专题04 地球的自转与公转、日地月的相对运动(期末专项训练)七年级科学上学期新教材浙教版

2025-12-31
| 2份
| 18页
| 213人阅读
| 15人下载

资源信息

学段 初中
学科 科学
教材版本 初中科学浙教版七年级上
年级 七年级
章节 -
类型 题集-专项训练
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.95 MB
发布时间 2025-12-31
更新时间 2025-12-31
作者 鼎优理化
品牌系列 上好课·考点大串讲
审核时间 2025-12-31
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55730884.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题04 地球的自转与公转、日地月的相对运动 题型1 地球的自转与公转(重点) 题型2 正午太阳高度变化(常考点) 题型3 太阳直射点变化(常考点) 题型4 昼夜长短变化(重点) 题型5 日地月的相对运动(常考点) 题型6 地球板块的缓慢运动 11 / 11 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 题型1 地球的自转与公转(共3小题) 1.[金华模拟预测)假如只有地球自转方向变成与现在相反,下列现象最有可能在杭州出现的是( ) A.太阳西升东落 B.没有昼夜现象 C.没有昼夜交替现象 D.没有四季变化 【答案】A 【解析】假如只有地球自转方向变成与现在相反,下列现象最有可能在杭州出现的是太阳西升东落,A正确;昼夜现象是因为地球是一个不发光也不透明的球体,B错误;昼夜交替现象是因为地球是一个不发光也不透明的球体且地球不停地自转导致的,C错误;四季变化是地球绕日公转导致的,D错误。故选A。 2.下列关于地球运动的说法,正确的是( ) A.地球公转时,地轴是垂直的,并指向北极星 B.地球公转和自转方向一致,都是自东向西 C.地球公转一周的时间约为24小时 D.地球自转时,产生了昼夜更替现象 【答案】D 【解析】地球公转时,地轴是倾斜的,并指向北极星附近,A错误;地球公转和自转方向一致,都是自西向东,B错误;地球公转一周的时间约为1年,地球自转的周期约为24小时,C错误;地球自转时,产生了昼夜更替和日月星辰的东升西落等现象,D符合题意。 3.近年来,科学家们对火星的探索兴趣有增无减。火星的直径约为地球的一半,自转轴倾角、自转方向、自转周期均与地球相近,公转一周所需时间约为地球公转时间的两倍。火星地表沙丘、砾石遍布,CO2为主的大气十分稀薄,密度仅为地球大气密度的1%。据此完成下列问题。 (1)根据以上信息,你认为下列推测错误的是____。 A.火星上也有季节变化 B.在火星上也能看到太阳的东升西落 C.火星表面昼夜温差比地球小 (2)当火星处于图中③位置时,此时火星北半球的季节类似于地球北半球的____季。 【答案】(1)C(2)夏 【解析】(1)火星的公转周期约为地球公转周期的两倍,因此火星上也有季节变化,A正确;因为火星的自转轴倾角、自转方向、自转周期均与地球相近,因此在火星上也能看到太阳的东升西落,B正确;火星上空气稀薄,而且离太阳比较远,所以昼夜温差大,C错误。故选C。 (2)当火星处于图中③位置时,相当于地球上的夏至日,此时火星北半球的季节类似于地球北半球的夏季。 题型2 正午太阳高度变化(共4小题) 4.小科家准备买房,他们打算买一楼的房子。但妈妈担心采光不好,小科建议元旦期间去看房,说如果这几天光照好,那全年光照都会比较好。根据所学知识,你觉得小科的理由是( ) A.这几天昼长夜短,看房时间充足 B.正值假期,看房的人多,可以讨价还价 C.这几天天气晴朗,阳光明媚,出行方便 D.这几天宁波地区的太阳高度角在最小值附近,楼房的影子较长 【答案】D 【解析】元旦期间地球运行在冬至日附近,这几天昼短夜长,此时宁波处于正午太阳高度角最小值附近,楼房的影子最长,该时间看房有利于了解采光情况。故选D。 5.