专题02 电路、电流和电压(期末专项训练)九年级物理上学期新教材北师大版
2025-12-27
|
2份
|
87页
|
85人阅读
|
3人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 物理 |
| 教材版本 | 初中物理北师大版九年级全一册 |
| 年级 | 九年级 |
| 章节 | 第十一章 电路、电流和电压 |
| 类型 | 题集-专项训练 |
| 知识点 | 电流 |
| 使用场景 | 同步教学-期末 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 12.90 MB |
| 发布时间 | 2025-12-27 |
| 更新时间 | 2025-12-27 |
| 作者 | 学物知理 |
| 品牌系列 | 上好课·考点大串讲 |
| 审核时间 | 2025-12-27 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/55657546.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
专题02 电路、电流和电压
题型1电路的组成及状态
题型9串联电路电流规律
题型2电路图
题型10并联电路电流规律
题型3串联电路
题型11电压及电压表用
题型4并联电路
题型12串联电路电压规律
题型5生活中的串联和并联电路
题型13并联电路电压规律
题型6摩擦起电和静电现象
题型14电学作图
题型7两种电荷
题型8电流及电流表
1 / 1
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
题型一 电路的组成及状态(共9小题)
1.(25-26九年级上·广东中山·期中)科技飞速发展,新能源汽车的启动方式相对传统汽车也变得更加多样,如图所示是某汽车使用卡片钥匙启动汽车的方式,此时卡片钥匙相当于汽车电路中的 ;汽车电池在充电时,将 能转化为 能。
【答案】 开关 电 化学
【详解】[1]如图所示是某汽车使用卡片钥匙启动汽车的方式,卡片钥匙控制电路的通断,因此相当于汽车电路中的开关。
[2][3]电动汽车的电池在充电时,消耗电能并转化成化学能储存在电池中。故汽车电池充电时能量转化情况是电能转化为化学能。
2.(25-26九年级上·上海·期中)锂离子电池是一种充电电池,它主要依靠锂离子在正极和负极之间移动来工作,广泛应用于手机、笔记本电脑等。锂离子电池的充、放电过程如图所示。
(1)如图(a)所示,当对锂离子电池充电时,锂离子电池相当于 (选填“电源”或“用电器”)。电池的正极上有锂离子()生成,生成的锂离子经过电解液穿过隔膜运动到 极。
(2)如图(b)所示,当锂离子电池向外放电时,嵌在负极材料中的锂离子脱出又回到正极,并对外接用电器提供电压,使电路中的电荷发生 ,形成电流通过电动机,电动机工作。
(3)若锂离子电池被击穿,隔膜损害,容易使得正负极相接,形成 路(选填“通”“开”或“短”),引发严重的安全事故。
【答案】(1) 用电器 负
(2)定向移动
(3)短
【详解】(1)[1]充电时,锂离子电池消耗电能,因此相当于用电器。
[2]由图(a)可知,充电时锂离子从正极移动到负极。
(2)电流的形成原因是电荷的定向移动,电路中电荷定向移动形成电流,使电动机工作。
(3)正负极直接相接时,电路不经过用电器,形成短路,短路会导致电流过大,引发安全事故。
3.(25-26九年级上·福建南平·期中)如图甲展示的是一种具有报警功能的文物展示台,若该展示台的结构如图乙所示,由木板,弹簧,金属片A、B、C和报警电路组成,文物放置在金属片B上,闭合开关S时,文物放置在金属片B上,弹簧处于压缩状态,B与金属片A、C接触,电铃因 (填写电路的三种状态之一)而不响:当文物被搬离展示台时,弹簧被弹起,电铃 (选填“响”或“不响”)。实现了防盗报警功能。
【答案】 短路 响
【详解】[1]当文物放置在金属片B上时,B与 A、C接触,此时电铃被短路,电流不经过电铃,直接通过金属片形成回路,因此电铃不响。
[2]当文物被搬离时,弹簧弹起,B 与 A、C 分离,短路状态解除,电路形成通路,电流经过电铃,电铃响。
4.(25-26九年级上·江苏盐城·期中)如图为手电筒的结构剖面图,其中不属于电路元件的是( )
A.开关 B.电池
C.凹面镜 D.金属弹簧
【答案】C
【详解】A.开关是控制电路通断的电路元件,故A不符合题意;
B.电池是提供电能的电源,属于电路元件,故B不符合题意;
C.凹面镜作用是反射光线,将灯泡的光会聚,属于光学元件,不参与电路的通断、电能传输等功能,不属于电路元件,故C符合题意;
D.金属弹簧起到导线的作用,传导电流,属于电路元件,故D不符合题意。
故选C。
5.(25-26九年级上·山东菏泽·期中)下列关于电路的说法,不正确的是( )
A.电源是提供电能的装置
B.用导线把电源、用电器、开关连接起来,就组成了电路
C.不能把电池的两端用导线直接连在一起
D.用电器是将其他形式的能转化为电能的装置
【答案】D
【详解】A.电源的核心功能是为电路提供电能,故A正确,不符合题意;
B.用导线将电源、用电器、开关连接形成的闭合回路就能够形成有效电路,故B正确,不符合题意。
C.直接用导线连接电池两端会形成短路,此时电流极大,会导致电池过热损坏,甚至引发安全隐患,故C正确,不符合题意;
D.用电器的作用是消耗电能,将电能转化为其他形式的能量,故D错误,符合题意。
故选D。
6.(25-26九年级上·山西运城·期中)如图所示,这是贴在卫生间墙面上的溢水报警器,当地面的积水没过报警器的两根金属探头时,报警器的电路随即接通从而发出警报。金属探头和地面积水共同构成了溢水报警器电路中的( )
A.电源 B.用电器 C.开关 D.导线
【答案】C
【详解】一个完整的电路由电源、开关、用电器和导线四部分组成。当地面的积水没过报警器的两个金属探头时,报警器的电路随即接通从而发出警报。金属探头和地面积水共同构成了溢水报警器电路中的开关,用来接通或断开电路,起到控制电路的作用,故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
7.(25-26九年级上·广西来宾·期中)充电宝是一个可以充放电的储能装置。关于充电宝在电路中的角色,下列说法正确的是( )
A.用充电宝给手机充电时,手机是电源
B.用充电头给充电宝充电时,充电宝是电源
C.用充电宝给手机充电时,充电宝是用电器
D.用充电头给充电宝充电时,充电宝是用电器
【答案】D
【详解】AC.用充电宝给手机充电时,充电宝提供电能,则充电宝是电源,手机是用电器,故AC错误;
BD.用充电头给充电宝充电时,充电宝消耗电能,相当于简单电路中的用电器,故B错误,D正确。
故选D。
8.(25-26九年级上·江苏盐城·期中)小华同学在做“探究小灯泡发光”实验,他们有一个小灯泡和一些新的干电池。小灯泡结构及主要部件如下图所示,A.灯丝、B.支架:支撑灯丝,一端连接灯丝,一端连接螺纹外壳或连接点、C.与支架接触,用于固定支架、D.螺纹外壳、E.分隔环:用于隔开螺纹外壳和连接点、F.连接点。下面能使灯泡发光的是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【详解】要使小灯泡发光,必须有电流通过灯丝,即需要将电源、导线、小灯泡连接成一个完整的闭合电路。小灯泡的两个接线柱分别是螺纹外壳(D)和底部的连接点(F)。
A.图中,小灯泡的底部连接点与电源的正负极相连,没有电流经过灯丝,小灯泡被短路,所以小灯泡不能发光。故A不符合题意;
B.图中,小灯泡的螺纹外壳和连接点都接触电池的正极,没有连接到负极,电路没有闭合,是断路,所以小灯泡不能发光。故B不符合题意;
C.图中,小灯泡的螺纹外壳与电池的负极相连,连接点与电池正极相连,构成了通路,所以小灯泡能发光。故C符合题意;
D.图中,只将小灯泡的螺纹外壳连接到电池的正极,没有形成闭合回路,是断路,所以小灯泡不能发光。故D不符合题意。
故选C。
9.(25-26九年级上·广东深圳·期中)如图所示的电路中,闭合开关后,小灯泡和都发光。若此时将一根导线接在小灯泡的两端,看到的现象是( )
A.变亮,熄灭 B.熄灭,仍发光 C.和都不熄灭 D.和都不发光
【答案】D
【详解】闭合开关后,小灯泡L1和L2都发光。若此时将一根导线接在小灯泡L2的两端,两灯发生短路,L1和L2 都不发光,将导线直接连接到电源两端有可能损坏电源。故ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
题型二 电路图(共5小题)
1.(2025四川都江堰·月考)如图所示的各个图中,正确的电路是( )
A B C D
【答案】C
【解析】电源、开关、用电器,用导线连接起来组成简单的电路;
A. 电路中没有用电器,故A不符合题意;
B.电路中没有开关和电源,故B不符合题意;
C.电源、开关、用电器、导线都有,满足形成电路的条件,故C符合题意;
D.导线直接接在电源两端,形成电源短路,故D不符合题意。
故选C。
2.(2024山东烟台·阶段练习)下列电路连接正确的是( )
A. B.
C. D.
【答案】A
【解析】电路由用电器、电源、开关和导线组成。
A.符合电路的组成,闭合开关后,灯能正常工作,故A正确;
B.电源没有接入电路中,故B错误;
C.灯泡没有接入电路中,闭合开关后,电源短路,故C错误;
D.开关没有接入电路中,故D错误。
故选A。
3.(2025全国 课后作业)请根据图所示的实物图,在虚线框内画出对应的电路图。
【答案】见右图。
【解析】由实物图可知,该电路为灯泡的简单电路,电流由正极出发,依次经过开关、灯泡,回到负极。画出电路图,如图所示。
4.(2025山东淄博·期中)手电筒的结构如图所示,按下按键时,电路接通小灯泡发光。该手电筒的电路图,图中正确的是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】A.图中没有开关,故A错误;
B.图中有电源、开关和小灯泡,闭合开关,小灯泡发光,故B正确;
C.图中没有电源,故C错误;
D.闭合开关后,小灯泡被短路,灯泡不亮,故D错误。
故选B。
5.(2025河南·一模)如图是某实物连接电路,请根据实物图在方框内画出对应的电路图。
【答案】下图。
【解析】实物图中电源、开关和电动机串联,所以电路图与实物图对应,电路图如图所示:
题型三 串联电路(共6小题)
1.(25-26九年级上·辽宁辽阳·期中)在如图所示的四个电路中,三盏灯处于串联的是( )
A.B.C. D.
【答案】D
【详解】A.由电路图可知,闭合开关后,两灯串联后再与另一灯并联,故A不符合题意;
B.由电路图可知,闭合开关后,两灯并联后再与另一灯串联,故B不符合题意;
C.由电路图可知,闭合开关后,两灯串联后再与另一灯并联,故C不符合题意;
D.由电路图可知,闭合开关,三盏灯顺次连接、电路只有一条电流路径,三盏灯是串联的,故D符合题意。
故选D。
2.(25-26九年级上·四川泸州·月考)下列关于串联电路的说法错误的是( )
A.家中各用电器是串联起来的
B.串联电路只有一条通路
C.串联电路中只有一个开关时,这个开关可使电路中的灯泡同时发光或同时熄灭
D.串联电路中若一个用电器内部开路,则其余用电器不能正常工作
【答案】A
【详解】A.家中各用电器能独立工作,互不影响,是并联关系,故A错误,符合题意;
B.串联电路中,电流依次流过每个元件,电流只有一条通路,故B正确,不符合题意;
C.串联电路中只有一个开关时,这个开关可以控制整个电路,可使电路中的灯泡同时发光或同时熄灭,故C正确,不符合题意;
D.串联电路中各用电器互相影响,若一个用电器内部开路,则整个电路都将是断开的,其余用电器均不能正常工作,故D正确,不符合题意。
故选A。
3.(24-25九年级上·陕西安康·期中)下列选项中的各个用电器之间连接方式为串联的是( )
A.酒店吊灯 B.街边路灯
C.节日彩灯 D.汽车大灯
【答案】C
【详解】A.酒店吊灯,既可以单独工作又互不影响,是并联的,故A不符合题意;
B.街边路灯之间互不影响,是并联的,故B不符合题意;
C.烘托节日气氛的小彩灯之间相互影响,是串联的,故C符合题意;
D.汽车大灯既可以单独工作又互不影响,是并联的,故D不符合题意。
故选C。
4.(24-25九年级上·福建福州·期中)如图所示为小闽连接的电路,他检查导线连接无误后,闭合开关S,发现两灯均不亮。于是他用一根导线分别连接到、、和两点,灯L1、L2均不发光,再用导线连接到两点时,灯L1发光,L2不发光。由此判定电路的故障是( )
A.灯L2开路
B.灯L2与开关S均开路
C.灯L1与开关S均开路
D.开关S开路
【答案】B
【详解】A.若只有开路,当用导线连接cd点时,会直接短路,此时电流可通过“电源→→导线cd→电源”形成通路,应发光。但题干中连接cd时两灯均不亮,故A不符合题意;
B.原电路中,和开关S是串联关系。当两者同时开路时,整个电路断开,闭合开关后两灯均不亮;连接ab、bc、cd、ac时,无法同时导通“+开关”的断路部分,因此两灯仍不亮;连接bd时,导线直接跳过了“开关S+”的断路区域,电流路径变为“电源→→导线bd→电源”,因此发光、因仍处于断路状态而不发光。故B符合题意;
C.若开路,连接bd,电流无法通过,,两灯不发光。但题干中连接bd时发光,故C不符合题意;
D.若只有开关S开路,当用导线连接bc点时,会直接短路开关,此时电流可通过“电源→→导线bc→电源”形成通路,两灯应发光。但题干中连接bc时两灯均不亮,故D不符合题意。
故选B。
5.(25-26九年级上·四川·阶段练习)如图所示,请在实物图中标出开关闭合后的电流方向,再根据实物图在方框内画出对应的电路图。
【答案】
【详解】闭合开关,两灯串联,电流方向为从电池正极流出,依次经过L1、开关、L2,到电池负极,实物图中开关闭合后的电流方向及对应的电路图,如图所示:
6.(25-26九年级上·江西赣州·期中)“连接串联电路”实验中,实验电路如图甲所示。
(1)在连接电路时,开关应该处于 状态;
(2)小华连接好电路后,闭合开关,两个小灯泡都能发光,任意取下其中一个小灯泡,可观察到另一个小灯泡 (选填“发光”或“不发光”);以上现象说明了串联电路各用电器具有 (选填“相互影响”或“互不影响”)这一特点;
(3)若小华连接好电路后,闭合开关,发现、两个小灯泡都不亮,他用手按一下小灯泡,、仍然都不亮;按一下小灯泡,两灯都亮,松开手两个小灯泡又不亮,则故障可能是________;
A.灯丝断了 B.灯丝断了 C.与灯座接触不良 D.与灯座接触不良
(4)调试好电路后,将开关分别接在、、三点,如图甲所示,开关的作用 (选填“相同”或“不相同”)
(5)如图乙所示是一个有盖的木盒,电路的部分连接情况隐藏在盒内。闭合开关时,两只灯泡都亮了,断开开关时,两只灯泡都熄灭。请你判断:在这个木盒内,除了导线,一定还有另外一个电路元件,它是 ;小华将暗盒电路盒上的一灯泡拧下,再闭合开关,发现另一灯泡仍亮,则该暗盒内的电路连接对应的电路图(如图所示)可能是 。
