《税收基础》课题25收入总额 不征税收入 免税收入45分钟专题训练(解析版+原卷版)
2025-12-25
|
2份
|
18页
|
49人阅读
|
0人下载
内容正文:
安徽省对口升学考试《税收基础》45分钟专题训练专辑,共42份试卷。试卷命题与高考紧密相关,精选具有代表性和典型性的高考常考题。旨在帮助学生系统地复习和巩固财经商贸类理论知识,熟悉高考题型和命题规律,提高解题能力和应试技巧,为高考取得优异成绩打下坚实的基础,本训练卷适用于即将参加财经商贸类高考的学生,与本专辑配套的还有安徽省对口升学考试《基础会计》《统计基础知识》45分钟专题训练专辑,欢迎同学和老师们下载使用。
《税收基础》
第五章:企业所得税
课题二十五:收入总额、不征税收入、免税收入
时间:45分钟 总分:100分
班级___________ 姓名__________ 学号__________ 成绩________
一、单选题(本大题共15小题,每题2分,共30分)
1. 下列各项中,属于企业所得税法规定的应税收入的是( )
A. 财政拨款
B. 依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费
C. 接受捐赠收入
D. 国债利息收入
答案:C
解析:选项A、B属于不征税收入;选项D属于免税收入;选项C接受捐赠收入属于应税收入,需计入收入总额缴纳企业所得税。
2. 根据企业所得税法律制度,下列收入中属于不征税收入的是()
A. 依法收取并纳入财政管理的政府性基金
B. 逾期未退包装物押金收入
C. 转让股权收入
D. 特许权使用费收入
答案:A
解析:不征税收入包括财政拨款、依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费/政府性基金、国务院规定的其他不征税收入
3. 企业取得的下列收入中,属于免税收入的是( )
A. 销售货物收入
B. 符合条件的居民企业之间的股息收入
C. 提供劳务收入
D. 转让固定资产收入
答案:B
解析:选项A、C、D均为应税收入;选项B符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益(持有上市股票不足12个月的除外)属于免税收入。
4. 下列各项中,不应计入企业所得税收入总额的是( )
A. 销售边角料收入
B. 财政拨款
C. 确实无法偿付的应付款项
D. 违约金收入
答案:B
解析:收入总额包括应税收入、免税收入、不征税收入,但不征税收入(如财政拨款)虽计入收入总额范畴,本质不属于应税收入;
5. 下列各项中,属于企业所得税“视同销售收入”的是( )
A. 将自产货物用于职工福利
B. 将外购货物用于企业生产
C. 将自产货物用于连续生产应税产品
D. 将外购货物用于对外捐赠
答案:A
解析:企业将货物、财产、劳务用于捐赠、偿债、赞助、集资、广告、样品、职工福利或者利润分配等用途的,视同销售货物、转让财产或者提供劳务(选项A符合);选项B、C属于内部使用,不视同销售;选项D外购货物用于捐赠需视同销售,但结合选项设置,A为最典型视同销售收入。
6. 某居民企业取得的下列收入中,免征企业所得税的是( )
A. 持有上市公司股票6个月取得的股息收入
B. 持有非上市居民企业股权2年取得的股息收入
C. 转让上市公司股票取得的差价收入
D. 转让非上市居民企业股权取得的差价收入
答案:B
解析:持有非上市居民企业股权超过12个月取得的股息收入,属于免税收入;选项A持有上市股票不足12个月的股息收入应税;选项C、D股权转让差价收入均为应税收入。
7. 下列各项中,不属于企业所得税不征税收入的是()
A. 国务院规定的其他不征税收入
B. 财政拨款
C. 依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费
