内容正文:
河南省周口市沈丘县李老庄乡亍彭庙中学、刘庄店镇严庄中学2025-2026学年七年级上学期12月联考
道德与法治试题
注意事项:
1.本卷分试题卷和答题卡两部分,满分70分,考试时间60分钟。
2.请用钢笔或圆珠笔在答题卡上答题,答题前填写姓名、准考证号。
第一部分 选择题(每小题2分,共34分。每小题只有一项符合要求)
1. 友谊是平等的、双向的。下列做法能体现这一特质的是( )
A. 只接受朋友的帮助,不愿付出
B. 朋友遇到困难时,主动伸出援手
C. 要求朋友无条件服从自己的想法
D. 随意打断朋友的倾诉,只顾自己表达
2. 中学生在网络交往中应遵循的原则是( )
①遵守道德和法律②随意泄露个人隐私
③理性辨别、慎重选择④轻信陌生网友的承诺
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
3. 师生交往中,“教学相长”正确理解是( )
A. 老师教、学生学,互不影响
B. 学生只能听从老师的教导
C. 师生相互学习,共同进步
D. 老师的知识永远比学生渊博
4. 化解亲子冲突的关键是( )
A. 坚持自己的观点,不让步
B. 相互理解、平等沟通
C. 完全服从父母的安排
D. 回避矛盾,减少交流
5. 下列名言能体现“孝亲敬长”的是( )
A. 孝悌也者,其为仁之本欤
B. 友直,友谅,友多闻
C. 师者,所以传道授业解惑也
D. 天下兴亡,匹夫有责
6. 集体的力量来源于( )
A. 集体成员数量的多少
B. 集体成员共同的目标和团结协作
C. 集体中少数人的突出表现
D. 集体所拥有的物质条件
7. 当个人利益与集体利益发生冲突时,正确的做法是( )
A. 优先考虑个人利益,牺牲集体利益
B. 以集体利益为重,自觉服从集体利益
C. 两者都不放弃,相互妥协迁就
D. 忽视个人利益,完全服从集体安排
8. 下列行为属于“在集体中涵养品格”的是( )
①在班级值日中培养责任感
②在小组合作中学会包容他人
③为了集体荣誉弄虚作假
④在集体活动中提升沟通能力
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
9. 下列属于“正面情绪”的是( )
A. 焦虑 B. 烦躁 C. 喜悦 D. 愤怒
10. 情绪调节的正确方法是( )
①考试失利后,通过运动释放压力
②被同学误解时,当场大哭大闹
③心情烦躁时,沉迷游戏逃避现实
④遇到烦恼时,向父母倾诉心声
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
11. 情感与情绪的区别在于( )
A. 情感是短暂的、不稳定的
B. 情绪是持久的、稳定的
C. 情感是情绪的逐渐积累和稳定表达
D. 情绪和情感没有本质区别
12. 下列能获得美好情感的途径是( )
①阅读经典文学作品②参与志愿服务活动
③沉迷网络游戏④欣赏优秀艺术作品
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
13. 传递情感正能量的做法是( )
A. 看到他人成功,心生嫉妒
B. 主动帮助有困难的同学
C. 在网络上传播负面言论
D. 故意破坏公共设施发泄情绪
14. 面对集体中的小团体主义,我们应( )
A. 积极参与,维护小团体利益
B. 明辨是非,坚持集体主义
C. 视而不见,不参与任何团体
D. 加入多个小团体,获取更多利益
15. 下列对“网络交往”的认识正确的是( )
A. 网络交往可以替代现实交往
B 网络交往无需遵守道德和法律
C. 网络交往具有虚拟、平等、自主等特点
D. 网络上的朋友都是可靠的
16. 良好的亲子关系需要( )
①父母尊重子女的独立意识
②子女理解父母的良苦用心
③双方学会换位思考
④用冷战方式解决矛盾
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
17. 集体荣誉感的作用是( )
①激励集体成员共同进步
②增强集体的凝聚力
③让个人忽视自身利益
