它们形象地称为“德先生”和“赛先生”。陈独秀认定:“只有这两位先生,可以救治中国政治上、道德上、学术上思想上一切的黑暗”,C项正确;“自强”“求富”是洋务运动的口号,不是新文化运动的,排除A项;“外争主权,内除国贼”是五四运动口号,不是新文化运动的,排除B项;“停止内战,一致对外”是抗日战争期间一二·九运动的口号,排除D项。故选C项。 16. 1919年5月,北京学界发表宣言:“中国的土地可以征服而不可以断送!中国的人民可以杀戮而不可以低头!”这体现的精神内涵是( ) A. 无私奉献 B. 对党忠诚 C. 爱国主义 D. 敢为人先 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干信息和所学知识可知,1919年5月的北京学界宣言,是五四运动时期爱国学生反抗列强侵略、捍卫国家主权的呐喊,“中国的土地可以征服而不可以断送!中国的人民可以杀戮而不可以低头!”体现了强烈的爱国主义精神,C项正确;“无私奉献”强调个人不计回报地为集体、社会付出。题干宣言核心是捍卫国家主权,未体现“无私奉献”的精神指向,排除A项;1919年中国共产党尚未成立,“对党忠诚”的表述与历史背景不符,排除B项;“敢为人先”强调勇于创新、开拓进取的精神。题干宣言的核心是爱国抗争,并非突出“敢为人先”的创新特质,排除D项。故选C项。 17. “巴黎和会对山东问题的处理,使中国人民打消了对‘公理战胜强权’的幻想,认识到必须自己‘直接行动’。”材料中的“直接行动”是( ) A. 公车上书 B. 五四运动 C. 一二·九运动 D. 京汉铁路工人大罢工 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干“巴黎和会对山东问题的处理,使中国人民打消了对‘公理战胜强权’的幻想,认识到必须自己‘直接行动’”和所学知识可知,巴黎和会将德国在山东的权益转让给日本,引发了中国人民的强烈不满,由此爆发了五四运动,这是中国人民的 “直接行动”,B项正确;公车上书是1895年因《马关条约》引发的爱国运动,与巴黎和会无关,排除A项;一二·九运动运动是1935年反对日本侵略的爱国运动,并非因巴黎和会引发,排除C项;京汉铁路工人大罢工是1923年的工人运动,与巴黎和会及山东问题无关,排除D项。故选B项。 18. 中国共产党在某次会议中确立了“消除内乱,打倒军阀”“推翻国际帝国主义的压迫”的主要任务。这次会议是( ) A. 中共一大 B. 中共二大 C. 中共三大 D. 中共七大 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干信息“消除内乱,打倒军阀”“推翻国际帝国主义的压迫”和所学知识可知,中共二大制定了党的最低纲领,明确提出“消除内乱,打倒军阀,建设国内和平;推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立”的主要任务,B项正确;中共一大的主要任务是宣告中国共产党成立,确定党的名称、纲领等,未明确提出“消除内乱,打倒军阀”“推翻国际帝国主义的压迫”的任务,排除A项;中共三大的核心议题是讨论国共合作问题,并非确立题干中的主要任务,排除C项;中共七大主要是确立毛泽东思想为党的指导思想,为争取抗日战争的胜利和实现中国光明前途准备了条件,与题干任务无关,排除D项。故选B项。 19. 辛亥革命后,孙中山在与北洋军阀斗争中认识到革命组织掌握武装力量的重要性。基于这种认识,孙中山( ) A. 创建革命团体 B. 提出三民主义 C. 发动护国战争 D. 建立黄埔军校 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干“辛亥革命后,孙中山在与北洋军阀斗争中认识到革命组织掌握武装力量的重要性”和所学知识可知,基于这一认识,孙中山在1924年建立了黄埔军校,为革命事业培养军事人才,D项正确;革命团体(如兴中会)是在辛亥革命前创建的,并非基于这一认识的举措,排除A项;三民主义是辛亥革命前提出的革命指导思想,与题干时间及认识不符,排除B项;护国战争是为反对袁世凯复辟帝制发起的,并非为掌控武装力量的举措,排除C项。故选D项。 