精品解析:天津市南开中学滨海生态城学校2025-2026学年高一上学期11月期中生物试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-01-03
| 2份
| 37页
| 51人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 高中生物学人教版必修1 分子与细胞
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 天津市
地区(市) 天津市
地区(区县) 南开区
文件格式 ZIP
文件大小 4.80 MB
发布时间 2026-01-03
更新时间 2026-01-03
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2026-01-03
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55757674.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

天津市南开中学滨海生态城学校2025-2026(上) 高一级部期中检测生物试卷 注意事项: 合理安排考试时间,把握答题节奏。 第Ⅰ卷单选题(35题×2分/题=70分) 一、单项选择题 1. 细胞学说的建立经历了漫长而曲折的过程,多位科学家通过显微镜观察并提出重要观点,推动了生物学的发展。下列有关细胞及相关内容的说法,错误的有( ) ①没有细胞结构的生物一定是原核生物; ②魏尔肖总结出“细胞通过分裂产生新细胞”; ③罗伯特森用普通光学显微镜观察到了细胞膜清晰的暗-亮-暗结构; ④单细胞生物如变形虫能够独立完成生命活动; ⑤原核细胞、真核细胞和病毒都含有核糖体; ⑥细胞生物的遗传物质一定是DNA; ⑦罗伯特·胡克用显微镜观察植物活细胞并将之命名为cell; ⑧细胞学说揭示了动物和植物的统一性和多样性。 A. 5项 B. 4项 C. 3项 D. 2项 【答案】A 【解析】 【详解】①原核生物含有细胞结构,①错误; ②魏尔肖提出“所有细胞都来源于先前存在的细胞”,强调细胞分裂是细胞增殖的方式,②正确; ③罗伯特森通过电子显微镜观察到细胞膜的暗-亮-暗结构(单位膜模型),普通光学显微镜分辨率不足,无法清晰观察,③错误; ④单细胞生物(如变形虫)可独立进行代谢、繁殖等生命活动,④正确; ⑤病毒无细胞结构,不含核糖体;原核细胞和真核细胞均含核糖体,⑤错误; ⑥细胞生物(包括原核生物和真核生物)的遗传物质均为DNA,⑥正确; ⑦罗伯特·胡克观察的是死细胞(软木塞的细胞壁),并命名为“cell”,未涉及活细胞,⑦错误; ⑧细胞学说主要揭示动物和植物的统一性,⑧错误。 综上,错误说法共5项(①、③、⑤、⑦、⑧),A正确,BCD错误。 故选A。 2. 下列关于生命系统结构层次的叙述,错误的是( ) A. 直到细胞膜的出现,地球上才演化出了相对独立的生命系统 B. 在生命系统的各个层次中,能完整表现出各种生命活动的最微小层次是细胞 C. 生命系统的各个层次相互依赖,又各自有特定的组成、结构和功能 D. 无机环境并不参与构成生命系统结构层次 【答案】D 【解析】 【详解】A、细胞膜的出现使细胞成为相对独立的系统,这是生命系统演化的关键,标志着地球上出现了最基本的生命系统层次(如原核细胞),A正确; B、细胞是生命系统中最微小的层次,能独立进行新陈代谢、繁殖等生命活动,B正确; C、生命系统各层次(如细胞→组织→器官)相互依赖,但每个层次都有其特定的组成(如组织由细胞构成)、结构(如器官的形态)和功能(如心脏的泵血功能),C正确; D、无机环境(如水、空气、土壤)是生态系统的重要组成部分,生态系统属于生命系统结构层次(如生物圈),因此无机环境参与构成该层次,D错误。 故选D。 3. 某同学用四个不同的物镜观察人口腔上皮细胞临时装片,成像清晰时物镜与玻片之间的距离如甲图所示。在装片不动的情况下,四个物镜中只有一个物镜观察到细胞(如乙图所示)。下列说法正确的是( ) A. a条件下视野的亮度比d条件下大 B. b条件下比c条件下看到的细胞数多 C. 装片不动的情况下,能观察到细胞的物镜是d D. 欲使其他物镜观察到乙图中细胞,应先将装片向左下方移动 【答案】C 【解析】 【详解】AB、物镜的镜头越长,其放大倍数越大,物镜与载玻片的距离越近,且显微镜的放大倍数越大,视野越暗,看到的细胞数目越少,a、b、c、d放大倍数为a>b>c>d。a条件下视野的亮度比d条件下小,b条件下比c条件下看到的细胞数少,AB错误; C、在装片不动的情况下,只有一个物镜看到了细胞,说明这个物镜的放大倍数最小,看到的实际面积最大,故可判断为d,C正确; D、若使其他物镜也观察到细胞,应先将细胞移到视野的中央,由于显微镜下观察到的是上下、左右都颠倒的像,乙图细胞位于视野的右上方,因此要想将其移到视野的中央,还应向右上方移动,D错误。 故选C。 4. 有关①衣藻、②草履虫、③变形虫、④大肠杆菌、⑤蓝细菌叙述错误的是( ) A. 都是单细胞生物 B. 具有核膜和染色体的生物有①②③ C. ①~⑤均属于自养生物 D. 各细胞结构上的差异体现了细胞的多样性 【答案】C 【解析】 【详解】A、衣藻、草履虫、变形虫、大肠杆菌和蓝细菌均为单细胞生物,A正确; B、①衣藻、②草履虫、③变形虫属于真核生物,都具有核膜和染色体,B正确; C、从代谢类型看,①衣藻和⑤蓝细菌均能进行光合作用,属于自养型生物,②草履虫、③变形虫和④大肠杆菌都属于异养型生物,C错误; D、真核细胞(①②③)和原核细胞(④⑤)的结构差异,体现了细胞的多样性,D正确。 故选C。 5. 下列选项中各种概念之间的关系,表述正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】1、一些常考生物的类别:常考的真核生物:绿藻、水绵、衣藻、真菌(如酵母菌、霉菌、蘑菇)、原生动物(如草履虫、变形虫)及动、植物。 常考的原核生物:蓝藻(如颤藻、发菜、念珠藻)、细菌(如乳酸菌、硝化细菌、大肠杆菌、肺炎双球菌等)、支原体、衣原体、放线菌。 此外,病毒既不是真核生物,也不是原核生物。 2、细胞学说是由德植物学家施莱登和动物学家施旺提出的,其内容为: (1)细胞是一个有机体,一切动植物都是由细胞发育而来,并由细胞和细胞的产物所构成; (2)细胞是一个相对独立的单位,既有它自己的生命,又对与其他细胞共同组成的整体的生命起作用; (3)新细胞可以从老细胞中产生。 【详解】A、病毒是非细胞生物,因此不属于原核生物,A错误; B、噬菌体和动物病毒都属于非细胞生物,B正确; C、蓝细菌细胞属于原核生物,C错误; D、生态系统属于生命系统的结构层次之一,D错误。 故选B。 6. 