7.4.2 超几何分布-【精讲精练】2025-2026学年高中数学选择性必修第三册配套练习(人教A版)

| 6页
| 51人阅读
| 0人下载
山东育博苑文化传媒有限公司
进店逛逛

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

学科网 zxxk.com

E:\0-2025\1.史长英\同步\62.人教A版数学选择必修第三册\课后案.tif

[必备知识·基础巩固]

1.(多选题)下列随机变量中,服从超几何分布的有(  )

A.在10件产品中有3件次品,一件一件地不放回地任意取出4件,记取到的次品数为X

B.从3台甲型电脑和2台乙型电脑中任取2台,记X表示所取的2台电脑中甲型电脑的台数

C.一名学生骑自行车上学,途中有6个红绿灯,记此学生遇到红灯的个数为X

D.从10名男生、5名女生中选3人参加植树活动,其中男生人数记为X

解析 依据超几何分布模型定义可知,A,B,D中随机变量X服从超几何分布,而C中显然不能看作一个不放回抽样问题,故C中随机变量X不服从超几何分布.

答案 ABD

2.一批产品共10件,次品率为20%,从中任取2件,则恰好取到1件次品的概率为(  )

A.    B.   

C.    D.

解析 由题意知10件产品中有2件次品,故所求概率为P(X=1)==.

答案 B

3.某党支部有10名党员,7男3女,现从中选取2人做汇报,若X表示选中的女党员数,则P=(  )

A.    B.  

C.    D.1

解析 根据超几何分布的概率公式直接计算.

由题意,知X服从超几何分布,X的可能取值为0,1,2,

故P(X=0)==,P(X=1)==,

P(X=2)==,

于是P(X<2)=P(X=0)+P(X=1)=+=.

故选C.page number 0

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司

学科网 zxxk.com


学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

学科网 zxxk.com

答案 C

4.一个盒子里装有相同大小的10个黑球、12个红球、4个白球,从中任取2个,其中白球的个数记为X,则下列概率等于的是(  )

A.P(0<X≤2)    B.P(X≤1)

C.P(X=1)    D.P(X=2)

解析 本题相当于最多取出1个白球的概率,也就是取到1个白球或没有取到白球,故选B.

答案 B

5.有同一型号的电视机100台,其中一级品97台,二级品3台,从中任取4台,则二级品不多于1台的概率为________(用式子表示).

解析 二级品不多于1台,即一级品有3台或4台.

答案 

6.某手机经销商从已购买某品牌手机的市民中抽取20人参加宣传活动,这20人中年龄低于30岁的有5人.现从这20人中随机选取2人各赠送一部手机,记X为选取的年龄低于30岁的人数,则P(X=1)=________.

解析 易知P(X=1)==.

答案 

7.盒子中共有8件产品,其中有2件次品,现从中随机选取3件产品,记次品的件数为X,则X的均值为________.

解析 因为X服从超几何分布,所以E(X)==.

答案 

8.某商场举行的“三色球”购物摸奖活动规定:在一次摸奖中,摸奖者先从装有3个红球与4个白球的袋中任意摸出3个球,再从装有1个蓝球与2个白球的袋中任意摸出1个球,根据摸出4个球中红球与蓝球的个数,设一、二、三等奖如下:

奖级

摸出红、蓝球个数

获奖金额

一等奖

3红1蓝

200元

二等奖

3红0蓝

50元

三等奖

2红1蓝

10元

其余情况无奖且每次摸奖最多只能获得一个奖级.page number 1

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司

学科网 zxxk.com


学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com

学科网 zxxk.com

(1)求一次摸奖恰好摸到1个红球的概率;

(2)求摸奖者在一次摸奖中获奖金额X的分布列.

解析 设Ai(i=0,1,2,3)表示摸到i个红球,Bj(j=0,1)表示摸到j个蓝球.

(1)恰好摸到1个红球的概率为P(A1)==.

(2)X的所有可能值为0,10,50,200,且:

P(X=200)=·=,

P(X=50)=·=,

P(X=10)=·==,

P(X=0)=1---=.

综上可知X的分布列为

X

0

10

50

200

P

[关键能力·综合提升]

9.(多选题)10名同学中有a名女生,若从中抽取2个人作为学生代表,恰抽取1名女生的概率为,则a等于(  )

A.1    B.2  

C.4    D.8

解析 由题意知,=,

整理,得a2-10a+16=0,

解得a=2或8.

答案 BD

10.盒中有10个螺丝钉,其中有3个是坏的,现从盒中随机地抽取4个,则概率是的事件为(  )

A.恰有1个是坏的    B.4个全是好的

C.恰有2个是好的    D.最多有2个是坏的

解析 “X=k”表示“取出的螺丝钉恰有k个是好的”,page number 2

学科网 zxxk.com学科网 zxxk.com学科网(北京)股份有限公司

学科网 zxxk.com


由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。