内容正文:
江苏省启东市长江中学2025-2026学年八年级第一学期12月月考
道德与法治试题
(时间:45分钟 总分:50分)
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1. 王某因与商家发生纠纷,为泄私愤,使用电脑P图软件,恶意抹黑商家店铺,对商家造成了恶劣影响,最终被警方依法行政拘留5日。该案例警示我们( )
A. 打击不法行为,努力营造清朗网络空间
B. 珍视自由,自觉守法,解决问题靠法
C. 限制自由就能推动社会繁荣进步
D. 正确认识权利的价值,积极行使权利
2. 2025年3月10日,公安部网安局通报10起网络谣言典型案件,涉案人员均被依法查处。警方提示,网络并非法外之地,呼吁网民不造谣、不信谣、不传谣,共同抵制网络谣言。这警示青少年要( )
①理性上网,遵守法律法规 ②公正司法,维护公平正义
③践行平等,尊重他人权益 ④珍视自由,依法行使权利
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
3. 2025年央视春晚首次推出视障版和听障版的无障碍转播,让全国超4500万视听障碍人士也能“看得见”“听得见”春晚。央视春晚的这一做法( )
①目的是让公民都能平等地参与社会活动
②体现了权利公平和同等情况同等对待
③充分保障了视听障碍人士的人身自由权
④能让视听障碍人士更好地享有文化权
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④
4. 近些年,我国无障碍环境建设不断推进。马路上随处可见的坡道,公共场所越来越多的无障碍卫生间,老旧小区内加装的低位扶手,不少电视节目中配备的手语主播……这些不断优化升级中的无障碍设施( )
①将确保特殊群体充分地融入社会生活②违背了平等的价值要求
③让“有碍”变“有爱”,彰显社会温度④维护了社会公平和正义
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
5. 中学生小法看到公交车上设置的老弱病残孕座椅,发出“此设置是否符合平等要求”的疑问。你认为( )
A 符合,不同情况可差别对待
B. 符合,这是法律赋予的特权
C. 不符合,法律面前人人平等
D 不符合,同等情况要同等对待
6. 小花是学校学生会的卫生检查员。她在检查本班卫生状况的时候,发现地上有垃圾,就依照规定扣了班级的分。在检查隔壁班时,发现该班卫生情况良好,就按照规定评了高分。她所在班级因此失去了清洁班的荣誉。对小花的行为,下列说法正确的是( )
A. 表明她缺乏集体荣誉感和归属感
B. 面对利益冲突她能坚守公平立场
C. 她的做法不利于维护班级的利益
D. 她采用合理方法谋求了绝对公平
7. 2025年5月30日,为弘扬社会正气、鼓励见义勇为行为,根据《广东省见义勇为人员奖励和保障条例》《惠州市见义勇为人员奖励保障工作实施办法》《惠州市惠阳区见义勇为积极分子奖励和保障b办法》,经惠阳区见义勇为评定委员会研究,拟评定吴金龙、欧阳文同志的行为为见义勇为行为。广东省鼓励见义勇为行为是因为( )
①为了鼓励人们不顾一切与违法犯罪行为作斗争
②正义是社会生活的重要主题,需要公民共同守护
③正义是社会文明的尺度,激励更多的人见义勇为
④正义感是人们行为的底线,为了鼓励人们见义勇为
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
8. “中国核潜艇之父”黄旭华,为铸大国重器,隐姓埋名三十年。作为儿子,他没有尽到孝心,但他舍小家为大家,亲自随核潜艇深潜极限,突破国际先例,奠定中国核潜艇战力里程碑。“赫赫而无名,深潜而巍峨”正是他一生的真实写照。从黄旭华院士的事迹中,我们能体会到( )
A. 承担责任必须要放弃个人利益
B. 无私奉献必然会对家人不负责任
C. 积极承担责任,不言代价与回报
D. 承担责任可以获得丰厚物质回报
