内容正文:
Unit 1 People around us
词汇专项过关
目录
词汇基础练
词汇语境练-句子
词汇语境练-语篇
词汇基础练
一、汉译英
英文
中文
英文
中文
单词
advice
n. 建议
relative
n. 亲戚;亲属
encourage
v. 鼓励;激励
uniform
n. 制服;校服
retire
v. 退休
personality
n. 性格;个性
cheerful
adj. 快乐的;高兴的
characteristic
n. 特点;品质
community
n. 社区
topic
n. 话题;标题
medical
adj. 医学的;医疗的
active
adj. 忙碌的;活跃的
fried
adj. 油炸的;油煎的;油炒的
smartphone
n. 智能手机
wherever
conj. 各处;处处
wisely
adv. 聪明地;明智地
future
n. 将来;未来
competition
n. 比赛;竞赛
soon
adv. 很快;马上;不久
shower
n. 淋浴
smart
adj. 聪明的;机敏的
online
adj. 在线的
attention
n. 专心;注意力
site
n. 建筑工地
seldom
adv. 不常;很少;难得
narrow
adj. 狭窄的;窄小的
bored
adj. 厌倦的;烦闷的
superman
n. 超人
strict
adj. 要求严格的;严厉的
短语
give up
认输;放弃
be strict about
对…… 要求严格
used to
曾经
be worried about
担心
in the future
在未来
二、词汇拓展(单词变形)
1. advice n. 建议 → advise v.建议
2. encourage v.鼓励;激励→encouragement n.鼓励 →encouraging adj.令人鼓舞的→encouraged adj.受到鼓舞的
3. retire v. 退休 → retirement n.退休 → retired adj.退休的
4. cheerful adj.快乐的;高兴的 → cheer v.欢呼;使高兴 → cheer n. 欢呼
5. medical adj.医学的;医疗的 → medicine n.药;医学
6. fried adj.油炸的;油煎的;油炒的 → fry v.油炸;油煎
7. smart adj.聪明的;机敏的 → smartly adv. 聪明地;机敏地
8. attention n.专心;注意力→attend v.出席;参加;专心→attentive adj.专心的;留心的→attentively adv.专心地
9. bored adj.厌倦的;烦闷的→boring adj.令人厌倦的;令人烦闷的→ bore v.使厌倦;使烦闷 →boredom n.厌倦;烦闷
10. strict adj.要求严格的;严厉的 → strictly adv.严格地;严厉地
11. personality n.性格;个性→personal adj.个人的;私人的→ personally adv.就个人而言;亲自→person n.人
12. active adj.忙碌的;活跃的 → act v.行动;做事;扮演 → act n.行为;行动;戏剧表演 → activity n.活动 → actively adv.活跃地;积极地
13. wisely adv.聪明地;明智地 → wise adj.聪明的;明智的 → wisdom n.智慧;明智
14. competition n.比赛;竞赛 → compete v.竞争;比赛 → competitive adj.有竞争力的;好竞争的 → competitively adv.有竞争力地 → competitor n.竞争者;选手
15.narrow adj.狭窄的;窄小的 → narrowly adv.狭窄地;勉强地 → narrow v.使变窄;缩小
16. superman n. 超人→ supermen (复数)
词汇语境练-句子
一、单词拼写
1. Can you give me some a about how to improve my English?
【答案】(a)dvice
【详解】句意:你能给我一些关于如何提高英语的建议吗?根据“Can you give me some…about how to improve my English?”的语境并结合首字母提示可知,此处指提高英语的建议,advice“建议”符合,不可数名词。故填(a)dvice。
2. She’s not a (严格的) mother with rules for every little thing.
【答案】strict
【详解】句意:她不是那种事无巨细都要立规矩的严厉母亲。根据中文提示,strict“严格的”,作定语。故填strict。
3.My teacher e me to take part in the English competition.
【答案】(e)ncourages
【详解】句意:我的老师鼓励我参加英语竞赛。根据首字母提示,“encourage sb. to do sth.”意为“鼓励某人做某事”,符合语境,时态为一般现在时,主语“My teacher”是第三人称单数,encourage要用三单形式。故填(e)ncourages。
4. His outgoing (性格) helps him make friends easily.
【答案】personality
【详解】句意:他外向的性格帮助他很容易交到朋友。根据“His outgoing...helps him make friends easily.”及汉语提示可知,“性格”英文是“personality”,是名词,句中“His outgoing”为定语,后接名词作主语,此处描述的是他个人的性格特点,用单数形式。故填personality。
5. My grandma used to be a doctor. She r last year and now enjoys her free time.
【答案】(r)etired
【详解】句意:我奶奶以前是个医生。她去年退休了,现在享受着自己的空闲时间。根据“now enjoys her free time”可知,此句是说她去年退休了。retire“退休”,动词,根据“last year”可知,此句用一般过去时,故填(r)etired。