下图为人体两种重要化合物A与B的组成关系,相关叙述中正确的是( ) ①a的种类有21种,b的种类有4种;②有的a可能含有硫元素,有的b也可能含有硫元素;③所有病毒均以B为遗传物质;④b可以被水解 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 【答案】D 【解析】 【详解】①染色体由蛋白质和DNA组成,a表示氨基酸,构成蛋白质的氨基酸大约有21种,b是构成DNA的基本单位脱氧核糖核苷酸,根据碱基不同分为4种,①正确; ②a氨基酸可能含有S元素,但是b脱氧核糖核苷酸只含有C、H、O、N、P五种元素,②错误; ③病毒的遗传物质分为两类: 多数病毒以DNA为遗传物质,部分病毒以RNA为遗传物质,③错误; ④b为脱氧核糖核苷酸,可以水解,④正确。 综上所述,①④正确,②③错误,D正确,ABC错误。 故选D。 7. 人们食用的牛、羊等肉类和白菜、土豆等蔬菜,经消化吸收后,其中的部分营养成分可转化为人体自身的一部分,其根本原因是(  ) A. 组成生物体细胞的基本元素是碳 B. 组成生物体细胞的化学元素在无机自然界都能找到 C. 不同生物的细胞内,组成它们的化学元素的含量有差异 D. 在不同生物的细胞内,组成它们的化学元素和化合物的种类大体相同 【答案】D 【解析】 【分析】生物界与非生物界的统一性与差异性:统一性:构成生物体的元素在无机自然界都可以找到,没有一种是生物所特有的;差异性:组成生物体的元素在生物体体内和无机自然界中的含量相差很大。 【详解】A、组成细胞的基本元素除了碳,还有其他元素,A错误; B、不同生物细胞成分的相互转化,说明不同生物的化学元素种类大体相同,而不是生物界与无机自然界的组成元素大体相同,B错误; C、组成不同生物细胞的化学元素的含量有差异,但这不是不同生物细胞成分能相互转化的原因,C错误; D、不同生物细胞成分的相互转化,说明在不同生物的细胞内,组成它们的化学元素和化合物种类大体相同,D正确。 故选D。 8. 合理均衡的膳食对维持人体正常生理活动有重要意义。据下表分析,叙述错误的是( ) 项目 食物(100g) 能量(kJ) 蛋白质(g) 脂肪(g) 糖类(g) ① 880 6.2 1.2 44.2 ② 1580 13.2 37.0 2.4 ③ 700 29.3 3.4 1.2 A. 含主要能源物质最多的是② B. 需控制体重的人应减少摄入①和② C. 青少年应均衡摄入①、②和③ D. 蛋白质、脂肪和糖类都可供能 【答案】A 【解析】 【分析】1、蛋白质是生命活动的主要承担者,蛋白质的结构多样,在细胞中承担的功能也多样:①有的蛋白质是细胞结构的重要组成成分,如肌肉蛋白;②有的蛋白质具有催化功能,如大多数酶的本质是蛋白质;③有的蛋白质具有运输功能,如载体蛋白和血红蛋白;④有的蛋白质具有信息传递,能够调节机体的生命活动,如胰岛素;⑤有的蛋白质具有免疫功能,如抗体。 2、糖类分为单糖、二糖和多糖,葡萄糖、核糖、脱氧核糖等不能水解的糖称为单糖,由2个单糖脱水缩合形成的糖称为二糖,多糖有淀粉、纤维素和糖原,糖原是动物细胞的储能物质,淀粉是植物细胞的储能物质,纤维素是植物细胞壁的成分。 3、脂肪是最常见的脂质,是细胞内良好的储能物质,还是一种良好的绝热体,起保温作用,分布在内脏周围的脂肪还具有缓冲和减压的作用,可以保护内脏器官。 【详解】A、人体主要能源物质是糖类,表中主要能源物质最多的是①,A错误; B、食物①和②中分别富含糖类和脂肪,所以需控制体重的人应减少摄入①和②,B正确; C、食物①、②和③中分别富含糖类、脂肪和蛋白质,所以青少年应均衡摄入①、②和③有利于身体的发育,C正确; D、蛋白质、脂肪和糖类都属于储存能量的有机物,因而都可供能,D正确。 故选A。 9. 组成细胞的各种元素大多以化合物的形式存在。下图展示了细胞中几类主要化合物,其面积大小表示相对含量的不同,其中I和Ⅱ代表两大类化合物。请根据图示信息,判断下列选项中正确的是(  ) A. V中包含多种微量元素 B. Ⅲ和IV分别代表蛋白质和水 C. VI和Ⅶ中所有物质共有的化学元素是C、H、O、N、P D. 若VI代表糖类和核酸,则油料作物细胞中含量最多化合物是Ⅶ 【答案】A 【解析】 【分析】题意分析,此图表示组成细胞的化合物,据图示含量可知,细胞中含量最多的是水,故Ⅲ为水,Ⅰ为无机物,Ⅴ为无机盐,Ⅱ为有机物,有机物中蛋白质含量最多,故Ⅳ为蛋白质。 【详解】A、细胞中含量最多的化合物是Ⅲ水(无机物),因此Ⅴ是无机盐,无机盐中包含多种微量元素,A正确; B、细胞中含量最多的化合物是Ⅲ水,Ⅳ是蛋白质(有机物中含量最多),B错误; C、Ⅵ与 Ⅶ(糖类、核酸、脂质)共有的化学元素是C、H、O,并非 C、H、O、N、P,C错误; D、若VI代表糖类和核酸,则Ⅶ代表脂质,油料作物细胞中含量最多的化合物仍是水(Ⅲ),而非脂质(Ⅶ),D错误。 故选A。 10. 在一定条件下,斐林试剂可与葡萄糖反应生成砖红色沉淀,去除沉淀后溶液蓝色变浅,测定其吸光值可用于计算葡萄糖含量。下表是用该方法检测不同样本的结果。下列叙述正确的是( ) 样本 ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ 吸光值 0.616 0.606 0.595 0.583 0.571 0.564 葡萄糖含量(mg/mL) 0 0.1 0.2 0.3 0.4 0.5 A. 斐林试剂与样本混合后立即生成砖红色沉淀 B. 吸光值与样本的葡萄糖含量有关,与斐林试剂的用量无关 C. 若某样本的吸光值为0.578,则其葡萄糖含量大于0.4mg/mL D. 在一定范围内葡萄糖含量越高,反应液去除沉淀后蓝色越浅 【答案】D 【解析】 【详解】A、斐林试剂可用于鉴定还原糖,在水浴加热的条件下会产生砖红色沉淀,A错误; B、吸光值与溶液的浓度有关,故吸光值与样本的葡萄糖含量和斐林试剂的用量均有关,B错误; C、由表格内容可知,葡萄糖含量越高,吸光值越小,若某样本的吸光值为0.578,则其葡萄糖含量小于0.4mg/mL,即葡萄糖含量在0.3mg/mL~0.4mg/mL,C错误; D、在一定范围内葡萄糖含量越高,生成的砖红色沉淀(氧化亚铜)越多,反应液去除沉淀后的溶液中游离的Cu2+越少,则蓝色越浅,D正确。 故选D。 11. 下列有无机盐的说法错误的是( ) A. 医用生理盐水是质量分数为0.9%的氯化钠溶液,所以钠是构成细胞的大量元素 B. 无机盐离子对维持血浆的正常浓度有重要作用 C. 无机盐是某些复杂化合物的重要组成成分 D. 缺钠会导致神经和肌肉细胞兴奋性降低 【答案】A 【解析】 【详解】A、医用生理盐水是质量分数为0.9%的氯化钠溶液,用于维持细胞渗透压,但钠元素在细胞中含量较低,不属于大量元素(大量元素包括C、H、O、N、P、S、K、Ca、Mg等),A错误; B、无机盐离子(如Na⁺、Cl⁻)对维持血浆渗透压和正常浓度具有重要作用,B正确; C、无机盐是某些复杂化合物的重要组成成分,例如Fe²⁺参与血红蛋白构成,Mg²⁺参与叶绿素构成,C正确; D、钠离子(Na⁺)参与动作电位产生,缺钠会导致神经和肌肉细胞的兴奋性降低,D正确。 故选A。 12. 下列关于水和无机盐的叙述,正确的有几项( ) ①水具有较高的比热容是因为水分子具有极性②某些无机盐是组成蛋白质和纤维素的必需成分③自由水与结合水的比例随生物个体代谢的增强而增大④干旱环境生长的仙人掌细胞中结合水的含量多于自由水⑤夏日中暑的运动员脱水时,输入葡萄糖生理盐水是常见的治疗方法⑥水分子内具有氢键⑦维生素D等物质的溶解和运输需要水参与 A. 1项 B. 2项 C. 3项 D. 4项 【答案】B 【解析】 【详解】①水的高比热容是由于水分子间存在氢键,而非极性。