《建筑力学》(高教版)江苏省(职教高考)建筑类 高频考点冲刺卷(八)
2025-12-29
|
2份
|
7页
|
36人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 中职 |
| 学科 | 职教专业课 |
| 课程 | 土木工程力学基础 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | - |
| 章节 | - |
| 类型 | 题集-综合训练 |
| 知识点 | 力和受力图,直杆轴向拉伸和压缩,直梁弯曲,受压杆件的稳定性,工程中常见结构简介 |
| 使用场景 | 中职复习-一轮复习 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 江苏省 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 452 KB |
| 发布时间 | 2025-12-29 |
| 更新时间 | 2025-12-29 |
| 作者 | xujingyuxin |
| 品牌系列 | 学易金卷·阶段检测模拟卷 |
| 审核时间 | 2025-12-29 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/55684164.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
江苏省建筑类《建筑力学》
高频考点冲刺卷(八)
时间:60分钟 总分:100分
班级 姓名 学号 成绩
一、选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分,每小题只有1个正确选项)
1.下列实例中,力使物体运动状态改变的是(▲)
A.揉面团 B.压弹簧 C.踢足球 D.弯钢筋
2.可动铰支座的约束反力特点是(▲)
A.限制物体沿任何方向移动 B.限制物体沿垂直于支承面方向移动
C.限制物体转动 D.限制物体沿任何方向移动和转动
3.平面力偶系合成的结果是(▲)
A.一个力 B.一个力偶 C.一个力或一个力偶 D.平衡
4.轴向拉压杆的正应力计算公式σ=FN/A中,FN表示(▲)
A.外力 B.轴力 C.剪力 D.弯矩
5.梁的弯矩图在集中力作用处(▲)
A.突变 B.转折 C.不变 D.为零
6.下列关于静定结构的说法,正确的是(▲)
A.有多余约束 B.内力与刚度有关
C.支座移动产生内力 D.平衡条件可求解全部内力
7.圆形截面的惯性矩Iz=(▲)
A.πd⁴/64 B.πd³/32 C.πd⁴/16 D.πd³/64
8.桁架结构的节点法计算中,每个节点最多可以求解(▲)个未知力
A.1 B.2 C.3 D.4
9.简支梁在跨中作用集中力F,最大弯矩发生在(▲)
A.A端支座 B.B端支座 C.跨中截面 D.任意截面
10.平面一般力系平衡的必要和充分条件是(▲)
A.ΣFx=0 B.ΣFy=0
C.ΣM=0 D.ΣFx=0,ΣFy=0,ΣM=0
二、填空题(每空1分,共20分)
1.静力学研究的对象是 ▲ ,主要研究力系的 ▲ 和 ▲ 。
2.约束按作用方式可分为 ▲ 约束和 ▲ 约束,其中固定端支座属于 ▲ 约束。
3.轴向拉压杆的变形包括 ▲ 变形和 ▲ 变形,其中 ▲ 变形是横向尺寸的变化。
4.梁的剪力计算中,截面一侧所有外力沿 ▲ 方向的投影代数和等于该截面的 ▲ 。
5.平面图形的面积矩是 ▲ 与 ▲ 的乘积,单位是 ▲ 。
6.静定刚架的计算简图中,构件用 ▲ 表示,节点用 ▲ 表示。
7.桁架结构的零杆判别规则:节点上无外力作用,若两杆 ▲ ,则两杆均为零杆。
8.平面力偶的性质包括 ▲ 、 ▲ 和力偶在任意轴上的投影为零。
9.梁的弯曲正应力强度条件是 ▲ ,其中σmax是 ▲ ,[σ]是 ▲ 。
三、判断题(每题1分,共10分)
1.力是物体对物体的作用,具有相互性。(▲)
2.固定铰支座的约束反力方向垂直于支承面。(▲)
3.轴向拉压杆的轴力与杆件的长度有关。(▲)
4.梁的剪力图在均布荷载作用下为抛物线。(▲)
5.静定结构的内力计算只需要利用平衡条件。(▲)
6.平面一般力系的主矢量是原力系各力的矢量和。(▲)
7.截面二次矩的大小与图形的材料有关。(▲)
8.桁架结构的杆件都是二力杆,只受拉或压。(▲)
9.刚架的轴力图可以画在杆件的任意一侧,只需标注正负号。(▲)
10.梁的最大正应力发生在剪力最大的截面。(▲)
四、计算题(每题10分,共50分)
1.结构尺寸如图所示,(尺寸单位为m),不计各杆自重,主动力F=60KN,求铰链A的约束反力,以及杆BD,BC的内力。
2.图示屋架,已知①杆的横截面积A1=10000mm2,[σ1]=10MPa;②杆的横截面积A2=600mm2,[σ2]=160MPa,荷载p=60kN。试校核屋架的正应力强度。
3.矩形截面简支梁受力及尺寸如图所示,已知[σ]=160MPa。
(1)校核梁的正应力强度。
