精品解析:2024-2025学年重庆市忠县统编版三年级上册期末考试道德与法治试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-12-29
| 2份
| 13页
| 30人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 小学
学科 道德与法治
教材版本 小学道德与法治统编版(2016)三年级上册
年级 三年级
章节 期末复习与测试
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 重庆市
地区(市) -
地区(区县) 忠县
文件格式 ZIP
文件大小 148 KB
发布时间 2025-12-29
更新时间 2025-12-29
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-12-29
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55687898.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

忠县2024年秋季三年级期末学业水平监测 道德与法治试卷 (全卷共四个大题,满分50分,测试时间30分钟) 一、我会单选。(从下列备选答案中选出最合题意的选项。每题2分,共20分) 1. 垃圾不能随便堆放,这样做才对( )。 A. 先分类,再放垃圾桶里 B. 没有垃圾桶,先扔到地上 C. 在公共场所,放哪儿都行,让清洁工人打扫 2. 在电影院看电影时,如果有人大声接打电话,你应该( )。 A. 大声制止:请出去接电话; B. 叫保安叔叔过来把他赶出去 C. 礼貌地提醒对方小声点或者出去接电话 3. 下列行为,你认为正确的是( )。 A. 放学后,小雪乘坐超载电瓶车 B. 小刚在路上行走时翻越隔离带 C 爸爸喝酒了不开车,请了代驾 4. 下面消费现象不合理的是( )。 A. 小丽要求妈妈给她买名牌的文具 B. 妈妈看见李大姐菜摊上的蔬菜既新鲜又便宜,决定买她的 C. 文具店打折促销,姐姐只买了需要的文具 5. 下面说法正确的是( )。 A. 家里的事情,爸爸妈妈做就好了 B. 家里的事情,我们不会也可以慢慢学着做 C. 我是学生只管学习,家里的事情与我无关 6. “生活中处处有礼貌”表现在( )。 A. 周一升旗仪式,肃立,敬队礼 B. 工作时间在办公室吹口哨 C. 别人演讲时交头接耳 7. 暑假,和同学相约参加夏令营,这属于( )。 A. 有意义的社会实践活动,能使我们增长不少知识 B. 浪费学习时间 C. 不应该提倡课外活动 8. “年夜饭”又称“团圆饭”,是农历( )的晚餐。 A. 正月初一 B. 元旦 C. 除夕 9. 如果你被困在电梯中应采取的正确行为是( )。 A. 将门扒开脱险 B. 在电梯里蹦蹦跳跳,向外发出信号 C. 按响应急警铃或打电话求救,等待救援人员。 10. 哪种行为体现出不爱父母( )。 A. 爸爸累了,给爸爸捶捶背 B. 爸爸赌博不要管 C. 妈妈生病了守护在身边端茶倒水 11. 小明班级接力赛中不小心摔倒了,导致班级得了倒数第一,这时我们应该( )。 ①不理他,让他自己待着好好反思 ②理解他,安慰他,让他不要往心里去。这种意外是每个人都不能避免的 ③责怪他,让他在全班同学做出检讨 ④立即把他扶起,询问他的伤情,必要时送到医务室 A. ①②③④ B. ②③ C. ②④ 12. 你认为哪个小朋友的做法属于合理安排时间的是( )。 A. 小明周末在家看电视直到晚上12点 B. 小玲放学后作业写完了才休息 C. 丽丽每天早上起床都拖延着不想起 D. 