《税收基础》课题28 企业所得税的纳税申报 45分钟专题训练(解析版+原卷版)
2025-12-25
|
2份
|
17页
|
46人阅读
|
0人下载
内容正文:
安徽省对口升学考试《税收基础》45分钟专题训练专辑,共42份试卷。试卷命题与高考紧密相关,精选具有代表性和典型性的高考常考题。旨在帮助学生系统地复习和巩固财经商贸类理论知识,熟悉高考题型和命题规律,提高解题能力和应试技巧,为高考取得优异成绩打下坚实的基础,本训练卷适用于即将参加财经商贸类高考的学生,与本专辑配套的还有安徽省对口升学考试《基础会计》《统计基础知识》45分钟专题训练专辑,欢迎同学和老师们下载使用。
《税收基础》
第五章:企业所得税
课题二十八:企业所得税的纳税申报
时间:45分钟 总分:100分
班级___________ 姓名__________ 学号__________ 成绩________
一、单选题(本大题共15小题,每题2分,共30分)
1. 企业应当自年度终了之日起( )内,向税务机关报送年度企业所得税纳税申报表,并汇算清缴结清应缴应退税款。
A.6个月
B.5个月
C.4个月
D.3个月
2.通常情况下居民企业企业所得税的纳税地点为( )
A.登记注册地
B.生产经营地
C.法人住所
D.机构、场所所在地
3. 企业在纳税年度中间终止经营活动的,应当自实际经营终止之日起( )内向税务机关办理当期企业所得税汇算清缴
A.30 日
B.60日
C.90日
D.45日
4. 在我国境内未设立机构、场所的非居民企业取得的征税所得,以( )为纳税地点:
A.登记注册地
B.实际管理机构所在地
C.法人住所
D.扣缴义务人所在地
5. 企业在一个纳税年度中间开业,或者终止经营活动,使该纳税年度的实际经营期不足12个月的,应
当以其( )为一个纳税年度。
A.满12个月
B.实际经营期
C.满半年
D.满一个季度
6.企业在办理企业所得税纳税申报时,不需要报送的资料是( )。
A. 企业所得税纳税申报表
B. 财务会计报告
C. 员工劳动合同
D. 相关涉税证明材料
7. 企业所得税月(季)度预缴纳税申报的期限,为月份或者季度终了之日起( )内。
A. 10日
B. 15日
C. 20日
D. 30日
8. 企业所得税的纳税年度自公历( )起至( )止。
A. 1月1日;12月31日
B. 4月1日;次年3月31日
C. 7月1日;次年6月30日
D. 10月1日;次年9月30日
9. 居民企业办理企业所得税年度纳税申报时,应当自年度终了之日起()内,向税务机关报送年度企业所得税纳税申报表,并汇算清缴
A. 15日
B. 30日
C. 3个月
D. 5个月
10. 企业因特殊困难不能按期缴纳企业所得税税款的,经省、自治区、直辖市税务局批准,可以延期缴纳税款,但最长不得超过( )。
A. 1个月
B. 3个月
C. 6个月
D. 12个月
11. 企业未按规定期限办理企业所得税年度纳税申报的,由税务机关责令限期改正,可以处()以下的罚款。
A. 1000元
B. 2000元
C. 5000元
D. 10000元
12. 企业所得税预缴申报时,对于小型微利企业优惠政策,企业的处理方式是( )。
A. 预缴时不能享受,只能在汇算清缴时享受
B. 预缴时可以自动享受,无需额外备案
C. 预缴时需要先向税务机关申请
D. 预缴时需要提交
13.企业在纳税年度内无论盈利或者亏损,都应当依照规定期限,向税务机关报送( )。
A. 仅需报送企业所得税年度纳税申报表
B. 仅需报送财务会计报告
C. 企业所得税年度纳税申报表和财务会计报告
D. 无需报送任何资料
