精品解析:辽宁省沈阳市皇姑区2025-2026学年八年级上学期期末生物试题
2025-12-28
|
2份
|
23页
|
217人阅读
|
4人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 生物学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 八年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期末 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 辽宁省 |
| 地区(市) | 沈阳市 |
| 地区(区县) | 皇姑区 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 861 KB |
| 发布时间 | 2025-12-28 |
| 更新时间 | 2025-12-28 |
| 作者 | 学科网试题平台 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-12-28 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/55676427.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2025~2026学年度八年级(上)期末能力训练
生物学
考生注意:所有试题必须在答题卡指定区域内作答,在本试卷上作答无效。
一、单项选择题(本题共12道小题,每小题的四个选项中,只有一个最符合题意,请将你的选项直接涂黑在答题卡上,每小题1分,共12分)
1. 下列关于“健康饮食,健康生活”的说法不合理是( )
A. 常吃青椒、橙子等富含维生素C的食物能预防坏血病
B. 脂肪是人体进行各种生命活动的主要能源物质
C. 青少年正处于身体生长发育的关键期,每天需要多吃一些奶类和豆类
D 合理膳食,食物多样,吃动平衡
【答案】B
【解析】
【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的,为了满足人体对能量和各种营养物质的需要,做到合理营养,按“平衡膳食宝塔”均衡摄取五类食物,以避免营养不良和营养过剩,每天摄入最多的应该是米、面等主食,其次是蔬菜、水果,摄入量最少的是脂肪食品。
【详解】A.维生素C可预防坏血病,青椒、橙子富含维生素C,说法合理,故A不符合题意。
B.糖类才是人体生命活动的主要能源物质,脂肪主要作为储能物质,说法错误,故B符合题意。
C.青少年生长发育需大量蛋白质,奶类和豆类富含优质蛋白,建议足量摄入,说法合理,故C不符合题意。
D."食物多样、吃动平衡"是合理膳食的核心原则,说法正确,故D不符合题意。
故选B。
2. 如图为显微镜下小鱼尾鳍内血液的流动,①②③表示血管。下列相关叙述错误的是( )
A. ①内流动的血液呈鲜红色 B. 选择低倍镜观察小鱼尾鳍的血液流动
C. 血管中的血流速度由快到慢依次是③②① D. 为了便于观察,应选取尾鳍颜色较浅的小鱼
【答案】C
【解析】
【分析】动脉是将血液从心脏输送到身体各部分的血管,血流速度最快;静脉是将血液从身体各部分送回心脏的血管,血流速度较慢;毛细血管是连通于最小的动脉与静脉之间的血管,血流速度最慢。图中,①是动脉,②毛细血管,③是静脉。
【详解】A.图中①血管的血液由主干流向分支,是动脉,尾鳍动脉中流鲜红色的动脉血,A不符合题意。
B.在显微镜下观察时,应先用低倍镜找到物像。观察小鱼尾鳍内血液流动时,使用低倍镜视野较大,便于同时观察到动脉、静脉和毛细血管,B不符合题意。
C.图中①血管的血液由主干流向分支,是动脉,血流速度最快;②血管中红细胞单行通过,是毛细血管,血流速度最慢;③是静脉,血流速度较慢。因此,血管中的血流速度由快到慢依次是①>③>②,C符合题意。
D.为了便于观察,应选取尾鳍色素少的、活的小鱼,这样血管和血液流动更清晰可见。同时用湿棉絮包裹鱼身是为了保证其正常呼吸,D不符合题意。
故选C。
3. 中国跳水健儿纵身跃入泳池,上演惊艳世界的、“教科书”级别的“水花消失术”。下列有关跳水运动员的说法正确的是( )
A. 运动员吸气时,从外界吸收的氧气最先流回左心房
B. 运动员跳水前深呼气时,膈肌收缩、膈顶部上升
C. 运动员主要依靠脑干来自如地控制身体的姿态
D. 运动员产生的代谢废物,都由泌尿系统排出体外
【答案】A
【解析】
【分析】呼吸运动是人体胸廓有节律的扩大和缩小。呼吸运动包括吸气和呼气两个过程。