如图为甲、乙、丙三幅地处不同纬度的三座房屋二至日的阳光照射情况(a或b),读图对三地的判断正确的是( ) A.三地都位于北半球 B.甲地位于赤道与北回归线之间 C.乙地位于南纬23.5°至南纬66.5°之间 D.丙地位于南纬23.5°至南纬66.5°之间 【答案】D 【解析】根据图示二至日正午太阳的位置及方向可以推断,甲图中a、b从南北两侧照射,故应位于南、北回归线之间,又因为a、b太阳高度角相等,故甲应位于赤道,A、B错误;乙图中,a、b两点太阳都位于南方,乙图应位于北纬23.5°至北纬66.5°之间,C错误;丙图中a、b太阳都位于北方,故丙图应位于南纬23.5°至南纬66.5°之间,D正确。故选D。 6.如图示意北半球低纬度某地某日(晴天)一建筑东、南、西、北四个朝向墙面太阳辐射强度的变化。图中代表北墙的是( ) A.①墙 B.②墙 C.③墙 D.④墙 【答案】D 【解析】①墙在上午时太阳辐射强度较大,为东墙,A不符合题意;②墙在下午时太阳辐射强度较大,为西墙,B不符合题意;由于当地的正午太阳高度角大,故南墙的太阳辐射强度并不大,③为南墙,C不符合题意;该日该地区的日照时间大于12小时,故判断此时为北半球夏半年,夏半年北半球低纬地区日出东北方向,日落为西北方向,故判断日出和日落附近的较短时间,北墙有一定的太阳辐射,④为北墙,D正确。 7.图甲为北半球某地冬夏季某日正午楼房的影子,图乙为不同纬度地区某日正午的景观图。读图,回答问题。 (1)图乙中,带影子最短,该纬度地带获得的太阳光热最____(填“多”或“少”)。 (2)说明原因:由于地球绕太阳不停地________(填“自转”或“公转”),太阳直射的位置在北回归线和____________(填纬线名称)之间来回移动,从而引起了正午影子长短的变化。 (3)体验生活:澳大利亚部分地区位于五带中的南温带,为保证后排低层房屋中午时间的采光,楼与楼之间距离的设计应参考________(填季节,以北半球为标准)的光照情况。 【答案】(1)热 多(2)公转 南回归线 (3)夏季 【解析】(1)图乙中,热带太阳高度最大,正午影子最短,该纬度地带获得的太阳光热最多。 (2)由于地球绕着太阳不停地公转,太阳直射的位置在北回归线和南回归线之间来回移动,从而引起了正午影子长短的变化。 (3)澳大利亚部分地区位于五带中的南温带,在北半球处于夏季的时候,南半球处于冬季,太阳高度角最小,影子最长,为保证后排低层房屋中午时间的采光,楼与楼之间距离的设计应参考北半球夏季的光照情况。 题型3 太阳直射点变化(共3小题) 8.下列四幅地球自转的俯视图中(虚线表示南或北极圈,斜线部分为夜半球,箭头表示地球自转方向),表示太阳直射南回归线的是( ) 【答案】D 【解析】根据地球自转的方向可判断出A是从北极上空看,极圈内出现了极昼现象,说明此时太阳直射点在北回归线上,A错误。B是从北极上空看,此时全球昼夜平分,太阳直射赤道,B错误。C是从南极上空看,极圈内出现了极夜现象,说明此时太阳直射点在北回归线上,C错误。D是从南极上空看,极圈内出现了极昼现象,说明此时太阳直射点在南回归线上,D正确。故选D。 9.如图是太阳直射点一年中的回归运动示意图,其中a、b、c分别表示三条纬线。据图分析可知( ) A.纬线a是南回归线 B.当太阳直射点在①时,杭州市的节气是夏至 C.当太阳直射点在纬线a、b之间移动时,杭州市昼夜平分 D.造成太阳直射点在纬线a、c之间移动的主要原因是地球的自转 【答案】B 【解析】纬线a是北回归线,A错误;当太阳直射点在①,即太阳直射北回归线时,北半球(杭州市)的节气是夏至,B正确;当太阳直射点在纬线a、b之间移动时,即太阳直射点在北半球,北半球(杭州市)昼长夜短,C错误;造成太阳直射点在纬线a、c之间移动的主要原因是地球的公转,D错误。故选B。 10.甲图是太阳直射点一年当中回归运动示意图,乙图是地球公转示意图。读图,回答下列问题。 (1) 太阳直射点位于甲图中③时,在乙图中应该是A、B、C、D所示四个位置中的____ ____(填字母)。当地球公转到乙图所示的D位置时,太阳直射点位于甲图中的____(填序号)。 (2)当浙江省绍兴市在一年中影子最短时,太阳直射点位于甲图中的________(填序号),地球位置位于乙图中的________(填字母)。 【答案】(1)C④(2)②B 【解析】(1)太阳直射点位于甲图中③时,北半球为秋分日。当地球公转到乙图中B位置时,太阳直射北回归线,这一天是北半球的夏至日,北半球处于夏季。当地球公转到乙图中C位置时,太阳直射赤道,这一天是北半球的秋分日,北半球处于秋季。当地球公转到乙图中D位置时,太阳直射南回归线,这一天是北半球的冬至日,北半球处于冬季。(2)当浙江省绍兴市在一年中影子最短时,北半球处于夏季,太阳直射点位于甲图中的②(夏至日)位置,地球位于乙图中的B位置。 题型4 昼夜长短变化(共3小题) 11.如图为某地的昼长随季节变化的图像,图中所示地区昼最长时( ) A.赤道上昼长夜短 B.北京昼长夜短 C.宁波正午太阳高度达一年中最小值 D.北极出现极昼现象 【答案】C 【解析】图中昼最长时为冬至日,则该地位于南半球。赤道全年昼夜平分,A错误。冬至日,北京昼短夜长,B错误。冬至日,宁波正午太阳高度达一年中最小值,C正确。冬至日,北极出现极夜现象,南极出现极昼现象,D错误。故选C。 12.细心的小李同学发现杭州市路灯开闭的时间会随着季节发生变化,下图是杭州市二分二至日路灯照明时间图。路灯开闭时间的变化,反映了不同季节昼夜长短的变化,图中d日是( ) A.春分日 B.夏至日 C.秋分日 D.冬至日 【答案】D 【解析】图中的d在四个节气中路灯照明时间最长,说明该日夜晚时间最长,白天时间最短,故为冬至日,D正确。故选D。 13.如图是地球公转示意图,对此说法不正确的是( ) A.当地球位于E位置时,浙江省处在夏季 B.当地球位于E位置时,杭州的正午太阳高度角大于天津 C.对于北半球来说,当太阳直射点由C到D运动时,昼变长,夜变短,且夜始终长于昼 D.对于南半球来说,当太阳直射点由A到B运动时,昼变短,夜变长,且夜始终长于昼 【答案】C 【解析】读图,地球运动到B位置时是6月22日左右,是北半球夏至日,当地球运动到C位置时,是9月23日左右,是北半球秋分日,故当地球位于位置E时,浙江省处在夏季,A正确。杭州和天津都位于北回归线以北,杭州位于天津以南,纬度比天津低,当地球位于位置E时,杭州的正午太阳高度角大于天津,B正确。对于北半球来说,当太阳直射点由C(9月23日左右)到D(12月22日左右)运动时,昼变短,夜变长,且夜始终长于昼,C错误。对于南半球来说,当太阳直射点由A(3月21日左右)到B(6月22日左右)运动时,昼变短,夜变长,且夜始终长于昼,D正确。故选C。 题型5 日地月的相对运动(共6小题) 14.[2025义乌市绣湖中学期末]结合所学知识判断,下列各图中的情景与实际相符的是( ) 【答案】A 【解析】在同一地点和同一时刻,太阳光的照射方向和角度是相同的,那么影子的方向应该也是相同的,且树木越高,影子越长。故选A。 15.[2025台州玉环期末]小玉将“F”字样光源、简易针孔照相机按图甲所示位置放好,小玉观察到半透明膜上所成的像是图乙中的________(填序号)。若把半透明膜向观察者一侧移动,则像会________(填“变大”“不变”或“变小”)。 【答案】② 变大 【解析】物体发出或反射的光通过小孔后,在小孔后面的光屏上形成倒立的实像,这就是小孔成像,小玉观察到的“F”字样光源在半透明膜上所成的像是题图乙中的②;小孔成像中像的大小与物距、像距有关,若把半透明膜向观察者一侧移动,像会变大。 16.[2025台州临海期末]某国际小组以一种超低温原子云为媒介,成功地使光在其中的传播速度降低为真空中的两千万分之一。这种光速接近于普通人骑自行车的速度,此成果在光计算机、光通信等领域具有广阔的应用前景。科学家正在努力将光速降低到几乎与蜗牛爬行的速度相当。根据以上材料,回答下列问题: (1)光在该超低温原子云中的传播速度为________m/s。 (2)本材料说明光在不同的介质中传播速度是________(填“相同”或“不同”)的。 【答案】(1)15 (2)不同 【解析】(1)光在真空中的传播速度为c=3×10⁸m/s,则光在该超低温原子云中的传播速度为: 。 (2)题中材料说明光在不同的介质中传播的速度是不同的。 17.[2024台州玉环期末]2024年6月2日,我国嫦娥六号探测器成功着陆月球背面,开启世界首次月球背面“挖宝”任务。关于月球的描述,下列叙述正确的是( ) A.月球白天不能发光,晚上能发光 B.月球表面都是明亮的 C.小天体撞击的月球表面可形成环形山 D.月球表面除岩石及其碎屑外还有空气 【答案】C 【解析】月球本身不发光,A错误;月球表面明暗相间,只有一面被太阳光照亮,B错误;月球表面没有大气保护,在其形成早期,月球表面可形成环形山,C正确;月球表面没有空气,D错误。故选C。 18.[2025宁波江北区期末]下图是小宁拍摄的雨城上空月全食照片,下列对月全食过程的排序,正确的是( ) A.丁→甲→丙→乙→丁 B.丁→丙→乙→甲→丁 C.丁→丙→甲→乙→丁 D.丁→乙→丙→甲→丁 【答案】A 【解析】月全食的过程分为初亏、食既、食甚、生光、复圆五个阶段。初亏:月球刚接触地球本影,标志月全食开始。食既:月球的西边缘与地球本影的西边缘内切,月球刚好全部进入地球本影内。食甚:月球的中心与地球本影的中心最近。生光:月球东边缘与地球本影东边缘相内切,这时月全食阶段结束。复圆:月球的西边缘与地球本影东边缘相外切,这时月食全过程彻底结束。所以题图中,月食过程的排序是:丁→甲→丙→乙→丁。故选A。 19.[2025杭州钱塘区期末]下表是小塘同学比较日食、月食时整理的笔记,请帮助他将笔记补充完整。 日食 月食 形成示意图 原因 月球遮住太阳射向地球的光 地球遮住太阳射向月球的光 时间 农历初一 (2)农历______________ 类型 (1)日全食、____________、日偏食 月全食、月偏食 亏损方向 西先亏、东复圆 东先亏、西复圆 【答案】(1)日环食 (2)十五 【解析】(1)日环食是指太阳的中心部分黑暗,边缘仍然明亮,形成光环的现象;这通常发生在月球位于其轨道的远地点时,月球的本影锥无法触及地球,只有伪本影到达地球,此时,月球的视直径略小于太阳,因此太阳边缘的光球仍然可见。 (2)地球位于月球和太阳中间时,为每年农历十五日前后。 题型6 地球板块的缓慢运动(共2小题) 20.[2025温州苍南期末]在科技馆的地球展区,导游向参观者介绍了一些有趣的现象,下列现象与形成原因对应错误的是( ) A.大西洋不断扩张——板块张裂 B.喜马拉雅山逐年增高——板块碰撞 C.站得高,看得远——地球是球体 D.有些国家存在时差——地球的公转 【答案】D 【解析】大西洋位于美洲板块、南极洲板块、非洲板块和亚欧板块四个板块之间的张裂边界,正在不断扩张,A正确;喜马拉雅山位于亚欧板块与印度洋板块交界处,因板块碰撞挤压,逐年增高,B正确;站得高,看得远,说明地球是球体,C正确;有些国家存在时差,原因是地球的自转,D错误。故选D。 21.[2025杭州月考]科学探究过程中,在难以直接拿研究对象做实验时,可以模拟实验的某些条件进行实验,这样的实验称为模拟实验。分析下列模拟实验并回答问题。 (1)如图甲,用双手挤压两本书,模拟了板块的碰撞挤压运动,与该模拟实验原理相似的现象是___________(填“山脉”或“裂谷”)的形成; (2)在图乙所示的实验中发现:蜡烛加热区的水流上升,两块海绵向左、右两侧运动。该实验模拟的板块运动形式为张裂(填“碰撞”或“张裂”),其中上升的水流模拟地幔物质上涌,其原理可以支持_____(填字母)。 A.大陆漂移学说 B.海底扩张学说 C.板块构造学说 【答案】(1)山脉 (2)C (3) (4) 【解析】(1)题图甲用双手挤压两本书,模拟了板块的碰撞挤压运动,这种挤压运动在地球上会产生的现象是褶皱隆起形成山脉或引发火山喷发、地震。 (2)由题图乙可知,用铝盆、海绵、蜡烛和水等设计了一个模拟地球板块运动的实验,实验中发现蜡烛加热区的水流上升,两块海绵分别向左、右两侧运动。该实验模拟的板块运动形式为张裂,其中上升的水流类似上涌的地幔物质。板块张裂,岩浆上涌,该原理可以支持板块构造学说,C符合题意。故选C。 $专题04 地球的自转与公转、日地月的相对运动 题型1 地球的自转与公转 题型2 正午太阳高度变化 题型3 太阳直射点变化 题型4 昼夜长短变化 题型5 日地月的相对运动 题型6 地球板块的缓慢运动 7 / 7 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 题型1 地球的自转与公转(共3小题) 1.[金华模拟预测)假如只有地球自转方向变成与现在相反,下列现象最有可能在杭州出现的是( ) A.太阳西升东落 B.没有昼夜现象 C.没有昼夜交替现象 D.没有四季变化 2.下列关于地球运动的说法,正确的是( ) A.地球公转时,地轴是垂直的,并指向北极星 B.地球公转和自转方向一致,都是自东向西 C.地球公转一周的时间约为24小时 D.地球自转时,产生了昼夜更替现象 3.近年来,科学家们对火星的探索兴趣有增无减。火星的直径约为地球的一半,自转轴倾角、自转方向、自转周期均与地球相近,公转一周所需时间约为地球公转时间的两倍。火星地表沙丘、砾石遍布,CO2为主的大气十分稀薄,密度仅为地球大气密度的1%。据此完成下列问题。 (1)根据以上信息,你认为下列推测错误的是____。 A.火星上也有季节变化 B.在火星上也能看到太阳的东升西落 C.火星表面昼夜温差比地球小 (2)当火星处于图中③位置时,此时火星北半球的季节类似于地球北半球的____季。 题型2 正午太阳高度变化(共4小题) 4.小科家准备买房,他们打算买一楼的房子。但妈妈担心采光不好,小科建议元旦期间去看房,说如果这几天光照好,那全年光照都会比较好。根据所学知识,你觉得小科的理由是( ) A.这几天昼长夜短,看房时间充足 B.正值假期,看房的人多,可以讨价还价 C.这几天天气晴朗,阳光明媚,出行方便 D.这几天宁波地区的太阳高度角在最小值附近,楼房的影子较长 5.如图为甲、乙、丙三幅地处不同纬度的三座房屋二至日的阳光照射情况(a或b),读图对三地的判断正确的是( ) A.三地都位于北半球 B.甲地位于赤道与北回归线之间 C.乙地位于南纬23.5°至南纬66.5°之间 D.丙地位于南纬23.5°至南纬66.5°之间 6.如图示意北半球低纬度某地某日(晴天)一建筑东、南、西、北四个朝向墙面太阳辐射强度的变化。图中代表北墙的是( ) A.①墙 B.②墙 C.③墙 D.④墙 7.图甲为北半球某地冬夏季某日正午楼房的影子,图乙为不同纬度地区某日正午的景观图。读图,回答问题。 (1)图乙中,带影子最短,该纬度地带获得的太阳光热最____(填“多”或“少”)。 (2)说明原因:由于地球绕太阳不停地________(填“自转”或“公转”),太阳直射的位置在北回归线和____________(填纬线名称)之间来回移动,从而引起了正午影子长短的变化。 (3)体验生活:澳大利亚部分地区位于五带中的南温带,为保证后排低层房屋中午时间的采光,楼与楼之间距离的设计应参考________(填季节,以北半球为标准)的光照情况。 题型3 太阳直射点变化(共3小题) 8.下列四幅地球自转的俯视图中(虚线表示南或北极圈,斜线部分为夜半球,箭头表示地球自转方向),表示太阳直射南回归线的是( ) 9.如图是太阳直射点一年中的回归运动示意图,其中a、b、c分别表示三条纬线。据图分析可知( ) A.纬线a是南回归线 B.当太阳直射点在①时,杭州市的节气是夏至 C.当太阳直射点在纬线a、b之间移动时,杭州市昼夜平分 D.造成太阳直射点在纬线a、c之间移动的主要原因是地球的自转 10.甲图是太阳直射点一年当中回归运动示意图,乙图是地球公转示意图。读图,回答下列问题。 (1) 太阳直射点位于甲图中③时,在乙图中应该是A、B、C、D所示四个位置中的____ ____(填字母)。当地球公转到乙图所示的D位置时,太阳直射点位于甲图中的____(填序号)。 (2)当浙江省绍兴市在一年中影子最短时,太阳直射点位于甲图中的________(填序号),地球位置位于乙图中的________(填字母)。 题型4 昼夜长短变化(共3小题) 11.如图为某地的昼长随季节变化的图像,图中所示地区昼最长时( ) A.赤道上昼长夜短 B.北京昼长夜短 C.