专题01 机械运动(期末复习讲义)八年级物理上学期沪科版(五四学制)
2026-01-03
|
2份
|
27页
|
365人阅读
|
4人下载
精品
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 物理 |
| 教材版本 | 初中物理沪科版(五四学制)八年级上册 |
| 年级 | 八年级 |
| 章节 | 第2章 机械运动 |
| 类型 | 教案-讲义 |
| 知识点 | 机械运动 |
| 使用场景 | 同步教学-期末 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 8.62 MB |
| 发布时间 | 2026-01-03 |
| 更新时间 | 2026-01-03 |
| 作者 | xuekwwuli |
| 品牌系列 | 上好课·考点大串讲 |
| 审核时间 | 2026-01-03 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/55763383.html |
| 价格 | 4.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
摘要:
该初中物理期末复习讲义围绕“机械运动”核心知识,按“相对运动判断-速度计算-平均速度计算”题型体系系统梳理,通过典例与变式结合呈现知识脉络,突出参照物选择、s-t图像分析等重难点及内在逻辑联系。
讲义亮点在于分层练习设计,基础通关练夯实运动观念,重难突破练(如高铁时刻表计算)培养科学推理,综合拓展练(运动手表数据分析)渗透科学探究。典例变式助分层提升,实验题(测量小车速度)强化方法,支持教师精准教学与学生自主复习。
内容正文:
专题01 机械运动(期末复习讲义)
题型一 多个物体间相对运动的判断
【典例】两辆列车如图所示,复兴号列车上的乘客看到和谐号列车正在向东行驶。如果以地面为参照物,下列情况可能发生的是( )
A.复兴号静止,和谐号向东行驶
B.和谐号静止,复兴号向西行驶
C.两车都向东行驶,和谐号行驶得较慢
D.两车都向西行驶,复兴号行驶得较慢
【答案】AB
【详解】A.如果以地面为参照物,若复兴号静止,和谐号向东行驶,则复兴号列车上的乘客看到和谐号列车正在向东行驶,故A符合题意;
B.如果以地面为参照物,若和谐号静止,复兴号向西行驶,则复兴号列车上的乘客看到和谐号列车正在向东行驶,故B符合题意;
C.如果以地面为参照物,若两车都向东行驶,和谐号行驶得较慢,则复兴号列车上的乘客看到和谐号列车正在向西行驶,故C不符合题意;
D.如果以地面为参照物,若两车都向西行驶,复兴号行驶得较慢,则复兴号列车上的乘客看到和谐号列车正在向西行驶,故D不符合题意。
故选AB。
【变式1】甲、乙、丙三人各乘坐一架直升机,他们从自己所在的飞机往外看,甲看见丙的飞机上升,乙看见甲的飞机下降,丙看见地面上的楼房和乙的飞机都在上升,则这三架飞机相对于地面的运动情况可能是( )
A.甲乙上升,丙下降 B.甲丙下降,乙静止
C.甲乙丙均静止 D.甲乙丙均上升
【答案】B
【详解】丙看见地面上的楼房和乙的飞机都上升,可以判断丙飞机是下降的;丙飞机是下降的,甲看见丙的飞机上升,可以判断甲飞机也在下降,比丙下降的速度大;甲飞机下降,乙看见甲的飞机下降,说明乙可能是静止的,也可能是上升的,还可能是下降的,且下降速度小于甲的速度,综上所述,故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
【变式2】观察图的烟和小旗,关于甲、乙两车相对于房子的运动情况,下列说法正确的是( )
A.甲、乙两车一定向左运动
B.甲、乙两车一定向右运动
C.甲车可能运动,乙车可能向右运动
D.甲车可能静止,乙车向左运动
【答案】D
【详解】ABCD.分析图发现房子的烟向左飘,所以风向左吹。所以甲车运动状态有三种可能:1、向右运动;2、静止;3、向左运动,但运动速度小于风速。因为乙车旗向右飘,所以乙车只能向左运动,且速度大于风速。综上分析可知,D正确;ABC错误。
故选D。
题型二 速度的计算
【典例】甲、乙两辆小轿车沿着同一方向做直线运动,它们行驶的路程随时间变化的图像如图所示。下列说法正确的是( )
A.甲、乙两车都做变速直线运动
B.甲车的速度小于乙车的速度
C.在内,乙车的速度为
D.当时,甲、乙两车相距
【答案】B
【详解】A.由图像可知,甲乙的路程时间图像都是过原点的直线,说明甲乙两车都在做匀速直线运动,故A错误;
BC.甲车的速度
乙车的速度
由此可知,,故B正确,C错误;
D.当时,
两车相距
故D错误。
故选B。
【变式1】周末,小红从家中出发,经过一条平直的马路到达图书馆,其中一半路程步行,一半路程骑共享单车。小红全程运动的路程与时间的关系图像如图所示,下列说法正确的是( )