④促进集体的和谐发展
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
第二部分 非选择题(4小题,共36分)
18 小雯和小婷是好朋友,小婷喜欢在网络上结交陌生网友,还打算独自与网友见面。小雯劝说小婷注意安全,小婷却认为小雯是多管闲事,两人因此产生矛盾。
请你对小婷做法进行评析。
19. 阅读材料,完成任务。
材料一 进入初中后,小宇的独立意识越来越强,经常与父母因为学习、交友等问题发生冲突,他觉得父母不理解自己,亲子关系越来越紧张。
材料二 每当与父母发生矛盾时,小欣都会冷静下来,主动与父母沟通,分享自己的想法,倾听父母的意见,亲子关系十分和睦。
(1)结合材料一,分析中学生与父母产生冲突的原因。
(2)结合材料二,谈谈我们应如何构建和谐的亲子关系。
20. 集体是我们成长的摇篮,美好情感能让我们的生活更有意义。某校七年级开展“共建美好集体,传递情感正能量”主题活动。
(1)请你说说建设美好集体对个人成长的意义。
(2)请你列举两种传递情感正能量具体做法。
21. 情绪是把“双刃剑”,合理调节情绪能促进身心健康,反之则会影响学习和生活。某校七年级(4)班以“学会调节情绪,做情绪的主人”为主题召开班会,请你参与完成任务。
任务一:认识情绪影响
(1)请你分别说说正面情绪和负面情绪对我们的影响。
任务二:分享调节方法
(2)请你分享两种调节负面情绪的有效方法,并简要说明具体做法。
任务三:践行情绪管理
(3)作为中学生,我们应如何在日常生活中合理表达情绪?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
河南省周口市沈丘县李老庄乡亍彭庙中学、刘庄店镇严庄中学2025-2026学年七年级上学期12月联考
道德与法治试题
注意事项:
1.本卷分试题卷和答题卡两部分,满分70分,考试时间60分钟。
2.请用钢笔或圆珠笔在答题卡上答题,答题前填写姓名、准考证号。
第一部分 选择题(每小题2分,共34分。每小题只有一项符合要求)
1. 友谊是平等的、双向的。下列做法能体现这一特质的是( )
A. 只接受朋友的帮助,不愿付出
B. 朋友遇到困难时,主动伸出援手
C. 要求朋友无条件服从自己想法
D. 随意打断朋友的倾诉,只顾自己表达
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查友谊的特质。
A:只接受朋友的帮助而不愿付出,这是单向索取,违背了友谊双向性的原则,故A说法错误;
B:在朋友遇到困难时主动帮助,体现了相互支持和付出,符合友谊平等、双向的特质,故B符合题意;
C:要求朋友无条件服从自己,是一种控制行为,破坏了友谊的平等性,故C说法错误;
D:随意打断朋友倾诉是缺乏尊重的表现,违背了平等交流的原则,故D说法错误;
故本题选B。
2. 中学生在网络交往中应遵循的原则是( )
①遵守道德和法律②随意泄露个人隐私
③理性辨别、慎重选择④轻信陌生网友的承诺
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查网络交往原则。
①:遵守道德和法律是网络交往的基本准则,故①符合题意;
②:随意泄露个人隐私会危及自身安全,故②说法错误;
③:理性辨别、慎重选择可防范网络风险,故③符合题意;
④:轻信陌生网友的承诺易导致受骗,故④说法错误;
故本题选B。
3. 师生交往中,“教学相长”的正确理解是( )
A. 老师教、学生学,互不影响
B. 学生只能听从老师的教导
C. 师生相互学习,共同进步
D. 老师的知识永远比学生渊博
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查师生交往中“教学相长”的内涵理解。
A:强调师生单向教学且互不影响,忽略了师生互动与相互促进的本质,故A说法错误;
B:强调学生对教师的绝对服从,违背了平等、民主的师生关系原则,故B说法错误;
C:准确体现了师生在交流中相互启发、共同成长的核心含义,故C符合题意;
