《建筑力学》(高教版)江苏省(职教高考)建筑类 高频考点冲刺卷(一)
2025-12-29
|
2份
|
8页
|
59人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 中职 |
| 学科 | 职教专业课 |
| 课程 | 土木工程力学基础 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | - |
| 章节 | - |
| 类型 | 题集-综合训练 |
| 知识点 | 力和受力图,直杆轴向拉伸和压缩,直梁弯曲,受压杆件的稳定性,工程中常见结构简介 |
| 使用场景 | 中职复习-一轮复习 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 江苏省 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 251 KB |
| 发布时间 | 2025-12-29 |
| 更新时间 | 2025-12-29 |
| 作者 | xujingyuxin |
| 品牌系列 | 学易金卷·阶段检测模拟卷 |
| 审核时间 | 2025-12-29 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/55684165.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
江苏省建筑类《建筑力学》
高频考点冲刺卷(一)
时间:60分钟 总分:100分
班级 姓名 学号 成绩
一、选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分,每小题只有1个正确选项)
1.力的三要素不包括(▲)
A.大小 B.方向 C.作用点 D.作用时间
2.下列属于柔体约束的是(▲)
A.墙面 B.绳索 C.固定铰支座 D.可动铰支座
3.平面汇交力系平衡的必要和充分条件是(▲)
A.合力为零 B.主矩为零 C.合力和主矩均为零 D.以上都不对
4.轴向拉压杆横截面上的正应力分布规律是(▲)
A.均匀分布 B.线性分布 C.抛物线分布 D.不规则分布
5.梁的剪力图在集中力作用处会(▲)
A.突变 B.转折 C.不变 D.消失
6.静定结构的几何组成特征是(▲)
A.有多余约束的几何不变体系 B.无多余约束的几何不变体系
C.几何可变体系 D.瞬变体系
7.下列关于轴力的说法正确的是(▲)
A.拉力为负,压力为正 B.拉力为正,压力为负
C.轴力的正负与变形无关 D.轴力的单位是牛顿·米
8.平面弯曲梁的中性轴(▲)
A.通过截面形心 B.是受拉区和受压区的分界线
C.上正应力为零 D.以上都正确
9.两刚片用三根不全平行也不全相交于一点的链杆相连,组成的体系是(▲)
A.几何不变体系 B.几何可变体系 C.瞬变体系 D.不确定
10.桁架结构的零杆判别中,节点仅有两根不共线杆件且无外力作用时,这两杆(▲)
A.均为零杆 B.均受拉 C.均受压 D.一拉一压
二、填空题(每空1分,共20分)
1.物体的平衡状态是指物体相对于地球保持 ▲ 或 ▲ 的状态。
2.静力学公理包括二力平衡公理、加减平衡力系公理、 ▲ 和 ▲ 。
3.约束反力的方向总是与约束所能阻止的运动方向 ▲ 。
4.轴向拉压杆的强度条件是 ▲ ,利用该条件可解决 ▲ 、 ▲ 和确定许用荷载三类问题。
5.梁的内力包括 ▲ 和 ▲ ,其符号规定分别是 ▲ 和 ▲ 。
6.平面图形的形心就是其 ▲ ,组合图形的形心坐标可通过 ▲ 求得。
7.静定多跨梁由 ▲ 和 ▲ 组成,计算时应从 ▲ 开始。
8.刚架的刚节点特点是 ▲ 和 ▲ 。
9.桁架结构的计算简图假设各杆两端为 ▲ 连接,荷载和支座反力都作用在 ▲ 上。
三、判断题(每题1分,共10分)
1.力的可传性原理适用于任何物体。(▲)
2.光滑接触面约束的反力方向垂直于接触面指向被约束物体。(▲)
3.轴向拉压杆的正应力与轴力成正比,与横截面面积成反比。(▲)
4.梁的弯矩图在均布荷载作用下为斜直线。(▲)
5.静定结构的内力与杆件的刚度有关。(▲)
6.两物体间的作用力和反作用力是一对平衡力。(▲)
7.压杆的柔度越大,其稳定性越好。(▲)
8.刚架的弯矩图画在杆件受拉的一侧。(▲)
9.桁架中的零杆在结构中不起任何作用,可以随意拆除。(▲)
10.平面一般力系向任一点简化的结果是一个主矢量和一个主矩。(▲)
四、计算题(每题10分,共50分)
1.如图所示支承结构。不计各杆自重,AD,BH,EC铰接而成,A为固定铰支座,杆BH的H端与光滑平面接触。已知力F=10kN,L=1m。试求铰B的约束反力。
2.如图所示的结构,AB为直径d=25mm的钢杆,[σ1]=170MPa,AC杆是木杆,[σ2]=10MPa,试校核AB杆的强度,并确定AC杆的横截面积。
3.梁受力如图所示,截面对形心轴ZC轴的惯性矩为IZC=1.86×108mm4。材料的许用应力[σ+]=40MPa、[σ -]=90MPa。试校核梁的正应力强度条件。