A.小红在OA段骑共享单车
B.图书馆到家的路程是1.8km
C.小红步行的速度是6m/s
D.小红全程的平均速度是 2m/s
【答案】D
【详解】AC.由图可知,OA段的路程,所用时间
速度
AB段的路程
所用时间
速度
因为骑共享单车的速度通常大于步行的速度,即,所以OA段是步行,AB段是骑共享单车。故AC错误;
B.由图像可知,小红运动到B点结束,B点对应的纵坐标为3600m,所以图书馆到家的路程是3600m,即3.6km。故B错误;
D.小红全程的总路程 ,总时间
全程的平均速度
故D正确。
故选D。
【变式2】甲、乙两同学分别骑自行车沿平直公路自西向东行驶,他们运动的s-t图像如图所示,则甲同学骑行的速度为 m/s;乙同学的速度 (选填“大于”或“小于”)甲同学的速度,以甲为参照物,乙运动的方向为 。
【答案】 4 小于 向西
【详解】[1]由图像可知,甲、乙均做匀速直线运动,t甲=15s时,甲通过的路程s甲=60m,所以甲同学骑行的速度
[2]由图像可知,相同时间内,乙通过的路程小于甲通过的路程,所以乙骑行的速度小于甲骑行的速度。
[3]因为甲、乙两位同学分别骑自行车沿平直公路自西向东行驶,,所以以甲为参照物,乙向西运动。
题型三 平均速度的计算
【典例】2024冬青奥会短道速滑女子1500米决赛中,中国小将在前半程一骑绝尘,完成套圈后隐藏在队伍末尾,最后一圈铃声响起时,其他选手开始冲刺,而中国小将紧随最后一名选手继续滑行,终以2分33秒获得冠军(短道速滑一圈约为111.2米)。最后一名运动员平均时速约为( )
A.9.1m/s B.9.4m/s C.9.6m/s D.9.8m/s
【答案】A
【详解】中国小将最终以2分33秒获得冠军,在2min33s内,最后一名运动员比中国小将少滑一圈,最后一名运动员的平均时速约为,故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
【变式1】甲、乙两车从同一起点出发,沿同一平直公路行驶到相同终点,行驶的总路程为s。甲车在前二分之一的路程中以速度做匀速直线运动,在后二分之一的路程中以速度做匀速直线运动;乙车在前二分之一的时间里以速度做匀速直线运动,在后二分之一的时间里以速度做匀速直线运动。已知,则下列判断正确的是( )
A.甲车全程的平均速度 B.甲车全程耗时
C.乙车全程耗时 D.乙车全程的平均速度
【答案】C
【详解】根据速度公式,甲车分析:总路程为,前一半路程为,速度,时间
后一半路程为,速度,时间,总时间为
平均速度为
乙车分析:设总时间为,前一半时间为,速度,路程
后一半时间为,速度,路程
总路程为
由,得,平均速度为
故C正确,ABD错误。
故选C。
【变式2】为宣传“绿色出行,低碳生活”理念,杨老师与好朋友在钟坡山进行了一场爬山比赛。杨老师上山时前半程平均速度为3m/s,后半程平均速度为2m/s,则杨老师上山全过程的平均速度为( )
A. B. C. D.
【答案】D
【详解】全程的平均速度为
故ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
期末基础通关练(测试时间:10分钟)
1.一同学周末从家步行去体育馆,手机上的运动应用程序记录的数据如图所示,以下说法正确的是( )
A.步行的距离为14400m B.步行用时0.2h
C.平均步幅(一步的距离)为0.6m D.步行的平均速度为1.1m/s
【答案】C
【详解】A.由图可知,步行的距离为,故A错误;
B.由图可知,步行用时为,故B错误;
C.步幅是指一步的距离,由图可知,该同学的步数为2400步,则步幅为,故C正确;
D.由图可知,步行用时为
根据速度公式得步行的平均速度,故D错误。
故选C。
2.某城市提倡“绿色出行,低碳生活”。小豫、小濮、小阳三人在公园里进行了一场有趣的运动比赛,小豫驾驶电瓶车以20km/h的速度前进,小濮以5m/s的速度跑步前进,小阳骑自行车每分钟通过的路程是0.3km,则( )
A.小豫和小濮的速度一样大 B.小豫和小阳的速度一样大
C.小濮和小阳的速度一样大 D.小濮的速度最慢
【答案】C
【详解】把三人的速度化成同一单位进行比较,因为,小豫的速度为小濮的速度
小阳的速度
比较三人的速度,故ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
3.关于机械运动和参照物,下列说法正确的是( )
A.参照物必须选择静止的物体
B.研究同一物体运动时,选择不同参照物可能得出不同结论
C.机械运动只能描述宏观物体的位置变化
D.地球同步卫星相对于地面是静止的
【答案】BD
【详解】A.参照物的选择是任意的,既可以选静止的物体,也可以选择运动的物体,故A错误;