9. 2025年3月5日,环保志愿者蔡静珍被湖南省委社会工作部授予“最美志愿者”称号。她作为“守护志溪河”等项目负责人,长期带领团队在沿岸村落开展环保整治与普法宣传活动,并带动更多人投身公益。向蔡静珍学习,我们要( )
A. 把参加志愿活动作为当前主要任务
B. 只需做到对自己负责,按时完成作业
C 主动承担生活中所有责任,任劳任怨
D. 积极参与公益活动,服务和奉献社会
10. 2025年5月4日,由中宣部、教育部、共青团中央指导,中央广播电视总台主办的《青春赞歌——2025五四青年节特别节目》在央视频等多平台播出。该节目以“青春讲述+文艺表演”形式展现新时代中国青年精神风貌。为更好走向未来,我们青少年需要( )
①早日走向社会,积累人生经验 ②树立远大理想,提升自身素质
③做好职业规划,投身科技行业 ④把握时代脉搏,担当时代责任
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
11. 2025年3月24日,D7594次高铁车厢内,一名乘客脱掉鞋子并将脚搭在对面座椅上,引起周围乘客不满。乘务员劝阻时,该乘客却说:“这是我的自由,别人管不着。”对此,从法律角度看,下列分析正确的是( )
A. 乘客要自觉遵守社会公德 B. 自由的实现不能触碰法律的红线
C. 该乘客的行为是公民的自由,不容干涉 D. 乘务员侵犯了该乘客的人身自由权,应道歉
12. “人是生而自由的,但无处不在枷锁之中。”这一名言与下列观点相一致的是( )
A. 自由有利于培养多方面的才能
B. 自由不是随心所欲,它是有限制的
C. 自由推动社会的繁荣与进步
D. 自由能够营造民主、宽容、和谐的社会氛围
13. “中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。”“国家好、民族好、大家才好。”这启示我们( )
A. 要正确认识和处理国家利益、集体利益、个人利益之间的关系
B. 国家利益和个人利益是完全一致的
C. 国家利益要服从个人利益
D. 任何时候都要牺牲个人利益,维护集体利益
14. “我的祖国和我,像海和浪花一朵。浪是那海的赤子,海是那浪的依托。每当大海在微笑,我就是笑的漩涡。我分担着海的优愁,分享海的欢乐。“这段歌词反映了( )
①个人利益与国家利益是完全一致的 ②国家发展为个人成长提供良好条件
③个人要为国家发展贡献力量 ④国家利益是每个人的具体利益之和
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
15. 日前,“中国传统制茶技艺及其相关习俗”通过评审,列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。我国致力于“申遗”工作,是为了维护国家的( )
A. 领土完整 B. 军事利益 C. 文化利益 D. 政治利益
二、非选择题(共20分)
16 情境一 2025年4月17日,北京市第二中级人民法院依法公开宣判国资委冶金机关服务中心原党委副书记、主任段某某贪污案,对被告人段某某以贪污罪判处有期徒刑十一年,并处罚金人民币六十万元。对此,中学生小丽认为:国家干部对国家作出了重大贡献,应当享有随心所欲的自由。
(1)结合所学知识,对小丽的观点进行简要评析。
情境二 小俊同学发表了自己的看法:如果是自己的亲朋好友,自然是要关心爱护的,但不认识的人就没必要了。我觉得参加社会公益活动没什么意义!
(2)请结合所学,对小俊同学的观点进行评析
17. 阅读下列材料,回答问题:
【榜样人物】
2023年8月,河北省涿州市遭遇特大暴雨,损失惨重。涿州的灾情,牵动着全国人民的心,多地救援力量紧急集合驰援涿州,共同执行抗洪抢险任务。灾难面前涌现出了很多平凡的英雄,有不顾个人安危,冲入水中救助受灾人员的群众;有在地铁上组织疏散,让老人、孩子、妇女先走的男同胞;有捐钱捐物,解决受灾群众基本生存需求的网红……这种普通大众之间的友爱互助,让人感到温暖。
(1)对于这些平凡英雄的行为,你是如何评价的?