20. “红旗”是党的象征,也是“红军”的象征,代表着革命的方向。“红旗”一词是某一历史时期党报党刊中出现最多的命名符号。这一历史时期是( ) A. 1924-1927年 B. 1927-1937年 C. 1937-1945年 D. 1945-1949年 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料和所学知识可知,1927年南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,之后秋收起义等武装起义中,中共创建了自己的革命军队,1928年4月井冈山会师后,部队正式合编为中国工农红军,“红军”成为中共领导的革命军队的正式名称。1927-1937年是土地革命战争时期,红军在农村建立革命根据地,开展土地革命,“红旗”作为党的象征和红军的象征,与根据地建设、红军斗争紧密相关,成为这一时期党报党刊中高频出现的命名符号,B项正确;1924-1927年是国民大革命时期,这一时期中共没有独立创建自己的军队,革命武装以国民革命军为主,“红军”这一名称尚未出现,“红旗”作为“红军”象征的命名符号不会成为这一时期党报党刊中出现最多的内容,排除A项;1937-1945年是抗日战争时期,国共两党实现第二次合作,南方八省的红军游击队改编为国民革命军陆军新四军,“红军”名称暂时停用,“红旗”作为“红军”象征的使用频率显著下降,排除C项;1945-1949年是解放战争时期,中共领导的军队正式改称“中国人民解放军”,不再使用“红军”名称,“红旗”虽仍为党的象征,但不再与“红军”绑定成为核心命名符号,排除D项。故选B项。 21. 打破了日本三个月灭亡中国迷梦,激发了全国人民斗志的战役是( ) A. 淞沪会战 B. 太原会战 C. 徐州会战 D. 武汉会战 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干“打破了日本三个月灭亡中国的迷梦,激发了全国人民斗志的战役”和所学知识可知,1937年的淞沪会战持续了三个月,粉碎了日本三个月灭亡中国的狂妄计划,极大激发了全国人民的抗日斗志,A项正确;太原会战是国共合作抗日的典型战役,但未起到打破日本三个月灭华迷梦的作用,排除B项;徐州会战中的台儿庄战役是抗战以来正面战场的最大胜利,但并非打破日本速亡计划的战役,排除C项;武汉会战使抗战进入相持阶段,与题干描述不符,排除D项。故选A项。 22. “这次大会为争取抗日战争的胜利和实现中国的光明前途,提供了可靠的保证。”文中的“光明前途”是指( ) A. 结束君主专制制度 B. 实现第二次国共合作 C. 推翻北洋军阀统治 D. 建立新民主主义中国 【答案】D 【解析】 【详解】根据所学知识可知,1945年4月中共七大在延安召开,大会制定了党的政治路线:放手发动群众,壮大人民力量,领导人民打败日本侵略者,解放全国人民,建立一个独立、自由、民主、统一、富强的新民主主义的中国,大会为争取抗日战争的胜利和实现中国的光明前途准备了条件。“光明前途”指的是建立新民主主义的中国,D项正确;辛亥革命推翻了两千多年的君主专制制度,排除A项;1937年9月,国民党公布中共中央提交的国共合作宣言,标志着抗日民族统一战线的正式建立,也标志着国共两党第二次正式合作,排除B项;1926年,国共合作进行北伐战争,基本上推翻了北洋军阀的统治,排除C项。故选D项。 23. 1945年8月,毛泽东应蒋介石邀请亲赴重庆与国民党进行和平谈判,经过谈判,国共双方( ) A. 签订了“双十协定” B. 进行了军队整编 C. 公布了国共合作宣言 D. 建立了联合政府 【答案】A 【解析】 【详解】根据重庆谈判的相关内容可知,为了尽一切可能争取国内和平,戳穿蒋介石假和平真内战的阴谋,1945年8月,毛泽东偕周恩来、王若飞前往重庆,同国民党进行谈判。经过40多天的艰苦谈判,10月10日,国民党被迫同中国共产党正式签署国共双方代表《会谈纪要》,也就是著名的“双十协定”,使中国共产党取得了政治上的主动权,A项正确;进行了军队整编是在1937年,排除B项;1937年公布了国共合作宣言,排除C项;重庆谈判时期没有建立联合政府,排除D项。故选A项。 