排泄是指人体内细胞代谢的终产物如水、无机盐、尿素、二氧化碳等排出体外的过程。排泄的方式有排汗、呼气和排尿。
【详解】A.吸气时,氧气经肺泡进入血液,通过肺静脉流回左心房,故路径正确,A符合题意。
B.深呼气时膈肌舒张(非收缩),膈顶部上升,故“收缩”表述错误,B不符合题意。
C.身体姿态控制主要依赖小脑(非脑干),脑干负责呼吸、心跳等基本生命活动,故表述错误,C不符合题意。
D.代谢废物排出途径多样,如二氧化碳经呼吸系统排出,汗液经皮肤排出,故“都由泌尿系统排出”表述错误,D不符合题意。
故选A。
4. 如图为人体的泌尿系统组成示意图,有关叙述正确的是( )
A. ①②③组成了人体的泌尿系统 B. ②能重吸收原尿中的水
C. ③可以形成并暂时贮存尿液 D. 尿液的形成和排出途径为①→②→③→④
【答案】D
【解析】
【分析】图中,①肾脏,②输尿管,③膀胱,④尿道。
【详解】A.人体的泌尿系统由①肾脏、②输尿管、③膀胱、④尿道共同组成,并非仅①②③,A错误。
B.②输尿管的作用是输送尿液,而重吸收原尿中水分的是肾脏(肾小管),不是输尿管,B错误。
C.③膀胱的主要功能是暂时贮存尿液,但尿液是在肾脏中形成的,不是膀胱,C错误。
D.尿液的形成始于①肾脏(形成尿液),接着经②输尿管输送,再到③膀胱暂时贮存,最后通过④尿道排出体外,即途径为①→②→③→④,D正确。
故选D。
5. 如图为耳的结构示意图,下列与耳有关的说法,正确的是( )
A. 不要用尖锐的东西挖耳,以免戳伤②
B 中耳由鼓膜、鼓室和听小骨组成
C. 有的人坐车时晕车,与中耳中的前庭和半规管有关
D. 鼻、咽部感染,病菌可通过外耳道进入中耳引起中耳炎
【答案】AB
【解析】
【分析】题图中:①外耳道,②鼓膜,③听小骨,④半规管,⑤耳蜗,⑥听神经。
【详解】A.不要用尖锐的东西挖耳,以免戳伤②鼓膜,因为鼓膜很薄且脆弱,一旦受损会影响声音的传导,A正确。
B.外耳包括耳郭和外耳道,中耳包括鼓膜、鼓室和听小骨,内耳包括耳蜗、半规管和前庭,B正确。
C.前庭和半规管属于内耳,C错误。
D.病菌是通过咽鼓管而不是外耳道进入中耳引起中耳炎,D错误。
故选AB。
6. 下图分别为关节结构示意图以及人体屈肘运动示意图,相关描述正确的是( )
A. 能减少摩擦、缓冲振动的结构是③关节面 B. 能加强关节的稳固性并限制其过度运动的是①④
C. 屈肘时,⑥处于舒张状态,⑦处于收缩状态 D. ⑤分泌的滑液能减少关节面的摩擦
【答案】B
【解析】
【分析】题图中:①关节囊,②关节面,③关节软骨,④关节囊,⑤关节腔,⑥肱二头肌,⑦肱三头肌。
【详解】A.能减少摩擦、缓冲震动的结构是③关节软骨,②是关节面,A错误。
B.①④关节囊主要由结缔组织构成,能加强关节的稳固性并限制其过度运动,B正确。
C.屈肘时,⑥肱二头肌处于收缩状态,⑦肱三头肌处于舒张状态,C错误。
D.⑤关节腔中的滑液由④①关节囊内壁分泌,D错误。
故选B。
7. 在下列人类疾病中,主要由于激素缺乏而引起的组合是( )
①甲亢 ②糖尿病 ③夜盲症 ④冠心病 ⑤侏儒症
A. ①②⑤ B. ①③④ C. ③⑤ D. ②⑤
【答案】D
【解析】
【分析】激素在人体内起着重要的调节作用,激素缺乏会导致特定疾病。根据初中生物学知识,糖尿病与胰岛素缺乏有关,侏儒症与生长激素缺乏有关。
【详解】①甲亢:是由于甲状腺激素分泌过多引起的疾病,并非激素缺乏所致,故不符合题意。
②糖尿病:是由于胰岛素分泌不足(缺乏)引起的疾病,故符合题意。
③夜盲症:是由于维生素A缺乏引起的营养缺乏病,与激素无关,故不符合题意。
④冠心病:是冠状动脉粥样硬化性心脏病,主要与血脂异常、高血压等因素有关,并非激素缺乏引起,故不符合题意。
⑤侏儒症:是由于幼年时期生长激素分泌不足(缺乏)引起的疾病,故符合题意。
综上,主要由于激素缺乏引起的疾病是②和⑤,故ABC错误,D正确。
故选D。
8. 豌豆是自花传粉植物。图1、图2分别是豌豆花和果实的结构示意图。下列叙述错误的是( )
A. 图1中④的数量决定图2中⑩的数量 B. 图1中的⑤发育成图2中的果实
C. 花粉从⑦传送到①的过程叫做传粉 D. 胚乳为豌豆种子的萌发提供营养
【答案】D
【解析】
【分析】图1中,①柱头、②花柱、③子房壁、④胚珠、⑤子房、⑥雌蕊、⑦花药、⑧花丝、⑨雄蕊;图2中,⑩种子。
【详解】A.图1中④是胚珠,图2中⑩是种子,一个胚珠发育成一粒种子,所以④胚珠的数量决定图2中⑩种子的数量,A正确。
B.花完成传粉受精后,子房发育成果实。图1中⑤是子房,发育成果实,B正确。
C.图1中⑦是花药,①是柱头,花粉从⑦传送到①的过程叫做传粉,C正确。
D.豌豆属于双子叶植物,种子的营养物质储存在子叶中,豌豆种子萌发时,子叶为其提供营养,而不是胚乳,D错误。
