内容正文:
山东省2026年普通高校招生(春季)考试
机电技术类专业知识 模拟试题五
本试卷分卷一(选择题)和卷二(非选择题)两部分,满分200分,考试用时120分钟。考生请在答题卡上答题,考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
卷一(选择题共100分)
1、 选择题:(本大题共50小题,每小题2分,共100分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,请将符合题目要求的选项字母代号选出,并填涂在答题卡上)
1.某轴零件图的绘图比例为1:5,图样中一轴段长度的标注尺寸为500,该尺寸在图样上的线段为10,则该轴段的实际尺寸为 ( )
A.10 B.100 C.500 D.2500
2.在下列四种说法中,选择一种正确的答案 ( )
A. A上B下,C前D后 B. A下B上,C左D右 C. A前C后,B上D下 D. A前B下,C右D左
3.截平面过圆锥顶点截切所得到的截交线形状是 ( )
A.双曲线 B.抛物线 C.三角形 D.圆
4.如图所示,已知主、俯视图,正确的左视图是 ( )
5.选择正确的半剖视图( )
6.如图所示,正确的局部剖视图是( )
7.选择正确的重合断面图 ( )
8.零件主视图的选择原则有 ( )
A.形状特征原则 B.工作位置原则 C.加工位置原则 D.以上都是
9.为便于看图、管理图样和组织生产,装配图上需要对每个不同的零、部件进行编号,这种编号称为 ( )
A.编码 B.代码 C.代号 D.序号
10.关于装配图的叙述,正确的是 ( )
A.装配图表达了机器的结构,工作原理和装配关系
B.不接触的表面和非配合表面间隙很小时,可只画一条线
C.各视图上,同一零件的剖面线方向应相同,但间隔可以不同
D.装配图上的安装尺寸是用以保证机器装配性能的尺寸
11.平键标记:B16X100 GB1096中,键的有效工作长度是( )
A、16mm B、100mm C、84mm D、无法确定
12. 用于被连接件之一较厚不宜制作通孔,且不需经常装拆的螺纹连接是( )
A、螺栓连接B、双头螺柱连接 C、紧定螺钉连接 D、螺钉连接
13. 某一复式螺旋传动机构,若固定螺母导程为3mm,活动螺母导程为4mm,则螺母转动一圈,活动螺母相对于固定螺母移动的距离为( )
A. 1mm B. 2mm C. 3.5mm D. 7mm
14.采用金属弹性元件,补偿偏移能力强,适用于大功率机械传动的联轴器是( )
A.齿式联轴器 B.套筒联轴器 C.蛇形弹簧联轴器 D.弹性套柱销联轴器
15.以下运动副不属于低副的是( )
A.轴与滑动轴承之间 B.自行车链轮与链条之间
C.内燃机活塞与缸体之间 D.车床中丝杆与螺母之间
16.适用于复杂的凸轮轮廓曲线,使从动件实现所需的运动规律( )
A.移动从动件 B.尖顶从动件 C.滚子从动件 D.平底从动件
17.套筒滚子链中,滚子与套筒采用间隙配合,目的是 ( )
A.缓和冲击 B.连接两链节
C.是链条具有挠性 D.滚子能够转动,减小与轮齿间的磨损
18.两个直齿圆柱齿轮要能正确啮合传动,除模数相等的条件外,还必须 ( )
A.分度圆直径相等 B.齿厚相等 C.分度圆上压力角相等 D.齿数相等
19.如图所示,蜗杆传动中,蜗轮转向标注正确的是 ( )
20. 某轴轴端要安装代号为6208的滚动轴承,加工时该轴颈部分的直径应为( )
A.40mm B.8mm C.20mm D.62mm
21.以下关于液压传动系统的特点说法正确的是 ( )
A.液压元件结构精密、制造精度较低
B.速度、扭矩、功率均可作无级调速
C.不利于控制和调节,不能保证精确的传动比
D.液压传动装置的体积大、重量大、结构紧凑、布局灵活
22.当液压系统有几个负载并联时,则系统压力取决于克服负载的各个压力中的( )
A.最大值 B.额定值 C.最小值 D.都不对
23.带动液压泵的电机的功率一般情况下应比液压泵输出功率 ( )
A.小 B.相等 C.大 D.无法确定
