《建筑力学》(高教版)江苏省(职教高考)建筑类 高频考点冲刺卷(五)
2025-12-29
|
2份
|
8页
|
29人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 中职 |
| 学科 | 职教专业课 |
| 课程 | 土木工程力学基础 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | - |
| 章节 | - |
| 类型 | 题集-综合训练 |
| 知识点 | 力和受力图,直杆轴向拉伸和压缩,直梁弯曲,受压杆件的稳定性,工程中常见结构简介 |
| 使用场景 | 中职复习-一轮复习 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 江苏省 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 254 KB |
| 发布时间 | 2025-12-29 |
| 更新时间 | 2025-12-29 |
| 作者 | xujingyuxin |
| 品牌系列 | 学易金卷·阶段检测模拟卷 |
| 审核时间 | 2025-12-29 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/55684169.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
江苏省建筑类《建筑力学》
高频考点冲刺卷(五)
时间:60分钟 总分:100分
班级 姓名 学号 成绩
一、选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分,每小题只有1个正确选项)
1.下列关于力的说法,正确的是(▲)
A.力是标量 B.力可以脱离物体存在
C.力的作用效果与作用点无关 D.力的三要素决定作用效果
【答案】D
2.可动铰支座的约束反力符号通常用(▲)表示
A.FT B.FN C.FAx D.MA
【答案】B
3.平面汇交力系合成的几何法中,力多边形的封闭边表示(▲)
A.分力 B.合力 C.主矩 D.主矢量
【答案】B
4.轴向拉压杆的轴力计算中,截面法的第一步是(▲)
A.平衡求解 B.代替约束 C.假想截开 D.画受力图
【答案】C
5.梁的弯矩图在均布荷载作用下为(▲)
A.水平线 B.斜直线 C.抛物线 D.竖直线
【答案】C
6.静定结构在支座移动时,会产生(▲)
A.内力 B.变形
C.内力和变形 D.既无内力也无变形
【答案】B
7.矩形截面的惯性矩Iz=(▲)
A.bh3/12 B.bh2/6 C.hb3/12 D.hb2/6
【答案】A
8.桁架结构的截面法中,截取的部分至少包含(▲)个节点
A.1 B.2 C.3 D.4
【答案】C
9.简支梁在均布荷载作用下,最大剪力为(▲)
A.ql/2 B.ql/4 C.ql/8 D.ql/16
【答案】A
10.平面一般力系简化的最后结果不可能是(▲)
A.一个力 B.一个力偶 C.平衡 D.两个力
【答案】D
二、填空题(每空1分,共20分)
1.静力学公理是研究 ▲ 和 ▲ 的基础。
【答案】力系简化;物体平衡
2.约束按性质可分为 ▲ 约束和 ▲ 约束,其中柔体约束属于 ▲ 约束。
【答案】柔性;刚性;柔性
3.轴向拉压杆的变形计算中,纵向变形Δl的正负号规定为:伸长为 ▲ ,缩短为 ▲ 。
【答案】正;负
4.梁的剪力符号规定:使脱离体 ▲ 转动为正, ▲ 转动为负。
【答案】顺时针;逆时针
5.矩形的抗弯截面系数= ▲ ,其单位是 ▲ 。
【答案】bh2/6;长度单位的三次方(如mm3)
6.静定刚架的几何组成特征是 ▲ ,内力计算的关键是 ▲ 。
【答案】无多余约束的几何不变体系;平衡条件
7.桁架结构的零杆判别中,若节点上有外力作用且与某杆共线,则 ▲ 为零杆。
【答案】其余杆件
8.平面力偶的三要素是 ▲ 、 ▲ 和 ▲ 。
【答案】力偶矩大小;力偶转向;力偶作用面
9.梁的强度条件是 ▲ ,其中σ是 ▲ ,[σ]是 ▲ 。
【答案】σ≤[σ];梁的最大正应力;许用应力
三、判断题(每题1分,共10分)
1.作用与反作用公理中的两个力大小相等、方向相反、作用线相同。(▲)
【答案】√
2.固定铰支座的约束反力方向可以任意假设。(▲)
【答案】√
3.轴向拉压杆的轴力与横截面面积无关。(▲)
【答案】√
4.梁的剪力图在均布荷载作用下斜率为常数。(▲)
【答案】√
5.静定结构的内力计算不需要考虑材料的性质。(▲)
【答案】√
