地理一模保分卷02(黑吉辽蒙专用)学易金卷:2026年高考第一次模拟考试

标签:
精品解析文字版答案
2026-01-24
| 6份
| 25页
| 727人阅读
| 18人下载

资源信息

学段 高中
学科 地理
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 高考复习-一模
学年 2026-2027
地区(省份) 内蒙古自治区,辽宁省,吉林省,黑龙江省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 5.05 MB
发布时间 2026-01-24
更新时间 2026-01-24
作者 地理老师王小馔
品牌系列 学易金卷·第一次模拟卷
审核时间 2025-12-31
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55723595.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2026年高考第一次模拟考试 地 理 (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:共16小题,每题3分,共48分。每题只有一个选项最符合题意。 2010年,德国莱茵-内卡大都市区约70%的人口生活在城市,但呈现出部分人口回流到乡村的现象。2015年,该地区围绕“可持续发展城市和乡村”核心目标,开展城乡跨区域治理和统一规划,促进城乡经济繁荣。据此完成下面小题。 1.2015年以来,莱茵—内卡的乡村地区(   ) A.服务功能单一 B.空间结构稳定 C.通勤人口减少 D.信息交流增强 2.该大都市区实施城乡跨区域治理和统一规划的主要目的是(   ) A.减少乡村生态环境破坏 B.推动城乡的一体化发展 C.改善乡村居民住房质量 D.节省基础设施建设费用 【答案】1.D 2.B 【解析】1.根据材料 “2015年,该地区围绕‘可持续发展城市和乡村’核心目标,开展城乡跨区域治理和统一规划” 可知,城乡跨区域治理与统一规划会加强城乡间的联系,乡村地区的信息交流因此增强,故D正确。2015年实施统一规划后,乡村经济繁荣,服务功能趋于多样化,故A错误;跨区域治理涉及土地利用优化,空间结构发生变化,故B错误;人口回流乡村可能增加乡村到城市的通勤需求,故C错误。故选D。 2.根据材料核心目标是可持续发展城市和乡村、促进城乡经济繁荣可知,城乡跨区域治理和统一规划,是为了打破城乡壁垒,推动城乡一体化发展,B正确;题干强调经济繁荣和可持续发展,但未直接提及生态环境破坏,故A不符合题意;题干未涉及住房问题,主要目的是经济繁荣,故C不符合题意;虽可能为附带效果,但题干未提及且非核心目的,故D不符合题意。故选B。 中吉乌铁路东起我国新疆喀什,途经吉尔吉斯斯坦,西至乌兹别克斯坦安集延。该铁路建成后,将成为我国经中亚联系波斯湾、地中海地区便捷的陆上通道。下图示意中吉乌铁路选线方案。据此完成下面小题。 3.该铁路选线最终确定为综合方案,优先考虑的因素是(   ) ①铁路线路长度②途经城镇数量③衔接规划铁路④地质构造条件 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 4.我国通过该铁路向吉、乌两国出口的主要商品最可能是(   ) A.工业制成品 B.棉花 C.金属矿产品 D.牛羊肉 5.该铁路建成后,对我国能源安全保障的作用体现在(   ) A.降低化石能源消费量占比 B.降低海运中东石油运价 C.促进能源生产结构多元化 D.开辟新的能源进口通道 【答案】3.B 4.A 5.D 【解析】3.由图可知,综合方案的地质构造条件不如北线方案,线路长度大于北线方案,故确定综合方案优先考虑的因素不包括①和④,ACD错误;图中可看出,综合方案途经的城镇数量最多,衔接沿线国家规划铁路和已建铁路。途经城镇数量多,能联系更多城镇,促进我国与沿线城镇贸易往来;衔接沿线国家规划铁路和已建铁路,能充分利用现有的交通线,使得该铁路线联系更广的区域,故②③是优先考虑的因素,B正确。故选B。 4.与我国相比,吉、乌两国制造业水平较低,工业制成品较短缺,故我国通过该铁路向吉、乌两国出口的主要商品最可能是工业制成品,A正确;吉、乌两国地处中亚,适合棉花种植和畜牧业发展,矿产资源也较丰富,故我国向吉、乌两国出口的主要商品可能不包括棉花、牛羊肉、金属矿产品,BCD错误。故选A。 5.由材料可知,该铁路建成后,将成为我国经中亚联系波斯湾、地中海地区的陆上通道。波斯湾地区石油资源丰富,该铁路建成后,我国开辟了从波斯湾进口石油的陆上通道,减少了对海运石油的依赖,从而保障我国能源安全,D正确;该铁路建成后,开辟了新的能源进口通道,利于能源进口,故并不能降低我国化石能源消费量占比,A错误;该铁路建成后,减少了我国对海运石油的依赖,但没有改变海运条件和对中东石油的依赖,故无法降低海运中东石油的运价,B错误;能源生产结构多元化依赖发展太阳能、风能等其他能源,仅增加了石油进口通道无法促进能源生产结构多元化,C错误。故选D。 