第39练 导游语言技巧《导游业务》(中国旅游出版社 第十版)一课一练(原卷版+解析版)
|
2份
|
6页
|
79人阅读
|
1人下载
内容正文:
编写说明:考虑到中职学生普遍基础知识相对薄弱的情况,我们依据支架式教学理念,精心编制了《导游业务》(中国旅游出版社 第十版)一课一练。专辑里的每一份练习,都与课堂所授知识点紧密相关,题目围绕课堂所学知识点呈现。目的在于激发学生的学习兴趣,培养他们的学习自觉性,帮助学生扎实掌握课程的基本概念与基本方法,为他们后续的进一步提升奠定坚实基础。
本卷是《导游业务》(中国旅游出版社 第十版)一课一练的第39练,内容涵盖第七章 导游服务技巧第一节 导游语言技巧。
《导游业务》(中国旅游出版社 第十版)
第七章 导游服务技巧
第一节 导游语言技巧
1、 填空题
1. 广义的导游语言是指导游在旅游接待过程中所运用的能传达信息的所有 ,包括口头语言、书面语言、体态语言和副语言。
2. 导游语言的 是其生命和立根之本,它要求思想观点、讲解内容、遣词造句和语音语调都要准确。
3. 孔子曾说:“ ,行之不远”,强调了语言(文章)需要有文采才能有效传播,这也是提升导游语言生动性的依据之一。
4. 在讲解中运用 的修辞手法,可以利用不同事物之间的相似点打比方,常见类型有明喻、暗喻和借喻。
5. 导游口头语言的语调主要有四种,即高升调、 、平直调和曲折调,它们分别用于表达不同的情感状态。
2、 单项选择题
6. 下列对“导游语言”概念的理解,最全面、最准确的是( )
A. 导游在引导游览时与游客交流的口头语言
B. 导游在旅游接待中为游客进行讲解、引导欣赏的口头语言
C. 导游在讲解、引导、交流时使用的口头语言和书面语言
D. 导游在旅游接待中所运用的能传达信息的所有符号系统
7. 导游语言被认为是沟通的桥梁,其首要和根本的要求是( )
A. 通俗性
B. 生动性
C. 准确性
D. 清晰性
8. 孔子所说的“言而无文,行之不远”,是导游提升语言( )要求的重要依据。
A. 准确性
B. 通俗性
C. 清晰性
D. 生动性
9. 导游在讲解中,利用不同事物之间的相似点,用一事物来比方另一事物,以增强表达效果,这种修辞手法是( )
A. 比拟
B. 夸张
C. 引用
D. 比喻
10. 导游讲解时,句子开头高,句尾明显降低,一般用来表示肯定、赞扬等感情的语调是( )
A. 曲折调
B. 高升调
C. 平直调
D. 低降调
三、判断题
11. 广义的导游语言包括口头语言、书面语言、体态语言和副语言。( )
12. 导游语言的准确性要求,不仅包括讲解内容、遣词造句的准确,也包括思想观点的准确。( )
13. 比喻是运用丰富的想象力,对事物形象、特征等进行夸大或缩小的修辞手法。( )
14. 导游在进行景点讲解时,其语速通常应控制在每分钟200字左右。( )
15. 导游语言只需做到准确、通俗、清晰、生动四点基本要求即可,无需考虑常规语言规范。( )
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
编写说明:考虑到中职学生普遍基础知识相对薄弱的情况,我们依据支架式教学理念,精心编制了《导游业务》(中国旅游出版社 第十版)一课一练。专辑里的每一份练习,都与课堂所授知识点紧密相关,题目围绕课堂所学知识点呈现。目的在于激发学生的学习兴趣,培养他们的学习自觉性,帮助学生扎实掌握课程的基本概念与基本方法,为他们后续的进一步提升奠定坚实基础。
本卷是《导游业务》(中国旅游出版社 第十版)一课一练的第39练,内容涵盖第七章 导游服务技巧第一节 导游语言技巧。
《导游业务》(中国旅游出版社 第十版)
第七章 导游服务技巧
第一节 导游语言技巧
1、 填空题
1. 广义的导游语言是指导游在旅游接待过程中所运用的能传达信息的所有 ,包括口头语言、书面语言、体态语言和副语言。
答案:符号系统