24. “以主力打到外线去,把战争引向国民党统治区,由战略防御转入战略进攻”。实现此目标的军事行动是(  ) A. 青化砭战役 B. 辽沈战役 C. 千里跃进大别山 D. 淮海战役 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料和所学知识可知,题干中“打到外线”“转入战略进攻”表明此次行动是解放军由防御转向进攻的关键转折点。千里跃进大别山发生于1947年6月,刘邓大军挺进国民党统治腹地,直接威胁南京、武汉,标志着解放军从战略防御转向战略进攻,C项正确;青化砭战役是1947年陕北内线防御作战,属战略防御阶段,排除A项;辽沈战役是1948年战略决战阶段的战役,此时已进入全面进攻,排除B项;淮海战役同样也是全面进攻时期,排除D项。故选C项。 25. 1949年3月,中共中央在河北西柏坡召开七届二中全会,提出党的工作重心由乡村转向城市。这次会议召开的背景是( ) A. 内战爆发 B. 三大战役胜利 C. 渡江战役胜利 D. 新中国的成立 【答案】B 【解析】 【详解】结合所学知识可知,三大战役(辽沈、淮海、平津战役)的时间是1948年9—1949年1月,1949年1月三大战役已全部胜利——三大战役消灭了国民党军队的主力,解放战争的胜利已成定局。此时中共需要从“农村包围城市的战争状态”,转向“接管城市、准备建立全国政权”,因此提出“工作重心由乡村转向城市”,这是七届二中全会召开的直接背景,B项正确;内战(解放战争)爆发于1946年6月(国民党进攻中原解放区),距离1949年3月已近3年,并非七届二中全会召开的背景,排除A项;渡江战役发生于1949年4月21日(七届二中全会召开之后),是会议之后推进的军事行动,不可能是会议的背景,排除C项;新中国成立于1949年10月1日(同样在七届二中全会之后),是会议后中共推进各项工作的结果,并非会议背景,排除D项。故选B项。 二、非选择题(共2小题,35分) 26. 阅读下列材料,回答问题。 材料一 1840年鸦片战争以后,清朝统治者孱弱无能,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,中华民族遭受了前所未有的劫难。仁人志士们从不同角度推动了器物、制度层面的变革与现代化,一次次抗争、求索,展现了不畏强暴、自强不息的顽强意志。 ——《新民主主义革命时期现代化道路的探索历程》(《光明日报》2023.8.30) (1)分别写出材料一中西方列强使中国“国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘”的相关史实,并结合所学,举一例史实对划线部分加以说明。 材料二 孙中山领导的辛亥革命,推翻了清政府,建立了资产阶级共和国。然而,南京临时政府苦撑三个月后,袁世凯便代替孙中山成为临时大总统。之后,民主共和制度不断遭到践踏。袁氏死后,民主共和成为一块招牌……资产阶级共和国的方案可谓彻底破产。 ——摘编自《“资产阶级方案”如何走向破产》 (2)依据材料二,指出辛亥革命的成果。结合所学知识,列举袁世凯“践踏民主共和”的表现。“民主共和成为一块招牌”反映了当时怎样的社会现实? 材料三 北伐初期,国民政府制定了“打倒吴佩孚,联络孙传芳,不理张作霖”的策略,实行各个击破的战略……在北伐进军的过程中,共产党人在军队政治工作和发动工农群众方面作出了巨大贡献,苏联军事顾问的帮助和苏联提供的物资支援起了重要作用。北伐战争之所以能在短时间内取得如此巨大的成功,是国共两党合作结出的硕果。 ——胡绳主编《中国共产党的七十年》 (3)依据材料三,归纳北伐战争能够胜利进军的原因。材料三中的国民政府所在地是哪里? 材料四 九一八事变发生后,国民政府在事变初期实行不抵抗政策。……1935年后,日本积极策动华北事变。在这种形势下国民政府的对日政策趋向强硬,抗日的外交政策初步形成。 ——臧永祥《南京国民政府对日政策探析》 (4)依据材料四,概括南京国民政府对日外交政策的变化。结合所学,分析出现这一变化的原因。 材料五 在中国共产党领导下的各个抗日根据地,形成了……具有鲜明特点的新型政权形态——“三三制”政权。