6. Mr. Li is a s teacher. He often uses interesting ways to teach us knowledge.
【答案】(s)mart
【详解】句意:李老师是一位聪明的老师,他经常用有趣的方式来教我们知识。根据“He often uses interesting ways to teach us knowledge.”结合首字母可知,是说李老师是一位聪明的老师,smart“聪明的”,形容词,在句中作定语。故填(s)mart。
7. The c is a place where people live together. We should keep it clean.
【答案】(c)ommunity
【详解】句意:社区是一个人们共同生活的地方。我们应该保持它的清洁。根据“where people live together.”结合首字母提示可知,此处为community“社区”,可数名词,结合is可知,应用单数形式。故填(c)ommunity。
8. O shopping is both cheap and convenient.
【答案】(O)nline
【详解】句意:网上购物既便宜又方便。根据“shopping is both cheap and convenient.”及首字母提示可知,此处指一种购物方式;结合生活常识,“既便宜又方便”是“网上购物”的典型特点,“online shopping”为固定短语,意为“网上购物”。故填(O)nline。
9. Simon won a gold medal and broke his own record in the swimming c .
【答案】(c)ompetition
【详解】句意:西蒙在游泳比赛中获得金牌并打破了自己的记录。根据“Simon won a gold medal and broke his own record in the swimming”和所给的首字母提示可知,西蒙在游泳比赛中,competition意为“竞争;比赛”,指一次比赛,用单数。故填(c)ompetition。
10.The scientific experiments are interesting, so students seldom feel b with them.
【答案】(b)ored
【详解】句意:科学实验很有趣,因此学生们很少对它们感到无聊。空处位于“feel”后,修饰人,用形容词作表语。根据“The scientific experiments are interesting”和首字母提示可知,此处指对于这个实验,学生不感觉无聊。bored“感到无聊的”。故填(b)ored。
11. Anne s drinks coffee because she thinks it’s bad for health.
【答案】(s)eldom
【详解】句意:安妮很少喝咖啡,因为她认为咖啡不利于健康。根据“because she thinks it’s bad for health.”可知咖啡不利于健康,所以她很少喝,seldom“很少”。故填(s)eldom。
12.If you have difficulty, you can ask a man wearing his police u for help.
【答案】(u)niform
【详解】句意:如果你有困难,你可以向一个穿着警察制服的人求助。根据“If you have difficulty, you can ask a man wearing his police...for help.”以及首字母提示可知,此处指“警察制服”,即 uniform。由于主语是单数形式“a man”,且“uniform”在此处无需变形,原形即可。故填(u)niform。
13. Be careful! The bridge is too n for two people to walk side by side.
【答案】(n)arrow
【详解】句意:小心一点!这座桥太窄了,两个人不能并排走。本句采用“be too+形容词+to do sth.”的句型,表示“太……而不能做某事”。空格处应填形容词,“for two people to walk side by side”表明两个人不能并排走,那么桥应该很窄,结合首字母提示,narrow“窄的”符合句意。故填(n)arrow。
14.We must use our time w and try to focus on the important things.
【答案】(w)isely
【详解】句意:我们必须明智地利用时间,并努力专注于重要的事情。根据“use our time”可知,此处填副词修饰动词;根据“try to focus on the important things”及首字母可知,专注于重要的事情,说明要明智地利用时间,wisely“明智地”符合语境。故填(w)isely。
15.The baby cried loudly to catch his mother’s a .
【答案】(a)ttention
【详解】句意:这个婴儿大声哭是为了引起他妈妈的注意。根据“The baby cried loudly”和首字母可推断婴儿大声哭是为了吸引妈妈的注意力。attention“注意”,不可数名词。catch one’s attention为固定短语,意为“引起某人的注意”。故填(a)ttention。
16. The movie tells us to protect ourselves first whenever and w .
【答案】(w)herever
【详解】句意:电影告诉我们无论何时何地都要先保护好自己。根据“The movie tells us to protect ourselves first whenever and…”以及首字母提示可知,此处指“无论何时何地都要先保护好自己”,wherever“无论什么地方”。故填(w)herever。
17. Do you think humans will live on other planets in the f ?
【答案】(f)uture
【详解】句意:你认为人类在未来会在其他星球上生活吗?根据句意及首字母提示可知,空格处需填写单词future“未来”;in the future意思是“在未来”,为常用表达。故填(f)uture。
18.In my dream, I became a s with many amazing abilities (能力).
【答案】(s)uperman/(s)uperwoman
【详解】句意:在我的梦里,我变成了一个拥有许多惊人能力的超人/女超人。根据首字母提示和“with many amazing abilities”可知,变成一个超人/女超人,a后接名词单数,故填(s)uperman/(s)uperwoman。
19.I can’t sleep at night because of the noise from that building s nearby.