D. 县级人民政府对企业的财政补贴
答案:D
解析:不征税收入中的财政拨款特指各级人民政府对纳入预算管理的事业单位、社会团体等组织的拨款,县级政府对企业的财政补贴若未明确为“不征税”,则属于应税收入(除非有专项文件规定)。
8. 下列各项中,应计入企业所得税收入总额的是( )
A. 企业代收的消费税
B. 企业代收的增值税
C. 企业接受的股东投资款
D. 企业接受的捐赠收入
答案:D
解析:选项A、B属于代收代付款项,不属于企业收入;选项C股东投资款属于所有者权益,不计入收入总额;选项D捐赠收入属于应税收入,计入收入总额。
9. 某企业取得的下列收入中,属于免税收入的是( )
A. 转让专利技术取得的收入
B. 从事农、林、牧、渔业项目的所得
C. 从境内非上市居民企业取得的股息收入
D. 提供技术服务取得的收入
答案:C
解析:选项A转让专利技术所得超过500万元的部分减半征收,未超过的免税(并非全部免税);选项B属于免税所得(而非免税收入);选项C属于免税收入;选项D为应税收入。
10. 企业发生的下列业务中,应当确认收入的是( )
A. 将自产货物用于在建工程
B. 将外购货物无偿赠送给关联企业
C. 将自产货物用于抵偿债务
D. 将外购货物用于职工食堂
答案:C
解析:选项A属于内部使用,不确认收入;选项B、D视同销售但属于捐赠/职工福利,会计上不确认收入(税法视同销售);选项C以货物抵偿债务,会计和税法均确认收入
11.根据企业所得税法律制度的规定,下列收入不属于企业其他收入的是( )
A.转让生物资产的收入
B.违约金收入
C.汇兑损益
D.债务重组收入
答案:A
解析:企业所得税中的其他收入包括违约金收入、汇兑损益、债务重组收入等;转让生物资产的收入属于转让财产收入,不属于其他收入范畴
12.非科技型企业纳税年度发生的亏损,准予向以后年度结转,用以后年度的所得弥补,但结转年限最长不超过( )
A.5年
B.10年
C.15年
D.20年
答案:A
解析:根据企业所得税法律制度,一般企业纳税年度发生的亏损,准予向以后年度结转弥补,结转年限最长不超过5年;特殊行业(如高新技术企业、科技型中小企业)可按规定延长至10年
13.根据企业所得税法律制度的规定,下列属于免税收入的是( )
A.财政拨款收入
B.转让企业债券取得的利息收入
C.企业购买国债取得的利息收入
D.依法取得并纳入财政管理的行政事业性收费和政府性基金
答案:C
解析:免税收入是指属于企业的应税所得但按照税法规定免予征收企业所得税的收入,企业购买国债取得的利息收入属于此类;选项A、D属于不征税收入,选项B属于应税收入。
14.企业同时从事适用不同企业所得税待遇的项目的,其优惠项目没有被单独计算的,将( )
A.不得享受企业所得税优惠
B.享受最高优惠
C.按合理方法分摊优惠
D.享受一半优惠
答案:A
解析:企业同时从事适用不同企业所得税待遇项目的,优惠项目应单独计算所得,并合理分摊企业的期间费用;没有单独计算的,不得享受企业所得税优惠。
15.根据企业所得税法律制度的规定,下列属于不征税收入的是( )
A. 依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费
B. 符合条件的非盈利组织的收入
C. 接受捐赠收入
D. 居民企业之间的权益性投资收益
答案:A
解析:不征税收入包括财政拨款、依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、政府性基金等;选项B、D属于免税收入,选项C属于应税收入
二、多选题(本大题共10小题,每题3分,共30分)
1. 根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,在计算企业所得税应纳税所得额中,应计入收入总额的有( )
A.销售货物收入
B. 财政拨款
C. 国债利息
