模块三 政治与法治(综合训练)(广东专用)2026年高考政治二轮复习讲练测

2025-12-29
| 2份
| 20页
| 708人阅读
| 5人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 题集-综合训练
知识点 政治与法治
使用场景 高考复习-二轮专题
学年 2026-2027
地区(省份) 广东省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 165 KB
发布时间 2025-12-29
更新时间 2025-12-30
作者 哲思喵
品牌系列 上好课·二轮讲练测
审核时间 2025-12-29
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55655599.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

模块三 政治与法治 (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 第Ⅰ卷(选择题 共48分) 1、 选择题(本题共16个小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.2024年,广东省委深入贯彻落实中央关于开展党纪学习教育的部署要求,全省各级党组织迅速行动,注重用本省查处的典型案例作为“活教材”,以身边事教育身边人,引导广大党员、干部受警醒、明底线、知敬畏。在全省深入开展党纪学习教育( ) ①是加强党的建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措 ②要以党的组织建设为统领,持续发力、深入推进反腐败斗争 ③生动印证党是国家最高政治领导力量,总揽全局、协调各方 ④有利于擦亮党员先锋本色,增强党的创造力凝聚力战斗力 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 2.2025年1月,《习近平总书记关于党的建设的重要思想概论》在全国出版发行后,广东省委迅速组织全省党员干部开展专题学习研讨,将其纳入各级党校(行政学院)干部培训必修课程,推动这一重要思想在南粤大地落地生根。习近平总书记关于党的建设的重要思想( ) ①能够确保广东经济增速持续领先全国其他省份 ②为推进新时代党的建设伟大工程提供了根本遵循 ③深化了我们党对马克思主义执政党建设规律的认识 ④要以党的组织建设为统领,不断提升党的建设质量 A.①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 3.2025年春节前夕,习近平总书记来到广东,看望慰问基层干部群众。他强调:“过好春节意味着新一年有一个好的开端,家家户户幸福生活、老老少少开心快乐,就是人间美景。我们要一起努力,让这美景越来越靓丽。”习总书记的这一美好愿景( ) ①与中华民族伟大复兴的中国梦本质上相一致 ②体现了中国共产党一以贯之的根本政治立场 ③主要靠有理想、敢担当的新时代青年来实现 ④揭示了新时代我国社会主要矛盾的解决路径 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 4.2024年,习近平总书记在广东考察时,亲切会见了参与粤港澳大湾区建设的青年科技工作者代表。他指出,青年科技工作者们"把青春献给粤港澳大湾区建设"的誓言令人感动,展现了科技报国、勇攀高峰的使命担当,展现了敢为人先、追求卓越的创新精神,展现了团结协作、开放包容的团队意识,展现了新时代广东青年自信自强、奋发有为的精神风貌。这启示我们当代青年应当( ) ①做坚定理想信念的追梦者,将国家梦想融入个人梦想 ②做热爱伟大祖国的担当者,自觉肩负时代赋予的使命 ③做练就强国本领的奉献者,带领人民创造出美好生活 ④做走在时代前列的奋进者,在新征程中勇于砥砺奋斗 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 5.【25年广东卷改编】习近平总书记在广东省考察时强调,广东要始终坚持党的全面领导、坚持马克思主义、坚持中国特色社会主义、坚持人民民主专政,以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,任何时候任何情况下都不能有丝毫动摇。这是因为,这些方面( ) ①既符合我国国情又符合人民根本利益 ②体现了全心全意为人民服务是党的根本立场 ③能为实现中华民族伟大复兴汇聚磅礴力量 ④是改革开放以来党的全部理论和实践主题 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 6. 【22年广东卷改编】全国人大代表、深圳市科技创新界人士在分享履职体会时表示:"作为人大代表,最重要的是低调做人、高调做事,实实在在为民发声,只有这样才能无愧于人大代表这个光荣身份。"她的履职感受体现了人大代表履职应( ) ①满足人民群众所有诉求,及时回应社会关切 ②肩负人民重托,坚持求真务实的工作作风 ③创新履职方式,被赋予更多决策决定权力 ④做人民利益代言人,积极履行代表职责 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 7.