【答案】(s)ite
【详解】句意:因为附近那栋建筑工地的噪音,我晚上睡不着觉。根据“the noise from that building s... nearby”可知,是指附近那栋建筑工地发出的噪音,site“建筑工地,场所”符合语境,此处用名词单数。故填(s)ite。
20.The old man got ill. He needs (医疗的) help.
【答案】medical
【详解】句意:这位老人生病了。他需要医疗救助。medical“医疗的”,作定语修饰“help”。故填medical。
21. Our English (话题) today is about how to protect the Earth.
【答案】topic
【详解】句意:我们今天的英语主题是关于如何保护地球。话题“topic”,可数名词;根据“is”可知,此处应用单数。故填topic。
22. My mother bought a (智能手机) for me last Sunday.
【答案】smartphone
【详解】句意:上周日我妈妈给我买了一部智能手机。smartphone“智能手机”,可数名词;根据“a”可知,此处应用名词单数。故填smartphone。
二、用所给词的正确形式填空。
1. The children were (cheer) when they got to the park.
【答案】cheerful
【详解】句意:孩子们到达公园时兴高采烈。空处缺少形容词作表语,cheer的形容词为cheerful“兴高采烈的”。故填cheerful。
2. I seldom feel (boring) in Mr Li’s class because he is funny.
【答案】bored
【详解】句意:在李老师的课堂上,我很少感到无聊,因为他很有趣。根据“I seldom feel...in Mr Li’s class because he is funny.”以及所给单词可知,此处表示在李老师的课堂上,我很少感到无聊。bored“无聊的”,形容词,作表语。故填bored。
3. My brother (use) to be a worker, but he is a teacher now.
【答案】used
【详解】句意:我哥哥过去是一名工人,但现在是一名教师。used to do“过去常常做某事(现在不做了)”,强调过去与现在的对比。故填used。
4. I’m (worry) about my exam results. I hope I can pass it.
【答案】worried
【详解】句意:我担心我的考试结果。我希望我能通过。be worried about意为“担心”,形容词短语。故填worried。
5. My teacher often encourages us (read) more books.
【答案】to read
【详解】句意:我的老师经常鼓励我们多读书。encourage sb. to do sth. “鼓励某人做某事”,空处填动词不定式。read“阅读”,动词,其不定式为to read。故填to read。
6. The doctor gave me some useful (advise) about staying healthy.
【答案】advice
【详解】句意:医生给了我一些关于保持健康的有用建议。useful“有用的”是形容词,后接名词。advise是动词,其名词形式advice“建议”,为不可数名词。故填advice。
7. She often answers our questions with great (patient).
【答案】patience
【详解】句意:她经常以极大的耐心回答我们的问题。patient“耐心的”,形容词,根据空前是“with great”可知,空处填名词patience“耐心”。故填patience。
8. We usually visit our (relative) during the Spring Festival.
【答案】relatives
【详解】句意:在春节期间,我们经常拜访我们的亲戚。根据“during the Spring Festival”可知,是拜访亲戚,由语境可知是很多亲戚,名词用复数形式relatives“亲戚”。故填relatives。
9. You should (wise) use your pocket money and save some for the future.
【答案】wisely
【详解】句意:你应该明智地使用零花钱,并存下一部分以备未来之需。wise“明智的”,形容词;此处应用其对应的副词形式wisely“明智地”修饰动词use。故填wisely。
10.She is very (act) in class and always answers the teacher’s questions.
【答案】active
【详解】句意:她在课堂上很活跃,总是回答老师的问题。根据“She is very…”可知,此处应用形容词作表语,active是act的形容词形式。故填active。
11.One of his good (characteristic) is being helpful.
【答案】characteristics
【详解】句意:他的优点之一是乐于助人。characteristic“特征,特点”,可数名词;根据“One of”可知,其后接可数名词复数形式,意为“……之一”。故填characteristics。
12. There will be a dancing (compete) in our school next month.
【答案】competition
【详解】句意:下个月我们学校将举行一场舞蹈比赛。根据“There will be a dancing…”可知,此处指有一场舞蹈比赛,应用名词形式,competition是compete的名词形式。故填competition。
13.In the story, many (superman) work together to protect the city.
【答案】supermen
【详解】句意:在这个故事里,许多超人一起工作来保护这座城市。superman“超人”,是可数名词,根据“many”可知,此处要用其复数形式supermen。故填supermen。
14.My grandpa (retire) two years ago.
【答案】retired
【详解】句意:我的爷爷两年前退休了。根据“two years ago”可知,是一般过去时,动词用过去式。故填retired。
15.Mr. Li is very strict. He is always strict about (we) schoolwork.