故选D。
9. “人人学急救,人人会急救。”以下有关急救、用药与健康的说法正确的是( )
A. 发现心脏骤停病人时,先做15次心脏按压,再做1次人工呼吸
B. 标有“OTC”标识的药物,必须凭借处方才可以购买
C. 冠状动脉病变容易引起心绞痛、心肌梗死等
D. 被流感病毒感染后,可服用抗生素进行治疗
【答案】C
【解析】
【分析】人工呼吸以及胸外心脏按压是常用的两种急救措施;人工呼吸时吹气的次数为每分钟15~20次;而正常人的心率是每分钟75次,因此胸外心脏按压的次数是每分钟80-100次左右。
【详解】A.心肺复苏标准流程为30次胸外按压+2次人工呼吸循环,而非15:1,故A不符合题意。
B.OTC标识指非处方药,无需处方即可购买,故B不符合题意。
C.冠状动脉是为心脏供血的主要血管,其病变可导致心绞痛、心肌梗死等心脏疾病,表述正确,故C符合题意。
D.流感由病毒引起,抗生素仅对细菌有效,对病毒无效,故D不符合题意。
故选C。
10. 利用带芽眼的马铃薯切块,培育出马铃薯植株,这属于( )
A. 出芽生殖 B. 孢子繁殖 C. 营养繁殖 D. 分裂生殖
【答案】C
【解析】
【分析】无性生殖是不经生殖细胞的两两结合,由母体直接产生新个体的方式。从本质上讲,是由体细胞进行的繁殖就是无性生殖,主要种类包括:分裂生殖、孢子生殖、出芽生殖、营养生殖(嫁接、压条、扦插等)、组织培养和克隆等。
【详解】植物用根、茎、叶等营养器官进行繁殖的方式叫做营养繁殖,马铃薯属于块茎,把马铃薯的块茎切成小块,每块带有一、两个芽眼,然后埋在土壤里,不久芽眼里的芽就能长成植株。马铃薯的这种繁殖方式属于营养繁殖。
故选C。
11. 如图表示不同昆虫的变态发育过程,D表示受精卵,下列有关叙述中正确的是( )
A. 若此图表示蝗虫的发育过程可表示为D→A→B→C
B. 若此图表示蜜蜂的发育过程,则B为蛹期,C为幼虫期
C. 若此图表示菜粉蝶的发育过程,则A时期对农作物有危害
D. 若此图表示家蚕的发育过程,延长C时期可提高蚕丝产量
【答案】C
【解析】
【分析】完全变态发育,昆虫在个体发育中,经过卵、幼虫、蛹和成虫等4个时期的叫完全变态发育;完全变态发育的幼虫与成虫在形态构造和生活习性上明显不同,差异很大;如蝶、蚊、蝇、菜粉蝶、蜜蜂,蚕等。不完全变态发育:幼体与成体的形态结构和生活习性非常相似,但各方面未发育成熟,发育经历卵、若虫、成虫三个时期;例如:蜻蜓、蟑螂、蝼蛄、蟋蟀、蝗虫等。
图中:A是幼虫(若虫),B是蛹,C是成虫,D是卵。
【详解】A.若此图表示蝗虫发育过程,应是D(受精卵)→A(若虫)→C(成虫),A错误。
B.若此图表示蜜蜂发育过程,B为蛹期,C为成虫期,A为幼虫期,B错误。
C.若此图表示菜粉蝶发育过程,A时期为幼虫期,幼虫大量啃食农作物叶片,对农作物有危害,C正确。
D.若此图表示家蚕发育过程,A是幼虫期,幼虫期家蚕吐丝结茧,延长A时期,家蚕有更多时间吐丝,可提高蚕丝产量,D错误。
故选C。
12. 如图是人的生殖发育过程示意图,相关叙述错误的是( )
A. 甲器官是睾丸,能分泌雄激素 B. 形成②的场所是子宫
C. 胎儿通过胎盘从母体获得营养物质和氧气 D. ②是新生命发育的起点
【答案】B
【解析】
【分析】(1)男性生殖系统中,睾丸是主要的生殖器官,能产生精子和分泌雄(性)激素。(2)女性生殖系统包括卵巢、输卵管、子宫、阴道等,卵巢能产生卵细胞并分泌雌(性)激素,输卵管是受精的场所,子宫是胚胎发育的场所。(3)人的体细胞内有23对染色体,其中有一对染色体与人的性别有关,叫做性染色体。男性的性染色体是XY,女性的性染色体是XX。在形成生殖细胞时,男性产生两种类型的精子,分别含有X染色体和Y染色体;女性只产生一种含有X染色体的卵细胞。(4)题图中:①是卵细胞,②是受精卵;甲是睾丸。
【详解】A.男性的主要生殖器官是睾丸,它能产生精子,还能分泌雄激素。图中甲器官能产生精子,所以甲是睾丸,故A正确。
B.精子和卵细胞在输卵管中结合形成②受精卵,所以形成②受精卵的场所是输卵管,故B错误。
C.胎儿生活在子宫内半透明的液体——羊水中,通过胎盘、脐带从母体获得所需要的营养物质和氧气;胎儿产生的二氧化碳等废物,通过胎盘经母体排出体外。可见,胎儿通过胎盘从母体获得营养物质和氧气,故C正确。
D.②受精卵的形成是新生命发育的起点,故D正确。
故选B。
二、非选择题(本题共6道小题,每空0.5分,共18分)
13. 人体的结构与功能相适应,各系统协调统一,共同完成复杂的生命活动。下图是人体消化系统和泌尿系统的部分结构示意图,其中序号代表结构,请据图回答:
(1)蛋白质是人体所需要的、重要的营养物质。图1中,能对蛋白质进行化学性消化的场所是_____(填序号)。蛋白质最终被分解成________。
(2)在图2中,血液流经肾小球时,经过肾小球和肾小囊的_____(填生理过程)形成原尿。再通过肾小管重吸收大部分的水、部分无机盐和全部________,余下的代谢废物以尿液的形式排出体外。
(3)肾单位由______组成(填序号),其中______(填结构名称)既属于泌尿系统又属于循环系统。
【答案】(1) ①. ③⑤ ②. 氨基酸
(2) ①. 滤过作用 ②. 葡萄糖
(3) ①. ⑦⑨⑩ ②. 肾小球
【解析】
【分析】图1中①肝脏,②大肠,③胃,④胰腺,⑤小肠,图2中⑥集合管,⑦肾小球,⑧肾动脉,⑨肾小囊,⑩肾小管,⑪肾静脉。
【小问1详解】
蛋白质最初在胃中被初步消化,最终在小肠中被彻底分解成氨基酸,因此图1中,能对蛋白质进行化学性消化的场所是③胃和⑤小肠。蛋白质最终被分解成氨基酸。
【小问2详解】
尿液的形成过程是血液经过入球小动脉流入肾小球时,经过肾小球和肾小囊的滤过作用,血液中的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等形成尿液。
【小问3详解】
肾单位由⑦肾小球,⑨肾小囊,⑩肾小管组成,其中⑦肾小球是毛细血管球,既属于泌尿系统又属于循环系统。
14. 2023年1月4日,我国国产首个体外膜肺氧合(ECMO)设备获批上市。ECMO由电动泵和氧合器组成,主要用于治疗心肺功能衰竭患者,为抢救赢得宝贵时间。其工作原理如图2所示:电动泵将患者体内缺氧静脉血(含大量二氧化碳)引流至体外,经氧合器补充氧气并清除二氧化碳后,将富含氧气的动脉血回输体内,为患者提供生命支持。图1是人体血液循环示意图,请据图回答下列问题:
(1)心脏主要由_____组织构成。图1心脏的四个腔中,壁最厚的是______(填序号和结构名称)。
(2)①④与②③之间的特殊结构是________,它能防止血液倒流。
(3)如果患者扁桃体发炎,可通过上肢静脉输液消炎药物进行治疗。写出药物首次到达扁桃体的过程中,流经心脏四个腔的顺序:____________(用图1中的序号和箭头表示)
(4)如图是血液流经E处物质交换前后变化柱形图,A、B两种物质中能表示二氧化碳的是________。
(5)图二所示的体外膜肺氧合设备包括两部分:一是氧合器,可以实现氧气与二氧化碳的交换,使血液获得氧气;二是电动泵,可以推进血液的流动,实现血液循环。氧合器和电动泵分别相当于人体的______(填器官名称)。
【答案】(1) ①. 肌肉 ②. ③左心室
(2)房室瓣 (3)①→④→②→③
(4)B (5)肺、心脏
【解析】
【分析】题图中:①右心房,②左心房,③左心室,④右心室,A肺动脉,B肺部毛细血管,C肺静脉,D体动脉,E身体下部组织细胞周围的毛细血管,F下腔静脉,G上腔静脉,H身体上部组织细胞周围的毛细血管,I体动脉。
【小问1详解】
心脏主要由肌肉组织构成,具有收缩和舒张的功能,能为血液循环提供动力。在心脏的四个腔中,左心室承担着将血液泵至全身的任务,需要更强的收缩力,所以壁最厚。心脏主要由肌肉组织构成。图1心脏的四个腔中,壁最厚的是③左心室。
小问2详解】
在心房与心室之间有房室瓣,它能保证血液只能从心房流向心室,防止血液倒流。故①④与②③之间的特殊结构是房室瓣,它能防止血液倒流。
【小问3详解】
体循环的路径是左心室→主动脉→各级动脉→身体各部分的毛细血管网→各级静脉→上、下腔静脉→右心房;肺循环的路径是右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房。药物从上肢静脉输入后,先经过体循环进入心脏的右心房,再依次经过右心室、肺循环、左心房、左心室,然后进入体循环到达扁桃体。故药物首次到达扁桃体的过程中,流经心脏四个腔的顺序为:①右心房→④右心室→②左心房→③左心室。
【小问4详解】
血液流经组织细胞时,血液中的氧气扩散进入组织细胞,组织细胞产生的二氧化碳扩散进入血液,所以血液流经组织细胞后,氧气含量减少,二氧化碳含量增加。由图可知,A物质含量减少,B物质含量增加,所以能表示二氧化碳的是B。
【小问5详解】
肺是人体进行气体交换的器官,能使氧气进入血液,二氧化碳排出体外;心脏是血液循环的动力器官,能推动血液在血管中流动。氧合器能实现氧气与二氧化碳的交换,相当于人体的肺;电动泵能推进血液的流动,相当于人体的心脏。
15. “海姆立克急救法”是全球抢救异物误入气管患者的标准方法,被称为“生命的拥抱”,其原理如图3所示。为了宣传“海姆立克急救法”,生物社团的同学利用Y型管、气球、玻璃罩、橡皮膜、带孔橡胶塞等材料制作了如图2所示的人体呼吸运动模型。请仔细观察示意图并回答问题:
(1)图1中,食物和空气共同通道是________(填序号)。
(2)图2的模型中,⑤气球和⑥玻璃罩分别模拟的是________。
(3)图3中,当异物误入气管,施救者可在背后抱住待救者,用力冲击其腹部膈肌下的软组织,压迫两肺下部,使待救者的[⑧]顶部上升,胸腔容积______,肺收缩,肺内气压大于外界气压,从而形成较大的气流把异物冲出。上述过程与图2中______(选填“甲”或“乙”)所模拟的过程类似。
(4)呼吸道通畅后,人体不仅能通过______完成吸气和呼气,还能通过________正常地进行如图4所示的________的气体交换。
【答案】(1)① (2)肺、胸廓
(3) ①. 缩小 ②. 甲
(4) ①. 呼吸运动 ②. 气体扩散 ③. 肺泡与血液
【解析】
【分析】图1表示呼吸系统的组成,呼吸系统包括呼吸道和肺两部分。呼吸道包括鼻腔、①咽、②喉、气管、支气管,是呼吸的通道,③是肺。图2中④模拟气管,⑤模拟肺,⑥模拟胸廓,⑦模拟膈肌,甲模拟呼气,乙模拟吸气。图3中⑧膈肌。图4中,a氧气,b二氧化碳。
【小问1详解】
图1中,食物和空气共同通道是①咽,它连接着口腔、鼻腔与食管、气管。
【小问2详解】
图2的模型中,⑤气球可像肺一样扩张和收缩,模拟的是肺;⑥玻璃罩包围着内部结构,模拟的是胸廓。
【小问3详解】
图3中,施救者用力冲击腹部使膈肌(⑧)顶部上升,胸腔容积缩小,肺收缩,肺内气压大于外界气压,把异物冲出。此过程与呼气相似,图2中甲模拟呼气过程,乙模拟吸气过程,所以与图2中甲所模拟的过程类似。
【小问4详解】
呼吸道通畅后,人体通过呼吸运动完成吸气和呼气,实现肺与外界的气体交换。同时,能通过气体扩散在肺泡与血液之间正常地进行如图4所示的气体交换,氧气从肺泡扩散进入血液,二氧化碳从血液扩散进入肺泡。
16. 学校举行跨学科实践活动,某生物小组利用光具座、可变焦的水透镜、注射器等器材(说明:注射器向水透镜内注水,水透镜曲度变大;向外抽水,水透镜曲度变小),制作了可调节的眼球成像模型(如图1所示):图2是人体眼球以及神经系统的部分结构示意图。请据图分析回答问题:
(1)图1中可变焦的水透镜模拟的是图2眼球结构中的________(填序号和结构名称)。在人体眼球的结构中,此结构的曲度是由________来调节的。
(2)模拟远眺过程时,“F光源”左移,此时光屏上的物像变模糊。如果不改变水透镜的曲度以及水透镜和光屏之间的距离,可在“F光源”与水透镜之间安装________镜进行调节,可使光屏上的物像变清晰。
(3)对于视觉正常的人来说,较近或较远的物体发出的或反射的光线,都能通过一系列的折射,落在图2中的________(填序号和结构名称)形成物像,并转化为神经冲动,再通过视神经上传到________(填字母和结构名称)皮层的视觉中枢形成视觉。
(4)突然的强光(如闪光灯、太阳直射)会触发我们快速、非自主地眨眼,这是一种能对我们的眼球起保护作用的反射,属于________(填反射类型)。
【答案】(1) ①. ③晶状体 ②. 睫状体
(2)凹透 (3) ①. ④视网膜 ②. A大脑
(4)非条件反射
【解析】
【分析】图中①睫状体,②角膜,③晶状体,④视网膜,⑤玻璃体,⑥视神经,A大脑,B小脑,C脑干。
【小问1详解】
在眼球的结构中,晶状体是一个富有弹性的双凸面透明体,它可以通过改变自身的曲度来调节对光线的折射能力,从而使我们能看清不同距离的物体。在图1的眼球成像模型中,可变焦的水透镜能够通过注射器注水或抽水来改变曲度,这与眼球中晶状体通过改变曲度来调节成像的功能相似。图2中,③是晶状体,所以图1中可变焦的水透镜模拟的是图2眼球结构中的③晶状体。在人体眼球的结构中,此结构的曲度是由睫状体来调节的。
【小问2详解】
在图1模型中,“F光源”适当左移,模拟物体远离眼球,此时光屏上的物像变模糊,为了能在光屏上呈现清晰的物像,应调节注射器使水透镜曲度变小,因为水透镜曲度变小后,其折射能力减弱,能使较远物体的像落在光屏(相当于视网膜)上。如果不改变水透镜的曲度,相当于晶状体曲度不能恢复正常,此时物体的像会落在光屏(视网膜)的前方,这类似于近视眼的成因。而凹透镜具有发散光线的作用,在“F光源”与水透镜之间安装凹透镜,可以使光线发散后再经过水透镜,从而使像能成在光屏上。
【小问3详解】
视觉的形成过程大致是:外界物体反射来的光线,依次经过角膜、瞳孔、晶状体和玻璃体,并经过晶状体等的折射,最终落在④视网膜上形成一个物像。视网膜上有对光线敏感的细胞。这些细胞将图像信息通过视神经传给大脑的一定区域,人就产生了视觉。因此对于视觉正常的人来说,较近或较远的物体反射光,都能通过一系列的折射,落在图2中的④视网膜上形成物像,并转化为神经冲动,通过图2中的⑥视神经传递到A大脑皮层的视觉中枢形成视觉。