【23年广东卷改编】2024年,广州市某区人大常委会制定民情民意归集分析制度,定期对收集的民情民意进行分析,并将人民群众的意见建议转交党委政府。同时,持续打造“榕树下议事会”代表议事平台,聚焦城中村改造、社区微改造等议题开展议事活动,让群众的“金点子”变成基层治理的“金钥匙”。这表明该区人大( ) ①畅通民情民意表达渠道,着力推动解决民生实事 ②推动监督工作走深走实,助力提升政务服务效能 ③践行全过程人民民主,切实提升基层治理效能 ④加强代表履职能力建设,不断提高代表决策能力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 8. 【25年北京卷改编】做好动力电池回收利用工作,是贯彻习近平生态文明思想的重要举措。2024年11月,广东省政协人口资源环境委员会围绕“新能源汽车动力电池回收利用”开展专题调研,深入比亚迪、广汽集团等企业详细了解动力电池退役管理、梯次利用、再生利用等情况,并与相关部门负责人、专家学者、行业代表座谈交流,听取意见建议。由此可见,广东省政协( ) ①聚焦全省中心任务,坚持巩固亲密友党关系 ②丰富协商民主形式,提高建言献策能力水平 ③积极履行参政议政职能,助力经济绿色转型 ④发挥专门协商机构作用,发扬社会主义民主 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 9.深圳市南山区在民生实事项目中全面推行人大代表票决制,将过去的“政府定”转为“群众提、代表决、政府办”,实现了从“为民做主”到“由民做主”的转变。区政府对征集到的项目建议进行梳理,从可行性、必要性、普惠性等维度评估论证后,筛选出初步候选项目供代表投票,确保项目能落地、可实施。据材料,下列说法正确的是( ) ①民主制度化、规范化不断推进,中国民主彰显强大生命力和显著优势 ②民生政策要以群众的好口碑为追求,深入践行全过程人民民主 ③畅通民意表达渠道助力人大代表提高其责任意识和参加决策的能力 ④群众参与决策的话语权得到增强,决策民主性和科学性得以提高 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 10.【25年江苏卷改编】民生实事项目人大代表票决制,是指围绕政府实事工程,实行项目建设由代表提出、正式立项由代表票决、实施过程由代表监督、建设结果由代表评估的一系列制度和做法。广州市荔湾区推行民生实事项目人大代表票决制5年来,共产生52项民生实事项目,累计投入民生资金98.6亿元,推动老旧小区微改造、社区养老等一批民生实事落地见效,获得居民广泛好评。该制度( ) ①实现民生实事项目由民作主,真正把实事办到群众心坎上 ②实现了人大决策、政府实施与人民群众需求三者精准对接 ③表明人民代表大会制度在我国政治制度体系中居核心地位 ④推动人大的民主监督由“事后监督”向“全程参与”转变 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 11.【25年浙江卷T1改编】2024年6月,广东省第十四届人大常委会第十次会议批准由乳源瑶族自治县第十六届人大第四次会议通过的《广东省乳源瑶族自治县生态文明建设促进条例》,该条例自2024年10月1日起施行。这是广东省首部民族自治县生态文明建设促进立法。由此可见( ) A. 乳源瑶族自治县应由广东省人大常委会批准建置 B. 乳源瑶族自治县的自治机关依法享有立法自治权 C. 民族区域自治制度有利于促进乳源地区社会发展 D. 民族区域自治增进了乳源瑶族人民对祖国的认同 12.【24年浙江卷T1改编】近年来,广东省保险欺诈案件频发,呈现团伙化、职业化、跨区域作案的特点,欺诈手段不断翻新且更加隐蔽。此类行为不仅扰乱金融秩序,侵蚀保险资金,还直接损害广大投保人的合法权益。为解决这一问题,需要政府( ) ①强化主体责任,提升防范化解行业欺诈风险的能力 ②严把保险市场准入关,设立保险行业市场准入门槛 ③建立健全反欺诈监管框架,提升反欺诈工作规范性 ④引导行业协会发挥积极作用,明确反欺诈职责分工 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 13.【23年新课标全国卷改编】2024年12月,广东省政府常务会议审议通过《广东省人民政府关于修改和废止部分省政府规章的决定》。经过全面清理,决定对18部省政府规章的部分条款予以修改,对3部省政府规章予以废止。此举有利于( ) ①完善地方行政规章体系,维护国家法制统一 ②强化法规实施监督,建设廉洁高效政府 ③健全立法执法机制,提高政府规章质量 ④推进良法善治,提升政府治理效能 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 14.【23年河北卷改编】广东省在推进基层社会治理现代化过程中,对矛盾纠纷多元化解机制进行了积极探索。 ◎广东省十四届人大二次会议审议通过的《广东省矛盾纠纷多元化解条例》明确规定,县级以上人民政府应当将矛盾纠纷多元化解工作纳入法治政府建设规划,加强预防和化解矛盾纠纷能力建设。 ◎广州市白云区人民法院联合云苑社区居委会开展“法律进社区”普法宣传活动。针对居民生活中常见的物业纠纷、邻里矛盾、家庭继承等问题进行以案说法,引导大家遇事找法,让矛盾纠纷在基层就地化解,真正实现“矛盾不上交、化解在基层”。 