极性是水分子本身的性质,但比热容与氢键有关,①错误; ②蛋白质可能含S(如含硫氨基酸),但纤维素由C、H、O组成,不含无机盐成分,②错误; ③自由水与结合水的比例越高,代谢越旺盛。例如,萌发种子中自由水比例增加,③正确; ④活细胞中自由水含量始终高于结合水,干旱环境仅使结合水比例相对上升,但不会超过自由水,④错误; ⑤脱水时需补充水和电解质(如Na⁺、Cl⁻),葡萄糖可提供能量,故输入葡萄糖生理盐水合理,⑤正确; ⑥氢键存在于水分子之间,而非水分子内部,⑥错误; ⑦维生素D为脂溶性物质,其运输依赖载体蛋白或脂质环境,而非直接依赖水,⑦错误。 故选B。 13. 科研人员将某油料作物种子置于条件适宜的环境中培养,定期检测种子萌发过程中(含幼苗)的脂肪含量和干重,结果如图所示。下列叙述错误的是( ) A. 脂肪转化为糖类可导致ab段种子干重增加 B. 导致ab段种子干重增加的元素主要是氧 C. bc段种子干重下降原因是有机物被大量消耗 D. c点之后种子开始大量吸水 【答案】D 【解析】 【详解】A、油料作物种子富含脂肪,萌发初期(ab段)不能进行光合作用,需将脂肪转化为糖类供能。由于脂肪的碳氢比例高、氧含量低,而糖类的氧含量高,导致种子干重增加,A正确; B、种子萌发过程中(含幼苗)的脂肪会转变成糖类,脂肪含量减少,糖类与脂肪相比含有较多的O原子,所以有机物含量增加,因此导致ab段种子干重增加的主要元素是O,B正确; C、种子萌发过程中,由于细胞呼吸,有机物氧化分解导致种子干重下降,C正确; D、种子萌发的初期就会经历吸胀吸水阶段,即种子吸水膨胀,为后续的代谢活动(如脂肪转化、酶的激活)提供条件,因此大量吸水发生在种子萌发的早期,并非c点之后才开始,D错误。 故选D。 14. 下列关于糖类化合物的叙述,正确的是( ) A. 肌糖原可以供应血糖 B. 水稻种子中至少存在两种由葡萄糖单体聚集形成的多糖 C. 单糖中的葡萄糖、果糖、半乳糖都具有还原性、但元素组成不同 D. 二糖中的蔗糖、麦芽糖、乳糖都不具有还原性 【答案】B 【解析】 【详解】A、肌糖原不能直接供应血糖,肝糖原可以分解补充血糖,A错误; B、水稻种子中含有淀粉和纤维素,淀粉和纤维素都是由葡萄糖单体聚集形成的多糖,所以至少存在两种由葡萄糖单体聚集形成的多糖,B正确; C、单糖中的葡萄糖、果糖、半乳糖都具有还原性,且它们的元素组成相同,都只有C、H、O,C错误; D、二糖中的麦芽糖和乳糖具有还原性,蔗糖不具有还原性,D错误。 故选B。 15. 植物体内某种物质X与果糖形成蔗糖的过程如下图所示。叙述错误的是( ) A. X与果糖的分子式都是C6H12O6 B. 蔗糖能被人体直接吸收 C. X不能水解 D. X并不是几丁质的单体 【答案】B 【解析】 【详解】A、蔗糖是由一分子果糖和一分子葡萄糖脱去一分子水形成的二糖。则X应为葡萄糖,葡萄糖和果糖都是六碳糖,分子式均为C6H12O6,A正确; B、蔗糖是二糖,不能被人体直接吸收,B错误; C、X是葡萄糖,属于单糖,单糖是糖类的基本单位,不能再水解为更简单的糖类,C正确; D、X是葡萄糖,是构成淀粉、纤维素等多糖的基本单位,但不是几丁质的结构单元,几丁质的基本组成单位是N-乙酰葡萄糖胺,D正确。 故选B。 16. 下有关糖类和脂肪的叙述错误的是( ) A. 等质量的糖原与葡萄糖相比,糖原氧化分解释放能量多一些 B. 脂肪又称为甘油三酯、三酰甘油,只含有碳、氢、氧三种元素 C. 通常动物脂肪熔点比植物脂肪熔点低 D. 细胞中的脂肪颗粒通常被单层磷脂而非双层磷脂包裹起来 【答案】C 【解析】 【详解】A、糖原是多糖,由葡萄糖分子脱水缩合而成,等质量的糖原和葡萄糖氧化分解时,糖原由于碳含量高,释放的能量明显多于葡萄糖,A正确; B、脂肪又称甘油三酯或三酰甘油,由1分子甘油和3分子脂肪酸通过酯键连接而成,仅含C、H、O三种元素,B正确; C、通常动物脂肪富含饱和脂肪酸(如硬脂酸),分子间作用力强,熔点较高(如牛油常温为固体),植物脂肪富含不饱和脂肪酸(如油酸),分子链弯曲、作用力弱,熔点较低(如花生油常温为液体),因此动物脂肪熔点比植物脂肪熔点高,C错误; D、细胞中的脂肪颗粒(即脂滴)由单层磷脂分子包裹,形成单层膜结构,其疏水端朝向脂质核心,双层磷脂是细胞膜的基本结构(如磷脂双分子层),因此脂滴是被单层磷脂膜包裹的,而不是双层膜,D正确。 故选C。 17. 维生素D3可从牛奶、鱼肝油等食物中获取,也可在阳光下由皮肤中的7-脱氢胆固醇转化而来,活化的维生素D3可促进小肠和肾小管等部位对钙的吸收。研究发现,肾脏合成和释放的羟化酶可以促进维生素D3的活化。下列叙述错误的是( ) A. 肾功能下降可导致机体出现骨质疏松 B. 适度的户外活动,有利于少年儿童的骨骼发育 C. 小肠吸收钙减少严重情况下可导致肌无力 D 肾功能障碍时,补充维生素D3不能有效缓解血钙浓度下降 【答案】C 【解析】 【详解】A、肾功能下降会导致羟化酶合成减少,维生素D₃活化受阻,钙吸收减少,长期可引发骨质疏松,A正确; B、适度的户外活动增加阳光暴露,促进皮肤中7-脱氢胆固醇转化为维生素D₃,进而增强钙吸收,有利于骨骼发育,B正确; C、小肠吸收钙减少会导致血钙浓度降低,严重时会引发肌肉抽搐;而 “肌无力” 是血钙浓度过高的表现,并非血钙不足的结果,C错误; D、肾功能障碍时,羟化酶缺乏,补充的维生素D₃无法被活化,因此不能有效促进钙吸收以缓解血钙浓度下降,D正确。 故选C。 18. 脂质不具有的功能是(  ) A. 储存能量 B. 构成膜结构 C. 调节生理功能 D. 携带遗传信息 【答案】D 【解析】 【分析】脂质的种类及功能:(1)脂肪:良好的储能物质;(2)磷脂:构成生物膜结构的重要成分;(3)固醇:分为胆固醇(构成细胞膜的重要成分,在人体内参与血液中脂质的运输)、性激素(能促进人和动物生殖器官的发育以及生殖细胞的形成)、维生素D(能有效促进人和动物肠道对钙和磷的吸收)。 【详解】根据分析可知,脂质中的脂肪可以储存能量,磷脂构成膜结构,性激素调节生理功能,而携带遗传信息的是核酸,不是脂质。即D符合题意,ABC不符合题意。 故选D。 19. 下列物质中,属于构成人体蛋白质的氨基酸的是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【详解】每个氨基酸都有一个氨基(-NH₂)、一个羧基(-COOH)、一个氢原子(-H) 和一个侧链基团(R基),连接在同一个中心碳原子(C) 上,A正确,BCD错误。 故选A。 20. 下列关于肽和蛋白质的叙述,正确的( ) A. 蛋白质变性是由于肽键的断裂造成的 B. 变性蛋白质仍能与双缩脲试剂产生紫色反应 C. 彻底水解的蛋白质仍能与双缩脲试剂产生紫色反应 D. 一条肽链中的游离氨基()和游离羧基()数目永远相等 【答案】B 【解析】 【详解】A、蛋白质变性是由于高温、强酸、强碱等因素破坏了空间结构(如氢键、二硫键等),但肽键未断裂;肽键断裂是蛋白质水解的特征,A错误; B、变性蛋白质的空间结构虽被破坏,但肽键仍完整存在;双缩脲试剂可与肽键(至少两个)反应产生紫色,因此变性蛋白质仍能发生该反应,B正确; C、彻底水解的蛋白质肽键已断裂,分解为氨基酸;氨基酸不含肽键,无法与双缩脲试剂反应,C错误; D、一条肽链中,游离氨基数目包括N端氨基和R基中的氨基(如赖氨酸的R基),游离羧基包括C端羧基和R基中的羧基(如谷氨酸的R基);R基差异导致两者数目不一定相等,D错误。 