……在调整阶级关系方面实行减租减息,调动农民生产积极性;在充分利用人力方面把党政军民方方面面的劳动力都动员起来、组织起来,大张旗鼓地开展大生产运动。 (5)依据材料五并结合所学,指出中国共产党推动抗日根据地建设的经济措施,并简述抗日根据地在抗日战争中的作用。 (6)综上所述,谈谈影响近代中国不同政府对内对外政策的因素。 【答案】(1)史实:①《南京条约》割香港岛,赔款2100万银元;②《马关条约》割台湾及澎湖列岛,赔款2亿两白银;③《辛丑条约》赔款4.5亿两白银,设使馆界等。 举例说明:洋务运动引进西方技术,创办军事工业和民用工业,推动中国早期现代化。 (2)成果:推翻了清王朝,建立中华民国。 表现:①解散国会;②废除《临时约法》;③复辟帝制。 社会现实:军阀割据,民主共和名存实亡。 (3)胜利原因:①国共合作;②共产党发动群众;③苏联援助。④制定了各个击破的战略。 国民政府所在地:广州(后迁武汉)。 (4)政策变化:从不抵抗转向对日强硬。 原因:日本加紧侵华(华北事变),民族危机加深。 (5)经济措施:减租减息、大生产运动。 作用:巩固抗日根据地,支援前线抗战。 (6)因素:民族危机、阶级矛盾、政权性质、国际形势等。 【解析】 【小问1详解】 史实:根据材料一“1840年鸦片战争以后,清朝统治者孱弱无能,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,中华民族遭受了前所未有的劫难。”和结合所学知识,可知《南京条约》中“割香港岛”破坏了中国的领土主权,“赔款2100万银元”加重了中国的财政负担,这些内容直接体现了鸦片战争后中国“国家蒙辱”的处境。 根据材料一“1840年鸦片战争以后,清朝统治者孱弱无能,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,中华民族遭受了前所未有的劫难。”和结合所学知识,可知《马关条约》“割台湾及澎湖列岛”进一步破坏中国领土完整,“赔款2亿两白银”使中国财政危机加剧,反映了甲午中日战争后中国主权与利益的进一步丧失,是“国家蒙辱”的深化。 根据材料一“1840年鸦片战争以后,清朝统治者孱弱无能,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,中华民族遭受了前所未有的劫难。”和结合所学知识,可知《辛丑条约》“赔款4.5亿两白银”是列强对中国的巨额勒索,“设使馆界”实质是列强在中国都城的“国中之国”,严重损害中国主权,体现了八国联军侵华后中国“国家蒙辱”的空前严重(完全沦为半殖民地半封建社会)。 举例说明:根据材料一“仁人志士们从不同角度推动了器物、制度层面变革与现代化”和结合所学知识,可知洋务运动以“自强”“求富”为口号,引进西方机器设备与技术,创办了江南制造总局(军事工业)、轮船招商局(民用工业)等近代企业,打破了中国传统手工业的生产模式,开启了中国近代工业的发展,是器物层面(技术、生产方式)的现代化探索,推动了中国早期现代化进程。 【小问2详解】 成果:根据材料二“孙中山领导的辛亥革命,推翻了清政府,建立了资产阶级共和国”和结合所学知识,可知辛亥革命以暴力革命的方式结束了清朝的统治,同时建立了中华民国这一资产阶级共和国,这是中国近代史上首次通过革命建立的共和制政权,标志着君主专制制度在中国的终结,是辛亥革命最核心的成果之一。 表现:根据材料二“民主共和制度不断遭到践踏”和结合所学知识(袁世凯的独裁行为),可知国会是民主共和制度下的立法机构,袁世凯解散国会,破坏了民主决策与权力制衡的机制,是对民主共和制度的直接践踏。根据材料二“民主共和成为一块招牌”和结合所学知识(《中华民国临时约法》的性质),可知《临时约法》是保障民主共和的法律基础,袁世凯废除该法,实质上取消了民主共和的制度保障,进一步强化了独裁统治。根据材料二“资产阶级共和国的方案可谓彻底破产”和结合所学知识(复辟帝制的影响),可知民主共和的核心是反对君主专制,袁世凯复辟帝制,直接逆转了辛亥革命建立的共和制度,标志着民主共和在形式上也被彻底破坏。 社会现实:根据材料二“资产阶级共和国的方案可谓彻底破产”和结合所学知识(辛亥革命后的政局演变),可知军阀割据,民主共和名存实亡是辛亥革命后中国的核心社会现实。