14.企业在汇算清缴期内发现当年企业所得税申报有误的,正确的处理方式是( )。
A. 不得更正
B. 可以直接向税务机构申请重发
C. 可以在汇算清缴期内办理纳税申报
D. 可以在汇算清缴时期外办理纳税申报
15.实行核定应税所得率征收方式的企业,办理企业所得税预缴申报时,适用的申报表是( )。
A. 《中华人民共和国企业所得税月(季)度预缴纳税申报表(A类)》
B. 《中华人民共和国企业所得税月(季)度预缴纳税申报表(B类)》
C. 《中华人民共和国企业所得税年度纳税申报表(A类)》
D. 《中华人民共和国企业所得税年度纳税申报表(B类)》
二、多选题(本大题共10小题,每题3分,共30分)
1. 企业所得税月度预缴纳税申报可能涉及的资料有( )。
A.企业所得税月度预缴纳税申报表及附表
B.企业所得税年度纳税申报表及附表
C.居民企业参股外国企业信息报告表
D.省税务机关规定的相关资料
2. 下列关于企业所得税的纳税地点的说法,正确的有( )。
A.居民企业以企业登记注册地为纳税地点
B.登记注册地在境外的居民企业,以实际管理机构所在地为纳税地点
C.在我国境内未设立机构、场所的非居民企业取得的征税所得,以扣缴义务人所在地为纳税地点
D.在我国境内设立机构、场所的非居民企业取得的征税所得,以机构、场所所在地为纳税地点
3. 下列关于企业所得税的表述正确的有( )。
A.居民企业在我国境内设立不具有法人资格的营业机构,应当分别计算并缴纳企业所得税
B.企业所得税按纳税年度计算
C.企业依法清算的,应当以清算期间作为一个纳税年度
D.企业应当在办理注销登记前,就其清算所得向税务机关申报并依法缴纳企业所得税
4. 税务机关对企业所得税纳税申报进行审核时,重点关注的内容有( )
A. 收入总额的完整性
B. 扣除项目的合法性
C. 税收优惠的适用性
D. 应纳税所得额计算的准确性
5. 企业在纳税年度内无论盈利或者亏损,都应当办理的税务事项有( )
A. 办理月(季)度预缴纳税申报
B. 办理年度企业所得税汇算清缴
C. 报送财务会计报告全
D. 报送全所有员工的工资明细
6.关于小型微利企业的企业所得税申报管理,下列说法正确的有( )
A. 预缴申报时可以享受优惠
B. 无需额外备案,申报时自动享受
C. 年度汇算清缴时需确认是否符合条件
D. 符合条件的小型微利企业微减按20%税率缴纳
7.企业未按规定期限办理企业所得税纳税申报的,税务机关可以采取的措施有( )
A. 责令限期改正
B. 处2000元以下的微罚款
C. 发情节严重的,处2000元以上10000元以下的罚款
D. 吊销企业营业执照
8.关于企业所得税纳税地点的确定,下列说法正确的有( )
A. 居民企业以企业登记注册地为纳税地点
B. 居民企业登记注册地在境外的,以实际管理机构所在地为纳税地点
C. 非居民企业在中国境内设立机构、场所的,以机构、场所所在地为纳税地点
D. 非居民企业在中国境内未设机构、场所的,以扣缴义务人所在地为纳税地点
9.企业所得税的征收方式包括( )
A. 查账征收
B. 核定应税所得率征收
C. 定额征收
D. 定期定率征收
10.企业在汇算清缴期内,发现当年企业所得税申报有误的,正确的处理方式有( )
A. 在汇算清缴期内重新办理纳税申报
B. 向税务机关申请更正申报
C. 汇算清缴期后不得再更正
D. 重新申报时需补缴税款的,按规定缴纳滞纳金
三、判断题(本大题共10小题,每题2分,共20分)
1.居民企业的企业所得税年度纳税申报期限为年度终了之日起3个月内。 ( )
2. 企业在年度中间终止经营活动的,应当自实际经营终止之日起60日内办理当期企业所得税汇算清缴。
( )