随着社会发展和家庭结构变化,我国传统家庭的“一老一小”问题日益受到社会关注。近年来,杭州市成为我国最具活力的城市之一,常住人口增长较快。为完善人口服务体系,杭州市积极进行社区服务数智化建设的探索。通过搭建数智化平台,提供健康监测与康复、婴幼儿护育、助餐助学等数智医养一体化服务。据此完成下面小题。 6.推测近年来杭州市人口数量增长最多的是(   ) A.婴幼儿 B.青少年 C.劳动力 D.老年人 7.杭州市积极进行社区服务数智化建设的主要目的是(   ) A.提高社区服务效率 B.改善城市营商环境 C.提高数智治理水平 D.增强养老育幼保障 8.杭州市社区服务数智化建设初期可能面临的困难有(   ) ①缺乏健全规范的标准体系    ②平台使用不够熟练 ③信息化基础设施较为薄弱    ④社会需求不断减少 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】6.C 7.D 8.A 【解析】6.常住人口指常住在区域内部并已在区内登记了的人口,该人口数量包含了暂时外出的人口,但要减掉外来暂住人口。我国现阶段已经进入现代型的人口增长模式,人口出生率较低,杭州为经济发达地区,人口出生率也维持在较低水平,因此近年来人口数量增长最多的不是婴幼儿和青少年,AB错误;没有特殊说明的情况下,老年人口不会出现短时间的较高增长,D错误;根据文字材料可知,杭州经济较为发达,就业机会较多,从而导致劳动力人口迁入率较高,常住人口增长较快,C正确。故选C。 7.根据文字材料可知,杭州市积极进行社区服务数智化建设的主要目的是完善人口服务体系。其中材料中暗示人口服务体系主要是指养老和育幼的保障,D正确;根据材料“通过搭建数智化平台,提供健康监测与康复、婴幼儿护育、助餐助学等数智医养一体化服务”可知,数智化平台能整合服务资源、简化流程,虽然可以提高社区服务的效率,但这是手段,非主要目的,A错误。社区服务数智化聚焦居民生活服务,与城市营商环境(针对企业经营)无关,B错误。提高数智治理水平是手段,并非主要目的,C错误。故选D。 8.杭州社区服务数智化建设初期,有可能还未健全规范的标准体系,①正确;数智化为高科技系统,建设初期可能会出现服务体系使用人群对平台使用的熟练程度有限,②正确;杭州是发达城市,信息技术发展水平较高,信息化基础设施较完善,③错误;数智化服务体系的需求会随着人口数量的增长而增加,④错误。因此A正确,B、C、D项错误。故选A。 云南苍山东坡有从亚热带过渡到高山灌丛的各种植被类型,其中面积较大的a、b两种针叶林都是飞播形成的次生人工林,a针叶林下为耕作区,b针叶林上面是针阔混交林。图4示意苍山不同海拔a、b针叶林的径级(树干齐胸高处的直径)分布。据此完成下题。 9. 推测两种针叶林都() A. 喜光 B. 喜阴 C. 喜温 D. 喜冷干 10. 图中信息显示,两种针叶林将面临的共同问题是() A. 没有更新能力 B. 更新速度过快 C. 分布范围扩大 D. 存在衰退风险 【答案】9.C 10.D 【解析】9.a针叶林下临耕作区,b针叶林之上是针阔混交林,说明其生长环境较温暖,应是暖温性针叶林,C项正确;D项(喜冷干)错误。两种针叶林在东坡大面积分布,无法据此判断其喜光还是喜阴,A、B项错误。 10.在二者比较适宜的海拔段,群落以中小龄个体居多,具有一定更新能力,A项(没有更新能力)错误;在二者分布的海拔上限,群落以老龄个体居多,更新能力较差,更新速度较慢,分布范围可能会缩小,存在一定衰退风险,D项正确;B项(更新速度过快)、C项(分布范围扩大)错误。 某观测小组在当地以星空观测为主题,开展地理研学活动,在准备的星空图上标识了不同季节太阳的位置(下图)。据此完成下面小题。 11.该小组开展星空观测时,为取得好的效果,需要考虑的主要因素是(   ) ①天气      ②纬度      ③经度          ④高度 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 12.观测发现,某夜晚23:54天琴座位于天顶附近,则第2天出现在同一位置的时刻是(   ) A.23:50 B.23:54 C.23:56 D.23:58 13.图所示太阳视运动方向和周期是(   ) ①自东向西       ②自西向东       ③1恒星年       ④1回归年 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】11.B 12.A 13.C 【解析】11.观测星空,首先应选择晴空或晴朗少云的夜晚,①正确;其次观测星空还需要大气透明度高、光污染小、空旷等条件,故应选择高度较高的地点,④正确;由材料可知,该观测小组是在当地开展星空观测活动,无需考虑经纬度,②③错误。B正确,ACD错误。故选B。 12.某夜晚23:54天琴座位于天顶附近,等第2天再次位于天顶时,刚好过了1个恒星日(23时56分4秒),因此第2天出现在同一位置的时刻是23:50,A正确,BCD错误。故选A。 13.读图可知,图示太阳视运动是由地球公转造成的,太阳视运动方向与地球公转方向都为圆周方向,故太阳视运动方向与地球公转方向相同,均为自西向东,①错误,②正确;由图可知,图示太阳视运动是以遥远的恒星作为参照,其周期为1恒星年,③正确,④错误。