A. B.
C. D.
【答案】(1)断开
(2) 不发光 相互影响
(3)D
(4)相同
(5) 电源(或电池) D
【详解】(1)为了防止在连接电路过程中发生短路或损坏元件,连接电路时必须将开关处于断开状态,以确保安全。
(2)[1][2]在串联电路中,电流只有一条路径。如果取下其中一个小灯泡(相当于断开电路),整个电路就会断路,没有电流通过,因此另一个灯泡也不发光。这说明串联电路中的用电器是相互影响的。
(3)按下无变化,说明本身没问题(否则即使按也没用),或者问题不在。按下时两灯亮,松开就灭说明只有在按住时才形成通路,即与灯座之间接触不良,按压时暂时导通。所以故障是与灯座接触不良,故ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
(4)在串联电路中,无论开关接在哪个位置(A、B、C),只要它在电路中,就能控制整个电路的通断。因为电流只有一条路径,所以开关的位置不影响其控制作用,作用相同。
(5)[1]电路中要有电流通路,就必须有电源提供电压。开关、灯泡都已给出,但没有电源无法工作,所以一定还有电源。
[2]如果是串联,取下一个灯泡,电路断开,另一个也不亮;而现在取下一只灯泡,另一只仍亮,说明它们是并联,且开关在干路上,故ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
题型四 并联电路(共7小题)
1.(25-26九年级上·江苏常州·期中)两个灯泡组成的串联或并联电路,下列有关其工作特点的说法中正确的是( )
①各灯泡逐个顺次连接起来的电路是串联电路,并列连接起来的电路是并联电路
②串联或并联电路中的一个灯泡发生断路,另一个灯泡立即停止工作
③串联或并联电路中开关的位置改变,都不影响对灯泡的控制
④在连接串、并联电路时,开关必须处于断开状态
A.①②④ B.①③ C.①④ D.①②③④
【答案】C
【详解】①各灯泡逐个顺次连接起来的电路是串联电路,各灯泡并列连接起来的电路是并联电路,故①正确;
②并联电路中各支路独立工作、互不影响,并联电路中的一个支路中的灯泡发生断路,另一个支路中的灯泡不会停止工作,故②错误;
③并联电路中干路开关控制整个电路,支路开关控制本条支路上的用电器,在并联电路中,开关的位置改变了,对灯泡的控制作用可能改变,故③错误;
④为了安全,在连接串、并联电路时,开关必须处于断开状态,故④正确;
综上所述,①④正确。故ABD错误,C正确。
故选C。
2.(25-26九年级上·全国·课后作业)关于并联电路,下列说法正确的是( )
A.在并联电路中的两个小灯泡不能够同时亮,同时熄灭
B.并联电路中开关控制所有用电器
C.并联电路中各支路之间有时会发生干扰
D.并联电路中各支路之间互不干扰
【答案】D
【详解】A.两灯并联,开关在干路上,可以控制两个小灯泡可以同时亮,同时熄灭,故A错误;
B.并联电路中支路开关只控制本支路的用电器,干路开关可以控制所有用电器,故B错误;
CD.并联电路中各支路的用电器都可以独立工作,互不干扰,故C错误,D正确。
故选D。
3.(25-26九年级上·安徽合肥·期中)随着人们生活水平的提高,家庭中的用电器越来越多。关于图中用电器的说法错误的是( )
A.甲图中,餐厅里的三盏灯,用一个开关能同时控制它们的通断,三盏灯是串联的
B.乙图中,写作业时照明用的台灯,有一个开关控制它的通断,灯和开关是串联的
C.丙图中,三合一的数据线给三台手机同时充电时,三个插头之间是并联的
D.丁图中,任意取下一个灯泡后整串彩灯都会熄灭,每个灯泡之间是串联的
【答案】A
【详解】A.甲图中,餐厅里的三盏灯,虽然用一个开关能同时控制它们的通断,但在家庭电路中,为了保证各用电器都能在额定电压下正常工作,且互不影响,用电器之间都是并联的。如果三盏灯串联,当其中一盏灯的灯丝断了,其他灯都不能工作。因此,这三盏灯是并联的,开关接在干路上。故A错误,符合题意;
B.乙图中,开关的作用是控制电路的通断,为了能控制台灯的亮灭,开关必须与台灯串联在电路中。故B正确,不符合题意;
C.丙图中,三合一的数据线给三台手机同时充电时,各手机之间是独立工作的,互不影响,并且都需要获得相同的充电电压,所以三个插头之间是并联的。故C正确,不符合题意;
D.丁图中,彩灯串中,当任意取下一个灯泡后,整串彩灯都会熄灭,说明各个灯泡之间是相互影响的,一个灯泡断路会导致整个电路断路,这是串联电路的特点。故D正确,不符合题意。
故选A。
4.(25-26九年级上·全国·期中)在如图所示的电路中,下列说法正确的是( )
A.当只闭合开关S2时,L1、L2串联
B.当只闭合开关S1、S2时,L1、L2并联
C.当只闭合开关S2、S3时,L1、L2串联
D.当只闭合开关S1、S3时,L1、L2串联
【答案】A
【详解】A.当只闭合开关S2时,电路中只有一条路径,所以L1、L2串联,故A正确;
B.当只闭合开关S1、S2时,L2被导线短路,此时电路中只有L1连入电路,故B错误;
C.当只闭合开关S2、S3时,L1被导线短路,此时电路中只有L2连入电路,故C错误;
D.当只闭合开关S1、S3时,电路中电流有两条路径,一条经过L1,另一条经过L2,此时L1、L2并联,故D错误。
故选A。
5.(24-25九年级上·山东临沂·期中)如图电路,闭合开关S1和S2,两个不同规格的小灯泡L1和L2均发光。下列分析正确的是( )
A.小灯泡L1和L2串联 B.小灯泡L1和L2互相影响
C.若断开S1,灯L2变亮 D.若断开S1,灯L2亮度不变
【答案】D
【详解】闭合开关S1和S2,两灯并联,S1与小灯泡L1串联,S1只控制L1;S2接在干路上控制整个电路,根据并联电路的特点,小灯泡L1和L2互不影响,若断开S1,灯L2亮度不变,故ABC错误,D正确。
故选D。
6.(24-25九年级上·四川成都·期中)下列关于串、并联电路的说法中正确的是( )
A.家庭电路中电冰箱与电视机之间一定是并联的
B.马路上的路灯串成一串,是串联电路
C.闭合开关两灯都亮,断开开关两灯都灭,则两灯一定是串联的
D.两用电器电流相等,这两用电器一定是串联
【答案】A
【详解】A.在家庭电路中,各个用电器之间需要独立工作,互不影响,因此它们之间一定是并联的。这样,即使一个用电器关闭或出现故障,其他用电器仍然可以正常工作。所以,家庭电路中电冰箱与电视机之间一定是并联的,故A正确;
B.马路上的路灯虽然看起来是串成一串的,但实际上它们之间也是并联的。这是因为如果其中一个路灯损坏,其他路灯仍然可以正常工作,互不影响。故B错误;
C.闭合开关两灯都亮,断开开关两灯都灭,这并不能说明两灯一定是串联的。因为即使是并联电路,如果开关位于干路上,那么闭合开关时两灯也会同时亮,断开开关时两灯也会同时灭。故C错误;
D.两用电器电流相等,这并不能说明这两用电器一定是串联的。在并联电路中,如果两个用电器的规格(如电阻、功率等)完全相同,那么它们各自的电流也会相等。因此,电流相等并不能作为判断串、并联电路的唯一依据。故D错误。
故选A 。
7.(25-26九年级上·广西防城港·期中)小明和小伟在连接串并联电路的实验中:
(1)小明连接了如图所示电路,如果闭合开关,两个灯泡都将 (选填“不会发光”或“会被烧坏”),出现 (选填“断路”“短路”或“通路”)现象;
(2)小明想将电路全部拆散,重新连接。小伟认为只需拆除 (填字母)这一根导线,就能成为串联电路;
(3)在正确拆除完导线的基础上,两灯串联,他们闭合开关发现两灯同时亮,断开开关两灯同时灭;将开关S换接到L1和 之间,L1和电池正极之间,观察到同样的现象,说明在串联电路中,开关在任何位置控制作用与开关的位置 ;
(4)改变成并联电路后若拆掉其中一个灯泡,观察到另一个灯还亮。小明结合实验现象得出了初步结论,在并联电路中各支路用电器 。
【答案】(1) 不会发光 短路
(2)b
(3) L2 无关
(4)互不影响
【详解】(1)[1][2]由图所示,如果闭合开关,电流从电源正极流出后未经过两灯泡,直接到了开关S后回到负极,所以两个灯泡都不会发光,出现电源短路现象。
(2)串联电路中各用电器之间互相影响,电流只有一条路径,所以拆除导线b即可构成串联电路。
(3)[1]由题意可知,本实验需要探究开关的位置是否影响对电路的控制,所以需要改变开关位置,所以当开关S被换接到“L1和L2之间”时,电流路径变为:电源正极→L1→开关S→L2→电源负极。闭合开关时,电流能正常流通,两个灯泡L1和L2同时亮;断开开关时,电路中断,两个灯泡同时灭。这与开关在其他位置时的现象完全相同。
[2]由题意可知,虽然开关的位置发生了变化,但是其控制作用不变,所以说明了在串联电路中,开关在任何位置控制作用相同,由此可知开关控制作用与所在的位置无关。
(4)并联电路中,各用电器之间相互不影响,所以拆掉其中一个灯泡后,另一个灯泡仍然发光,故可以根据此现象得出结论:并联电路中各支路用电器相互不影响。
题型五 生活中的串联、并联电路(共6小题)
1.(25-26九年级上·江苏泰州·期中)如图所示是家用电冰箱部分电路图。冰箱压缩机由温控开关自动控制,冷藏室照明灯由门控开关控制。下列说法中正确的是( )
A.压缩机和照明灯不能同时工作
B.压缩机和照明灯只能同时工作
C.冰箱门关闭后,门控开关处于闭合状态
D.当冰箱里的温度升高到一定程度时,温控开关会自动闭合
【答案】D
【详解】由图可知,照明灯和压缩机并联在电路中,根据并联电路的特点可知,压缩机和照明灯各自工作,互不影响,可以同时工作,也可以不同时工作;当冰箱门打开时,照明灯要发光,说明冰箱门打开时,门控开关处于闭合状态;当冰箱里的温度升高到一定程度时,温控开关会自动闭合,压缩机开始工作,起到制冷作用,故ABC错误,D正确。
故选D。
2.(2025·四川自贡·中考真题)某电动自行车上有加速按钮。按下按钮时,电动机M转速增大,车速增加。能满足此要求的电路是( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【详解】A.由图可知,按下按钮时,电动机被短路,电动机不工作,车速为零,故A不符合题意;
B.由图可知,按钮开关断开,电阻和电动机串联,按下按钮时,电阻被短路,只有电动机的简单电路,电动机两端的电压增大,转速增大,车速增加,故B符合题意;
C.由图可知,电动机和电阻并联,按钮开关控制电阻,由并联电路的特点可知,按下按钮时,电动机的转速不变,故C不符合题意;
D.由图可知,两个开关断开,电动机和一个电阻并联再和另一个电阻串联,两个开关闭合,电动机被短路,电动机不工作,故D不符合题意。
故选B。
3.(2025·湖南长沙·二模)在使用电吹风时,为了防止发热管单独工作带来安全隐患,只闭合,不发热也不吹风;只闭合,吹冷风;同时闭合、,吹风机才能吹出热风。下列电路图符合要求的是( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【详解】A.由图可知,只闭合,电路断路,电动机和发热管都不工作,只闭合,电动机和发热管串联,都工作,同时闭合、,发热管被短路,只有电动机工作,故A不符合题意;
B.由图可知,只闭合,电动机和发热管串联,都工作,同时闭合、,电源被短路,两个用电器都不工作,故B不符合题意;
C.由图可知,只闭合,电路断路,电动机和发热管都不工作,只闭合,电动机工作,吹冷风;同时闭合、,电动机和发热管并联,都工作,吹出热风,故C符合题意;
D.由图可知,只闭合,电动机工作,只闭合,电路断路,电动机和发热管都不工作,故D不符合题意。
故选C。
4.(2024·四川巴中·中考真题)为了减少炒菜时对油烟的吸入,厨房里安装了一台抽油烟机。抽油烟机上面的照明灯和电动机既可以同时工作又可以独立工作。以下关于抽油烟机内部电路设计,你认为符合要求的是( )