【答案】our
【详解】句意:李老师非常严格。他总是对我们的功课要求很严格。 空后是名词schoolwork,空处应是we的形容词性物主代词our。故填our。
三、单项选择
1.My brother can play ________ basketball, but he can’t play ________ piano.
A./; / B.the; / C./; the D.the; the
【答案】C
【详解】句意:我哥哥会打篮球,但他不会弹钢琴。
考查冠词的用法。the这个,那个,定冠词表特指。球类运动前不加冠词,乐器前加定冠词the。故选C。
2.—Can you give me some _________ on learning English well?
—Sure. Watching English programs is a good way.
A.choices B.advice C.directions D.messages
【答案】B
【详解】句意:——你能给我一些学好英语的建议吗?——当然。看英语节目是个好方法。
考查名词辨析。choices选择;advice建议;directions方向;messages信息。根据回答“Watching English programs is a good way.”可知,此处是寻求学习建议。且“advice”为不可数名词,符合“some”的用法。故选B。
3.Luke’s mother will be proud of him if he wins the reading ________.
A.plan B.attention C.invention D.competition
【答案】D
【详解】句意:如果卢克赢得阅读比赛,他的母亲会为他感到骄傲。
考查名词辨析。 plan计划;attention注意力;invention发明;competition比赛。根据“Luke’s mother will be proud of him”可知,此处应是指如果赢得比赛就会使母亲感到骄傲。故选D。
4.Tina is very ________. She often answers questions in class.
A.shy B.active C.patient D.kind
【答案】B
【详解】句意:缇娜很活跃。她经常在课堂上回答问题。
考查形容词辨析。shy害羞的;active积极的;patient有耐心的;kind友好的。根据“She often answers questions in class”可知,缇娜很积极。故选B。
5.—What’s your brother like?
—________.
A.He is thin B.He is a student C.He likes swimming D.He is 13
【答案】A
【详解】句意:——你哥哥是什么样的人?——他很瘦。
考查情景交际。He is thin他很瘦;He is a student他是一名学生;He likes swimming他喜欢游泳;He is 13他13岁了。根据“What’s your brother like?”可知,此处询问外貌或性格,A项符合。故选A。
6.The music is very ________ and it makes all the students feel ________.
A.bored; bored B.boring; bored C.bored; boring D.boring; boring
【答案】B
【详解】句意:这首音乐非常乏味,这让所有的学生都感到无聊。
考查形容词辨析。boring无聊的,修饰事物;bored感到无聊的,修饰人。第一个修饰“music”,应用boring;第二个空修饰“students”,应用bored。故选B。
7.—Though Spud Webb met quite a few problems in his life, he never ________.
—That’s why I like him most.
A.stood up B.stayed up C.gave up D.woke up
【答案】C
【详解】句意:——尽管Spud Webb在生活中遇到了不少问题,但他从未放弃。——这就是我最喜欢他的原因。
考查动词短语辨析。stood up站起来,起立;stayed up熬夜;gave up放弃;woke up醒来。根据“Though Spud Webb met quite a few problems in his life...”可知,尽管遇到不少问题,但他从未放弃,故选C。
8.Tom ________ goes shopping because he is ________ busy working.
A.often; always B.never; seldom C.usually; often D.seldom; always
【答案】D
【详解】句意:汤姆很少去购物,因为他总是忙于工作。
考查频度副词。often经常;always总是;never从不;seldom很少;usually通常。根据“because he is … busy working”结合语境可知,应是他总是忙于工作,因此很少去购物,这样才符合逻辑。故选D。
9. My uncle ________ have a cigarette after a meal, but now he ________ taking a walk.
A.used to; used to B.used to; is used to
C.is used to; used to D.was used to; is used to
【答案】B
【详解】句意:我叔叔过去常常饭后抽烟,但现在他习惯了散步。
考查动词短语辨析。“used to”表示“过去常常(做某事)”,指过去的习惯或状态,现已不再;“be used to”表示“习惯于(做某事)”,后接名词或动名词。 第一空描述过去的习惯(抽烟),用“used to”;第二空强调现在习惯的新行为(散步),用“is used to”。故选B。
10. Our teacher always us to improve our spoken English.
A.allows B.invites C.likes D.encourages
【答案】D
【详解】句意:我们的老师总是鼓励我们提升我们的口语。
考查动词辨析。allow允许;invite邀请;like喜欢;encourage鼓励。根据下文“improve our spoken English”可知,老师是想让学生们多开口说英语,因此“鼓励”最符合语境。故选D。
11. —The girl’s beautiful pronunciation caught our ________ in yesterday’s English speech competition.
—Yes, many students couldn’t help cheering for her.
