第5单元第2章 生物与环境(专项训练)生物新教材北京版八年级下册

2025-12-29
| 2份
| 34页
| 164人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 初中生物学北京版八年级下册
年级 八年级
章节 第2章 生物与环境
类型 题集-专项训练
知识点 -
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2026-2027
地区(省份) 北京市
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 953 KB
发布时间 2025-12-29
更新时间 2025-12-29
作者 好梯小王
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2025-12-29
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55663320.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第2章 生物与环境 目录导航 A考点归类·专项突破 考点01 生物与环境的相互作用 考点02 生态系统的组成、多种多样的生态系统 考点03 食物链、食物网、生态系统的功能 考点04 人类活动对生物圈的影响 B系统整合·能力进阶 考点01 生物与环境的相互作用 1.(25-26七上·江苏南通通州区·期中)爬山虎的叶子均匀铺在墙上,没有重叠,互不遮挡,也没有空隙,这种现象称为叶镶嵌。从生物学角度分析,叶镶嵌主要体现了哪一种非生物因素对生物的影响?(  ) A.阳光 B.水分 C.空气 D.气候 2.(25-26七上·江苏连云港灌南县·期中)生活在寒带的雷鸟,冬季羽毛会换成白色,夏季则换成棕褐色,以此躲避天敌。这说明(  ) A.环境能影响生物 B.生物能影响环境 C.生物与环境相互影响 D.生物适应环境 3.(24-25八上·安徽六安金寨县·期末)根瘤菌和豆科植物生长在一起形成根瘤,根瘤菌与豆科植物的关系是(    ) A.寄生,根瘤菌破坏豆科植物的根系 B.共生,根瘤菌为豆科植物提供含氮物质 C.共生,根瘤菌为豆科植物提供有机物 D.腐生,根瘤菌为豆科植物提供水和无机盐 4.(24-25八上·北京宣武外国语实验学校·期中)俗话说“蛙满塘,谷满仓”,青蛙是 “田园卫士”。关于青蛙适应环境的特点,下列说法不合理的是(    ) A.蝌蝌发育成蛙的过程,摆脱了对水的依赖 B.后肢发达,趾间有蹼,既能跳跃也能划水 C.幼体用鳃呼吸,成体主要用肺呼吸 D.体色与周围环境颜色接近,属于保护色 5.当水杉树下的土壤过于紧实或积水过多时,它们会长出呼吸根伸出地面来获取氧气(如图)。这主要体现生物与环境的关系是(  ) A.生物影响环境 B.生物适应环境 C.生物依赖环境 D.环境适应生物 考点02 生态系统的组成、多种多样的生态系统 1.(22-23七上·北京第四中学·期中)“蚯蚓垃圾处理箱”可以利用蚯蚓处理果皮、菜叶等厨余垃圾,原因是蚯蚓可将这些厨余垃圾分解为无机物,供绿色植物再利用。据此推测,蚯蚓属于生态系统中的(    ) A.生产者 B.消费者 C.分解者 D.非生物环境 近几年,盱眙县等地推广了“稻虾共作”模式。稻田为龙虾提供丰富的昆虫和杂草,同时龙虾为稻田除草、治虫,其粪便也能肥田,从而实现一地两用、一水两收,帮助农民增产增收。下图为某稻虾田中部分生物构成的食物网。请据图回答小题。    2.(24-25七上·江苏淮安·期末)在稻虾田中,影响一株水稻生存的生态因素是(    ) A.阳光、水、土壤等非生物因素 B.其他水稻 C.杂草、害虫、小龙虾、微生物等其他生物 D.以上都是 3.(24-25七上·江苏淮安·期末)该食物网中包含多条食物链。下列食物链的表示方法正确的是(    ) A.水稻→害虫→小龙虾→细菌 B.杂草→害虫→小龙虾 C.阳光→杂草→小龙虾 D.害虫→青蛙→蛇 4.(24-25七上·江苏淮安·期末)在稻虾田中,能将龙虾粪便中含有的有机物分解为无机物,供水稻再利用的成分是(    ) A.非生物成分 B.生产者 C.消费者 D.分解者 5.(24-25七上·江苏淮安·期末)若该稻虾田中的青蛙被大量捕捉,短期内对该生态系统造成的影响是(    ) A.不会影响其自我调节能力 B.有利于维持生态系统的平衡 C.害虫数量迅速增加 D.生态系统的自我调节能力增强 6.(24-25七上·江苏淮安·期末)下列有关稻虾田生态系统的叙述,错误的是(    ) A.该生态系统能量的最终来源是水稻和杂草 B.从生态系统的成分分析,图中缺少分解者和非生物成分 C.能量沿食物链单向流动,不能逆转 D.蛇获得的能量比青蛙少 7.(24-25七上·江苏淮安·期末)若稻虾田中喷洒生物体难以分解、无法排出的农药,则体内农药积累最多的生物是(    ) A.水稻 B.害虫 C.青蛙 D.蛇 8.(24-25八上·北京东城区·期末)南极科考工作者离开南极时不仅把塑料等难以降解的垃圾带走,还要把粪便等生活垃圾带离南极,这是因为南极(    ) A.阳光很少 B.生产者很少 C.消费者很少 D.分解者很少 9.“海洋牧场”有重要的经济价值和生态价值。它是指在特定海域内,人工投放藻类、贝类和鱼虾等海洋经济生物种苗,利用海洋中的天然饵料等进行集中养殖和科学管理,类似于在陆地上放牧牛羊。下列关于“海洋牧场”的叙述错误的是(  ) A.属于海洋生态系统 B.能量最终来源于太阳能 C.其中的藻类可以制造有机物 D.有无限的自我(动)调节能力 考点03 食物链、食物网、生态系统的功能 2022年11月5日至13日,《湿地公约》第十四届缔约方大会在我国武汉举办,本次大会主题为“珍爱湿地,人与自然和谐共生”。请完成下面小题。 1.(22-23七上·北京丰台区·期末)湿地生态系统是在多水和过湿条件下形成的生态系统。以下属于湿地生态系统的是(    ) A.沼泽 B.森林 C.沙漠 D.城市 2.(22-23七上·北京丰台区·期末)下列关于湿地生态系统功能叙述错误的是(    ) A.提供水源 B.净化水质 C.升高气温 D.保护河岸 3.(22-23七上·北京丰台区·期末)以下措施不利于保护湿地生态系统的是(    ) A.建立完善的湿地保护法律法规 B.加强宣传提高公众保护湿地意识 C.填埋自然湿地应用于农业生产 D.经过生态论证适度开发湿地资源 4.如图为“草—羊—蚓—鱼—禽—菌”生态农业种养模式示意图。下列叙述正确的是(    ) A.该图中所有的生物构成了生态系统 B.生态农业种养模式有利于物质循环 C.蚓粪为食用菌提供无机物 D.图中最长的一条食物链是:牧草→肉羊→羊粪→蚯蚓→蚓粪→食用菌 5.(23-24八下·北京延庆区·期末)下列选项中不属于生态系统的是(    ) A.松山自然保护区 B.野鸭湖湿地公园 C.养有金鱼和水草的生态瓶 D.温室大棚里的所有草莓 6.图表示某生态系统中各组成成分之间的关系,以下叙述正确的是(  ) A.草为生产者,能够为动物和微生物提供必需的营养物质和能量 B.在该生态系统中,鹰的数量多于蝗虫 C.物质在该生态系统进行传递的过程中是逐级递减的 D.该生态系统有3条食物链 7.在一个由水稻、蝗虫、青蛙组成的相对封闭的生态系统中,如果将青蛙杀光,蝗虫的数量变化可以用下列曲线图中的哪一个来表示?(  ) A. B. C. D. 8.(23-24七上·北京师范大学附属中学·期中)毗邻学校的陶然亭公园是建国后北京最早兴建的一座现代园林,融古代与现代造园艺术为一体。