C正确,ABD错误。故选C。 下图为桂中上林地区某地质剖面图。该区缺失志留纪地层,发育有侵蚀面(甲)、断层(F1、F2)和褶皱等。据此完成下面小题。 14.图中M-N区域地质构造有(   ) A.地堑,向斜 B.地垒,背斜 C.地堑,背斜 D.地垒,向斜 15.图中石炭纪地层、侵蚀面(甲)和断层(F1)形成的先后顺序是(   ) A.甲、F1、石炭纪地层 B.石炭纪地层、甲、F1 C.F1、石炭纪地层、甲 D.甲、石炭纪地层、F1 16.该地区志留纪地层缺失的原因可能是(   ) A.地壳抬升,遭受剥蚀 B.地壳下降,接受沉积 C.地壳下降,遭受剥蚀 D.地壳稳定,接受沉积 【答案】14.B 15.D 16.A 【解析】14.根据文字材料可知,M-N 区域内地层向上隆起,为褶皱中的背斜构造,从F2 两侧的断层面观察可知,M-N 区域内岩石相对向上隆升,为断层中的地垒,因此B正确,A、C、D错误。故选B。 15.从图例上的素材可知,石炭纪生成晚于泥盆纪,甲为侵蚀面,侵蚀面以上为泥盆纪地层,因此侵蚀面的生成早于泥盆纪;F1断层左侧存在两个地层,表层为石炭纪地层,底层为泥盆纪地层,右侧也有泥盆纪地层存在,因此判断断层 F1的生成导致两侧岩层错位,断层 F1的生成晚于泥盆纪和石炭纪地层。因此判断甲最早生成,石炭纪地层后生成,F1断层生成的时间最晚,因此D正确,A、B、C错误。故选D。 16.根据图文资料可知,岩层中志留纪地层早于泥盆纪地层生成,却在图中缺失,缺失只能是被侵蚀的结果,岩石隆升后才容易被侵蚀,地壳抬升易致使岩石隆升,因此A正确,B、C、D 错误。故选A。 二、非选择题:共3题,共52分。 17.阅读材料,完成下列要求。(16分) 德国莱茵——鲁尔城市群(图)是区域协调发展的典型代表,20世纪70年代以来,在市场与政府共同推动下,该区域对煤炭、钢铁、化工等重工业进行改造,积极培育新兴产业,实现了产业转型(表)。凭借发达的轨道交通,各城市协调发展,形成了区域一体化格局。 主中心城市 2019年主要产业部门 a.杜伊斯堡 钢铁、物流、精密仪器制造 b.埃森 管理咨询、法律、会计 c.多特蒙德 保险、物流、电子商务 d.杜塞尔多夫 广告、服装、会展、物流 e.科隆 化学、汽车、传媒 (1)据图凝炼体现该城市群空间结构特点的关键词。(4分) (2)概述该城市群主中心城市产业转型发展的特征。(6分) (3)说明轨道交通对该城市群一体化发展的作用。(6分) 【答案】(1)多核心(多中心、多节点)、多层次(等级化、多层级)、网络化(互联互通)。 (2)实现了向服务业、高端制造业的转型升级;形成自身优势产业部门;产业优势互补(错位发展),分工协作。 (3)提高了城市间可达性;促进了城市间要素流动;轨道交通网络强化了(主)中心城市的辐射带动作用,提升了城市群整体(创新) 功能。 【详解】(1)读图可知,图中有a、b、c、d、e5个主中心城市,体现出多核心(多中心)的特征,同时根据图例看看出节点非常多,体现出多节点;从图例中可看出有主中心城市、副中心城市、次中心城市及节点,体现出多层次(等级化、多层级)的特征;各城市间通过轨道交通联系,体现出网络化(互联互通)的特点。 (2)据材料信息“20世纪70年代以来,在市场与政府共同推动下,该区域对煤炭、钢铁、化工等重工业进行改造,积极培育新兴产业,实现了产业转型”可知,该区域由传统的煤炭、钢铁、化工等产业向精密仪器制造、管理咨询、保险、物流等服务业、高端制造业的转型升级,形成如精密仪器制造、管理咨询、法律、会计等自身优势产业部门;传统产业得以升级改造,同时第三产业各产业得到发展,不同城市之间主要产业部门不趋同,实现了产业优势互补(错位发展),分工协作。 (3)读图可知,不同等级城市间通过轨道交通彼此联系,提高了城市间可达性;轨道交通加强了城市之间的人才、物资、资金的流动,促进了区域联系与交流,优化了城市间要素流动,提升了城市群整体(创新) 功能。中心城市与周边城市交通联系方便,加强了中心城市对中小城市的辐射带动作用,以及中小城市对中心城市的支撑作用。 18.阅读材料,回答下列问题。(18分) 埃克曼输送是影响海水流动的重要因素之一,是指在风、地转偏向力和摩擦力的共同作用下,表层海水的流向相对于风向发生偏移,最终与风向垂直的现象。2020年8月21日20时,台风“巴威”在台湾岛以东洋面生成,于27日在鸭绿江入海口登陆。台风“巴威”移动过程中引起埃克曼输送,对东海、黄海的海水温度和盐度产生显著影响,台风路径附近的表层海水温度明显降低。图1示意26日台风中心位置及当日与21日表层水温的差值。图2示意N海区海水盐度变化。 (1)在图3中用→画出26日台风中心附近M、N两处风向及因埃克曼输送引起的表层海水流向(用文字标明哪个箭头是风向,哪个箭头是流向)。(4分) (2)埃克曼输送引起的海水流动会导致台风中心附近表层海水温度发生什么变化。说明其原因。(8分) (3)若不考虑表层海水水平流动对盐度的影响,台风过境时N海区表层水深小于10m的海水盐度也会升高。对此作出合理解释。