A. B.
C. D.
【答案】A
【详解】在抽油烟机中,照明灯和电动机既可以同时工作又可以独立工作,这说明它们之间的工作状态互不影响。根据并联电路的特点,各支路的用电器都可以独立工作,互不影响,因此照明灯和电动机应该并联连接。同时,开关应控制其对应的用电器,所以照明灯由其对应的开关控制,电动机由其对应的开关控制,且照明灯和电动机并联后再接入电路。
故选A。
5.(20-21九年级上·北京海淀·期末)小明妈妈网购了一个电脑键盘清洁器,如图所示。在使用过程中小明发现清洁器的工作状态由两个开关控制,开关S1只控制小灯泡,开关S2只控制电动机。选项所示的四个电路图中,能实现上述控制方式的是( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【详解】A.由电路图可知,开关S2为总开关,控制小灯泡和电动机,开关S1只控制灯泡,故A不符合题意;
B.由电路图可知,开关S1为总开关,控制小灯泡和电动机,开关S2只控制电动机,故B不符合题意;
C.由电路图可知,开关S1为总开关,控制小灯泡和电动机,开关S2只控制小灯泡,故C不符合题意;
D.由电路图可知,开关S1只控制小灯泡,开关S2只控制吸尘用的电动机,二者互不影响,故D符合题意。
故选D。
6.(24-25九年级上·重庆·期末)试卷在切割工序时,为保护人员安全,需将双手放在指定位置,此时开关和闭合,电动机才开始切割,同时警示灯亮起;若仅有一只手放在指定位置,则电动机和警示灯均无法工作;若警示灯损坏,电动机仍能工作。如图所示,符合上述要求的电路是( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【详解】A.在该电路中,电动机和警示灯串联,若警示灯损坏,电动机也无法工作,不符合“警示灯L损坏,电动机仍能工作”的要求,故A不符合题意;
B.此电路中S1和S2并联,只要有一个开关闭合,电动机和警示灯就会工作,不满足“仅有一只手放在指定位置,电动机和警示灯均无法工作”的条件,故B不符合题意;
C.该电路中S1和S2串联在干路,电动机和警示灯并联,当S1和S2都闭合时,电动机和警示灯工作;仅闭合一个开关时,两者都不工作;警示灯损坏时,电动机仍能工作,符合所有要求,故C符合题意;
D.该电路中S1和S2并联后与电动机串联,再与警示灯并联,这种连接方式不符合“S1和S2闭合电动机才工作”以及“警示灯损坏电动机仍能工作”等要求,故D不符合题意。
故选C。
题型六 摩擦起电和静电现象(共6小题)
1.(25-26九年级上·重庆·期中)纳米管作为一种前景广阔的新型材料,其制备过程中可通过摩擦起电进行分选。将混合材料与特定物质摩擦后,碳纳米管因 电子而带正电(选填“得到”或“失去”)。随后,让它们靠近一个带 电的物体(选填“正”或“负”),使碳纳米管被吸附,从而实现分离提纯。
【答案】 失去 负
【解析】【小题1】[1]物体带电的本质是电子的得失,失去电子的物体带正电,得到电子的物体带负电,题中说碳纳米管带正电,说明它失去了电子。
[2]根据电荷间的相互作用规律,同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引,因此要使碳纳米管被吸附,必须靠近一个带负电的物体。
2.(25-26九年级上·云南·期中)为了清理地面上的小泡沫,小明用纸巾摩擦过的塑料吸管靠近小泡沫将其“吸”住,如图所示,说明吸管带了 ,摩擦过程中吸管由于 (选填“失去”或“得到”)电子而带负电。
【答案】 电 得到
【详解】[1]用纸巾摩擦过的塑料吸管能“吸”起小泡沫,是因为摩擦使吸管带电,带电体具有吸引轻小物体的性质。
[2]摩擦起电的本质是电子的转移,物体得到电子时,负电荷数多于正电荷数,会带负电;失去电子时则带正电。塑料吸管与纸巾摩擦后带负电,说明其在摩擦中得到了电子。
3.(25-26九年级上·上海浦东新·期中)在行驶的汽车表面容易吸附灰尘,是因为汽车表面与空气摩擦后而带上 ,具有 的性质。汽车在加油站加油时,小明看到工作人员提油枪前,会用手触摸如图所示的按钮,这是为了 (单选)。
A.清除身上的灰尘 B.清除身上的静电
C.开启油枪准备加油 D.给身体带上静电
由此说明该按钮是 (选填“导体”或“绝缘体”)。
【答案】 电荷 见解析 B 导体
【详解】[1][2]]汽车表面与空气摩擦后而带上电荷,这是摩擦起电现象,带电体具有吸引轻小物体的性质,故行驶的汽车表面容易吸附灰尘。
[3]加油站工人提油枪加油前,必须用手触摸按钮,这时通过导体与大地相连接,电荷从人体转移到大地,消除身体上的静电。故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
[6]该按钮能导电,说明是导体。
4.(23-24九年级上·河南安阳·期末)如图所示的懒人沙发“爆炸”了,裤腿上粘满了泡沫颗粒,拍打也不好使。粘在腿上的原因是由于摩擦,泡沫颗粒带了电荷,而带电体具有 的性质。如何去掉裤腿上的小泡沫球难住了她,请帮她写出一个去掉裤子上泡沫球的方法 。
【答案】 吸引轻小物体 见解析
【详解】[1]由于摩擦,泡沫颗粒带了电荷,而带电体具有吸引轻小物体的性质,所以会粘在衣服上。
[2]为了消除静电,可以使用湿扫把或包有湿毛巾的扫把清理,增加湿度可以减少静电。
5.(2025·四川南充·一模)某同学用干毛巾擦窗户时,用力反复擦拭后,发现玻璃表面吸附了一些线绒。这一现象的主要原因是( )
A.玻璃表面具有粘性
B.摩擦使玻璃带了电,能够吸引轻小物体
C.线绒本身带有磁性
D.擦拭时空气流动使线绒附着在玻璃上
【答案】B
【详解】A.玻璃表面本身不具有粘性,无法主动吸附线绒,该说法不符合实际情况,故A不符合题意;
B.用干毛巾摩擦玻璃时,通过摩擦起电使玻璃带了电,带电体具有吸引轻小物体的性质,因此带电的玻璃能吸附线绒,这是该现象的主要原因,故B符合题意;
C.丝线本身不带有磁性,且玻璃吸附线绒是静电作用,与磁性无关,该说法错误,故C不符合题意;
D.擦拭时空气流动产生的作用力非常微弱,不足以让线绒稳定附着在玻璃上,该解释不成立,故D不符合题意。
故选B。
6.(25-26九年级上·云南昆明·期中)如图所示,关于电现象,下列说法中正确的是( )
A.图甲:塑料条剪成细丝制成的“章鱼”不会下落的原理与验电器的工作原理相同
B.图乙:气球通过摩擦创造了电荷从而能吸引轻小碎纸屑
C.图丙:用丝绸摩擦的玻璃棒带正电,是因为部分电子从玻璃棒转移到丝绸上
D.图丁:A、B和C三个轻质小球,A和B一定带同种电荷,B和C一定带异种电荷
【答案】AC
【详解】A.图甲中塑料细丝制成的 “章鱼” 不下落,是因为摩擦后,细丝带同种电荷,同种电荷相互排斥使细丝散开;验电器的工作原理正是同种电荷相互排斥,二者原理相同,故A正确;
B.气球摩擦后带电,是电荷发生了转移(从一个物体转移到另一个物体),电荷既不能被创造也不能被消灭,不存在“创造电荷”的情况,故B错误;
C.用丝绸摩擦玻璃棒时,丝绸的电子转移到玻璃棒上,玻璃棒因失去电子而带正电,丝绸因得到电子而带负电,此描述符合摩擦起电的电荷转移规律,故C正确;
D.图丁中A和B相互排斥,说明A、B一定带同种电荷;但B和C相互吸引时,C可能带与B异种的电荷,也可能不带电(带电体具有吸引轻小物体的性质),不能确定C一定带电,故D错误。
故选AC。
题型七 两种电荷(共6小题)
1.(25-26九年级上·四川成都·期中)用塑料梳子梳干燥头发时,头发相互排斥,且被梳子吸引,原因是( )
A.梳子与头发摩擦起电,同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引
B.梳子与头发摩擦起电,同种电荷相互吸引,异种电荷相互排斥
C.梳子与头发摩擦产生热,导致头发变形
D.梳子与头发摩擦产生水分,使头发变湿
【答案】A
【详解】用塑料梳子梳头时,梳子与头发相互摩擦,梳子和头发带上异种电荷,头发带上了同种电荷,由于同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引,所以头发会被梳子吸引,头发会越梳越蓬松,故BCD不符合题意,A符合题意。
故选A。
2.(25-26九年级上·河南许昌·期中)如图所示,用两块玻璃砖垫在与毛皮摩擦过的塑料板(带负电)下,使其和地面具有一定的距离。将一小片铝箔揉成小圆球,推动铝箔小球进入塑料板下方,小球开始上下运动。关于该实验,下列说法正确的是( )
A.塑料板与毛皮摩擦的过程中创造了电荷
B.铝箔小球与塑料板接触后,两者带同种电荷
C.铝箔小球向上运动是由于异种电荷相互吸引
D.塑料板与毛皮摩擦的过程中负电荷从塑料板转移到毛皮上
【答案】B
【详解】A.电荷的总量是守恒的,电荷不能被创造,故A错误;
B.铝箔小球本来不带电,与带电的塑料板接触后,两者带同种电荷,故B正确;
C.带电物体具有吸引轻小物体的性质,所以带电的塑料板能吸引不带电的轻小铝箔小球使铝箔小球向上运动,故C错误;
D.塑料板与毛皮摩擦后塑料板带负电,说明负电荷从毛皮转移到塑料板上,故D错误。
故选B。
3.(25-26九年级上·福建福州·期中)小松在物理课上发现一个有趣的“挑拨离间”现象。如图,两个和睦相处的泡沫小球,用丝绸摩擦过的玻璃棒“挑拨”后,先被玻璃棒吸引,但随即就闹起“矛盾”,分道扬镳。以下判断正确的是( )
A.丝绸摩擦过的玻璃棒带负电 B.乙图中小球与玻璃棒带异种电荷相互吸引
C.甲图中两泡沫小球都带负电 D.丙图中两个小球因带上同种电荷互相排斥
【答案】D
【详解】A.丝绸摩擦过的玻璃棒带正电,而非负电,故A错误;
B.乙图中,小球先被玻璃棒吸引是因为带电体吸引轻小物体(此时小球不带电),并非带异种电荷,故B错误;
C.甲图中两泡沫小球相互吸引,说明它们可能带异种电荷,或一个带电、一个不带电,并非都带负电,故C错误;
D.丙图中两个小球因与玻璃棒接触后带上同种正电荷,相互排斥而分道扬镳,故D正确。
故选D。
4.(25-26九年级上·山西晋中·期中)某工厂的烟道中安装了如图所示的静电除尘装置。金属圆筒接高压电源的正极(集尘极),悬挂在圆筒中心的金属线接负极(放电极)。当烟气通过时,放电极附近空气被电离,产生大量自由电子,使烟尘颗粒带上与电子相同的电荷,最终被吸附到圆筒内壁上,达到除尘目的。下列说法正确的是( )
A.除尘过程使烟尘颗粒带上了正电荷 B.使烟尘带电的过程是创造了新的电荷
C.该静电除尘装置的工作原理与验电器相同 D.该静电除尘装置的工作原理是异种电荷互相吸引
【答案】D
【详解】A.除尘过程使烟尘颗粒带上与电子相同的电荷,因此除尘过程使烟尘颗粒带上了负电荷,故A错误;
B.使烟尘带电的过程没有创造新电荷,而是用电离的方法使正负电荷分开,故B错误;
CD.该静电除尘装置的工作原理是异种电荷互相吸引,而验电器的工作原理是同种电荷相互排斥,故D正确,C错误。
故选 D。
5.(25-26九年级上·重庆沙坪坝·月考)如图中关于电现象的说法正确的是( )
A.图甲中,手放在静电球上头发竖立起来,说明同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引
B.图乙中,带电体与不带电的验电器接触时,正电荷从带电体转移到金属箔片上
C.图丙中,用毛皮摩擦过的橡胶棒靠近小球后相互吸引,小球一定带正电
D.图丁中,验电器A带电、B不带电,用干燥的玻璃棒接触A、B后,A、B张角不变
【答案】D
【详解】A.图甲中,手放在静电球上头发竖立起来,头发带同种电荷,说明同种电荷相互排斥,故A错误;
B.图乙中,带电体与不带电的验电器接触时,负电荷从金属箔片转移到带电体上,故B错误;
C.图丙中,用毛皮摩擦过的橡胶棒靠近小球后相互吸引,由于异种电荷相互吸引、带电体吸引不带电的轻小物体,则小球可能带正电,可能不带电,故C错误;
D.图丁中,验电器A带电、B不带电,用干燥的玻璃棒接触A、B后,干燥的玻璃棒是绝缘体,不容易导电,则A、B带的电荷不变,则A、B张角不变,故D正确。
故选D。
6.(25-26九年级上·四川自贡·月考)如图所示,当带正电的球C移近不带电的枕形金属导体时,枕形导体上的电荷移动情况是( )
A.枕形金属导体上的正电荷向端移动,负电荷不移动
B.枕形金属导体上的带负电的电子向端移动,正电荷不移动
C.枕形金属导体上的正、负电荷同时分别向端和端移动
D.枕形金属导体上的正、负电荷同时分别向端和端移动
【答案】B
【详解】金属导电的实质是自由电子的移动,当将带正电荷的球C移近不带电的枕形金属导体时,根据异种电荷相互吸引,则枕形金属导体自由电子会向A端移动,而正电荷不移动,故B正确,ACD错误。
故选B。
题型八 电流及电流的测量(共9小题)
1.(25-26九年级上·北京·期中)在某电阻两端加10V的电压,10s内有20C的电荷量通过该电阻横截面,则这10s内流过该电阻的电流I为( )
A.1.0A B.2.0A
C.3.0A D.6.0A
【答案】B
【详解】根据电流公式可得,10s内流过该电阻的电流I为
故B符合题意,ACD不符合题意。
故选 B。