公园内的人工湖泊面积为16.7万多平方米,形成广阔的水面景观。请分析回答下列问题: (1)湖区内动植物种类丰富多样,各类生物在生态系统中的作用不同,图中 称为生产者,绿头鸭、鸳鸯等所有动物称为 ,除图中生物所代表的成分外,该生态系统的成分还应该有 和非生物部分。 (2)图为湖区部分生物构成的食物网,根据图中信息,请写出包含绿头鸭的一条食物链: 。绿头鸭等生物所需能量的根本来源是 ,完整、合理的生态系统结构,保证该生态系统正常的 循环和能量流动,并具备一定的 能力,维持此生态系统处于相对稳定的状态。 (3)美好的园林生态环境需要大家共建共享,我们应该具有环境保护的意识,请列举一个我们应该做到的、尊重自然、与自然和谐相处的行为 。 考点04 人类活动对生物圈的影响 1.(25-26七上·贵州遵义桐梓县遵义桐梓校联考·期中)生物圈是人类生存的唯一家园。下列叙述正确的是(  ) A.生物圈是地球上最大的生态系统 B.包括大气圈、水圈和岩石圈的全部 C.地球上全部生物共同构成生物圈 D.人类活动对生物圈完全没有影响 2.(25-26八上·湖南岳阳·期中)坚持山水林田湖草沙一体化保护与修复,涉及多种类型的生态系统。下列关于这些生态系统的表述,不合理的是(    ) A.地球上最大的生态系统是海洋生态系统 B.它们都会受到人类活动的影响 C.它们各有一定的生态服务功能 D.对它们要采取不同的保护和修复措施 3.(25-26七上·山东烟台牟平区(五四制)·期中)习近平总书记提出“山水林田湖草沙是一个生命共同体”的生态文明理念,下列叙述不正确的是(  ) A.“山水林田湖草沙”属于不同类型的生态系统 B.各种类型的生态系统是相互联系的 C.生态系统中生物的种类和数量保持不变 D.保护生态安全要保护和修复自然生态系统 4.近年来,我国坚持以生态文明引领现代化建设,取得了显著成效。下列行为不利于实现“绿色中国”的是(  ) A.生活垃圾分类,科学回收处理 B.提高环保意识,倡导低碳出行 C.大力植树造林,防止水土流失 D.用一次性木筷,提高生活品质 5.(23-24七上·吉林白城通榆县育才学校等校联考·期末)黄粉虫又叫“面包虫”,被誉为“蛋白质饲料库”。干燥的黄粉虫幼虫含蛋白质40%、蛹含57%、成虫含60%,此外还含有磷、钾、铁等多种元素。黄粉虫可作为宇航员在太空的肉源食品之一。最近我国科研人员发现,黄粉虫的幼虫可以降解聚苯乙烯这类最难降解的塑料,从而解决世界性环境污染难题。科研人员为研究黄粉虫在降解泡沫塑料中发挥的主要作用,进行了实验,实验设计见表。 组别 第一组 第二组 第三组 黄粉虫幼虫 500条 A 500条 唯一食物 等量的b 等量的麦麸 无食物 饲喂时间 30天 (1)黄粉虫以小麦为食,而黄粉虫是宇航员在太空的肉源食品之一,请你写出他们之间形成的食物链: 。 (2)上表中A为: ,b为 。 (3)下图图一和图二为实验结果。据图一可知,饲喂30天后黄粉虫幼虫吃掉泡沫塑料大概是 克。据图二可知,饲喂30天后 组的黄粉虫存活率最低。而泡沫塑料组与麦麸组黄粉虫存活率 。说明 。 (4)每年全世界有4000万吨的废弃塑料在环境中积累,中国每年约有200万吨废弃塑料丢在环境里。面对日益严重的白色污染问题,使用黄粉虫来治理只是治标之法。若从根本上解决该问题,你的建议是 。 1.(25-26七上·江苏南通海安海安十三校·月考)下列生物与环境的关系实例中,与其他三项不同的是(  ) A.蚯蚓可以疏松土壤 B.千里之堤,毁于蚁穴 C.仙人掌的叶特化成刺 D.植物可以防风固沙 2.(2025八·江苏省常州市·)在“探究非生物因素对鼠妇分布的影响”的实验中,每组均使用10只鼠妇的主要目的是(    ) A.减少实验误差 B.有利于观察 C.确定单一变量 D.减少鼠妇死亡 3.(25-26七上·山东淄博周村区第一中学(五四制)·)在南极,科学工作者需要将包括粪便在内的所有生活垃圾都带走,进行妥善处理。主要是因为南极(  ) A.缺少生产者 B.没有消费者 C.分解者很少 D.缺乏必要的生活设施 4.(25-26八上·吉林长春力旺实验初级中学·月考)小鹏利用相关材料制作了四个生态瓶,随后将其放在除光照条件外,其他条件均相同的环境中。试推测这四个生态瓶中,小鱼存活时间最长的是(    ) A. B. C. D. 5.(23-24七上·辽宁阜新第一中学·期中)“螳螂捕蝉,黄雀在后”,对该食物链表述正确的是(    ) A.蝉→螳螂→黄雀 B.柳树→蝉→螳螂→黄雀 C.黄雀→螳螂→蝉 D.柳树←蝉←螳螂←黄雀 6.(22-23八下·湖南永州零陵区·期中)如图表示一个草原生态系统的部分生物关系图,相关叙述正确的是(  ) A.图中的兔和虫是捕食关系 B.图中鹰从食物网中获得的能量最多 C.“阳光→草→鼠→鹰”是图中一条食物链 D.该生态系统中的生物成分还应包括分解者 7.(24-25七下·山西运城稷山县·期中)第五届世界生物圈保护区大会将于2025年9月在我国杭州举办,生物圈的范围包括(  ) A.大气圈上层、水圈下层、岩石圈 B.大气圈上层、水圈、岩石圈下层 C.大气圈下层、水圈上层、岩石圈上层 D.大气圈下层、水圈、岩石圈上层 8.(25-26八·第5单元第1章生态系统情境测试卷-·)从遥远的太空看地球,它是一个美丽的蓝色星球,它是人类和其他生物的共同家园。地球上最大的生态系统是(    ) A.草原生态系统 B.池塘生态系统 C.生物圈 D.海洋生态系统 9.(25-26七上·山东淄博张店区第六中学·月考)为加快生态安全建设,某市以建设“绿色城市、生态城市”为主线,推行“林长制”改革,实现“山有人管、树有人护、责有人担”,真正把绿水青山打造成金山银山。如图一为某生物兴趣小组的同学在调查森林公园生态建设情况后绘制的食物网,图二表示图一中某条食物链各生物体内有毒物质的相对含量,请回答下列问题。 (1)若图一构成一个完整的生态系统,除图中所标注的生物外,还需要补充的成分是 。该生态系统中一共有 条食物链。 (2)若X代表该食物网中的某种生物,那么对于食物链“草→食草昆虫→蜘蛛→X→蛇→猫头鹰“,X代表 (3)图一所示食物网中既属于竞争关系又属于捕食关系的生物有 图二中的甲对应图一中的生物是 (4)若一段时间内鼠的数量大量减少,首先会引起植物的数量增加,但不会无限制地增加下去,这是因为生态系统具有 。 学科网(北京)股份有限公司1 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 第2章 生物与环境 目录导航 A考点归类·专项突破 考点01 生物与环境的相互作用 考点02 生态系统的组成、多种多样的生态系统 考点03 食物链、食物网、生态系统的功能 考点04 人类活动对生物圈的影响 B系统整合·能力进阶 考点01 生物与环境的相互作用 1.(25-26七上·江苏南通通州区·期中)爬山虎的叶子均匀铺在墙上,没有重叠,互不遮挡,也没有空隙,这种现象称为叶镶嵌。从生物学角度分析,叶镶嵌主要体现了哪一种非生物因素对生物的影响?(  ) A.阳光 B.水分 C.空气 D.气候 【答案】A 【分析】非生物因素包括阳光、水分、空气、温度等。叶镶嵌现象是植物为适应环境形成的叶片排列方式。 【详解】A.阳光是光合作用的关键因素。叶片的均匀排列使每片叶子都能充分接受光照,避免遮挡,故A符合题意。 B.水分影响植物生存,但与叶片排列无直接关联,故B不符合题意。 C.空气提供光合原料,但叶片排列不影响空气接触,故C不符合题意。 D.气候是综合因素,题目要求具体非生物因素,故D不符合题意。 故选A。 2.(25-26七上·江苏连云港灌南县·期中)生活在寒带的雷鸟,冬季羽毛会换成白色,夏季则换成棕褐色,以此躲避天敌。