由此可见,化解矛盾纠纷需要( ) ①丰富居民自治实践形式,更好发挥基层群众自治组织的主体作用 ②政府增强治理能力,认真履行在矛盾纠纷化解中的法定职责 ③发挥我国政治制度的优势,各相关部门既履职尽责又相互配合 ④人民法院公正司法,积极打通司法救助和法律援助“最后一公里” A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 15.【23年浙江卷T6改编】)广州市荔湾区人民法院干警深入社区,用粤语等通俗易懂的语言,向居民讲解了民间借贷、物业服务、婚姻家庭等常见法律问题及纠纷解决途径。法院干警还提醒居民,遇到矛盾时要善于运用法律武器维权,避免产生更多纠纷。该区人民法院( ) ①创新普法形式,构建透明便民的普法宣传机制 ②推进全民守法,凝聚推进全面依法治国的强大力量 ③弘扬社会主义法治精神,提高社会治理法治化水平 ④坚持人民司法为人民,以普法释法推进公正司法 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 16.【24年新课标全国卷改编】广东省人民检察院对准确把握适用新修订的反洗钱法、加强打击洗钱犯罪作出部署,提出要加强行刑双向衔接,协同金融监管等部门推动案件移送;对应受行政处罚的被不起诉人,依法判断其"可处罚性";并探索办理反洗钱工作中涉及个人信息保护等问题的公益诉讼案件。这说明广东省人民检察院( ) ①加强刑事司法与行政执法协作配合,筑牢金融安全防线 ②坚持司法为民,通过公益诉讼维护社会公共利益 ③以事实为根据、以法律为准绳,公正审判相关案件 ④通过法律监督职能,保障司法公正和法治统一 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 第II卷(非选择题 共52分) 17. (10分) 【24年浙江卷改编】阅读材料,回答问题 广东省在《广东省食品安全条例》修订过程中,组织深入学习习近平法治思想,全面梳理研究习近平总书记关于食品安全的重要论述,为立法确立科学指引。2023年,该条例修订被列入广东省人大常委会立法规划重点项目,报请省委批准实施;立法调研组赴广州、深圳等地实地调研,召开座谈会听取各方意见,并就重大问题及时向省委请示报告。2024年11月,省人大常委会表决通过新修订的《广东省食品安全条例》,将实践中成熟的监管措施和经验上升为法律规范,为保障人民群众“舌尖上的安全”提供了有力法治保障。 结合材料并运用《政治与法治》知识,分析广东省食品安全立法工作如何体现党的领导。 18.【24年辽宁卷改编】阅读材料,回答下列问题。(10分) 依法治国首先要坚持依宪治国。近年来,广东省人大及其常委会在立法工作中严格遵循宪法原则,制定和修改了数字经济、营商环境、生态文明等多部地方性法规。截至2024年底,广东省现行有效的260多部地方性法规均明确以宪法为依据。广东省人大常委会不断加强备案审查工作,确保每一部法规、每一项制度都符合宪法规定和宪法精神,2023年全年共督促制定机关修改或废止规范性文件80余件。此外,广东省人大常委会连续8年联合相关部门开展"宪法宣传周"活动,并在2024年"国家宪法日"组织全省大中小学生开展"宪法晨读"活动,推动宪法精神在南粤大地深入人心。 结合材料,运用《政治与法治》知识,说明广东省人大及其常委会是如何在推进依宪治国中发挥作用的。 19. 阅读材料,完成下列要求。(12分) 党的十八大以来,广东坚决贯彻总体国家安全观,统筹发展和安全,持续推进更高水平的平安广东建设。面对突发疫情,广东统筹全省医疗资源开展防控,严厉打击涉疫违法犯罪;面对海上安全风险,广东海警依法巡航执法,坚决维护国家海洋权益;面对境外安全形势变化,广东高效组织撤离海外同胞。广东坚定维护政治安全、经济安全、网络安全、社会安全等各领域安全,人民群众安全感持续提升。 国家安全一切为了人民、一切依靠人民。在抗击超强台风“山竹”时,全省党员干部冲锋在前,筑起安全防线;在处置突发公共事件时,公安民警坚守岗位,守护万家灯火;发现危害国家安全可疑行为时,有市民及时拨打12339举报……正是千千万万广东人民的共同努力,才筑起了维护国家安全的钢铁长城。 结合材料,运用《政治与法治》知识,说明广东为什么能成为全国最安全的地区之一。 20.阅读材料,完成下列要求。(10分) 广东省政协委员在调研中发现,粤港澳大湾区跨境数据流动存在制度性障碍,制约了数字经济发展。一份关于“试点放宽数据出入境管理”的社情民意信息提交后,迅速被广东省政协采纳并上报全国政协。不久,该信息被转送国家网信办研究办理。随后,中央网信办调研组专程赴深圳、珠海等地调研,并在制定粤港澳大湾区跨境数据流动试点方案时吸纳了相关建议。这一成果的快速落地,得益于广东省政协建立的社情民意信息“直通车”机制和高效的提案办理联动机制,反映了社会主义协商民主的显著优势。 结合材料,运用《政治与法治》知识,分析人民政协在服务粤港澳大湾区国家战略中是如何发挥作用的。 21.阅读材料,完成下列要求。(10分) 备案审查是一项具有中国特色的宪法监督制度。广东省人大常委会认真贯彻落实党中央决策部署,于2024年9月审议通过《广东省各级人民代表大会常务委员会备案审查工作条例》,对全省备案审查工作作出系统规范。广东省人大常委会建立了覆盖省市县三级的备案审查信息平台,完善电子备案、在线审查等功能,并推动建设全省统一的法规规章规范性文件数据库。