(6分) 【答案】(1)风向 流向 流向 风向 (2) 温度变低;(2分)埃克曼输送引起的海水流动使台风中心附近表层海水辐散,表层以下低温海水上涌(或上升),导致表层海水温度降低。(原因每点3分) (3) 埃克曼输送引起N海区表层海水辐散,表层以下高盐度海水上升到表层;台风带来的强风会显著增强海水的垂直湍流混合,在水深较浅的表层,风力直接作用于水体,导致表层与下层海水强烈混合。(每点3分) 【详解】(1)根据埃克曼输送原理,表层海水的流向相对于风向发生偏移,最终与风向垂直。台风是强烈发展的热带气旋,在北半球呈逆时针方向旋转。对M处,风向大致是从台风中心向外呈逆时针,所以埃克曼输送引起的表层海水流向应垂直于风向,指向图中偏西南方向;对于N处,风向同样是从台风中心向外呈逆时针,其表层海水流向应指向图中偏东北方向,如下图所示: (2)根据材料信息及所学知识可知,埃克曼输送是在风、地转偏向力和摩擦力共同作用下,表层海水流向相对于风向发生偏移并最终与风向垂直的现象。在台风中心附近,这种输送会引发海水辐散,即表层海水向四周散开。因为海水具有连续性,当表层海水被辐散带走后,其下方温度较低的海水就会向上涌升(或上升 )来填补空缺。随着下层低温海水上升至表层,就使得台风中心附近表层海水的温度降低。 (3)根据材料信息及所学知识可知,埃克曼输送导致N海区表层海水辐散,表层海水向四周散开,使得表层以下高盐度海水上升到表层;台风带来的强风会显著增强海水的垂直湍流混合;在水深较浅的表层,风力能够直接作用于水体,使得表层与下层海水产生强烈混合;原本表层低盐度海水与下层高盐度海水混合后,就导致水深小于10m的表层海水盐度升高。 19.阅读图文材料,完成下列要求。(18分) 椰子树的生长需要高温多雨的气候条件和疏松透气的土壤环境。成熟的椰子个大且重,具有不透水的外壳,可在水中漂浮。泰国是椰子生产大国,其中部的大型椰子种植园采用在地里按照一定间距开挖深水渠、垄上种椰的方式发展椰子生产。采摘椰子时,工人手持特制长杆,将成熟的椰子从树上切落到水渠中。下图示意泰国地形及中部某大型椰子种植园景观。 (1)从气候、地形角度,分析水渠对改善椰子树生长环境的作用。(6分) (2)说明水渠在椰子采收过程中发挥的作用。(6分) (3)简要分析水渠长期使用后,维持其功能必须解决的问题。(6分) 【答案】(1)气候:热带季风气候,降水季节变化大,开挖水渠便于改善旱季水分条件;调节局地小气候,减轻低温冷害。地形:开挖水渠便于排水,避免渍涝,提高土壤透气性。 (2)利用水体提供缓冲,减少采摘过程的磕碰,减少椰子破裂;利用水渠集中收集椰子,节省人力,提高效率。 (3)水土流失导致淤积,需要定期清淤;气候炎热,微生物活跃,水质易变差,需要经常换水;水热条件好,水中生长其他植被,妨碍通行,需要定期清理。 【详解】(1)椰子生长需要高温多雨,而泰国曼谷属于典型的热带季风气候,降水季节变化大,旱季时间长,降水少,水分条件差,开挖水渠便于改善旱季椰子种植的水分条件;水渠中的水比热容较大,当地旱季时气温低于雨季,水渠中的水对于调节局部小气候有一定作用,能减轻椰子生产的低温冷害;泰国曼谷椰子生长需要土壤疏松透气,开挖水渠便于土壤排水,避免土壤中水分过多不透气,提高土壤透气性,利于椰子生长。 (2)椰子树高大,从树上收割的椰子掉落时速度较快,水渠中的水对于掉落的椰子有一定的缓冲,减少采摘过程的磕碰,能保障椰子不被摔坏破裂;水渠中的水会流向固定地点,利用水渠能集中收集收割后的椰子,节省劳动力数量和工作时间,从而提高椰子收获效率。 (3)水渠较浅,水土流失的泥沙容易淤积堵塞水渠,为此应定期清淤,保障水渠的正常使用;泰国曼谷地处热带,终年高温,微生物十分活跃,受其影响水质易变差,为此应经常换水;当地水热条件好,水渠中的水面下以及水面上易生长水生植被,为保障水渠的通行,应及时清理这些植被。 2 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $ 2026年高考第一次模拟考试 地 理·参考答案 一、选择题:共16小题,每题3分,共48分。每题只有一个选项最符合题意。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 D B B A D C D A C D B A 13 14 15 16 C B D A 二、非选择题:共3题,共52分。 17.(16分) 【答案】(1)多核心(多中心、多节点)、多层次(等级化、多层级)、网络化(互联互通)。(4分) (2)实现了向服务业、高端制造业的转型升级;形成自身优势产业部门;产业优势互补(错位发展),分工协作。(6分) (3)提高了城市间可达性;促进了城市间要素流动;轨道交通网络强化了(主)中心城市的辐射带动作用,提升了城市群整体(创新) 功能。(6分) 18.(18分) 【答案】(1)(4分)风向 流向 流向 风向 (2) 温度变低;(2分)埃克曼输送引起的海水流动使台风中心附近表层海水辐散,表层以下低温海水上涌(或上升),导致表层海水温度降低。(原因每点3分) 埃克曼输送引起N海区表层海水辐散,表层以下高盐度海水上升到表层;台风带来的强风会显著增强海水的垂直湍流混合,在水深较浅的表层,风力直接作用于水体,导致表层与下层海水强烈混合。