这说明(  ) A.环境能影响生物 B.生物能影响环境 C.生物与环境相互影响 D.生物适应环境 【答案】D 【分析】雷鸟随季节改变羽毛颜色,属于生物对环境的适应。 【详解】雷鸟夏天的羽毛颜色与它周围环境的颜色很相近,这样的体色能起到保护自己、防避敌害的作用,有利于生存;冬天常下雪,周围的环境颜色发生改变,雷鸟的体色也跟着发生改变,同理能保护自己,这是在漫长的进化过程中形成的,属于生物对环境的适应,D符合题意,ABC不符合题意。 故选D。 3.(24-25八上·安徽六安金寨县·期末)根瘤菌和豆科植物生长在一起形成根瘤,根瘤菌与豆科植物的关系是(    ) A.寄生,根瘤菌破坏豆科植物的根系 B.共生,根瘤菌为豆科植物提供含氮物质 C.共生,根瘤菌为豆科植物提供有机物 D.腐生,根瘤菌为豆科植物提供水和无机盐 【答案】B 【分析】共生是指有些生物与其它生物共同生活在一起,相互依赖,彼此有利,一旦分开,两者都要受到很大影响,甚至不能生活而死亡,这就是共生。豆科植物与根瘤菌是共生关系。 【详解】根瘤菌生活在豆科植物的根部,它为植物固定空气中的氮气,转变为植物能够吸收的含氮物质,能增加土壤中氮的含量,被植物利用;而豆科植物则为根瘤菌提供有机物,二者互惠互利,共同生活,是共生关系,故ACD错误,B正确。 故选B。 4.(24-25八上·北京宣武外国语实验学校·期中)俗话说“蛙满塘,谷满仓”,青蛙是 “田园卫士”。关于青蛙适应环境的特点,下列说法不合理的是(    ) A.蝌蝌发育成蛙的过程,摆脱了对水的依赖 B.后肢发达,趾间有蹼,既能跳跃也能划水 C.幼体用鳃呼吸,成体主要用肺呼吸 D.体色与周围环境颜色接近,属于保护色 【答案】A 【分析】青蛙属于两栖动物,其幼体(蝌蚪)生活在水中,用鳃呼吸;成体水陆两栖,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸。生殖和发育过程仍依赖水环境。 【详解】A.青蛙的发育属于变态发育,经历受精卵→蝌蚪→幼蛙→成蛙四个阶段。蝌蚪完全生活在水中,用鳃呼吸、用尾游泳,必须依赖水才能生存;即使发育为成蛙,虽然可以水陆两栖,但生殖和发育仍离不开水——成蛙需在水中产卵和受精,幼体蝌蚪也需在水中发育。因此,整个发育过程并未摆脱对水的依赖,故A错误。 B.青蛙的后肢肌肉发达,适合在陆地上快速跳跃;趾间的蹼增大了与水的接触面积,便于在水中划水前进,这种结构同时适应了陆地跳跃和水中游泳的需求,故B正确。 C.青蛙幼体生活在水中,用鳃呼吸;发育为成体后,主要用肺呼吸,但肺结构简单,还需通过皮肤辅助呼吸,这是两栖动物适应水陆两栖生活的呼吸特征,故C正确。 D.青蛙的体色多为绿色、褐色等,与池塘、稻田等栖息地的环境颜色一致,可避免被天敌发现,属于保护色,是生物适应环境的典型防御机制,故D正确。 故选A。 5.当水杉树下的土壤过于紧实或积水过多时,它们会长出呼吸根伸出地面来获取氧气(如图)。这主要体现生物与环境的关系是(  ) A.生物影响环境 B.生物适应环境 C.生物依赖环境 D.环境适应生物 【答案】B 【分析】生物与环境相互影响、相互作用,生物既能适应环境,也能影响和改变环境,环境则为生物提供生存条件并影响生物的生存和发展。 【详解】A.生物影响环境指生物通过自身的活动对环境产生影响,如植物的蒸腾作用可以增加空气湿度,蚯蚓能改良土壤等。而题干中是水杉树长出呼吸根来适应土壤紧实或积水过多的环境,并非水杉树对环境产生了影响,故A不符合题意。 B.生物为了生存和发展,会逐渐适应周围的环境。水杉树在土壤过于紧实或积水过多、氧气缺乏的环境中,长出呼吸根伸出地面获取氧气,这是水杉树对不良环境的一种适应方式,体现了生物适应环境,故B符合题意。 C.生物依赖环境强调生物的生存和发展依赖于环境提供的各种条件,如阳光、水分、空气等。题干重点强调的是水杉树对特殊环境的一种适应表现,而不是简单地依赖环境,故C不符合题意。 D.不存在环境适应生物这种说法,故D不符合题意。 故选B。 考点02 生态系统的组成、多种多样的生态系统 1.(22-23七上·北京第四中学·期中)“蚯蚓垃圾处理箱”可以利用蚯蚓处理果皮、菜叶等厨余垃圾,原因是蚯蚓可将这些厨余垃圾分解为无机物,供绿色植物再利用。据此推测,蚯蚓属于生态系统中的(    ) A.生产者 B.消费者 C.分解者 D.非生物环境 【答案】C 【分析】生态系统的组成包括非生物部分和生物部分。非生物部分有阳光、空气、水、温度、土壤(泥沙)等;生物部分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)、分解者(细菌和真菌)。 【详解】A.生产者主要是绿色植物,它们通过光合作用,利用光能将二氧化碳和水转化为储存能量的有机物,蚯蚓不能进行光合作用制造有机物,不是生产者,A不符合题意。 B.消费者主要是动物,它们不能自己制造有机物,而是直接或间接以生产者制造的有机物为食,蚯蚓不是通过捕食其他生物获取营养,不属于消费者,B不符合题意。 C.分解者能把动植物遗体、遗物中的有机物分解成二氧化碳、水和无机盐等无机物,蚯蚓能将果皮、菜叶等厨余垃圾分解为无机物,蚯蚓属于分解者,C符合题意。 D.非生物环境是指阳光、空气、水、温度、土壤等非生物因素,蚯蚓是生物,并非非生物环境,D不符合题意。 故选C。 近几年,盱眙县等地推广了“稻虾共作”模式。稻田为龙虾提供丰富的昆虫和杂草,同时龙虾为稻田除草、治虫,其粪便也能肥田,从而实现一地两用、一水两收,帮助农民增产增收。下图为某稻虾田中部分生物构成的食物网。请据图回答小题。    2.(24-25七上·江苏淮安·期末)在稻虾田中,影响一株水稻生存的生态因素是(    ) A.阳光、水、土壤等非生物因素 B.其他水稻 C.杂草、害虫、小龙虾、微生物等其他生物 D.以上都是 3.(24-25七上·江苏淮安·期末)该食物网中包含多条食物链。下列食物链的表示方法正确的是(    ) A.水稻→害虫→小龙虾→细菌 B.杂草→害虫→小龙虾 C.阳光→杂草→小龙虾 D.害虫→青蛙→蛇 4.(24-25七上·江苏淮安·期末)在稻虾田中,能将龙虾粪便中含有的有机物分解为无机物,供水稻再利用的成分是(    ) A.非生物成分 B.生产者 C.消费者 D.分解者 5.(24-25七上·江苏淮安·期末)若该稻虾田中的青蛙被大量捕捉,短期内对该生态系统造成的影响是(    ) A.不会影响其自我调节能力 B.有利于维持生态系统的平衡 C.害虫数量迅速增加 D.生态系统的自我调节能力增强 6.(24-25七上·江苏淮安·期末)下列有关稻虾田生态系统的叙述,错误的是(    ) A.该生态系统能量的最终来源是水稻和杂草 B.从生态系统的成分分析,图中缺少分解者和非生物成分 C.能量沿食物链单向流动,不能逆转 D.蛇获得的能量比青蛙少 7.(24-25七上·江苏淮安·期末)若稻虾田中喷洒生物体难以分解、无法排出的农药,则体内农药积累最多的生物是(    ) A.水稻 B.害虫 C.青蛙 D.蛇 【答案】2.D 3.B 4.D 5.C 6.A 7.D 【分析】生态系统的组成成分包括非生物的物质和能量、生产者、消费者和分解者。 生态因素是指环境中影响生物生活和分布的因素,分为非生物因素和生物因素。非生物因素包括:光、温度、水、空气、土壤等。生物因素是指环境中影响某种生物个体生活的其他所有生物,包括同种和不同种的生物个体。 2.在稻虾田中,一株水稻的生存受到多种生态因素的影响。首先,阳光、水、土壤等非生物因素都是水稻生长的基础条件。阳光为水稻提供光合作用所需的光能,水是水稻进行生命活动不可或缺的物质,土壤则为水稻提供根系生长的空间和必要的养分。