B.选择不同的参照物,对于同一个物体在同一运动过程中的描述可能不同,比如坐在行驶的汽车里的人,以汽车为参照物,人是静止的;以地面为参照物,人是运动的,故B正确;
C.在物理学中,把物体位置随时间的变化叫作机械运动,机械运动通常用于描述宏观物体的位置随时间的变化,故C错误;
D.地球同步卫星的运动周期与地球自转周期完全相同,所以地球同步卫星相对于地面是静止的,故D正确。
故选BD。
4.某物体从某一点出发沿直线运动,其s-t图像如图所示,对物体的运动情况进行分析,下列结论正确的是( )
A.物体从第2s到第4s这2s内处于静止状态
B.物体在6s内做匀速直线运动
C.物体在前2s内和后2s内的速度相等
D.物体在6s内的平均速度为2.5m/s
【答案】AD
【详解】A.由图得,物体在第2s到第4s这2s内运动路程没有发生改变,说明此时处于静止状态,故A正确;
BC.物体在前2s内的速度为
后2s内的速度为
所以物体在前2s内和后2s内的速度不相等,在6s内不是做匀速直线运动,故BC错误;
D.由图得,物体在6s内运动的路程为15m,物体在6s内的平均速度为,故D正确。
故选AD。
5.如图所示,济南至石家庄铁路客运专线济南黄河公铁两用特大桥,全长约14km,其中主桥长约1800m。上层为设计时速100km/h的双向六车道高速公路,下层为四线铁路。汽车以设计时速通过该特大桥主桥,大约需要多少s?
【答案】64.8s
【详解】根据题意可知,主桥的长度s = 1800m;汽车的设计时速
根据速度公式可得,通过主桥所需的时间为
期末重难突破练(测试时间:10分钟)
6.在操场直跑道上进行遥控小车比赛,甲、乙两车从时由同一起点同方向运动,两者的路程一时间图像如图,下列正确的是( )
A.在0~5s内甲车的速度是 B.在0~5s内乙车的速度是
C.时两车的速度相等 D.在0~10s内甲、乙平均速度相等
【答案】D
【详解】A.由题图像知甲车在内通过的路程为10m,所以
故A错误;
B.由题图像知乙车在0~10s内通过的路程为10m,所以
图线乙是一条过原点的直线,表示物体做的是匀速直线运动,所以在0~5s内乙车的速度是1m/s。故B错误;
C.由图像可知,时,甲车静止,速度为0,乙车的速度是1m/s,两车的速度不相等。故C错误;
D.由图像可知,在0~10s内,甲车的平均速度
乙车一直做匀速直线运动,速度为1m/s,两车的平均速度相等。故D正确。
故选D。
7.观察图中的烟和小旗,关于甲乙两车相对于房子的运动情况,下列说法中正确的是( )
A.甲乙两车一定向左运动
B.甲乙两车一定向右运动
C.甲车可能运动,乙车一定向右运动
D.甲车可能静止,乙车一定向左运动
【答案】D
【详解】由图中的信息可以判断出:因为房子的烟向左飘,所以风是向左吹所以甲车运动状态有三种可能:1、向右运动;2、静止;3、向左运动,但运动速度小于风速;因为乙车旗向右飘,所以乙车只能向左运动,且速度要大于风的速度。综上分析可知,故D正确,ABC错误。
故选D。
8.下表是某次列车的部分运行时刻表,下列说法正确的是( )
站次
站名
到达时间
开车时间
里程
1
北京南
始发站
08∶05
0
2
济南西
09∶45
09∶48
405
3
南京南
12∶15
12∶18
1025
4
上海虹桥
终点站
1325
A.济南西南京南:路程是1025km
B.北京南南京南:运行时间为
C.北京南济南西:平均速度是
D.南京南上海虹桥的平均速度若为,列车到达上海虹桥的时刻为13∶30
【答案】BC
【详解】A.由列车时刻表可知,济南西南京南:路程是
故A错误;
B.由列车时刻表可知,北京南南京南:运行时间
故B正确;
C.由列车时刻表可知,北京南济南西:需运动的路程
所需时间
此过程中的平均速度
故C正确;
D.由列车时刻表可知,南京南上海虹桥的路程
则列车到达上海虹桥所需时间
列车到达上海虹桥的时刻
故D错误。
故选BC。
9.如图所示,在“测量小车运动的平均速度”实验中,让小车从斜面的A点由静止开始下滑并开始计时,分别测出小车到达B点和C点的时间,即可算出小车在各段的平均速度。
(1)实验原理是 。
(2)除图中的器材,本实验中还需要的测量工具是 。
(3)图中AB段的距离sAB= cm,测得时间tAB=1.6s,则AB段的平均速度= cm/s。
(4)若小车运动过快,导致过了B点才停止计时,则测得的平均速度会偏 ,实验时应使斜面的坡度 (选填“大”“小”)些。
(5)实验中应多次测量,每次测量时必须让小车从 (选填“同一位置”或“不同位置”)由静止开始下滑。
(6)小车从A点运动到C点的时间tAC=2.3s,则BC段的平均速度 (选填“大于”“小于”或“等于”)AC段的平均速度,本实验小车在做 (选填“加速”“减速”或“匀速”)运动;
(7)如图所示,能说明小球在斜面上运动情况的图像是___________;