【国家利益】
铁血今犹在,山河已无恙。抗美援朝的战场上,志愿军战士留下生死誓言与滚烫诀别。
“为了让所有的受苦人都像我们一家,过上好日子,我死了又算个啥子么?我决心杀敌立功,戴着光荣花回来看你们。”邱少云(牺牲时26岁)留给家里唯一的家书“我是一名光荣的志愿军战士。冰雪啊,我决不屈服于你,哪怕是冻死,我也要高傲的(地)耸立在我的阵地上。”
——长津湖战役中战士宋阿毛(牺牲时19岁)
(2)从国家利益的角度,谈谈志愿军战士在个人生死抉择面前毅然选择国家利益的启示。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
江苏省启东市长江中学2025-2026学年八年级第一学期12月月考
道德与法治试题
(时间:45分钟 总分:50分)
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1. 王某因与商家发生纠纷,为泄私愤,使用电脑P图软件,恶意抹黑商家店铺,对商家造成了恶劣影响,最终被警方依法行政拘留5日。该案例警示我们( )
A. 打击不法行为,努力营造清朗网络空间
B. 珍视自由,自觉守法,解决问题靠法
C. 限制自由就能推动社会的繁荣进步
D. 正确认识权利的价值,积极行使权利
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查珍视自由的要求。
A:打击不法行为的主体是执法机关,并非公民个人义务,且题干强调公民自身行为警示,故A不符合题意;
B:王某因违法泄愤受到处罚,警示公民应珍视自由权利,遵守法律,通过合法途径解决纠纷,故B符合题意;
C:自由需保障而非限制,且限制自由与推动社会进步无必然联系,故C说法错误;
D:王某行为属于滥用权利而非积极行使权利,故D说法错误;
故本题选B
2. 2025年3月10日,公安部网安局通报10起网络谣言典型案件,涉案人员均被依法查处。警方提示,网络并非法外之地,呼吁网民不造谣、不信谣、不传谣,共同抵制网络谣言。这警示青少年要( )
①理性上网,遵守法律法规 ②公正司法,维护公平正义
③践行平等,尊重他人权益 ④珍视自由,依法行使权利
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查合理利用网络、珍视自由。
①:公安部通报网络谣言案件警示青少年要理性上网,遵守法律法规,故①符合题意;
②:公正司法属于司法机关的职责,青少年无法行使司法权,故②不符合题意;
③:题干强调抵制网络谣言,未直接涉及践行平等或尊重他人权益的内容,故③不符合题意;
④:警方呼吁网民依法抵制谣言,警示青少年要珍视自由并依法行使权利,故④符合题意;
故本题选B。
3. 2025年央视春晚首次推出视障版和听障版的无障碍转播,让全国超4500万视听障碍人士也能“看得见”“听得见”春晚。央视春晚的这一做法( )
①目的是让公民都能平等地参与社会活动
②体现了权利公平和同等情况同等对待
③充分保障了视听障碍人士的人身自由权
④能让视听障碍人士更好地享有文化权
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查平等的含义、文化权利。
①④:2025年央视春晚首次推出视障版和听障版的无障碍转播,让全国超4500万视听障碍人士也能“看得见”“听得见”春晚,目的是让公民都能平等地参与社会活动,能让视听障碍人士更好地享有文化权,故①④说法正确;
②:体现了不同情况区别对待,故②说法错误;
③:题干没有涉及人身自由权,故③不符合题意;
故本题选B。
4. 近些年,我国无障碍环境建设不断推进。马路上随处可见的坡道,公共场所越来越多的无障碍卫生间,老旧小区内加装的低位扶手,不少电视节目中配备的手语主播……这些不断优化升级中的无障碍设施( )
①将确保特殊群体充分地融入社会生活②违背了平等的价值要求
③让“有碍”变“有爱”,彰显社会温度④维护了社会公平和正义
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查维护社会公平正义
③④:题干中,不断优化升级中的无障碍设施,这是让“有碍”变“有爱”,彰显社会温度,维护了社会公平和正义,故③④符合题意;
①:确保,说法绝对,故①说法错误;
②:措施是践行平等的原则,故②说法错误;
故本题选D。