(2)如梁的强度不足,按h=2b重新设计截面。
4.求图示桁架中1杆,2杆的内力。
5.作图示刚架内力图。
第3页 共3页
学科网(北京)股份有限公司
$
江苏省建筑类《建筑力学》
高频考点冲刺卷(八)
时间:60分钟 总分:100分
班级 姓名 学号 成绩
一、选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分,每小题只有1个正确选项)
1.下列实例中,力使物体运动状态改变的是(▲)
A.揉面团 B.压弹簧 C.踢足球 D.弯钢筋
【答案】C
2.可动铰支座的约束反力特点是(▲)
A.限制物体沿任何方向移动 B.限制物体沿垂直于支承面方向移动
C.限制物体转动 D.限制物体沿任何方向移动和转动
【答案】B
3.平面力偶系合成的结果是(▲)
A.一个力 B.一个力偶 C.一个力或一个力偶 D.平衡
【答案】B
4.轴向拉压杆的正应力计算公式σ=FN/A中,FN表示(▲)
A.外力 B.轴力 C.剪力 D.弯矩
【答案】B
5.梁的弯矩图在集中力作用处(▲)
A.突变 B.转折 C.不变 D.为零
【答案】B
6.下列关于静定结构的说法,正确的是(▲)
A.有多余约束 B.内力与刚度有关
C.支座移动产生内力 D.平衡条件可求解全部内力
【答案】D
7.圆形截面的惯性矩Iz=(▲)
A.πd⁴/64 B.πd³/32 C.πd⁴/16 D.πd³/64
【答案】A
8.桁架结构的节点法计算中,每个节点最多可以求解(▲)个未知力
A.1 B.2 C.3 D.4
【答案】B
9.简支梁在跨中作用集中力F,最大弯矩发生在(▲)
A.A端支座 B.B端支座 C.跨中截面 D.任意截面
【答案】C
10.平面一般力系平衡的必要和充分条件是(▲)
A.ΣFx=0 B.ΣFy=0
C.ΣM=0 D.ΣFx=0,ΣFy=0,ΣM=0
【答案】D
二、填空题(每空1分,共20分)
1.静力学研究的对象是 ▲ ,主要研究力系的 ▲ 和 ▲ 。
【答案】刚体;简化;平衡条件
2.约束按作用方式可分为 ▲ 约束和 ▲ 约束,其中固定端支座属于 ▲ 约束。
【答案】柔性;刚性;刚性
3.轴向拉压杆的变形包括 ▲ 变形和 ▲ 变形,其中 ▲ 变形是横向尺寸的变化。
【答案】纵向;横向;横向
4.梁的剪力计算中,截面一侧所有外力沿 ▲ 方向的投影代数和等于该截面的 ▲ 。
【答案】梁轴线垂直(或竖直);剪力
5.平面图形的面积矩是 ▲ 与 ▲ 的乘积,单位是 ▲ 。
【答案】面积;形心到轴的距离;mm³(或m³)
6.静定刚架的计算简图中,构件用 ▲ 表示,节点用 ▲ 表示。
【答案】轴线;圆点(或小圆圈)
7.桁架结构的零杆判别规则:节点上无外力作用,若两杆 ▲ ,则两杆均为零杆。
【答案】不共线
8.平面力偶的性质包括 ▲ 、 ▲ 和力偶在任意轴上的投影为零。
【答案】力偶可在作用面内任意移动;力偶可等效替换(力偶矩不变)
9.梁的弯曲正应力强度条件是 ▲ ,其中σmax是 ▲ ,[σ]是 ▲ 。
【答案】σmax≤[σ];最大工作正应力;许用正应力
三、判断题(每题1分,共10分)
1.力是物体对物体的作用,具有相互性。(▲)
【答案】√
2.固定铰支座的约束反力方向垂直于支承面。(▲)
【答案】×
3.轴向拉压杆的轴力与杆件的长度有关。(▲)
【答案】×
4.梁的剪力图在均布荷载作用下为抛物线。(▲)
【答案】×
5.静定结构的内力计算只需要利用平衡条件。(▲)
【答案】√
6.平面一般力系的主矢量是原力系各力的矢量和。(▲)
【答案】√
7.截面二次矩的大小与图形的材料有关。(▲)
【答案】×
8.桁架结构的杆件都是二力杆,只受拉或压。(▲)
【答案】√
9.刚架的轴力图可以画在杆件的任意一侧,只需标注正负号。(▲)
【答案】√
10.梁的最大正应力发生在剪力最大的截面。(▲)
【答案】×
四、计算题(每题10分,共50分)
1.结构尺寸如图所示,(尺寸单位为m),不计各杆自重,主动力F=60KN,求铰链A的约束反力,以及杆BD,BC的内力。
【答案】FAx=60kN(←)、FAy=30kN(↑)、FNBC=50kN(拉力)、FNBD=-100kN(压力)
2.图示屋架,已知①杆的横截面积A1=10000mm2,[σ1]=10MPa;②杆的横截面积A2=600mm2,[σ2]=160MPa,荷载p=60kN。试校核屋架的正应力强度。
【答案】σ1=5MPa<[σ1] =10MPa、σ2=66.7MPa<[σ2] =160MPa
3.矩形截面简支梁受力及尺寸如图所示,已知[σ]=160MPa。
(1)校核梁的正应力强度。
(2)如梁的强度不足,按h=2b重新设计截面。
【答案】(1)σmax=250MPa(2)b=70mm、h=140mm
4.求图示桁架中1杆,2杆的内力。
【答案】FN1=20kN(压力)、FN2=10kN(压力)
5.作图示刚架内力图。
【答案】
第1页 共4页
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。