A. B.
C. D.
【答案】(1)
(2)停表
(3) 40.0 25
(4) 小 小
(5)同一位置
(6) 大于 加速
(7)C
【详解】(1)测量平均速度的实验原理是速度的计算公式
(2)实验中需要测量小车运动的路程和时间,图中已有测量路程的工具刻度尺,所以还需要测量时间的工具停表。
(3)[1] 由图可知,刻度尺的分度值为1cm, A点对应的刻度值为80.0cm, B点对应的刻度值为40.0cm ,则AB段的距离sAB =80.0cm-40.0cm=40.0cm
[2] 已知tAB=1.6s ,可得速度
(4)[1] 若小车运动过快,过了B点才停止计时,会导致测量的时间tAB 偏大,根据路程sAB不变,时间偏大,则测得的平均速度vAB会偏小。
[2] 为使小车在斜面上运动时间长些,便于测量时间,实验时应使斜面的坡度小些。
(5)实验中应多次测量,每次测量时必须让小车从同一位置由静止开始下滑,这样才能保证小车每次通过的路程相等,从而保证实验的可比性。
(6)[1]已知tAC=2.3s,则AC段的速度
段的路程
段的时间tBC=2.3s-1.6s=0.7s
段的速度
所以BC段的平均速度大于AC段的平均速度
[2] BC段的平均速度大于AB段的平均速度,说明本实验中小车在做加速运动。
(7)小车在斜面上做加速运动,速度随时间不断增大。A图中速度随时间减小,是减速运动; B图中速度不随时间变化,是匀速运动; C图中速度随时间增大,符合小车在斜面上的运动情况;D图是先减速后加速,不符合小车运动实际。所以能说明小球在斜面上运动情况的图像是C。
10.据《新闻夜航》报道,进入冬天,很多驾驶员都觉得路不太好走了,随着哈尔滨市保健路地下隧道的开通,一条贯通哈尔滨东西的路网形成了。保健路地下隧道全长1.6km,下穿哈平路,植物园,马家沟和三合路为了保证隧道通车后的行车安全,隧道口设立了交通标志牌如图甲所示。
(1)该标志牌的含义是什么?
(2)在遵守交通规则的前提下,一辆小车通过至少需要多长时间?
(3)出隧道后,若汽车以图乙中的速度行驶30min,通过的路程是多少?
【答案】(1)此路段机动车行驶速度不得超过40km/h
(2)144s
(3)50km
【详解】(1)图甲中的交通标志牌是限速标志,表示在该路段(隧道内)行驶的机动车,其瞬时速度不能超过标志牌上所示的数值,单位为km/h。因此,该标志牌的含义是此路段限速40km/h。
(2)要使通过隧道的时间最短,汽车应以最大允许速度行驶,已知隧道全长s=1.6km,允许的最大速度v=40km/h。根据速度公式可得,通过隧道所需的最短时间
(3)由图乙中的速度表可知,汽车出隧道后的行驶速度v1=100km/h。已知行驶时间t1=30min=0.5h
根据速度公式可得,汽车通过的路程s1=v1t1=100km/h×0.5h=50km
11.小濮和爸爸一起开着小轿车去郑州探望外婆。从濮阳到郑州的路程为210km,小轿车以105km/h的平均速度行驶了一半路程后,又以75km/h的平均速度行驶完后一半路程。请完成下列问题:
(1)小轿车在行驶过程中小濮看到路边的树向后退,他选择的参照物是 。
(2)这辆小轿车从濮阳到郑州所需要的时间是多少?
(3)这辆小轿车从濮阳到郑州的平均速度是多少?