其次,其他水稻作为同种生物,可能会与这株水稻竞争阳光、水分、养分等资源,从而影响其生长。再次,杂草、害虫、小龙虾、微生物等其他生物也对水稻的生存产生影响。杂草可能会与水稻竞争养分和阳光,害虫可能会直接危害水稻的叶片、茎干等部位,小龙虾可能会在水稻根部活动,影响水稻的生长稳定性,而微生物则可能在土壤中与水稻根系发生相互作用,既有有益的微生物促进水稻生长,也可能有害的微生物导致水稻病害。故D符合题意,ABC不符合题意。 故选D。 3.A.食物链中不应该出现分解者,细菌属于分解者,不能出现在食物链中,故A错误。 B.该食物链正确地表示了生产者杂草与消费者害虫、小龙虾之间的吃与被吃的关系,符合食物链的书写规则,食物链的起始环节是生产者,箭头由被捕食者指向捕食者,故B正确。 C.阳光属于非生物因素,食物链反映的是生产者与消费者之间的吃与被吃的关系,不应该出现非生物因素,故C错误。 D.食物链的起始环节必须是生产者,该食物链的起始部分是消费者害虫,不符合食物链的书写规则,故D错误。 故选B。 4.A.非生物成分包括水、无机盐、空气、阳光等,它们本身不能直接将龙虾粪便中的有机物分解为无机物,只是为生物的生存和活动提供了物质基础和环境条件,故A不符合题意。 B.生产者主要是绿色植物和一些光合细菌、化能合成细菌等,它们的主要作用是通过光合作用或化能合成作用将无机环境中的二氧化碳和水等合成有机物,而不是分解有机物,故B不符合题意。 C.消费者是以其他生物为食的异养生物,包括各种动物和部分微生物等,它们的主要作用是通过捕食或寄生等方式获取有机物,并将其转化为自身的物质和能量,而不能将有机物分解为无机物,所以消费者不能将龙虾粪便中的有机物分解为无机物,故C不符合题意。 D.分解者主要包括细菌、真菌等微生物以及蚯蚓、秃鹫等腐生动物,它们能够将动植物遗体、动物粪便等含有的有机物分解成水、二氧化碳、无机盐等无机物,这些无机物可以被水稻吸收和利用,从而实现物质的循环和再利用,所以在稻虾田中,能将龙虾粪便中含有的有机物分解为无机物供水稻再利用的成分是分解者,故D符合题意。 故选D。 5.A.在生态系统中,各种生物之间相互制约、相互依赖,共同维持生态平衡。青蛙作为稻虾田生态系统中的重要消费者,在食物链中占据重要位置,对控制害虫数量起着关键作用。大量捕捉青蛙会破坏生态系统的食物链和食物网结构,进而影响生态系统的自我调节能力,故A不符合题意。 B.青蛙是害虫的天敌,大量捕捉青蛙后,害虫会因失去天敌的制约而大量繁殖,从而破坏生态系统的平衡,不利于维持生态系统的稳定,故B不符合题意。 C.青蛙以害虫为食,当青蛙被大量捕捉后,害虫的被捕食压力骤减,在短期内,害虫会因为缺少天敌的控制而大量繁殖,数量迅速增加,进而对水稻等农作物造成严重危害,故C符合题意。 D.青蛙的大量捕捉会使生态系统中的生物种类和数量发生变化,破坏原有的生态平衡,导致生态系统的结构和功能受到影响,自我调节能力会减弱而不是增强。生态系统的自我调节能力是有限的,当外界干扰超过一定限度时,生态系统的平衡就难以恢复,故D不符合题意。 故选C。 6.A.生态系统能量的最终来源是太阳能,而不是水稻和杂草。水稻和杂草是生产者,它们通过光合作用将太阳能转化为化学能,固定在有机物中,从而将太阳能引入生态系统,但它们本身不是能量的最终来源,故A符合题意。 B.一个完整的生态系统包括生物成分和非生物成分,生物成分有生产者、消费者和分解者,非生物成分包括阳光、空气、水、土壤等,故B不符合题意。 C.在生态系统中,能量流动是单向的,只能从第一营养级流向第二营养级,再依次流向后面的各个营养级,一般不能逆向流动。这是由于生物长期进化所形成的营养结构确定的,而且各营养级的能量大部分以呼吸作用产生的热能形式散失掉,这些热能无法被生物再利用,故C不符合题意。 D.能量在沿食物链流动的过程中是逐级递减的,一般只有10%-20%的能量能够流入下一个营养级,故蛇获得的能量比青蛙少,故D不符合题意。 故选A。 7.A.水稻是生产者,处于食物链的第一营养级,虽然会吸收和积累一定量的农药,但它是初级消费者获取能量和物质的源头,所积累的农药量相对较少,故A不符合题意。 B.害虫以水稻为食,会摄入水稻中含有的农药,因此体内的农药含量会比水稻高。但害虫在食物链中处于第二营养级,相对来说营养级较低,且其个体较小,新陈代谢较快,对农药的积累能力有限,故B不符合题意。 C.青蛙以害虫为食,会通过食物链的传递作用摄入害虫体内的农药,使体内农药含量进一步增加。青蛙处于第三营养级,随着营养级的升高,农药在体内的积累量逐渐增多,但与蛇相比,青蛙的营养级仍然较低,故C不符合题意。 D.蛇在食物链中处于较高的营养级,通常以青蛙等为食,会将青蛙体内的农药进一步富集到自己体内。由于农药难以分解和排出,随着食物链的传递,农药在蛇体内的浓度会越来越高,而且蛇的寿命相对较长,新陈代谢相对较慢,这使得农药在其体内更容易积累和长期存在,故D符合题意。 故选D。 8.(24-25八上·北京东城区·期末)南极科考工作者离开南极时不仅把塑料等难以降解的垃圾带走,还要把粪便等生活垃圾带离南极,这是因为南极(    ) A.阳光很少 B.生产者很少 C.消费者很少 D.分解者很少 【答案】D 【分析】在生态系统中大多数的细菌、真菌能把动物、植物的遗体、遗物分解成二氧化碳、水和无机盐等,归还土壤,供植物重新利用,这些腐生的细菌、真菌是生态系统中的分解者,促进了生态系统中的物质循环。 【详解】由于人体的尿液、粪便中含有的有机物必须经分解者的分解作用才能转变成植物可利用的简单无机物如二氧化碳、水和无机盐;南极地区生态系统中的各种成分都较少,尤其是分解者,所以为保护南极的生态环境,到南极考察的科学工作者不仅要把塑料等难以降解的垃圾带离南极,还把粪便等生活垃圾带离南极,这是因为南极缺少分解者,D正确,ABC错误。 故选D。 9.“海洋牧场”有重要的经济价值和生态价值。它是指在特定海域内,人工投放藻类、贝类和鱼虾等海洋经济生物种苗,利用海洋中的天然饵料等进行集中养殖和科学管理,类似于在陆地上放牧牛羊。下列关于“海洋牧场”的叙述错误的是(  ) A.属于海洋生态系统 B.能量最终来源于太阳能 C.其中的藻类可以制造有机物 D.有无限的自我(动)调节能力 【答案】D 【分析】1.在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一的整体叫生态系统。生态系统包括生物成分和非生物成分,生物成分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)。一片森林,一块农田,一片草原生态系统,一个湖泊,一条河流等都可以看成一个个生态系统。 2.生态系统中,生产者(植物)能够通过光合作用制造有机物,并将光能储存在有机物中,为自身和其他生物提供了食物和能量,因此,能量流动的起点是从植物固定太阳能开始的。 3.生态平衡是指在一定的时间内,一个自然生态系统内的生物种类和数量一般是相对稳定的,它们之间及其与环境间的能量流动和物质循环也保持相对稳定的状态。生态平衡是一种动态的平衡,它依赖于生态系统的自我调节能力。一般来说,生态系统中生物的种类越多,食物链和食物网越复杂,生态系统的调节能力就越强。 【详解】A.海洋生态系统是由海洋生物群落和海洋环境两大部分组成。由题干可知,“海洋牧场”属于海洋生态系统,A正确。 BC.藻类能够通过光合作用制造有机物,并将光能储存在有机物中,为自身和其他生物提供了食物和能量,因此,能量流动的起点是从植物固定太阳能开始的,所以,该生态系统能量的最终来源是太阳光能,BC正确。 D.生态系统具有一定的自动调节能力,但这个自动调节能力是有限制的,超过了这个限制,生态平衡就会遭到破坏,D错误。 