24.压缩空气净化装置不包括下列哪项元件 ( )
A.后冷却器 B.油水分离器 C.贮气罐 D.油雾器
25. 图示气压换向阀属于什么控制方式的换向阀 ( )
A.气压控制换向阀 B.电磁控制换向阀 C.机械控制换向阀 D.人力控制换向阀
26.某同学用万用表测量电阻阻值,阻值约为1800Ω,应该选择的档位是( )。
A.R×10 B.R×100 C.R×1000 D.R×10k
27.某电阻元件的额定数据为“1kΩ、2.5W”,正常使用时允许流过的最大电流为( )。
A.50mA B.2.5mA C.250mA D.2500mA
28.当用万用表测较大电阻值时,不小心将两手接触在电阻两端,此时测量值会( )。
A.不变 B.偏大
C.偏小 D.以上都错
29.电阻R1、R2的伏安特性曲线如图所示,若将电阻R1、R2并联,则其等效电阻的伏安特性曲线应在( )。
A. Ⅰ B. Ⅱ C. Ⅲ D. 不确定
30.磁通量的单位是( )。
A.亨利 B.法拉 C.韦伯 D.特斯拉
31.在RL串联电路中,仅增大电源的频率,则电路的功率因数将( )。
A.增大 B.减小 C.不变 D.无法确定
32.通常说的电炉的功率是指( )。
A.瞬时功率 B.有功功率 C.无功功率 D.视在功率
33.已知正弦电压u 的波形如图所示,则其瞬时值表达式是 ( )。
34.变压器和手机无线充电的工作原理主要是基于( )。
A.基尔霍夫定律 B.欧姆定律 C.电流的磁效应 D.电磁感应定律
35.变压器的铁心用涂有绝缘材料的硅钢片制成,目的是( )。
A.绕制线圈的方便 B.减小铜损耗
C.减轻重量,减小体积 D.减小铁损耗
36.判断通电导体在磁场中产生力的方向的定则是( )。
A.左手定则 B.右手定则 C.安培定则 D.楞次定律
37.用钳形电流表测量电流,当导线在钳口绕3匝后钳形电流表的读数为6A,则被测电流是( )。
A.0A B.3A C.1.5A D.2A
38.单相交流电通入单相绕组产生的磁场是( )。
A.旋转磁场 B.恒定磁场 C.脉动磁场 D.交变磁场
39.直流电动机换向极的作用是( )。
A.改善换向 B.改变旋转磁场方向 C.增强主磁场 D.实现交直流转换
40.三相异步电动机定子各相绕组的电源引出线应彼此相隔( )电角度。
A.60° B.90° C.120° D.180°
41.辅助电路按等电位原则从上至下,从左至右的顺序使用( )。
A.数字 B.字母 C.数字或字母 D.字母加数字
42.在电动机的继电器接触器控制电路中,零压保护的功能是( )。
A.防止电源电压降低烧毁电动机
B.防止停电后再恢复供电时电动机自行起动
C.实现短路保护
D.实现过载保护
43.以下不是中央处理器单元(CPU)完成的任务是( )
A.从存储器中读取指令 B.电隔离和滤波
C.执行指令 D.处理中断
44.M8034的继电器名称为( )
A.运行监控继电器 B.初始化脉冲继电器
C.100ms时钟脉冲发生器 D.禁止全部输出继电器
45.在指令运行后,栈存储器中每个单元的内容不会发生变化的是( )
A.MPS B.MRD C.MPP D.MC
46.以下指令语句正确的是( )
A.ANB X1 B. LD X18 C.SET TO D.MPS
47.步进指令STL只能对下列哪种继电器进行操作( )
A.T B.X C.M D.S
48.下列指令中哪个表示是脉冲执行型( )
A. MOV(P) B. MOV C.PLS D.PLF
49.变频器中,外部操作模式可通过功能参数( )设定来实现。
A.Pr79=1 B.Pr79=2 C.Pr79=3 D.Pr79=4
50.FR-E740变频器,禁止参数写入的参数号是( )
A.Pr.77 B.Pr.79 C. Pr.CL D.Pr.00
卷二(非选择题共100分)
二、简答作图题(本大题10个小题,每小题5分,共50分)
1.(本小题5分)图为牙嵌式离合器。通过操纵系统拨动滑环,使右半离合器作轴向移动,实现离合器的分离或接合。回答下列问题:
(1)左半离合器与主动轴采用哪一种型式的普通平键连接?