【答案】(1)小轿车
(2)
(3)
【详解】(1)小轿车在行驶过程中,小濮看到路边的树向后退,即路边的树相对于小轿车位置发生了变化,所以他选择的参照物是小轿车。
(2)小轿车行驶前一半路程所用时间为
小轿车行驶后一半路程所用时间为
从濮阳到郑州所需时间为
(3)从濮阳到郑州的平均速度为
期末综合拓展练(测试时间:15分钟)
高铁改变着人们的出行和生活方式,大大提升了人民的幸福感。
班次
上海虹桥发车时间
北京南到达时间
G6
8:00
12:24
G112
8:05
14:07
G114
8:15
14:12
12.小乐全家十一国庆计划从上海出发去北京旅行,上表中是他查询到的几班列车发车时刻表,其中用时最短的一班列车为 (填写班次),从“上海虹桥”行驶到“北京南”的时间为 min。
13.由图可知列车正在以351km/h,合 m/s的速度向南行驶;图中小乐看到列车上的物品“纹丝不动”。他认为这些随身物品“纹丝不动”是以 为参照物。若以列车为参照物,窗外的树木是 。(选填“向南运动”“向北运动”或“静止”)
14.某列复兴号动车组共设置2500个传感器检测点,该列车正以360km/h的速度匀速行驶,行驶过程中某个传感器突然检测到异常情况,立刻通过无线电波向相距300km的地面监控站发送信息,则地面监控站收到信息需要多少时间?(写出计算过程,已知无线电波的传播速度为)
15.从检测到异常到监控站接受到信息,该辆列车向前行驶的距离为多少?(写出计算过程)
【答案】12. G6 264 13. 97.5 列车 向北运动 14. 15.0.1m
【解析】12.[1][2]G6行驶时间
G112行驶时间
G114行驶时间
比较可得,G6用时最短,从“上海虹桥”行驶到“北京南”的时间为264min。
13.[1]已知,则
[2]小乐看到列车上的物品 “纹丝不动”,是因为物品相对于列车的位置没有变化,所以是以列车为参照物。
[3]列车向南行驶,窗外的树木相对于列车的位置向北变化,所以以列车为参照物,窗外的树木是向北运动。
14.无线电波传播的路程为列车与地面监控站的距离
则地面监控站收到信息需要的时间
15.列车的速度
列车向前行驶的距离
16.如表是小明的运动手表显示的本次运动的相关数据。
6.48公里10月13日11:18
时长:00:36:00(时:分:秒)
千卡:470
步数:9360
平均配速:5分33秒(分/千米)
平均步频:____(步/分钟)
(1)小明跑完全程的平均速度为 m/s。
(2)步频表示平均每分钟的步数,请你计算出小明的步频为 步/分钟。(结果保留整数)
(3)结合表中信息,请解释“平均配速”的定义: 。
(4)小明与小华的跑步路线完全相同,同时出发但小华比他提前2分钟到达终点,两人的平均配速相比,谁的数值更大? 。
(5)对比两人本次的运动数据发现,沿相同的跑步路线,两人的步数稍有不同,小华的步数为9085,请你写出一个可能的原因: 。
【答案】(1)3
(2)260
(3)通过每千米的路程所需要的时间
(4)小明
(5)小华的步幅大于小明的步幅
【详解】(1)由手表显示的数据可知,小明跑完全程的平均速度为
(2)由手表显示的数据可知,36分钟内小明跑了9380步,则小明的步频为
(3)“配速”的定义为:通过每千米的路程所需要的时间。
(4)小明与小华的跑步路线完全相同,说明小明与小华的路程相同,小华比他提前2分钟到达终点,说明小明所用的时间多,由“配速”的定义可知,小明的平均配速数值更大。
(5)当路程一定时,步数的多少与步幅有关,步幅越大,步数越少;小华和小明的步数稍有不同,小华的步数为9085,小明的步数为9360,即小明的步数大于小华的步数,说明小华的步幅大于小明的步幅。
17.为了提高高速公路通行效率,高速收费站建有ETC专用通道,专用通道需要汽车安装ETC卡(如图甲所示),图乙是ETC专用通道示意图,当汽车进入ETC卡读取器识别范围的时候,卡上的信息被读取,同时栏杆机将横杆抬起,汽车无须停车就实现了缴费,大大节约了通站时间。
(1)汽车在运动时,ETC卡读取器相对于汽车是 的,相对于地面是 的。(均选填“运动”或“静止”)
(2)某市郊区公路旁的交通标志牌上标记着“限速40”和“距收费站2km”的字样,如果此时汽车以10m/s的速度匀速行驶,则该车 (选填“有”或“没有”)违反交通规则,照这样的速度行驶,再经过多长时间汽车可以到达ETC收费站 。(写出计算过程)
(3)某一ETC通道,栏杆机距ETC卡读取器10m,横杆在位置一(如图丙所示)时距地面高度为1.2m,栏杆机启动后横杆水平段沿竖直方向以0.2m/s的速度匀速抬起。某人驾驶一台车高为1.5米的轿车通过该ETC通道,车距离ETC卡读取器5m时被读取信息,栏杆机横杆水平段同时抬起。若轿车的速度太快、横杆抬起高度不够,会撞杆违章。则轿车匀速顺利通过通道的最快速度是多少?(写出计算过程)
【答案】(1) 运动 静止
(2) 没有 200s
(3)10m/s
【详解】(1)[1][2]汽车运动时,ETC卡读取器和汽车的位置发生了变化,因此读取器相对于汽车是运动的;读取器和地面的位置没有发生变化,因此相对于地面是静止的。
(2)[1]汽车速度
该路段限速40km/h,,所以没有违反交通规则。
[2]已知路程为2km,即2000m,速度为10m/s,根据速度计算公式,可得
(3)已知轿车高为1.5m,横杆正常情况下,距地面高度为1.2m,轿车要安全通过,横杆至少需抬起高度为
车距离ETC卡读取器5m,ETC卡读取器距离栏杆机10m,所以轿车距横杆的距离为15m,轿车安全通过横杆时的运动时间与横杆抬起0.3m的时间相同,已知栏杆机启动后横杆水平段沿竖直方向以0.2m/s的速度匀速抬起,根据速度计算公式,则有
轿车匀速顺利通过通道的最快速度
18.高铁的特点包括速度快、运行平稳、设施先进等。与普通火车相比,高铁的时速通常更高,能大大缩短旅行时间。同时,高铁的车厢环境也更为舒适,提供了更好的乘车体验。G2868次列车是从昆明到重庆的高铁,路程全长约810km,下表是G2868次列车的经停时刻表。求:
站名
昆明南
曲靖北
贵阳北
重庆西
到站时刻
——
10:16
12:22
14:40
发车时刻
09:40
10:23
12:31
——
(1)乘坐高铁途中看到不远处高速路旁的指示牌如图所示。其中120指的是该段高速公路 ;
(2)G2868次高铁由昆明到重庆全程的平均速度为多少km/h?