故选D。 考点03 食物链、食物网、生态系统的功能 2022年11月5日至13日,《湿地公约》第十四届缔约方大会在我国武汉举办,本次大会主题为“珍爱湿地,人与自然和谐共生”。请完成下面小题。 1.(22-23七上·北京丰台区·期末)湿地生态系统是在多水和过湿条件下形成的生态系统。以下属于湿地生态系统的是(    ) A.沼泽 B.森林 C.沙漠 D.城市 2.(22-23七上·北京丰台区·期末)下列关于湿地生态系统功能叙述错误的是(    ) A.提供水源 B.净化水质 C.升高气温 D.保护河岸 3.(22-23七上·北京丰台区·期末)以下措施不利于保护湿地生态系统的是(    ) A.建立完善的湿地保护法律法规 B.加强宣传提高公众保护湿地意识 C.填埋自然湿地应用于农业生产 D.经过生态论证适度开发湿地资源 【答案】1.A 2.C 3.C 【分析】在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一的整体叫生态系统。生态系统包括生物成分和非生物成分,生物成分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)。一片森林,一块农田,一片草原,一个湖泊,一条河流等都可以看成一个个生态系统。 1.湿地生态系统是在多水和过湿条件下形成的生态系统。沼泽是典型的湿地生态系统,以沼泽植物占优势,动物的种类也很多。 故选A。 2.湿地是地球上具有多种独特功能的生态系统,它不仅为人类提供大量食物、原料和水资源,而且在维持生态平衡、保持生物多样性和珍稀物种资源以及涵养水源、蓄洪防旱、降解污染、调节气候、补充地下水、控制土壤侵蚀等方面均起到重要作用。 故选C。 3.ABD.建立完善的湿地保护法律法规、加强宣传提高公众保护湿地意识、经过生态论证适度开发湿地资源都可以提高人们保护湿地的意识,A不符合题意。 C.填埋自然湿地应用于农业生产,会减少湿地面积,不利于湿地的保护,C符合题意。 故选C。 4.如图为“草—羊—蚓—鱼—禽—菌”生态农业种养模式示意图。下列叙述正确的是(    ) A.该图中所有的生物构成了生态系统 B.生态农业种养模式有利于物质循环 C.蚓粪为食用菌提供无机物 D.图中最长的一条食物链是:牧草→肉羊→羊粪→蚯蚓→蚓粪→食用菌 【答案】B 【分析】在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一的整体叫生态系统。一个完整的生态系统包括非生物部分和生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者、消费者和分解者组成。 【详解】A.该图中所有的生物仅是构成生态系统中的生物部分,还缺少非生物部分,因此不能构成了生态系统,故A错误。 B.生态农业是按照生态学原理和经济学原理,运用现代科学技术成果和现代管理手段,以及传统农业的有效经验建立起来的,能获得较高的经济效益、生态效益和社会效益的现代化农业。生态农业种养模式有利于物质循环利用,故B正确。 C.食用菌是分解者,能够分解有机物,蚓粪可以为食用菌提供有机物,故C错误。 D.食物链只包括生产者和消费者,牧草→肉羊→羊粪→蚯蚓→蚓粪→食用菌不是一条食物链,故D错误。 故选B。 5.(23-24八下·北京延庆区·期末)下列选项中不属于生态系统的是(    ) A.松山自然保护区 B.野鸭湖湿地公园 C.养有金鱼和水草的生态瓶 D.温室大棚里的所有草莓 【答案】D 【分析】生态系统是在一定的空间范围内,生物与环境形成的一个统一整体。由生物部分和非生物部分组成。生物部分包括生产者(植物)、消费者(动物)、分解者(细菌和真菌)。非生物部分包括阳光、空气、水等。 【详解】A.松山自然保护区,即包括了环境,又包括了此环境中所有的生物,因此属于生态系统,A不符合题意。 B.野鸭湖湿地公园,即包括了环境,又包括了此环境中所有的生物,因此属于生态系统,B不符合题意。 C.养有金鱼和水草的生态瓶,即包括了环境,又包括了此环境中所有的生物,因此属于生态系统,C不符合题意。 D.温室大棚里的所有草莓,只有部分消费者,没有生产者、分解者,也没有环境部分,因此不属于生态系统,D符合题意。 故选D。 6.图表示某生态系统中各组成成分之间的关系,以下叙述正确的是(  ) A.草为生产者,能够为动物和微生物提供必需的营养物质和能量 B.在该生态系统中,鹰的数量多于蝗虫 C.物质在该生态系统进行传递的过程中是逐级递减的 D.该生态系统有3条食物链 【答案】A 【分析】(1)生态系统是指在一定地域内生物与环境形成的统一的整体,生态系统的组成包括非生物部分和生物部分。非生物部分有阳光、空气、水、温度、土壤(泥沙)等;生物部分包括生产者、消费者、分解者。 (2)食物链的书写原则是:起点是生产者,箭头指向捕食者,终点是最高级消费者,不能出现分解者和非生物成分。 【详解】A.草能进行光合作用制造有机物,为自身及动物和微生物提供必需的营养物质和能量,属于生产者,A正确。 B.生态系统中能量流动特点是单向流动,逐级递减。一般来说,只有10%~20%的能量流入下一个营养级,营养级越多,能量消耗就越多。因此在食物链中营养级越低,相对数量越多;营养级越高,相对数量越少。因此,鹰的数量少于蝗虫,B错误。 C.物质循环是指组成生物体的化学元素从无机环境开始,经生产者、消费者、分解者又回到无机环境的过程。主要有水循环、碳循环、氮循环,特点是循环流动,反复利用。因此,物质在该生态系统进行传递的过程中是循环流动的,C错误。 D. 该生态系统的食物链有:草→蝗虫→食虫鸟→鹰,草→兔→鹰,共2条,D错误。 故选A。 7.在一个由水稻、蝗虫、青蛙组成的相对封闭的生态系统中,如果将青蛙杀光,蝗虫的数量变化可以用下列曲线图中的哪一个来表示?(  ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】在生态系统中,各种成分并不是一成不变的,而是始终处于一种动态的平衡之中,各种生物的数量和所占的比例总是维持在相对稳定的状态,是因为生态系统具有自动调节能力。 【详解】在这个生态系统中,水稻是植物,属于生产者,是第一营养级;蝗虫是以水稻为食,属于初级消费者;青蛙是以蝗虫为食,属于次级消费者。所以它们之间的食物关系为:水稻→蝗虫→青蛙,食物链中的各种生物之间相互影响,相互制约,只要某一物种的数量发生变化,就会牵动整条食物链,从而进一步影响了生态系统的稳定性,如青蛙的数量减少,蝗虫在短时间内就会因天敌减少而数量急剧增加,而蝗虫的数量增加又导致水稻的数量减少,蝗虫获取不到足够的食物,数量就会减少,所以将青蛙杀绝,蝗虫的数量变化为先增加再减少。故ABD不符合题意,C符合题意。 故选C。 8.(23-24七上·北京师范大学附属中学·期中)毗邻学校的陶然亭公园是建国后北京最早兴建的一座现代园林,融古代与现代造园艺术为一体。公园内的人工湖泊面积为16.7万多平方米,形成广阔的水面景观。请分析回答下列问题: (1)湖区内动植物种类丰富多样,各类生物在生态系统中的作用不同,图中 称为生产者,绿头鸭、鸳鸯等所有动物称为 ,除图中生物所代表的成分外,该生态系统的成分还应该有 和非生物部分。 (2)图为湖区部分生物构成的食物网,根据图中信息,请写出包含绿头鸭的一条食物链: 。绿头鸭等生物所需能量的根本来源是 ,完整、合理的生态系统结构,保证该生态系统正常的 循环和能量流动,并具备一定的 能力,维持此生态系统处于相对稳定的状态。 (3)美好的园林生态环境需要大家共建共享,我们应该具有环境保护的意识,请列举一个我们应该做到的、尊重自然、与自然和谐相处的行为 。 