故选B。 21. 哺乳动物的催产素具有催产和排乳的作用,加压素具有升血压和减少排尿的作用,二者结构简式如下图,各种氨基酸残基用3个字母表示。叙述错误的是( ) A. 氨基酸形成1分子催产素需脱去8分子H2O B. 图示—S—S—对维持催产素和加压素的空间结构很重要 C. 加压素和催产素的结构和功能差异与脱水缩合方式密切相关 D. 催产素和加压素的氨基酸序列存在差异 【答案】C 【解析】 【详解】A、图中催产素含有9个氨基酸,氨基酸形成1分子催产素需脱去8分子H2O,A正确; B、图中催产素和加压素都存在—S—S—,—S—S—,对于维持各自的空间结构具有重要作用,B正确; C、加压素和催产素的结构和功能差异与构成二者的氨基酸种类密切相关,氨基酸脱水缩合方式相同,C错误; D、加压素和催产素的氨基酸种类存在差异,即氨基酸序列不同,D正确。 故选C。 22. 瘦素是由人体脂肪细胞分泌的一种蛋白质类激素,能控制人的食欲。其结构如图 1 所示,数字代表氨基酸序号,计算质量变化时考虑形成-S-S-时脱去的 2 个 H。图 2 是其局部结构简式。下列相关叙述正确的有几项(  ) (1)若只改变图 2 片段中氨基酸的排列顺序,则瘦素的功能不会发生改变 (2)若氨基酸的平均相对分子质量为 n,则瘦素的相对分子质量为 167n - 2988 (3)图 2 片段中含有 3 种氨基酸 A. 0 项 B. 1 项 C. 2 项 D. 3 项 【答案】B 【解析】 【详解】(1)蛋白质的结构决定其功能,而蛋白质的结构与氨基酸的种类、数目和排列顺序及蛋白质的空间等有关,若只改变图2片段中氨基酸的排列顺序,则瘦素的功能会发生改变,(1)错误; (2)若氨基酸的平均相对分子质量为n,则瘦素的相对分子质量为167n-18×(167-1)-2×1=167n-2990,(2)错误; (3)图2片段中②④⑥⑧是R基,共含有3种氨基酸,(3)正确。 综上,(3)正确,B正确,ACD错误。 故选B。 23. 由许多氨基酸缩合而成的肽链,经过盘曲折叠才能形成具有一定空间结构的蛋白质。下列有关蛋白质结构多样性原因的叙述,错误的是 A. 组成肽链的化学元素不同 B. 肽链的盘曲折叠方式不同 C. 组成蛋白质的氨基酸排列顺序不同 D. 组成蛋白质的氨基酸种类和数量不同 【答案】A 【解析】 【分析】蛋白质结构多样性的原因:构成蛋白质的氨基酸的种类、数目、排列顺序不同和肽链的盘曲折叠方式及其形成的空间结构千差万别。 【详解】A、氨基酸之间通过脱水缩合反应形成肽链,组成肽链的化学元素都含有C、H、O、N,这不是蛋白质结构多样性的原因,A错误; B、肽链的盘曲折叠方式不同,是蛋白质结构多样性的原因之一,B正确; C、组成蛋白质的氨基酸排列顺序不同,是蛋白质结构多样性的原因之一,C正确; D、组成蛋白质的氨基酸种类和数量不同,是蛋白质结构多样性的原因之一,D正确; 故选A。 24. 某多肽链的分子式为C42H65N11O9,它彻底水解后只得到以下3种氨基酸,则此多肽中含有的赖氨酸个数为(  ) A. 2个 B. 3个 C. 5个 D. 8个 【答案】B 【解析】 【分析】1、构成蛋白质的基本单位是氨基酸,每种氨基酸分子至少都含有一个氨基和一个羧基,且都有一个氨基和一个羧基连接在同一个碳原子上,这个碳原子还连接一个氢和一个R基,氨基酸的不同在于R基的不同。 2、氨基酸在核糖体中通过脱水缩合形成多肽链,而脱水缩合是指一个氨基酸分子的羧基(-COOH )和另一个氨基酸分子的氨基(-NH2)相连接,同时脱出一分子水的过程;连接两个氨基酸的化学键是肽键。 【详解】假设水解得到的氨基酸个数为N,则该多肽合成时脱去的水分子数目为N-1。且图中三种氨基酸的羧基均只有一个,则根据氧原子守恒进行计算,该多肽中氧原子数目=氨基酸数目×2-脱去的水分子数=2N-(N-1)=9,可计算出N=8,由于三种氨基酸中只有赖氨酸含有两个氨基,假设每个氨基酸中只含有一个氨基,则多余的氨基来自赖氨酸,所以赖氨酸的数目为11-8=3个,B正确。 故选B。 25. 下图表示一个由100个氨基酸构成的蛋白质分子,其中第1位、15位、80位为谷氨酸,第35位、60位为赖氨酸,第24位、68位、100位为半胱氨酸,下列叙述正确的是( ) A. 该蛋白质分子中共含有98个肽键 B. 氢键并不参与稳定该蛋白质的空间结构 C. 该蛋白质分子中至少有5个-COOH D. 该蛋白质分子中至少有2个-NH2 【答案】D 【解析】 【详解】A、根据题意和图示分析可知:该蛋白质分子含有两条肽链并且两条肽链间由两个肽键连接,所以链内肽键数=氨基酸数-肽链数=100-2=98个,链间肽键2个,该蛋白质分子共有肽键数=98+2=100个,A错误; B、氢键参与稳定蛋白质的空间结构,B错误; C、蛋白质中的游离羧基存在于链末端及氨基酸R基位置,2条肽链末端有2个羧基,该蛋白质中有3个谷氨酸,谷氨酸的R基上有羧基,但15位、80位R基上的羧基已发生反应,所以该蛋白质至少含羧基总数为2+1=3个,C错误; D、蛋白质中的游离氨基存在于链末端及氨基酸R基位置,2条肽链末端有2个氨基,该蛋白质中有2个赖氨酸,其R基上的氨基均已参与反应,所以该蛋白质分子至少有2个氨基,D正确。 故选D。 26. 有关参与构成核苷酸的核糖与脱氧核糖的说法,错误的是( ) A. 五个碳原子首尾相连,形成一个五元环状结构 B. 如果核糖的分子式是C5H10O5,那么脱氧核糖的分子式是C5H10O4 C. 脱氧核糖与核糖差异于2’位碳原子上有无羟基(—OH) D. 脱氧核糖与核糖都是还原糖 【答案】A 【解析】 【详解】A、核糖和脱氧核糖的环状结构由四个碳原子和一个氧原子组成五元环,第五个碳原子不在环上;并非五个碳原子首尾相连成环,A错误; B、核糖的分子式为C5H10O5,脱氧核糖是核糖在2'位脱去氧原子(羟基中的氧)的衍生物,分子式为C5H10O4,B正确; C、脱氧核糖与核糖的差异在于2'位碳原子上:核糖有羟基(—OH),脱氧核糖无羟基,而是氢原子(—H),C正确; D、核糖和脱氧核糖,可还原斐林试剂,因此都是还原糖,D正确。 故选A。 27. 下列哪种核苷酸参与构成DNA( ) A. 腺嘌呤核糖核苷酸 B. 尿嘧啶脱氧核苷酸 C. 鸟嘌呤脱氧核苷酸 D. 胸腺嘧啶核糖核苷酸 【答案】C 【解析】 【详解】A、腺嘌呤核糖核苷酸是核糖核苷酸,参与RNA构成,不参与DNA构成,A错误; B、尿嘧啶脱氧核苷酸→尿嘧啶(U)是 RNA 特有的碱基,不存在 “尿嘧啶脱氧核苷酸”,B错误; C、鸟嘌呤脱氧核苷酸是脱氧核苷酸,碱基为鸟嘌呤,属于DNA的基本组成单位之一,C正确; D、胸腺嘧啶核糖核苷酸→胸腺嘧啶(T)是 DNA 特有的碱基,不存在 “胸腺嘧啶核糖核苷酸”,D错误。 故选C。 28. 有关核酸的说法,正确的是( ) A. DNA不能首尾相连形成环状分子 B. 一条RNA分子只有一个羟基(—OH),在末端核苷酸的3’碳上 C. 