据统计,党的十八大以来,广东省人大常委会累计督促制定机关修改或废止不符合宪法法律规定和精神的规范性文件近2000件;共收到公民、组织提出的审查建议1500余件,公民参与已成为推动备案审查工作的重要力量。 结合材料并运用《政治与法治》知识,分析广东省人大常委会是如何推进备案审查工作的。 学科网(北京)股份有限公司 $ 模块三 政治与法治 (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 第Ⅰ卷(选择题 共48分) 1、 选择题(本题共16个小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.2024年,广东省委深入贯彻落实中央关于开展党纪学习教育的部署要求,全省各级党组织迅速行动,注重用本省查处的典型案例作为“活教材”,以身边事教育身边人,引导广大党员、干部受警醒、明底线、知敬畏。在全省深入开展党纪学习教育( ) ①是加强党的建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措 ②要以党的组织建设为统领,持续发力、深入推进反腐败斗争 ③生动印证党是国家最高政治领导力量,总揽全局、协调各方 ④有利于擦亮党员先锋本色,增强党的创造力凝聚力战斗力 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】本题以广东省开展党纪学习教育为情境,考查全面从严治党相关知识。材料中广东省委部署党纪学习教育,是推进全面从严治党的重要举措(①正确),有助于强化党员纪律意识,增强党的战斗力(④正确)。②说法错误,党的建设应以政治建设为统领;③强调党的领导地位,虽表述正确但与材料中“党纪学习教育”的主旨关联不直接。 2.2025年1月,《习近平总书记关于党的建设的重要思想概论》在全国出版发行后,广东省委迅速组织全省党员干部开展专题学习研讨,将其纳入各级党校(行政学院)干部培训必修课程,推动这一重要思想在南粤大地落地生根。习近平总书记关于党的建设的重要思想( ) ①能够确保广东经济增速持续领先全国其他省份 ②为推进新时代党的建设伟大工程提供了根本遵循 ③深化了我们党对马克思主义执政党建设规律的认识 ④要以党的组织建设为统领,不断提升党的建设质量 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】本题以广东省学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想为情境,考查党的建设相关知识。这一重要思想为新时代党的建设提供了根本遵循(②正确),深化了对马克思主义执政党建设规律的认识(③正确)。①中"确保经济增速领先"夸大了该思想的作用,且与党的建设主题不符;④表述错误,党的建设应以政治建设为统领。 3.2025年春节前夕,习近平总书记来到广东,看望慰问基层干部群众。他强调:“过好春节意味着新一年有一个好的开端,家家户户幸福生活、老老少少开心快乐,就是人间美景。我们要一起努力,让这美景越来越靓丽。”习总书记的这一美好愿景( ) ①与中华民族伟大复兴的中国梦本质上相一致 ②体现了中国共产党一以贯之的根本政治立场 ③主要靠有理想、敢担当的新时代青年来实现 ④揭示了新时代我国社会主要矛盾的解决路径 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】本题以习近平总书记在广东考察时的讲话为情境,考查中国梦与党的根本立场等知识。习总书记对人民幸福生活的关切,与中华民族伟大复兴的中国梦内涵一致(①正确),也体现了党坚持以人民为中心的根本立场(②正确)。③中“主要靠新时代青年”表述片面,实现愿景需要全体人民共同努力;④中“揭示解决路径”属于过度引申,材料并未直接涉及社会主要矛盾的解决方案。 4.2024年,习近平总书记在广东考察时,亲切会见了参与粤港澳大湾区建设的青年科技工作者代表。他指出,青年科技工作者们"把青春献给粤港澳大湾区建设"的誓言令人感动,展现了科技报国、勇攀高峰的使命担当,展现了敢为人先、追求卓越的创新精神,展现了团结协作、开放包容的团队意识,展现了新时代广东青年自信自强、奋发有为的精神风貌。这启示我们当代青年应当( ) ①做坚定理想信念的追梦者,将国家梦想融入个人梦想 ②做热爱伟大祖国的担当者,自觉肩负时代赋予的使命 ③做练就强国本领的奉献者,带领人民创造出美好生活 ④做走在时代前列的奋进者,在新征程中勇于砥砺奋斗 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】本题以习近平总书记在广东会见青年科技工作者代表为情境,考查青年担当与使命的相关知识。材料中青年科技工作者的誓言和行动体现了他们自觉肩负时代使命(②正确),展现了走在时代前列的奋进姿态(④正确)。①表述不当,应为将个人梦想融入国家梦想;③中"带领人民"不符合青年群体的实际定位,夸大了青年的作用。 5.【25年广东卷改编】习近平总书记在广东省考察时强调,广东要始终坚持党的全面领导、坚持马克思主义、坚持中国特色社会主义、坚持人民民主专政,以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,任何时候任何情况下都不能有丝毫动摇。