【小问4详解】
突然的强光(如闪光灯、太阳直射)会触发我们快速、非自主地眨眼,这是一种能对我们的眼球起保护作用的反射,属于生来就有的非条件反射。
17. 甲型流感(简称甲流)是由甲型流感病毒引起的急性呼吸道传染病,具有起病急、传染性强的特点,可通过飞沫、接触等方式传播。感染后通常1-3天发病,症状较普通感冒更明显,主要包括高热(体温常达39-40℃),伴畏寒、寒战,头痛、肌肉酸痛、乏力(全身症状突出),咳嗽、咽痛、流涕、鼻塞等呼吸道症状。
(1)从传染病的角度看,甲流患者属于________。
(2)与细菌相比,甲型流感病毒无细胞结构,由蛋白质外壳和______组成。按照病原体所属的类型,甲流属于______传染病。
(3)从免疫角度分析,接种甲流疫苗后,人体会产生相应抗体,这属于________(填免疫类型),疫苗相当于______。
(4)保持室内空气流通、不随地吐痰、对公共场所进行消毒,这些措施在传染病的预防措施中属于________。
【答案】(1)传染源 (2) ①. 遗传物质 ②. 病毒性
(3) ①. 特异性免疫 ②. 抗原
(4)切断传播途径
【解析】
【分析】传染源是指能够散播病原体的人或动物。病毒没有细胞结构,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成。按照病原体类型,传染病可分为病毒性传染病、细菌性传染病等。特异性免疫是出生后,机体与外来病原体接触后获得的,只针对某一特定的病原体或异物起作用。抗原是能引起人体免疫器官和免疫细胞产生抗体的物质。
【小问1详解】
甲流患者体内携带甲型流感病毒,能够将病毒散播出去,使其他人感染,所以从传染病角度看,甲流患者属于传染源。
【小问2详解】
甲型流感病毒无细胞结构,由蛋白质外壳和内部遗传物质组成。因为病原体是甲型流感病毒,所以甲流属于病毒性传染病。
【小问3详解】
接种甲流疫苗后,人体会产生相应抗体,该抗体只对甲型流感病毒起作用,属于特异性免疫。疫苗是经过处理的病原体或其片段等,能刺激人体产生抗体,相当于抗原。
【小问4详解】
保持室内空气流通、不随地吐痰、对公共场所进行消毒,这些措施能减少病原体通过空气、飞沫、接触等途径传播,属于切断传播途径。
18. 为“探究酒精对斑马鱼生命活动的影响”,同学们设计并完成了如下实验:
步骤:①取5个大小相同的烧杯,依次加入等量的清水、体积分数为5%、10%、15%和20%的酒精溶液;
②每个烧杯中放入三条大小及发育程度相近的斑马鱼,记录三十分钟内斑马鱼出现侧翻和死亡的时间;
③更换斑马鱼,重复以上步骤3次,统计3次数据的平均值如下:
组别
一组
二组
三组
四组
五组
处理方式
清水
5%酒精
10%酒精
15%酒精
20%酒精
出现侧翻时间/秒
未出现
65
44
29
20
死亡时间/秒
未出现
535
402
305
196
请分析并回答下列问题:
(1)该探究实验的实验变量是________。五组中的第一组是____组。
(2)对各组实验的数据取平均值的目的是________。
(3)实验中应保证温度等条件________。
(4)分析以上数据可知:酒精对斑马鱼的生命活动有影响,在一定范围,________,对斑马鱼的危害越大。
【答案】(1) ①. 酒精溶液的浓度 ②. 对照
(2)避免偶然性,提高实验结果的可靠性
(3)相同且适宜 (4)酒精溶液浓度越大
【解析】
【分析】本题通过对照实验探究酒精浓度对斑马鱼生命活动的影响,重点考查实验变量识别、对照组作用、数据可靠性处理及实验条件控制等知识点。实验设计遵循单一变量原则,通过不同酒精浓度组的对比分析酒精的影响趋势。
【小问1详解】
实验变量是实验中唯一改变的因素,即酒精浓度。第一组(清水组)未添加酒精,用于与其他酒精浓度组对比结果,属于对照组。
【小问2详解】
重复实验后取平均值可减少因个体差异或操作偶然性导致的误差,提高数据的可靠性。
【小问3详解】
实验中除酒精浓度外,温度等无关变量需保持相同且适宜,避免干扰实验结果。
【小问4详解】
表中数据显示:酒精浓度越高,斑马鱼侧翻和死亡时间越短,说明酒精浓度越高对斑马鱼的危害越大。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2025~2026学年度八年级(上)期末能力训练
生物学
考生注意:所有试题必须在答题卡指定区域内作答,在本试卷上作答无效。
一、单项选择题(本题共12道小题,每小题的四个选项中,只有一个最符合题意,请将你的选项直接涂黑在答题卡上,每小题1分,共12分)