D:片面强调教师的知识优势,忽视了学生的主体性和发展潜力,故D说法错误;
故本题选C。
4. 化解亲子冲突关键是( )
A. 坚持自己的观点,不让步
B. 相互理解、平等沟通
C. 完全服从父母的安排
D. 回避矛盾,减少交流
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查亲子冲突的解决方法。
A:坚持自己的观点不让步会加剧矛盾,不利于冲突化解,故A说法错误;
B:亲子冲突源于双方立场差异,相互理解和平等沟通能促进换位思考,达成共识,故B符合题意;
C:完全服从父母安排忽视子女合理需求,不利于独立人格发展,故C说法错误;
D:回避矛盾减少交流会积累隔阂,导致关系疏远,故D说法错误;
故本题选B。
5. 下列名言能体现“孝亲敬长”的是( )
A. 孝悌也者,其为仁之本欤
B. 友直,友谅,友多闻
C. 师者,所以传道授业解惑也
D. 天下兴亡,匹夫有责
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查孝亲敬长。
A:“孝悌也者,其为仁之本欤”,强调“孝敬父母、友爱兄弟是仁德的根本,直接体现“孝亲”的核心要求,故A符合题意。
B:“友直,友谅,友多闻”,意思是与正直、诚信、见识广的人交朋友是友谊的,故B不符合题意;
C:“师者,所以传道授业解惑也”,体现了教师承担教书育人的使命,故C不符合题意;
D:“天下兴亡,匹夫有责”,强调公民对国家社会的责任,故D不符合题意;
故本题选A。
6. 集体的力量来源于( )
A. 集体成员数量的多少
B. 集体成员共同的目标和团结协作
C. 集体中少数人的突出表现
D. 集体所拥有的物质条件
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查集体力量的来源。
A:集体力量并非取决于成员数量的多少,而是成员间的协作,故A说法错误;
B:根据所学可知,集体力量源于成员共同的目标和团结协作,故B说法正确;
C:集体力量强调整体协作,而非少数人的表现,故C说法错误;
D:物质条件是外部因素,集体力量本质在于成员的精神联结,故D说法错误;
故本题选B。
7. 当个人利益与集体利益发生冲突时,正确的做法是( )
A. 优先考虑个人利益,牺牲集体利益
B. 以集体利益为重,自觉服从集体利益
C. 两者都不放弃,相互妥协迁就
D. 忽视个人利益,完全服从集体安排
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查集体利益与个人利益的关系。
A:根据所学知识,当个人利益与集体利益发生冲突时,要坚持集体主义,以集体利益为重,优先考虑个人利益会损害集体利益,违背集体主义原则,故A说法错误;
B:集体利益是个人利益的基础,当两者冲突时,要坚持集体主义,应以集体利益为重并自觉服从,故B符合题意;
C:根据所学知识,当个人利益与集体利益发生冲突时,要以集体利益为重,无原则妥协可能损害集体凝聚力,故C说法错误;
D:集体应尊重合理个人利益,"完全服从"可能忽视正当个人权益,故D说法错误;
故本题选B。
8. 下列行为属于“在集体中涵养品格”的是( )
①在班级值日中培养责任感
②在小组合作中学会包容他人
③为了集体荣誉弄虚作假
④在集体活动中提升沟通能力
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查在集体中涵养品格的相关知识。
①:在班级值日中培养责任感,体现了集体活动对个人责任意识的塑造,故①符合题意;
②:在小组合作中学会包容他人,说明集体环境有助于培养尊重差异的品质,故②符合题意;
③:为集体荣誉弄虚作假违背诚信原则,不属于健康品格的培养,故③不符合题意;
④:在集体活动中提升沟通能力,展现了集体对人际交往能力的促进作用,故④符合题意;
故本题选B。
9. 下列属于“正面情绪”的是( )
A. 焦虑 B. 烦躁 C. 喜悦 D. 愤怒