(3)在列车行驶途中,高空有一架无人机在拍摄列车。动车的车身长度为300m,列车以60m/s的速度匀速驶入一隧道,无人机有30s的时间是完全拍摄不到列车,则该隧道的长度是多少m?
【答案】(1)限速120km/h
(2)162km/h
(3)2100m
【详解】(1)交通指示牌上的“120”表示:汽车在该段高速公路上的速度不得高于120km/h。
(2)高铁从昆明到重庆的时间为
高铁从昆明到重庆的平均速度
(3)列车行驶的速度,无人机有30s的时间是完全拍摄不到列车,说明动车全部在隧道中行驶的时间为30s,这30s动车行驶的距离为
隧道的长度
1 / 3
学科网(北京)股份有限公司
$
专题01 机械运动(期末复习讲义)
题型一 多个物体间相对运动的判断
【典例】两辆列车如图所示,复兴号列车上的乘客看到和谐号列车正在向东行驶。如果以地面为参照物,下列情况可能发生的是( )
A.复兴号静止,和谐号向东行驶
B.和谐号静止,复兴号向西行驶
C.两车都向东行驶,和谐号行驶得较慢
D.两车都向西行驶,复兴号行驶得较慢
【变式1】甲、乙、丙三人各乘坐一架直升机,他们从自己所在的飞机往外看,甲看见丙的飞机上升,乙看见甲的飞机下降,丙看见地面上的楼房和乙的飞机都在上升,则这三架飞机相对于地面的运动情况可能是( )
A.甲乙上升,丙下降 B.甲丙下降,乙静止
C.甲乙丙均静止 D.甲乙丙均上升
【变式2】观察图的烟和小旗,关于甲、乙两车相对于房子的运动情况,下列说法正确的是( )
A.甲、乙两车一定向左运动
B.甲、乙两车一定向右运动
C.甲车可能运动,乙车可能向右运动
D.甲车可能静止,乙车向左运动
题型二 速度的计算
【典例】甲、乙两辆小轿车沿着同一方向做直线运动,它们行驶的路程随时间变化的图像如图所示。下列说法正确的是( )
A.甲、乙两车都做变速直线运动
B.甲车的速度小于乙车的速度
C.在内,乙车的速度为
D.当时,甲、乙两车相距
【变式1】周末,小红从家中出发,经过一条平直的马路到达图书馆,其中一半路程步行,一半路程骑共享单车。小红全程运动的路程与时间的关系图像如图所示,下列说法正确的是( )
A.小红在OA段骑共享单车
B.图书馆到家的路程是1.8km
C.小红步行的速度是6m/s
D.小红全程的平均速度是 2m/s
【变式2】甲、乙两同学分别骑自行车沿平直公路自西向东行驶,他们运动的s-t图像如图所示,则甲同学骑行的速度为 m/s;乙同学的速度 (选填“大于”或“小于”)甲同学的速度,以甲为参照物,乙运动的方向为 。
题型三 平均速度的计算
【典例】2024冬青奥会短道速滑女子1500米决赛中,中国小将在前半程一骑绝尘,完成套圈后隐藏在队伍末尾,最后一圈铃声响起时,其他选手开始冲刺,而中国小将紧随最后一名选手继续滑行,终以2分33秒获得冠军(短道速滑一圈约为111.2米)。最后一名运动员平均时速约为( )
A.9.1m/s B.9.4m/s C.9.6m/s D.9.8m/s
【变式1】甲、乙两车从同一起点出发,沿同一平直公路行驶到相同终点,行驶的总路程为s。甲车在前二分之一的路程中以速度做匀速直线运动,在后二分之一的路程中以速度做匀速直线运动;乙车在前二分之一的时间里以速度做匀速直线运动,在后二分之一的时间里以速度做匀速直线运动。已知,则下列判断正确的是( )
A.甲车全程的平均速度 B.甲车全程耗时
C.乙车全程耗时 D.乙车全程的平均速度
【变式2】为宣传“绿色出行,低碳生活”理念,杨老师与好朋友在钟坡山进行了一场爬山比赛。杨老师上山时前半程平均速度为3m/s,后半程平均速度为2m/s,则杨老师上山全过程的平均速度为( )