新冠病毒(SARS-CoV-2)中的RNA缠绕在蛋白质上面形成染色体 D. 细胞中的DNA分子通常由两条脱氧核苷酸链构成 【答案】D 【解析】 【详解】A、DNA可以首尾相连形成环状分子,例如原核生物中的质粒DNA即为环状结构,A错误; B、一条RNA分子由多个核苷酸组成,每个核苷酸的核糖2'碳上均有一个羟基(—OH),因此RNA分子有多个羟基,B错误; C、新冠病毒(SARS-CoV-2)是RNA病毒,其遗传物质RNA被蛋白质衣壳包裹,但病毒无细胞结构,不形成染色体;染色体是真核细胞中DNA与组蛋白等结合形成的结构,C错误; D、细胞中的DNA分子通常由两条脱氧核苷酸链构成,形成双螺旋结构,这是DNA的基本特征,D正确。 故选D。 29. 生物大分子通常都有一定的分子结构规律,即是由一定的基本结构单位,按一定的排列顺序和连接方式形成的多聚体,下列表述不正确的是( ) A. 若该图为一段肽链的结构模式图,则1表示中心碳原子,2含有肽键,3的种类约有21种 B. 若该图为RNA的结构模式图,则1、2和3构成一个核糖核苷酸,2、4和5也可构成核糖核苷酸 C. 若该图为一段单链DNA的结构模式图,则1表示脱氧核糖,2表示磷酸基团,3的种类有4种 D. 由此图也可看得出碳链构成了多糖、蛋白质和核酸大分子的基本骨架 【答案】B 【解析】 【分析】1、蛋白质的基本组成单位是氨基酸,组成蛋白质的氨基酸根据R基不同分为20种,氨基酸通过脱水缩合反应由肽键连接形成肽链,肽键是由一个氨基酸的氨基和另一个氨基酸的羧基,脱去1分子水形成的。 2、核酸的基本组成单位是核苷酸,一分子核苷酸由1分子磷酸、1分子五碳糖和1分子碱基组成,磷酸连接在五碳糖的5号碳原子上,碱基连在1号碳原子上;核苷酸由磷酸二酯键连接形成核苷酸链;核酸根据五碳糖不同分为DNA和RNA,DNA中的五碳糖是脱氧核糖,碱基是A、T、G、C四种,RNA中的五碳糖是核糖,碱基是A、U、G、C四种。 3、淀粉、纤维素、糖原都属于多糖,基本组成单位都是葡萄糖,三者不同的原因是葡萄糖的连接方式不同。 【详解】A、如果该图为一段肽链的结构模式图,则1表示中心碳原子,2含有肽键,3为R基决定氨基酸的种类,故3的种类有21种,A正确; B、如果该图为一段RNA的结构模式图,则1表示核糖,2表示磷酸基团,3是碱基,但2、4和5不能构成核糖核苷酸,B错误; C、如果该图为一段单链DNA的结构模式图,则1表示脱氧核糖,2表示磷酸基团,3是碱基,DNA中的碱基含有A、T、C、G四种,C正确; D、由此图也可看得出碳链构成了多糖、蛋白质和核酸大分子的基本骨架,D正确。 故选B。 30. 动漫《工作细胞》主题曲中提到了一个专业术语“游走(transmigration)”,其指的是中性粒细胞穿过血管壁,到达感染部位的过程,如下图所示。该过程不能表现出细胞膜( ) A. 具有流动性 B. 具有不对称性 C. 具有选择透过性 D. 能够进行信息交流 【答案】C 【解析】 【详解】A、图中中性粒细胞从血液中迁移出来,体现了细胞膜具有流动性,A正确; B、细胞膜的流动镶嵌模型具有不对称性,B正确; C、从图中不能看出细胞膜具有选择透过性,C错误; D、图中中性粒细胞和毛细血管壁细胞膜上的受体结合,体现了细胞膜具有信息交流的功能,D正确。 故选C。 31. 人、鼠细胞融合实验是用带有不同荧光染料的抗体标记两种细胞的膜蛋白,一段时间后两种膜蛋白能在杂种细胞膜上均匀分布形成嵌合体。如图是相关的实验记录,据此不能得到的结论是( ) A. 温度会影响细胞膜上蛋白质分子的运动速率 B. 随着融合时间的增加,形成的嵌合体也越来越多 C. 温度在0~15℃范围内,细胞膜的流动性没有明显的变化 D. 图中数据能说明膜蛋白可以运动,但不能直接证明膜上的脂质也是可以运动的 【答案】B 【解析】 【详解】A、在15到35℃之间,随着温度的升高,形成的嵌合体越来越多,说明温度会影响细胞膜上蛋白质分子的运动速率,A正确; B、实验融合时间相同,因此不能得出随着融合时间的增加,形成的嵌合体也越来越多的结论,B错误; C、曲线显示0~15°C范围内,随着温度升高,形成嵌合体的百分比不变,说明在该温度范围内,细胞膜的流动性没有明显的变化,C正确; D、实验过程中用带有不同荧光染料的抗体标记两种细胞的膜蛋白,因此实验结果说明两种膜蛋白能在杂种细胞膜上均匀分布形成嵌合体,进而证明膜蛋白能够在膜表面运动,但没有直接证明膜上脂质是否可以运动,D正确。 故选B。 32. 对某动物细胞进行荧光标记实验,如下示意图所示,其基本过程:①用某种荧光材料标记该动物细胞,细胞表面出现荧光斑点。②用激光束照射该细胞表面的某一区域,该区域荧光淬灭(消失)。③停止激光束照射一段时间后,该区域的荧光逐渐恢复,即有出现了斑点。 上述实验不能说明的是 A. 细胞膜具有流动性 B. 荧光染料能与细胞膜组成成分结合 C. 根据荧光恢复的速率可推算出物质跨膜运输的速率 D. 根据荧光恢复的速率可推算出膜中蛋白质或脂质的流动速率 【答案】C 【解析】 【详解】该过程说明细胞膜具有流动性、荧光染料能与细胞膜组成成分结合,根据荧光恢复的速率可推算出膜中蛋白质或脂质的流动速率,但不能根据荧光恢复的速率推算出物质跨膜运输的速率,因为该过程中没有发生物质跨膜运输。所以C不正确。 33. 科学家对于细胞膜成分和结构的探索经历了漫长的历程,在这个过程中科学家们经历了无数次提出假说和科学验证的过程。下列说法错误的是( ) A. 科学家在制备纯净细胞膜的过程中,利用哺乳动物的成熟红细胞是因为其没有细胞核和各类复杂的细胞器 B. 戈特和格伦德尔实验中,磷脂分子的头端插入空气中 C. 罗伯特森所描述的细胞膜的静态统一结构模型不能很好的解释细胞的生长等问题 D. 科学家利用荧光标记技术证明了细胞膜具有流动性 【答案】B 【解析】 【详解】A、科学家选择哺乳动物成熟红细胞制备纯净细胞膜,是因为其无细胞核和各类膜性细胞器(如内质网、高尔基体等),避免了其他生物膜的干扰,便于获得纯净的细胞膜样本,A正确; B、在戈特和格伦德尔实验中,磷脂分子在水面上铺展成单分子层,其亲水头端(含磷酸基团)插入水相中,疏水尾端朝向空气,而非“头端插入空气中”,B错误; C、罗伯特森提出的静态统一结构模型认为细胞膜是固定不变的,无法解释细胞生长、变形虫运动等需要膜流动性的生理现象,C正确; D、科学家通过荧光标记技术(如用不同荧光染料标记膜蛋白),观察标记分子的扩散现象,证明了细胞膜具有流动性,D正确。 故选B。 34. 如图是细胞膜结构模式图,相关叙述中正确的是( ) A. 若该图表示动物细胞膜,则B面为细胞质 B. ①是蛋白质,与糖类结合形成糖蛋白,是细胞间信息交流所必需的结构 C. 磷脂分子的两根脂肪酸尾巴结构必须完全相同 D. ③可以侧向自由运动,②不可以运动 【答案】A 【解析】 【详解】A、A面含有糖蛋白,糖蛋白存在于细胞膜的外侧,因此若该图表示动物细胞膜,则B面为细胞质,A正确; B、①是蛋白质,与糖类结合形成糖蛋白,但是糖蛋白并非是细胞间信息交流所必需的结构,如高等植物细胞间可以通过胞间连丝进行物质和信息的交流,不需要糖蛋白,B错误; C、磷脂分子的两根脂肪酸尾巴结构可能相同也可能不同,C错误; D、③磷脂分子可以侧向自由运动,②膜蛋白大多数可以发生运动,D错误 故选A。 