精品解析:2025年广东省广州市南外实验学校中考二模物理试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-12-30
| 2份
| 25页
| 350人阅读
| 7人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-二模
学年 2025-2026
地区(省份) 广东省
地区(市) 广州市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 14.22 MB
发布时间 2025-12-30
更新时间 2025-12-30
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-12-30
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55708299.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

广州市南外实验学校中考物理模拟卷(二) 第一部分客观题(3×10=30分) 1. 学生进入初中学业水平考试考场时,监考教师会使用金属探测仪对学生进行检查,学生如果携带金属制品,探测仪就会产生电流并大声报警,这时监考老师会轻声提醒考生把金属制品放在考场外指定的位置。题中关于用到的物理知识说法正确的是(  ) A. 人耳听到报警声是声传递能量 B. 报警声的频率可能是15Hz C. 喇叭放出的报警声的传播速度大于监考老师提示声的传播速度 D. 金属探测仪工作原理和发电机的相同 2. 如图,某不带电的粒子a由b、c两种粒子构成,已知粒子c带正电,则(  ) A. 粒子b可能带正电 B. 粒子b可能不带电 C. 粒子a可能是原子 D. 粒子a可能是原子核 3. 图中甲、乙两个质量不同的小球正随小车以相同的速度沿水平路面向东直线行驶。当小车突然加速,忽略小球与小车之间的摩擦和空气阻力的影响,若两球在小车加速过程中未离开小车。则甲球(  ) A. 相对乙球是静止 B. 相对乙球向东运动 C. 相对小车是静止的 D. 乙的运动状态会改变 4. 如图为三种物质的原子核对核外电子束缚能力强弱情况,从左到右原子核束缚电子本领越来越强,正确的选项是(  ) A. A与B摩擦,A会得到电子 B. B、C摩擦带电,是因为B、C摩擦时创造了电荷 C. A与C摩擦最容易发生电荷转移 D. A与B摩擦后,B带负电,则B与C摩擦,B也一定带负电 5. 某物质从状态M因发生物态变化放热变成状态N,其中M具有流动性,而N形状固定,则发生的物态变化(  ) A. 可能是熔化 B. 一定是凝固 C. 可能是凝华 D. 一定是升华 6. 测量发现某地水的沸点为93℃,通过表1、2推断此地的海拔可能是(  ) 表1:海拔与大气压的关系表 海拔/km 大气压/(×105Pa) 0 1.01 2 0.80 4 0.62 6 0.47 2:大气压与水的沸点的关系 大气压/(×105Pa) 水的沸点/℃ 1.01 100 0.71 90 0.44 80 0.36 75 A. 2km B. 4km C. 5km D. 6km 7. 关于家庭电路,下列说法中错误的是( ) A. 图甲中,各元件的连接均符合安全用电原则 B. 图乙中,人会发生触电事故,此时漏电保护器不会切断电路 C. 图丙中,电线绝缘皮破损造成短路,此时空气开关会迅速切断电路 D. 图丁中,正确使用试电笔接触火线时,流过人体的电流很小,所以人不会发生触电事故 8. 中国古代造纸术、指南针、火药、印刷术影响了世界,现代的新四大发明“高铁、支付宝、共享单车和网购”给人民生活带来了便利。下列说法中正确的是(  ) A. 图1中,高铁站台设置黄色安全线是因为“流体流速越大的位置,压强越小” B. 图2中,支付盒子静止于水平桌面上,它受到的重力和桌面对它的支持力是一对相互作用力 C. 图3中,共享单车把手上的花纹是为了减小手和把手的摩擦 D. 图4中,快递机器人关闭电源后会很快停下,说明物体的运动需要力来维持 9. 