3. 非居民企业在中国境内未设立机构、场所的,其企业所得税由扣缴义务人代扣代缴,无需办理纳税申报。 ( )
4. 汇总纳税企业的企业所得税汇算清缴,由总机构和分支机构分别计算应纳税额并各自申报。 ( )
5. 企业因特殊困难不能按期缴纳税款的,经县级税务局批准,可以延期缴纳,最长不超过3个月 ( )
6. 企业在汇算清缴期内发现当年申报有误的,不可以重新办理纳税申报。( )
7. 非居民企业在中国境内设立机构、场所的,以其机构、场所所在地为企业所得税纳税地点。( )
8. 小型微利企业在预缴企业所得税时,不能享受税收优惠,只能在汇算清缴时享受。( )
9. 企业纳税年度内无论盈利或者亏损,都应当向税务机关报送年度企业所得税纳税申报表和财务会计报告。 ( )
10. 享受免税收入优惠的企业,在办理纳税申报时,无需填报相关优惠明细表。( )
四、简答题(本大题共2小题,每题10分,共20分)
1.企业所得税的计税期限
2.企业所得税的纳税地点
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
安徽省对口升学考试《税收基础》45分钟专题训练专辑,共42份试卷。试卷命题与高考紧密相关,精选具有代表性和典型性的高考常考题。旨在帮助学生系统地复习和巩固财经商贸类理论知识,熟悉高考题型和命题规律,提高解题能力和应试技巧,为高考取得优异成绩打下坚实的基础,本训练卷适用于即将参加财经商贸类高考的学生,与本专辑配套的还有安徽省对口升学考试《基础会计》《统计基础知识》45分钟专题训练专辑,欢迎同学和老师们下载使用。
《税收基础》
第五章:企业所得税
课题二十八:企业所得税的纳税申报
时间:45分钟 总分:100分
班级___________ 姓名__________ 学号__________ 成绩________
一、单选题(本大题共15小题,每题2分,共30分)
1. 企业应当自年度终了之日起( )内,向税务机关报送年度企业所得税纳税申报表,并汇算清缴结清应缴应退税款。
A.6个月
B.5个月
C.4个月
D.3个月
答案:B
解析:根据企业所得税相关规定,企业应当自年度终了之日起5个月内,向税务机关报送年度企业所得税纳税申报表,并汇算清缴,结清应缴应退税款。
2.通常情况下居民企业企业所得税的纳税地点为( )
A.登记注册地
B.生产经营地
C.法人住所
D.机构、场所所在地
答案:A
解析:通常情况下,居民企业的企业所得税纳税地点为登记注册地;登记注册地在境外的,以实际管理机构所在地为纳税地点
3. 企业在纳税年度中间终止经营活动的,应当自实际经营终止之日起( )内向税务机关办理当期企业所得税汇算清缴
A.30 日
B.60日
C.90日
D.45日
答案:B
解析:企业在纳税年度中间终止经营活动的,应当自实际经营终止之日起60日内,向税务机关办理当期企业所得税汇算清缴
4. 在我国境内未设立机构、场所的非居民企业取得的征税所得,以( )为纳税地点:
A.登记注册地
B.实际管理机构所在地
C.法人住所
D.扣缴义务人所在地
答案:D
解析:在我国境内未设立机构、场所的非居民企业取得的应税所得,以扣缴义务人所在地为纳税地点
5. 企业在一个纳税年度中间开业,或者终止经营活动,使该纳税年度的实际经营期不足12个月的,应
当以其( )为一个纳税年度。
A.满12个月
B.实际经营期
C.满半年
D.满一个季度
答案:B
解析:企业在一个纳税年度中间开业,或者终止经营活动,使该纳税年度的实际经营期不足12个月的,应当以其实际经营期为一个纳税年度
6.企业在办理企业所得税纳税申报时,不需要报送的资料是( )。