35. 脂质体是由磷脂分子构成的人工膜(如图所示),下列叙述错误的是( ) A. 脂质体的形成是由于磷脂分子具有亲水端和疏水端 B. 脂质体表面结合有糖蛋白,能靶向给药治疗疾病 C. 药物甲为脂溶性药物,药物乙为水溶性药物 D. 脂质体能与细胞膜融合,这依赖于细胞膜的流动性 【答案】C 【解析】 【分析】磷脂分子的特点是一个亲水基团的头和两个疏水基团的尾,所以磷脂的双分子层在水中的分布是亲水基团和水接触,疏水基团远离水。 【详解】A、脂质体由磷脂分子构成,磷脂分子具有疏水端和亲水端,在水中会形成具双层磷脂分子的脂质体,A正确; B、脂质体表面结合有糖蛋白,能识别靶细胞,靶向给药治疗疾病,B正确; C、药物甲在脂质体内部亲水环境中,为水溶性药物,药物乙包裹在双分子层内部疏水环境中,为脂溶性药物,C错误; D、脂质体与细胞膜结构类似,能与细胞膜融合,这依赖于细胞膜的流动性,D正确。 故选C。 第II卷填空题(15空×2分/空=30分) 二、非选择题 36. 我校生物学科组近期开发出了基于碱性脂肪酶(一种能够在弱碱性环境下表现水解脂肪能力的蛋白质)催化脂肪水解制作肥皂的技术。具体实现过程如下: (1)制备酶溶液。在以下两种碱性溶液中,不能使用高浓度_____(碳酸钠、氢氧化钠)溶液来溶解碱性脂肪酶,如果将碱性脂肪酶加入该溶液,其肽链的氨基酸序列_____(不变、改变)。 (2)选择脂肪原料。直接选择室温下呈液态的脂肪为原料,故应该使用_____(动物、植物)脂肪。 (3)混匀搅拌。将酶溶液与脂肪混匀并进行持续搅拌以促进脂肪的水解。一分子脂肪彻底水解须消耗_____分子水。产物脂肪酸与碱发生反应形成脂肪酸钠,脂肪酸钠即肥皂的主要成分。 (4)假定该碱性脂肪酶的某条链有20个氨基酸,其中含天门冬氨酸4个,分别位于第3、4、19、20位(见下图)。 该20肽至少有_____个羧基。已知某肽酶专门切割天门冬氨酸羧基端的肽键,该肽酶完全切割图中20肽后:仍然在保留在肽类产物上的氨基酸有_____个,肽类产物中氧原子总数目比原20肽少了_____个;若将得到的氨基酸产物脱水缩合,新生成的脱水缩合产物有_____种氨基酸排序方式。 【答案】(1) ①. 氢氧化钠 ②. 不变 (2)植物 (3)3 (4) ①. 5 ②. 18 ③. 5 ④. 1 【解析】 【分析】组成蛋白质的氨基酸的特点:至少有一个氨基和一个羧基连在同一个碳原子上。氨基酸的R基决定了氨基酸的种类和理化性质。 【小问1详解】 不能使用高浓度氢氧化钠溶液溶解碱性脂肪酶, 氢氧化钠是强碱,高浓度下会破坏蛋白质的空间结构(导致酶变性失活),而碳酸钠溶液呈弱碱性。 蛋白质变性仅破坏空间结构(如氢键、二硫键断裂),不会改变肽键连接的氨基酸序列。 【小问2详解】 植物脂肪(如花生油、大豆油)富含不饱和脂肪酸,室温下呈液态;动物脂肪(如猪油、牛油)富含饱和脂肪酸,室温下呈固态。 【小问3详解】 脂肪的本质是甘油三酯,由1分子甘油和3分子脂肪酸通过酯键连接形成。水解反应中,1个酯键断裂需消耗1分子水,3个酯键完全断裂共需3分子水。 【小问4详解】 多肽的羧基数量 = 肽链末端的游离羧基+ 侧链(R基)中含有的羧基。天门冬氨酸的R基含1个羧基,该肽链含天门冬氨酸4个,因此该20肽至少有5个羧基。肽酶专门作用于天门冬氨酸羧基端的肽键,该多肽有20个氨基酸,其中含天门冬氨酸4个,分别位于第3、4、19、20位,故肽酶完全作用后产生:1-3(三肽),4(天门冬氨酸),5-19(十五肽),20(天门冬氨酸)这些化合物,保留在肽类产物上的氨基酸共18个;根据O元素守恒可知,肽类产物中失去2个天门冬氨酸,失去的氧的个数为8个,消耗3分子H2O,增加的氧的个数为3,故肽酶完全作用后产生的多肽中氧原子数目比20肽少了8-3=5个。肽酶完全作用后用后产生2个天门冬氨酸,两者进行脱水缩合,新生成的脱水缩合产物有1种氨基酸排序方式。 37. 回答下列问题。 (1)DNA的中文全称是_____;大肠杆菌细胞中的碱基有_____种。 (2)辛格和尼科尔森提出的细胞膜模型称为_____,该模型认为_____是细胞膜的基本支架,且具有屏障作用,_____或_____不能自由通过。细胞膜表面的糖类分子叫作_____。 (3)下图为不同温度下胆固醇对人工膜(人工合成的脂质膜)微黏度(与流动性呈负相关)影响的曲线。由图可知,在人体正常体温条件下,胆固醇能_____(提高、降低)膜的流动性。 【答案】(1) ①. 脱氧核糖核酸 ②. 5 (2) ①. 流动镶嵌模型 ②. 磷脂双分子层 ③. 极性分子 ④. 大分子物质 ⑤. 糖被 (3)降低 【解析】 【分析】流动镶嵌模型认为:磷脂双分子层构成膜的基本支架,蛋白质分子有的镶嵌在磷脂双分子层表面,有的部分或全部嵌入磷脂双分子层中,有的横跨整个磷脂双分子层,磷脂分子和大多数蛋白质分子是可以运动的,因此生物膜具有一定的流动性,生物膜的功能特点是具有选择透过性。 【小问1详解】 DNA的中文全称是脱氧核糖核酸; 大肠杆菌同时含DNA和RNA,DNA含 A、T、C、G,RNA含 A、U、C、G,共5种。 【小问2详解】 辛格和尼科尔森提出的细胞膜模型称为流动镶嵌模型; 该模型认为磷脂双分子层是细胞膜的基本支架,且具有屏障作用; 极性分子或大分子物质不能自由通过(磷脂双分子层内部为疏水区域,阻碍极性分子如离子、葡萄糖,及大分子如蛋白质、核酸的自由扩散); 细胞膜表面的糖类分子叫作糖被(包括糖蛋白和糖脂,功能为识别、保护、润滑等)。 【小问3详解】 胆固醇是构成细胞膜的重要成分,图中显示不同温度下胆固醇对人工膜(人工合成的脂质膜)微黏度(与流动性呈负相关)影响的曲线。图中显示胆固醇能抵抗因为温度的改变而导致的细胞膜微黏度的改变,故可总结为:在温度较高时(高于25度时),胆固醇可以降低膜的流动性;在温度较低时(低于25℃时),又可以提高膜的流动性。因此在人体正常体温条件下,胆固醇可以降低膜的流动性。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 天津市南开中学滨海生态城学校2025-2026(上) 高一级部期中检测生物试卷 注意事项: 合理安排考试时间,把握答题节奏。 第Ⅰ卷单选题(35题×2分/题=70分) 一、单项选择题 1. 细胞学说的建立经历了漫长而曲折的过程,多位科学家通过显微镜观察并提出重要观点,推动了生物学的发展。下列有关细胞及相关内容的说法,错误的有( ) ①没有细胞结构的生物一定是原核生物; ②魏尔肖总结出“细胞通过分裂产生新细胞”; ③罗伯特森用普通光学显微镜观察到了细胞膜清晰的暗-亮-暗结构; ④单细胞生物如变形虫能够独立完成生命活动; ⑤原核细胞、真核细胞和病毒都含有核糖体; ⑥细胞生物的遗传物质一定是DNA; ⑦罗伯特·胡克用显微镜观察植物活细胞并将之命名为cell; ⑧细胞学说揭示了动物和植物的统一性和多样性。 A. 5项 B. 4项 C. 3项 D. 2项 2. 下列关于生命系统结构层次的叙述,错误的是( ) A. 直到细胞膜的出现,地球上才演化出了相对独立的生命系统 B. 在生命系统的各个层次中,能完整表现出各种生命活动的最微小层次是细胞 C. 