5. 中学生小法看到公交车上设置的老弱病残孕座椅,发出“此设置是否符合平等要求”的疑问。你认为( )
A. 符合,不同情况可差别对待
B. 符合,这是法律赋予的特权
C. 不符合,法律面前人人平等
D. 不符合,同等情况要同等对待
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查在法律意义上平等的含义、法律面前人人平等的表现。
A:设置的老弱病残孕专座符合平等要求,体现不同情况可以差别对待,即充分考虑到不同主体或同一主体在不同情形下的实际差异,故A说法正确;
B:法律面前人人平等,任何人都没有特权,故B说法错误;
C:平等具有两层含义:一是同等情况要同等对待,二是不同情况差别对待,设置的老弱病残孕专座符合不同情况差别对待,体现平等,故C说法错误;
D:设置的老弱病残孕专座符合不同情况差别对待,不是“同等情况要同等对待”,故D说法错误;
故本题选A。
6. 小花是学校学生会的卫生检查员。她在检查本班卫生状况的时候,发现地上有垃圾,就依照规定扣了班级的分。在检查隔壁班时,发现该班卫生情况良好,就按照规定评了高分。她所在班级因此失去了清洁班的荣誉。对小花的行为,下列说法正确的是( )
A. 表明她缺乏集体荣誉感和归属感
B. 面对利益冲突她能坚守公平立场
C. 她的做法不利于维护班级的利益
D. 她采用合理方法谋求了绝对公平
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查个人维护公平。
B:依据教材知识可知,面对利益冲突,我们要站在公平的立场,学会担当,以公平之心为人处世;小花如实给自己的班级扣分,并给隔壁班高分,体现了小花面对利益冲突能坚守公平立场,故B说法正确;
A:小花是在维护公平,不是缺乏集体荣誉感和归属感,故A说法错误;
C:她的做法有利于维护班级的利益,故C说法错误;
D:公平是相对的,没有绝对的公平,故D说法错误;
故本题选B。
7. 2025年5月30日,为弘扬社会正气、鼓励见义勇为行为,根据《广东省见义勇为人员奖励和保障条例》《惠州市见义勇为人员奖励保障工作实施办法》《惠州市惠阳区见义勇为积极分子奖励和保障b办法》,经惠阳区见义勇为评定委员会研究,拟评定吴金龙、欧阳文同志的行为为见义勇为行为。广东省鼓励见义勇为行为是因为( )
①为了鼓励人们不顾一切与违法犯罪行为作斗争
②正义是社会生活的重要主题,需要公民共同守护
③正义是社会文明的尺度,激励更多的人见义勇为
④正义感是人们行为的底线,为了鼓励人们见义勇为
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查正义的力量、正义的要求。
②:正义是社会生活的重要主题,守护正义需要公民共同参与,材料中表彰见义勇为正是为了号召大家守护正义,故②符合题意;
③:正义是社会文明的尺度,表彰先进能激励更多人践行正义、见义勇为,故③符合题意;
①:我们鼓励见义勇为,但要在保护自身安全的前提下采取合理方式,并非“不顾一切”,故①说法错误;
④:不违法是人们行为的底线,而非“正义感”,故④说法错误;
故本题选C。
8. “中国核潜艇之父”黄旭华,为铸大国重器,隐姓埋名三十年。作为儿子,他没有尽到孝心,但他舍小家为大家,亲自随核潜艇深潜极限,突破国际先例,奠定中国核潜艇战力里程碑。“赫赫而无名,深潜而巍峨”正是他一生的真实写照。从黄旭华院士的事迹中,我们能体会到( )
A. 承担责任必须要放弃个人利益
B. 无私奉献必然会对家人不负责任
C. 积极承担责任,不言代价与回报
D. 承担责任可以获得丰厚物质回报
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查承担责任相关知识。
A:承担责任有时需要牺牲个人利益,但并非必须放弃所有个人利益,故A说法错误;
B:无私奉献是高尚品质,黄旭华为国家牺牲个人利益不等于对家人不负责任,故B说法错误;
C:黄旭华隐姓埋名、舍小家为大家的事迹,体现了积极承担责任且不言代价与回报的精神,故C符合题意;
D:材料未体现物质回报,且承担责任的核心在于奉献而非索取,故D说法错误;
故本题选C。
9. 2025年3月5日,环保志愿者蔡静珍被湖南省委社会工作部授予“最美志愿者”称号。她作为“守护志溪河”等项目负责人,长期带领团队在沿岸村落开展环保整治与普法宣传活动,并带动更多人投身公益。向蔡静珍学习,我们要( )