A. 企业所得税纳税申报表
B. 财务会计报告
C. 员工劳动合同
D. 相关涉税证明材料
答案:C
解析:员工劳动合同不属于企业所得税纳税申报的必报资料,纳税申报需报送申报表、财务报告及涉税证明等。
7. 企业所得税月(季)度预缴纳税申报的期限,为月份或者季度终了之日起( )内。
A. 10日
B. 15日
C. 20日
D. 30日
答案:B
解析:企业所得税月(季)度预缴申报期限为月份或季度终了之日起15日内。
8. 企业所得税的纳税年度自公历( )起至( )止。
A. 1月1日;12月31日
B. 4月1日;次年3月31日
C. 7月1日;次年6月30日
D. 10月1日;次年9月30日
答案:A
解析:根据企业所得税法规定,企业所得税纳税年度采用公历制,自1月1日起至12月31日止。
9. 居民企业办理企业所得税年度纳税申报时,应当自年度终了之日起()内,向税务机关报送年度企业所得税纳税申报表,并汇算清缴
A. 15日
B. 30日
C. 3个月
D. 5个月
答案:D
解析:居民企业年度汇算清缴期限为年度终了之日起5个月内,需完成纳税申报和税款结清工作
10. 企业因特殊困难不能按期缴纳企业所得税税款的,经省、自治区、直辖市税务局批准,可以延期缴纳税款,但最长不得超过( )。
A. 1个月
B. 3个月
C. 6个月
D. 12个月
答案:B
解析:企业因特殊困难延期缴纳税款的,经批准后最长期限为3个月。
11. 企业未按规定期限办理企业所得税年度纳税申报的,由税务机关责令限期改正,可以处()以下的罚款。
A. 1000元
B. 2000元
C. 5000元
D. 10000元
答案:B
解析:企业未按期办理年度纳税申报,税务机关责令限期改正后,可处2000元以下罚款;情节严重的,处2000元以上10000元以下罚款
12. 企业所得税预缴申报时,对于小型微利企业优惠政策,企业的处理方式是( )。
A. 预缴时不能享受,只能在汇算清缴时享受
B. 预缴时可以自动享受,无需额外备案
C. 预缴时需要先向税务机关申请
D. 预缴时需要提交
答案:B
解析:小型微利企业在预缴企业所得税时即可享受优惠政策,实行“自行判别、申报享受”,无需额外备案
13.企业在纳税年度内无论盈利或者亏损,都应当依照规定期限,向税务机关报送( )。
A. 仅需报送企业所得税年度纳税申报表
B. 仅需报送财务会计报告
C. 企业所得税年度纳税申报表和财务会计报告
D. 无需报送任何资料
答案:C
解析:企业无论盈亏,纳税年度终了后都需报送年度企业所得税纳税申报表和财务会计报告等相关资料
14.企业在汇算清缴期内发现当年企业所得税申报有误的,正确的处理方式是( )。
A. 不得更正
B. 可以直接向税务机构申请重发
C. 可以在汇算清缴期内办理纳税申报
D. 可以在汇算清缴时期外办理纳税申报
答案:C
解析:企业在汇算清缴期内发现当年申报有误的,可在汇算清缴期内重新办理企业所得税年度纳税申报。
15.实行核定应税所得率征收方式的企业,办理企业所得税预缴申报时,适用的申报表是()。
A. 《中华人民共和国企业所得税月(季)度预缴纳税申报表(A类)》
B. 《中华人民共和国企业所得税月(季)度预缴纳税申报表(B类)》
C. 《中华人民共和国企业所得税年度纳税申报表(A类)》
D. 《中华人民共和国企业所得税年度纳税申报表(B类)》
答案:B
解析:核定应税所得率征收的企业,预缴申报适用B类月(季)度预缴纳税申报表。
二、多选题(本大题共10小题,每题3分,共30分)
1. 企业所得税月度预缴纳税申报可能涉及的资料有( )。
A.企业所得税月度预缴纳税申报表及附表
B.企业所得税年度纳税申报表及附表