【答案】(1) 香蒲、浮萍 消费者 分解者 (2) (香蒲、浮萍)→蚊子→蜻蜓→绿头鸭/(香蒲、浮萍)→蚊子→青蛙→绿头鸭/浮萍→螺→绿头鸭 太阳能/光能 物质 自动调节/自我调节 (3)植树造林;使用电子贺卡;节约一滴水;绿色出行;不乱抛垃圾等(写1条,合理即可) 【分析】在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一的整体叫生态系统。一个完整的生态系统包括非生物部分和生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(主要是植物)、消费者(主要是动物)和分解者(腐生的细菌、真菌)组成。 【详解】(1)结合分析和题图可知,湖区内的香蒲、浮萍称为生产者,绿头鸭、鸳鸯等所有动物称为消费者;除图中生物所代表的成分外,该生态系统的成分还应该有分解者和非生物部分。 (2)在生态系统中,生产者与消费者、消费者与消费者之间由于吃与被吃的关系而形成的链状结构叫食物链。根据图中信息,可以请写出包含绿头鸭的食物链有:(香蒲、浮萍)→蚊子→蜻蜓→绿头鸭,(香蒲、浮萍)→蚊子→青蛙→绿头鸭,浮萍→螺→绿头鸭。 能量是生态系统正常运行的动力,是一切生命活动的基础。在生态系统中,能量开始于太阳能的固定,结束于生物体的完全分解。在该生态系统中,只有绿色植物才能通过光合作用固定太阳能。因此,绿头鸭等生物所需能量的根本来源是太阳能(或光能)。能量流动和物质循环是生态系统的两个基本过程,在物质循环过程中同时伴随着能量流动,它们将生态系统的各种成分联系成了一个统一的整体。在生态系统中,虽然各种生物的数量是在不断变化的,但在一般情况下,各种生物的数量和所占的比例是相对稳定的,这说明生态系统具有一定的自动调节能力。生态系统中生物种类越多,生态系统的成分越复杂,营养结构越复杂,自动调节能力越大。可见,完整、合理的生态系统结构,保证该生态系统正常的物质循环和能量流动,并具备一定的自动调节能力,维持此生态系统处于相对稳定的状态。 (3)保护环境从你我做起,从日常生活做起,从点点滴滴做起。例如:植树造林可以改善气候、涵养水源、防风固沙、制止水土流失;使用电子贺卡可以减少对森林资源的破坏;节约一滴水;绿色出行;不乱抛垃圾等都是我们应该做到的、尊重自然、与自然和谐相处的行为。(写1条,合理即可) 考点04 人类活动对生物圈的影响 1.(25-26七上·贵州遵义桐梓县遵义桐梓校联考·期中)生物圈是人类生存的唯一家园。下列叙述正确的是(  ) A.生物圈是地球上最大的生态系统 B.包括大气圈、水圈和岩石圈的全部 C.地球上全部生物共同构成生物圈 D.人类活动对生物圈完全没有影响 【答案】A 【分析】生物圈是地球上所有生物及其生存环境的总和,包括大气圈的下层、水圈和岩石圈的上层,是地球上最大的生态系统。人类活动对生物圈有显著影响。 【详解】A.生物圈是地球上的所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体,它包括了地球上所有的生态系统,是地球上最大的生态系统,故A正确。 B.生物圈仅包括大气圈的下层、水圈和岩石圈的上层,而非各圈层的“全部”,故B错误。 C.生物圈由地球上所有生物及其生存环境共同构成,而非仅由生物组成,故C错误。 D.人类活动对生物圈有着重要的影响,例如人类的乱砍滥伐、过度放牧、环境污染等会破坏生态环境,而植树造林、保护野生动物等则有利于生态环境的保护,故D错误。 故选A。 2.(25-26八上·湖南岳阳·期中)坚持山水林田湖草沙一体化保护与修复,涉及多种类型的生态系统。下列关于这些生态系统的表述,不合理的是(    ) A.地球上最大的生态系统是海洋生态系统 B.它们都会受到人类活动的影响 C.它们各有一定的生态服务功能 D.对它们要采取不同的保护和修复措施 【答案】A 【分析】生物圈是地球上最大的生态系统,包含所有生态系统的总和。不同类型的生态系统具有不同的结构、功能和特点,需要根据其自身特性制定相应的保护和修复措施。例如,森林生态系统的保护可能侧重于禁止乱砍滥伐、植树造林;湿地生态系统则着重于保护和恢复湿地的水文条件,防止湿地面积减少和功能退化。 【详解】A.生物圈是生物与环境构成的一个统一的整体,地球上所有生物及其生存环境的总和,是最大的生态系统。它包括了地球上所有的生物及其生存的全部环境,它包括大气圈的底部、水圈的大部和岩石圈的表面三个部分,如果以海平面为标准来划分,生物圈向上可达约10千米的高度,向下约10千米,总共是大约20千米的范围,而海洋生态系统是生物圈的一部分,故A符合题意。 B.人类活动广泛存在,所有生态系统均可能受其影响(如污染、开发等),故B不符合题意。 C.不同生态系统具备独特功能(如森林固碳、湿地净化),均具备特定服务功能,故C不符合题意。 D.不同生态系统面临的问题和保护需求不同,需针对性施策(如湿地恢复水文、荒漠防治沙化),统一措施不合理,故D不符合题意。 故选A。 3.(25-26七上·山东烟台牟平区(五四制)·期中)习近平总书记提出“山水林田湖草沙是一个生命共同体”的生态文明理念,下列叙述不正确的是(  ) A.“山水林田湖草沙”属于不同类型的生态系统 B.各种类型的生态系统是相互联系的 C.生态系统中生物的种类和数量保持不变 D.保护生态安全要保护和修复自然生态系统 【答案】C 【分析】生物圈是指地球上全部生物及其无机环境的总和,是一个统一的整体,包括大气圈的底部、整个水圈和岩石圈的上部,是地球上最大的生态系统,是所有生物的家。生物圈中有着多种多样的生态系统,如草原生态系统、湿地生态系统、海洋生态系统、森林生态系统、淡水生态系统、农田生态系统、城市生态系统等等。 【详解】A.“山水林田湖草沙”代表不同环境类型,对应森林、湿地、农田等生态系统,故A正确。 B.生态系统通过物质循环、能量流动等相互关联,故B正确。 C.生态系统的生物种类和数量保持相对稳定,而非绝对不变,故C错误。 D.自然生态系统是生态安全的基础,维护其原真性、完整性与功能稳定性,是保障生态安全的关键举措。遵循“山水林田湖草沙一体化保护和系统治理”理念,通过保护与修复可增强生态系统韧性,筑牢生态安全屏障,故D正确。 故选C。 4.近年来,我国坚持以生态文明引领现代化建设,取得了显著成效。下列行为不利于实现“绿色中国”的是(  ) A.生活垃圾分类,科学回收处理 B.提高环保意识,倡导低碳出行 C.大力植树造林,防止水土流失 D.用一次性木筷,提高生活品质 【答案】D 【分析】人类对资源的利用要科学合理、权衡利弊,既要考虑短期效益,更要考虑长远影响。 【详解】A.生活垃圾分类,科学回收处理,能够将可回收物进行再加工利用,减少垃圾填埋量,降低对土壤、水源等的污染,A不符合题意。 B.提高环保意识,倡导低碳出行,比如步行、骑自行车或乘坐公共交通工具等,能减少汽车尾气的排放,降低能源消耗,B不符合题意。 C.大力植树造林,树木可以保持水土,防止水土流失,还能吸收二氧化碳等气体,释放氧气,改善空气质量,C不符合题意。 D.用一次性木筷,需要砍伐大量的树木,树木具有保持水土、净化空气等多种生态功能,大量砍伐树木会破坏生态环境,不利于实现 “绿色中国”,D符合题意。 故选D。 5.(23-24七上·吉林白城通榆县育才学校等校联考·期末)黄粉虫又叫“面包虫”,被誉为“蛋白质饲料库”。干燥的黄粉虫幼虫含蛋白质40%、蛹含57%、成虫含60%,此外还含有磷、钾、铁等多种元素。黄粉虫可作为宇航员在太空的肉源食品之一。最近我国科研人员发现,黄粉虫的幼虫可以降解聚苯乙烯这类最难降解的塑料,从而解决世界性环境污染难题。