这是因为,这些方面( ) ①既符合我国国情又符合人民根本利益 ②体现了全心全意为人民服务是党的根本立场 ③能为实现中华民族伟大复兴汇聚磅礴力量 ④是改革开放以来党的全部理论和实践主题 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】本题以习近平总书记在广东考察时的讲话为情境,考查党的领导与中国特色社会主义等知识。四个坚持既立足国情又代表人民利益(①正确),是实现民族复兴的力量源泉(③正确)。②表述不当,全心全意为人民服务是党的根本宗旨,根本立场是以人民为中心;④表述错误,改革开放以来党的全部理论和实践主题是中国特色社会主义。 6. 【22年广东卷改编】全国人大代表、深圳市科技创新界人士在分享履职体会时表示:"作为人大代表,最重要的是低调做人、高调做事,实实在在为民发声,只有这样才能无愧于人大代表这个光荣身份。"她的履职感受体现了人大代表履职应( ) ①满足人民群众所有诉求,及时回应社会关切 ②肩负人民重托,坚持求真务实的工作作风 ③创新履职方式,被赋予更多决策决定权力 ④做人民利益代言人,积极履行代表职责 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】本题以广东省人大代表履职体会为情境,考查人大代表职责的相关知识。材料中"实实在在为民发声"体现了人大代表肩负人民重托、务实履职的要求(②正确),"无愧于人大代表身份"体现了做人民利益代言人的职责担当(④正确)。①中"满足所有诉求"表述绝对,人大代表应反映人民意愿但不可能满足所有诉求;③中"被赋予更多决策决定权力"表述错误,人大代表的权力来源于宪法和法律的规定,不能随意扩大。 7.【23年广东卷改编】2024年,广州市某区人大常委会制定民情民意归集分析制度,定期对收集的民情民意进行分析,并将人民群众的意见建议转交党委政府。同时,持续打造“榕树下议事会”代表议事平台,聚焦城中村改造、社区微改造等议题开展议事活动,让群众的“金点子”变成基层治理的“金钥匙”。这表明该区人大( ) ①畅通民情民意表达渠道,着力推动解决民生实事 ②推动监督工作走深走实,助力提升政务服务效能 ③践行全过程人民民主,切实提升基层治理效能 ④加强代表履职能力建设,不断提高代表决策能力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】本题以广州市某区人大常委会创新工作机制为情境,考查人民代表大会制度与全过程人民民主相关知识。材料中建立民情民意归集制度、打造议事平台,体现了畅通民意渠道(①正确)和践行全过程人民民主(③正确)。②中的“监督工作”和④中的“决策能力”在材料中均未直接体现,故不选。 8. 【25年北京卷改编】做好动力电池回收利用工作,是贯彻习近平生态文明思想的重要举措。2024年11月,广东省政协人口资源环境委员会围绕“新能源汽车动力电池回收利用”开展专题调研,深入比亚迪、广汽集团等企业详细了解动力电池退役管理、梯次利用、再生利用等情况,并与相关部门负责人、专家学者、行业代表座谈交流,听取意见建议。由此可见,广东省政协( ) ①聚焦全省中心任务,坚持巩固亲密友党关系 ②丰富协商民主形式,提高建言献策能力水平 ③积极履行参政议政职能,助力经济绿色转型 ④发挥专门协商机构作用,发扬社会主义民主 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】本题以广东省政协开展动力电池回收利用调研为情境,考查人民政协职能的相关知识。材料中广东省政协通过调研、座谈等方式建言献策,体现了其履行参政议政职能(③正确)和发挥专门协商机构作用(④正确)。①中的"巩固亲密友党关系"在材料中未体现;②中的"丰富协商民主形式"不是材料强调的重点。 9.深圳市南山区在民生实事项目中全面推行人大代表票决制,将过去的“政府定”转为“群众提、代表决、政府办”,实现了从“为民做主”到“由民做主”的转变。区政府对征集到的项目建议进行梳理,从可行性、必要性、普惠性等维度评估论证后,筛选出初步候选项目供代表投票,确保项目能落地、可实施。据材料,下列说法正确的是( ) ①民主制度化、规范化不断推进,中国民主彰显强大生命力和显著优势 ②民生政策要以群众的好口碑为追求,深入践行全过程人民民主 ③畅通民意表达渠道助力人大代表提高其责任意识和参加决策的能力 ④群众参与决策的话语权得到增强,决策民主性和科学性得以提高 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 本题以深圳市南山区推行民生实事项目人大代表票决制为情境,考查全过程人民民主与人大代表制度的相关知识。材料中民生项目决策机制的转变体现了民主制度化、规范化的推进(①正确),群众参与项目征集和代表票决增强了决策的民主性与科学性(④正确)。②中的“以群众的好口碑为追求”表述不够严谨;③中的“参加决策的能力”在材料中未直接体现。 10.【25年江苏卷改编】民生实事项目人大代表票决制,是指围绕政府实事工程,实行项目建设由代表提出、正式立项由代表票决、实施过程由代表监督、建设结果由代表评估的一系列制度和做法。广州市荔湾区推行民生实事项目人大代表票决制5年来,共产生52项民生实事项目,累计投入民生资金98.6亿元,推动老旧小区微改造、社区养老等一批民生实事落地见效,获得居民广泛好评。