C.居民企业参股外国企业信息报告表
D.省税务机关规定的相关资料
答案:AD
解析:企业所得税月度预缴纳税申报需报送企业所得税月度预缴纳税申报表及附表,以及省税务机关规定的相关资料;企业所得税年度纳税申报表及附表、居民企业参股外国企业信息报告表属于年度汇算清缴或特定情形下需报送的资料,不涉及月度预缴。
2. 下列关于企业所得税的纳税地点的说法,正确的有( )。
A.居民企业以企业登记注册地为纳税地点
B.登记注册地在境外的居民企业,以实际管理机构所在地为纳税地点
C.在我国境内未设立机构、场所的非居民企业取得的征税所得,以扣缴义务人所在地为纳税地点
D.在我国境内设立机构、场所的非居民企业取得的征税所得,以机构、场所所在地为纳税地点
答案:ABCD
解析:居民企业以登记注册地为纳税地点,登记注册地在境外的以实际管理机构所在地为纳税地点;境内未设立机构场所的非居民企业应税所得,以扣缴义务人所在地为纳税地点;境内设立机构场所的非居民企业应税所得,以机构、场所所在地为纳税地点。
3. 下列关于企业所得税的表述正确的有( )。
A.居民企业在我国境内设立不具有法人资格的营业机构,应当分别计算并缴纳企业所得税
B.企业所得税按纳税年度计算
C.企业依法清算的,应当以清算期间作为一个纳税年度
D.企业应当在办理注销登记前,就其清算所得向税务机关申报并依法缴纳企业所得税
答案:BCD
解析:居民企业境内设立不具有法人资格的营业机构,应当汇总计算并缴纳企业所得税,而非分别计算;企业所得税按纳税年度计算;企业依法清算时,清算期间作为一个独立纳税年度;企业需在办理注销登记前,就清算所得申报缴纳企业所得税。
4. 税务机关对企业所得税纳税申报进行审核时,重点关注的内容有( )
A. 收入总额的完整性
B. 扣除项目的合法性
C. 税收优惠的适用性
D. 应纳税所得额计算的准确性
答案:ABCD
解析:税务机关审核企业所得税申报时,会围绕收入、扣除、优惠、税额计算等核心环节开展核查,确保申报数据真实准确。
5. 企业在纳税年度内无论盈利或者亏损,都应当办理的税务事项有( )
A. 办理月(季)度预缴纳税申报
B. 办理年度企业所得税汇算清缴
C. 报送财务会计报告全
D. 报送全所有员工的工资明细
答案:ABC
解析:企业无论盈亏都需按期办理预缴和汇算清缴申报,并报送财务会计报告;员工工资明细不属于必报资料,D选项错误。
6.关于小型微利企业的企业所得税申报管理,下列说法正确的有( )
A. 预缴申报时可以享受优惠
B. 无需额外备案,申报时自动享受
C. 年度汇算清缴时需确认是否符合条件
D. 符合条件的小型微利企业微减按20%税率缴纳
答案:ABCD
解析:小型微利企业享受所得税优惠实行“自行判别、申报享受”,预缴和汇算清缴阶段均可享受,且无需事前备案。
7.企业未按规定期限办理企业所得税纳税申报的,税务机关可以采取的措施有( )
A. 责令限期改正
B. 处2000元以下的微罚款
C. 发情节严重的,处2000元以上10000元以下的罚款
D. 吊销企业营业执照
答案:ABC
解析:未按期申报的处罚不包括吊销营业执照,D选项不属于税务机关对此情形的处罚措施。
8.关于企业所得税纳税地点的确定,下列说法正确的有( )
A. 居民企业以企业登记注册地为纳税地点
B. 居民企业登记注册地在境外的,以实际管理机构所在地为纳税地点
C. 非居民企业在中国境内设立机构、场所的,以机构、场所所在地为纳税地点
D. 非居民企业在中国境内未设机构、场所的,以扣缴义务人所在地为纳税地点
答案:ABCD
解析:以上四项均符合企业所得税法中关于纳税地点确定的相关规定