科研人员为研究黄粉虫在降解泡沫塑料中发挥的主要作用,进行了实验,实验设计见表。 组别 第一组 第二组 第三组 黄粉虫幼虫 500条 A 500条 唯一食物 等量的b 等量的麦麸 无食物 饲喂时间 30天 (1)黄粉虫以小麦为食,而黄粉虫是宇航员在太空的肉源食品之一,请你写出他们之间形成的食物链: 。 (2)上表中A为: ,b为 。 (3)下图图一和图二为实验结果。据图一可知,饲喂30天后黄粉虫幼虫吃掉泡沫塑料大概是 克。据图二可知,饲喂30天后 组的黄粉虫存活率最低。而泡沫塑料组与麦麸组黄粉虫存活率 。说明 。 (4)每年全世界有4000万吨的废弃塑料在环境中积累,中国每年约有200万吨废弃塑料丢在环境里。面对日益严重的白色污染问题,使用黄粉虫来治理只是治标之法。若从根本上解决该问题,你的建议是 。 【答案】(1)小麦→黄粉虫→人 (2) 500条 泡沫塑料 (3) 1.8 无食物/第三组 无明显差异/基本相同 泡沫塑料可以作为黄粉虫的食物 (4)少用或者禁用一次性的塑料产品或多使用可以重复利用的产品 【分析】对照实验是在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。对照实验的原则是保持单一变量,即对照试验只有要研究的条件这一个变量,其他条件都相同。 【详解】(1)生态系统中的生产者和消费者之间吃与被吃的关系构成食物链,食物链的起点是生产者,箭头指向捕食者,因此,黄粉虫、小麦、人之间的食物链是:小麦→黄粉虫→人。 (2)在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同以外,其它条件都相同的实验,叫对照实验。该实验是研究黄粉虫在降解泡沫塑料中发挥的主要作用,所以变量是泡沫塑料,其余条件都相同。所以表中的a是500条,b是泡沫塑料。 (3)据图1可见:饲喂30天后黄粉虫幼虫吃掉泡沫塑料1.8g。据图2可知:泡沫塑料组与麦麸组黄粉虫存活率无明显差异。说明泡沫塑料可以作为黄粉虫的食物,黄粉虫可以降解泡沫塑料。 (4)面对日益严重的白色污染问题,建议大家少用或者禁用一次性的塑料产品或多使用可以重复利用的产品,减少白色污染。 1.(25-26七上·江苏南通海安海安十三校·月考)下列生物与环境的关系实例中,与其他三项不同的是(  ) A.蚯蚓可以疏松土壤 B.千里之堤,毁于蚁穴 C.仙人掌的叶特化成刺 D.植物可以防风固沙 【答案】C 【分析】生物与环境的关系包括:生物适应环境,生物影响环境,环境影响生物。 【详解】蚯蚓可以疏松土壤、千里之堤,毁于蚁穴、植物可以防风固沙均是生物对环境的影响。仙人掌的叶退化为刺,可以降低蒸腾作用,减少水分的散失,适应干旱缺水的沙漠环境,体现生物适应环境,与其他三项不同,故C符合题意,ABD不符合题意。 故选C。 2.(2025八·江苏省常州市·)在“探究非生物因素对鼠妇分布的影响”的实验中,每组均使用10只鼠妇的主要目的是(    ) A.减少实验误差 B.有利于观察 C.确定单一变量 D.减少鼠妇死亡 【答案】A 【分析】(1)科学探究的一般过程:提出问题、作出假设、制定计划、实施计划、得出结论、表达和交流。 (2)在设计探究实验时,要设置对照组,对照组中要探究的条件必须是唯一的变量才行,而该生物小组探究地是光对鼠妇生活的影响,所以变量应该是光。因此在设计对照组时必须遵照光是唯一的变量这一原则来进行设计。否则实验设计就会不科学合理。 【详解】A.实验过程中,每组均使用多只鼠妇而不是一只,是为了避免偶然因素的影响,减少实验误差,使实验结果更准确、更具有说服力,A正确。 B.使用10只鼠妇并不是为了有利于观察,观察的便利性与鼠妇数量多少关系不大,B错误。 C.实验中确定单一变量是通过控制除了要研究的因素外,其他因素都保持一致来实现的,与鼠妇的数量无关,C错误。 D.每组使用10只鼠妇并不能减少鼠妇死亡,鼠妇死亡可能受多种因素影响,如环境不适等,增加数量并不能直接减少死亡,D错误。 故选A。 3.(25-26七上·山东淄博周村区第一中学(五四制)·)在南极,科学工作者需要将包括粪便在内的所有生活垃圾都带走,进行妥善处理。主要是因为南极(  ) A.缺少生产者 B.没有消费者 C.分解者很少 D.缺乏必要的生活设施 【答案】C 【分析】在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一的整体叫生态系统。一个完整的生态系统包括非生物部分和生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(主要是植物)、消费者(主要是动物)和分解者(腐生的细菌、真菌)组成。 【详解】A.生产者主要通过光合作用或化能作用产生有机物,为生态系统提供能量和物质基础。南极地区确实环境恶劣,生产者(如绿色植物)相对较少,但生产者并不是决定生活垃圾能否被自然分解的关键因素,A不符合题意。 B.消费者是生态系统中以其他生物为食的生物。虽然南极地区的消费者种类和数量也相对较少,但消费者的存在与否并不影响生活垃圾的自然分解过程。生活垃圾的分解主要依赖于分解者,而不是消费者,B不符合题意。 C.分解者是生态系统中将动植物遗体残骸和动物的排泄物等有机物分解成无机物的生物。在南极地区,由于环境恶劣、温度极低,分解者的种类和数量都非常有限。因此,如果科学工作者将生活垃圾留在南极,这些垃圾将很难被自然分解,从而对南极的生态环境造成长期污染,故C符合题意。 D.缺乏必要的生活设施,与生活垃圾能否被自然分解没有直接关系。生活设施的缺乏可能会影响科学工作者的生活和工作条件,但不会影响生活垃圾的自然分解过程,D不符合题意。 故选C。 4.(25-26八上·吉林长春力旺实验初级中学·月考)小鹏利用相关材料制作了四个生态瓶,随后将其放在除光照条件外,其他条件均相同的环境中。试推测这四个生态瓶中,小鱼存活时间最长的是(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】光合作用是指绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程。呼吸作用是指细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来的过程。 【详解】A.该生态瓶中只有小鱼,没有生产者,小鱼无法获得氧气和食物来源,很快就会因缺氧和缺乏食物而死亡,A不符合题意。 B.该生态瓶中只有小鱼,没有生产者,且处于黑暗环境下,小鱼无法获得氧气和食物来源,很快就会因缺氧和缺乏食物而死亡,B不符合题意。 C.生态瓶中有金鱼藻作为生产者,能通过光合作用制造氧气和有机物,为小鱼提供食物和氧气,同时小鱼呼吸产生的二氧化碳又能作为水草光合作用的原料,形成相对稳定的生态系统,所以小鱼存活时间相对较长,C符合题意。 D.该生态瓶处于黑暗环境下,金鱼藻无法进行光合作用,不能为小鱼提供氧气,D不符合题意。 故选C。 5.(23-24七上·辽宁阜新第一中学·期中)“螳螂捕蝉,黄雀在后”,对该食物链表述正确的是(    ) A.蝉→螳螂→黄雀 B.柳树→蝉→螳螂→黄雀 C.黄雀→螳螂→蝉 D.柳树←蝉←螳螂←黄雀 【答案】B 【分析】食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者……,注意起始点是生产者,箭头指向捕食者。 【详解】A.蝉是动物,属于消费者,而食物链必须从生产者开始,A错误。 B.柳树是生产者,蝉以柳树为食,螳螂捕食蝉,黄雀捕食螳螂,符合食物链的构成规则,B正确。 C.黄雀是动物,属于消费者,食物链必须从生产者开始,且箭头方向错误,C错误。 