(2)右半离合器轴向移动距离不大,与从动轴采用了哪一种平键连接?
(3)件1与左半离合器的固定,采用了哪一种类型的螺纹连接?
(4)从动轴可以在件1内自由转动,件1的名称是什么?在离合器中的作用是什么?
2.(本小题5分)如图所示为内燃机正时系统,请问:
(1)图中所用正时皮带是何种类型的带传动?
(2)凸轮轴端部安装的带轮直径为200mm,则该带轮应采用何种结构?
(3)凸轮从动件的端部是何种形式?
(4)凸轮轴按照承载情况属于何种轴?
(5)在以活塞、连杆、曲轴所组成的机构中,是否存在急回特性?
3.(本小题5分)如图所示,补画视图中的缺线。
4.(本小题5分)如图所示,根据三视图,画出正等轴测图。
5.(本小题5分)在指定位置完成两个平行剖切平面剖切的全剖主视图。
6. 如图所示电路为继电器控制的电动机单向正转控制电路。(1)请把电路补画完整;(2)通过M旋钮调节电动机转速,Pr.79值设定为多少?(3)若Pr.79设为2,通过调节什么器件改变电动机转速?(4)解除保护回路动作时的报警输出怎样操作?
7.两台电动机,第一台起动10s后第二台起动,第二台运行50min后两台自动同时停止,也可用按钮控制两台电动机同时停止,KM1、KM2分别为两台电动机的接触器,试根据I/O接线图将梯形图补画完整。
8.(本小题5分)如图所示为MF47万用表实训测量,完成下列各题。
(1)测电阻之前需要哪种调零?
(2)如果被测电阻的阻值约为180Ω,则应该选择多大的倍率?
(3)若将该表的档位置于5mA的档位,表盘读数仍旧如图所示,则被测电流是多少?
9.(本小题5分)如图所示,根据通电螺线管旁的小磁针的N、S极指向,标出通电螺线管的N、S 极和电源的正、负极。
10.(本小题5分)如图所示的变压器为理想变压器,当RP滑动触头向下滑动时,灯HL1、HL2的亮度如何变化?各仪表的读数如何变化?
三、分析计算题(本大题4个小题,共25分)
1.(本小题5分)下图所示的电路中,已知 ,求各支路电流和UAB。
2.(本小题5分)有一电阻可以忽略的线圈,电感为7mH,把它接到u=220sin(314t-30°)V的电源上。试求:
(1)通过线圈电流的有效值,并写出电流瞬时值表达式;
(2)电路的无功功率
3.(本小题5分)某三相对称负载作Y型连接,其中每相的电阻R=30Ω、电感L=127mH,接在三相对称电源上,已知uuv=380sin(314t+60°)V,试求:
(1)每相负载的阻抗:
(2)负载的功率因数:
(3)写出V相负载的电流表达式:
(4)三相负载的有功功率:
(5)中性线电流。
4.(本小题10分)如图所示为某机械传动装置简图,已知各齿轮的齿数分别为:Z1=20,Z2=40,Z3=2,Z4=40,Z5=20,Z6=40,Z7=20,Z8=40,Z9=40,Z10=20,Z11=20,Z12=40,Z13=20,Z14=40,Z15=20,Z16=60,Z17=20,m17=2mm。齿轮1的转速n1=2400r/min,完成下列问题:
(1)判断工作台及齿条的移动方向?
(2)齿条的移动速度是多少?(计算时π的值取整数3)
(3)工作台有几种运动速度?其最慢运动速度是多少?