D. 违约金收入
答案:ABCD
解析:企业所得税的收入总额包含应税收入、免税收入和不征税收入。销售货物收入属于应税收入,财政拨款属于不征税收入,国债利息属于免税收入,违约金收入属于其他收入,四类均需计入收入总额。
2. 下列属于货币形式的收入的有( )
A. 应收账款
B. 固定资产
C. 准备持有至到期的债券投资
D. 股权投资
答案:AC
解析:企业所得税中的货币形式收入包括现金、存款、应收账款、应收票据、准备持有至到期的债券投资等;固定资产、股权投资属于非货币形式收入
3. 根据企业所得税法律制度的规定,企业依照国务院有关主管部门或省级人民政府规定范围和标准为职工缴纳的下列费用中,在计算企业所得税应纳税所得额时准予扣除的有( )
A.基本医疗保险费
B.补充养老保险费
C.工伤保险费
D. 住房公积金
答案:ABCD
解析:企业按规定标准缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等基本社会保险费和住房公积金,准予扣除;在国务院财政、税务主管部门规定的范围和标准内,为职工缴纳的补充养老保险费、补充医疗保险费,也准予扣除
4. 下列项目中,免征企业所得税的有( )
A. 居民企业直接投资于其他居民企业取得的股息、红利收入
B. 国债利息收入
C. 企业取得的财政专项补贴收入(符合不征税收入条件)
D. 符合条件的非营利组织的收入
答案:ABD
解析:居民企业直接投资于其他居民企业的股息红利收入(符合条件)、国债利息收入、符合条件的非营利组织的收入均免征企业所得税(ABD正确);符合不征税收入条件的财政专项补贴收入属于不征税收入,并非免税收入(C错误)。
5. 下列各项中,应计入企业所得税收入总额的有( )
A. 企业销售商品取得的收入
B. 企业提供劳务取得的收入
C. 企业取得的利息收入
D. 企业取得的不征税收入
答案:ABCD
解析:企业所得税收入总额包括应税收入、不征税收入和免税收入(D正确);销售商品收入(A)、提供劳务收入(B)、利息收入(C)均属于应税收入,计入收入总额,故选ABCD。
6.下列关于企业所得税收入总额的表述中,正确的有( )
A. 收入总额包括企业以货币形式和非货币形式取得的所有收入
B. 非货币形式收入应按公允价值确定收入额
C. 企业取得的收入总额中,不征税收入和免税收入需单独核算
D. 收入总额仅包括应税收入,不包括不征税收入和免税收入
答案:ABC
解析:收入总额涵盖企业以货币形式和非货币形式取得的全部收入(包括应税收入、不征税收入、免税收入,D错误);非货币形式收入按公允价值确定收入额(B正确);不征税收入和免税收入需单独核算,以便准确计算应纳税所得额(C正确),A表述符合收入总额的法定定义。
7.企业取得的下列收入中,免征企业所得税的有( )
A. 居民企业持有境内上市公司股票超过12个月取得的股息收入
B. 非居民企业取得的与境内机构、场所无实际联系的股息收入
C. 国债利息收入
D. 符合条件的非营利组织接受的捐赠收入
答案:ACD
解析:居民企业持有境内上市公司股票超过12个月的股息收入、国债利息收入、符合条件的非营利组织接受的捐赠收入均免征企业所得税(ACD正确);非居民企业取得的与境内机构、场所无实际联系的股息收入,按10%税率缴纳企业所得税(B错误)
8.企业实际发生的与取得收入有关的、合理的支出,包括( )准予在计算应纳税所得额时扣除
A. 成本
B. 费用
C. 税金
D. 损失
答案:ABCD
解析:根据企业所得税法律制度,企业实际发生的与取得收入直接相关的、合理的支出,包括成本、费用、税金、损失和其他支出,准予在计算应纳税所得额时扣除。
9.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项费用,超过税法规定的扣除标准后,准予在以后纳税年度结转扣除的有( )