D.食物链箭头方向错误,应该是柳树→蝉→螳螂→黄雀,D错误。 故选B。 6.(22-23八下·湖南永州零陵区·期中)如图表示一个草原生态系统的部分生物关系图,相关叙述正确的是(  ) A.图中的兔和虫是捕食关系 B.图中鹰从食物网中获得的能量最多 C.“阳光→草→鼠→鹰”是图中一条食物链 D.该生态系统中的生物成分还应包括分解者 【答案】D 【分析】(1)生态系统生物成分包含生产者、消费者、分解者,生产者(如草)制造有机物,消费者(如兔、鼠等)依赖现成有机物,分解者(如腐生菌)分解遗体残骸。 (2)食物链反映生产者与消费者的捕食关系,起点是生产者,不包含非生物成分(如阳光)与分解者,遵循“吃与被吃”逻辑。 (3)能量流动具有单向流动、逐级递减特点,营养级越高,获能越少,鹰作为最高营养级,能量获取最少。 (4)种间关系有捕食、竞争等,兔和虫因竞争草资源,属于竞争关系。 【详解】A.生态系统中,种间关系包含捕食、竞争、共生等。捕食关系是一种生物以另一种生物为食的直接取食关系。图中兔与虫均以草为营养来源,二者会竞争草这一共同资源,属于竞争关系,并非捕食关系,A错误。 B.生态系统的能量流动遵循“单向流动、逐级递减”规律。能量沿食物链传递时,每个营养级都会因呼吸作用、未被利用等消耗能量,只有10%-20%的能量能传递到下一个营养级。鹰在食物网中处于最高营养级,获得的能量经过多级传递损耗,是所有生物中最少的,并非最多,B错误。 C.食物链的本质是生产者与消费者之间“吃与被吃”的关系,其结构特点为:起点必须是生产者(绿色植物,能通过光合作用制造有机物),终点是最高级消费者,且不包含非生物部分(如阳光、空气等)和分解者(如细菌、真菌等)。“阳光→草→鼠→鹰”中,阳光属于非生物成分,不符合食物链的规范写法,正确食物链应为“草→鼠→鹰”等,C错误。 D.生态系统的生物成分由生产者、消费者、分解者构成。其中,生产者(如草)能制造有机物,消费者(如兔、鼠、虫等)依赖现成有机物生存,分解者(如腐生细菌、真菌)可将动植物遗体、排泄物等分解为无机物,回归无机环境,完成物质循环。图中仅呈现生产者和消费者,缺少分解者,D正确。 故选D。 7.(24-25七下·山西运城稷山县·期中)第五届世界生物圈保护区大会将于2025年9月在我国杭州举办,生物圈的范围包括(  ) A.大气圈上层、水圈下层、岩石圈 B.大气圈上层、水圈、岩石圈下层 C.大气圈下层、水圈上层、岩石圈上层 D.大气圈下层、水圈、岩石圈上层 【答案】D 【分析】生物圈是地球上有生物存在的部分,包括大气圈的下层(接近地面,有足够氧气)、整个水圈(全部水域,包括海洋、湖泊、河流等)和岩石圈的上层(土壤层及浅层岩石,生物可栖息)。 【详解】A.大气圈上层氧气稀薄,水圈下层(如深海底部)环境恶劣,生物极少,岩石圈范围过大(包含深层无生物区域),A错误。 B.大气圈上层和水圈描述错误,岩石圈下层无生物,B错误。 C.水圈上层仅指表层水域,但水圈整体均有生物分布(如深海生物),C错误。 D.大气圈下层、整个水圈、岩石圈上层均符合生物圈的实际范围,D正确。 故选D。 8.(25-26八·第5单元第1章生态系统情境测试卷-·)从遥远的太空看地球,它是一个美丽的蓝色星球,它是人类和其他生物的共同家园。地球上最大的生态系统是(    ) A.草原生态系统 B.池塘生态系统 C.生物圈 D.海洋生态系统 【答案】C 【分析】在一定区域内,所有生物与非生物环境所形成的有机整体,叫作生态系统。生物圈是地球上所有生态系统的总和,包括大气圈的下层、整个水圈和岩石圈的上层,是最大的生态系统。 【详解】地球上所有的生物与其环境的总和就叫生物圈,是地球上最大的生态系统,ABD不符合题意,C符合题意。 故选C。 9.(25-26七上·山东淄博张店区第六中学·月考)为加快生态安全建设,某市以建设“绿色城市、生态城市”为主线,推行“林长制”改革,实现“山有人管、树有人护、责有人担”,真正把绿水青山打造成金山银山。如图一为某生物兴趣小组的同学在调查森林公园生态建设情况后绘制的食物网,图二表示图一中某条食物链各生物体内有毒物质的相对含量,请回答下列问题。 (1)若图一构成一个完整的生态系统,除图中所标注的生物外,还需要补充的成分是 。该生态系统中一共有 条食物链。 (2)若X代表该食物网中的某种生物,那么对于食物链“草→食草昆虫→蜘蛛→X→蛇→猫头鹰“,X代表 (3)图一所示食物网中既属于竞争关系又属于捕食关系的生物有 图二中的甲对应图一中的生物是 (4)若一段时间内鼠的数量大量减少,首先会引起植物的数量增加,但不会无限制地增加下去,这是因为生态系统具有 。 【答案】(1) 非生物部分和分解者 5 (2)青蛙或食虫鸟 (3) 青蛙和蜘蛛、蛇和猫头鹰 猫头鹰 (4) 自动调节能力 【分析】(1)生态系统的组成包括非生物部分和生物部分。非生物部分有阳光、空气、水、温度、土壤(泥沙)等;生物部分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)、分解者(细菌和真菌)。 (2)在生态系统中,各种生物的数量虽然在不断地变化着,但是在一般情况下,生态系统中各种生物的数量和所占的比例是相对稳定的。这说明生态系统其有一定的自动调节能力。 【详解】(1)生态系统的组成包括非生物部分和生物部分,生物部分包括生产者、消费者、分解者。图一食物网中包括草等生产者和鼠等消费者。若图一表示一个完整的生态系统,还需要补充的成分是非生物部分和分解者。 食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者...,注意起始点是生产者。图中有5条食物链,分别为草等植物→食草昆虫→蜘蛛→食虫鸟→蛇→猫头鹰; 草等植物→食草昆虫→蜘蛛→青蛙→蛇→猫头鹰; 草等植物→食草昆虫→青蛙→蛇→猫头鹰; 草等植物→鼠→蛇→猫头鹰; 草等植物→鼠→猫头鹰。 (2)食物链反映的只是生产者与消费者之间吃与被吃的关系。食物链为:“草→食草昆虫→蜘蛛→X→蛇→猫头鹰”,有草→食草昆虫→蜘蛛→青蛙→蛇→猫头鹰,草→食草昆虫→蜘蛛→食虫鸟→蛇→猫头鹰,所以X既可以代表青蛙,也可以代表食虫鸟。 (3)青蛙和蜘蛛都以食草昆虫为食,同时青蛙还捕食蜘蛛;蛇和猫头鹰都以鼠为食,同时猫头鹰还捕食蛇,所以青蛙和蜘蛛、蛇和猫头鹰之间的关系,既属于竞争关系又属于捕食关系。 生态系统中,有毒物质沿食物链不断积累,营养级别越高体内积累的有毒物质越多,图二中的甲体内有毒物质相对含量最高,则对应图一中的生物是猫头鹰。 (4)在生态系统中,各种生物的数量虽然在不断地变化着,但是在一般情况下,生态系统中各种生物的数量和所占的比例是相对稳定的,这说明生态系统其有一定的自动调节能力。当鼠的数量大量减少时,鼠对植物的捕食作用减弱,植物会因天敌减少而数量增加,当植物数量增加到一定程度时,会受到多种因素的制约。例如,植物的生长需要一定的空间、光照、水分、养分等资源,当植物数量过多时,资源会变得有限,从而限制植物数量的进一步增长;同时,其他生物因素(如其他植食性动物、微生物等)也会对植物的数量产生影响。所以植物的数量不会无限制地增加下去。 学科网(北京)股份有限公司1 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第5单元第2章 生物与环境(专项训练)生物新教材北京版八年级下册
1
第5单元第2章 生物与环境(专项训练)生物新教材北京版八年级下册
2
第5单元第2章 生物与环境(专项训练)生物新教材北京版八年级下册
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。