如图甲所示,磁铁上下摆放形成稳定磁场,取闭合回路的一部分直导体ab沿东西方向放置于两磁铁中间,已知闭合开关时,该磁场对导体ab产生向北的作用力。已知螺线管通电后外部磁场的情况如图乙所示。则下列哪种方式可以使得通电螺线管的磁场对导线中电流的作用力方向与图中ab的受力方向方向相同(  ) A. B. C. D. 10. 如图,人借助滑轮组或斜面可以把重均为G的物体A、B匀速提升相同高度h,绳子对A的拉力为F1,F3平行于斜面,物体B在斜面受到的摩擦力为f,则(  ) A. 物体B在斜面上受到摩擦力f=F3 B. F2一定小于F1 C. 滑轮组的机械效率是 D. F3对物体做的有用功等于F1h 第二部分主观题 11. (1)如图,发光点A发出一束光线a射向平面镜甲,为发光点A在另一平面镜乙所成的像。 ①请在图中画出a经平面镜甲反射后的反射光线,并标出反射角r; ②画出平面镜乙的位置,平面镜乙用“”表示。 (2)如图所示,凸透镜的焦距为2.0dm,是物体MN通过凸透镜所成的像,b、c是由M点发出通过凸透镜后的两条光线。 ①请画出b、c在通过凸透镜前的入射光线并找出M点的位置________; ②相对于物体,像是___________(选填“正立”或“倒立”)、___________(选填“放大”或“缩小”)的___________(选填“虚像”或“实像”)。 12. 如图1鼠标的左键可看成杠杆OBA(O为支点),当我们的手指在B点按下鼠标左键时,A端向下移动并按压其下方的金属弹片,使电路接通完成操作任务: (1)请在简图2中画出在B点按下鼠标左键时所需要的最小动力F1的示意图及其力臂l1,在图2中画出A端所受阻力F2的示意图;( ) (2)杠杆OBA是___________(选填“省力”或“费力”)杠杆。 13. 某工人师傅用如图所示斜面运送货物,将货物从O处由静止释放,下落过程中经过P处,最终静止在Q处。 (1)货物在O处的重力势能___________(选填“大于”“等于”或“小于”)P处的重力势能,货物在Q处的动能___________(选填“大于”“等于”或“小于”)O处的动能; (2)从O到Q的过程中,货物的机械能将___________(选填“变大”“变小”“不变”); (3)图1为提袋器(忽略重力),图2用提袋器提袋子时手受到压强,图3用手直接提同一个袋子手受到压强为,______(选填“>”、“<”、“=”),判断的依据是___________。 14. (1)如图1,将矩形铜线框置于水平向北磁场中,通电时铜线ab段受磁场力竖直向上,则铜线cd段受磁场力方向___________(选填“竖直向上”“竖直向下”); (2)图2,在蹄形磁体的磁场中放置的导线AB跟灵敏电流计连接。图3中的a表示图2中垂直于纸面的导线AB,它在磁场中按箭头方向运动时,灵敏电流计可能会发生偏转的是___________(选填“甲”“乙”“丙”)操作,这个过程是___________能转化为电能。 15. (1)如图1,两个容器内分别装入质量相等的甲、乙两种液体,测得甲液体的体积比乙液体大,则甲液体的密度___________(选填“大于”“等于”“小于”)乙液体;甲、乙液体相比,对容器底部压强更大的是___________(选填“甲”“乙”“一样大”),判断依据是___________; (2)如图2,洗脸池排水管设计了U形“反水弯”,起到隔绝下水道异味的作用。当水不流动时,“反水弯”两端的水面高度总是___________的,其利用了___________原理; (3)把体积相同的物块a和b分别轻轻放入装满水的杯里,用干燥的小烧杯收集溢出的水。两物体静止后状态如图(3)①所示。() ①经测量甲杯中水的质量是0.3kg,乙杯中水的质量是0.4kg,则物块a在水中受到的浮力是___________N; ②用“”代替物块a,在图(3)②中画出物块a受力示意图___________; ③由物块的浮沉情况可判断:___________的密度较大;(选填“物块a”“物块b”) ④计算出物块a的密度是___________。 16. 如图1、2,用拉力F1、F2分别拉着物体M、N做匀速直线运动,每隔0.1s记录它们的位置,sPQ=0.9m,sRS=1.2m,F1和F2做功的功率均为2.4W。 (1)求出F1在PQ段所做的功;( ) (2)求出F1的大小;( ) (3)M、N所受摩擦力分别是f1、f2,则f1___________ f2(选填“>”“=”“<”); (4)若M、N动能随时间变化如图3所示,则M对应的是甲直线还是乙直线?或是无法判断对应关系? ___________;随着运动的持续,M的机械能___________(选填“变大”“不变”“变小”),请写出判断依据___________。 17. 如图甲所示,“翼龙”是我国自主研制的多用途无人机,可携带各种侦察、测距、电子对抗设备及小型空地打击武器,可广泛应用于如灾情监视、军事活动等科学研究领域。 (1)无人机外形采用流线型设计,目的是使其飞行时机身上表面的气体流速较___________ (选填“大”或“小”),压强较___________ (选填“大”或“小”)的原理来提供升力; (2)无人机能将灾情监视、军事活动等信息通过___________ (填“超声波”或“电磁波”)传递到指挥中心; (3)工程师给发动机装上了能控制油门大小的限速器,其简化电路如图乙所示,其中保护电阻为定值电阻,R的阻值随飞行速度的变化图像如图丙所示,要使电表示数能随飞行速度的增大而增大,则电表应选用___________ (选填“电流表”或“电压表”),并且应安装在电路中的___________ (选填“①”或“②”)的位置。 (4)当飞行速度达到某设定值时,电磁铁刚好能够吸下衔铁B,使得油门C的喷油量减小,从而实现控制无人机的速度不再增大。已知电源两端的电压恒为12V,的阻值为,电磁铁的线圈电阻忽略,当当无人机飞行速度达到时,求: ①匀速行驶5min时,电路消耗的总电能;( ) ②R的电功率。( ) 18. 小明利用如图一所示的实验装置探究“比较不同物质吸热升温的现象”,其操作如下: (1)在两个相同烧杯中分别装入___________相等的甲、乙两种物质; (2)用相同的酒精灯加热,并用玻璃棒不断搅拌,每隔相同的时间记录一次温度,根据实验数据绘制成温度时间的关系图像,如图二所示;完成该实验,除天平和温度计外,还需要一个测量工具是___________; (3)为了比较甲、乙物质的吸热本领,小明提出两种比较方案:①让两者升高相同的温度,比较加热时间;②让两者加热相同时间,比较升高的温度。在两种液体都不沸腾的前提下,你认为可行的方案是___________(选填“①”、“②”或“①和②”); (4)分析图二可知,两温度计示数都升高到40℃时,甲增加的内能___________(选填“>”、“=”或“<”)乙增加的内能;若使两者升高相同的温度,则吸收更多热量的是___________。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 广州市南外实验学校中考物理模拟卷(二) 第一部分客观题(3×10=30分) 1. 学生进入初中学业水平考试考场时,监考教师会使用金属探测仪对学生进行检查,学生如果携带金属制品,探测仪就会产生电流并大声报警,这时监考老师会轻声提醒考生把金属制品放在考场外指定的位置。题中关于用到的物理知识说法正确的是(  ) A. 人耳听到报警声是声传递能量 B. 报警声的频率可能是15Hz C. 喇叭放出的报警声的传播速度大于监考老师提示声的传播速度 D. 金属探测仪的工作原理和发电机的相同 【答案】D 【解析】 【详解】A.人耳听到报警声是声传递信息,故A错误,不符合题意; B.人耳能听到的振动的频率范围是20Hz~20000Hz,15Hz属于次声波,人耳不能听到,故B错误,不符合题意; C.声音传播速度与介质的种类和温度有关。喇叭放出的报警声的传播速度和监考老师提示声在同一温度的空气中传播速度相同,故C错误,不符合题意; D.导体在切割磁感线,故在线圈中会产生电流,故金属探测器采用了电磁感应原理,发电机的工作原理是电磁感应现象,故D正确,符合题意。 故选D。 2. 如图,某不带电的粒子a由b、c两种粒子构成,已知粒子c带正电,则(  ) A. 粒子b可能带正电 B. 粒子b可能不带电 C. 粒子a可能是原子 D. 