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查情绪分类知识。
A:焦虑通常指对未来的担忧,属于负面情绪,故A不符合题意;
B:烦躁指因不顺心而焦躁不安,属于负面情绪,故B不符合题意;
C:喜悦是积极、愉快的情绪体验,属于正面情绪,故C符合题意;
D:愤怒是因不满产生的强烈情绪,属于负面情绪,故D不符合题意;
故本题选C。
10. 情绪调节的正确方法是( )
①考试失利后,通过运动释放压力
②被同学误解时,当场大哭大闹
③心情烦躁时,沉迷游戏逃避现实
④遇到烦恼时,向父母倾诉心声
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查情绪调节的方法。
①:考试失利后通过运动释放压力,属于合理宣泄情绪的方式,有助于缓解负面情绪,故①符合题意;
②:被同学误解时当场大哭大闹,属于过度宣泄情绪,可能激化矛盾或影响人际关系,故②不符合题意;
③:心情烦躁时沉迷游戏逃避现实,属于消极应对方式,可能加剧情绪问题,故③不符合题意;
④:遇到烦恼时向父母倾诉心声,属于主动寻求支持,有助于疏导情绪,故④符合题意;
故本题选B。
11. 情感与情绪的区别在于( )
A. 情感是短暂的、不稳定的
B. 情绪是持久的、稳定的
C. 情感是情绪的逐渐积累和稳定表达
D. 情绪和情感没有本质区别
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查情绪与情感的区别。
A:情感是持久的、稳定的,而非短暂的、不稳定的,故A说法错误;
B:情绪是短暂的、不稳定的,而非持久的、稳定的,故B说法错误;
C:情感是在多次情绪体验基础上形成的稳定态度体验,是情绪的逐渐积累和稳定表达,故C说法正确;
D:情绪与情感产生原因、稳定性和表现方式上均有本质区别,故D说法错误;
故本题选C。
12. 下列能获得美好情感的途径是( )
①阅读经典文学作品②参与志愿服务活动
③沉迷网络游戏④欣赏优秀艺术作品
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查获得美好情感的途径。
①:阅读经典文学作品能陶冶情操,获得精神滋养,符合美好情感培养途径,故①符合题意;
②:参与志愿服务活动能体验助人快乐,增强社会责任感,符合美好情感培养途径,故②符合题意;
③:沉迷网络游戏易导致身心受损,不利于健康情感发展,故③不符合题意;
④:欣赏优秀艺术作品可提升审美情趣,激发积极情感,符合美好情感培养途径,故④符合题意;
故本题选B。
13. 传递情感正能量的做法是( )
A. 看到他人成功,心生嫉妒
B. 主动帮助有困难的同学
C. 在网络上传播负面言论
D. 故意破坏公共设施发泄情绪
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查情感正能量传递的知识。
A:看到他人成功心生嫉妒是消极情绪的表现,会传递负能量,故A说法错误;
B:主动帮助有困难的同学体现了关爱与友善,能传递温暖和正能量,故B符合题意;
C:在网络上传播负面言论会扩散不良情绪,破坏社会和谐,故C说法错误;
D:故意破坏公共设施是违法行为,不仅无法有效调节情绪,还会造成负面影响,故D说法错误。
故本题选B。
14. 面对集体中的小团体主义,我们应( )
A. 积极参与,维护小团体利益
B. 明辨是非,坚持集体主义
C. 视而不见,不参与任何团体
D. 加入多个小团体,获取更多利益
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查集体主义与小团体主义的区别。
A:积极参与小团体可能损害集体利益,故A说法错误;
B:小团体主义违背集体利益,需明辨是非并坚持集体主义原则,故B符合题意;
C:视而不见,不参与任何团体,属于逃避问题的表现,不利于集体建设,故C说法错误;
D:加入多个小团体谋利会加剧集体分裂,故D说法错误;
故本题选B。
15. 下列对“网络交往”的认识正确的是( )