袁世凯复辟帝制失败后,北洋军阀分裂为直系、皖系、奉系等派系,地方军阀也趁机拥兵自重,各派系为争夺地盘和中央控制权相互混战,导致国家陷入四分五裂的割据状态。中华民国的共和体制仅保留了“共和”的名义,国会、宪法等民主制度沦为军阀争权夺利的工具,民众的民主权利无从保障,资产阶级民主共和的理想彻底落空,这也反映出资产阶级共和国方案在中国行不通的本质。 【小问3详解】 胜利原因:根据材料三“国共两党合作结出的硕果”和结合所学知识,可知国共合作,国共两党建立革命统一战线,整合了国民党的军事力量与共产党的政治组织能力,明确了“打倒列强、除军阀”的共同目标,为北伐战争的开展奠定了坚实的政治基础和军事基础。 根据材料三“共产党人在军队政治工作和发动工农群众方面作出了巨大贡献”和结合所学知识,可知共产党发动群众,中国共产党深入工农阶层开展动员工作,组织农民协会、工会支援北伐军,为北伐军提供了充足的兵源补充、物资供应和情报支持,形成了“军民一体”的作战优势,是北伐胜利的重要群众保障。根据材料三“苏联军事顾问的帮助和苏联提供的物资支援”和结合所学知识,可知苏联援助,苏联为北伐军提供了武器装备、军事顾问等关键支援,帮助国民党改组军队、建立黄埔军校培养军事人才,提升了北伐军的军事素养和作战水平,为北伐胜利提供了重要的外部助力。根据材料三“北伐初期,国民政府制定了‘打倒吴佩孚,联络孙传芳,不理张作霖’的策略,实行各个击破的战略”可得出正确的战略战术是北伐胜利的重要原因,通过分化瓦解敌军,集中力量依次打击主要目标,提高了作战效率。 国民政府所在地:根据材料三“北伐初期,国民政府”和结合所学知识(北伐战争的推进与革命势力的扩张),可知国民政府的所在地经历了从广州到武汉的迁移过程。北伐初期驻地为广州,1925年,国民政府在广州正式成立,通过东征、南征统一了广东革命根据地,这里成为北伐战争的战略后方,为军队集结、物资筹备、人员补充提供了稳固的保障。北伐推进后迁往武汉,随着北伐军胜利进军,革命势力迅速向长江流域扩展,武汉成为全国革命的中心区域。1927年初,国民政府从广州迁往武汉,以更好地领导长江流域的革命运动,推动北伐战争向北方继续推进。 【小问4详解】 政策变化:根据材料四“九一八事变发生后,国民政府在事变初期实行不抵抗政策。”“1935年后,日本积极策动华北事变。在这种形势下国民政府的对日政策趋向强硬,抗日的外交政策初步形成。”和结合所学知识(20世纪30年代中日民族矛盾的变化),可知南京国民政府的对日政策经历了从“不抵抗”到“趋向强硬”的转变。九一八事变后,国民政府实行“不抵抗政策”,核心目的是集中力量“围剿”红军,幻想依靠国际联盟调停解决争端,直接导致东北三省迅速沦陷。1935年华北事变爆发后,日本的侵略势力深入华北腹地,中华民族面临空前严重的生存危机,国内抗日救亡运动高涨,再加上中国共产党抗日主张的感召和国际形势的变化,国民政府的对日政策被迫调整,逐渐转向强硬,抗日外交政策初步形成。 原因:根据材料四“1935年后,日本积极策动华北事变”和结合所学知识(华北事变的影响),可知日本加紧侵华(华北事变)、民族危机加深是推动南京国民政府对日政策转变的核心原因。华北事变中,日本通过一系列手段企图将华北从中国版图中分离出去,制造“华北自治”,其侵略范围从东北扩展到华北核心腹地,直接威胁到中华民族的生存根基。这一事件打破了国民政府“攘外必先安内”的幻想,也让国内各阶层民众意识到民族危机已空前严重,抗日救亡运动席卷全国,最终迫使南京国民政府调整对日策略,从“不抵抗”转向“趋向强硬”。 【小问5详解】 经济措施:根据材料五“在调整阶级关系方面实行减租减息,调动农民生产积极性”“在充分利用人力方面把党政军民方方面面的劳动力都动员起来、组织起来,大张旗鼓地开展大生产运动。”和结合所学知识(抗日根据地的经济建设政策),可知减租减息、大生产运动是中国共产党在抗日根据地推行的核心经济措施,服务于敌后抗战的物资保障与群众动员。减租减息这一政策的核心是调整地主与农民的关系,既限制地主对农民的过度剥削(规定地租率、借贷利率上限),又承认地主的合理权益。它的作用在于调动农民的生产与抗日积极性,团结了农村各阶层力量,巩固了抗日民族统一战线,同时保障了根据地的农业生产秩序。