A.condition B.attention C.invention D.position
【答案】B
【详解】句意:——在昨天的英语演讲比赛中,这个女孩优美的发音引起了我们的注意。——是的,许多学生忍不住为她欢呼。
考查名词辨析。condition条件;attention注意;invention发明;position位置。根据“Yes, many students couldn’t help cheering for her.”可知引起了大家的注意。故选B。
12.It is so wise ________ you ________ the problem in such a simple way.
A.of; to handle B.for; to handle C.of; handling D.for; handling
【答案】A
【详解】句意:你用这么简单的方法处理这个问题真是太聪明了。
考查it固定句型。根据“It is so wise...you...the problem in such a simple way.”可知,此处为“It is+形容词+of/for sb.+to do sth.”的结构,若此处的形容词是与人的性格特征相关的单词,应用of;若是与事物的特征相关的单词,应用for。由“wise”可知,其为形容人的形容词,故应用of。第二空应用动词不定式。故选A。
13.Sally is very ________ with others, so we all like staying with her.
A.strict B.careful C.patient D.active
【答案】C
【详解】句意:萨莉对别人非常有耐心,所以我们都喜欢和她待在一起。
考查形容词辨析。strict严格的;careful仔细的;patient有耐心的; active 积极的。根据“so we all like staying with her.”可知,大家都喜欢和她待在一起,说明Sally具备令人感到舒适的特质,因此patient“有耐心的”,表示对他人的包容和理解,符合语境。故选C。
14.—Our English teacher always encourages us when we meet difficulties.
— You are so lucky to have such a kind teacher.
A.makes...feel sad B.makes us feel happy C.gives...a lot of hope
【答案】C
【详解】句意:——我们的英语老师在我们遇到困难时总是鼓励我们。——你们有这样一位和蔼的老师真幸运。
考查语境理解和词汇搭配。makes...feel sad使……感到悲伤;makes us feel happy使我们感到高兴;gives...a lot of hope给……很多希望。根据“Our English teacher always encourages us when we meet difficulties.”可知,句中表述我们的老师总是“鼓励”我们,句中“encourages”意思是鼓励,鼓励某人通常会给人带来希望和力量,让人们在面对困难时更有信心去克服。选项C“gives...a lot of hope”意为“给……很多希望”,与“encourages”的意思最为接近,都有给予他人积极的精神力量,让他人更有勇气面对困难的意思。故选C。
15.She is a cheerful lady. She always smiles.
A.happy B.active C.patient
【答案】A
【详解】句意:她是一位性格开朗的女士。她总是面带微笑。
考查形容词辨析。happy快乐的;active活跃的;patient耐心的。根据“She always smiles.”可知,她总是微笑,体现快乐开朗的性格,A项最符合。故选A。
16.We should use electricity wisely. For example, turn off the computer when not using it.
A.in an easy way B.in a new way
C.in a smart way D.in a safe way
【答案】C
【详解】句意:我们应该明智地用电。例如,不用电脑时关掉它。
考查同义词替换。in an easy way以一种简单的方式;in a new way以一种新的方式;in a smart way以一种明智的方式;in a safe way以一种安全的方式。句中“wisely”意思为“明智地”与“in a smart way”意思相近。故选C。
17.—Patience is an important characteristic for a good teacher.
—Yes, a patient teacher can better understand students’ needs.
A.habit B.personality C.skill D.challenge
【答案】B
【详解】句意:——耐心是一个好老师的重要特征。——是的,一个有耐心的老师可以更好地了解学生的需求。
考查名词辨析。habit习惯;personality个性特征;skill技巧;challenge挑战。根据“Patience is an important characteristic for a good teacher.”可知,划线词“characteristic”意为“特征”,与选项B同义。故选B。
18.—How smart Simon is! He can solve the maths problem in just one minute.
—Yes, he’s really good at thinking.
A.funny B.clever C.quiet
【答案】B
【详解】句意:——西蒙多聪明啊!他能在仅仅一分钟内解出这道数学题。——是的,他确实善于思考。
考查形容词辨析。funny滑稽的;clever聪明的;quiet安静的。根据“He can solve the maths problem in just one minute.”可知,他能在很短时间内解出数学题,说明他很聪明,smart意思是“聪明的”,与clever意思相近。故选B。
四、完成句子
1. 我永远不会放弃尝试。
I will never trying.
【答案】 give up
【详解】根据中英文对照可知,句中缺少“放弃”的英文内容,“放弃”的英文短语是“give up”,“will”为助动词,后接动词原形构成一般将来时,因此“give”用原形。故填give;up。
2.我们的英语老师对作业要求很严格。
Our English teacher schoolwork.
【答案】 is strict about
【详解】be strict about“对某事要求严格”,时态是一般现在时,主语是“Our English teacher”,be动词用is。故填is;strict;about。
3.我过去常常踢足球。
I play football.