四、综合应用题(本大题2个小题,共25分)
1.(本小题10分)如图所示的液压系统,可以实现快进—工进—快退—停止的工作循环要求。试回答下列问题:
(1)说出图中标有序号的液压元件的名称;
(2)填写正确电磁铁动作顺序表:
动作电磁铁
lYA
2YA
3YA
快进
+
工进
+
快退
-
停止
-
(3)若采用FX2N系列PLC 控制该系统的动作,要求:当液压缸处于原位 SQ1时,按下起动按钮SB1,电磁铁1YA 通电,液压缸快进,至行程开关SQ2 处时,电磁铁 1YA、3YA 同时通电,液压缸工进,至行程开关SQ3 处时,液压缸停止3秒后,电磁铁2YA通电,液压缸快退,至行程开关SQ1 处时,液压缸停2秒后再进行3 次循环后停止。请根据上述要求及I/O接线图(b),将PLC顺序功能图(c)补画完整。
2.(本小题15分,第(6)题5分,其余每空1分)读懂如图所示的零件图,回答下列问题:
(1)主视图是 图,B-B是 图,主视图上对划圈的位置做了 图。
(2)套筒的轴向尺寸基准是 。
(3)套筒左端有 个螺孔,其大径为 ,其定位尺寸是 。
(4)套筒左端两条虚线之间的距离是 ,图中标有①处的直径是 。
(5)2×Φ10 的定位尺寸是 。
(6)补画E向局部视图(尺寸直接从图中量取)。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
山东省2026年普通高校招生(春季)考试
机电技术类专业知识 模拟试题五(答案版)
本试卷分卷一(选择题)和卷二(非选择题)两部分,满分200分,考试用时120分钟。考生请在答题卡上答题,考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
卷一(选择题共100分)
1、 选择题:(本大题共50小题,每小题2分,共100分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,请将符合题目要求的选项字母代号选出,并填涂在答题卡上)
1.某轴零件图的绘图比例为1:5,图样中一轴段长度的标注尺寸为500,该尺寸在图样上的线段为10,则该轴段的实际尺寸为 ( )
A.10 B.100 C.500 D.2500
答案:C
2.在下列四种说法中,选择一种正确的答案 ( )
A. A上B下,C前D后 B. A下B上,C左D右 C. A前C后,B上D下 D. A前B下,C右D左
答案:D
3.截平面过圆锥顶点截切所得到的截交线形状是 ( )
A.双曲线 B.抛物线 C.三角形 D.圆
答案:C
4.如图所示,已知主、俯视图,正确的左视图是 ( )
答案:D
5.选择正确的半剖视图( )
答案:B
6.如图所示,正确的局部剖视图是( )
答案:C
7.选择正确的重合断面图 ( )
答案:D
8.零件主视图的选择原则有 ( )
A.形状特征原则 B.工作位置原则 C.加工位置原则 D.以上都是
答案:D
9.为便于看图、管理图样和组织生产,装配图上需要对每个不同的零、部件进行编号,这种编号称为 ( )
A.编码 B.代码 C.代号 D.序号
答案:D
10.关于装配图的叙述,正确的是 ( )
A.装配图表达了机器的结构,工作原理和装配关系
B.不接触的表面和非配合表面间隙很小时,可只画一条线
C.各视图上,同一零件的剖面线方向应相同,但间隔可以不同
D.装配图上的安装尺寸是用以保证机器装配性能的尺寸
答案:A
11.平键标记:B16X100 GB1096中,键的有效工作长度是( )
A、16mm B、100mm C、84mm D、无法确定
答案:B
12. 用于被连接件之一较厚不宜制作通孔,且不需经常装拆的螺纹连接是( )
A、螺栓连接B、双头螺柱连接 C、紧定螺钉连接 D、螺钉连接
答案:D
13. 某一复式螺旋传动机构,若固定螺母导程为3mm,活动螺母导程为4mm,则螺母转动一圈,活动螺母相对于固定螺母移动的距离为( )
A. 1mm B. 2mm C. 3.5mm D. 7mm
答案:D