大生产运动面对日军的扫荡封锁、国民党的经济包围造成的根据地物资匮乏,中国共产党领导军民开展大规模生产自救运动(如开垦南泥湾)。它的作用在于实现了根据地的粮食、物资自给,打破了敌人的经济封锁,减轻了群众负担,为敌后长期抗战提供了坚实的物质基础。 作用:根据材料五“在调整阶级关系方面实行减租减息,调动农民生产积极性”“在充分利用人力方面把党政军民方方面面的劳动力都动员起来、组织起来,大张旗鼓地开展大生产运动”和结合所学知识(抗日根据地经济措施的影响),可知巩固抗日根据地,支援前线抗战是减租减息、大生产运动等经济措施的核心作用。巩固抗日根据地,减租减息政策调整了根据地的阶级关系,减轻了农民负担,赢得了农民的拥护与支持,稳定了根据地的社会秩序;大生产运动实现了物资自给,打破了日伪军和国民党的经济封锁,保障了根据地军民的基本生活需求,从经济和民心层面巩固了抗日根据地的生存根基。支援前线抗战,减租减息调动了农民的生产与参军积极性,为前线输送了大量兵源和物资;大生产运动产出的粮食、布匹等物资,直接供应前线抗日军队,解决了敌后抗战的物资短缺问题,为坚持长期抗战提供了有力的后勤保障。 【小问6详解】 因素:根据材料一至材料五(近代中国列强侵华、国内革命与建设的相关史实)和结合所学知识(中国近代史的发展脉络与影响因素),可知民族危机、阶级矛盾、政权性质、国际形势是影响近代中国政府政策制定与调整的核心因素,具体分析如下,民族危机近代以来,列强发动鸦片战争、甲午中日战争、八国联军侵华战争等一系列侵略战争,制造九一八事变、华北事变等危机事件,使中国逐步沦为半殖民地半封建社会。民族危机的不断加深,直接推动政府政策调整,如国民政府因华北事变从 “不抵抗”转向对日强硬;中国共产党推行减租减息政策,也是为团结各阶层力量应对民族危机;阶级矛盾近代中国存在地主阶级与农民阶级、资产阶级与无产阶级、封建势力与革命势力等多重阶级矛盾。阶级矛盾的演变影响政策走向,如清政府推行洋务运动,本质是地主阶级为维护统治、缓和与资产阶级的矛盾;国民党“攘外必先安内”政策,源于其与共产党的阶级对立;中国共产党的土地政策调整,则是为适应不同时期的阶级矛盾变化;政权性质政权的阶级属性决定其政策的根本方向。清政府作为封建地主阶级政权,政策核心是维护封建专制统治,如洋务运动仅学习西方技术而不改革制度;南京国民政府代表大地主大资产阶级利益,前期推行独裁、“剿共”政策,后期因民族危机被迫调整;中国共产党代表无产阶级和广大人民利益,政策始终围绕民族独立、人民解放与国家富强展开;国际形势国际局势的变化对中国政策产生重要影响。如苏联对北伐战争的援助,推动了国共合作的军事行动;抗日战争时期,世界反法西斯同盟的形成,为中国争取到更多国际支援;列强的侵略与干涉,则直接导致中国政府在外交和内政上的被动调整。 27. 阅读材料,完成下列任务。 【解读图片】 图一:1921年——上海 图二 : 1929年——古田 图三: 1935年——遵义 (1)革命旧址承载历史记忆,传播革命文化。从以上图片中任选两处加以解读。 【撰写论文】中国人民抗日大事记(部分) 时间 事件 时间 事件 1931年9月 东北人民抵抗日军侵略 1938年3月 台儿庄大捷 1935年12月 中共中央在瓦窑堡确定方针 1940年8月 百团大战开始 1936年12月 西安事变和平解决 1941年3月 皖南事变政治解决 1937年7月 递交《中共中央为公布国共合作宣言》 1945年4月 中共七大召开 1937年9月 平型关大捷 1945年8月 日本宣布无条件投降 (2)选择表格中相互关联的三例重大历史事件,结合所学拟定一个观点,并加以论述。(要求:观点正确,史论结合,条理清楚) 【传承经验】 材料 人民解放战争所具有的爱国的正义的革命的性质,必然要获得全国人民的拥护。这就是战胜蒋介石的政治基础……全党必须明白,土地制度的彻底改革,是现阶段中国革命的一项基本任务。如果我们能够普遍地彻底地解决土地问题,我们就获得了足以战胜一切敌人的最基本的条件。 ——摘编自毛泽东《目前形势和我们的任务》 (3)依据材料,分别指出我们战胜敌人的政治基础和最基本条件。结合所学举一例相关的史实。 【答案】(1) 图一:上海中共一大会址。1921年中共一大召开,标志着中国共产党的诞生。 