生命系统的各个层次相互依赖,又各自有特定的组成、结构和功能 D. 无机环境并不参与构成生命系统结构层次 3. 某同学用四个不同的物镜观察人口腔上皮细胞临时装片,成像清晰时物镜与玻片之间的距离如甲图所示。在装片不动的情况下,四个物镜中只有一个物镜观察到细胞(如乙图所示)。下列说法正确的是( ) A. a条件下视野的亮度比d条件下大 B. b条件下比c条件下看到的细胞数多 C. 装片不动的情况下,能观察到细胞的物镜是d D. 欲使其他物镜观察到乙图中细胞,应先将装片向左下方移动 4. 有关①衣藻、②草履虫、③变形虫、④大肠杆菌、⑤蓝细菌叙述错误的是( ) A. 都是单细胞生物 B. 具有核膜和染色体生物有①②③ C. ①~⑤均属于自养生物 D. 各细胞结构上的差异体现了细胞的多样性 5. 下列选项中各种概念之间的关系,表述正确的是( ) A. B. C. D. 6. 下图为人体两种重要化合物A与B的组成关系,相关叙述中正确的是( ) ①a种类有21种,b的种类有4种;②有的a可能含有硫元素,有的b也可能含有硫元素;③所有病毒均以B为遗传物质;④b可以被水解 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 7. 人们食用的牛、羊等肉类和白菜、土豆等蔬菜,经消化吸收后,其中的部分营养成分可转化为人体自身的一部分,其根本原因是(  ) A. 组成生物体细胞的基本元素是碳 B. 组成生物体细胞的化学元素在无机自然界都能找到 C. 不同生物的细胞内,组成它们的化学元素的含量有差异 D. 在不同生物的细胞内,组成它们的化学元素和化合物的种类大体相同 8. 合理均衡的膳食对维持人体正常生理活动有重要意义。据下表分析,叙述错误的是( ) 项目 食物(100g) 能量(kJ) 蛋白质(g) 脂肪(g) 糖类(g) ① 880 6.2 1.2 44.2 ② 1580 13.2 37.0 2.4 ③ 700 29.3 3.4 1.2 A. 含主要能源物质最多的是② B. 需控制体重的人应减少摄入①和② C. 青少年应均衡摄入①、②和③ D. 蛋白质、脂肪和糖类都可供能 9. 组成细胞的各种元素大多以化合物的形式存在。下图展示了细胞中几类主要化合物,其面积大小表示相对含量的不同,其中I和Ⅱ代表两大类化合物。请根据图示信息,判断下列选项中正确的是(  ) A. V中包含多种微量元素 B. Ⅲ和IV分别代表蛋白质和水 C. VI和Ⅶ中所有物质共有的化学元素是C、H、O、N、P D. 若VI代表糖类和核酸,则油料作物细胞中含量最多的化合物是Ⅶ 10. 在一定条件下,斐林试剂可与葡萄糖反应生成砖红色沉淀,去除沉淀后溶液蓝色变浅,测定其吸光值可用于计算葡萄糖含量。下表是用该方法检测不同样本的结果。下列叙述正确的是( ) 样本 ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ 吸光值 0.616 0.606 0.595 0.583 0.571 0.564 葡萄糖含量(mg/mL) 0 0.1 0.2 0.3 0.4 0.5 A. 斐林试剂与样本混合后立即生成砖红色沉淀 B. 吸光值与样本的葡萄糖含量有关,与斐林试剂的用量无关 C. 若某样本的吸光值为0.578,则其葡萄糖含量大于0.4mg/mL D. 在一定范围内葡萄糖含量越高,反应液去除沉淀后蓝色越浅 11. 下列有无机盐的说法错误的是( ) A. 医用生理盐水是质量分数为0.9%的氯化钠溶液,所以钠是构成细胞的大量元素 B. 无机盐离子对维持血浆的正常浓度有重要作用 C. 无机盐是某些复杂化合物的重要组成成分 D. 缺钠会导致神经和肌肉细胞兴奋性降低 12. 下列关于水和无机盐的叙述,正确的有几项( ) ①水具有较高的比热容是因为水分子具有极性②某些无机盐是组成蛋白质和纤维素的必需成分③自由水与结合水的比例随生物个体代谢的增强而增大④干旱环境生长的仙人掌细胞中结合水的含量多于自由水⑤夏日中暑的运动员脱水时,输入葡萄糖生理盐水是常见的治疗方法⑥水分子内具有氢键⑦维生素D等物质的溶解和运输需要水参与 A. 1项 B. 2项 C. 3项 D. 4项 13. 科研人员将某油料作物种子置于条件适宜的环境中培养,定期检测种子萌发过程中(含幼苗)的脂肪含量和干重,结果如图所示。下列叙述错误的是( ) A. 脂肪转化为糖类可导致ab段种子干重增加 B. 导致ab段种子干重增加的元素主要是氧 C. bc段种子干重下降的原因是有机物被大量消耗 D. c点之后种子开始大量吸水 14. 下列关于糖类化合物的叙述,正确的是( ) A. 肌糖原可以供应血糖 B. 水稻种子中至少存在两种由葡萄糖单体聚集形成的多糖 C. 单糖中的葡萄糖、果糖、半乳糖都具有还原性、但元素组成不同 D. 二糖中的蔗糖、麦芽糖、乳糖都不具有还原性 15. 植物体内某种物质X与果糖形成蔗糖的过程如下图所示。叙述错误的是( ) A. X与果糖的分子式都是C6H12O6 B. 蔗糖能被人体直接吸收 C. X不能水解 D. X并不是几丁质的单体 16. 下有关糖类和脂肪的叙述错误的是( ) A. 等质量的糖原与葡萄糖相比,糖原氧化分解释放能量多一些 B. 脂肪又称为甘油三酯、三酰甘油,只含有碳、氢、氧三种元素 C. 通常动物脂肪熔点比植物脂肪熔点低 D. 细胞中的脂肪颗粒通常被单层磷脂而非双层磷脂包裹起来 17. 维生素D3可从牛奶、鱼肝油等食物中获取,也可在阳光下由皮肤中的7-脱氢胆固醇转化而来,活化的维生素D3可促进小肠和肾小管等部位对钙的吸收。研究发现,肾脏合成和释放的羟化酶可以促进维生素D3的活化。下列叙述错误的是( ) A. 肾功能下降可导致机体出现骨质疏松 B. 适度的户外活动,有利于少年儿童的骨骼发育 C. 小肠吸收钙减少严重情况下可导致肌无力 D. 肾功能障碍时,补充维生素D3不能有效缓解血钙浓度下降 18. 脂质不具有的功能是(  ) A. 储存能量 B. 构成膜结构 C. 调节生理功能 D. 携带遗传信息 19. 下列物质中,属于构成人体蛋白质的氨基酸的是( ) A. B. C D. 20. 下列关于肽和蛋白质的叙述,正确的( ) A. 蛋白质变性是由于肽键的断裂造成的 B. 变性蛋白质仍能与双缩脲试剂产生紫色反应 C. 彻底水解的蛋白质仍能与双缩脲试剂产生紫色反应 D. 一条肽链中的游离氨基()和游离羧基()数目永远相等 21. 哺乳动物的催产素具有催产和排乳的作用,加压素具有升血压和减少排尿的作用,二者结构简式如下图,各种氨基酸残基用3个字母表示。叙述错误的是( ) A. 氨基酸形成1分子催产素需脱去8分子H2O B. 图示—S—S—对维持催产素和加压素的空间结构很重要 C. 加压素和催产素的结构和功能差异与脱水缩合方式密切相关 D. 催产素和加压素的氨基酸序列存在差异 22. 瘦素是由人体脂肪细胞分泌的一种蛋白质类激素,能控制人的食欲。其结构如图 1 所示,数字代表氨基酸序号,计算质量变化时考虑形成-S-S-时脱去的 2 个 H。图 2 是其局部结构简式。下列相关叙述正确的有几项(  ) (1)若只改变图 2 片段中氨基酸的排列顺序,则瘦素的功能不会发生改变 (2)若氨基酸的平均相对分子质量为 n,则瘦素的相对分子质量为 167n - 2988 (3)图 2 片段中含有 3 种氨基酸 A. 0 项 B. 1 项 C. 2 项 D. 3 项 23. 