2.(25-26九年级上·云南·期中)跨学科活动中,某同学利用自家丰收的苹果、铜片和锌片制作了水果电池。为了判断水果电池的正、负极,于是他利用电流表、开关和导线进行实验。实验方案如下:
(1)用导线将电流表的正接线柱与开关串联后接在水果电池的铜片上,再将水果电池的锌片与电流表的负接线柱相连;接下来的操作是 ;观察电流表指针的偏转情况。
(2)若 ,说明水果电池的铜片为正极。
【答案】(1)快速闭合和断开开关
(2)电流表指针正向偏转
【详解】(1)将电路连接好后,需要快速闭合和断开开关,通过观察电流表指针的偏转方向来判断电池的正负极。
(2)如果电流表指针正向偏转,说明电流表的正接线柱连接的是电池的正极,即水果电池的铜片为正极。
3.(24-25八年级下·黑龙江齐齐哈尔·期末)如图甲所示,验电器A带负电,B不带电。用带有绝缘柄的金属棒把验电器A、B两金属球连接起来的瞬间(如图乙所示),金属棒中电流方向 (填“由A到B”或“由B到A”)。手摸静电球,形成如图丙所示“怒发冲冠”的景象,是因为头发带的是 (填“同种”或“不同种”)电荷相互排斥形成的。
【答案】 由B到A 同种
【详解】[1]验电器A带负电,说明A有多余的电子。当用带有绝缘柄的金属棒把验电器A、B两金属球连接起来时,电子会从A流向B。而电流方向规定为正电荷定向移动的方向,与电子定向移动的方向相反,所以金属棒中电流方向由B到A。
[2]手摸静电球后,头发带电,“怒发冲冠” 的景象表明头发相互排斥。根据同种电荷相互排斥的性质,可知头发带的是同种电荷。
4.(25-26九年级上·全国·课前预习)要想使用电器有电荷持续流过,就必须要有 ,还要用导线将用电器与电池连接成 的电路。
【答案】 电池/电源 闭合
【详解】[1][2]电压是使电路形成电流的原因,电源(或电池)是提供电压的装置,要想使用电器有电荷持续流过,就必须要有电源(或电池),电路是通路,用导线将用电器与电池连接成闭合的电路。
5.(25-26九年级上·全国·课后作业)下列数据中最接近生活实际的是( )
A.教室里一台空调的电流大约为6A
B.台灯正常工作时的电流约为5A
C.半导体收音机电源的电流约为500mA
D.普通家用节能灯的工作电流约为2A
【答案】A
【详解】A.空调功率约1kW左右,工作电压为220V,根据可知,其工作电流约为6A。故A符合题意;
B.台灯功率约为40W左右,工作电压为220V,根据可知,其工作电流不到1A。故B不符合题意;
C.半导体收音机工作电流约为10mA。远小于500mA。故C不符合题意;
D.台灯功率约为40W左右,工作电压为220V,根据可知,其工作电流约为0.2A。故D不符合题意。
故选A。
6.(25-26九年级上·福建福州·期中)在使用电流表测量电路中电流的实验中,只有电流表接入电路中的一部分可见,如图所示,下列说法正确的是( )
A.a导线中电流为0.3A B.b导线中电流为1.5A
C.b导线中电流可能为1.7A D.b导线和c导线中电流之和一定为1.5A
【答案】C
【详解】A.由图可知,电流表选择的是0~3A的量程,分度值为0.1A,则其读数为1.5A,即a导线中电流为1.5A,故A错误;
BC.若b导线为干路中的导线,根据并联电路电流规律可知,b导线中电流 若此时c导线中的电流为0.2A,则
故B错误,C正确;
D.若a导线为干路中的导线,则
所以b导线和c导线中电流之和可能为1.5A,而若a导线为支路导线,则
故D错误。
故选C。
7.(25-26九年级上·北京大兴·期中)如图所示的电路中,闭合开关后,电流表能测量通过灯泡的电流的是( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【详解】A.如图,电流表串联在干路上,测干路电流,故A不符合题意;
B.如图,电流表与L1串联,但正负接线柱接反了,故B不符合题意;
C.如图,电流表与L2串联,测L2电流,故C不符合题意;
D.如图,电流表与L1串联,测L1电流,故D符合题意。
故选D。
8.(25-26九年级上·吉林长春·期中)如图所示,当开关S闭合时,将发生的现象是( )
A.灯泡可能被烧坏
B.电流表和电源可能被烧坏
C.灯泡和电流表都可能被烧坏
D.没有电学元件被烧坏
【答案】B
【详解】AC.开关S闭合后,灯泡被开关S短路,没有电流通过灯泡,所以灯泡不发光,也不会被烧坏,故AC不符合题意;
BD.开关S闭合后,电流从电源正极流出,经过电流表和开关S,直接回到电源负极,没有经过任何用电器。这构成了电源短路。由于电流表的电阻非常小,近似为一根导线,所以电路中的电流会非常大,可能导致电流表和电源被烧坏,故B符合题意,D不符合题意。
故选B。
9.(25-26九年级上·陕西西安·期中)小明进行“用电流表测量电流”的实验。
(1)使用电流表前,其指针在图-1所示位置,这时应对电流表 。
(2)连接电路时,开关应 。在不能估测电路中的电流大小时,电流表应先选用 (选填“大”或“小”)量程试触,然后根据情况判断电流的大小,再选用合适的量程。
(3)试触时,观察到电流表指针如图-2所示,其原因是 。
(4)正确调整后,图-3电路中电流表测量的是通过 (选慎“灯L1”或“灯L2”)的电流。
(5)小明想要继续测量通过干路的电流,只需改动一根导线就可测量通过干路的电流,请在图-3中用“×”号指出需改动的导线,并在图-3中画出改动导线的正确连线。(导线不可交叉)
【答案】(1)调零
(2) 断开 大
(3)电流表的正、负接线柱接反了
(4)灯L1
(5)
【详解】(1)电流表使用前,需调零,让指针对准零刻度线。
(2)连接电路时,开关应断开,为使电流表使用安全,应选用大量程试触。
(3)试触时,电流表指针如图-2所示,是因为电流表的正、负接线柱接反了。
(4)电流表与灯串联,测的是通过灯的电流。
(5)电流从电流表正接线柱进,负接线柱出,然后再流入分支,如图所示:
题型九 串联电路电流的规律(共4小题)
1.(24-25九年级上·贵州毕节·期中)如图所示,两个小灯泡和连接在同一电路中,以下操作及现象可以确认两个小灯泡一定是串联的是( )
A.闭合电路开关,用电流表分别测量出通过两个小灯泡的电流,通过两个小灯泡的电流相等
B.闭合电路开关,用电流表分别测量出通过两个小灯泡的电流,通过两个小灯泡的电流不相等
C.闭合电路开关,两个小灯泡都发光。拆下任意一个小灯泡,另一个小灯泡都发光
D.闭合电路开关,两个小灯泡都发光。拆下任意一个小灯泡,另一个小灯泡都熄灭
【答案】D
【详解】AB.闭合电路开关,用电流表分别测量出通过两个小灯泡的电流,如果两个灯泡并联,灯泡的规格相同,通过它们的电流相等,通过两个小灯泡的电流不相等,说明两个灯泡并联,故AB不符合题意;
C.并联电路中各个用电器互不影响,闭合电路开关,两个小灯泡都发光,拆下任意一个小灯泡,另一个小灯泡都发光,说明两个灯泡是并联的,故C不符合题意;
D.串联电路中各个用电器互相影响,闭合电路开关,两个小灯泡都发光,拆下任意一个小灯泡,另一个小灯泡都熄灭,说明两个灯泡是串联,故D符合题意。
故选 D。
2.(25-26九年级上·广东清远·期中)教室里的两盏电灯由一个开关控制,它们之间是 联(选填“串”或“并”);节日彩灯带为一只只小彩灯 联而成(选填“串”或“并”),当其中一个彩灯灯丝烧断后,彩灯带中其他小彩灯 (选填“会”或“不会”)有电流通过。
【答案】 并 串 不会
【详解】[1]教室里的电灯需独立工作(一盏损坏不影响另一盏),且一个开关可同时控制,符合并联电路的特点(各用电器并联,开关在干路),因此两盏电灯之间是并联。
[2]节日彩灯带的小彩灯额定电压较低,通常采用串联方式连接,利用串联电路的分压特性,使每个小彩灯获得合适的工作电压。
[3]串联电路中各用电器相互影响,一处断路则整个电路断开;当其中一个小彩灯灯丝烧断时,电路形成断路,其他小彩灯将没有电流通过。
3.(25-26九年级上·安徽淮南·期中)小星同学用如图所示装置探究串联电路中电流的规律。
(1)在连接电路时,开关应处于 (选填“闭合”或“断开”)状态。
(2)当他连接好电路,闭合开关,发现两灯都不亮,电流表也没有示数。于是他将一根导线的两端分别接在a、c两接线柱上,闭合开关,电流表没有示数,灯、都不发光;当他将这根导线的两端分别接在d、e两接线柱上,闭合开关,电流表有示数,灯发光、不发光。已知电路中只是灯或灯发生故障,则故障的原因可能是 (填哪只灯“短路”或“断路”)。
(3)故障排除后,小星闭合开关,发现灯很亮,而灯只发出微弱的光,于是他认为:靠近电源正极的灯比灯通过的电流大。请你对这一结论进行评价: 。
【答案】(1)断开
(2)灯断路
(3)结论不正确,因为串联电路中电流处处相等
【详解】(1)[1]在连接电路时,为了保护电路,应把开关处于断开状态。
(2)[2]将一根导线的两端分别接在a、c两接线柱上,闭合开关,电流表没有示数,两灯都不发光,说明电源正极到a接线柱、电源负极到c接线柱之间一定出现断路;再将导线的两端分别接在d、e两接线柱上,闭合开关,电流表有示数,说明此时电路是通路,灯L1发光,而L2不发光,说明L1是正常的,已知电路故障发生在两个灯泡上,由以上分析可知,电路故障可能是L2断路。
(3)[3]由图可知,闭合开关,L1与L2串联,发现灯L1很亮,而灯L2只发出微弱的光,原因不是靠近电源正极的灯L1比灯L2通过的电流大,因为串联电路中电流处处相等,原因可能是两灯的规格不一样,造成的亮度不同。
4.(25-26九年级上·全国·课后作业)在探究串联电路的电流规律时,按图甲连接好电路,闭合开关S后观察到电流表、的示数如图乙、丙所示,下列说法正确的是( )
A.串联电路中电流处处相等
B.电流表的示数为1.5A
C.电流表的示数比电流表的示数小
D.电流每流过一个灯泡都会减小一些
【答案】A
【详解】由图甲可知,两灯泡和两个电流表串联,图乙中电流表使用的是0−3A量程,分度值为0.1A,其示数为0.3A;图丙中电流表使用的是0−0.6A量程,分度值为0.02A,其示数为0.3A。即电流表和电流表示数相等。
A.根据串联电路电流的特点可知串联电路中电流处处相等,故A正确;
B.电流表的示数为0.3A,不是1.5A,故B错误;
C.电流表和的示数都是0.3A,两者示数相等,故C错误;
D.在串联电路中电流处处相等,电流不会每流过一个灯泡就减小一些,故D错误。
故选A。
题型十 并联电路电流的规律(共4题)
1.(25-26九年级上·内蒙古通辽·期中)小华在“探究并联电路中电流的规律”的实验中;
实验次数
1
0.22
0.38
0.60
2
0.32
0.24
0.56
3
0.40
0.18
0.58
(1)本实验中,应选用规格 (选填“相同”或“不同”)的小灯泡。
(2)图甲是小华设计的电路图,连接的实物电路如图乙所示,此时电流表测量的是 (选填“A”“B”或“C”)处的电流,闭合开关后,发现发光,不发光,电流表有示数,则电路故障可能是 (填序号)。
①短路 ②断路 ③电流表断路
(3)排除故障后,继续实验在图乙中电路的基础上,小华要测量通过灯的电流,只需将图乙中导线 (选填“a”或“b”)的一端接到电流表的 (选填“-”“0.6”或“3”)接线柱上。
(4)小华多次正确实验,得出如表所示的数据,分析数据,可总结出并联电路的电流规律是 (用式子表示)。
(5)下列实验中进行多次测量的目的与本实验不同的是( )(填字母);
A.测量物体的长度
B.探究影响摩擦力大小的因素
C.探究杠杆的平衡条件
【答案】(1)不同
(2) C ②
(3) a -
(4)
(5)A
【详解】(1)探究并联电路中电流的规律实验中,为避免结论具有偶然性,应选用规格不同的灯泡,进行多次测量寻找普遍规律。
(2)[1]如图乙,电流表接在干路测量干路电流,此时电流表测量的是C点的电流。
[2]闭合开关后,发现若①短路,则整个电路短路,两个灯泡都不发光;
若②断路,发光,不发光,电流表有示数;
若③电流表断路,整个电路断路,两个灯泡都不发光。
故选②。
(3)[1][2]要测量通过灯的电流,需将L2与电流表串联,只需将图乙中导线a的一端接到电流表的“-”接线柱上。
(4)由表中的第1组数据可得
由表中的第2组数据可得
由表中的第2组数据可得
总结出并联电路的电流规律是
(5)探究并联电路中电流的规律实验中,进行多次测量的目的是寻找普遍规律;
A.测量物体的长度时,多次测量求平均值,目的是减小实验误差,与本实验目的不同,故A符合题意;
B.探究影响摩擦力大小的因素的实验中多次测量是为了寻找普遍规律,故B不符合题意;
C.探究杠杆的平衡条件的实验中,多次测量目的是为了寻找普遍规律,故C不符合题意。
故选A。
2.(25-26九年级上·河北沧州·期中)“探究并联电路中干路电流与各支路电流的关系”的实验电路图如图甲所示。
(1)连接实物电路如图乙所示,则电流表测量的是 (选填“A”“B”或“C”)点的电流。闭合开关后,发现小灯泡发光、不发光,电流表有示数,则故障可能是 。
(2)排除故障后,进行实验。为了得到普遍规律,实验中要用规格 (选填“相同”或“不同”)的小灯泡多次实验。小明设计了一个记录实验数据的表格如上表所示,则“?”一栏里应填写的内容是: 。
实验次数
?