粒子a可能是原子核 【答案】C 【解析】 【详解】原子不带电,原子由带正电的原子核与带负电的电子组成,故粒子a可能是原子,粒子c可能是带正电的原子核,c可能是带负电的电子,故C符合题意,ABD不符合题意。 故选C。 3. 图中甲、乙两个质量不同的小球正随小车以相同的速度沿水平路面向东直线行驶。当小车突然加速,忽略小球与小车之间的摩擦和空气阻力的影响,若两球在小车加速过程中未离开小车。则甲球(  ) A. 相对乙球是静止的 B. 相对乙球向东运动 C. 相对小车是静止的 D. 乙的运动状态会改变 【答案】A 【解析】 【详解】ABD.甲、乙两个质量不同的小球正随小车以相同的速度沿水平路面向东直线行驶,当小车突然加速,忽略小球与小车之间的摩擦和空气阻力的影响,两小球由于具有惯性继续以原来速度向东直线行驶,运动状态不发生改变;甲球相对乙球位置没有发生变化,相对乙球静止,故A符合题意,BD不符合题意; C.甲球相对小车位置发生改变,相对小车是运动的,故C不符合题意。 故选A。 4. 如图为三种物质的原子核对核外电子束缚能力强弱情况,从左到右原子核束缚电子本领越来越强,正确的选项是(  ) A. A与B摩擦,A会得到电子 B. B、C摩擦带电,是因为B、C摩擦时创造了电荷 C. A与C摩擦最容易发生电荷转移 D. A与B摩擦后,B带负电,则B与C摩擦,B也一定带负电 【答案】C 【解析】 【详解】A.由图知道,A与B摩擦,B的原子核对核外电子束缚能力比A强,B会得到电子,故A错误; BD.由图知道,B与C摩擦,C原子核对核外电子束缚能力比B强,B会失去电子带正电;起电现象是电荷发生转移产生的,不存在“创造”了电荷的说法,故BD错误; C.由图知道,三种物质中,A的原子核对核外电子束缚能力最弱,C的原子核对核外电子束缚能力最强,所以A与C摩擦最容易发生电荷转移,故C正确。 故选C。 5. 某物质从状态M因发生物态变化放热变成状态N,其中M具有流动性,而N形状固定,则发生的物态变化(  ) A. 可能是熔化 B. 一定是凝固 C. 可能是凝华 D. 一定是升华 【答案】C 【解析】 【详解】M具有流动性,则M可能为液态,也可能为气态;N形状固定,则N为固态;若M为液态,则发生的物态变化为凝固,若M为气态,则发生的物态变化为凝华,故C符合题意,ABD不符合题意。 故选C。 6. 测量发现某地水的沸点为93℃,通过表1、2推断此地的海拔可能是(  ) 表1:海拔与大气压的关系表 海拔/km 大气压/(×105Pa) 0 1.01 2 0.80 4 0.62 6 0.47 2:大气压与水的沸点的关系 大气压/(×105Pa) 水的沸点/℃ 1.01 100 0.71 90 0.44 80 0.36 75 A. 2km B. 4km C. 5km D. 6km 【答案】A 【解析】 【详解】由表2可知,气压越大,沸点越高,当沸点在93℃,大气压应在之间且更接近,再查表1可知此时海拔高度最接近2km,故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 7. 关于家庭电路,下列说法中错误的是( ) A. 图甲中,各元件的连接均符合安全用电原则 B. 图乙中,人会发生触电事故,此时漏电保护器不会切断电路 C. 图丙中,电线绝缘皮破损造成短路,此时空气开关会迅速切断电路 D. 图丁中,正确使用试电笔接触火线时,流过人体的电流很小,所以人不会发生触电事故 【答案】A 【解析】 【详解】A.图甲中,控制电灯的开关要接在火线上,电灯接在零线上,故A错误,符合题意; B.图乙中,这种触电是双线触电,零线电流等于火线电流,漏电保护器不会跳闸切断电路,故B正确,不符合题意; C.图丙中,电线绝缘皮破损造成短路,电路中电流过大,空气开关就会跳闸切断电路,故C正确,不符合题意; D.图丁中,正确使用试电笔接触火线时,测电笔中有非常大的电阻,流过人体的电流很小,所以人不会发生触电事故,故D正确,不符合题意。 故选A。 8. 中国古代的造纸术、指南针、火药、印刷术影响了世界,现代的新四大发明“高铁、支付宝、共享单车和网购”给人民生活带来了便利。下列说法中正确的是(  ) A. 图1中,高铁站台设置黄色安全线是因为“流体流速越大的位置,压强越小” B. 图2中,支付盒子静止于水平桌面上,它受到的重力和桌面对它的支持力是一对相互作用力 C. 