【答案】 used to
【详解】used to do sth“过去常常做某事”,固定短语,故填used;to。
4.将来我想当一名老师。
I want to be a teacher .
【答案】 in the future
【详解】根据中英文对照可知,空处缺少“将来”的英文表达,in the future“在将来,在未来”,介词短语。故填in;the;future。
5.我很担心明天的数学考试。
I the maths test tomorrow.
【答案】 am worried about
【详解】be worried about“担心”,时态是一般现在时,主语是I,be动词用am。故填am;worried;about。
6. 我们应该积极参加学校的俱乐部。
We should an in school clubs.
【答案】 take active part
【详解】take an active part in“积极参加”,固定短语;情态动词should后用动词原形。故填take;active;part。
7. 无论你去哪里,无论你干什么,我就在这儿一直等你。
you go or you do, I’ll be right here waiting for you.
【答案】 Wherever whatever
【详解】对比所给中英文可知,设空处为“无论哪里”以及“无论什么”;wherever“无论哪里”,此时引导让步状语从句,句首首字母大写;whatever“无论什么”,此时引导让步状语从句。故填Wherever;whatever。
8.他们希望当他们不在家的时候,孩子能够照顾好自己。
They hope children can themselves when they are not at home.
【答案】 take care of
【详解】对比所给中英文可知,设空处为“照顾”,take care of“照顾”,根据空前的“can”可知,此处用动词原形。故填take;care;of。
9. 父母经常鼓励孩子用不同的方式解决问题。
Parents always their children problems in different ways.
【答案】 encourage to solve
【详解】encourage sb. to do sth.“鼓励某人做某事”,是固定词组,根据“always”可知,句子时态为一般现在时,主语为“Parents”,用动词原形,solve“解决”。故填encourage;to;solve。
10.这就是有些孩子变得独立和自信的原因。
some children become independent and confident.
【答案】 This is why
【详解】对比所给中英文可知,设空处为“这就是……的原因”;this is“这就是”,句首首字母大写;why“……的原因;为什么”。故填This;is;why。
词汇语境练-语篇
五、选词填空
在空白处填入一个适当的单词或用括号内所给词的正确形式填空。
future cheerful advice strict give encourage wherever make used the
I have a great grandma. She 1 to be a teacher, but she retired last year. She is always 2 .
She cooks for the family and I think she is 3 best cook in the world. 4 I go, I will never forget the taste and the smell. She is hard-working and patient. She gets up early 5 breakfast for me every day. But now, she tells me to do it by myself, because she thinks I have been old enough to do it.
She is 6 about my study. She often tells me not to 7 up when facing difficulties. She always gives me some good 8 . She often 9 me to learn more things. She wants me to be successful in the 10 . She is very careful and helps me a lot. I love my grandma.
【答案】
1.used 2.cheerful 3.the 4.Wherever 5.to make 6.strict 7.give 8.advice 9.encourages 10.future
【导语】本文是一篇记叙文,主要描述了作者的奶奶。
1.句意:她过去是一名老师,但去年退休了。根据“but she retired last year”可知,她去年退休了,但退休之前是一名老师。used to do sth.“过去常常做某事”,符合语境。故填used。
2.句意:她总是很开朗。根据“She is always ...”可知,is是系动词,后接形容词作表语,结合全文主题,作者的奶奶是非常乐观向上的人,因此用形容词cheerful“开朗的,快乐的”。故填cheerful。
3.句意:她为家人做饭,我认为她是世界上最好的厨师。根据“... best cook in the world”可知,best是good的最高级,最高级前要加定冠词the。故填the。
4.句意:无论我去哪里,我永远不会忘记(食物的)味道和气味。根据“... I go, I will never forget the taste and the smell. ”以及备选词汇可知,此处需要一个连词来连接两个句子,wherever“无论哪里”,引导让步状语从句,位于句首,首字母大写。故填Wherever。
5.句意:她每天早起为我做早餐。根据“She gets up early ... breakfast for me every day”可知,此处应用动词不定式作目的状语,说明早起的目的是做早餐,因此用to make“制作”。故填to make。
6.句意:她对我的学习要求严格。根据“She is ... about my study.”可知,此处需填一个形容词,be strict about...“对……要求严格”,strict“严格的”符合语境。故填strict。
7.句意:她经常告诉(我)面对困难时不要放弃。根据“She often tells not to ... up when facing difficulties. ”可知,面对困难时不应该放弃,give up“放弃”,tell sb. not to do sth.“告诉某人不要做某事”,因此用动词原形give。故填give。
8.句意:她总是给我一些好的建议。根据“She always gives me some good ...”可知,some后可接不可数名词或可数名词复数,advice“建议”是不可数名词,符合语境。故填advice。