小芳放学后一会儿做作业,一会儿看书,有时早上起来补作业 13. 下面与学习有关的名言是( )。 ①有朋自远方来,不亦乐乎 ②学而时习之,不亦说乎 ③敏而好学,不耻下问 ④一言既出,驷马难追 A. ①②③④ B. ②③ C. ③④ 14. 下列做法不正确的是( ) A. 冬季取暖、易燃物应与火源保持安全距离 B. 在郊外,可以随意乱烧草垛、秸秆和落叶等 C. 在房间内,阳台上,楼道中不能燃烧东西,更不能燃放烟花爆竹 D. 发生火灾拨打110,告知火灾详细地址等情况 15. 校园里有许多工作人员都在为我们服务,他们是( )。 ①老师 ②厨师 ③保安 ④清洁阿姨 A. ①②③④ B. ②③ C. ③④ 三、我会辨。(对的在括号里打√,错的在括号里打×。每题1分,共10分) 16. 小刚脚受伤后无法去上体育课,下课后大家都直接从操场去食堂吃饭,把他一个人遗忘在教室里。( ) 17. 妈妈孕育我们从小到大,为我们付出了许多心血。( ) 18. 课间活动时,小红从楼梯上拼命往下冲( ) 19. 可以在小区里的石桌石凳上蹦跳,只要不损坏就行。( ) 20. 学习过程中会遇到很多困难,所以,学习是烦恼的事。( ) 21. 交通事故逐年上升,我们要提高警惕,注意交通安全( ) 22. 公交车上,邻座不认识的奶奶免费请杨慧喝饮料,杨慧高兴地接过来,一饮而尽。( ) 23. 在户外遇到火灾时,选择顺风路线逃生。( ) 24. 遇到不会做的事,多看看别人是怎么做的,坚持到底就可以学会。 ( ) 25. 学习没有用,因为没有上大学的也可以赚钱。( ) 四、情景分析(10分) 26. 当你在学习中遇到“拦路虎”时,会是什么心情?你当时的心态与下图中哪种心态吻合就在文字后打上“√”。想想哪种心态有助于你战胜学习上的“拦路虎”,说说理由。 27. 星期六,爸爸布置了几项任务,并要求我合理地安排好时间完成任务。任务有①写周记②阅读课外书③和小伙伴玩④看动画片⑤整理房间⑥做作业。我该怎么安排这一天的学习任务?(请标出完成任务的顺序和大致需要的时间,制作份时间安排表) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 忠县2024年秋季三年级期末学业水平监测 道德与法治试卷 (全卷共四个大题,满分50分,测试时间30分钟) 一、我会单选。(从下列备选答案中选出最合题意的选项。每题2分,共20分) 1. 垃圾不能随便堆放,这样做才对( )。 A. 先分类,再放垃圾桶里 B. 没有垃圾桶,先扔到地上 C. 在公共场所,放哪儿都行,让清洁工人打扫 【答案】A 【解析】 【详解】人们在生活中会产生大量成分复杂的垃圾 这些垃圾一经丢弃会给环境带来污染,要实行垃圾分类,不可以随便丢弃。 故选:A 2. 在电影院看电影时,如果有人大声接打电话,你应该( )。 A. 大声制止:请出去接电话; B. 叫保安叔叔过来把他赶出去 C. 礼貌地提醒对方小声点或者出去接电话 【答案】C 【解析】 【详解】选项A大声制止:请出去接电话;不正确,虽然目的是维护秩序,但“大声制止”本身也会打扰其他观众,可能激化矛盾,不符合“文明沟通”的原则。 选项叫保安叔叔过来把他赶出去,不正确,这种方式过于强硬,适合严重扰乱秩序的情况。而“大声接打电话”属于轻微不文明行为,优先通过友好提醒解决,避免小题大做。 选项C礼貌地提醒对方小声点或者出去接电话,正确。 故选:C 3. 下列行为,你认为正确的是( )。 A. 放学后,小雪乘坐超载的电瓶车 B. 小刚在路上行走时翻越隔离带 C. 爸爸喝酒了不开车,请了代驾 【答案】C 【解析】 【详解】选项A放学后,小雪乘坐超载的电瓶车,不正确,存在安全隐患,容易引发交通事故。 