(每点3分) (16分) 【答案】(1)气候:热带季风气候,降水季节变化大,开挖水渠便于改善旱季水分条件;调节局地小气候,减轻低温冷害。地形:开挖水渠便于排水,避免渍涝,提高土壤透气性。(6分) (2)利用水体提供缓冲,减少采摘过程的磕碰,减少椰子破裂;利用水渠集中收集椰子,节省人力,提高效率。(6分) (3)水土流失导致淤积,需要定期清淤;气候炎热,微生物活跃,水质易变差,需要经常换水;水热条件好,水中生长其他植被,妨碍通行,需要定期清理。(6分) 2 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $E 2026年高考第一次模拟考试 地理·答题卡 姓 名: 准考证号: 贴条形码区 注意事项 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 考生禁填:缺考标记 ▣ 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 违纪标记 口 2. 选择题必须用2B铅笔填涂:非选择题必须用0.5mm黑色签字笔 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 答题,不得用铅笔或圆珠笔答题:字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案 选择题填涂样例: 无效:在草稿纸、试题卷上答题无效。 正确填涂■ 保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 错误填涂[×1【1【/1 一、 选择题:共22小题,每题2分,共44分。每题只有一个选项最符合题意。 1[A][B][G][D]5[AJ[B][G][D] 9[AN[B][C][D] I3[A[B][C] 2[AJ[B][G]D]6[AJ[B][C][D] 10[A][B][c][D] [D] 3[A][B][C][D]7[AJ[B][C][D] 1I[A][B][G][D] 14[A][B][C] 4[A][B][G[D]8[A[B][G][D]12[A]B][G][D] [D] 15 TAT TB1 TCl 二、 非选择题:共3题,共56分。 17.(16分) (1)(4分) (2)(6分) (3)(6分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 18.(18分) (1)(4分) 34° ∽ 33 。台风中心 32 、-·台风移动路径 31L 120° 124° 1289 图3 (2)(8分) (3)(6分) 19.(18分) (1)(6分) (2)(6分) (3)(6分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!■■ 2026年高考第一次模拟考试 地理·答题卡 姓 名: 准考证号: 贴条形码区 注意事项 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 考生禁填:缺考标记 口 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 违纪标记 口 2. 选择题必须用2B铅笔填涂;非选择题必须用0.5mm黑色签字笔 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3. 请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案 选择题填涂样例: 无效:在草稿纸、试题卷上答题无效。 正确填涂■ 保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 H 错误填涂[×][1[/) 一、 选择题:共22小题,每题2分,共44分。 每题只有一个选项最符合题意。 1[A][B][C][D]5[AJ[BI[C][D] 9 [A][B][C][D] 13[A][B][C][D] 2[AJ[B][C][D]6[AJ[B][C][D]1O[A][B][C][D] 14[A][B][C][D] 3[A][B][C][D]7[A][B][C][D]II[A][B][C][D] 15[A][B][C][D] 4[A][B][C][D]8[A[B][C][D]12[A][B][CI[D] 16[AJ[B][G[D] 非选择题:共3题,共56分。 17.(16分) (1)(4分) (2)(6分) (3)(6分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 18.(18分) (1)(4分) 34° 2 33° : M & O台风中心 32 、台风移动路径 31°L 1 120° 124° 128° 图3 (2)(8分) (3)(6分) 19.