9.句意:她经常鼓励我学习更多东西。根据“She often ... me to learn more things.”可知,此处需填一个动词,主语She是第三人称单数,一般现在时中,谓语动词用第三人称单数形式,encourage sb. to do sth.“鼓励某人做某事”,因此用encourage“鼓励”的第三人称单数形式encourages。故填encourages。
10.句意:她希望我在未来取得成功。根据“She wants me to be successful in the ...”可知,此处需填一个名词,in the future“在未来”,符合语境。故填future。
学科网(北京)股份有限公司1 / 5
学科网(北京)股份有限公司
$
Unit 1 People around us
词汇专项过关
目录
词汇基础练
词汇语境练-句子
词汇语境练-语篇
词汇基础练
一、汉译英
英文
中文
英文
中文
单词
n. 建议
n. 亲戚;亲属
v. 鼓励;激励
n. 制服;校服
v. 退休
n. 性格;个性
adj. 快乐的;高兴的
n. 特点;品质
n. 社区
n. 话题;标题
adj. 医学的;医疗的
adj. 忙碌的;活跃的
adj. 油炸的;油煎的;油炒的
n. 智能手机
conj. 各处;处处
adv. 聪明地;明智地
n. 将来;未来
n. 比赛;竞赛
adv. 很快;马上;不久
n. 淋浴
adj. 聪明的;机敏的
adj. 在线的
n. 专心;注意力
n. 建筑工地
adv. 不常;很少;难得
adj. 狭窄的;窄小的
adj. 厌倦的;烦闷的
n. 超人
adj. 要求严格的;严厉的
短语
认输;放弃
对…… 要求严格
曾经
担心
在未来
二、词汇拓展(单词变形)
1. advice n. 建议 → ________v.建议
2. encourage v.鼓励;激励→________ n.鼓励 →________ adj.令人鼓舞的→________ adj.受到鼓舞的
3. retire v. 退休 → ________ n.退休 → ________ adj.退休的
4. cheerful adj.快乐的;高兴的 → ________v.欢呼;使高兴 → ________ n. 欢呼
5. medical adj.医学的;医疗的 →________n.药;医学
6. fried adj.油炸的;油煎的;油炒的 → ________ v.油炸;油煎
7. smart adj.聪明的;机敏的 → ________ adv. 聪明地;机敏地
8. attention n.专心;注意力→________ v.出席;参加;专心→________ adj.专心的;留心的→________ adv.专心地
9. bored adj.厌倦的;烦闷的→________ adj.令人厌倦的;令人烦闷的→ ________ v.使厌倦;使烦闷 →________ n.厌倦;烦闷
10. strict adj.要求严格的;严厉的 → ________ adv.严格地;严厉地
11. personality n.性格;个性→_______ adj.个人的;私人的→ ______ adv.就个人而言;亲自→________ n.人
12. active adj.忙碌的;活跃的 → ________v.行动;做事;扮演 →________ n.行为;行动;戏剧表演 → ________ n.活动 → ________ adv.活跃地;积极地 →
13. wisely adv.聪明地;明智地 → ________ adj.聪明的;明智的 → ________ n.智慧;明智
14. competition n.比赛;竞赛 →________ v.竞争;比赛 → ________ adj.有竞争力的;好竞争的 → ________ adv.有竞争力地 → ________ n.竞争者;选手
15.narrow adj.狭窄的;窄小的 → ________ adv.狭窄地;勉强地 → ________ v.使变窄;缩小
16. superman n. 超人→ ________ (复数)
词汇语境练-句子
一、单词拼写
1. Can you give me some a about how to improve my English?
2. She’s not a (严格的) mother with rules for every little thing.
3.My teacher e me to take part in the English competition.
4. His outgoing (性格) helps him make friends easily.
5. My grandma used to be a doctor. She r last year and now enjoys her free time.
6. Mr. Li is a s teacher. He often uses interesting ways to teach us knowledge.
7. The c is a place where people live together. We should keep it clean.
8. O shopping is both cheap and convenient.
9. Simon won a gold medal and broke his own record in the swimming c .
10.The scientific experiments are interesting, so students seldom feel b with them.
11. Anne s drinks coffee because she thinks it’s bad for health.
12.If you have difficulty, you can ask a man wearing his police u for help.
13. Be careful! The bridge is too n for two people to walk side by side.
14.We must use our time w and try to focus on the important things.
15.The baby cried loudly to catch his mother’s a .
16. The movie tells us to protect ourselves first whenever and w .
17. Do you think humans will live on other planets in the f ?
18.In my dream, I became a s with many amazing abilities (能力).
19.I can’t sleep at night because of the noise from that building s nearby.
20.The old man got ill. He needs (医疗的) help.