选项B小刚在路上行走时翻越隔离带,不正确,违反交通规则,且极易发生碰撞事故。 选项C爸爸喝酒了不开车,请了代驾,正确,遵守了 “酒后不开车” 的交通规则,保障了自身和他人的安全。 故选:C 4. 下面消费现象不合理的是( )。 A. 小丽要求妈妈给她买名牌的文具 B. 妈妈看见李大姐菜摊上的蔬菜既新鲜又便宜,决定买她的 C. 文具店打折促销,姐姐只买了需要的文具 【答案】A 【解析】 【详解】选项A小丽要求妈妈给她买名牌的文具,不正确,小丽盲目追求名牌文具,属于攀比性的不合理消费,违背了根据实际需求理性购物的消费观。 选项B妈妈看见李大姐菜摊上的蔬菜既新鲜又便宜,决定买她的,正确,不符合题意。 选项C文具店打折促销,姐姐只买了需要的文具,正确,不符合题意。 故选:A 5. 下面说法正确的是( )。 A. 家里的事情,爸爸妈妈做就好了 B. 家里的事情,我们不会也可以慢慢学着做 C. 我是学生只管学习,家里的事情与我无关 【答案】B 【解析】 【详解】选项A家里的事情,爸爸妈妈做就好了,不正确,是缺乏家庭责任感的表现,忽略了自己作为家庭成员应承担的责任。 选项B家里的事情,我们不会也可以慢慢学着做,正确,体现了主动承担家庭责任、参与家务的意识,是正确的家庭观念。 选项C我是学生只管学习,家里的事情与我无关,不正确,是缺乏家庭责任感的表现。 故选:B 6. “生活中处处有礼貌”表现在( )。 A. 周一升旗仪式,肃立,敬队礼 B. 工作时间在办公室吹口哨 C. 别人演讲时交头接耳 【答案】A 【解析】 【详解】选项A周一升旗仪式,肃立,敬队礼,正确,升旗仪式中肃立、敬队礼是尊重国旗、遵守礼仪的表现,符合“生活中处处有礼貌” 的要求。 选项B工作时间在办公室吹口哨,不正确,工作场合吹口哨是不文明、打扰他人的行为,不属于礼貌的表现。 选项C别人演讲时交头接耳,不正确,演讲时交头接耳会干扰演讲者、影响他人聆听,是不礼貌的行为。 故选:A 7. 暑假,和同学相约参加夏令营,这属于( )。 A. 有意义的社会实践活动,能使我们增长不少知识 B. 浪费学习时间 C. 不应该提倡的课外活动 【答案】A 8. “年夜饭”又称“团圆饭”,是农历( )的晚餐。 A. 正月初一 B. 元旦 C. 除夕 【答案】C 【解析】 【详解】“年夜饭”又称“团圆饭”是农历除夕的晚餐。这一天人们准备辞旧迎新,一家相聚,共进晚餐。 故选:C 9. 如果你被困在电梯中应采取的正确行为是( )。 A. 将门扒开脱险 B. 在电梯里蹦蹦跳跳,向外发出信号 C. 按响应急警铃或打电话求救,等待救援人员。 【答案】C 【解析】 【详解】选项A将门扒开脱险,不正确,电梯故障时门的回路可能失灵,强行扒门可能会触发电梯异常启动,出现剪切、坠落事故,非常危险。 选项B在电梯里蹦蹦跳跳,向外发出信号,不正确,跳跃会让轿厢失衡,干扰电梯自带的防坠落保护系统运作,加剧故障风险,反而容易引发电梯意外下坠,危及生命安全,同时电梯空间密闭,蹦跳发出的声音很难传递到外界。 选项C按响应急警铃或打电话求救,等待救援人员。正确。 故选:C 10. 哪种行为体现出不爱父母( )。 A. 爸爸累了,给爸爸捶捶背 B. 爸爸赌博不要管 C. 妈妈生病了守护在身边端茶倒水 【答案】B 【解析】 【详解】选项A爸爸累了,给爸爸帮捶背,正确,是关心、体贴父亲的表现,体现了爱父母。 选项B爸爸赌博不要管,不正确,这是对父母错误行为的漠视,没有及时提醒或帮助父母改正,体现了不爱父母。 选项C妈妈生病时守护,正确,这是关心、照顾母亲的表现,体现了爱父母。 故选:B 11. 小明在班级接力赛中不小心摔倒了,导致班级得了倒数第一,这时我们应该( )。 ①不理他,让他自己待着好好反思 ②理解他,安慰他,让他不要往心里去。