(18分) (1)(6分) (2)(6分) (3)(6分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… 此卷只装订不密封 ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… … 学校:______________姓名:_____________班级:_______________考号:______________________ 2026年高考第一次模拟考试 地 理 (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:共16小题,每题3分,共48分。每题只有一个选项最符合题意。 2010年,德国莱茵-内卡大都市区约70%的人口生活在城市,但呈现出部分人口回流到乡村的现象。2015年,该地区围绕“可持续发展城市和乡村”核心目标,开展城乡跨区域治理和统一规划,促进城乡经济繁荣。据此完成下面小题。 1.2015年以来,莱茵—内卡的乡村地区(   ) A.服务功能单一 B.空间结构稳定 C.通勤人口减少 D.信息交流增强 2.该大都市区实施城乡跨区域治理和统一规划的主要目的是(   ) A.减少乡村生态环境破坏 B.推动城乡的一体化发展 C.改善乡村居民住房质量 D.节省基础设施建设费用 中吉乌铁路东起我国新疆喀什,途经吉尔吉斯斯坦,西至乌兹别克斯坦安集延。该铁路建成后,将成为我国经中亚联系波斯湾、地中海地区便捷的陆上通道。下图示意中吉乌铁路选线方案。据此完成下面小题。 3.该铁路选线最终确定为综合方案,优先考虑的因素是(   ) ①铁路线路长度②途经城镇数量③衔接规划铁路④地质构造条件 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 4.我国通过该铁路向吉、乌两国出口的主要商品最可能是(   ) A.工业制成品 B.棉花 C.金属矿产品 D.牛羊肉 5.该铁路建成后,对我国能源安全保障的作用体现在(   ) A.降低化石能源消费量占比 B.降低海运中东石油运价 C.促进能源生产结构多元化 D.开辟新的能源进口通道 随着社会发展和家庭结构变化,我国传统家庭的“一老一小”问题日益受到社会关注。近年来,杭州市成为我国最具活力的城市之一,常住人口增长较快。为完善人口服务体系,杭州市积极进行社区服务数智化建设的探索。通过搭建数智化平台,提供健康监测与康复、婴幼儿护育、助餐助学等数智医养一体化服务。据此完成下面小题。 6.推测近年来杭州市人口数量增长最多的是(   ) A.婴幼儿 B.青少年 C.劳动力 D.老年人 7.杭州市积极进行社区服务数智化建设的主要目的是(   ) A.提高社区服务效率 B.改善城市营商环境 C.提高数智治理水平 D.增强养老育幼保障 8.杭州市社区服务数智化建设初期可能面临的困难有(   ) ①缺乏健全规范的标准体系    ②平台使用不够熟练 ③信息化基础设施较为薄弱    ④社会需求不断减少 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 云南苍山东坡有从亚热带过渡到高山灌丛的各种植被类型,其中面积较大的a、b两种针叶林都是飞播形成的次生人工林,a针叶林下为耕作区,b针叶林上面是针阔混交林。图4示意苍山不同海拔a、b针叶林的径级(树干齐胸高处的直径)分布。据此完成下题。 9. 推测两种针叶林都() A. 喜光 B. 喜阴 C. 喜温 D. 喜冷干 10. 图中信息显示,两种针叶林将面临的共同问题是() A. 没有更新能力 B. 更新速度过快 C. 分布范围扩大 D. 存在衰退风险 某观测小组在当地以星空观测为主题,开展地理研学活动,在准备的星空图上标识了不同季节太阳的位置(下图)。据此完成下面小题。 11.该小组开展星空观测时,为取得好的效果,需要考虑的主要因素是(   ) ①天气      ②纬度      ③经度          ④高度 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 12.观测发现,某夜晚23:54天琴座位于天顶附近,则第2天出现在同一位置的时刻是(   ) A.23:50 B.23:54 C.23:56 D.23:58 13.图所示太阳视运动方向和周期是(   ) ①自东向西       ②自西向东       ③1恒星年       ④1回归年 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 下图为桂中上林地区某地质剖面图。该区缺失志留纪地层,发育有侵蚀面(甲)、断层(F1、F2)和褶皱等。据此完成下面小题。 14.图中M-N区域地质构造有(   ) A.地堑,向斜 B.地垒,背斜 C.地堑,背斜 D.地垒,向斜 15.图中石炭纪地层、侵蚀面(甲)和断层(F1)形成的先后顺序是(   ) A.甲、F1、石炭纪地层 B.石炭纪地层、甲、F1 C.F1、石炭纪地层、甲 D.甲、石炭纪地层、F1 16.该地区志留纪地层缺失的原因可能是(   ) A.地壳抬升,遭受剥蚀 B.地壳下降,接受沉积 C.地壳下降,遭受剥蚀 D.地壳稳定,接受沉积 二、非选择题:共3题,共52分。 