A. 把参加志愿活动作为当前主要任务
B. 只需做到对自己负责,按时完成作业
C. 主动承担生活中所有责任,任劳任怨
D. 积极参与公益活动,服务和奉献社会
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查奉献社会的相关知识。
A:中学生的主要任务是学习,志愿活动应量力而行,不能作为当前主要任务,故A说法错误;
B:蔡静珍的事迹强调服务社会,仅对自己负责不符合其奉献精神,故B说法错误;
C:“承担所有责任”表述绝对化,中学生需根据能力承担责任,并非盲目包揽,故C说法错误;
D:蔡静珍通过公益活动服务社会,选项强调参与公益、奉献社会,符合向其学习的要求,故D符合题意;
故本题选D。
10. 2025年5月4日,由中宣部、教育部、共青团中央指导,中央广播电视总台主办的《青春赞歌——2025五四青年节特别节目》在央视频等多平台播出。该节目以“青春讲述+文艺表演”形式展现新时代中国青年精神风貌。为更好走向未来,我们青少年需要( )
①早日走向社会,积累人生经验 ②树立远大理想,提升自身素质
③做好职业规划,投身科技行业 ④把握时代脉搏,担当时代责任
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查勇于承担社会责任。
①:青少年当前主要任务是学习科学文化知识,过早走向社会可能影响学业发展,积累经验应建立在完成基础教育的前提下,故①说法错误;
②:树立远大理想和提升自身素质是青少年健康成长、适应时代发展的必然要求,符合新时代青年培养方向,故②说法正确;
③:职业规划需结合个人兴趣和社会需求,但“必须投身科技行业”的表述过于绝对化,忽视了职业选择的多样性,故③说法错误;
④:把握时代脉搏、担当时代责任是青少年将个人理想融入国家发展的具体表现,符合节目弘扬的青年精神,故④说法正确;
故本题选D。
11. 2025年3月24日,D7594次高铁车厢内,一名乘客脱掉鞋子并将脚搭在对面座椅上,引起周围乘客不满。乘务员劝阻时,该乘客却说:“这是我的自由,别人管不着。”对此,从法律角度看,下列分析正确的是( )
A. 乘客要自觉遵守社会公德 B. 自由的实现不能触碰法律的红线
C. 该乘客的行为是公民的自由,不容干涉 D. 乘务员侵犯了该乘客的人身自由权,应道歉
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查法治与自由的关系。
B:分析题文,该乘客脱鞋并脚搭座椅的行为,侵犯了周围乘客的合法权益,属于不文明行为,体现了自由的实现不能触碰法律的红线,故B符合题意;
A:乘客要自觉遵守社会公德属于道德层面的要求,故A不符合题意;
C:公民的自由受法律约束,该乘客的行为影响他人,乘务员有权劝阻,故C说法错误;
D:乘务员劝阻不文明行为是履行职责,未侵犯乘客人身自由权,故D说法错误;
故本题选B。
12. “人是生而自由的,但无处不在枷锁之中。”这一名言与下列观点相一致的是( )
A. 自由有利于培养多方面的才能
B. 自由不是随心所欲,它是有限制的
C. 自由推动社会的繁荣与进步
D. 自由能够营造民主、宽容、和谐的社会氛围
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查自由与规则的关系。
A:题干中卢梭的名言强调自由与约束并存,即自由并非绝对,而是受社会规则限制。此项强调自由对个人才能的积极作用,未涉及限制,A不符合题意;
B:直接指出自由有限制,与“枷锁”呼应,B符合题意;
C:说明自由对社会发展的意义,未体现约束,C不符合题意;
D:描述自由对社会氛围的影响,未涉及限制,D不符合题意;
故本题选B。
13. “中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。”“国家好、民族好、大家才好。”这启示我们( )
A. 要正确认识和处理国家利益、集体利益、个人利益之间的关系
B. 国家利益和个人利益是完全一致的
C. 国家利益要服从个人利益
D. 任何时候都要牺牲个人利益,维护集体利益
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查 对中国梦的认识和把握。
A:题文中中国梦是民族的梦,也是个人的梦和国家好,大家才好,说明集体与个人密不可分。集体利益和个人利益在根本上是一致的,故A说法正确;