该制度( ) ①实现民生实事项目由民作主,真正把实事办到群众心坎上 ②实现了人大决策、政府实施与人民群众需求三者精准对接 ③表明人民代表大会制度在我国政治制度体系中居核心地位 ④推动人大的民主监督由“事后监督”向“全程参与”转变 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】本题以广州市荔湾区推行民生实事项目人大代表票决制为情境,考查人民代表大会制度与全过程人民民主的相关知识。材料中“代表提出、代表票决、代表监督、代表评估”体现了民生项目由民作主(①正确)和人大监督的全程参与(④正确)。②中“人大决策”表述不准确,人大行使决定权而非决策权;③强调人大制度的核心地位,虽表述正确但与材料主旨关联不直接。 11.【25年浙江卷T1改编】2024年6月,广东省第十四届人大常委会第十次会议批准由乳源瑶族自治县第十六届人大第四次会议通过的《广东省乳源瑶族自治县生态文明建设促进条例》,该条例自2024年10月1日起施行。这是广东省首部民族自治县生态文明建设促进立法。由此可见( ) A. 乳源瑶族自治县应由广东省人大常委会批准建置 B. 乳源瑶族自治县的自治机关依法享有立法自治权 C. 民族区域自治制度有利于促进乳源地区社会发展 D. 民族区域自治增进了乳源瑶族人民对祖国的认同 【答案】B 【解析】本题以乳源瑶族自治县生态文明立法为情境,考查民族区域自治制度的相关知识。材料中自治县人大制定条例并经省人大常委会批准,体现了自治机关依法行使立法自治权(B正确)。A错误,民族自治地方的建置由国务院批准;C强调制度作用,虽表述正确但材料更直接体现的是立法自治权的行使;D中"增进认同"在材料中未直接体现。 12.【24年浙江卷T1改编】近年来,广东省保险欺诈案件频发,呈现团伙化、职业化、跨区域作案的特点,欺诈手段不断翻新且更加隐蔽。此类行为不仅扰乱金融秩序,侵蚀保险资金,还直接损害广大投保人的合法权益。为解决这一问题,需要政府( ) ①强化主体责任,提升防范化解行业欺诈风险的能力 ②严把保险市场准入关,设立保险行业市场准入门槛 ③建立健全反欺诈监管框架,提升反欺诈工作规范性 ④引导行业协会发挥积极作用,明确反欺诈职责分工 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】C 【解析】本题以广东省保险欺诈治理为情境,考查政府职能与市场监管的相关知识。政府需要强化主体责任(①)、健全监管框架(③)并引导行业协会参与(④),形成治理合力。②中“设立市场准入门槛”表述不当,保险行业已实行严格的准入许可制度,当前问题核心在于事中事后监管而非准入环节。 13.【23年新课标全国卷改编】2024年12月,广东省政府常务会议审议通过《广东省人民政府关于修改和废止部分省政府规章的决定》。经过全面清理,决定对18部省政府规章的部分条款予以修改,对3部省政府规章予以废止。此举有利于( ) ①完善地方行政规章体系,维护国家法制统一 ②强化法规实施监督,建设廉洁高效政府 ③健全立法执法机制,提高政府规章质量 ④推进良法善治,提升政府治理效能 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】本题以广东省政府修改和废止部分规章为情境,考查法治政府建设的相关知识。通过规章清理完善地方立法(①正确),有利于推进良法善治、提升治理效能(④正确)。②中的“廉洁高效政府”和③中的“健全立法执法机制”在材料中均未直接体现,属于过度引申。 14.【23年河北卷改编】广东省在推进基层社会治理现代化过程中,对矛盾纠纷多元化解机制进行了积极探索。 ◎广东省十四届人大二次会议审议通过的《广东省矛盾纠纷多元化解条例》明确规定,县级以上人民政府应当将矛盾纠纷多元化解工作纳入法治政府建设规划,加强预防和化解矛盾纠纷能力建设。 ◎广州市白云区人民法院联合云苑社区居委会开展“法律进社区”普法宣传活动。针对居民生活中常见的物业纠纷、邻里矛盾、家庭继承等问题进行以案说法,引导大家遇事找法,让矛盾纠纷在基层就地化解,真正实现“矛盾不上交、化解在基层”。 由此可见,化解矛盾纠纷需要( ) ①丰富居民自治实践形式,更好发挥基层群众自治组织的主体作用 ②政府增强治理能力,认真履行在矛盾纠纷化解中的法定职责 ③发挥我国政治制度的优势,各相关部门既履职尽责又相互配合 ④人民法院公正司法,积极打通司法救助和法律援助“最后一公里” A.①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 本题以广东省探索矛盾纠纷多元化解机制为情境,考查基层社会治理的相关知识。材料中省政府通过立法明确政府职责(②正确),法院与社区协作开展普法宣传体现了部门配合(③正确)。①中的“居民自治”和④中的“司法救助”“法律援助”在材料中均未直接体现。 15.【23年浙江卷T6改编】)广州市荔湾区人民法院干警深入社区,用粤语等通俗易懂的语言,向居民讲解了民间借贷、物业服务、婚姻家庭等常见法律问题及纠纷解决途径。法院干警还提醒居民,遇到矛盾时要善于运用法律武器维权,避免产生更多纠纷。该区人民法院( ) ①创新普法形式,构建透明便民的普法宣传机制 ②推进全民守法,凝聚推进全面依法治国的强大力量 ③弘扬社会主义法治精神,提高社会治理法治化水平 ④坚持人民司法为人民,以普法释法推进公正司法 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】本题以广州市荔湾区法院开展社区普法活动为情境,考查法治社会建设的相关知识。