内容正文:
8.1牛顿第一定律
基础知识填空
1. 历史上,亚里士多德认为物体的运动需要力来维持,而伽利略通过理想实验推断:运动的物体如果不受阻力,将保持__________。
2. 牛顿第一定律指出,一切物体在不受外力作用时,总保持匀速直线运动状态或静止状态。该定律揭示了力不是维持物体运动的原因,而是改变物体__________的原因。
3. 牛顿第一定律的得出,是建立在大量经验事实的基础上,并通过__________的方法概括出来的,因此无法用实验直接验证。
4. 根据牛顿第一定律,一个在光滑水平面上做匀速直线运动的物体,如果突然所受的一切外力都消失,它将做__________。
5. 伽利略的理想斜面实验,反驳了“力是维持物体运动的原因”这一观点,为__________定律的建立奠定了基础。
6. 物体保持原有运动状态不变的性质称为__________,它是物体本身的一种固有属性,一切物体,无论其是否受力、处于何种运动状态,都具有惯性,这说明惯性的大小只与物体的__________有关。
7. 行驶的汽车紧急刹车时,乘客会__________,这是由于乘客的__________具有________,要继续保持原来的运动状态。安全带和安全气囊等安全设施,主要目的是为了减小由于________可能对人体造成的伤害。
8. 锤头松动时,将锤柄末端朝地面撞击几下,锤头就能紧套在锤柄上,这利用了锤头的__________。
9. 跳远运动员助跑后起跳,能在空中继续前进一段距离,是因为运动员起跳后仍然具有__________。
10. 牛顿第一定律又被称为__________定律,因为它定性地描述了物体的这一属性。
11. 探究阻力对物体运动的影响:
(1)如上图所示,实验时每次均让小车从斜面 (选填“同一”或“不同”)位置由静止滑下的目的是使小车每次在水平面上开始滑行时 大小相等;
(2)实验中改变小车所受阻力大小,是通过改变 来实现的;
(3)根据实验现象,可得出结论:小车受到的阻力越小,在水平面上运动的距离越 (选填“远”或“近”),速度减小得越 (选填“快”或“慢”);
(4)可推理得出:在水平面上运动的小车,如果受到的阻力为零,它将做 运动;
(5)通过本实验推理可知______(选填“A”或“B”)观点是正确的。
A.力是维持物体运动的原因
B.物体的运动不需要力来维持
12. 下列有关牛顿第一定律的叙述正确的是( )
A.牛顿第一定律是直接由实验得出的
B.牛顿第一定律是没有事实依据凭空想象的
C.牛顿第一定律是牛顿总结了伽利略等人的研究成果,概括出来的一条重要规律
D.牛顿第一定律认为静止的物体没有惯性
13. 如图所示,桌面上的木块在力F的作用下向右运动,当木块离开桌面的瞬间,它所受的一切外力同时消失,则该木块将( )
A.静止不动
B.沿竖直方向下落
C.沿图中虚线方向运动
D.水平向右做匀速直线运动
14 . 下图所示的是运动会中某同学跳远的示意图。若该同学跳到最高点时所受到的力全部消失,则他会( )
A.水平向右做匀速直线运动 B.竖直掉下来
C.斜向上做匀速直线运动 D.静止
15. 如图所示,滑板车在沿水平方向运动时,如果人不再用脚蹬地,它最终就会停下来,以下说法正确的是( )
A.滑板车没有力就不能运动
B.滑板车的运动需要力的维持
C.阻力改变了滑板车的运动状态
D.以上说法都不正确
16. 下列关于惯性的说法正确的是( )
A.洗衣机脱水桶工作时利用了衣服的惯性
B.火车不容易停下来是因为速度大惯性大
C.汽车安全头枕是防止被追尾时惯性带来危害
D.踢出去的足球可以继续滑行是因为受到惯性的作用
8.1牛顿第一定律
基础知识填空——答案
1. 历史上,亚里士多德认为物体的运动需要力来维持,而伽利略通过理想实验推断:运动的物体如果不受阻力,将保持__________。