4.如图所示是一枚被称为“孔方兄”的中国古钱币,设圆的直径为d,挖去的正方形边长为b,若b=d/2,求该截面的弯曲截面系数WZ。
5.绘制如图所示梁ABD的内力图。
第4页 共4页
学科网(北京)股份有限公司
$
江苏省建筑类《建筑力学》
高频考点冲刺卷(一)
时间:60分钟 总分:100分
班级 姓名 学号 成绩
一、选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分,每小题只有1个正确选项)
1.力的三要素不包括(▲)
A.大小 B.方向 C.作用点 D.作用时间
【答案】D
2.下列属于柔体约束的是(▲)
A.墙面 B.绳索 C.固定铰支座 D.可动铰支座
【答案】B
3.平面汇交力系平衡的必要和充分条件是(▲)
A.合力为零 B.主矩为零 C.合力和主矩均为零 D.以上都不对
【答案】A
4.轴向拉压杆横截面上的正应力分布规律是(▲)
A.均匀分布 B.线性分布 C.抛物线分布 D.不规则分布
【答案】A
5.梁的剪力图在集中力作用处会(▲)
A.突变 B.转折 C.不变 D.消失
【答案】A
6.静定结构的几何组成特征是(▲)
A.有多余约束的几何不变体系 B.无多余约束的几何不变体系
C.几何可变体系 D.瞬变体系
【答案】B
7.下列关于轴力的说法正确的是(▲)
A.拉力为负,压力为正 B.拉力为正,压力为负
C.轴力的正负与变形无关 D.轴力的单位是牛顿·米
【答案】B
8.平面弯曲梁的中性轴(▲)
A.通过截面形心 B.是受拉区和受压区的分界线
C.上正应力为零 D.以上都正确
【答案】D
9.两刚片用三根不全平行也不全相交于一点的链杆相连,组成的体系是(▲)
A.几何不变体系 B.几何可变体系 C.瞬变体系 D.不确定
【答案】A
10.桁架结构的零杆判别中,节点仅有两根不共线杆件且无外力作用时,这两杆(▲)
A.均为零杆 B.均受拉 C.均受压 D.一拉一压
【答案】A
二、填空题(每空1分,共20分)
1.物体的平衡状态是指物体相对于地球保持 ▲ 或 ▲ 的状态。
【答案】静止;匀速直线运动
2.静力学公理包括二力平衡公理、加减平衡力系公理、 ▲ 和 ▲ 。
【答案】作用与反作用公理;平行四边形法则
3.约束反力的方向总是与约束所能阻止的运动方向 ▲ 。
【答案】相反
4.轴向拉压杆的强度条件是 ▲ ,利用该条件可解决 ▲ 、 ▲ 和确定许用荷载三类问题。
【答案】σ≤[σ];强度校核;设计截面
5.梁的内力包括 ▲ 和 ▲ ,其符号规定分别是 ▲ 和 ▲ 。
【答案】剪力;弯矩;使脱离体顺时针转动为正;使脱离体下部受拉为正
6.平面图形的形心就是其 ▲ ,组合图形的形心坐标可通过 ▲ 求得。
【答案】几何中心;面积矩法
7.静定多跨梁由 ▲ 和 ▲ 组成,计算时应从 ▲ 开始。
【答案】基本部分;附属部分;附属部分
8.刚架的刚节点特点是 ▲ 和 ▲ 。
【答案】不能相对移动;不能相对转动
9.桁架结构的计算简图假设各杆两端为 ▲ 连接,荷载和支座反力都作用在 ▲ 上。
【答案】理想铰;节点
三、判断题(每题1分,共10分)
1.力的可传性原理适用于任何物体。(▲)
【答案】×
2.光滑接触面约束的反力方向垂直于接触面指向被约束物体。(▲)
【答案】√
3.轴向拉压杆的正应力与轴力成正比,与横截面面积成反比。(▲)
【答案】√
4.梁的弯矩图在均布荷载作用下为斜直线。(▲)
【答案】×
5.静定结构的内力与杆件的刚度有关。(▲)
【答案】×
6.两物体间的作用力和反作用力是一对平衡力。(▲)
【答案】×
7.压杆的柔度越大,其稳定性越好。(▲)
【答案】×
8.刚架的弯矩图画在杆件受拉的一侧。(▲)
【答案】√
9.桁架中的零杆在结构中不起任何作用,可以随意拆除。(▲)
【答案】×
10.平面一般力系向任一点简化的结果是一个主矢量和一个主矩。(▲)
【答案】√
四、计算题(每题10分,共50分)
1.如图所示支承结构。不计各杆自重,AD,BH,EC铰接而成,A为固定铰支座,杆BH的H端与光滑平面接触。已知力F=10kN,L=1m。试求铰B的约束反力。
【答案】FBx=5kN(→),FBy=16kN(↑)
2.如图所示的结构,AB为直径d=25mm的钢杆,[σ1]=170MPa,AC杆是木杆,[σ2]=10MPa,试校核AB杆的强度,并确定AC杆的横截面积。
【答案】AAC≥5196mm2
3.梁受力如图所示,截面对形心轴ZC轴的惯性矩为IZC=1.86×108mm4。材料的许用应力[σ+]=40MPa、[σ -]=90MPa。试校核梁的正应力强度条件。
【答案】B截面:σ+=48.39MPa<40MPa σ-=19.35MPa<90MPa
D截面:σ+=32.97MPa<40MPa σ-=82.44MPa<90MPa
4.如图所示是一枚被称为“孔方兄”的中国古钱币,设圆的直径为d,挖去的正方形边长为b,若b=d/2,求该截面的弯曲截面系数WZ。
【答案】WZ=0.088d3
5.绘制如图所示梁ABD的内力图。
【答案】
第1页 共4页
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。