17.阅读材料,完成下列要求。(16分) 德国莱茵——鲁尔城市群(图)是区域协调发展的典型代表,20世纪70年代以来,在市场与政府共同推动下,该区域对煤炭、钢铁、化工等重工业进行改造,积极培育新兴产业,实现了产业转型(表)。凭借发达的轨道交通,各城市协调发展,形成了区域一体化格局。 主中心城市 2019年主要产业部门 a.杜伊斯堡 钢铁、物流、精密仪器制造 b.埃森 管理咨询、法律、会计 c.多特蒙德 保险、物流、电子商务 d.杜塞尔多夫 广告、服装、会展、物流 e.科隆 化学、汽车、传媒 (1)据图凝炼体现该城市群空间结构特点的关键词。(4分) (2)概述该城市群主中心城市产业转型发展的特征。(6分) (3)说明轨道交通对该城市群一体化发展的作用。(6分) 18.阅读材料,回答下列问题。(18分) 埃克曼输送是影响海水流动的重要因素之一,是指在风、地转偏向力和摩擦力的共同作用下,表层海水的流向相对于风向发生偏移,最终与风向垂直的现象。2020年8月21日20时,台风“巴威”在台湾岛以东洋面生成,于27日在鸭绿江入海口登陆。台风“巴威”移动过程中引起埃克曼输送,对东海、黄海的海水温度和盐度产生显著影响,台风路径附近的表层海水温度明显降低。图1示意26日台风中心位置及当日与21日表层水温的差值。图2示意N海区海水盐度变化。 (1)在图3中用→画出26日台风中心附近M、N两处风向及因埃克曼输送引起的表层海水流向(用文字标明哪个箭头是风向,哪个箭头是流向)。(4分) (2)埃克曼输送引起的海水流动会导致台风中心附近表层海水温度发生什么变化。说明其原因。(8分) (3)若不考虑表层海水水平流动对盐度的影响,台风过境时N海区表层水深小于10m的海水盐度也会升高。对此作出合理解释。(6分) 19.阅读图文材料,完成下列要求。(18分) 椰子树的生长需要高温多雨的气候条件和疏松透气的土壤环境。成熟的椰子个大且重,具有不透水的外壳,可在水中漂浮。泰国是椰子生产大国,其中部的大型椰子种植园采用在地里按照一定间距开挖深水渠、垄上种椰的方式发展椰子生产。采摘椰子时,工人手持特制长杆,将成熟的椰子从树上切落到水渠中。下图示意泰国地形及中部某大型椰子种植园景观。 (1)从气候、地形角度,分析水渠对改善椰子树生长环境的作用。(6分) (2)说明水渠在椰子采收过程中发挥的作用。(6分) (3)简要分析水渠长期使用后,维持其功能必须解决的问题。(6分) 试题 第7页(共6页) 试题 第2页(共6页) 试题 第1页(共6页) 试题 第2页(共6页) 学科网(北京)股份有限公司 $ 2026年高考第一次模拟考试 地 理 (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:共16小题,每题3分,共48分。每题只有一个选项最符合题意。 2010年,德国莱茵-内卡大都市区约70%的人口生活在城市,但呈现出部分人口回流到乡村的现象。2015年,该地区围绕“可持续发展城市和乡村”核心目标,开展城乡跨区域治理和统一规划,促进城乡经济繁荣。据此完成下面小题。 1.2015年以来,莱茵—内卡的乡村地区(   ) A.服务功能单一 B.空间结构稳定 C.通勤人口减少 D.信息交流增强 2.该大都市区实施城乡跨区域治理和统一规划的主要目的是(   ) A.减少乡村生态环境破坏 B.推动城乡的一体化发展 C.改善乡村居民住房质量 D.节省基础设施建设费用 中吉乌铁路东起我国新疆喀什,途经吉尔吉斯斯坦,西至乌兹别克斯坦安集延。该铁路建成后,将成为我国经中亚联系波斯湾、地中海地区便捷的陆上通道。下图示意中吉乌铁路选线方案。据此完成下面小题。 3.该铁路选线最终确定为综合方案,优先考虑的因素是(   ) ①铁路线路长度②途经城镇数量③衔接规划铁路④地质构造条件 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 4.我国通过该铁路向吉、乌两国出口的主要商品最可能是(   ) A.工业制成品 B.棉花 C.金属矿产品 D.牛羊肉 5.该铁路建成后,对我国能源安全保障的作用体现在(   ) A.降低化石能源消费量占比 B.降低海运中东石油运价 C.促进能源生产结构多元化 D.开辟新的能源进口通道 随着社会发展和家庭结构变化,我国传统家庭的“一老一小”问题日益受到社会关注。近年来,杭州市成为我国最具活力的城市之一,常住人口增长较快。为完善人口服务体系,杭州市积极进行社区服务数智化建设的探索。通过搭建数智化平台,提供健康监测与康复、婴幼儿护育、助餐助学等数智医养一体化服务。据此完成下面小题。 6.推测近年来杭州市人口数量增长最多的是(   ) A.婴幼儿 B.青少年 C.劳动力 D.老年人 7.杭州市积极进行社区服务数智化建设的主要目的是(   ) A.提高社区服务效率 B.改善城市营商环境 C.提高数智治理水平 D.增强养老育幼保障 8.