内容正文:
人教版六年级上册数学期末检测易错卷(九)
满分100分,考试时间90分钟
姓名: 班次: 得分:
一、填空题(每题2分,共20分)
1. 桃源县某茶园去年产茶吨,今年比去年增产,今年产茶( )吨;若今年比去年减产,今年产茶( )吨。
2. 时=( )分 2.05公顷=( )平方米(提示:桃源县常用公顷计量农田面积)
3. 在里填上“>”“<”或“=”:
4. 一辆汽车从桃源县城开往常德市区,小时行驶了40千米,照这样的速度,行驶完全程120千米需要( )小时。
5. 一个圆的周长是18.84厘米,它的半径是( )厘米,面积是( )平方厘米(桃源县部分校园圆形花坛设计常用此规格)。
6. 某农场把一批粮食按3:5的比例分给甲、乙两个养殖户,已知甲养殖户分到600千克,乙养殖户分到( )千克,这批粮食共有( )千克。
7. 一件衣服原价200元,先涨价,再降价,现价是( )元,现价相当于原价的( )%。
8. 从一张长10厘米、宽6厘米的长方形纸上剪下一个最大的圆,这个圆的直径是( )厘米,面积是( )平方厘米(桃源县小学生手工课常见题型)。
9. 小明看一本故事书,第一天看了全书的,第二天看了余下的,两天看的页数相比,( )天看的多。
10. 桃源县某小学六年级学生人数占全校总人数的,五年级学生人数占全校总人数的,六年级比五年级多20人,全校共有( )人。
二、选择题(每题2分,共16分)
1. 下列算式中,结果最大的是( )
A. B. C. D.
2. 关于圆的说法,错误的是( )
A. 圆有无数条对称轴 B. 直径是圆内最长的线段
C. 圆的周长与半径成正比例 D. 圆的面积与直径成正比例
3. 桃源县某乡镇要修一条长3千米的公路,第一天修了全长的,第二天修了千米,两天一共修了( )千米
A. B. 1 C. D.
4. 一个比的前项扩大到原来的3倍,后项缩小到原来的,这个比的比值( )
A. 扩大到原来的9倍 B. 缩小到原来的
C. 不变 D. 扩大到原来的3倍
5. 小明用一根绳子绕一根圆柱形柱子3圈,绳子还余1.2米,若这根柱子的横截面直径是0.4米,绳子的长度是( )米(桃源县农村常见圆柱形柱子)
A. 3.768 B. 4.968 C. 1.256 D. 2.056
6. 甲、乙两车同时从桃源县城出发开往长沙,甲车用了4小时,乙车用了5小时,甲、乙两车的速度比是( )
A. 4:5 B. 5:4 C. D. 无法确定
7. 把20克盐溶解在100克水中,盐占盐水的( )
A. B. C. D.
8. 桃源县某商场搞促销活动,一件商品打八折出售,就是按原价的( )出售,比原价便宜了( )
A. 8% 2% B. 80% 20% C. 20% 80% D. 2% 98%
三、计算题(共26分)
1. 直接写出得数(每题1分,共8分)
1÷ 0÷
2. 脱式计算,能简算的要简算(每题3分,共12分)
(1) (2)
(3) (4)
3. 解方程(每题3分,共6分)
(1) (2)
4. 求阴影部分面积(每题4分,共4分)
如图,已知正方形的边长为10厘米,两个半圆的直径均为正方形的边长,且分别以正方形的两条对边为直径,求阴影部分的面积。
四、操作题(共4分)
桃源县某村要规划一块长方形宅基地,长12米,宽8米。请你按1:400的比例尺画出这块宅基地的平面图,并标出图上长、宽的长度。(要求:先计算图上距离,再画图描述)
五、解决问题(1-2题每题5分,3-6每题6分,共34分)
1. 桃源县某果园种植了桃树和梨树共360棵,其中桃树的棵数是梨树的,桃树和梨树各有多少棵?
2. 一辆货车从常德运往桃源,每小时行驶60千米,小时到达。原路返回时,速度提高了,返回时需要多少小时?
3. 桃源县某村要修一个圆柱形蓄水池,底面直径是4米,高是2米。这个蓄水池的占地面积是多少平方米?最多能蓄水多少立方米?
4. 某超市运来一批桃源本地特产——柑橘,第一天卖出总数的,第二天卖出总数的,两天一共卖出140千克。这批柑橘共有多少千克?
5. 一个圆形花坛的周长是62.8米,在花坛周围修一条宽1米的石子路。这条石子路的面积是多少平方米?(桃源县公园常见景观设计)
6. 甲、乙两个工程队合修一条从桃源到陬市的公路,甲队每天修全长的,乙队每天修全长的。两队合修4天后,还剩下全长的几分之几没有修?