21. Our English (话题) today is about how to protect the Earth.
22. My mother bought a (智能手机) for me last Sunday.
二、用所给词的正确形式填空。
1. The children were (cheer) when they got to the park.
2. I seldom feel (boring) in Mr Li’s class because he is funny.
3. My brother (use) to be a worker, but he is a teacher now.
4. I’m (worry) about my exam results. I hope I can pass it.
5. My teacher often encourages us (read) more books.
6. The doctor gave me some useful (advise) about staying healthy.
7. She often answers our questions with great (patient).
8. We usually visit our (relative) during the Spring Festival.
9. You should (wise) use your pocket money and save some for the future.
10.She is very (act) in class and always answers the teacher’s questions.
11.One of his good (characteristic) is being helpful.
12. There will be a dancing (compete) in our school next month.
13.In the story, many (superman) work together to protect the city.
14.My grandpa (retire) two years ago.
15.Mr. Li is very strict. He is always strict about (we) schoolwork.
三、单项选择
1.My brother can play ________ basketball, but he can’t play ________ piano.
A./; / B.the; / C./; the D.the; the
2.—Can you give me some _________ on learning English well?
—Sure. Watching English programs is a good way.
A.choices B.advice C.directions D.messages
3.Luke’s mother will be proud of him if he wins the reading ________.
A.plan B.attention C.invention D.competition
4.Tina is very ________. She often answers questions in class.
A.shy B.active C.patient D.kind
5.—What’s your brother like?
—________.
A.He is thin B.He is a student C.He likes swimming D.He is 13
6.The music is very ________ and it makes all the students feel ________.
A.bored; bored B.boring; bored C.bored; boring D.boring; boring
7.—Though Spud Webb met quite a few problems in his life, he never ________.
—That’s why I like him most.
A.stood up B.stayed up C.gave up D.woke up
8.Tom ________ goes shopping because he is ________ busy working.
A.often; always B.never; seldom C.usually; often D.seldom; always
9. My uncle ________ have a cigarette after a meal, but now he ________ taking a walk.
A.used to; used to B.used to; is used to
C.is used to; used to D.was used to; is used to
10. Our teacher always us to improve our spoken English.
A.allows B.invites C.likes D.encourages
11. —The girl’s beautiful pronunciation caught our ________ in yesterday’s English speech competition.
—Yes, many students couldn’t help cheering for her.
A.condition B.attention C.invention D.position
12.It is so wise ________ you ________ the problem in such a simple way.
A.of; to handle B.for; to handle C.of; handling D.for; handling
13.Sally is very ________ with others, so we all like staying with her.
A.strict B.careful C.patient D.active
14.—Our English teacher always encourages us when we meet difficulties.
— You are so lucky to have such a kind teacher.
A.makes...feel sad B.makes us feel happy C.gives...a lot of hope
15.She is a cheerful lady. She always smiles.
A.happy B.active C.patient
16.We should use electricity wisely. For example, turn off the computer when not using it.
A.in an easy way B.in a new way
C.in a smart way D.in a safe way
17.—Patience is an important characteristic for a good teacher.
—Yes, a patient teacher can better understand students’ needs.
A.habit B.personality C.skill D.challenge
18.—How smart Simon is! He can solve the maths problem in just one minute.
—Yes, he’s really good at thinking.
A.funny B.clever C.quiet
四、完成句子
1. 我永远不会放弃尝试。
I will never trying.
2.我们的英语老师对作业要求很严格。
Our English teacher schoolwork.
3.我过去常常踢足球。
I play football.
4.将来我想当一名老师。
I want to be a teacher .
5.我很担心明天的数学考试。
I the maths test tomorrow.
6. 我们应该积极参加学校的俱乐部。
We should an in school clubs.
7. 无论你去哪里,无论你干什么,我就在这儿一直等你。
you go or you do, I’ll be right here waiting for you.
8.他们希望当他们不在家的时候,孩子能够照顾好自己。
They hope children can themselves when they are not at home.
9. 父母经常鼓励孩子用不同的方式解决问题。
Parents always their children problems in different ways.
10.这就是有些孩子变得独立和自信的原因。
some children become independent and confident.
词汇语境练-语篇
五、选词填空
在空白处填入一个适当的单词或用括号内所给词的正确形式填空。
future cheerful advice strict give encourage wherever make used the
I have a great grandma. She 1 to be a teacher, but she retired last year. She is always 2 .
She cooks for the family and I think she is 3 best cook in the world. 4 I go, I will never forget the taste and the smell. She is hard-working and patient. She gets up early 5 breakfast for me every day. But now, she tells me to do it by myself, because she thinks I have been old enough to do it.
She is 6 about my study. She often tells me not to 7 up when facing difficulties. She always gives me some good 8 . She often 9 me to learn more things. She wants me to be successful in the 10 . She is very careful and helps me a lot. I love my grandma.
学科网(北京)股份有限公司1 / 5
学科网(北京)股份有限公司
$