2. 导游语言的 是其生命和立根之本,它要求思想观点、讲解内容、遣词造句和语音语调都要准确。
答案:准确性
3. 孔子曾说:“ ,行之不远”,强调了语言(文章)需要有文采才能有效传播,这也是提升导游语言生动性的依据之一。
答案:言而无文
4. 在讲解中运用 的修辞手法,可以利用不同事物之间的相似点打比方,常见类型有明喻、暗喻和借喻。
答案:比喻
5. 导游口头语言的语调主要有四种,即高升调、 、平直调和曲折调,它们分别用于表达不同的情感状态。
答案:低降调
2、 单项选择题
6. 下列对“导游语言”概念的理解,最全面、最准确的是( )
A. 导游在引导游览时与游客交流的口头语言
B. 导游在旅游接待中为游客进行讲解、引导欣赏的口头语言
C. 导游在讲解、引导、交流时使用的口头语言和书面语言
D. 导游在旅游接待中所运用的能传达信息的所有符号系统
答案:D
解析:广义的导游语言是指导游在旅游接待过程中所运用的能传达信息的所有符号系统,包括口头语言、书面语言、体态语言和副语言。A、B选项仅涉及狭义的口头语言,C选项缺少了体态语言和副语言,均不全面。
7. 导游语言被认为是沟通的桥梁,其首要和根本的要求是( )
A. 通俗性
B. 生动性
C. 准确性
D. 清晰性
答案:C
解析:“准确性是导游语言的生命,也是导游讲解的立根之本以及获取旅游者信任的基本要素”,因此准确性是其首要和根本的要求。
8. 孔子所说的“言而无文,行之不远”,是导游提升语言( )要求的重要依据。
A. 准确性
B. 通俗性
C. 清晰性
D. 生动性
答案:D
解析:在关于“生动性”的论述中,引用了孔子的话“言而无文,行之不远”,并指出这是将导游语言变得生动精彩、吸引感染旅游者的依据。
9. 导游在讲解中,利用不同事物之间的相似点,用一事物来比方另一事物,以增强表达效果,这种修辞手法是( )
A. 比拟
B. 夸张
C. 引用
D. 比喻
答案:D
解析:对“比喻”的定义是“利用不同事物之间的相似点,使用一事物来比方另一事物的修辞方法”,并指出它是提升语言生动性的重要方法。A、B、C选项均为其他不同的修辞手法。
10. 导游讲解时,句子开头高,句尾明显降低,一般用来表示肯定、赞扬等感情的语调是( )
A. 曲折调
B. 高升调
C. 平直调
D. 低降调
答案:D
解析:关于语调的类型:低降调表现为句子开头高,句尾明显降低,一般用来表示肯定、请求、赞叹、赞扬等感情状态。其他选项分别对应不同的语调形式和情感表达。
三、判断题
11. 广义的导游语言包括口头语言、书面语言、体态语言和副语言。( )
答案:正确
解析:广义导游语言的定义,即“指导游在旅游接待过程中所运用的能传达信息的所有符号系统,包括口头语言、书面语言、体态语言和副语言。”
12. 导游语言的准确性要求,不仅包括讲解内容、遣词造句的准确,也包括思想观点的准确。( )
答案:正确
解析:关于“准确性”的要求明确指出,应包括“(1)思想观点准确。(2)讲解内容准确。(3)遣词造句准确。(4)语音语调准确。”
13. 比喻是运用丰富的想象力,对事物形象、特征等进行夸大或缩小的修辞手法。( )
答案:错误
解析:此描述是“夸张”手法的定义。对“比喻”的定义是“利用不同事物之间的相似点,使用一事物来比方另一事物的修辞方法”。
14. 导游在进行景点讲解时,其语速通常应控制在每分钟200字左右。( )
答案:正确
解析:关于“语速快慢相宜”的部分明确指出:“在导游讲解中,语速通常控制在每分钟200字左右。”
15. 导游语言只需做到准确、通俗、清晰、生动四点基本要求即可,无需考虑常规语言规范。( )
答案:错误
解析:导游语言“除了要符合常规语言规范之外,还应做到以下四点基本要求”。因此,符合常规语言规范是前提,而非无需考虑。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$