A. 工会经费
B.职工教育经费
C.广告费和业务宣传费
D. 职工福利费
答案:BC
解析:职工教育经费、广告费和业务宣传费,超过税法规定扣除限额的部分,准予在以后纳税年度结转扣除;工会经费、职工福利费超过扣除标准的部分,不得结转扣除。
10(下列关于收入的实现时间,表述正确的是( )
A.租金收入按照合同约定的承租人应付租金的日期确认收入的实现
B. 特许权使用费收入按照合同约定的特许权使用人应付特许权使用费的日期确认收入的实现
C. 利息收入按照实际收到利息的日期确认收入的实现
D.股息、红利等权益性投资收益,按照投资方收到款项的日期确认收入的实现
答案:AB
解析:利息收入按照合同约定的债务人应付利息的日期确认收入的实现;股息、红利等权益性投资收益,除另有规定外,按照被投资方作出利润分配决定的日期确认收入的实现。
三、判断题(本大题共10小题,每题2分,共20分)
1.根据企业所得税相关规定,符合条件的技术转让所得免征企业所得税 ( )
答案:×
解析:符合条件的技术转让所得并非全额免征,居民企业转让技术所有权所得不超过500万元的部分免征企业所得税,超过500万元的部分减半征收企业所得税。
2. 企业购置用于环境保护、节能节水、安全生产等专用设备的投资额,可以按照10%的比例实行税额抵免( )
答案:√
解析:企业购置并实际使用规定的环境保护、节能节水、安全生产等专用设备的,该专用设备的投资额的10%可以从企业当年的应纳税额中抵免;当年不足抵免的,可以在以后5个纳税年度结转抵免。
3. 非居民企业在中国境内设立机构、场所的,应当就其所设机构、场所取得的全部收入缴纳企业所得税( )
答案:×
解析:非居民企业在中国境内设立机构、场所的,应当就其所设机构、场所取得的来源于中国境内的所得,以及发生在中国境外但与其所设机构、场所有
4. 企业所得税收入总额仅包括企业以货币形式取得的收入。 ( )
答案:×
解析:企业所得税收入总额涵盖企业以货币形式和非货币形式从各种来源取得的收入,非货币形式收入需按公允价值确定收入额。
5. 财政拨款属于企业所得税的不征税收入。 ( )
答案:√
解析:不征税收入的核心范围包括财政拨款、依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费和政府性基金,财政拨款符合不征税收入定义
6. 国债利息收入和国债转让收益均属于企业所得税免税收入。 ( )
答案:×
解析:国债利息收入属于免税收入,但国债转让收益是企业通过转让国债取得的差价收入,属于应税收入,需缴纳企业所得税。
7. 不征税收入用于支出所形成的费用,可在计算应纳税所得额时扣除( )
答案:×
解析:不征税收入的核心规则是“收入不征税,对应支出不扣除”,其用于支出形成的费用、资产折旧摊销均不得税前扣除。
8. 符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益免征企业所得税。( )
答案:√
解析:这是免税收入的法定情形,需满足“直接投资”“居民企业之间”等条件,目的是避免重复征税。
9. 企业取得的财政补贴收入均属于不征税收入。( )
答案:×
解析:财政补贴收入需满足“指定专项用途”“经国务院批准”等条件才属于不征税收入;未指定用途的,属于应税收入。
10. 个人独资企业和合伙企业都可以以企业名义缴纳企业所得税( )
答案:×
解析:个人独资企业和合伙企业不适用企业所得税法,不缴纳企业所得税,而是由投资者(个人独资企业投资人、合伙企业的个人合伙人)按照“经营所得”缴纳个人所得税。
四、简答题(本大题共2小题,每题10分,共20分)
1.企业所得税一般收入的确认有哪些?
答案:①销售货物收入②提供劳务收入③转让财产收入④股息、红利等权益性投资收益⑤利息收入⑥租金收入⑦特许权使用费收入⑧接受捐赠收入⑨其他收入
2.企业所得税不征税收入和免税收入有哪些?