A. B. C. D.
期末基础通关练(测试时间:10分钟)
1.一同学周末从家步行去体育馆,手机上的运动应用程序记录的数据如图所示,以下说法正确的是( )
A.步行的距离为14400m B.步行用时0.2h
C.平均步幅(一步的距离)为0.6m D.步行的平均速度为1.1m/s
2.某城市提倡“绿色出行,低碳生活”。小豫、小濮、小阳三人在公园里进行了一场有趣的运动比赛,小豫驾驶电瓶车以20km/h的速度前进,小濮以5m/s的速度跑步前进,小阳骑自行车每分钟通过的路程是0.3km,则( )
A.小豫和小濮的速度一样大 B.小豫和小阳的速度一样大
C.小濮和小阳的速度一样大 D.小濮的速度最慢
3.关于机械运动和参照物,下列说法正确的是( )
A.参照物必须选择静止的物体
B.研究同一物体运动时,选择不同参照物可能得出不同结论
C.机械运动只能描述宏观物体的位置变化
D.地球同步卫星相对于地面是静止的
4.某物体从某一点出发沿直线运动,其s-t图像如图所示,对物体的运动情况进行分析,下列结论正确的是( )
A.物体从第2s到第4s这2s内处于静止状态
B.物体在6s内做匀速直线运动
C.物体在前2s内和后2s内的速度相等
D.物体在6s内的平均速度为2.5m/s
5.如图所示,济南至石家庄铁路客运专线济南黄河公铁两用特大桥,全长约14km,其中主桥长约1800m。上层为设计时速100km/h的双向六车道高速公路,下层为四线铁路。汽车以设计时速通过该特大桥主桥,大约需要多少s?
期末重难突破练(测试时间:10分钟)
6.在操场直跑道上进行遥控小车比赛,甲、乙两车从时由同一起点同方向运动,两者的路程一时间图像如图,下列正确的是( )
A.在0~5s内甲车的速度是 B.在0~5s内乙车的速度是
C.时两车的速度相等 D.在0~10s内甲、乙平均速度相等
7.观察图中的烟和小旗,关于甲乙两车相对于房子的运动情况,下列说法中正确的是( )
A.甲乙两车一定向左运动
B.甲乙两车一定向右运动
C.甲车可能运动,乙车一定向右运动
D.甲车可能静止,乙车一定向左运动
8.下表是某次列车的部分运行时刻表,下列说法正确的是( )
站次
站名
到达时间
开车时间
里程
1
北京南
始发站
08∶05
0
2
济南西
09∶45
09∶48
405
3
南京南
12∶15
12∶18
1025
4
上海虹桥
终点站
1325
A.济南西南京南:路程是1025km
B.北京南南京南:运行时间为
C.北京南济南西:平均速度是
D.南京南上海虹桥的平均速度若为,列车到达上海虹桥的时刻为13∶30
9.如图所示,在“测量小车运动的平均速度”实验中,让小车从斜面的A点由静止开始下滑并开始计时,分别测出小车到达B点和C点的时间,即可算出小车在各段的平均速度。
(1)实验原理是 。
(2)除图中的器材,本实验中还需要的测量工具是 。
(3)图中AB段的距离sAB= cm,测得时间tAB=1.6s,则AB段的平均速度= cm/s。
(4)若小车运动过快,导致过了B点才停止计时,则测得的平均速度会偏 ,实验时应使斜面的坡度 (选填“大”“小”)些。
(5)实验中应多次测量,每次测量时必须让小车从 (选填“同一位置”或“不同位置”)由静止开始下滑。
(6)小车从A点运动到C点的时间tAC=2.3s,则BC段的平均速度 (选填“大于”“小于”或“等于”)AC段的平均速度,本实验小车在做 (选填“加速”“减速”或“匀速”)运动;
(7)如图所示,能说明小球在斜面上运动情况的图像是___________;
A. B.
C. D.
10.据《新闻夜航》报道,进入冬天,很多驾驶员都觉得路不太好走了,随着哈尔滨市保健路地下隧道的开通,一条贯通哈尔滨东西的路网形成了。保健路地下隧道全长1.6km,下穿哈平路,植物园,马家沟和三合路为了保证隧道通车后的行车安全,隧道口设立了交通标志牌如图甲所示。
(1)该标志牌的含义是什么?
(2)在遵守交通规则的前提下,一辆小车通过至少需要多长时间?