14.采用金属弹性元件,补偿偏移能力强,适用于大功率机械传动的联轴器是( )
A.齿式联轴器 B.套筒联轴器 C.蛇形弹簧联轴器 D.弹性套柱销联轴器
答案:C
15.以下运动副不属于低副的是( )
A.轴与滑动轴承之间 B.自行车链轮与链条之间
C.内燃机活塞与缸体之间 D.车床中丝杆与螺母之间
答案:B
16.适用于复杂的凸轮轮廓曲线,使从动件实现所需的运动规律( )
A.移动从动件 B.尖顶从动件 C.滚子从动件 D.平底从动件
答案:B
17.套筒滚子链中,滚子与套筒采用间隙配合,目的是 ( )
A.缓和冲击 B.连接两链节
C.是链条具有挠性 D.滚子能够转动,减小与轮齿间的磨损
答案:D
18.两个直齿圆柱齿轮要能正确啮合传动,除模数相等的条件外,还必须 ( )
A.分度圆直径相等 B.齿厚相等 C.分度圆上压力角相等 D.齿数相等
答案:C
19.如图所示,蜗杆传动中,蜗轮转向标注正确的是 ( )
答案:C
20. 某轴轴端要安装代号为6208的滚动轴承,加工时该轴颈部分的直径应为( )
A.40mm B.8mm C.20mm D.62mm
答案:A
21.以下关于液压传动系统的特点说法正确的是 ( )
A.液压元件结构精密、制造精度较低
B.速度、扭矩、功率均可作无级调速
C.不利于控制和调节,不能保证精确的传动比
D.液压传动装置的体积大、重量大、结构紧凑、布局灵活
答案:B
22.当液压系统有几个负载并联时,则系统压力取决于克服负载的各个压力中的( )
A.最大值 B.额定值 C.最小值 D.都不对
答案:C
23.带动液压泵的电机的功率一般情况下应比液压泵输出功率 ( )
A.小 B.相等 C.大 D.无法确定
答案:C
24.压缩空气净化装置不包括下列哪项元件 ( )
A.后冷却器 B.油水分离器 C.贮气罐 D.油雾器
答案:D
25. 图示气压换向阀属于什么控制方式的换向阀 ( )
A.气压控制换向阀 B.电磁控制换向阀 C.机械控制换向阀 D.人力控制换向阀
答案:B
26.某同学用万用表测量电阻阻值,阻值约为1800Ω,应该选择的档位是( )。
A.R×10 B.R×100 C.R×1000 D.R×10k
答案:C
27.某电阻元件的额定数据为“1kΩ、2.5W”,正常使用时允许流过的最大电流为( )。
A.50mA B.2.5mA C.250mA D.2500mA
答案:A
28.当用万用表测较大电阻值时,不小心将两手接触在电阻两端,此时测量值会( )。
A.不变 B.偏大
C.偏小 D.以上都错
答案:C
29.电阻R1、R2的伏安特性曲线如图所示,若将电阻R1、R2并联,则其等效电阻的伏安特性曲线应在( )。
A. Ⅰ B. Ⅱ C. Ⅲ D. 不确定
【答案】A
30.磁通量的单位是( )。
A.亨利 B.法拉 C.韦伯 D.特斯拉
答案:C
31.在RL串联电路中,仅增大电源的频率,则电路的功率因数将( )。
A.增大 B.减小 C.不变 D.无法确定
【答案】B
32.通常说的电炉的功率是指( )。
A.瞬时功率 B.有功功率 C.无功功率 D.视在功率
答案:B
33.已知正弦电压u 的波形如图所示,则其瞬时值表达式是 ( )。
答案:D
34.变压器和手机无线充电的工作原理主要是基于( )。
A.基尔霍夫定律 B.欧姆定律 C.电流的磁效应 D.电磁感应定律
答案:D
35.变压器的铁心用涂有绝缘材料的硅钢片制成,目的是( )。
A.绕制线圈的方便 B.减小铜损耗
C.减轻重量,减小体积 D.减小铁损耗
【答案】D
36.判断通电导体在磁场中产生力的方向的定则是( )。
A.左手定则 B.右手定则 C.安培定则 D.楞次定律
答案:A
37.用钳形电流表测量电流,当导线在钳口绕3匝后钳形电流表的读数为6A,则被测电流是( )。
A.0A B.3A C.1.5A D.2A
答案:D
38.单相交流电通入单相绕组产生的磁场是( )。
A.旋转磁场 B.恒定磁场 C.脉动磁场 D.交变磁场
答案:C
39.直流电动机换向极的作用是( )。