1
2
3
(3)并联电路干路电流与各支路电流的关系式: (用题目中的物理量符号表示)。
(4)在实验过程中,为了防止损坏电流表,在不能事先估计电流大小的情况下,应先用 (选填“大”或“小”)的测量范围进行试触。
【答案】(1) C 小灯泡L2断路
(2) 不同 IB/A
(3)IC=IA+IB
(4)大
【详解】(1)[1]分析实物图可知,电流表在干路上,因此测干路电流,根据电路图可知,C处是干路,因此此时电流表测量的是C处的电流。
[2]闭合开关后,、并联,发现小灯泡发光、不发光,电流表有示数,电路可能存在的故障是L2断路造成的。
(2)[1]为避免实验的偶然性,要选择两个不同规格的灯泡多次实验。
[2]表中应记录B处电流的大小,则此栏里应填写的内容是IB/A。
(3)并联电路干路电流等于支路电流之和,则并联电路中干路电流与各支路电流的关系表达式为IC=IA+IB
(4)根据电流表的使用规则,为了保护电流表,在不能事先估计电流大小的情况下,应先用大的测量范围进行试触,再选择合适的测量范围。
3.(2025·吉林长春·一模)如图是某电路的一部分,图中已经标明了电流的方向,若b、c中的电流大小分别为0.3A、0.1A,则a中的电流大小为( )
A.0.1A B.0.2A C.0.3A D.0.4A
【答案】B
【详解】由图可知,a、c分别在支路,b在干路,根据并联电路电流的规律可知,a中的电流
故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
4.(24-25九年级上·湖南益阳·期末)如图所示电路中,闭合开关后,电流表A1、A2的示数分别为0.5A和0.3A,通过小灯泡L1、L2的电流分别为( )
A.0.5A 0.3A B.0.3A 0.5A C.0.2A 0.3A D.0.5A 0.8A
【答案】C
【详解】由图知道,两灯泡并联,电流表A1测干路电流,电流表A2测量灯泡L2的电流,根据题意知道,通过小灯泡L2的电流是0.3A,由并联电路电流的特点知道,通过小灯泡L1的电流是
故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
题型十一 电压及电压表(共8小题)
1.(25-26九年级上·湖北武汉·期中)物理学习过程中,我们用图甲装置中水流的形成来类比说明图乙电路中电流的形成的原因,从而提出电压的概念。对于此过程中的类比及得出的结论,下列说法正确的是( )
A.图甲中的抽水机类比图乙中的小灯泡
B.图甲中的阀门类比图乙的中导线
C.电压使电荷定向移动,从而形成电流
D.电源提供电流,电流产生电压
【答案】C
【详解】A.抽水机使两边水出现水压,电源的作用类似于抽水机,可以使电路保持一定电压,故A错误;
B.阀门可以控制水的流动,开关类似于阀门,可以控制电路通断,故B错误;
CD.电源的作用是提供电压,而不是直接提供电流。电路中必须先有电压,然后电荷在电压的作用下定向移动形成电流。所以是电压产生了电流,而不是电流产生了电压。故C正确,D错误。
故选C。
2.(25-26九年级上·河南新乡·期中)下图是电学实验中常用的1号干电池。下列说法正确的是( )
A.其电压约为2V
B.工作时将电能转化为化学能
C.可以将电压表的正、负接线柱直接用导线接在其正、负极
D.可以将电流表的正、负接线柱直接用导线接在其正、负极
【答案】C
【详解】A.一节新的干电池的电压是1.5V,故A错误;
B.干电池对外供电时,是把化学能转化为电能的过程,故B错误;
C.电压表内阻很大,可以直接接在电源的正负极上,此时测量电源电压,故C正确;
D.电流表内阻很小,不允许直接与电源的正负极相接,否则会造成电源短路,故D错误。
故选C。
3.(24-25九年级上·广西贵港·期末)小明在课后实践活动中,做了如下记录,其中符合实际且记录正确的是( )
A.人体的正常体温为36.5
B.一节干电池的电压为2V
C.我国家庭电路的电压为220V
D.对人体的安全电压不高于36V
【答案】CD
【详解】A.人体的正常体温为36.5℃,原选项没有带单位,故A错误;
B.由常用的电压知识可知,一节新干电池的电压为1.5V,故B错误;
C.每个国家家庭电路的电压不同,我国家庭电路的电压为220V,故C正确;
D.对人体的安全电压不高于36V,高于36V的电压会对人体造成不同程度的伤害,故D正确。
故选CD。
4.(24-25九年级上·广西贺州·期中)小昭和小贺学习电压知识后有各自不同的认识,你认为下列说法中正确的是( )
A.电流是电路中形成电压的原因 B.电路中有电流,则电路中一定有电源
C.电路中有电源,则电路中一定有电流 D.电压是电路中提供电源的装置
【答案】B
【详解】A.电路中要产生电流,它的两端必须要有电压。电压使导体中的自由电荷发生定向移动,从而产生电流,电压是电路中形成电流的原因,故A错误;
B.电源提供电压,电压产生电流。电路中有电流,说明电路中一定有电源,故B正确;
C.电路中有电流的条件有两个:一是有电源,二是电路必须是通路,电路中有电源,则电路中不一定有电流,故C错误;
D.电源是电路中提供电压的装置,故D错误。
故选B。
5.(25-26九年级上·四川巴中·月考)如图所示的电路图,如果要用电压表测量灯泡L两端的电压,用电流表测量流经灯泡L的电流,正确的接法是( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【详解】AB.根据电压表的使用方法可知,要用电压表测量灯泡L两端的电压,电压表需并联在灯泡的两端使用,故AB错误;
C.根据电压表的使用方法可知,电流要从电压表的正接线柱流入、负接线柱流出,故C错误;
D.由图可知,电压表并联在灯泡的两端,电流表与灯泡串联,且电流从电流表、电压表的正接线柱流入、负接线柱流出,电路图符合要求,故D正确。
故选D。
6.(25-26九年级上·湖北宜昌·阶段练习)如图所示,一同学做测量小灯泡的电阻实验时,把电压表与电流表的位置接错了。闭合开关后,电路可能发生的现象是( )
A.电流表和电压表都烧坏
B.先烧坏电流表,再烧坏电压表
C.电流表烧坏,电压表不会烧坏
D.电压表烧坏,电流表不会烧坏
【答案】C
【详解】 电流表的内阻非常小,相当于一根导线。当电流表并联在电源两端时,它将电源的正负极直接连接起来,造成电源短路。通过电流表的电流会非常大,超过其量程,从而可能烧坏电流表。此时通过电压表与灯泡的电流几乎为0,故灯泡不亮,电压表无示数,不会损坏。如果电流表损坏后,电源仍为正常,则电压表与灯泡串联,相当于测电源电压,有示数,不会损坏,故ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
7.(25-26九年级上·江苏扬州·期中)小明在“练习使用电流表和电压表”的实验中:
(1)连接电路时,开关应处于 状态;
(2)小明连接的实验电路如图甲所示。闭合开关S,电流表指针 (选填“反向偏转”或“不偏转”),发现上述问题后,他在原图上只改动一根导线就解决了问题,请你在图甲中画出改动后的电路 (要求:在需要改动的导线上画“×”,并用笔画出改动后的连线,导线不许交叉);改动后闭合开关,电流表指针偏转如图乙所示,读数为 A。
(3)接着,小明又添加一只电压表,按照图乙连接好电路,闭合开关后,发现L1、L2均不发光,电压表有示数且大小接近3V,则电路中出现的故障可能是 (电路中只有一处故障);
(4)排除故障后,小明在测量了灯L1两端的电压后,断开开关,然后将导线AE的A端松开,接到D接线柱上,测量灯L2两端的电压,这一做法是否可行 ,理由是 。
【答案】(1)断开
(2) 不偏转 0.5
(3)断路
(4) 不可行 造成电压表的正负接线柱接反
【详解】(1)为了电路安全,连接电路时要将开关断开。
(2)[1]图甲中闭合开关,电流表和被短路,没有电流经过电流表和,所以电流表指针不会偏转。
[2]去掉连接电流表和电源负极的导线,再用导线将灯的右接线柱与电流表的0.6A接线柱相连,电路为并联电路,电流表测量所在支路的电流,如图所示:
[3]图乙中电流表选择的量程为0~0.6A,分度值为0.02A,示数为0.5A。
(3)据乙图可知,电路是串联的,闭合开关后,发现、均不发光,电路中可能存在断路,电压表有示数且大小接近3V,则电路中出现的故障可能电压表的测量对象断路,电压表串联进电路,相当于测量电源电压。
(4)[1][2]将导线AE的A端松开,接到D接线柱上,闭合开关后,电流将从电压表的负接线柱流进,会造成电压表指针反偏,所以不能测量两端的电压。
8.(25-26九年级上·山西太原·期中)新能源电动汽车的电池由多节电池单体串联组成,如图是一节磷酸铁锂电池单体,有A、B两个电极,充满电时的电压约3.65V。项目化学习小组想知道该电池单体的A、B两个电极哪个是正极。现有开关、电压表、电流表、发光二极管、小灯泡各一个,导线若干,请你从中选取合适器材,帮他们设计实验方案进行判断。
【答案】见详解
【详解】(1)实验器材:电压表、开关和导线
(2)实验步骤:①设计电路如图所示。②按电路图连接电路。将电压表的“15V”接线柱用导线与开关和电极A依次连接,再用导线将电极B与电压表的负接线柱相连。③闭合开关进行试触,观察电压表指针的偏转方向。
(3)实验结论:若电压表指针正向偏转,说明电极A是电池的正极;
若电压表指针反向偏转,说明电极B是电池的正极。
题型十二 串联电路电压的规律(共4小题)
1.(25-26九年级上·山东青岛·期中)为了探究“串联电路中用电器两端的电压与电源电压的关系”,小明同学进行了如下实验。
(1)连接完如图甲所示的电路,小明开始实验,用电压表分别测出、和电源两端的电压,将数据记录在下表中,其中第3次测得两端电压如图乙所示,请填入表格;
实验次数
L1两端电压U1/V
L2两端电压U2/V
电源两端电压U/V
1
0.8
2.2
3.0
2
1.0
2.0
3.0
3
1.6
3.0
分析数据,可得出:串联电路中,电源两端的电压等于各小灯泡两端的电压 ,表达式为 ;
(2)小明更换了电源继续实验,用电压表测灯泡两端的电压时,直接选用0~3V的测量范围,小强说这样不行,规范的操作方法是: ;
(3)实验过程中小明发现:闭合开关,灯泡、都亮,断开开关,灯泡、都熄灭;将开关分别移动到A、B处,也是如此。于是得出结论:串联电路中,开关位置的改变对各用电器的控制作用 ;
(4)小强设计了如图丙所示的电路,认为不用拆接电压表就能测出和两端的电压,小明认为该设计不合理,原因是测量其中一个灯泡两端的电压时,会出现 。
【答案】(1) 1.4 之和
(2)先用大测量范围试触,根据指针的摆动幅度选择测量范围
(3)相同
(4)电压表的正负接线柱接反
【详解】(1)[1]乙图电压表为0-3V,分度值为0.1V,所以读数为1.4V。
[2][3]分析数据,可得出:串联电路中,电源两端的电压等于各小灯泡两端的电压之和,表达式为。
(2)小明更换了电源继续实验,用电压表测灯泡两端的电压时,直接选用0~3V的测量范围的做法是不对的,规范的操作应是:先用0~15V的量程试触,如果电压表示数小于3V,再改用0~3V的量程测量,这样可以防止被测电压超过小量程,损坏电压表。
(3)在串联电路中,电流只有一条路径,开关控制整个电路,所以开关位置的改变对各用电器的控制作用没有影响。故串联电路中,开关位置的改变对各用电器的控制作用相同。
(4)在串联电路中,电压表要测量某一用电器两端的电压,需要与该用电器并联,小强设计的电路中,若不拆接电压表,当测量其中一个灯泡两端电压时,电压表的正、负接线柱是正确连接的;但当要测量另一个灯泡两端电压时,会导致电压表的正、负接线柱接反,这样电压表无法正确测量电压,甚至可能损坏电压表,所以小明认为该设计不合理。
2.(25-26九年级上·江苏无锡·期中)在“探究串联电路的电流特点”的实验中,小明选用两个规格不同的小灯泡组成了如图甲所示的串联电路,然后用一个电流表分别接在a、b、c三处去测量电流。
(1)连接电路的过程中,开关应处于 状态;
(2)若闭合开关后,电流表指针偏转情况如图乙,接下来小明应当________(填字母):
A.对电流表进行校零
B.将电流表正负接线柱处的导线对调
(3)正确处理(2)中问题后,小明顺利的完成了实验,表一是他实验中的一组数据,在分析数据时,他发现三处的测量值有差异,原因是________(填字母);
电流表的位置
a
b
c
位置
AB间
BC间
AC间
电流I/A
0.3
0.32
0.28
电压U/V
1.2
1.8
3.0
表一 表二
A.测量有误差
B.没有对电流表调零
C.电流从电源正极流向负极的过程中越来越小
(4)同组的小华同学进行“探究串联电路电压特点”的实验:
①她按如图丙所示的电路图连接电路,用一只电压表分别测AB、BC和AC间的电压,如表二,由此得出初步结论:串联电路各部分电路两端电压之和 电路两端的总电压;
②小华更换灯泡规格后,将两只电压表接在了如图丙所示的位置,闭合开关后发现,电压表V1无示数,电压表V2有示数,若两灯中只有一盏出现故障,则故障的原因 :
A.可能是灯短路 B.可能是灯短路 C.一定是灯断路 D.一定是灯断路
③排除故障后,小华按照图丙的电路图再次实验,她发现电压表V1和V2的指针偏转角度相同,如图丁所示,则此时BC两点间的电压为 V。
【答案】(1)断开
(2)B
(3)A
(4) 等于 A 2.4
【详解】(1)连接电路的过程中,为了防止电路出现短路而损坏元件,开关应处于断开状态。
(2)闭合开关后,电流表指针反向偏转,说明电流表正负接线柱接反,接下来小明应当将电流表正负接线柱处的导线对调。故B符合题意,A不符合题意。
故选B。
(3)在串联电路中,电流处处相等。实验中三处测量值有差异,是因为测量有误差。如果没有对电流表调零,测量的误差会是固定的偏差,而不是这种小范围的差异;串联电路中电流处处相等,串联电路中电流不会越来越小,故A符合题意,BC不符合题意。