(3)出隧道后,若汽车以图乙中的速度行驶30min,通过的路程是多少?
11.小濮和爸爸一起开着小轿车去郑州探望外婆。从濮阳到郑州的路程为210km,小轿车以105km/h的平均速度行驶了一半路程后,又以75km/h的平均速度行驶完后一半路程。请完成下列问题:
(1)小轿车在行驶过程中小濮看到路边的树向后退,他选择的参照物是 。
(2)这辆小轿车从濮阳到郑州所需要的时间是多少?
(3)这辆小轿车从濮阳到郑州的平均速度是多少?
期末综合拓展练(测试时间:15分钟)
高铁改变着人们的出行和生活方式,大大提升了人民的幸福感。
班次
上海虹桥发车时间
北京南到达时间
G6
8:00
12:24
G112
8:05
14:07
G114
8:15
14:12
12.小乐全家十一国庆计划从上海出发去北京旅行,上表中是他查询到的几班列车发车时刻表,其中用时最短的一班列车为 (填写班次),从“上海虹桥”行驶到“北京南”的时间为 min。
13.由图可知列车正在以351km/h,合 m/s的速度向南行驶;图中小乐看到列车上的物品“纹丝不动”。他认为这些随身物品“纹丝不动”是以 为参照物。若以列车为参照物,窗外的树木是 。(选填“向南运动”“向北运动”或“静止”)
14.某列复兴号动车组共设置2500个传感器检测点,该列车正以360km/h的速度匀速行驶,行驶过程中某个传感器突然检测到异常情况,立刻通过无线电波向相距300km的地面监控站发送信息,则地面监控站收到信息需要多少时间?(写出计算过程,已知无线电波的传播速度为)
15.从检测到异常到监控站接受到信息,该辆列车向前行驶的距离为多少?(写出计算过程)
16.如表是小明的运动手表显示的本次运动的相关数据。
6.48公里10月13日11:18
时长:00:36:00(时:分:秒)
千卡:470
步数:9360
平均配速:5分33秒(分/千米)
平均步频:____(步/分钟)
(1)小明跑完全程的平均速度为 m/s。
(2)步频表示平均每分钟的步数,请你计算出小明的步频为 步/分钟。(结果保留整数)
(3)结合表中信息,请解释“平均配速”的定义: 。
(4)小明与小华的跑步路线完全相同,同时出发但小华比他提前2分钟到达终点,两人的平均配速相比,谁的数值更大? 。
(5)对比两人本次的运动数据发现,沿相同的跑步路线,两人的步数稍有不同,小华的步数为9085,请你写出一个可能的原因: 。
17.为了提高高速公路通行效率,高速收费站建有ETC专用通道,专用通道需要汽车安装ETC卡(如图甲所示),图乙是ETC专用通道示意图,当汽车进入ETC卡读取器识别范围的时候,卡上的信息被读取,同时栏杆机将横杆抬起,汽车无须停车就实现了缴费,大大节约了通站时间。
(1)汽车在运动时,ETC卡读取器相对于汽车是 的,相对于地面是 的。(均选填“运动”或“静止”)
(2)某市郊区公路旁的交通标志牌上标记着“限速40”和“距收费站2km”的字样,如果此时汽车以10m/s的速度匀速行驶,则该车 (选填“有”或“没有”)违反交通规则,照这样的速度行驶,再经过多长时间汽车可以到达ETC收费站 。(写出计算过程)
(3)某一ETC通道,栏杆机距ETC卡读取器10m,横杆在位置一(如图丙所示)时距地面高度为1.2m,栏杆机启动后横杆水平段沿竖直方向以0.2m/s的速度匀速抬起。某人驾驶一台车高为1.5米的轿车通过该ETC通道,车距离ETC卡读取器5m时被读取信息,栏杆机横杆水平段同时抬起。若轿车的速度太快、横杆抬起高度不够,会撞杆违章。则轿车匀速顺利通过通道的最快速度是多少?(写出计算过程)
18.高铁的特点包括速度快、运行平稳、设施先进等。与普通火车相比,高铁的时速通常更高,能大大缩短旅行时间。同时,高铁的车厢环境也更为舒适,提供了更好的乘车体验。G2868次列车是从昆明到重庆的高铁,路程全长约810km,下表是G2868次列车的经停时刻表。求:
站名
昆明南
曲靖北
贵阳北
重庆西
到站时刻
——
10:16
12:22
14:40
发车时刻
09:40
10:23
12:31
——
(1)乘坐高铁途中看到不远处高速路旁的指示牌如图所示。其中120指的是该段高速公路 ;
(2)G2868次高铁由昆明到重庆全程的平均速度为多少km/h?
(3)在列车行驶途中,高空有一架无人机在拍摄列车。动车的车身长度为300m,列车以60m/s的速度匀速驶入一隧道,无人机有30s的时间是完全拍摄不到列车,则该隧道的长度是多少m?
1 / 3
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。