A.改善换向 B.改变旋转磁场方向 C.增强主磁场 D.实现交直流转换
答案:A
40.三相异步电动机定子各相绕组的电源引出线应彼此相隔( )电角度。
A.60° B.90° C.120° D.180°
【答案】B
41.辅助电路按等电位原则从上至下,从左至右的顺序使用( )。
A.数字 B.字母 C.数字或字母 D.字母加数字
答案:A
42.在电动机的继电器接触器控制电路中,零压保护的功能是( )。
A.防止电源电压降低烧毁电动机
B.防止停电后再恢复供电时电动机自行起动
C.实现短路保护
D.实现过载保护
答案:B
43.以下不是中央处理器单元(CPU)完成的任务是( )
A.从存储器中读取指令 B.电隔离和滤波
C.执行指令 D.处理中断
答案:B
44.M8034的继电器名称为( )
A.运行监控继电器 B.初始化脉冲继电器
C.100ms时钟脉冲发生器 D.禁止全部输出继电器
答案:D
45.在指令运行后,栈存储器中每个单元的内容不会发生变化的是( )
A.MPS B.MRD C.MPP D.MC
答案:B
46.以下指令语句正确的是( )
A.ANB X1 B. LD X18 C.SET TO D.MPS
答案:D
47.步进指令STL只能对下列哪种继电器进行操作( )
A.T B.X C.M D.S
答案:D
48.下列指令中哪个表示是脉冲执行型( )
A. MOV(P) B. MOV C.PLS D.PLF
答案:A
49.变频器中,外部操作模式可通过功能参数( )设定来实现。
A.Pr79=1 B.Pr79=2 C.Pr79=3 D.Pr79=4
答案:B
50.FR-E740变频器,禁止参数写入的参数号是( )
A.Pr.77 B.Pr.79 C. Pr.CL D.Pr.00
答案:A
卷二(非选择题共100分)
二、简答作图题(本大题10个小题,每小题5分,共50分)
1.(本小题5分)图为牙嵌式离合器。通过操纵系统拨动滑环,使右半离合器作轴向移动,实现离合器的分离或接合。回答下列问题:
(1)左半离合器与主动轴采用哪一种型式的普通平键连接?
(2)右半离合器轴向移动距离不大,与从动轴采用了哪一种平键连接?
(3)件1与左半离合器的固定,采用了哪一种类型的螺纹连接?
(4)从动轴可以在件1内自由转动,件1的名称是什么?在离合器中的作用是什么?
答案:
(1)(1)C型普通平键(2)导向平键(3)紧定螺钉连接
(4)对中环,保证主动轴与从动轴两轴线的对中(保证两轴的对中)
2.(本小题5分)如图所示为内燃机正时系统,请问:
(1)图中所用正时皮带是何种类型的带传动?
(2)凸轮轴端部安装的带轮直径为200mm,则该带轮应采用何种结构?
(3)凸轮从动件的端部是何种形式?
(4)凸轮轴按照承载情况属于何种轴?
(5)在以活塞、连杆、曲轴所组成的机构中,是否存在急回特性?
答案:
(1)同步带(2)腹板式(3)平底从动件(4)转轴(5)没有
3.(本小题5分)如图所示,补画视图中的缺线。
答案:
4.(本小题5分)如图所示,根据三视图,画出正等轴测图。
答案:
5.(本小题5分)在指定位置完成两个平行剖切平面剖切的全剖主视图。
答案:
6. 如图所示电路为继电器控制的电动机单向正转控制电路。(1)请把电路补画完整;(2)通过M旋钮调节电动机转速,Pr.79值设定为多少?(3)若Pr.79设为2,通过调节什么器件改变电动机转速?(4)解除保护回路动作时的报警输出怎样操作?
答案:
(1)
(2)PR.79=3;(3)RP;(4)按下SB5。
7.两台电动机,第一台起动10s后第二台起动,第二台运行50min后两台自动同时停止,也可用按钮控制两台电动机同时停止,KM1、KM2分别为两台电动机的接触器,试根据I/O接线图将梯形图补画完整。
答案:
8.(本小题5分)如图所示为MF47万用表实训测量,完成下列各题。
(1)测电阻之前需要哪种调零?
(2)如果被测电阻的阻值约为180Ω,则应该选择多大的倍率?
(3)若将该表的档位置于5mA的档位,表盘读数仍旧如图所示,则被测电流是多少?