9.企业所得税的征收方式包括( )
A. 查账征收
B. 核定应税所得率征收
C. 定额征收
D. 定期定率征收
答案:ABC
解析:企业所得税征收方式分为查账征收和核定征收,核定征收又细分为核定应税所得率征收和定额征收。
10.企业在汇算清缴期内,发现当年企业所得税申报有误的,正确的处理方式有( )
A. 在汇算清缴期内重新办理纳税申报
B. 向税务机关申请更正申报
C. 汇算清缴期后不得再更正
D. 重新申报时需补缴税款的,按规定缴纳滞纳金
答案:AB
解析:企业在汇算清缴期内可重新办理或申请更正申报;汇算清缴期后发现有误的,也可按规定更正,涉及补缴税款的,从滞纳税款之日起加收滞纳金。
三、判断题(本大题共10小题,每题2分,共20分)
1.居民企业的企业所得税年度纳税申报期限为年度终了之日起3个月内。 ( )
答案:×
解析:居民企业办理年度企业所得税汇算清缴的期限为年度终了之日起5个月内。
2. 企业在年度中间终止经营活动的,应当自实际经营终止之日起60日内办理当期企业所得税汇算清缴。
( )
答案:√
解析:税法明确规定,企业中途终止经营的,需在实际经营终止之日起60日内完成当期汇算清缴
3. 非居民企业在中国境内未设立机构、场所的,其企业所得税由扣缴义务人代扣代缴,无需办理纳税申报。 ( )
答案:×
解析:扣缴义务人需填报《扣缴企业所得税报告表》履行申报义务;若扣缴义务人未履行扣缴职责,纳税人需自行申报。
4. 汇总纳税企业的企业所得税汇算清缴,由总机构和分支机构分别计算应纳税额并各自申报。 ( )
答案:×
解析:汇总纳税企业由总机构统一计算年度应纳税所得额和应纳税额,分支机构按规定分摊税款并申报。
5. 企业因特殊困难不能按期缴纳税款的,经县级税务局批准,可以延期缴纳,最长不超过3个月 ( )
答案:×
解析:延期缴纳税款需经省、自治区、直辖市税务局批准,县级税务局无审批权限。
6. 企业在汇算清缴期内发现当年申报有误的,不可以重新办理纳税申报。( )
答案:×
解析:企业在汇算清缴期内发现申报数据有误的,可在期限内重新办理年度纳税申报。
7. 非居民企业在中国境内设立机构、场所的,以其机构、场所所在地为企业所得税纳税地点。( )
答案:√
解析:此类非居民企业需就境内所得及境外与机构场所有实际联系的所得纳税,纳税地点为机构场所所在地
8. 小型微利企业在预缴企业所得税时,不能享受税收优惠,只能在汇算清缴时享受。( )
答案:×
解析:小型微利企业在预缴申报时即可享受优惠政策,无需等到汇算清缴阶段。
9. 企业纳税年度内无论盈利或者亏损,都应当向税务机关报送年度企业所得税纳税申报表和财务会计报告。 ( )
答案:√
解析:盈利企业需汇算清缴税款,亏损企业需申报亏损情况,均需按期报送相关资料
10. 享受免税收入优惠的企业,在办理纳税申报时,无需填报相关优惠明细表。( )
答案:×
解析:企业享受免税收入等优惠,需在申报时填报对应的优惠明细表,留存相关资料备查。
四、简答题(本大题共2小题,每题10分,共20分)
1.企业所得税的计税期限
答案:企业所得税按纳税年度计算。纳税年度自公历1月1日起至12月31日止。企业在一个纳税年度中间开业,或者终止经营活动,使该纳税年度的实际经营期不足12个月的,应当以其实际经营期为一个纳税年度。企业依法清算时,应当以清算期间作为一个纳税年度。
2.企业所得税的纳税地点
答案:除税收法律、行政法规另有规定外,居民企业以企业登记注册地为纳税地点,但登记注册地在境外的,以实际管理机构所在地为纳税地点
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。