材料中法院深入社区普法,有助于增强公民法治观念,推进全民守法(②正确),并提升社会治理的法治化水平(③正确)。①中“透明便民的普法宣传机制”和④中“推进公正司法”在材料中均未直接体现,属于过度引申。 16.【24年新课标全国卷改编】广东省人民检察院对准确把握适用新修订的反洗钱法、加强打击洗钱犯罪作出部署,提出要加强行刑双向衔接,协同金融监管等部门推动案件移送;对应受行政处罚的被不起诉人,依法判断其"可处罚性";并探索办理反洗钱工作中涉及个人信息保护等问题的公益诉讼案件。这说明广东省人民检察院( ) ①加强刑事司法与行政执法协作配合,筑牢金融安全防线 ②坚持司法为民,通过公益诉讼维护社会公共利益 ③以事实为根据、以法律为准绳,公正审判相关案件 ④通过法律监督职能,保障司法公正和法治统一 A.①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】本题以广东省人民检察院部署反洗钱工作为情境,考查检察机关职能的相关知识。材料中强调行刑衔接、协同监管(①正确)和探索公益诉讼(②正确),体现了检察机关在维护金融安全和公共利益方面的作用。③错误,"审判"是法院的职能;④中"保障司法公正"虽表述正确,但材料更侧重于执法协作与公益诉讼,未突出法律监督职能。 第II卷(非选择题 共52分) 17. (10分) 【24年浙江卷改编】阅读材料,回答问题 广东省在《广东省食品安全条例》修订过程中,组织深入学习习近平法治思想,全面梳理研究习近平总书记关于食品安全的重要论述,为立法确立科学指引。2023年,该条例修订被列入广东省人大常委会立法规划重点项目,报请省委批准实施;立法调研组赴广州、深圳等地实地调研,召开座谈会听取各方意见,并就重大问题及时向省委请示报告。2024年11月,省人大常委会表决通过新修订的《广东省食品安全条例》,将实践中成熟的监管措施和经验上升为法律规范,为保障人民群众“舌尖上的安全”提供了有力法治保障。 结合材料并运用《政治与法治》知识,分析广东省食品安全立法工作如何体现党的领导。 【答案】① 坚持党的思想领导,确保立法的正确政治方向。(2分)通过深入学习习近平法治思想和习近平总书记关于食品安全的重要论述,为立法工作提供科学指引和根本遵循。(1分)② 坚持党的政治领导,把握立法工作的重大原则。(2分)将重要立法项目报请省委批准,并在立法过程中就重大问题向省委请示报告,确保立法符合党的路线方针政策。(1分)③ 坚持党的组织领导,推动立法工作有序开展。(2分)省委发挥总揽全局、协调各方的作用,将食品安全立法列入省人大常委会立法规划重点项目,保障立法工作顺利推进。(1分)④ 坚持依法执政,将党的主张通过法定程序转化为地方性法规。(1分)将经过实践检验成熟的政策措施和监管经验上升为法律规范,实现党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。 【解析】本题以广东省食品安全立法为情境,考查学生对党的领导在立法过程中具体体现的理解。解答时需要从党的思想领导、政治领导、组织领导三个维度展开分析,并指出党的主张通过法定程序转化为国家意志的实现路径。答题时应结合材料具体内容,做到理论联系实际。 18. 【24年辽宁卷改编】阅读材料,回答下列问题。(10分) 依法治国首先要坚持依宪治国。近年来,广东省人大及其常委会在立法工作中严格遵循宪法原则,制定和修改了数字经济、营商环境、生态文明等多部地方性法规。截至2024年底,广东省现行有效的260多部地方性法规均明确以宪法为依据。广东省人大常委会不断加强备案审查工作,确保每一部法规、每一项制度都符合宪法规定和宪法精神,2023年全年共督促制定机关修改或废止规范性文件80余件。此外,广东省人大常委会连续8年联合相关部门开展"宪法宣传周"活动,并在2024年"国家宪法日"组织全省大中小学生开展"宪法晨读"活动,推动宪法精神在南粤大地深入人心。 结合材料,运用《政治与法治》知识,说明广东省人大及其常委会是如何在推进依宪治国中发挥作用的。 【答案】① 坚持科学立法,确保立法符合宪法精神。(2分)广东省人大及其常委会在制定和修改地方性法规时严格遵循宪法原则,使各项立法符合宪法规定,维护了法制统一。(1分)② 加强备案审查,维护宪法权威。(2分)通过开展规范性文件备案审查工作,督促修改或废止违宪违法的规范性文件,保障宪法实施,维护宪法尊严。(1分)③ 开展宪法宣传,增强全社会宪法意识。(2分)通过持续开展"宪法宣传周""宪法晨读"等活动,推动宪法宣传教育常态化,使宪法精神深入人心。(1分)④ 履行法定职责,保证宪法实施。(1分)广东省人大及其常委会通过行使地方立法权、监督权等职权,确保宪法在本行政区域内得到遵守和执行。 【解析】本题以广东省推进依宪治国的实践为情境,考查人大在宪法实施中的作用。解答时需要从立法、监督、宣传三个维度分析广东省人大及其常委会的具体做法,并指出其维护宪法权威的实质。答题时应紧扣材料,做到观点与材料有机结合。 19.  阅读材料,完成下列要求。(12分) 党的十八大以来,广东坚决贯彻总体国家安全观,统筹发展和安全,持续推进更高水平的平安广东建设。面对突发疫情,广东统筹全省医疗资源开展防控,严厉打击涉疫违法犯罪;面对海上安全风险,广东海警依法巡航执法,坚决维护国家海洋权益;面对境外安全形势变化,广东高效组织撤离海外同胞。广东坚定维护政治安全、经济安全、网络安全、社会安全等各领域安全,人民群众安全感持续提升。 