图3中,共享单车把手上的花纹是为了减小手和把手的摩擦 D. 图4中,快递机器人关闭电源后会很快停下,说明物体的运动需要力来维持 【答案】A 【解析】 【详解】A.高铁站台设置的黄色安全线,是因为高铁进站时,高铁与乘客间的空气流速大,压强小,小于乘客身后的压强,乘客有被压向高铁的危险,故A正确; B.支付盒子静止在水平桌面上,所受到的重力和桌面对它的支持力作用在同一物体上,是一对平衡力,不是相互作用力,故B错误; C.单车把手上的花纹,是为了在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦,故C错误; D.关闭电源后,快递机器人在水平方向只受到阻力的作用,运动状态发生改变而停下,而物体的运动不需要力来维持,故D错误。 故选A。 9. 如图甲所示,磁铁上下摆放形成稳定磁场,取闭合回路的一部分直导体ab沿东西方向放置于两磁铁中间,已知闭合开关时,该磁场对导体ab产生向北的作用力。已知螺线管通电后外部磁场的情况如图乙所示。则下列哪种方式可以使得通电螺线管的磁场对导线中电流的作用力方向与图中ab的受力方向方向相同(  ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【详解】由所给电源正负极可知,题干图中电流方向向东,磁场方向是竖直向下的,已知此时导体ab受到磁场力的方向向北。 A.由右手螺旋定则知A图中螺线管上端为S极,下端为N极,通电导体所在位置磁场方向是竖直向下,导体中电流方向向西,根据甲图导体运动方向与磁场方向和电流方向的关系知,导体受到磁场力的方向向南,与甲图中ab的受力方向相反,故A不符合题意; B.由右手螺旋定则知B图中螺线管上端为N极,下端为S极,通电导体所在位置磁场方向是竖直向上,导体中电流方向向东,根据甲图导体运动方向与磁场方向和电流方向的关系知导体受到磁场力的方向向南,与甲图中ab的受力方向相反,故B不符合题意; C.由右手螺旋定则知C 图中螺线管上端为S极,下端为N极,通电导体所在位置磁场方向是竖直向下,导体中电流方向向西,根据甲图导体运动方向与磁场方向和电流方向的关系知导体受到磁场力的方向向南,与甲图中ab的受力方向相反,故C不符合题意; D.由右手螺旋定则知D 图中螺线管上端为N极,下端为S极,通电导体所在位置磁场方向是竖直向上,导体中电流方向向西,根据甲图导体运动方向与磁场方向和电流方向关系知导体受到磁场力的方向向北,与甲图中ab的受力方向相同,故D符合题意。 故选D。 10. 如图,人借助滑轮组或斜面可以把重均为G的物体A、B匀速提升相同高度h,绳子对A的拉力为F1,F3平行于斜面,物体B在斜面受到的摩擦力为f,则(  ) A. 物体B在斜面上受到摩擦力f=F3 B. F2一定小于F1 C. 滑轮组的机械效率是 D. F3对物体做的有用功等于F1h 【答案】D 【解析】 【详解】A.物体B在斜面上受到竖直向下的重力、垂直斜面向上的支持力,平行于斜面的拉力和摩擦力的作用,处于平衡状态,由于重力和支持力不平衡,所以拉力和摩擦力也不平衡,,故A不符合题意; B.由图知滑轮组的动滑轮绕绳子段数n=3,在滑轮组中,A匀速上升,则F1=G,由于未知滑轮组的效率,根据 可知无法判断F2和F1的大小关系,故B不符合题意; C.由图可知,滑轮组绳子的有效段数n=3,滑轮组的机械效率为 故C不符合题意; D.把重均为G的物体A匀速提升,物体A受平衡力作用,即拉力F1等于物体A的重力G,拉物体B沿斜面向上运动时,所做有用功为 W有=Gh=F1h 故D符合题意。 故选D。 第二部分主观题 11. (1)如图,发光点A发出一束光线a射向平面镜甲,为发光点A在另一平面镜乙所成的像。 ①请在图中画出a经平面镜甲反射后的反射光线,并标出反射角r; ②画出平面镜乙的位置,平面镜乙用“”表示。 (2)如图所示,凸透镜的焦距为2.0dm,是物体MN通过凸透镜所成的像,b、c是由M点发出通过凸透镜后的两条光线。 ①请画出b、c在通过凸透镜前的入射光线并找出M点的位置________; ②相对于物体,像是___________(选填“正立”或“倒立”)、___________(选填“放大”或“缩小”)的___________(选填“虚像”或“实像”)。 