内容正文:
人教版六年级上册数学期末检测易错卷(十)
满分100分,考试时间90分钟
姓名: 班次: 得分:
一、填空题(每题2分,共20分)
1. 桃源县热市云顶温泉度假区某天接待游客3600人,其中外地游客占,本地游客有( )人;第二天接待的游客数比第一天增加,第二天接待游客( )人。
2. 时=( )分;公顷=( )平方米;3吨25千克=( )吨(填小数)
3. 在( )里填上“>”“<”或“=”:
( ); ( ); ( )
4. 把化成最简整数比是( ),比值是( )。
5. 一个圆的周长是18.84厘米,它的半径是( )厘米,面积是( )平方厘米;如果将这个圆的半径扩大到原来的2倍,新圆的面积是( )平方厘米。
6. 桃源县城某小区的房价是每平方米5800元,买一套120平方米的房子,按总价的1.5%缴纳契税,应缴纳契税( )元。
7. 一辆汽车从桃源县城开往常德市区,小时行驶了40千米,照这样的速度,行驶完全程120千米需要( )小时。
8. 一堆煤,用去后还剩12吨,这堆煤原来有( )吨;如果用去吨,还剩( )吨。
9. 一个长方形的长和宽的比是5:3,长比宽多12厘米,这个长方形的周长是( )厘米,面积是( )平方厘米。
10. 观察规律:,……,第6个数是( ),第n个数是( )。
二、选择题(每题2分,共16分)
1. 下面说法正确的是( )
A. 一个数(0除外)乘分数,积一定小于这个数
B. 圆周率π是一个无限不循环小数,它的近似值是3.14
C. 比的前项和后项同时乘或除以相同的数,比值不变
D. 两根同样长的绳子,第一根用去,第二根用去米,剩下的部分一定一样长
2. 桃源县某农场种植水稻和油菜的面积比是5:3,水稻面积比油菜面积多( )
A. B. C. D.
3. 一个数的是24,这个数的是多少?正确的列式是( )
A. 24× B. 24÷ C. 24÷ D. 24×
4. 用一根长12.56厘米的铁丝围成一个图形,围成( )的面积最大。
A. 长方形 B. 正方形 C. 圆 D. 三角形
5. 甲、乙两车从桃源县出发开往长沙,甲车每小时行60千米,乙车每小时行80千米,甲车先出发1小时,乙车追上甲车需要( )小时。
A. 3 B. 4 C. 5 D. 6
6. 一件衣服先提价,再降价,现在的价格与原价相比( )
A. 提高了 B. 降低了 C. 不变 D. 无法确定
7. 如图,阴影部分的面积占整个圆面积的( )(图:圆被平均分成8份,阴影部分占3份)
A. B. C. D.
8. 桃源县开展“书香校园”活动,六(1)班同学共捐书120本,六(2)班捐书的本数是六(1)班的,又是六(3)班的,六(3)班捐书多少本?列式正确的是( )
A. 120× B. 120× C. 120÷ D. 120÷
三、计算题(共32分)
1. 直接写出得数(每题1分,共8分)
= = 0.25×= =
= = 1÷= =
2. 脱式计算,能简算的要简算(每题3分,共12分)
(1) (2)
(3)()×36 (4)
3. 解方程(每题4分,共8分)
(1)=14 (2) - =
4. 求阴影部分面积(每题4分,共4分)
如图,正方形的边长是8厘米,求阴影部分的面积。
四、操作题(共8分)
1. (4分)画一个半径是2厘米的圆,并标出圆心、半径和直径。
2. (4分)先画出一个长6厘米、宽4厘米的长方形,再在这个长方形内画一个最大的圆,求出这个圆的面积。
五、解决问题(1-2题每题2分,3-7题每题4分,共24分)
1. 桃源县桃花源景区2023年国庆期间接待游客18万人次,2024年国庆期间接待游客的人数比2023年增加了,2024年国庆期间接待游客多少万人次?
2. 一辆货车从桃源县运往张家界市,原计划每小时行驶60千米,3小时到达。实际每小时行驶75千米,实际提前多少小时到达?
3. 桃源县某小学要修建一个圆形花坛,花坛的直径是8米,在花坛的周围修一条宽1米的石子路。这条石子路的面积是多少平方米?
4. 六(1)班同学参加体育达标测试,有48人达标,2人未达标,这次体育达标测试的达标率是多少?
5. 甲、乙两个工程队合修一条从桃源县到沅陵县的公路,甲队每天修全长的,乙队每天修全长的,两队合修5天后,还剩下全长的几分之几?
6. 桃源县某超市搞促销活动,一种食用油原价每桶80元,现在买4桶送1桶。李叔叔一次买了4桶,每桶实际便宜了多少元?
7. 桃源县是水稻种植大县,某农户承包了一块120亩的稻田,第一天收割了总面积的,第二天收割的面积是第一天的,第二天收割了多少亩稻田?