A. 网络交往可以替代现实交往
B. 网络交往无需遵守道德和法律
C. 网络交往具有虚拟、平等、自主等特点
D. 网络上的朋友都是可靠的
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查网络交往的特点及注意事项。
A:网络交往虽然便捷,但不能完全替代现实中的面对面交往,因为现实交往包含更多情感互动和社会实践,故A说法错误;
B:网络空间不是法外之地,网络交往同样需要遵守道德规范和法律法规,故B说法错误;
C:网络交往具有虚拟性(身份隐匿)、平等性(打破现实身份限制)和自主性(自由选择交往对象)等特点,这一表述符合客观事实,故C说法正确;
D:网络信息真伪难辨,交往对象身份可能不真实,并非所有网友都可靠,需保持警惕,故D说法错误;
故本题选C
16. 良好的亲子关系需要( )
①父母尊重子女的独立意识
②子女理解父母的良苦用心
③双方学会换位思考
④用冷战方式解决矛盾
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查家庭道德中良好亲子关系的知识。
①:良好的亲子关系需要相互尊重,父母尊重子女的独立意识是正确的,故①说法正确;
②:子女理解父母的良苦用心是正确的,理解能促进和谐,故②说法正确;
③:双方学会换位思考是正确的,换位思考有助于化解冲突,故③说法正确;
④:冷战会加剧矛盾,破坏关系,故④说法错误;
故本题选A。
17. 集体荣誉感的作用是( )
①激励集体成员共同进步
②增强集体的凝聚力
③让个人忽视自身利益
④促进集体的和谐发展
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查集体荣誉感的作用。
①:集体荣誉感能激励成员为共同目标努力,促进共同进步,故①说法正确;
②:集体荣誉感使成员产生归属感和认同感,从而增强集体凝聚力,故②说法正确;
③:集体荣誉感强调集体利益,但并非要求个人忽视自身正当利益,故③说法错误;
④:集体荣誉感推动成员协作互助,有助于集体和谐发展,故④说法正确;
故本题选B。
第二部分 非选择题(4小题,共36分)
18. 小雯和小婷是好朋友,小婷喜欢在网络上结交陌生网友,还打算独自与网友见面。小雯劝说小婷注意安全,小婷却认为小雯是多管闲事,两人因此产生矛盾。
请你对小婷的做法进行评析。
【答案】小婷的做法是错误的,缺乏自我保护意识和对友谊的正确认识。
①网络交往具有虚拟性,陌生网友的真实身份难以核实,独自与网友见面存在安全隐患,小婷忽视了自身安全。
②小雯的劝说体现了对朋友的关心和责任,友谊需要相互提醒、彼此关怀,小婷将朋友的关心视为“多管闲事”,是对友谊的误解。
③小婷应听从朋友的合理建议,增强自我保护意识,避免独自与陌生网友见面,同时主动与小雯沟通,化解矛盾。
【解析】
【分析】考点考查:正确进行网上交往、交友的智慧
能力考查:辨识和判断的能力、运用所学知识的能力
核心素养:道德修养、健全人格
【详解】第一步:读题,提炼辩题。
观点:小婷打算独自与网友见面。小雯劝说小婷注意安全,小婷却认为小雯是多管闲事。
第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点正误。
正误判断:错误
论据①:是缺乏自我保护意识和对友谊的正确认识。
论据②:网络交往具有虚拟性,陌生网友的真实身份难以核实,独自与网友见面存在安全隐患,小婷忽视了自身安全。
论据③:小雯的劝说体现了对朋友的关心和责任,友谊需要相互提醒、彼此关怀,小婷将朋友的关心视为“多管闲事”,是对友谊的误解。
论据④:小婷应听从朋友的合理建议,增强自我保护意识,避免独自与陌生网友见面,同时主动与小雯沟通,化解矛盾。
第三步:整合信息,组织答案。
19. 阅读材料,完成任务。
材料一 进入初中后,小宇的独立意识越来越强,经常与父母因为学习、交友等问题发生冲突,他觉得父母不理解自己,亲子关系越来越紧张。
材料二 每当与父母发生矛盾时,小欣都会冷静下来,主动与父母沟通,分享自己的想法,倾听父母的意见,亲子关系十分和睦。