【答案】(1) (2) ①. ②. 倒立 ③. 放大 ④. 实 【解析】 【小问1详解】 ①②过入射点作出法线,根据反射角等于入射角,然后在法线左下方画出反射光线,反射光线与法线的夹角即为反射角;平面镜成像时,像与物关于平面镜对称,由此连接并作其中垂线,即平面镜的位置,如图所示: 【小问2详解】 ①[1]凸透镜的焦距为2.0dm,标出凸透镜右侧焦点F。过焦点的光线,经凸透镜折射后,折射光线平行于主光轴;过光心的光线经凸透镜后传播方向不变,由此画出光线的入射光线,它们的交点为发光点M,由M作主光轴的垂线MN即为发光物体,如图所示: ②[2][3][4]凸透镜的焦距为2.0dm,物体MN在1倍焦距与2倍焦距之间,由凸透镜成像规律可知,所成的像为倒立放大的实像。 12. 如图1鼠标的左键可看成杠杆OBA(O为支点),当我们的手指在B点按下鼠标左键时,A端向下移动并按压其下方的金属弹片,使电路接通完成操作任务: (1)请在简图2中画出在B点按下鼠标左键时所需要的最小动力F1的示意图及其力臂l1,在图2中画出A端所受阻力F2的示意图;( ) (2)杠杆OBA是___________(选填“省力”或“费力”)杠杆。 【答案】 ①. ②. 费力 【解析】 【详解】(1)[1]O是支点,动力F1作用在B点,当OB为动力臂时,动力臂是最大的,在阻力、阻力臂不变的情况下,根据杠杆的平衡条件可知,此时的动力是最小的,动力的方向垂直于OB向下,据此做出动力的示意图;金属弹片对杠杆的力为阻力F2,从作用点A向上画出阻力F2的示意图。 (2)[2]鼠标在使用过程中,动力臂小于阻力臂,所以杠杆OBA是费力杠杆。 13. 某工人师傅用如图所示斜面运送货物,将货物从O处由静止释放,下落过程中经过P处,最终静止在Q处。 (1)货物在O处的重力势能___________(选填“大于”“等于”或“小于”)P处的重力势能,货物在Q处的动能___________(选填“大于”“等于”或“小于”)O处的动能; (2)从O到Q的过程中,货物的机械能将___________(选填“变大”“变小”“不变”); (3)图1为提袋器(忽略重力),图2用提袋器提袋子时手受到压强,图3用手直接提同一个袋子手受到压强为,______(选填“>”、“<”、“=”),判断的依据是___________。 【答案】(1) ①. 大于 ②. 等于 (2)变小 (3) ①. < ②. 根据可知,压力相同时,增大受力面积可以减小压强 【解析】 【小问1详解】 [1][2]货物在O处的高度大于P处的高度,其质量不变,所以货物在O处的重力势能大于P处的重力势能;货物在O处和Q处的速度都为零,故动能都为零,则货物在Q处的动能等于处的动能。 【小问2详解】 从O到Q的过程中,货物受到阻力作用,克服阻力做功,故货物的机械能将变小。 【小问3详解】 [1][2]由图可知提袋器增大了与手的接触面积(受力面积),由可知,在压力一定时,增大受力面积可以减小压强,故。 14. (1)如图1,将矩形铜线框置于水平向北的磁场中,通电时铜线ab段受磁场力竖直向上,则铜线cd段受磁场力方向___________(选填“竖直向上”“竖直向下”); (2)图2,在蹄形磁体磁场中放置的导线AB跟灵敏电流计连接。图3中的a表示图2中垂直于纸面的导线AB,它在磁场中按箭头方向运动时,灵敏电流计可能会发生偏转的是___________(选填“甲”“乙”“丙”)操作,这个过程是___________能转化为电能。 【答案】 ①. 竖直向上 ②. 丙 ③. 机械 【解析】 【详解】(1)[1]如图1,将矩形铜线框置于水平向北的磁场中,通电时铜线ab段受磁场力竖直向上,则铜线cd段电流方向与铜线ab段相同,磁场方向相同,则受磁场力方向相同,为竖直向上。 (2)[2][3]图2甲乙图的导线没有切割磁感线,不会产生感应电流,灵敏电流计不会发生偏转;丙图的导线切割磁感线,会产生感应电流,灵敏电流计会发生偏转,这个过程中将机械能转化为电能。 