国家安全一切为了人民、一切依靠人民。在抗击超强台风“山竹”时,全省党员干部冲锋在前,筑起安全防线;在处置突发公共事件时,公安民警坚守岗位,守护万家灯火;发现危害国家安全可疑行为时,有市民及时拨打12339举报……正是千千万万广东人民的共同努力,才筑起了维护国家安全的钢铁长城。 结合材料,运用《政治与法治》知识,说明广东为什么能成为全国最安全的地区之一。 【答案】① 坚持党的全面领导,为维护国家安全提供根本保证。(3分)广东省委坚决贯彻党中央决策部署,统筹发展和安全,确保国家安全工作始终沿着正确方向推进。(1分)② 坚持以人民为中心,夯实国家安全群众基础。(3分)广东始终把人民安全放在心上,依靠人民群众开展群防群治,形成维护国家安全的强大合力。(1分)③ 政府依法全面履职,提升安全保障能力。(3分)各级政府依法打击违法犯罪,有效应对各类风险挑战,切实履行维护国家安全的法定职责。(1分)④ 推进法治广东建设,筑牢国家安全法治屏障。(3分)运用法治思维和法治方式维护国家安全,将各领域安全纳入法治轨道,提升安全治理效能。 【解析】本题以广东推进平安建设为情境,考查学生对国家安全保障机制的理解。解答时需要从党的领导、人民立场、政府履职、法治保障四个维度系统分析,每个要点需包含理论观点和材料佐证。答案设计要体现政治性与法治性相结合,展现广东在维护国家安全方面的实践特色。 20.阅读材料,完成下列要求。(10分) 广东省政协委员在调研中发现,粤港澳大湾区跨境数据流动存在制度性障碍,制约了数字经济发展。一份关于“试点放宽数据出入境管理”的社情民意信息提交后,迅速被广东省政协采纳并上报全国政协。不久,该信息被转送国家网信办研究办理。随后,中央网信办调研组专程赴深圳、珠海等地调研,并在制定粤港澳大湾区跨境数据流动试点方案时吸纳了相关建议。这一成果的快速落地,得益于广东省政协建立的社情民意信息“直通车”机制和高效的提案办理联动机制,反映了社会主义协商民主的显著优势。 结合材料,运用《政治与法治》知识,分析人民政协在服务粤港澳大湾区国家战略中是如何发挥作用的。【答案】① 履行参政议政职能,服务国家战略实施。(2分)广东省政协围绕粤港澳大湾区建设中的关键问题深入调研,通过社情民意信息等形式向国家层面建言献策,为推动制度创新提供智力支持。(1分)② 发挥协商民主重要渠道作用,优化决策过程。(2分)通过完善的“直通车”和联动机制,将基层诉求和专家建议高效转化为政策选项,促进决策科学化、民主化。(1分)③ 坚持党的领导,确保正确政治方向。(2分)在党的领导下开展履职活动,使政协工作始终围绕党和国家中心任务,与党中央决策部署同频共振。(1分) ④ 凝聚发展共识,汇聚各方智慧力量。(1分)通过调研协商凝聚社会各界关于大湾区建设的共识,推动形成共促高质量发展的合力。 【解析】本题以广东省政协服务粤港澳大湾区建设为情境,考查人民政协在国家治理体系中的作用。解答时需要紧扣材料,从政协职能、协商民主、党的领导和凝聚共识四个维度进行分析,展现政协在服务国家战略中的独特优势。答案应体现理论与实践的有机结合。 21.阅读材料,完成下列要求。(10分) 备案审查是一项具有中国特色的宪法监督制度。广东省人大常委会认真贯彻落实党中央决策部署,于2024年9月审议通过《广东省各级人民代表大会常务委员会备案审查工作条例》,对全省备案审查工作作出系统规范。广东省人大常委会建立了覆盖省市县三级的备案审查信息平台,完善电子备案、在线审查等功能,并推动建设全省统一的法规规章规范性文件数据库。据统计,党的十八大以来,广东省人大常委会累计督促制定机关修改或废止不符合宪法法律规定和精神的规范性文件近2000件;共收到公民、组织提出的审查建议1500余件,公民参与已成为推动备案审查工作的重要力量。 结合材料并运用《政治与法治》知识,分析广东省人大常委会是如何推进备案审查工作的。 【答案】① 完善制度规范,健全备案审查工作机制。(2分)通过制定《广东省各级人民代表大会常务委员会备案审查工作条例》,为全省备案审查工作提供制度保障,推进工作规范化、制度化。(1分)② 运用信息技术,提升备案审查工作效能。(2分)建立覆盖省市县三级的备案审查信息平台和规范性文件数据库,实现电子化备案和在线审查,提高工作效率。(1分)③ 回应社会关切,发挥公民参与监督作用。(2分)认真处理公民、组织提出的审查建议,将公民监督纳入备案审查启动机制,体现人民当家作主。(1分)④ 履行监督职责,维护国家法制统一。(1分)通过督促修改或废止违宪违法的规范性文件,确保各项规定符合宪法法律精神和要求。 【解析】本题以广东省人大常委会推进备案审查工作为情境,考查人大监督职能和宪法实施的相关知识。解答时需要从制度建设、技术应用、公民参与和监督实效四个维度分析广东省人大常委会的具体做法,展现备案审查工作在维护宪法权威、保障公民权利方面的重要作用。 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

模块三 政治与法治(综合训练)(广东专用)2026年高考政治二轮复习讲练测
1
模块三 政治与法治(综合训练)(广东专用)2026年高考政治二轮复习讲练测
2
模块三 政治与法治(综合训练)(广东专用)2026年高考政治二轮复习讲练测
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。