B:国家利益和个人利益不是完全一致的,故B说法错误;
C:是个人利益服从国家利益,故C说法错误;
D:说法在题文中没有体现出来,故排除D;
故本题选A。
14. “我的祖国和我,像海和浪花一朵。浪是那海的赤子,海是那浪的依托。每当大海在微笑,我就是笑的漩涡。我分担着海的优愁,分享海的欢乐。“这段歌词反映了( )
①个人利益与国家利益是完全一致的 ②国家发展为个人成长提供良好条件
③个人要为国家发展贡献力量 ④国家利益是每个人的具体利益之和
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查国家利益和人民利益的关系。
②③:题文内容说明在我们国家,国家利益反映广大人民的共同需求,是人民利益的集中表现,国家利益至上,人民利益高于一切,二者相辅相成,体现了国家发展为个人成长提供良好条件,因此,个人要为国家发展贡献力量,故②③说法正确;
①:个人利益与国家利益在根本上是一致的,但不完全一致,故①说法错误;
④:国家利益是整体利益,个人利益是局部利益,国家利益并不是每个人的具体利益之和,故④说法错误;
故本题选C。
15. 日前,“中国传统制茶技艺及其相关习俗”通过评审,列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。我国致力于“申遗”工作,是为了维护国家的( )
A. 领土完整 B. 军事利益 C. 文化利益 D. 政治利益
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查国家利益。
C:我国致力于“申遗”工作,是为了维护国家的文化利益,C正确;
ABD:题干描述没有涉及领土完整、军事利益、政治利益,ABD不符合题意;
故本题选C。
二、非选择题(共20分)
16. 情境一 2025年4月17日,北京市第二中级人民法院依法公开宣判国资委冶金机关服务中心原党委副书记、主任段某某贪污案,对被告人段某某以贪污罪判处有期徒刑十一年,并处罚金人民币六十万元。对此,中学生小丽认为:国家干部对国家作出了重大贡献,应当享有随心所欲的自由。
(1)结合所学知识,对小丽的观点进行简要评析。
情境二 小俊同学发表了自己的看法:如果是自己的亲朋好友,自然是要关心爱护的,但不认识的人就没必要了。我觉得参加社会公益活动没什么意义!
(2)请结合所学,对小俊同学的观点进行评析
【答案】(1)小丽的观点是错误的。
①珍视自由,珍惜宪法和法律赋予的权利;依法行使权利。自由不是随心所欲,是有限制的、相对的。我们要在遵守道德、纪律、法律等社会规则的前提下行使权利;尊重他人的权利。每个公民在行使权利的同时,不得损害其他公民的合法权利。
②平等意味着权利义务平等。任何公民都一律平等地享有宪法和法律规定的权利,也都平等地履行宪法和法律规定的各项义务。
③践行平等,要坚决反对特权。
④和维护社会公平,需要充分发挥规则的保障作用。遵守规则,按规则办事。
⑤守护正义,需要维护司法公正。司法机关坚持以事实为根据,以法律为准绳,确保公平正义。
(2)小俊同学的观点是错误的。①我们既要关心自己的亲朋好友,也要关心他人,包括不认识的人,做到关爱他人、友善待人。做负责任的人,要对他人负责;②对国家和社会负责,不计个人得失。③奉献社会,有利于拓展视野,丰富知识,提高能力,提升道德境界。④奉献社会,有利于推动国家发展、社会和谐进步。
【解析】
【分析】考点考查:珍视自由、践行平等、做负责任的人、参加公益活动的意义、维护公平、守护正义、
能力考查:调动和运用知识,论证和探究问题
核心素养:政治认同、道德修养、健全人格
【小问1详解】
第一步:读题,提炼辩题;
观点:国家干部对国家作出了重大贡献,应当享有随心所欲的自由。
第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点正误;
正误判断:错误。
论据①:珍视自由的要求;
论据②:践行平等的要求;
论据③:维护公平的要求;
论据④:司法维护正义的要求;
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:读题,提炼辩题;
观点①:如果是自己的亲朋好友,自然是要关心爱护的,但不认识的人就没必要了。
观点②:我觉得参加社会公益活动没什么意义!