15. (1)如图1,两个容器内分别装入质量相等的甲、乙两种液体,测得甲液体的体积比乙液体大,则甲液体的密度___________(选填“大于”“等于”“小于”)乙液体;甲、乙液体相比,对容器底部压强更大的是___________(选填“甲”“乙”“一样大”),判断依据是___________; (2)如图2,洗脸池排水管设计了U形“反水弯”,起到隔绝下水道异味的作用。当水不流动时,“反水弯”两端的水面高度总是___________的,其利用了___________原理; (3)把体积相同物块a和b分别轻轻放入装满水的杯里,用干燥的小烧杯收集溢出的水。两物体静止后状态如图(3)①所示。() ①经测量甲杯中水质量是0.3kg,乙杯中水的质量是0.4kg,则物块a在水中受到的浮力是___________N; ②用“”代替物块a,在图(3)②中画出物块a受力示意图___________; ③由物块的浮沉情况可判断:___________的密度较大;(选填“物块a”“物块b”) ④计算出物块a的密度是___________。 【答案】(1) ①. 小于 ②. 乙 ③. 见解析 (2) ①. 相平 ②. 连通器 (3) ①. 3 ②. ③. 物块b ④. 0.75 【解析】 【小问1详解】 [1]两个容器内分别装入质量相等的甲、乙两种液体,甲液体的体积比乙液体大,根据密度公式​可以得出甲液体的密度小于乙液体的密度。 [2][3]由于两种液体的质量相等,容器为柱形,因此它们对容器底部的压力也相等(都等于液体的重力)。甲液体的底面积大,由可知甲液体对容器底的压强小于乙液体对容器底的压强。 【小问2详解】 [1][2]洗脸池排水管设计的U形“反水弯”起到了隔绝下水道异味的作用。当水不流动时,“反水弯”两端的水面总是相平的,这是因为它们构成了连通器。在连通器内,如果装入同种液体,液体不流动时,各容器中的液面总保持相平。 【小问3详解】 ①[1]根据阿基米德原理知,浮力等于排开液体的重力,则物块a在水中受到的浮力 ②[2]a漂浮,浮力等于重力,都为3N,浮力方向竖直向上,重力方向竖直向下,如图所示: ③[3]a漂浮,密度小于水的密度,而b沉底,密度大于水的密度,故a的密度小于b的密度,物块b的密度较大。 ④[4]物块a和b体积相同,物块b受到的浮力等于排开液体的重力,即 物块b的体积为 则物块a的体积为 物块a的质量为 物块a的密度为 16. 如图1、2,用拉力F1、F2分别拉着物体M、N做匀速直线运动,每隔0.1s记录它们的位置,sPQ=0.9m,sRS=1.2m,F1和F2做功的功率均为2.4W。 (1)求出F1在PQ段所做的功;( ) (2)求出F1的大小;( ) (3)M、N所受摩擦力分别是f1、f2,则f1___________ f2(选填“>”“=”“<”); (4)若M、N动能随时间变化如图3所示,则M对应的是甲直线还是乙直线?或是无法判断对应关系? ___________;随着运动的持续,M的机械能___________(选填“变大”“不变”“变小”),请写出判断依据___________。 【答案】 ①. 0.72J ②. 0.8N ③. > ④. 无法判断 ⑤. 不变 ⑥. 见解析 【解析】 【详解】(1)[1]由图1知,由P到Q,所用时间为0.3s,据知,F1在PQ段所做的功 W1=Pt1=2.4W×0.3s=0.72J (2)[2]据W=Fs得,F1的大小 (3)[3]M做匀速直线运动,所受的摩擦力f1等于拉力F1为0.8N。由图2知,N做匀速直线运动,由R到S所用时间为3s,F2所做的功 W2=Pt2=2.4W×0.3s=0.72J F2的大小 N所受的摩擦力f2等于拉力F2为0.6N,所以f1>f2。 (4)[4]两个拉力做功的功率相等,且F1>F2,据知,M的速度小于N的速度,而两者的质量不知,所以无法判断M的动能对应是甲直线还是乙直线。 [5][6]M在水平面上做匀速直线运动,动能不变,重力势能不变,所以M的机械能不变。 17. 如图甲所示,“翼龙”是我国自主研制的多用途无人机,可携带各种侦察、测距、电子对抗设备及小型空地打击武器,可广泛应用于如灾情监视、军事活动等科学研究领域。 (1)无人机外形采用流线型设计,目的是使其飞行时机身上表面的气体流速较___________ (选填“大”或“小”),压强较___________ (选填“大”或“小”)的原理来提供升力; (2)无人机能将灾情监视、军事活动等信息通过___________ (填“超声波”或“电磁波”)传递到指挥中心; (3)工程师给发动机装上了能控制油门大小的限速器,其简化电路如图乙所示,其中保护电阻为定值电阻,R的阻值随飞行速度的变化图像如图丙所示,要使电表示数能随飞行速度的增大而增大,则电表应选用___________ (选填“电流表”或“电压表”),并且应安装在电路中的___________ (选填“①”或“②”)的位置。 (4)当飞行速度达到某设定值时,电磁铁刚好能够吸下衔铁B,使得油门C的喷油量减小,从而实现控制无人机的速度不再增大。已知电源两端的电压恒为12V,的阻值为,电磁铁的线圈电阻忽略,当当无人机飞行速度达到时,求: ①匀速行驶5min时,电路消耗的总电能;( ) ②R的电功率。( ) 【答案】 ①. 大 ②. 小 ③. 电磁波 ④. 电压表 ⑤. ② ⑥. 1440J ⑦. 1.6W 【解析】 【详解】(1)[1][2]流体与压强的关系:流体在流速大的地方压强较小,在流速小的地方压强较大,无人机外形采用流线型设计,目的是使其飞行时机身上表面的气体流速较大,压强较小的原理来提供升力。 (2)[3]超声波传输能力较差,电磁波的传播速度很快,电磁波可以传递信息和能量,无人机将灾情监视、军事活动等信息通过电磁波及时传达到指挥中心。 (3)[4][5]从图中可知,①②位置分别与R和R0并联,故电表应选用电压表,从图丙可知,R的阻值随飞行速度的增加而变小,当飞行速度增大时,根据串联分压特点可知R两端的电压变小,电源电压不变,根据串联分压特点可知R0两端的电压变大,要使电表示数能随飞行速度的增大而增大,则安装在②的位置。 (4)[6]当无人机飞行速度达到时,从图中可知,R与R0串联,根据欧姆定律可知电路电流 匀速行驶5min时,电路消耗的总电能 [7]根据可知,R的电功率为 18. 小明利用如图一所示的实验装置探究“比较不同物质吸热升温的现象”,其操作如下: (1)在两个相同的烧杯中分别装入___________相等的甲、乙两种物质; (2)用相同的酒精灯加热,并用玻璃棒不断搅拌,每隔相同的时间记录一次温度,根据实验数据绘制成温度时间的关系图像,如图二所示;完成该实验,除天平和温度计外,还需要一个测量工具是___________; (3)为了比较甲、乙物质的吸热本领,小明提出两种比较方案:①让两者升高相同的温度,比较加热时间;②让两者加热相同时间,比较升高的温度。在两种液体都不沸腾的前提下,你认为可行的方案是___________(选填“①”、“②”或“①和②”); (4)分析图二可知,两温度计示数都升高到40℃时,甲增加的内能___________(选填“>”、“=”或“<”)乙增加的内能;若使两者升高相同的温度,则吸收更多热量的是___________。 【答案】 ①. 质量 ②. 秒表 ③. ①和② ④. > ⑤. 乙 【解析】 【详解】(1)[1]在两个相同的烧杯中分别装入质量相等的甲、乙两种物质,通过加热相同时间,甲乙物质吸收相同的热量,比较甲乙升高温度多少,得出甲乙吸热能力大小。 (2)[2]实验中还需要一个测量工具是测量时间的秒表。 (3)[3]两者质量相同①让两者升高相同的温度,比较加热时间,加热时间越长,表示吸收热量越大,由得,吸热越多的物体吸热能力越强;②让两者加热相同时间,两者吸收热量相同,比较升高的温度,升高温度越少的物体吸热越多的物体吸热能力越强,故可行的方案是①和②。 (4)[4]分析图二可知,两温度计示数都升高到40℃时,甲加热时间较长,说明甲吸收热量较多,则甲增加的内能大于乙增加的内能。 [5]若使两者升高相同的温度,乙被加热时间较长,吸收热量较多。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:2025年广东省广州市南外实验学校中考二模物理试题
1
精品解析:2025年广东省广州市南外实验学校中考二模物理试题
2
精品解析:2025年广东省广州市南外实验学校中考二模物理试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。