1. 下列关于“健康饮食,健康生活”的说法不合理是( )
A. 常吃青椒、橙子等富含维生素C的食物能预防坏血病
B. 脂肪是人体进行各种生命活动的主要能源物质
C. 青少年正处于身体生长发育的关键期,每天需要多吃一些奶类和豆类
D. 合理膳食,食物多样,吃动平衡
2. 如图为显微镜下小鱼尾鳍内血液的流动,①②③表示血管。下列相关叙述错误的是( )
A. ①内流动的血液呈鲜红色 B. 选择低倍镜观察小鱼尾鳍的血液流动
C. 血管中的血流速度由快到慢依次是③②① D. 为了便于观察,应选取尾鳍颜色较浅的小鱼
3. 中国跳水健儿纵身跃入泳池,上演惊艳世界的、“教科书”级别的“水花消失术”。下列有关跳水运动员的说法正确的是( )
A. 运动员吸气时,从外界吸收的氧气最先流回左心房
B. 运动员跳水前深呼气时,膈肌收缩、膈顶部上升
C. 运动员主要依靠脑干来自如地控制身体的姿态
D. 运动员产生的代谢废物,都由泌尿系统排出体外
4. 如图为人体的泌尿系统组成示意图,有关叙述正确的是( )
A. ①②③组成了人体的泌尿系统 B. ②能重吸收原尿中的水
C. ③可以形成并暂时贮存尿液 D. 尿液的形成和排出途径为①→②→③→④
5. 如图为耳的结构示意图,下列与耳有关的说法,正确的是( )
A. 不要用尖锐的东西挖耳,以免戳伤②
B. 中耳由鼓膜、鼓室和听小骨组成
C. 有的人坐车时晕车,与中耳中的前庭和半规管有关
D. 鼻、咽部感染,病菌可通过外耳道进入中耳引起中耳炎
6. 下图分别为关节结构示意图以及人体屈肘运动示意图,相关描述正确的是( )
A. 能减少摩擦、缓冲振动结构是③关节面 B. 能加强关节的稳固性并限制其过度运动的是①④
C. 屈肘时,⑥处于舒张状态,⑦处于收缩状态 D. ⑤分泌的滑液能减少关节面的摩擦
7. 在下列人类疾病中,主要由于激素缺乏而引起的组合是( )
①甲亢 ②糖尿病 ③夜盲症 ④冠心病 ⑤侏儒症
A. ①②⑤ B. ①③④ C. ③⑤ D. ②⑤
8. 豌豆是自花传粉植物。图1、图2分别是豌豆花和果实结构示意图。下列叙述错误的是( )
A. 图1中④的数量决定图2中⑩的数量 B. 图1中的⑤发育成图2中的果实
C. 花粉从⑦传送到①的过程叫做传粉 D. 胚乳为豌豆种子的萌发提供营养
9. “人人学急救,人人会急救。”以下有关急救、用药与健康的说法正确的是( )
A. 发现心脏骤停病人时,先做15次心脏按压,再做1次人工呼吸
B. 标有“OTC”标识的药物,必须凭借处方才可以购买
C. 冠状动脉病变容易引起心绞痛、心肌梗死等
D. 被流感病毒感染后,可服用抗生素进行治疗
10. 利用带芽眼的马铃薯切块,培育出马铃薯植株,这属于( )
A. 出芽生殖 B. 孢子繁殖 C. 营养繁殖 D. 分裂生殖
11. 如图表示不同昆虫的变态发育过程,D表示受精卵,下列有关叙述中正确的是( )
A. 若此图表示蝗虫的发育过程可表示为D→A→B→C
B. 若此图表示蜜蜂的发育过程,则B为蛹期,C为幼虫期
C. 若此图表示菜粉蝶的发育过程,则A时期对农作物有危害
D. 若此图表示家蚕的发育过程,延长C时期可提高蚕丝产量
12. 如图是人的生殖发育过程示意图,相关叙述错误的是( )
A. 甲器官是睾丸,能分泌雄激素 B. 形成②的场所是子宫
C. 胎儿通过胎盘从母体获得营养物质和氧气 D. ②是新生命发育的起点
二、非选择题(本题共6道小题,每空0.5分,共18分)
13. 人体的结构与功能相适应,各系统协调统一,共同完成复杂的生命活动。下图是人体消化系统和泌尿系统的部分结构示意图,其中序号代表结构,请据图回答:
(1)蛋白质是人体所需要的、重要的营养物质。图1中,能对蛋白质进行化学性消化的场所是_____(填序号)。蛋白质最终被分解成________。
(2)在图2中,血液流经肾小球时,经过肾小球和肾小囊的_____(填生理过程)形成原尿。再通过肾小管重吸收大部分的水、部分无机盐和全部________,余下的代谢废物以尿液的形式排出体外。
(3)肾单位由______组成(填序号),其中______(填结构名称)既属于泌尿系统又属于循环系统。
14. 2023年1月4日,我国国产首个体外膜肺氧合(ECMO)设备获批上市。ECMO由电动泵和氧合器组成,主要用于治疗心肺功能衰竭患者,为抢救赢得宝贵时间。其工作原理如图2所示:电动泵将患者体内缺氧的静脉血(含大量二氧化碳)引流至体外,经氧合器补充氧气并清除二氧化碳后,将富含氧气的动脉血回输体内,为患者提供生命支持。图1是人体血液循环示意图,请据图回答下列问题:
(1)心脏主要由_____组织构成。图1心脏的四个腔中,壁最厚的是______(填序号和结构名称)。