图三:遵义会议会址。1935年遵义会议纠正“左”倾错误,确立了毛泽东在党和红军中的领导地位,是党的历史上生死攸关的转折点。 (2) 观点:中国共产党是全民族团结抗战的中流砥柱。 论述:1935年瓦窑堡会议提出建立抗日民族统一战线方针,推动了全国抗日救亡运动的高涨;1937年递交《中共中央为公布国共合作宣言》,促成了以国共合作为主体的抗日民族统一战线正式建立,国共团结御侮、全民族抗战的局面形成;1940年发动百团大战,打击了日军气焰,提高了共产党和八路军的威望,振奋了全国军民争取抗战胜利的信心。综上所述,中国共产党始终倡导建立并维护抗日民族统一战线,是全民族团结抗战的中流砥柱。 (3)政治基础:战争具有爱国主义革命性质,获得人民拥护。最基本条件:彻底的土地改革。 史实:解放战争时期解放区开展土地改革运动(或《中国土地法大纲》颁布)。 【解析】 【小问1详解】 图一:根据材料图片可知图一是“1921年—上海”。结合所学可知,1921年,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开,标志着中国共产党的诞生。图三:根据材料图片可知图三是“1935年—遵义”结合所学可知,1935年1月,中共中央在遵义召开政治局扩大会议,集中全力解决博古等人在军事上和组织上“左”的错误。会议肯定了毛泽东的正确军事主张,增选毛泽东为中央政治局常委,取消了博古、李德的军事最高指挥权。遵义会议开始确立以毛泽东为主要代表的马克思主义正确路线在中共中央的领导地位,开始形成以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体,在极其危急的情况下,挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。 【小问2详解】 观点:根据题干“选择表格中相互关联的三例重大历史事件”,可以选择“中共中央在瓦窑堡确定方针、递交《中共中央为公布国共合作宣言》、百团大战”。结合所学可知,瓦窑堡会议确立了建立抗日民族统一战线的方针,推动了全国抗日救亡运动的高涨;1937年9月,国民党中央通讯社公开发表了中共中央提交的国共合作宣言,蒋介石也发表谈话,实际上承认了中国共产党在全国的合法地位。这样,以国共合作为主体的抗日民族统一战线正式建立,国共团结御侮、全民族抗战的局面形成;彭德怀指挥百团大战,有力打击了日军的侵略气焰,提高了共产党和八路军的威望,振奋了全国军民争取抗战胜利的信心。这些事件均体现中国共产党在抗战中的核心作用。因此,可以提炼出观点:中国共产党是全民族团结抗战的中流砥柱。 论述:用瓦窑堡会议、合作宣言、百团大战的影响,论证中共是抗战中流砥柱,做到史论结合,条理清晰。1935年瓦窑堡会议提出建立抗日民族统一战线方针,推动了全国抗日救亡运动的高涨;1937年递交《中共中央为公布国共合作宣言》,促成了以国共合作为主体的抗日民族统一战线正式建立,国共团结御侮、全民族抗战的局面形成;1940年发动百团大战,打击了日军气焰,提高了共产党和八路军的威望,振奋了全国军民争取抗战胜利的信心。综上所述,中国共产党始终倡导建立并维护抗日民族统一战线,是全民族团结抗战的中流砥柱。 【小问3详解】 政治基础:根据材料“人民解放战争所具有的爱国的正义的革命的性质,必然要获得全国人民的拥护。这就是战胜蒋介石的政治基础”可得出,战争具有爱国主义革命性质,获得人民拥护。基本条件:根据材料“如果我们能够普遍地彻底地解决土地问题,我们就获得了足以战胜一切敌人的最基本的条件。”可得出,彻底的土地改革。 史实:结合所学可知,解放区颁布《中国土地法大纲》,开展土地改革运动,激发了农民革命和生产的积极性,为人民解放战争提供了源源不断的人力、物力支持。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:吉林省长春市朝阳区2025-2026学年八年级上学期12月期末历史试题
1
精品解析:吉林省长春市朝阳区2025-2026学年八年级上学期12月期末历史试题
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。