6.平面平行力系的平衡方程有2个独立方程。(▲)
【答案】√
7.惯性半径越大,截面的抗扭能力越强。(▲)
【答案】×
8.桁架结构的杆件轴力可以通过节点法逐一求解。(▲)
【答案】√
9.刚架的轴力图需要画在杆件的受拉一侧。(▲)
【答案】×
10.梁的最大弯矩发生在跨中截面。(▲)
【答案】×
四、计算题(每题10分,共50分)
1.试求如图所示支架A、B处的支座反力。
【答案】FRA=30kN(↖)FBx=24kN(→)FBy=﹣14kN(↓)
2.在图示结构中,杆l为圆钢,许用应力[σ]1=160MPa;杆2为正方形木杆,许用应力[σ]2=10MPa。荷载P=15kN。试确定杆1、2的截面尺寸。
【答案】d1取13mm,d2取35mm
3.工字钢截面尺寸如图示,求此截面的几何中心。(mm)
【答案】xc=90mm
4.图示矩形截面梁ABC受均布荷载q作用,已知材料的许用应力[σ]=160MPa,试求许可分布荷载q。
【答案】q≤8kN/m
5.求图示桁架杆1和杆2的内力。
【答案】FN1=﹣P(压杆),FN2=P(拉杆)
第1页 共4页
学科网(北京)股份有限公司
$
江苏省建筑类《建筑力学》
高频考点冲刺卷(五)
时间:60分钟 总分:100分
班级 姓名 学号 成绩
一、选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分,每小题只有1个正确选项)
1.下列关于力的说法,正确的是(▲)
A.力是标量 B.力可以脱离物体存在
C.力的作用效果与作用点无关 D.力的三要素决定作用效果
2.可动铰支座的约束反力符号通常用(▲)表示
A.FT B.FN C.FAx D.MA
3.平面汇交力系合成的几何法中,力多边形的封闭边表示(▲)
A.分力 B.合力 C.主矩 D.主矢量
4.轴向拉压杆的轴力计算中,截面法的第一步是(▲)
A.平衡求解 B.代替约束 C.假想截开 D.画受力图
5.梁的弯矩图在均布荷载作用下为(▲)
A.水平线 B.斜直线 C.抛物线 D.竖直线
6.静定结构在支座移动时,会产生(▲)
A.内力 B.变形
C.内力和变形 D.既无内力也无变形
7.矩形截面的惯性矩Iz=(▲)
A.bh3/12 B.bh2/6 C.hb3/12 D.hb2/6
8.桁架结构的截面法中,截取的部分至少包含(▲)个节点
A.1 B.2 C.3 D.4
9.简支梁在均布荷载作用下,最大剪力为(▲)
A.ql/2 B.ql/4 C.ql/8 D.ql/16
10.平面一般力系简化的最后结果不可能是(▲)
A.一个力 B.一个力偶 C.平衡 D.两个力
二、填空题(每空1分,共20分)
1.静力学公理是研究 ▲ 和 ▲ 的基础。
2.约束按性质可分为 ▲ 约束和 ▲ 约束,其中柔体约束属于 ▲ 约束。
3.轴向拉压杆的变形计算中,纵向变形Δl的正负号规定为:伸长为 ▲ ,缩短为 ▲ 。
4.梁的剪力符号规定:使脱离体 ▲ 转动为正, ▲ 转动为负。
5.矩形的抗弯截面系数= ▲ ,其单位是 ▲ 。
6.静定刚架的几何组成特征是 ▲ ,内力计算的关键是 ▲ 。
7.桁架结构的零杆判别中,若节点上有外力作用且与某杆共线,则 ▲ 为零杆。
8.平面力偶的三要素是 ▲ 、 ▲ 和 ▲ 。
9.梁的强度条件是 ▲ ,其中σ是 ▲ ,[σ]是 ▲ 。
三、判断题(每题1分,共10分)
1.作用与反作用公理中的两个力大小相等、方向相反、作用线相同。(▲)
2.固定铰支座的约束反力方向可以任意假设。(▲)
3.轴向拉压杆的轴力与横截面面积无关。(▲)
4.梁的剪力图在均布荷载作用下斜率为常数。(▲)
5.静定结构的内力计算不需要考虑材料的性质。(▲)
6.平面平行力系的平衡方程有2个独立方程。(▲)
7.惯性半径越大,截面的抗扭能力越强。(▲)
8.桁架结构的杆件轴力可以通过节点法逐一求解。(▲)
9.刚架的轴力图需要画在杆件的受拉一侧。(▲)
10.梁的最大弯矩发生在跨中截面。(▲)
四、计算题(每题10分,共50分)
1.试求如图所示支架A、B处的支座反力。
2.在图示结构中,杆l为圆钢,许用应力[σ]1=160MPa;杆2为正方形木杆,许用应力[σ]2=10MPa。荷载P=15kN。试确定杆1、2的截面尺寸。
3.工字钢截面尺寸如图示,求此截面的几何中心。(mm)
4.图示矩形截面梁ABC受均布荷载q作用,已知材料的许用应力[σ]=160MPa,试求许可分布荷载q。
5.求图示桁架杆1和杆2的内力。
第4页 共4页
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。