故选A。
(4)[1]由表二数据可知,
由此得出初步结论:串联电路各部分电路两端电压之和等于电路两端的总电压。
[2]两灯和串联,电压表测两端电压,电压表测电源电压。
A.若短路,电压表短路无示数,电压表测电源电压有示数,故A符合题意;
B.若短路,灯能亮,电压表有示数,故B不符合题意;
C.若断路,灯和都不亮,电压表无示数,电压表测电源电压有示数,所以可能是断路,但不是一定,故C不符合题意;
D.若断路,电压表串联接入电路,有示数且显示电源电压,故D不符合题意。
故选A。
[3]两灯和串联,电压表测两端电压,电压表测电源电压。所以电压表选的量程,两端电压,电压表选的量程,电源电压,BC两点间的电压即两端电压
3.(25-26九年级上·全国·课后作业)如图所示的电路中,闭合开关S1,开关接到a时,电压表示数为9V。开关S2接到b时,电压表示数为4V,下列说法正确的是( )
A.电源电压为9V B.灯L1两端的电压为4V
C.灯L2两端的电压为4V D.灯L1和L2两端的总电压为9V
【答案】ACD
【详解】A.当开关接到a时,两灯泡串联,电压表测电源的电压,即电源的电压U=9V,故A正确;
B.当开关接到b时,两灯泡串联,电压表测L2两端的电压,即灯L2两端的电压U2=4V,根据串联电路的总电压等于各分电阻两端的电压之和可知:灯L1两端的电压
故B错误;
C.当开关接到b时,电压表测L2两端的电压,即灯L2两端的电压U2=4V,故C正确;
D.根据串联电路的总电压等于各电阻两端的电压之和可知,灯L1和L2两端的总电压等于电源电压,大小为9V,故D正确。
故选ACD。
4.(24-25九年级下·湖南衡阳·期中)如图甲电路正常工作时,两个电压表的指针偏转角度相同(如图乙)。下列说法正确的是( )
A.L1和L2两灯并联 B.S断开,V2有示数
C.L2两端电压为8V D.电源电压为10V
【答案】D
【详解】AD.由电路图可知,闭合开关后,电灯L1、L2串联,电压表V1测电源电压,电压表V2测L2两端的电压;灯泡串联,两个电压表的指针位置相同,因为串联电路两端电压等于各部分电压之和,所以电压表V1的示数应大于V2的示数;则电压表V1的量程是0~15V,分度值为0.5V,读数为10V,则电源电压U=10V,故A错误,D正确;
BC.电压表V2的量程是0~3V,分度值为0.1V,示数UV2=2V;电压表V2测L2两端的电压,读数为2V,即L2两端的电压为U2=2V,根据串联电路中总电压等于各分电压之和可得,L1两端电压U1=U-U2=10V-2V=8V
S断开,两个电压表都没示数,故BC错误。
故选D。
题型十三 并联电路电压的规律(共4小题)
1.(24-25九年级上·辽宁大连·期末)小明要探究“并联电路各支路用电器两端的电压与电源两端电压的关系”,设计的电路图如图甲所示,所用器材如图乙所示。
(1)请按图甲所示电路图将图乙中各元件连接起来 。
(2)各元件连接无误后,闭合开关S,发现灯泡L1发光,灯泡L2不发光,电压表有示数,对于该现象,下列分析合理的是_________。(填序号)
A.L1被短接 B.L2被短接
C.L2断路 D.开关接触不良
(3)排除故障后,经多次实验记录的数据如表中所示:
次数
L1两端电压U1/V
L2两端电压U2/V
电源两端电压U/V
1
2.6
2.6
2
2.6
2.6
2.6
3
2.6
2.6
2.6
①表格中处电压表的示数如图丙所示,则电压表的读数为 V。
②多次实验的目的是 。
(4)小明发现家里客厅的灯L1比卧室的灯L2亮,两灯对应的电压分别为U1、U2,则U1 U2(选填“>”、“=”或“<”)。
【答案】(1)
(2)C
(3) 2.6 使结论具有普遍性
(4)=
【详解】(1)由图甲可知,两灯泡并联,电压表并联在灯泡L1两端,连接实物图,如图所示:
(2)A.若L1被短接,则造成电源短路,两灯都不会亮,故A不符合题意;
B.若L2被短接,则造成电源短路,两灯都不会亮,故B不符合题意;
C.若L2断路,则L2不亮,并联电路互不影响,因此灯泡L1可以发光,电压表测电源电压,有示数,故C符合题意;
D.若开关接触不良,则电路时通时断,两灯泡应是忽明忽暗,故D不符合题意。
故选C。
(3)[1]由图乙可知,电源为两个干电池串联,电压为3V,因此电压表选用小量程,分度值为0.1V,所以示数为2.6V。
[3]为了避免偶然性,得到普遍性规律,因此要进行多次实验。
(4)家庭电路中,两灯泡互不影响,因此是并联关系,根据并联电路电压的特点可知,两灯对应的电压U1和U2相等。
2.(25-26九年级上·湖南长沙·月考)小郡在“探究并联电路电压的规律”实验中,设计了如图甲所示的电路:
(1)连接电路前,小郡发现电压表指针如图乙所示,则他接下来应该进行的操作是 ;
L1两端电压U1/V
L2 两端电压U2/V
电源两端电压U/V
2
2
2
(2)小郡记录数据如上,于是得出结论;并联电路电源两端电压等于各用电器两端电压。小郡的实验在设计方案上存在的不足之处是 。
(3)小郡发现家里客厅的灯L1比卧室的灯L2亮,两灯两端的电压分别为U1、U2,则U1 U2(选填“>”“=”或“<”)。
【答案】(1)将电压表调零
(2)实验次数太少
(3)=
【详解】(1)连接电路前,发现电压表指针反偏,接下来应该进行的操作是将电压表调零。
(2)实验在设计方案上存在的不足之处是只测量了一组数据,实验次数太少。
(3)因为并联电路中各支路两端的电压相等,所以家里客厅的灯和卧室的灯虽然亮度不同,但两灯并联,且都在家庭电路中,所以两灯两端的电压相等,即。
3.(2025·广西贺州·三模)如图是简化了的玩具警车的电路图,闭合开关,警灯闪烁,警车前行。下列说法中正确的是( )
A.开关S1控制整个电路
B.电动机与小灯泡是串联的
C.通过电动机与小灯泡的电流相等
D.电动机与小灯泡工作时两端的电压相等
【答案】D
【详解】A.开关S1在小灯泡所在的支路中,因此开关S1控制小灯泡所在的支路,故A错误;
BD.开关S1、S2都闭合时,电动机与小灯泡是并联,电动机与小灯泡工作时互不影响,由于并联电路各支路两端电压相等,则电动机与小灯泡工作时两端的电压相等,故D正确,B错误;
C.电动机和小灯泡并联接入电路,工作时互不影响,电流不一定相等,故C错误。
故选D。
4.(2025·江西上饶·三模)如图所示,电源电压不变,闭合开关S,灯泡L1、L2都发光,通电一段时间后,灯泡L2突然熄灭,下列关于电流表和电压表的说法正确的是( )
A.电流表的示数减小,电压表的示数不变 B.电流表和电压表的示数都增大
C.电流表和电压表的示数都不变 D.电流表和电压表的示数都减小
【答案】C
【详解】由题图可知,L1与L2并联接入电路中,电流表测量通过L1的电流,电压表测量电源电压。当灯泡L2突然熄灭后,电源电压不变,即电压表的示数不变;此时通过L1的电流也不变,即电流表的示数也不变。故ABD错误,C正确。
故选C。
题型十四 电学作图(共5小题)
1.(25-26九年级上·重庆·期中)根据电流方向,在图的方框内填入电源和电表的元件符号,使之构成并联电路。
【答案】
【详解】观察电流方向,若左侧方框为电源,需保证电流能分流到两个灯泡。则上为正极,下为负极,这样电流从正极流出后,可分成两条支路:一条经下方灯泡,另一条经右侧灯泡和开关,最终汇合回到电源负极,满足并联电路 “有多条电流路径” 的特点,故右侧上方的方框,填入电流表。如图所示:
2.(25-26九年级上·四川资阳·期中)如图所示,请按要求连接实物,导线不能交叉,要求如下:
①将两节干电池作为电源,通过导线将、并联;
②开关控制和,开关只控制,电流表检测电流。
【答案】
【详解】根据要求:同时控制两盏灯,开关只控制灯,两灯并联,电流表与灯串联测量通过它的电流。由于电源电压约为3V,通过该灯泡的电流不会太大,电流表可选择小量程连入电路中。按电流的流向进行连接,电流由电源正极→→电流表正接线柱,分两个支路,其中一个支路为电流表→→→电源负极,再把并联到和电流表以及开关S2串联的支路两端即可,如图所示:
3.(2025·贵州黔东南·一模)如图所示,请用笔画线代替导线完成电路连接。要求:两灯泡并联,电流表测量的电流,S控制两灯,导线不能交叉,灯泡的电阻约为8Ω。
【答案】
【详解】电源由两节电池组成,电源电压3V。两灯泡并联,电流表测量的电流,则电流表需与灯泡串联,由并联电路电压的规律,则此时灯泡两端的电压 ,由题可知,灯泡的电阻约为,则通过小灯泡的电流约为,故电流表选择的量程为;则将电流表标有“0.6”接线柱与灯泡右侧接线柱相连;将左侧接线柱与开关S左侧接线柱相连,如图所示:
4.(25-26九年级上·河南安阳·期末)请根据如图所示的电路图完成实物图的连接。(电压表均接小量程)
【答案】
【详解】由电路图可知,灯泡L1和L2串联在电路中,电压表V1与灯泡L1并联,测灯泡L1两端电压;电压表V2与电源并联,测电源电压,开关位于电源和灯泡L2之间,控制整个电路,电压表均接小量程,故如图所示:
5.(25-26九年级上·辽宁沈阳·期中)在图中的圆圈内填上合适的电表符号,使开关闭合后两灯泡都能发光。
【答案】
【详解】根据题意,要使开关闭合后两灯泡都能发光,下方圆圈内若为电流表,闭合开关后,电源短路,因此下方圆圈内为电压表,上方圆圈内为电流表。电路图如下:
$专题02 电路、电流和电压
题型1电路的组成及状态
题型9串联电路电流规律
题型2电路图
题型10并联电路电流规律
题型3串联电路
题型11电压及电压表用
题型4并联电路
题型12串联电路电压规律
题型5生活中的串联和并联电路
题型13并联电路电压规律
题型6摩擦起电和静电现象
题型14电学作图
题型7两种电荷
题型8电流及电流表
1 / 1
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
题型一 电路的组成及状态(共9小题)
1.(25-26九年级上·广东中山·期中)科技飞速发展,新能源汽车的启动方式相对传统汽车也变得更加多样,如图所示是某汽车使用卡片钥匙启动汽车的方式,此时卡片钥匙相当于汽车电路中的 ;汽车电池在充电时,将 能转化为 能。
2.(25-26九年级上·上海·期中)锂离子电池是一种充电电池,它主要依靠锂离子在正极和负极之间移动来工作,广泛应用于手机、笔记本电脑等。锂离子电池的充、放电过程如图所示。
(1)如图(a)所示,当对锂离子电池充电时,锂离子电池相当于 (选填“电源”或“用电器”)。电池的正极上有锂离子()生成,生成的锂离子经过电解液穿过隔膜运动到 极。
(2)如图(b)所示,当锂离子电池向外放电时,嵌在负极材料中的锂离子脱出又回到正极,并对外接用电器提供电压,使电路中的电荷发生 ,形成电流通过电动机,电动机工作。
(3)若锂离子电池被击穿,隔膜损害,容易使得正负极相接,形成 路(选填“通”“开”或“短”),引发严重的安全事故。
3.(25-26九年级上·福建南平·期中)如图甲展示的是一种具有报警功能的文物展示台,若该展示台的结构如图乙所示,由木板,弹簧,金属片A、B、C和报警电路组成,文物放置在金属片B上,闭合开关S时,文物放置在金属片B上,弹簧处于压缩状态,B与金属片A、C接触,电铃因 (填写电路的三种状态之一)而不响:当文物被搬离展示台时,弹簧被弹起,电铃 (选填“响”或“不响”)。实现了防盗报警功能。
4.(25-26九年级上·江苏盐城·期中)如图为手电筒的结构剖面图,其中不属于电路元件的是( )
A.开关 B.电池
C.凹面镜 D.金属弹簧
5.(25-26九年级上·山东菏泽·期中)下列关于电路的说法,不正确的是( )
A.电源是提供电能的装置
B.用导线把电源、用电器、开关连接起来,就组成了电路
C.不能把电池的两端用导线直接连在一起
D.用电器是将其他形式的能转化为电能的装置
6.(25-26九年级上·山西运城·期中)如图所示,这是贴在卫生间墙面上的溢水报警器,当地面的积水没过报警器的两根金属探头时,报警器的电路随即接通从而发出警报。金属探头和地面积水共同构成了溢水报警器电路中的( )
A.电源 B.用电器 C.开关 D.导线
7.(25-26九年级上·广西来宾·期中)充电宝是一个可以充放电的储能装置。关于充电宝在电路中的角色,下列说法正确的是( )
A.用充电宝给手机充电时,手机是电源
B.用充电头给充电宝充电时,充电宝是电源
C.用充电宝给手机充电时,充电宝是用电器
D.用充电头给充电宝充电时,充电宝是用电器
8.(25-26九年级上·江苏盐城·期中)小华同学在做“探究小灯泡发光”实验,他们有一个小灯泡和一些新的干电池。小灯泡结构及主要部件如下图所示,A.灯丝、B.支架:支撑灯丝,一端连接灯丝,一端连接螺纹外壳或连接点、C.与支架接触,用于固定支架、D.螺纹外壳、E.分隔环:用于隔开螺纹外壳和连接点、F.连接点。下面能使灯泡发光的是( )
A. B. C. D.
9.(25-26九年级上·广东深圳·期中)如图所示的电路中,闭合开关后,小灯泡和都发光。若此时将一根导线接在小灯泡的两端,看到的现象是( )
A.变亮,熄灭 B.熄灭,仍发光 C.和都不熄灭 D.和都不发光
题型二 电路图(共5小题)
1.(2025四川都江堰·月考)如图所示的各个图中,正确的电路是( )
A B C D
2.(2024山东烟台·阶段练习)下列电路连接正确的是( )
A. B.
C. D.
3.(2025全国 课后作业)请根据图所示的实物图,在虚线框内画出对应的电路图。
4.(2025山东淄博·期中)手电筒的结构如图所示,按下按键时,电路接通小灯泡发光。该手电筒的电路图,图中正确的是( )
A. B. C. D.
5.(2025河南·一模)如图是某实物连接电路,请根据实物图在方框内画出对应的电路图。
题型三 串联电路(共6小题)
1.(25-26九年级上·辽宁辽阳·期中)在如图所示的四个电路中,三盏灯处于串联的是( )
A.B.C. D.