这种意外是每个人都不能避免的 ③责怪他,让他在全班同学做出检讨 ④立即把他扶起,询问他的伤情,必要时送到医务室 A ①②③④ B. ②③ C. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①不理他,让他自己待着好好反思,不正确,同学摔倒后已经自责,不理会会让他感到孤独无助,违背了“互助友爱”的道德要求,也忽视了他可能受伤的情况。 ②理解他,安慰他,让他不要往心里去。这种意外是每个人都不能避免的,正确; ③责怪他,让他在全班同学做出检讨,不正确,摔倒属于意外,责怪和检讨会伤害同学自尊心,不符合“宽容待人”的道德准则,也不利于班级团结; ④立即把他扶起,询问他的伤情,必要时送到医务室,正确。 符合题意的有:②④。 故选:C 12. 你认为哪个小朋友的做法属于合理安排时间的是( )。 A. 小明周末在家看电视直到晚上12点 B. 小玲放学后作业写完了才休息 C. 丽丽每天早上起床都拖延着不想起 D. 小芳放学后一会儿做作业,一会儿看书,有时早上起来补作业 【答案】B 【解析】 【详解】选项A小明周末在家看电视直到晚上12点,不正确,长时间看电视会影响视力,而且晚睡会导致第二天精神不佳,影响学习效率。 选项B小玲放学后作业写完了才休息,正确。 选项C丽丽每天早上起床都拖延着不想起,不正确,拖延起床时间可能导致迟到或其他时间紧张的情况,不利于时间的有效管理。 选项D小芳放学后一会儿做作业,一会儿看书,有时早上起来补作业,不正确,虽然小芳在做作业和看书之间分配时间,但早上起来补作业说明她未能在放学后合理安排时间完成作业。 故选:B 13. 下面与学习有关的名言是( )。 ①有朋自远方来,不亦乐乎 ②学而时习之,不亦说乎 ③敏而好学,不耻下问 ④一言既出,驷马难追 A. ①②③④ B. ②③ C. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①有朋自远方来,不亦乐乎,不正确, 这句话讲的是有志同道合的朋友从远方赶来相聚,是一件让人开心的事,属于关于交友的名言;    ②学而时习之,不亦说乎,正确; ③敏而好学,不耻下问,正确;      ④一言既出,驷马难追,不正确, 它指的是说出去的话就要说到做到,不能反悔,属于关于诚信的名言。。 符合题意的有:②③。 故选:B 14. 下列做法不正确是( ) A. 冬季取暖、易燃物应与火源保持安全距离 B. 在郊外,可以随意乱烧草垛、秸秆和落叶等 C. 在房间内,阳台上,楼道中不能燃烧东西,更不能燃放烟花爆竹 D. 发生火灾拨打110,告知火灾详细地址等情况 【答案】B 【解析】 【详解】选项A冬季取暖、易燃物应与火源保持安全距离,正确,不符合题意。 选项B在郊外,可以随意乱烧草垛、秸秆和落叶等,不正确,不可以随意乱烧。符合题意。 选项C在房间内,阳台上,楼道中不能燃烧东西,更不能燃放烟花爆竹,正确,不符合题意。 选项D发生火灾拨打110,告知火灾详细地址等情况,正确,不符合题意。 故选:B 15. 校园里有许多工作人员都在为我们服务,他们是( )。 ①老师 ②厨师 ③保安 ④清洁阿姨 A. ①②③④ B. ②③ C. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①老师,正确;                                                ②厨师,正确; ③保安,正确;                                                ④清洁阿姨,正确。 符合题意有:①②③④。 故选:A 三、我会辨。