答案:
不征税收入:
①财政拨款②依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费和政府性基金③国务院规定的其他不征税收入
免税收入:
①国债利息收入②符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益③在我国境内设立机构、场所的非居民企业从居民企业取得与该机构、场所有实际联系的股息、红利等权益性投资收益
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
安徽省对口升学考试《税收基础》45分钟专题训练专辑,共42份试卷。试卷命题与高考紧密相关,精选具有代表性和典型性的高考常考题。旨在帮助学生系统地复习和巩固财经商贸类理论知识,熟悉高考题型和命题规律,提高解题能力和应试技巧,为高考取得优异成绩打下坚实的基础,本训练卷适用于即将参加财经商贸类高考的学生,与本专辑配套的还有安徽省对口升学考试《基础会计》《统计基础知识》45分钟专题训练专辑,欢迎同学和老师们下载使用。
《税收基础》
第五章:企业所得税
课题二十五:收入总额、不征税收入、免税收入
时间:45分钟 总分:100分
班级___________ 姓名__________ 学号__________ 成绩________
一、单选题(本大题共15小题,每题2分,共30分)
1. 下列各项中,属于企业所得税法规定的应税收入的是( )
A. 财政拨款
B. 依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费
C. 接受捐赠收入
D. 国债利息收入
2. 根据企业所得税法律制度,下列收入中属于不征税收入的是()
A. 依法收取并纳入财政管理的政府性基金
B. 逾期未退包装物押金收入
C. 转让股权收入
D. 特许权使用费收入
3. 企业取得的下列收入中,属于免税收入的是( )
A. 销售货物收入
B. 符合条件的居民企业之间的股息收入
C. 提供劳务收入
D. 转让固定资产收入
4. 下列各项中,不应计入企业所得税收入总额的是( )
A. 销售边角料收入
B. 财政拨款
C. 确实无法偿付的应付款项
D. 违约金收入
5. 下列各项中,属于企业所得税“视同销售收入”的是( )
A. 将自产货物用于职工福利
B. 将外购货物用于企业生产
C. 将自产货物用于连续生产应税产品
D. 将外购货物用于对外捐赠
6. 某居民企业取得的下列收入中,免征企业所得税的是( )
A. 持有上市公司股票6个月取得的股息收入
B. 持有非上市居民企业股权2年取得的股息收入
C. 转让上市公司股票取得的差价收入
D. 转让非上市居民企业股权取得的差价收入
7. 下列各项中,不属于企业所得税不征税收入的是()
A. 国务院规定的其他不征税收入
B. 财政拨款
C. 依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费
D. 县级人民政府对企业的财政补贴
8. 下列各项中,应计入企业所得税收入总额的是( )
A. 企业代收的消费税
B. 企业代收的增值税
C. 企业接受的股东投资款
D. 企业接受的捐赠收入
9. 某企业取得的下列收入中,属于免税收入的是( )
A. 转让专利技术取得的收入
B. 从事农、林、牧、渔业项目的所得
C. 从境内非上市居民企业取得的股息收入
D. 提供技术服务取得的收入
10. 企业发生的下列业务中,应当确认收入的是( )
A. 将自产货物用于在建工程
B. 将外购货物无偿赠送给关联企业
C. 将自产货物用于抵偿债务
D. 将外购货物用于职工食堂
11.根据企业所得税法律制度的规定,下列收入不属于企业其他收入的是( )
A.转让生物资产的收入
B.违约金收入
C.汇兑损益
D.债务重组收入
12.非科技型企业纳税年度发生的亏损,准予向以后年度结转,用以后年度的所得弥补,但结转年限最长不超过( )
A.5年
B.10年
C.15年
D.20年
13.根据企业所得税法律制度的规定,下列属于免税收入的是( )
A.财政拨款收入
B.转让企业债券取得的利息收入
C.企业购买国债取得的利息收入
D.依法取得并纳入财政管理的行政事业性收费和政府性基金
14.企业同时从事适用不同企业所得税待遇的项目的,其优惠项目没有被单独计算的,将( )