2.(25-26九年级上·四川泸州·月考)下列关于串联电路的说法错误的是( )
A.家中各用电器是串联起来的
B.串联电路只有一条通路
C.串联电路中只有一个开关时,这个开关可使电路中的灯泡同时发光或同时熄灭
D.串联电路中若一个用电器内部开路,则其余用电器不能正常工作
、3.(24-25九年级上·陕西安康·期中)下列选项中的各个用电器之间连接方式为串联的是( )
A.酒店吊灯 B.街边路灯
C.节日彩灯 D.汽车大灯
4.(24-25九年级上·福建福州·期中)如图所示为小闽连接的电路,他检查导线连接无误后,闭合开关S,发现两灯均不亮。于是他用一根导线分别连接到、、和两点,灯L1、L2均不发光,再用导线连接到两点时,灯L1发光,L2不发光。由此判定电路的故障是( )
A.灯L2开路
B.灯L2与开关S均开路
C.灯L1与开关S均开路
D.开关S开路
5.(25-26九年级上·四川·阶段练习)如图所示,请在实物图中标出开关闭合后的电流方向,再根据实物图在方框内画出对应的电路图。
6.(25-26九年级上·江西赣州·期中)“连接串联电路”实验中,实验电路如图甲所示。
(1)在连接电路时,开关应该处于 状态;
(2)小华连接好电路后,闭合开关,两个小灯泡都能发光,任意取下其中一个小灯泡,可观察到另一个小灯泡 (选填“发光”或“不发光”);以上现象说明了串联电路各用电器具有 (选填“相互影响”或“互不影响”)这一特点;
(3)若小华连接好电路后,闭合开关,发现、两个小灯泡都不亮,他用手按一下小灯泡,、仍然都不亮;按一下小灯泡,两灯都亮,松开手两个小灯泡又不亮,则故障可能是________;
A.灯丝断了 B.灯丝断了 C.与灯座接触不良 D.与灯座接触不良
(4)调试好电路后,将开关分别接在、、三点,如图甲所示,开关的作用 (选填“相同”或“不相同”)
(5)如图乙所示是一个有盖的木盒,电路的部分连接情况隐藏在盒内。闭合开关时,两只灯泡都亮了,断开开关时,两只灯泡都熄灭。请你判断:在这个木盒内,除了导线,一定还有另外一个电路元件,它是 ;小华将暗盒电路盒上的一灯泡拧下,再闭合开关,发现另一灯泡仍亮,则该暗盒内的电路连接对应的电路图(如图所示)可能是 。
A. B.
C. D.
题型四 并联电路(共7小题)
1.(25-26九年级上·江苏常州·期中)两个灯泡组成的串联或并联电路,下列有关其工作特点的说法中正确的是( )
①各灯泡逐个顺次连接起来的电路是串联电路,并列连接起来的电路是并联电路
②串联或并联电路中的一个灯泡发生断路,另一个灯泡立即停止工作
③串联或并联电路中开关的位置改变,都不影响对灯泡的控制
④在连接串、并联电路时,开关必须处于断开状态
A.①②④ B.①③ C.①④ D.①②③④
2.(25-26九年级上·全国·课后作业)关于并联电路,下列说法正确的是( )
A.在并联电路中的两个小灯泡不能够同时亮,同时熄灭
B.并联电路中开关控制所有用电器
C.并联电路中各支路之间有时会发生干扰
D.并联电路中各支路之间互不干扰
3.(25-26九年级上·安徽合肥·期中)随着人们生活水平的提高,家庭中的用电器越来越多。关于图中用电器的说法错误的是( )
A.甲图中,餐厅里的三盏灯,用一个开关能同时控制它们的通断,三盏灯是串联的
B.乙图中,写作业时照明用的台灯,有一个开关控制它的通断,灯和开关是串联的
C.丙图中,三合一的数据线给三台手机同时充电时,三个插头之间是并联的
D.丁图中,任意取下一个灯泡后整串彩灯都会熄灭,每个灯泡之间是串联的
4.(25-26九年级上·全国·期中)在如图所示的电路中,下列说法正确的是( )
A.当只闭合开关S2时,L1、L2串联
B.当只闭合开关S1、S2时,L1、L2并联
C.当只闭合开关S2、S3时,L1、L2串联
D.当只闭合开关S1、S3时,L1、L2串联
5.(24-25九年级上·山东临沂·期中)如图电路,闭合开关S1和S2,两个不同规格的小灯泡L1和L2均发光。下列分析正确的是( )
A.小灯泡L1和L2串联 B.小灯泡L1和L2互相影响
C.若断开S1,灯L2变亮 D.若断开S1,灯L2亮度不变
6.(24-25九年级上·四川成都·期中)下列关于串、并联电路的说法中正确的是( )
A.家庭电路中电冰箱与电视机之间一定是并联的
B.马路上的路灯串成一串,是串联电路
C.闭合开关两灯都亮,断开开关两灯都灭,则两灯一定是串联的
D.两用电器电流相等,这两用电器一定是串联
7.(25-26九年级上·广西防城港·期中)小明和小伟在连接串并联电路的实验中:
(1)小明连接了如图所示电路,如果闭合开关,两个灯泡都将 (选填“不会发光”或“会被烧坏”),出现 (选填“断路”“短路”或“通路”)现象;
(2)小明想将电路全部拆散,重新连接。小伟认为只需拆除 (填字母)这一根导线,就能成为串联电路;
(3)在正确拆除完导线的基础上,两灯串联,他们闭合开关发现两灯同时亮,断开开关两灯同时灭;将开关S换接到L1和 之间,L1和电池正极之间,观察到同样的现象,说明在串联电路中,开关在任何位置控制作用与开关的位置 ;
(4)改变成并联电路后若拆掉其中一个灯泡,观察到另一个灯还亮。小明结合实验现象得出了初步结论,在并联电路中各支路用电器 。
题型五 生活中的串联、并联电路(共6小题)
1.(25-26九年级上·江苏泰州·期中)如图所示是家用电冰箱部分电路图。冰箱压缩机由温控开关自动控制,冷藏室照明灯由门控开关控制。下列说法中正确的是( )
A.压缩机和照明灯不能同时工作
B.压缩机和照明灯只能同时工作
C.冰箱门关闭后,门控开关处于闭合状态
D.当冰箱里的温度升高到一定程度时,温控开关会自动闭合
2.(2025·四川自贡·中考真题)某电动自行车上有加速按钮。按下按钮时,电动机M转速增大,车速增加。能满足此要求的电路是( )
A. B.
C. D.
3.(2025·湖南长沙·二模)在使用电吹风时,为了防止发热管单独工作带来安全隐患,只闭合,不发热也不吹风;只闭合,吹冷风;同时闭合、,吹风机才能吹出热风。下列电路图符合要求的是( )
A. B.
C. D.
4.(2024·四川巴中·中考真题)为了减少炒菜时对油烟的吸入,厨房里安装了一台抽油烟机。抽油烟机上面的照明灯和电动机既可以同时工作又可以独立工作。以下关于抽油烟机内部电路设计,你认为符合要求的是( )
A. B.
C. D.
5.(20-21九年级上·北京海淀·期末)小明妈妈网购了一个电脑键盘清洁器,如图所示。在使用过程中小明发现清洁器的工作状态由两个开关控制,开关S1只控制小灯泡,开关S2只控制电动机。选项所示的四个电路图中,能实现上述控制方式的是( )
A. B.
C. D.
6.(24-25九年级上·重庆·期末)试卷在切割工序时,为保护人员安全,需将双手放在指定位置,此时开关和闭合,电动机才开始切割,同时警示灯亮起;若仅有一只手放在指定位置,则电动机和警示灯均无法工作;若警示灯损坏,电动机仍能工作。如图所示,符合上述要求的电路是( )
A. B.
C. D.
题型六 摩擦起电和静电现象(共6小题)
1.(25-26九年级上·重庆·期中)纳米管作为一种前景广阔的新型材料,其制备过程中可通过摩擦起电进行分选。将混合材料与特定物质摩擦后,碳纳米管因 电子而带正电(选填“得到”或“失去”)。随后,让它们靠近一个带 电的物体(选填“正”或“负”),使碳纳米管被吸附,从而实现分离提纯。
2.(25-26九年级上·云南·期中)为了清理地面上的小泡沫,小明用纸巾摩擦过的塑料吸管靠近小泡沫将其“吸”住,如图所示,说明吸管带了 ,摩擦过程中吸管由于 (选填“失去”或“得到”)电子而带负电。
3.(25-26九年级上·上海浦东新·期中)在行驶的汽车表面容易吸附灰尘,是因为汽车表面与空气摩擦后而带上 ,具有 的性质。汽车在加油站加油时,小明看到工作人员提油枪前,会用手触摸如图所示的按钮,这是为了 (单选)。
A.清除身上的灰尘 B.清除身上的静电
C.开启油枪准备加油 D.给身体带上静电
由此说明该按钮是 (选填“导体”或“绝缘体”)。
4.(23-24九年级上·河南安阳·期末)如图所示的懒人沙发“爆炸”了,裤腿上粘满了泡沫颗粒,拍打也不好使。粘在腿上的原因是由于摩擦,泡沫颗粒带了电荷,而带电体具有 的性质。如何去掉裤腿上的小泡沫球难住了她,请帮她写出一个去掉裤子上泡沫球的方法 。
5.(2025·四川南充·一模)某同学用干毛巾擦窗户时,用力反复擦拭后,发现玻璃表面吸附了一些线绒。这一现象的主要原因是( )
A.玻璃表面具有粘性
B.摩擦使玻璃带了电,能够吸引轻小物体
C.线绒本身带有磁性
D.擦拭时空气流动使线绒附着在玻璃上
6.(25-26九年级上·云南昆明·期中)如图所示,关于电现象,下列说法中正确的是( )
A.图甲:塑料条剪成细丝制成的“章鱼”不会下落的原理与验电器的工作原理相同
B.图乙:气球通过摩擦创造了电荷从而能吸引轻小碎纸屑
C.图丙:用丝绸摩擦的玻璃棒带正电,是因为部分电子从玻璃棒转移到丝绸上
D.图丁:A、B和C三个轻质小球,A和B一定带同种电荷,B和C一定带异种电荷
题型七 两种电荷(共6小题)
1.(25-26九年级上·四川成都·期中)用塑料梳子梳干燥头发时,头发相互排斥,且被梳子吸引,原因是( )
A.梳子与头发摩擦起电,同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引
B.梳子与头发摩擦起电,同种电荷相互吸引,异种电荷相互排斥
C.梳子与头发摩擦产生热,导致头发变形
D.梳子与头发摩擦产生水分,使头发变湿
2.(25-26九年级上·河南许昌·期中)如图所示,用两块玻璃砖垫在与毛皮摩擦过的塑料板(带负电)下,使其和地面具有一定的距离。将一小片铝箔揉成小圆球,推动铝箔小球进入塑料板下方,小球开始上下运动。关于该实验,下列说法正确的是( )
A.塑料板与毛皮摩擦的过程中创造了电荷
B.铝箔小球与塑料板接触后,两者带同种电荷
C.铝箔小球向上运动是由于异种电荷相互吸引
D.塑料板与毛皮摩擦的过程中负电荷从塑料板转移到毛皮上
3.(25-26九年级上·福建福州·期中)小松在物理课上发现一个有趣的“挑拨离间”现象。如图,两个和睦相处的泡沫小球,用丝绸摩擦过的玻璃棒“挑拨”后,先被玻璃棒吸引,但随即就闹起“矛盾”,分道扬镳。以下判断正确的是( )
A.丝绸摩擦过的玻璃棒带负电 B.乙图中小球与玻璃棒带异种电荷相互吸引
C.甲图中两泡沫小球都带负电 D.丙图中两个小球因带上同种电荷互相排斥
4.(25-26九年级上·山西晋中·期中)某工厂的烟道中安装了如图所示的静电除尘装置。金属圆筒接高压电源的正极(集尘极),悬挂在圆筒中心的金属线接负极(放电极)。当烟气通过时,放电极附近空气被电离,产生大量自由电子,使烟尘颗粒带上与电子相同的电荷,最终被吸附到圆筒内壁上,达到除尘目的。下列说法正确的是( )
A.除尘过程使烟尘颗粒带上了正电荷 B.使烟尘带电的过程是创造了新的电荷
C.该静电除尘装置的工作原理与验电器相同 D.该静电除尘装置的工作原理是异种电荷互相吸引
5.(25-26九年级上·重庆沙坪坝·月考)如图中关于电现象的说法正确的是( )
A.图甲中,手放在静电球上头发竖立起来,说明同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引
B.图乙中,带电体与不带电的验电器接触时,正电荷从带电体转移到金属箔片上
C.图丙中,用毛皮摩擦过的橡胶棒靠近小球后相互吸引,小球一定带正电
D.图丁中,验电器A带电、B不带电,用干燥的玻璃棒接触A、B后,A、B张角不变
6.(25-26九年级上·四川自贡·月考)如图所示,当带正电的球C移近不带电的枕形金属导体时,枕形导体上的电荷移动情况是( )
A.枕形金属导体上的正电荷向端移动,负电荷不移动
B.枕形金属导体上的带负电的电子向端移动,正电荷不移动
C.枕形金属导体上的正、负电荷同时分别向端和端移动
D.枕形金属导体上的正、负电荷同时分别向端和端移动
题型八 电流及电流的测量(共9小题)
1.(25-26九年级上·北京·期中)在某电阻两端加10V的电压,10s内有20C的电荷量通过该电阻横截面,则这10s内流过该电阻的电流I为( )
A.1.0A B.2.0A
C.3.0A D.6.0A
2.(25-26九年级上·云南·期中)跨学科活动中,某同学利用自家丰收的苹果、铜片和锌片制作了水果电池。为了判断水果电池的正、负极,于是他利用电流表、开关和导线进行实验。实验方案如下:
(1)用导线将电流表的正接线柱与开关串联后接在水果电池的铜片上,再将水果电池的锌片与电流表的负接线柱相连;接下来的操作是 ;观察电流表指针的偏转情况。
(2)若 ,说明水果电池的铜片为正极。
3.(24-25八年级下·黑龙江齐齐哈尔·期末)如图甲所示,验电器A带负电,B不带电。用带有绝缘柄的金属棒把验电器A、B两金属球连接起来的瞬间(如图乙所示),金属棒中电流方向 (填“由A到B”或“由B到A”)。手摸静电球,形成如图丙所示“怒发冲冠”的景象,是因为头发带的是 (填“同种”或“不同种”)电荷相互排斥形成的。
4.(25-26九年级上·全国·课前预习)要想使用电器有电荷持续流过,就必须要有 ,还要用导线将用电器与电池连接成 的电路。
5.(25-26九年级上·全国·课后作业)下列数据中最接近生活实际的是( )
A.教室里一台空调的电流大约为6A
B.台灯正常工作时的电流约为5A
C.半导体收音机电源的电流约为500mA
D.普通家用节能灯的工作电流约为2A
6.(25-26九年级上·福建福州·期中)在使用电流表测量电路中电流的实验中,只有电流表接入电路中的一部分可见,如图所示,下列说法正确的是( )
A.a导线中电流为0.3A B.b导线中电流为1.5A
C.b导线中电流可能为1.7A D.b导线和c导线中电流之和一定为1.5A
7.(25-26九年级上·北京大兴·期中)如图所示的电路中,闭合开关后,电流表能测量通过灯泡的电流的是( )