参考答案及解析
一、填空题(每题2分,共20分)
1. ; 解析:增产时,今年产茶(吨);减产时,(吨)。
2. 45;20500 解析:1时=60分,(分);1公顷=10000平方米,2.05×10000=20500(平方米)。
3. <;= 解析:一个数乘小于1的数变小,除以小于1的数变大,故第一空填<;除以一个数等于乘它的倒数,故第二空填=。
4. 2 解析:速度=40÷=60(千米/时),时间=120÷60=2(小时)。
5. 3;28.26 解析:半径=18.84÷3.14÷2=3(厘米),面积=3.14×3²=28.26(平方厘米)。
6. 1000;1600 解析:每份=600÷3=200(千克),乙=200×5=1000(千克),总数=600+1000=1600(千克)。
7. 198;99 解析:涨价后=200×(1+)=220(元),降价后=220×(1-)=198(元),198÷200=99%。
8. 6;28.26 解析:最大圆直径等于长方形宽6厘米,面积=3.14×(6÷2)²=28.26(平方厘米)。
9. 一样 解析:第二天看了全书的(1-)×==,与第一天相等。
10. 400 解析:20÷()=20÷=400(人)。
二、选择题(每题2分,共16分)
1. B 解析:分别计算各选项结果:A.;B.;C.;D.。对比可知1.2最大,故选B。
2. D 解析:圆的面积=πr²,与直径d=2r的关系是S=π()²= d²,不成正比例,故选D。
3. B 解析:第一天修了3×=(千米),两天共修(千米),故选B。
4. A 解析:设原比为a:b,比值为,变化后为3a: b=9×,故选A。
5. B 解析:柱子周长=3.14×0.4=1.256(米),3圈长=1.256×3=3.768(米),绳子长=3.768+1.2=4.968(米),故选B。
6. B 解析:速度比与时间比成反比,甲时间:乙时间=4:5,故速度比=5:4,故选B。
7. B 解析:盐水=20+100=120(克),盐占,故选B。
8. B 解析:八折=80%,便宜了1-80%=20%,故选B。
三、计算题(共26分)
1. 直接写出得数(每题1分,共8分)
;;10;2;;;0;
2. 脱式计算,能简算的要简算(每题3分,共12分)
(1)
= (乘法分配律)
=
=
(2)
= (通分)
=
=
=
(3)
= (先算乘法)
=
=
(4)
= (通分)
=
=1
3. 解方程(每题3分,共6分)
(1)
解: (通分)
x=21×
x=18
(2)
解:
x=
x=
4. 求阴影部分面积(4分)
第一步:计算半圆面积。半圆面积=3.14×(10÷2)2=3.14×25=78.5(平方厘米)
第二步:计算三角形的面积。三角形面积=10×(10÷2)÷2=25(平方厘米)
第三步:计算阴影部分面积。阴影部分面积=半圆面积+三角形的面积=78.5+25=103.5(平方厘米)
答:阴影部分面积是103.5平方厘米。
四、操作题(共4分)
解答:1. 单位换算:12米=1200厘米,8米=800厘米
2. 计算图上距离:图上长=1200×=3(厘米),图上宽=800×=2(厘米)
3. 画图描述:画一个长3厘米、宽2厘米的长方形,在长方形上方标注“图上长:3厘米”,左侧标注“图上宽:2厘米”,下方标注比例尺“1:400”。
五、解决问题(1-2题每题5分,3-6每题6分,共34分)
1. 解:设梨树有x棵,则桃树有棵。
x + = 360
= 360
x = 360 ×= 200
桃树: = 160(棵)
答:桃树有160棵,梨树有200棵。
2. 解:路程=60×=45(千米)
返回速度=60×(1+)=72(千米/时)
返回时间=45÷72=(小时)
答:返回时需要小时。
3. 解:占地面积=底面积=3.14×(4÷2)²=12.56(平方米)
最多蓄水体积=底面积×高=12.56×2=25.12(立方米)
答:这个蓄水池的占地面积是12.56平方米,最多能蓄水25.12立方米。
4. 解:设这批柑橘共有x千克。
+ = 140
+ = 140
= 140
x = 140×=240
答:这批柑橘共有240千克。
5. 解:花坛半径=62.8÷3.14÷2=10(米)
外圆半径=10+1=11(米)
石子路面积=3.14×(11² - 10²)=3.14×(121-100)=3.14×21=65.94(平方米)
答:这条石子路的面积是65.94平方米。
6. 解:两队每天共修===
4天共修==
剩余未修=1 - =
答:还剩下全长的没有修。
学科网(北京)股份有限公司
$