A.不得享受企业所得税优惠
B.享受最高优惠
C.按合理方法分摊优惠
D.享受一半优惠
15.根据企业所得税法律制度的规定,下列属于不征税收入的是( )
A. 依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费
B. 符合条件的非盈利组织的收入
C. 接受捐赠收入
D. 居民企业之间的权益性投资收益
二、多选题(本大题共10小题,每题3分,共30分)
1. 根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,在计算企业所得税应纳税所得额中,应计入收入总额的有( )
A.销售货物收入
B. 财政拨款
C. 国债利息
D. 违约金收入
2. 下列属于货币形式的收入的有( )
A. 应收账款
B. 固定资产
C. 准备持有至到期的债券投资
D. 股权投资
3. 根据企业所得税法律制度的规定,企业依照国务院有关主管部门或省级人民政府规定范围和标准为职工缴纳的下列费用中,在计算企业所得税应纳税所得额时准予扣除的有( )
A.基本医疗保险费
B.补充养老保险费
C.工伤保险费
D. 住房公积金
4. 下列项目中,免征企业所得税的有( )
A. 居民企业直接投资于其他居民企业取得的股息、红利收入
B. 国债利息收入
C. 企业取得的财政专项补贴收入(符合不征税收入条件)
D. 符合条件的非营利组织的收入
5. 下列各项中,应计入企业所得税收入总额的有( )
A. 企业销售商品取得的收入
B. 企业提供劳务取得的收入
C. 企业取得的利息收入
D. 企业取得的不征税收入
6.下列关于企业所得税收入总额的表述中,正确的有( )
A. 收入总额包括企业以货币形式和非货币形式取得的所有收入
B. 非货币形式收入应按公允价值确定收入额
C. 企业取得的收入总额中,不征税收入和免税收入需单独核算
D. 收入总额仅包括应税收入,不包括不征税收入和免税收入
7.企业取得的下列收入中,免征企业所得税的有( )
A. 居民企业持有境内上市公司股票超过12个月取得的股息收入
B. 非居民企业取得的与境内机构、场所无实际联系的股息收入
C. 国债利息收入
D. 符合条件的非营利组织接受的捐赠收入
8.企业实际发生的与取得收入有关的、合理的支出,包括( )准予在计算应纳税所得额时扣除
A. 成本
B. 费用
C. 税金
D. 损失
9.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项费用,超过税法规定的扣除标准后,准予在以后纳税年度结转扣除的有( )
A. 工会经费
B.职工教育经费
C.广告费和业务宣传费
D. 职工福利费
10(下列关于收入的实现时间,表述正确的是( )
A.租金收入按照合同约定的承租人应付租金的日期确认收入的实现
B. 特许权使用费收入按照合同约定的特许权使用人应付特许权使用费的日期确认收入的实现
C. 利息收入按照实际收到利息的日期确认收入的实现
D.股息、红利等权益性投资收益,按照投资方收到款项的日期确认收入的实现
三、判断题(本大题共10小题,每题2分,共20分)
1.根据企业所得税相关规定,符合条件的技术转让所得免征企业所得税 ( )
2. 企业购置用于环境保护、节能节水、安全生产等专用设备的投资额,可以按照10%的比例实行税额抵免( )
3. 非居民企业在中国境内设立机构、场所的,应当就其所设机构、场所取得的全部收入缴纳企业所得税( )
4. 企业所得税收入总额仅包括企业以货币形式取得的收入。 ( )
5. 财政拨款属于企业所得税的不征税收入。 ( )
6. 国债利息收入和国债转让收益均属于企业所得税免税收入。 ( )
7. 不征税收入用于支出所形成的费用,可在计算应纳税所得额时扣除( )
8. 符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益免征企业所得税。( )
9. 企业取得的财政补贴收入均属于不征税收入。( )
10. 个人独资企业和合伙企业都可以以企业名义缴纳企业所得税( )
四、简答题(本大题共2小题,每题10分,共20分)
1.企业所得税一般收入的确认有哪些?
2.企业所得税不征税收入和免税收入有哪些?
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。