宁波正午太阳高度达一年中最小值 D.北极出现极昼现象 12.细心的小李同学发现杭州市路灯开闭的时间会随着季节发生变化,下图是杭州市二分二至日路灯照明时间图。路灯开闭时间的变化,反映了不同季节昼夜长短的变化,图中d日是( ) A.春分日 B.夏至日 C.秋分日 D.冬至日 13.如图是地球公转示意图,对此说法不正确的是( ) A.当地球位于E位置时,浙江省处在夏季 B.当地球位于E位置时,杭州的正午太阳高度角大于天津 C.对于北半球来说,当太阳直射点由C到D运动时,昼变长,夜变短,且夜始终长于昼 D.对于南半球来说,当太阳直射点由A到B运动时,昼变短,夜变长,且夜始终长于昼 题型5 日地月的相对运动(共6小题) 14.[2025义乌市绣湖中学期末]结合所学知识判断,下列各图中的情景与实际相符的是( ) 15.[2025台州玉环期末]小玉将“F”字样光源、简易针孔照相机按图甲所示位置放好,小玉观察到半透明膜上所成的像是图乙中的________(填序号)。若把半透明膜向观察者一侧移动,则像会________(填“变大”“不变”或“变小”)。 16.[2025台州临海期末]某国际小组以一种超低温原子云为媒介,成功地使光在其中的传播速度降低为真空中的两千万分之一。这种光速接近于普通人骑自行车的速度,此成果在光计算机、光通信等领域具有广阔的应用前景。科学家正在努力将光速降低到几乎与蜗牛爬行的速度相当。根据以上材料,回答下列问题: (1)光在该超低温原子云中的传播速度为________m/s。 (2)本材料说明光在不同的介质中传播速度是________(填“相同”或“不同”)的。 17.[2024台州玉环期末]2024年6月2日,我国嫦娥六号探测器成功着陆月球背面,开启世界首次月球背面“挖宝”任务。关于月球的描述,下列叙述正确的是( ) A.月球白天不能发光,晚上能发光 B.月球表面都是明亮的 C.小天体撞击的月球表面可形成环形山 D.月球表面除岩石及其碎屑外还有空气 18.[2025宁波江北区期末]下图是小宁拍摄的雨城上空月全食照片,下列对月全食过程的排序,正确的是( ) A.丁→甲→丙→乙→丁 B.丁→丙→乙→甲→丁 C.丁→丙→甲→乙→丁 D.丁→乙→丙→甲→丁 19.[2025杭州钱塘区期末]下表是小塘同学比较日食、月食时整理的笔记,请帮助他将笔记补充完整。 日食 月食 形成示意图 原因 月球遮住太阳射向地球的光 地球遮住太阳射向月球的光 时间 农历初一 (2)农历______________ 类型 (1)日全食、____________、日偏食 月全食、月偏食 亏损方向 西先亏、东复圆 东先亏、西复圆 题型6 地球板块的缓慢运动(共2小题) 20.[2025温州苍南期末]在科技馆的地球展区,导游向参观者介绍了一些有趣的现象,下列现象与形成原因对应错误的是( ) A.大西洋不断扩张——板块张裂 B.喜马拉雅山逐年增高——板块碰撞 C.站得高,看得远——地球是球体 D.有些国家存在时差——地球的公转 21.[2025杭州月考]科学探究过程中,在难以直接拿研究对象做实验时,可以模拟实验的某些条件进行实验,这样的实验称为模拟实验。分析下列模拟实验并回答问题。 (1)如图甲,用双手挤压两本书,模拟了板块的碰撞挤压运动,与该模拟实验原理相似的现象是___________(填“山脉”或“裂谷”)的形成; (2)在图乙所示的实验中发现:蜡烛加热区的水流上升,两块海绵向左、右两侧运动。该实验模拟的板块运动形式为张裂(填“碰撞”或“张裂”),其中上升的水流模拟地幔物质上涌,其原理可以支持_____(填字母)。 A.大陆漂移学说 B.海底扩张学说 C.板块构造学说 $

资源预览图

专题04 地球的自转与公转、日地月的相对运动(期末专项训练)七年级科学上学期新教材浙教版
1
专题04 地球的自转与公转、日地月的相对运动(期末专项训练)七年级科学上学期新教材浙教版
2
专题04 地球的自转与公转、日地月的相对运动(期末专项训练)七年级科学上学期新教材浙教版
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。