(对的在括号里打√,错的在括号里打×。每题1分,共10分) 16. 小刚脚受伤后无法去上体育课,下课后大家都直接从操场去食堂吃饭,把他一个人遗忘在教室里。( ) 【答案】× 【解析】 【详解】同学之间要相互支持,相互理解和尊重。题干中大家的行为是错误的。 17. 妈妈孕育我们从小到大,为我们付出了许多心血。( ) 【答案】√ 【解析】 【详解】妈妈从十月怀胎把我们生下来,再到把我们抚养长大,每天为我们做饭洗衣、辅导功课、关心我们的身体和学习,日复一日为我们付出了大量的精力和心血,这些都是我们能亲身感受到的爱。故表述正确。 18. 课间活动时,小红从楼梯上拼命往下冲。( ) 【答案】× 【解析】 【详解】从楼梯拼命往下冲是非常危险的行为,容易摔倒、碰撞,引发安全事故,不符合课间活动的安全规范。故表述错误。 19. 可以在小区里的石桌石凳上蹦跳,只要不损坏就行。( ) 【答案】× 【解析】 【详解】在成长的过程中,我们应自觉爱护自己的身体和生命,不做危险的事情,在小区的石桌石凳上蹦跳既损坏了公共财物,又容易发生危险,使身体受伤,是不可取的行为。故原说法错误。 20. 学习过程中会遇到很多困难,所以,学习是烦恼的事。( ) 【答案】× 【解析】 21 交通事故逐年上升,我们要提高警惕,注意交通安全( ) 【答案】√ 【解析】 22. 公交车上,邻座不认识的奶奶免费请杨慧喝饮料,杨慧高兴地接过来,一饮而尽。( ) 【答案】× 【解析】 【详解】公交车上,邻座不认识的奶奶免费请杨慧喝饮料,杨慧高兴地接过来,一饮而尽。这是安全意识不强的表现,很危险。故表述错误。 23. 在户外遇到火灾时,选择顺风路线逃生。( ) 【答案】× 【解析】 【详解】在户外遇到火灾时,选择逆风路线逃生,寻找开阔的平地或河流躲避。 故答案为:错误。 24. 遇到不会做的事,多看看别人是怎么做的,坚持到底就可以学会。 ( ) 【答案】√ 【解析】 25. 学习没有用,因为没有上大学也可以赚钱。( ) 【答案】× 【解析】 【详解】从我们出生到现在,学习就一直陪伴着我们。我们如果不学习,就不会学习到知识,也就会被时代抛弃。故题干错误。 四、情景分析(10分) 26. 当你在学习中遇到“拦路虎”时,会是什么心情?你当时的心态与下图中哪种心态吻合就在文字后打上“√”。想想哪种心态有助于你战胜学习上的“拦路虎”,说说理由。 【答案】 坚持的心态和多想办法的心态有助于我们战胜学习上的“拦路虎”。因为学习本就不会一帆风顺,总会遇到相应的困难,面对困难,我们只有迎难而上,才能战胜它,否则,就会被困难吓倒。 【解析】 【详解】本题考查学生的辨析能力,结合设问,学生要给出自己的合理心态,然后给出战胜困难需要的心态及对相关心态进行理由说明即可。 27. 星期六,爸爸布置了几项任务,并要求我合理地安排好时间完成任务。任务有①写周记②阅读课外书③和小伙伴玩④看动画片⑤整理房间⑥做作业。我该怎么安排这一天的学习任务?(请标出完成任务的顺序和大致需要的时间,制作份时间安排表) 【答案】7:00-8:00:整理房间;8:30-10:00:做作业;10:00-11:00:看动画片;15:00-16:00和小伙伴玩;20:00-21:00:写周记。 【解析】 【详解】本题考查学生的描述能力,学生合理安排这一天的学习任务即可。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:2024-2025学年重庆市忠县统编版三年级上册期末考试道德与法治试卷
1
精品解析:2024-2025学年重庆市忠县统编版三年级上册期末考试道德与法治试卷
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。