A. B.
C. D.
8.(25-26九年级上·吉林长春·期中)如图所示,当开关S闭合时,将发生的现象是( )
A.灯泡可能被烧坏
B.电流表和电源可能被烧坏
C.灯泡和电流表都可能被烧坏
D.没有电学元件被烧坏
9.(25-26九年级上·陕西西安·期中)小明进行“用电流表测量电流”的实验。
(1)使用电流表前,其指针在图-1所示位置,这时应对电流表 。
(2)连接电路时,开关应 。在不能估测电路中的电流大小时,电流表应先选用 (选填“大”或“小”)量程试触,然后根据情况判断电流的大小,再选用合适的量程。
(3)试触时,观察到电流表指针如图-2所示,其原因是 。
(4)正确调整后,图-3电路中电流表测量的是通过 (选慎“灯L1”或“灯L2”)的电流。
(5)小明想要继续测量通过干路的电流,只需改动一根导线就可测量通过干路的电流,请在图-3中用“×”号指出需改动的导线,并在图-3中画出改动导线的正确连线。(导线不可交叉)
题型九 串联电路电流的规律(共4小题)
1.(24-25九年级上·贵州毕节·期中)如图所示,两个小灯泡和连接在同一电路中,以下操作及现象可以确认两个小灯泡一定是串联的是( )
A.闭合电路开关,用电流表分别测量出通过两个小灯泡的电流,通过两个小灯泡的电流相等
B.闭合电路开关,用电流表分别测量出通过两个小灯泡的电流,通过两个小灯泡的电流不相等
C.闭合电路开关,两个小灯泡都发光。拆下任意一个小灯泡,另一个小灯泡都发光
D.闭合电路开关,两个小灯泡都发光。拆下任意一个小灯泡,另一个小灯泡都熄灭
2.(25-26九年级上·广东清远·期中)教室里的两盏电灯由一个开关控制,它们之间是 联(选填“串”或“并”);节日彩灯带为一只只小彩灯 联而成(选填“串”或“并”),当其中一个彩灯灯丝烧断后,彩灯带中其他小彩灯 (选填“会”或“不会”)有电流通过。
3.(25-26九年级上·安徽淮南·期中)小星同学用如图所示装置探究串联电路中电流的规律。
(1)在连接电路时,开关应处于 (选填“闭合”或“断开”)状态。
(2)当他连接好电路,闭合开关,发现两灯都不亮,电流表也没有示数。于是他将一根导线的两端分别接在a、c两接线柱上,闭合开关,电流表没有示数,灯、都不发光;当他将这根导线的两端分别接在d、e两接线柱上,闭合开关,电流表有示数,灯发光、不发光。已知电路中只是灯或灯发生故障,则故障的原因可能是 (填哪只灯“短路”或“断路”)。
(3)故障排除后,小星闭合开关,发现灯很亮,而灯只发出微弱的光,于是他认为:靠近电源正极的灯比灯通过的电流大。请你对这一结论进行评价: 。
4.(25-26九年级上·全国·课后作业)在探究串联电路的电流规律时,按图甲连接好电路,闭合开关S后观察到电流表、的示数如图乙、丙所示,下列说法正确的是( )
A.串联电路中电流处处相等
B.电流表的示数为1.5A
C.电流表的示数比电流表的示数小
D.电流每流过一个灯泡都会减小一些
题型十 并联电路电流的规律(共4题)
1.(25-26九年级上·内蒙古通辽·期中)小华在“探究并联电路中电流的规律”的实验中;
实验次数
1
0.22
0.38
0.60
2
0.32
0.24
0.56
3
0.40
0.18
0.58
(1)本实验中,应选用规格 (选填“相同”或“不同”)的小灯泡。
(2)图甲是小华设计的电路图,连接的实物电路如图乙所示,此时电流表测量的是 (选填“A”“B”或“C”)处的电流,闭合开关后,发现发光,不发光,电流表有示数,则电路故障可能是 (填序号)。
①短路 ②断路 ③电流表断路
(3)排除故障后,继续实验在图乙中电路的基础上,小华要测量通过灯的电流,只需将图乙中导线 (选填“a”或“b”)的一端接到电流表的 (选填“-”“0.6”或“3”)接线柱上。
(4)小华多次正确实验,得出如表所示的数据,分析数据,可总结出并联电路的电流规律是 (用式子表示)。
(5)下列实验中进行多次测量的目的与本实验不同的是( )(填字母);
A.测量物体的长度
B.探究影响摩擦力大小的因素
C.探究杠杆的平衡条件
2.(25-26九年级上·河北沧州·期中)“探究并联电路中干路电流与各支路电流的关系”的实验电路图如图甲所示。
(1)连接实物电路如图乙所示,则电流表测量的是 (选填“A”“B”或“C”)点的电流。闭合开关后,发现小灯泡发光、不发光,电流表有示数,则故障可能是 。
(2)排除故障后,进行实验。为了得到普遍规律,实验中要用规格 (选填“相同”或“不同”)的小灯泡多次实验。小明设计了一个记录实验数据的表格如上表所示,则“?”一栏里应填写的内容是: 。
实验次数
?
1
2
3
(3)并联电路干路电流与各支路电流的关系式: (用题目中的物理量符号表示)。
(4)在实验过程中,为了防止损坏电流表,在不能事先估计电流大小的情况下,应先用 (选填“大”或“小”)的测量范围进行试触。
3.(2025·吉林长春·一模)如图是某电路的一部分,图中已经标明了电流的方向,若b、c中的电流大小分别为0.3A、0.1A,则a中的电流大小为( )
A.0.1A B.0.2A C.0.3A D.0.4A
4.(24-25九年级上·湖南益阳·期末)如图所示电路中,闭合开关后,电流表A1、A2的示数分别为0.5A和0.3A,通过小灯泡L1、L2的电流分别为( )
A.0.5A 0.3A B.0.3A 0.5A C.0.2A 0.3A D.0.5A 0.8A
题型十一 电压及电压表(共8小题)
1.(25-26九年级上·湖北武汉·期中)物理学习过程中,我们用图甲装置中水流的形成来类比说明图乙电路中电流的形成的原因,从而提出电压的概念。对于此过程中的类比及得出的结论,下列说法正确的是( )
A.图甲中的抽水机类比图乙中的小灯泡
B.图甲中的阀门类比图乙的中导线
C.电压使电荷定向移动,从而形成电流
D.电源提供电流,电流产生电压
2.(25-26九年级上·河南新乡·期中)下图是电学实验中常用的1号干电池。下列说法正确的是( )
A.其电压约为2V
B.工作时将电能转化为化学能
C.可以将电压表的正、负接线柱直接用导线接在其正、负极
D.可以将电流表的正、负接线柱直接用导线接在其正、负极
3.(24-25九年级上·广西贵港·期末)小明在课后实践活动中,做了如下记录,其中符合实际且记录正确的是( )
A.人体的正常体温为36.5
B.一节干电池的电压为2V
C.我国家庭电路的电压为220V
D.对人体的安全电压不高于36V
4.(24-25九年级上·广西贺州·期中)小昭和小贺学习电压知识后有各自不同的认识,你认为下列说法中正确的是( )
A.电流是电路中形成电压的原因 B.电路中有电流,则电路中一定有电源
C.电路中有电源,则电路中一定有电流 D.电压是电路中提供电源的装置
5.(25-26九年级上·四川巴中·月考)如图所示的电路图,如果要用电压表测量灯泡L两端的电压,用电流表测量流经灯泡L的电流,正确的接法是( )
A. B.
C. D.
6.(25-26九年级上·湖北宜昌·阶段练习)如图所示,一同学做测量小灯泡的电阻实验时,把电压表与电流表的位置接错了。闭合开关后,电路可能发生的现象是( )
A.电流表和电压表都烧坏
B.先烧坏电流表,再烧坏电压表
C.电流表烧坏,电压表不会烧坏
D.电压表烧坏,电流表不会烧坏
7.(25-26九年级上·江苏扬州·期中)小明在“练习使用电流表和电压表”的实验中:
(1)连接电路时,开关应处于 状态;
(2)小明连接的实验电路如图甲所示。闭合开关S,电流表指针 (选填“反向偏转”或“不偏转”),发现上述问题后,他在原图上只改动一根导线就解决了问题,请你在图甲中画出改动后的电路 (要求:在需要改动的导线上画“×”,并用笔画出改动后的连线,导线不许交叉);改动后闭合开关,电流表指针偏转如图乙所示,读数为 A。
(3)接着,小明又添加一只电压表,按照图乙连接好电路,闭合开关后,发现L1、L2均不发光,电压表有示数且大小接近3V,则电路中出现的故障可能是 (电路中只有一处故障);
(4)排除故障后,小明在测量了灯L1两端的电压后,断开开关,然后将导线AE的A端松开,接到D接线柱上,测量灯L2两端的电压,这一做法是否可行 ,理由是 。
8.(25-26九年级上·山西太原·期中)新能源电动汽车的电池由多节电池单体串联组成,如图是一节磷酸铁锂电池单体,有A、B两个电极,充满电时的电压约3.65V。项目化学习小组想知道该电池单体的A、B两个电极哪个是正极。现有开关、电压表、电流表、发光二极管、小灯泡各一个,导线若干,请你从中选取合适器材,帮他们设计实验方案进行判断。
题型十二 串联电路电压的规律(共4小题)
1.(25-26九年级上·山东青岛·期中)为了探究“串联电路中用电器两端的电压与电源电压的关系”,小明同学进行了如下实验。
(1)连接完如图甲所示的电路,小明开始实验,用电压表分别测出、和电源两端的电压,将数据记录在下表中,其中第3次测得两端电压如图乙所示,请填入表格;
实验次数
L1两端电压U1/V
L2两端电压U2/V
电源两端电压U/V
1
0.8
2.2
3.0
2
1.0
2.0
3.0
3
1.6
3.0
分析数据,可得出:串联电路中,电源两端的电压等于各小灯泡两端的电压 ,表达式为 ;
(2)小明更换了电源继续实验,用电压表测灯泡两端的电压时,直接选用0~3V的测量范围,小强说这样不行,规范的操作方法是: ;
(3)实验过程中小明发现:闭合开关,灯泡、都亮,断开开关,灯泡、都熄灭;将开关分别移动到A、B处,也是如此。于是得出结论:串联电路中,开关位置的改变对各用电器的控制作用 ;
(4)小强设计了如图丙所示的电路,认为不用拆接电压表就能测出和两端的电压,小明认为该设计不合理,原因是测量其中一个灯泡两端的电压时,会出现 。
2.(25-26九年级上·江苏无锡·期中)在“探究串联电路的电流特点”的实验中,小明选用两个规格不同的小灯泡组成了如图甲所示的串联电路,然后用一个电流表分别接在a、b、c三处去测量电流。
(1)连接电路的过程中,开关应处于 状态;
(2)若闭合开关后,电流表指针偏转情况如图乙,接下来小明应当________(填字母):
A.对电流表进行校零
B.将电流表正负接线柱处的导线对调
(3)正确处理(2)中问题后,小明顺利的完成了实验,表一是他实验中的一组数据,在分析数据时,他发现三处的测量值有差异,原因是________(填字母);
电流表的位置
a
b
c
位置
AB间
BC间
AC间
电流I/A
0.3
0.32
0.28
电压U/V
1.2
1.8
3.0
表一 表二
A.测量有误差
B.没有对电流表调零
C.电流从电源正极流向负极的过程中越来越小
(4)同组的小华同学进行“探究串联电路电压特点”的实验:
①她按如图丙所示的电路图连接电路,用一只电压表分别测AB、BC和AC间的电压,如表二,由此得出初步结论:串联电路各部分电路两端电压之和 电路两端的总电压;
②小华更换灯泡规格后,将两只电压表接在了如图丙所示的位置,闭合开关后发现,电压表V1无示数,电压表V2有示数,若两灯中只有一盏出现故障,则故障的原因 :
A.可能是灯短路 B.可能是灯短路 C.一定是灯断路 D.一定是灯断路
③排除故障后,小华按照图丙的电路图再次实验,她发现电压表V1和V2的指针偏转角度相同,如图丁所示,则此时BC两点间的电压为 V。
3.(25-26九年级上·全国·课后作业)如图所示的电路中,闭合开关S1,开关接到a时,电压表示数为9V。开关S2接到b时,电压表示数为4V,下列说法正确的是( )
A.电源电压为9V B.灯L1两端的电压为4V
C.灯L2两端的电压为4V D.灯L1和L2两端的总电压为9V
4.(24-25九年级下·湖南衡阳·期中)如图甲电路正常工作时,两个电压表的指针偏转角度相同(如图乙)。下列说法正确的是( )
A.L1和L2两灯并联 B.S断开,V2有示数
C.L2两端电压为8V D.电源电压为10V
题型十三 并联电路电压的规律(共4小题)
1.(24-25九年级上·辽宁大连·期末)小明要探究“并联电路各支路用电器两端的电压与电源两端电压的关系”,设计的电路图如图甲所示,所用器材如图乙所示。
(1)请按图甲所示电路图将图乙中各元件连接起来 。
(2)各元件连接无误后,闭合开关S,发现灯泡L1发光,灯泡L2不发光,电压表有示数,对于该现象,下列分析合理的是_________。(填序号)
A.L1被短接 B.L2被短接
C.L2断路 D.开关接触不良
(3)排除故障后,经多次实验记录的数据如表中所示:
次数
L1两端电压U1/V
L2两端电压U2/V
电源两端电压U/V
1
2.6
2.6
2
2.6
2.6
2.6
3
2.6
2.6
2.6
①表格中处电压表的示数如图丙所示,则电压表的读数为 V。
②多次实验的目的是 。
(4)小明发现家里客厅的灯L1比卧室的灯L2亮,两灯对应的电压分别为U1、U2,则U1 U2(选填“>”、“=”或“<”)。
2.(25-26九年级上·湖南长沙·月考)小郡在“探究并联电路电压的规律”实验中,设计了如图甲所示的电路:
(1)连接电路前,小郡发现电压表指针如图乙所示,则他接下来应该进行的操作是 ;
L1两端电压U1/V
L2 两端电压U2/V
电源两端电压U/V
2
2
2
(2)小郡记录数据如上,于是得出结论;并联电路电源两端电压等于各用电器两端电压。小郡的实验在设计方案上存在的不足之处是 。
(3)小郡发现家里客厅的灯L1比卧室的灯L2亮,两灯两端的电压分别为U1、U2,则U1 U2(选填“>”“=”或“<”)。
3.(2025·广西贺州·三模)如图是简化了的玩具警车的电路图,闭合开关,警灯闪烁,警车前行。下列说法中正确的是( )
A.开关S1控制整个电路
B.电动机与小灯泡是串联的
C.通过电动机与小灯泡的电流相等
D.电动机与小灯泡工作时两端的电压相等
4.(2025·江西上饶·三模)如图所示,电源电压不变,闭合开关S,灯泡L1、L2都发光,通电一段时间后,灯泡L2突然熄灭,下列关于电流表和电压表的说法正确的是( )
A.电流表的示数减小,电压表的示数不变 B.电流表和电压表的示数都增大
C.电流表和电压表的示数都不变 D.电流表和电压表的示数都减小
题型十四 电学作图(共5小题)
1.(25-26九年级上·重庆·期中)根据电流方向,在图的方框内填入电源和电表的元件符号,使之构成并联电路。
2.(25-26九年级上·四川资阳·期中)如图所示,请按要求连接实物,导线不能交叉,要求如下:
①将两节干电池作为电源,通过导线将、并联;
②开关控制和,开关只控制,电流表检测电流。
3.(2025·贵州黔东南·一模)如图所示,请用笔画线代替导线完成电路连接。要求:两灯泡并联,电流表测量的电流,S控制两灯,导线不能交叉,灯泡的电阻约为8Ω。
4.(25-26九年级上·河南安阳·期末)请根据如图所示的电路图完成实物图的连接。(电压表均接小量程)
5.(25-26九年级上·辽宁沈阳·期中)在图中的圆圈内填上合适的电表符号,使开关闭合后两灯泡都能发光。
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。