答案:匀速直线运动状态
2. 牛顿第一定律指出,一切物体在不受外力作用时,总保持匀速直线运动状态或静止状态。该定律揭示了力不是维持物体运动的原因,而是改变物体__________的原因。
答案:运动状态
3. 牛顿第一定律的得出,是建立在大量经验事实的基础上,并通过__________的方法概括出来的,因此无法用实验直接验证。
答案:科学推理
4. 根据牛顿第一定律,一个在光滑水平面上做匀速直线运动的物体,如果突然所受的一切外力都消失,它将做__________。
答案:匀速直线运动
5. 伽利略的理想斜面实验,反驳了“力是维持物体运动的原因”这一观点,为__________定律的建立奠定了基础。
答案:牛顿第一(或惯性)
6. 物体保持原有运动状态不变的性质称为__________,它是物体本身的一种固有属性,一切物体,无论其是否受力、处于何种运动状态,都具有惯性,这说明惯性的大小只与物体的__________有关。
答案:惯性;质量
7. 行驶的汽车紧急刹车时,乘客会__________,这是由于乘客的__________具有________,要继续保持原来的运动状态。安全带和安全气囊等安全设施,主要目的是为了减小由于________可能对人体造成的伤害。
答案:向前倾倒;上半身;惯性;惯性
8. 锤头松动时,将锤柄末端朝地面撞击几下,锤头就能紧套在锤柄上,这利用了锤头的__________。
答案:惯性
9. 跳远运动员助跑后起跳,能在空中继续前进一段距离,是因为运动员起跳后仍然具有__________。
答案:惯性
10. 牛顿第一定律又被称为__________定律,因为它定性地描述了物体的这一属性。
答案:惯性
11. 探究阻力对物体运动的影响:
(1)如上图所示,实验时每次均让小车从斜面 (选填“同一”或“不同”)位置由静止滑下的目的是使小车每次在水平面上开始滑行时 大小相等;
(2)实验中改变小车所受阻力大小,是通过改变 来实现的;
(3)根据实验现象,可得出结论:小车受到的阻力越小,在水平面上运动的距离越 (选填“远”或“近”),速度减小得越 (选填“快”或“慢”);
(4)可推理得出:在水平面上运动的小车,如果受到的阻力为零,它将做 运动;
(5)通过本实验推理可知______(选填“A”或“B”)观点是正确的。
A.力是维持物体运动的原因
B.物体的运动不需要力来维持
答案:(1) 同一 速度 (2)水平面的粗糙程度 (3) 远 慢 (4)匀速直线 (5)B
12. 下列有关牛顿第一定律的叙述正确的是( )
A.牛顿第一定律是直接由实验得出的
B.牛顿第一定律是没有事实依据凭空想象的
C.牛顿第一定律是牛顿总结了伽利略等人的研究成果,概括出来的一条重要规律
D.牛顿第一定律认为静止的物体没有惯性
答案:C
13. 如图所示,桌面上的木块在力F的作用下向右运动,当木块离开桌面的瞬间,它所受的一切外力同时消失,则该木块将( )
A.静止不动 B.沿竖直方向下落
C.沿图中虚线方向运动 D.水平向右做匀速直线运动
答案:D
14 . 下图所示的是运动会中某同学跳远的示意图。若该同学跳到最高点时所受到的力全部消失,则他会( )
A.水平向右做匀速直线运动 B.竖直掉下来
C.斜向上做匀速直线运动 D.静止
答案:A
15. 如图所示,滑板车在沿水平方向运动时,如果人不再用脚蹬地,它最终就会停下来,以下说法正确的是( )
A.滑板车没有力就不能运动
B.滑板车的运动需要力的维持
C.阻力改变了滑板车的运动状态
D.以上说法都不正确
答案:C
16. 下列关于惯性的说法正确的是( )
A.洗衣机脱水桶工作时利用了衣服的惯性
B.火车不容易停下来是因为速度大惯性大
C.汽车安全头枕是防止被追尾时惯性带来危害
D.踢出去的足球可以继续滑行是因为受到惯性的作用
答案:C
学科网(北京)股份有限公司
$