第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点①正误;
正误判断:错误。
论据①:我们既要关心自己的亲朋好友,也要关心他人,包括不认识的人,要做到关爱他人、友善待人;
论据②:做负责任的人的要求;
第三步:根据所学知识和材料信息,判断观点②正误;
正误判断:错误。
论据:参与公益活动、奉献社会的意义;
第四步:整合信息,组织答案。
17. 阅读下列材料,回答问题:
【榜样人物】
2023年8月,河北省涿州市遭遇特大暴雨,损失惨重。涿州的灾情,牵动着全国人民的心,多地救援力量紧急集合驰援涿州,共同执行抗洪抢险任务。灾难面前涌现出了很多平凡的英雄,有不顾个人安危,冲入水中救助受灾人员的群众;有在地铁上组织疏散,让老人、孩子、妇女先走的男同胞;有捐钱捐物,解决受灾群众基本生存需求的网红……这种普通大众之间的友爱互助,让人感到温暖。
(1)对于这些平凡英雄的行为,你是如何评价的?
【国家利益】
铁血今犹在,山河已无恙。抗美援朝的战场上,志愿军战士留下生死誓言与滚烫诀别。
“为了让所有的受苦人都像我们一家,过上好日子,我死了又算个啥子么?我决心杀敌立功,戴着光荣花回来看你们。”邱少云(牺牲时26岁)留给家里唯一的家书“我是一名光荣的志愿军战士。冰雪啊,我决不屈服于你,哪怕是冻死,我也要高傲的(地)耸立在我的阵地上。”
——长津湖战役中战士宋阿毛(牺牲时19岁)
(2)从国家利益的角度,谈谈志愿军战士在个人生死抉择面前毅然选择国家利益的启示。
【答案】(1)他们甘于奉献,勇于承担应尽的责任,不抱怨、不懈怠,不计个人得失,全身心地投入,在平凡中成就伟大。
(2)①维护国家利益是实现国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证。国家利益关系民族生存、国家兴亡,是人民利益的集中体现。
②捍卫国家利益,我们要牢固树立国家利益至上观念,以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻。
③增强维护国家利益的责任感和使命感,合法有序地表达爱国情感。
④正确处理国家利益与个人利益的关系。应当顾全大局,把国家利益放在第一位,必要时要放弃个人利益,甚至要献出自己的生命。
⑤发扬斗争精神,敢于斗争、善于斗争,坚决维护国家利益。
【解析】
【分析】考点考查:积极奉献社会、坚持国家利益至上
能力考查:运用所学知识分析问题、解决问题的能力。
核心素养:政治认同、责任意识。
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为学生, 需要运用奉献社会的有关知识,从道理说明类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词。
关键词:不顾个人安危,冲入水中救助受灾人员的群众;优先让老人、孩子、妇女先走的男同胞;捐钱捐物的网红→可链接甘于奉献,勇于承担应尽的责任,不抱怨、不懈怠,不计个人得失,全身心地投入,在平凡中成就伟大;
第三步:整合信息,组织答案
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为学生, 需要运用国家利益的有关知识,从启示类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词。
关键词:志愿军战士在个人生死抉择面前毅然选择国家利益→可链接国家利益的重要性、捍卫国家利益的做法。
第三步:整合信息,组织答案。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$