(1)结合材料一,分析中学生与父母产生冲突的原因。
(2)结合材料二,谈谈我们应如何构建和谐的亲子关系。
【答案】(1)①中学生独立意识、自我意识增强,渴望自主,与父母的管教方式产生矛盾;
②父母与子女之间存在代沟,观念、生活经验等存在差异,沟通不畅。
(2)①主动与父母沟通,坦诚表达自己的想法和感受;
②学会换位思考,理解父母的良苦用心,尊重父母的意见和建议。
【解析】
【分析】考点考查:亲子冲突的原因、构建和谐家庭
能力考查:道德发挥已有知识,论证和探究问题
核心素养:健全人格
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度
本题的设问主体为中学生,需要运用亲子冲突的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识
关键词:小宇的独立意识越来越强,经常与父母因为学习、交友等问题发生冲突,他觉得父母不理解自己,亲子关系越来越紧张→可链接中学生独立意识、自我意识增强,渴望自主,与父母的管教方式产生矛盾;父母与子女之间存在代沟,观念、生活经验等存在差异,沟通不畅;
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度
本题的设问主体为中学生,需要运用构建和谐家庭的有关知识,从做法类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识
关键词:与父母发生矛盾时,小欣都会冷静下来,主动与父母沟通,分享自己的想法,倾听父母的意见,亲子关系十分和睦→可链接主动与父母沟通;学会换位思考,理解父母的良苦用心,尊重父母的意见和建议;
第三步:整合信息,组织答案。
20. 集体是我们成长的摇篮,美好情感能让我们的生活更有意义。某校七年级开展“共建美好集体,传递情感正能量”主题活动。
(1)请你说说建设美好集体对个人成长的意义。
(2)请你列举两种传递情感正能量的具体做法。
【答案】(1)①美好集体能为个人成长提供温暖和支持,让我们获得归属感和安全感;
②在集体中能涵养品格,培养责任感、合作精神等;
③集体为个人提供展示自我的平台,促进个人能力的提升和全面发展。
(2)示例:①主动帮助同学解决学习或生活中的困难,传递关爱;
②积极参与班级公益活动,分享快乐,传递正能量。
【解析】
【小问1详解】
本题考查建设美好集体对个人成长的意义,可结合教材知识作答。
【小问2详解】
本题考查列举传递情感正能量的具体做法,开放性试题,言之有理即可。
21. 情绪是把“双刃剑”,合理调节情绪能促进身心健康,反之则会影响学习和生活。某校七年级(4)班以“学会调节情绪,做情绪的主人”为主题召开班会,请你参与完成任务。
任务一:认识情绪影响
(1)请你分别说说正面情绪和负面情绪对我们的影响。
任务二:分享调节方法
(2)请你分享两种调节负面情绪的有效方法,并简要说明具体做法。
任务三:践行情绪管理
(3)作为中学生,我们应如何在日常生活中合理表达情绪?
【答案】(1)①正面情绪能让我们心情愉悦,激发潜能,提高学习和工作效率,促进身心健康;
②负面情绪会影响我们的判断力和行动力,降低学习效率,还可能危害身心健康。
(2)示例:①转移注意法:当情绪不佳时,听听音乐、画画或参与户外活动,转移注意力;
②合理宣泄法:向父母、朋友倾诉烦恼,或通过写日记的方式释放情绪。
(3)①表达情绪时要尊重他人,不影响他人的学习和生活;
②用恰当的方式表达情绪,避免冲动行事,学会冷静处理情绪。
【解析】
【小问1详解】
本题考查正面情绪和负面情绪对我们影响,可结合教材知识作答。
【小问2详解】
小问1:本题考查分享两种调节负面情绪的方法,可结合教材知识作答。
小问2:本题考查调节情绪的具体做法,属于开放性试题,符合题意,言之有理即可。
【小问3详解】
本题考查如何合理表达情绪,可结合教材知识作答。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$