参考答案及解析
一、填空题(每题2分,共20分)
1. 1600;4200 解析:本地游客人数=3600×(1-)=3600×=1600(人);第二天游客人数=3600×(1+)=3600×=4200(人)。
2. 45;6250;3.025 解析:1时=60分,×60=45(分);1公顷=10000平方米,×10000=6250(平方米);1吨=1000千克,25÷1000=0.025吨,3+0.025=3.025吨。
3. <;=;< 解析:一个数(0除外)乘小于1的数,积小于原数;除以一个数等于乘它的倒数;一个数(0除外)除以大于1的数,商小于原数。
4. 3:2; 解析: =(×9):(×9)=6:4=3:2,比值=3÷2=。
5. 3;28.26;113.04 解析:半径=18.84÷3.14÷2=3(厘米);面积=3.14×3²=28.26(平方厘米);半径扩大2倍后,面积扩大4倍,28.26×4=113.04(平方厘米)。
6. 10440 解析:总价=5800×120=696000(元),契税=696000×1.5%=10440(元)。
7. 2 解析:速度=40÷=60(千米/小时),时间=120÷60=2(小时)。
8. 30;29 解析:原来煤的吨数=12÷(1-)=12÷=30(吨);用去吨后,剩下=30-=29(吨)。
9. 96;432 解析:长比宽多2份,1份=12÷2=6(厘米),长=5×6=30(厘米),宽=3×6=18(厘米),周长=(30+18)×2=96(厘米),面积=30×18=432(平方厘米)。
10. ; 解析:分子是连续奇数,第n个分子为2n-1;分母是2的n次方,第n个分母为2ⁿ,第6个数分子=2×6-1=11,分母=2⁶=64,即。
二、选择题(每题2分,共16分)
1. B 解析:A选项,乘大于1的分数积大于原数;C选项,0除外;D选项,绳子长度不确定,无法比较。
2. A 解析:(5-3)÷3=。
3. B 解析:先求这个数,24÷,再求它的,乘。
4. C 解析:周长相等的平面图形,圆的面积最大。
5. A 解析:追及路程=60×1=60(千米),速度差=80-60=20(千米/小时),追及时间=60÷20=3(小时)。
6. B 解析:设原价为1,提价后=1×(1+)=1.1,降价后=1.1×(1-)=0.99<1。
7. B 解析:阴影部分占3份,总份数8份,即。
8. B 解析:六(2)班捐书=120×,六(3)班捐书=六(2)班捐书÷,即120×÷。
三、计算题(共32分)
1. 直接写出得数(每题1分,共8分)
;;0.2;;;;;
2. 脱式计算,能简算的要简算(每题3分,共12分)
(1)
= (乘法分配律)
=
=
(2)
= (通分)
=
=
=
(3)()×36
= (乘法分配律)
= 9 + 8
= 17
(4)
= (除法变乘法)
= ()× (乘法分配律)
= 1×
=
3. 解方程(每题4分,共8分)
(1)=14
解: =14 (通分)
=14
x=14×
x=12
(2)x - =
解: =
x=
x=
4. 求阴影部分面积(每题4分,共4分)
正方形面积=8×8=64(平方厘米)
扇形面积=×3.14×8²=×3.14×64=50.24(平方厘米) (扇形是圆的)
阴影部分面积=64-50.24=13.76(平方厘米)
答:阴影部分面积是13.76平方厘米。
四、操作题(共8分)
1. 解析:步骤如下:① 把圆规的两脚分开,定好两脚间的距离为2厘米(即半径);② 把有针尖的一只脚固定在一点上(即圆心O);③ 把装有铅笔尖的一只脚旋转一周,就画出一个圆;④ 用直尺通过圆心画一条线段,两端与圆相交,标注为直径d,标注半径r=2厘米。(画图略,按规范画图即可得分)
2. 解析:长方形画法:① 画一条6厘米的线段,作为长方形的长;② 分别在这条线段的两端,用直角三角板画两条与长垂直的4厘米线段,作为长方形的宽;③ 连接两条宽的另一端,完成长方形。长方形内最大圆的直径等于长方形的宽(4厘米),半径=4÷2=2厘米。圆的面积=3.14×2²=12.56(平方厘米)。(画图略,按规范画图即可得分)答:这个圆的面积是12.56平方厘米。
五、解决问题(1-2题每题2分,3-7题每题4分,共24分)
1. 18×(1+)=18×=21(万人次)
答:2024年国庆期间接待游客21万人次。
2. 原计划路程=60×3=180(千米)
实际时间=180÷75=2.4(小时)
提前时间=3-2.4=0.6(小时)
答:实际提前0.6小时到达。
3. 花坛半径=8÷2=4(米)
外圆半径=4+1=5(米)
石子路面积=3.14×(5²-4²)=3.14×(25-16)=3.14×9=28.26(平方米)
答:这条石子路的面积是28.26平方米。
4. 达标率=×100%=×100%=96%
答:这次体育达标测试的达标率是96%。
5. 两队合修每天完成= = = =
5天完成=×5= =
剩下=1-=
答:还剩下全长的。
6. 买4桶总价=80×4=320(元)
实际得到5桶,实际每桶价格=320÷5=64(元)
每桶便宜=80-64=16(元)
答:每桶实际便宜了16元。
7. 第一天收割面积=120×=24(亩)
第二天收割面积=24×=20(亩)
答:第二天收割了20亩稻田。
学科网(北京)股份有限公司
$