(2)①④与②③之间特殊结构是________,它能防止血液倒流。
(3)如果患者扁桃体发炎,可通过上肢静脉输液消炎药物进行治疗。写出药物首次到达扁桃体的过程中,流经心脏四个腔的顺序:____________(用图1中的序号和箭头表示)
(4)如图是血液流经E处物质交换前后变化柱形图,A、B两种物质中能表示二氧化碳的是________。
(5)图二所示的体外膜肺氧合设备包括两部分:一是氧合器,可以实现氧气与二氧化碳的交换,使血液获得氧气;二是电动泵,可以推进血液的流动,实现血液循环。氧合器和电动泵分别相当于人体的______(填器官名称)。
15. “海姆立克急救法”是全球抢救异物误入气管患者的标准方法,被称为“生命的拥抱”,其原理如图3所示。为了宣传“海姆立克急救法”,生物社团的同学利用Y型管、气球、玻璃罩、橡皮膜、带孔橡胶塞等材料制作了如图2所示的人体呼吸运动模型。请仔细观察示意图并回答问题:
(1)图1中,食物和空气共同通道是________(填序号)。
(2)图2的模型中,⑤气球和⑥玻璃罩分别模拟的是________。
(3)图3中,当异物误入气管,施救者可在背后抱住待救者,用力冲击其腹部膈肌下的软组织,压迫两肺下部,使待救者的[⑧]顶部上升,胸腔容积______,肺收缩,肺内气压大于外界气压,从而形成较大的气流把异物冲出。上述过程与图2中______(选填“甲”或“乙”)所模拟的过程类似。
(4)呼吸道通畅后,人体不仅能通过______完成吸气和呼气,还能通过________正常地进行如图4所示的________的气体交换。
16. 学校举行跨学科实践活动,某生物小组利用光具座、可变焦的水透镜、注射器等器材(说明:注射器向水透镜内注水,水透镜曲度变大;向外抽水,水透镜曲度变小),制作了可调节的眼球成像模型(如图1所示):图2是人体眼球以及神经系统的部分结构示意图。请据图分析回答问题:
(1)图1中可变焦的水透镜模拟的是图2眼球结构中的________(填序号和结构名称)。在人体眼球的结构中,此结构的曲度是由________来调节的。
(2)模拟远眺过程时,“F光源”左移,此时光屏上的物像变模糊。如果不改变水透镜的曲度以及水透镜和光屏之间的距离,可在“F光源”与水透镜之间安装________镜进行调节,可使光屏上的物像变清晰。
(3)对于视觉正常的人来说,较近或较远的物体发出的或反射的光线,都能通过一系列的折射,落在图2中的________(填序号和结构名称)形成物像,并转化为神经冲动,再通过视神经上传到________(填字母和结构名称)皮层的视觉中枢形成视觉。
(4)突然的强光(如闪光灯、太阳直射)会触发我们快速、非自主地眨眼,这是一种能对我们的眼球起保护作用的反射,属于________(填反射类型)。
17. 甲型流感(简称甲流)是由甲型流感病毒引起的急性呼吸道传染病,具有起病急、传染性强的特点,可通过飞沫、接触等方式传播。感染后通常1-3天发病,症状较普通感冒更明显,主要包括高热(体温常达39-40℃),伴畏寒、寒战,头痛、肌肉酸痛、乏力(全身症状突出),咳嗽、咽痛、流涕、鼻塞等呼吸道症状。
(1)从传染病的角度看,甲流患者属于________。
(2)与细菌相比,甲型流感病毒无细胞结构,由蛋白质外壳和______组成。按照病原体所属的类型,甲流属于______传染病。
(3)从免疫角度分析,接种甲流疫苗后,人体会产生相应的抗体,这属于________(填免疫类型),疫苗相当于______。
(4)保持室内空气流通、不随地吐痰、对公共场所进行消毒,这些措施在传染病的预防措施中属于________。
18. 为“探究酒精对斑马鱼生命活动的影响”,同学们设计并完成了如下实验:
步骤:①取5个大小相同的烧杯,依次加入等量的清水、体积分数为5%、10%、15%和20%的酒精溶液;
②每个烧杯中放入三条大小及发育程度相近的斑马鱼,记录三十分钟内斑马鱼出现侧翻和死亡的时间;
③更换斑马鱼,重复以上步骤3次,统计3次数据的平均值如下:
组别
一组
二组
三组
四组
五组
处理方式
清水
5%酒精
10%酒精
15%酒精
20%酒精
出现侧翻时间/秒
未出现
65
44
29
20
死亡时间/秒
未出现
535
402
305
196
请分析并回答下列问题:
(1)该探究实验的实验变量是________。五组中的第一组是____组。
(2)对各组实验数据取平均值的目的是________。
(3)实验中应保证温度等条件________
(4)分析以上数据可知:酒精对斑马鱼的生命活动有影响,在一定范围,________,对斑马鱼的危害越大。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。