由许多氨基酸缩合而成的肽链,经过盘曲折叠才能形成具有一定空间结构的蛋白质。下列有关蛋白质结构多样性原因的叙述,错误的是 A. 组成肽链的化学元素不同 B. 肽链的盘曲折叠方式不同 C. 组成蛋白质的氨基酸排列顺序不同 D. 组成蛋白质的氨基酸种类和数量不同 24. 某多肽链的分子式为C42H65N11O9,它彻底水解后只得到以下3种氨基酸,则此多肽中含有的赖氨酸个数为(  ) A. 2个 B. 3个 C. 5个 D. 8个 25. 下图表示一个由100个氨基酸构成的蛋白质分子,其中第1位、15位、80位为谷氨酸,第35位、60位为赖氨酸,第24位、68位、100位为半胱氨酸,下列叙述正确的是( ) A. 该蛋白质分子中共含有98个肽键 B. 氢键并不参与稳定该蛋白质的空间结构 C. 该蛋白质分子中至少有5个-COOH D. 该蛋白质分子中至少有2个-NH2 26. 有关参与构成核苷酸的核糖与脱氧核糖的说法,错误的是( ) A. 五个碳原子首尾相连,形成一个五元环状结构 B. 如果核糖的分子式是C5H10O5,那么脱氧核糖的分子式是C5H10O4 C. 脱氧核糖与核糖差异在于2’位碳原子上有无羟基(—OH) D. 脱氧核糖与核糖都是还原糖 27. 下列哪种核苷酸参与构成DNA( ) A. 腺嘌呤核糖核苷酸 B. 尿嘧啶脱氧核苷酸 C. 鸟嘌呤脱氧核苷酸 D. 胸腺嘧啶核糖核苷酸 28. 有关核酸的说法,正确的是( ) A. DNA不能首尾相连形成环状分子 B. 一条RNA分子只有一个羟基(—OH),在末端核苷酸的3’碳上 C. 新冠病毒(SARS-CoV-2)中的RNA缠绕在蛋白质上面形成染色体 D. 细胞中的DNA分子通常由两条脱氧核苷酸链构成 29. 生物大分子通常都有一定的分子结构规律,即是由一定的基本结构单位,按一定的排列顺序和连接方式形成的多聚体,下列表述不正确的是( ) A. 若该图为一段肽链的结构模式图,则1表示中心碳原子,2含有肽键,3的种类约有21种 B. 若该图为RNA的结构模式图,则1、2和3构成一个核糖核苷酸,2、4和5也可构成核糖核苷酸 C. 若该图为一段单链DNA的结构模式图,则1表示脱氧核糖,2表示磷酸基团,3的种类有4种 D. 由此图也可看得出碳链构成了多糖、蛋白质和核酸大分子的基本骨架 30. 动漫《工作细胞》主题曲中提到了一个专业术语“游走(transmigration)”,其指的是中性粒细胞穿过血管壁,到达感染部位的过程,如下图所示。该过程不能表现出细胞膜( ) A. 具有流动性 B. 具有不对称性 C. 具有选择透过性 D. 能够进行信息交流 31. 人、鼠细胞融合实验是用带有不同荧光染料的抗体标记两种细胞的膜蛋白,一段时间后两种膜蛋白能在杂种细胞膜上均匀分布形成嵌合体。如图是相关的实验记录,据此不能得到的结论是( ) A. 温度会影响细胞膜上蛋白质分子的运动速率 B. 随着融合时间的增加,形成的嵌合体也越来越多 C. 温度在0~15℃范围内,细胞膜的流动性没有明显的变化 D. 图中数据能说明膜蛋白可以运动,但不能直接证明膜上的脂质也是可以运动的 32. 对某动物细胞进行荧光标记实验,如下示意图所示,其基本过程:①用某种荧光材料标记该动物细胞,细胞表面出现荧光斑点。②用激光束照射该细胞表面的某一区域,该区域荧光淬灭(消失)。③停止激光束照射一段时间后,该区域的荧光逐渐恢复,即有出现了斑点。 上述实验不能说明的是 A. 细胞膜具有流动性 B. 荧光染料能与细胞膜组成成分结合 C. 根据荧光恢复的速率可推算出物质跨膜运输的速率 D. 根据荧光恢复的速率可推算出膜中蛋白质或脂质的流动速率 33. 科学家对于细胞膜成分和结构的探索经历了漫长的历程,在这个过程中科学家们经历了无数次提出假说和科学验证的过程。下列说法错误的是( ) A. 科学家在制备纯净细胞膜的过程中,利用哺乳动物的成熟红细胞是因为其没有细胞核和各类复杂的细胞器 B. 戈特和格伦德尔实验中,磷脂分子的头端插入空气中 C. 罗伯特森所描述的细胞膜的静态统一结构模型不能很好的解释细胞的生长等问题 D. 科学家利用荧光标记技术证明了细胞膜具有流动性 34. 如图是细胞膜结构模式图,相关叙述中正确的是( ) A. 若该图表示动物细胞膜,则B面细胞质 B. ①是蛋白质,与糖类结合形成糖蛋白,是细胞间信息交流所必需的结构 C. 磷脂分子两根脂肪酸尾巴结构必须完全相同 D. ③可以侧向自由运动,②不可以运动 35. 脂质体是由磷脂分子构成的人工膜(如图所示),下列叙述错误的是( ) A. 脂质体的形成是由于磷脂分子具有亲水端和疏水端 B. 脂质体表面结合有糖蛋白,能靶向给药治疗疾病 C. 药物甲为脂溶性药物,药物乙为水溶性药物 D. 脂质体能与细胞膜融合,这依赖于细胞膜的流动性 第II卷填空题(15空×2分/空=30分) 二、非选择题 36. 我校生物学科组近期开发出了基于碱性脂肪酶(一种能够在弱碱性环境下表现水解脂肪能力的蛋白质)催化脂肪水解制作肥皂的技术。具体实现过程如下: (1)制备酶溶液。在以下两种碱性溶液中,不能使用高浓度_____(碳酸钠、氢氧化钠)溶液来溶解碱性脂肪酶,如果将碱性脂肪酶加入该溶液,其肽链的氨基酸序列_____(不变、改变)。 (2)选择脂肪原料。直接选择室温下呈液态的脂肪为原料,故应该使用_____(动物、植物)脂肪。 (3)混匀搅拌。将酶溶液与脂肪混匀并进行持续搅拌以促进脂肪的水解。一分子脂肪彻底水解须消耗_____分子水。产物脂肪酸与碱发生反应形成脂肪酸钠,脂肪酸钠即肥皂的主要成分。 (4)假定该碱性脂肪酶的某条链有20个氨基酸,其中含天门冬氨酸4个,分别位于第3、4、19、20位(见下图)。 该20肽至少有_____个羧基。已知某肽酶专门切割天门冬氨酸羧基端的肽键,该肽酶完全切割图中20肽后:仍然在保留在肽类产物上的氨基酸有_____个,肽类产物中氧原子总数目比原20肽少了_____个;若将得到的氨基酸产物脱水缩合,新生成的脱水缩合产物有_____种氨基酸排序方式。 37. 回答下列问题。 (1)DNA的中文全称是_____;大肠杆菌细胞中的碱基有_____种。 (2)辛格和尼科尔森提出的细胞膜模型称为_____,该模型认为_____是细胞膜的基本支架,且具有屏障作用,_____或_____不能自由通过。细胞膜表面的糖类分子叫作_____。 (3)下图为不同温度下胆固醇对人工膜(人工合成的脂质膜)微黏度(与流动性呈负相关)影响的曲线。由图可知,在人体正常体温条件下,胆固醇能_____(提高、降低)膜的流动性。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:天津市南开中学滨海生态城学校2025-2026学年高一上学期11月期中生物试题
1
精品解析:天津市南开中学滨海生态城学校2025-2026学年高一上学期11月期中生物试题
2
精品解析:天津市南开中学滨海生态城学校2025-2026学年高一上学期11月期中生物试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。