杭州市社区服务数智化建设初期可能面临的困难有(   ) ①缺乏健全规范的标准体系    ②平台使用不够熟练 ③信息化基础设施较为薄弱    ④社会需求不断减少 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 云南苍山东坡有从亚热带过渡到高山灌丛的各种植被类型,其中面积较大的a、b两种针叶林都是飞播形成的次生人工林,a针叶林下为耕作区,b针叶林上面是针阔混交林。图4示意苍山不同海拔a、b针叶林的径级(树干齐胸高处的直径)分布。据此完成下题。 9. 推测两种针叶林都() A. 喜光 B. 喜阴 C. 喜温 D. 喜冷干 10. 图中信息显示,两种针叶林将面临的共同问题是() A. 没有更新能力 B. 更新速度过快 C. 分布范围扩大 D. 存在衰退风险 某观测小组在当地以星空观测为主题,开展地理研学活动,在准备的星空图上标识了不同季节太阳的位置(下图)。据此完成下面小题。 11.该小组开展星空观测时,为取得好的效果,需要考虑的主要因素是(   ) ①天气      ②纬度      ③经度          ④高度 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 12.观测发现,某夜晚23:54天琴座位于天顶附近,则第2天出现在同一位置的时刻是(   ) A.23:50 B.23:54 C.23:56 D.23:58 13.图所示太阳视运动方向和周期是(   ) ①自东向西       ②自西向东       ③1恒星年       ④1回归年 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 下图为桂中上林地区某地质剖面图。该区缺失志留纪地层,发育有侵蚀面(甲)、断层(F1、F2)和褶皱等。据此完成下面小题。 14.图中M-N区域地质构造有(   ) A.地堑,向斜 B.地垒,背斜 C.地堑,背斜 D.地垒,向斜 15.图中石炭纪地层、侵蚀面(甲)和断层(F1)形成的先后顺序是(   ) A.甲、F1、石炭纪地层 B.石炭纪地层、甲、F1 C.F1、石炭纪地层、甲 D.甲、石炭纪地层、F1 16.该地区志留纪地层缺失的原因可能是(   ) A.地壳抬升,遭受剥蚀 B.地壳下降,接受沉积 C.地壳下降,遭受剥蚀 D.地壳稳定,接受沉积 二、非选择题:共3题,共52分。 17.阅读材料,完成下列要求。(16分) 德国莱茵——鲁尔城市群(图)是区域协调发展的典型代表,20世纪70年代以来,在市场与政府共同推动下,该区域对煤炭、钢铁、化工等重工业进行改造,积极培育新兴产业,实现了产业转型(表)。凭借发达的轨道交通,各城市协调发展,形成了区域一体化格局。 主中心城市 2019年主要产业部门 a.杜伊斯堡 钢铁、物流、精密仪器制造 b.埃森 管理咨询、法律、会计 c.多特蒙德 保险、物流、电子商务 d.杜塞尔多夫 广告、服装、会展、物流 e.科隆 化学、汽车、传媒 (1)据图凝炼体现该城市群空间结构特点的关键词。(4分) (2)概述该城市群主中心城市产业转型发展的特征。(6分) (3)说明轨道交通对该城市群一体化发展的作用。(6分) 18.阅读材料,回答下列问题。(18分) 埃克曼输送是影响海水流动的重要因素之一,是指在风、地转偏向力和摩擦力的共同作用下,表层海水的流向相对于风向发生偏移,最终与风向垂直的现象。2020年8月21日20时,台风“巴威”在台湾岛以东洋面生成,于27日在鸭绿江入海口登陆。台风“巴威”移动过程中引起埃克曼输送,对东海、黄海的海水温度和盐度产生显著影响,台风路径附近的表层海水温度明显降低。图1示意26日台风中心位置及当日与21日表层水温的差值。图2示意N海区海水盐度变化。 (1)在图3中用→画出26日台风中心附近M、N两处风向及因埃克曼输送引起的表层海水流向(用文字标明哪个箭头是风向,哪个箭头是流向)。(4分) (2)埃克曼输送引起的海水流动会导致台风中心附近表层海水温度发生什么变化。说明其原因。(8分) (3)若不考虑表层海水水平流动对盐度的影响,台风过境时N海区表层水深小于10m的海水盐度也会升高。对此作出合理解释。(6分) 19.阅读图文材料,完成下列要求。(18分) 椰子树的生长需要高温多雨的气候条件和疏松透气的土壤环境。成熟的椰子个大且重,具有不透水的外壳,可在水中漂浮。泰国是椰子生产大国,其中部的大型椰子种植园采用在地里按照一定间距开挖深水渠、垄上种椰的方式发展椰子生产。采摘椰子时,工人手持特制长杆,将成熟的椰子从树上切落到水渠中。下图示意泰国地形及中部某大型椰子种植园景观。 (1)从气候、地形角度,分析水渠对改善椰子树生长环境的作用。(6分) (2)说明水渠在椰子采收过程中发挥的作用。(6分) (3)简要分析水渠长期使用后,维持其功能必须解决的问题。(6分) 2 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

地理一模保分卷02(黑吉辽蒙专用)学易金卷:2026年高考第一次模拟考试
1
地理一模保分卷02(黑吉辽蒙专用)学易金卷:2026年高考第一次模拟考试
2
地理一模保分卷02(黑吉辽蒙专用)学易金卷:2026年高考第一次模拟考试
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。