答案:
(1)欧姆调零。
(2)Rx10。
(3)2.4mA。
9.(本小题5分)如图所示,根据通电螺线管旁的小磁针的N、S极指向,标出通电螺线管的N、S 极和电源的正、负极。
【答案】
10.(本小题5分)如图所示的变压器为理想变压器,当RP滑动触头向下滑动时,灯HL1、HL2的亮度如何变化?各仪表的读数如何变化?
答案:
HL1变亮,HL2变暗;
变大,变小,电压表不变。
三、分析计算题(本大题4个小题,共25分)
1.(本小题5分)下图所示的电路中,已知 ,求各支路电流和UAB。
【答案】
各支路电流方向和回路的绕行方向如图所示。
列出方程组
代人数据
解得 I1=1A, I2=10A , I3=11A
2.(本小题5分)有一电阻可以忽略的线圈,电感为7mH,把它接到u=220sin(314t-30°)V的电源上。试求:
(1)通过线圈电流的有效值,并写出电流瞬时值表达式;
(2)电路的无功功率
【答案】
(1)10A; i10sin(314t-120°)A
(2)220Var
3.(本小题5分)某三相对称负载作Y型连接,其中每相的电阻R=30Ω、电感L=127mH,接在三相对称电源上,已知uuv=380sin(314t+60°)V,试求:
(1)每相负载的阻抗:
(2)负载的功率因数:
(3)写出V相负载的电流表达式:
(4)三相负载的有功功率:
(5)中性线电流。
【答案】
(1)50Ω;
(2)0.6;
(3)iv=4.4sin(314t-143°)A;
(4)1742.4W;(5)0。
4.(本小题10分)如图所示为某机械传动装置简图,已知各齿轮的齿数分别为:Z1=20,Z2=40,Z3=2,Z4=40,Z5=20,Z6=40,Z7=20,Z8=40,Z9=40,Z10=20,Z11=20,Z12=40,Z13=20,Z14=40,Z15=20,Z16=60,Z17=20,m17=2mm。齿轮1的转速n1=2400r/min,完成下列问题:
(1)判断工作台及齿条的移动方向?
(2)齿条的移动速度是多少?(计算时π的值取整数3)
(3)工作台有几种运动速度?其最慢运动速度是多少?
答案:
(1)工作台的移动方向:水平向右 齿条的移动方向:竖直向下
(2)齿条的移动速度
(3)工作台有2种运动速度
=120mm/min
四、综合应用题(本大题2个小题,共25分)
1.(本小题10分)如图所示的液压系统,可以实现快进—工进—快退—停止的工作循环要求。试回答下列问题:
(1)说出图中标有序号的液压元件的名称;
(2)填写正确电磁铁动作顺序表:
动作电磁铁
lYA
2YA
3YA
快进
+
工进
+
快退
-
停止
-
(3)若采用FX2N系列PLC 控制该系统的动作,要求:当液压缸处于原位 SQ1时,按下起动按钮SB1,电磁铁1YA 通电,液压缸快进,至行程开关SQ2 处时,电磁铁 1YA、3YA 同时通电,液压缸工进,至行程开关SQ3 处时,液压缸停止3秒后,电磁铁2YA通电,液压缸快退,至行程开关SQ1 处时,液压缸停2秒后再进行3 次循环后停止。请根据上述要求及I/O接线图(b),将PLC顺序功能图(c)补画完整。
(1)1为三位四通电磁换向阀,2为调速阀,3为二位三通电磁换向阀;(2)电磁铁动作顺序表如图所示;
动作电磁铁
1YA
2YA
3YA
快速
+
-
-
工造
+
-
+
快速
-
+
+
停止
-
-
-
(3)如图所示
2.(本小题15分,第(6)题5分,其余每空1分)读懂如图所示的零件图,回答下列问题:
(1)主视图是 图,B-B是 图,主视图上对划圈的位置做了 图。
(2)套筒的轴向尺寸基准是 。
(3)套筒左端有 个螺孔,其大径为 ,其定位尺寸是 。
(4)套筒左端两条虚线之间的距离是 ,图中标有①处的直径是 。
(5)2×Φ10 的定位尺寸是 。
(6)补画E向局部视图(尺寸直接从图中量取)。
答案:
(1)全剖视图,移出断面,局部放大
(2)套筒右端面
(3)6,8, Φ78 (4)16,40 (5) 5、60°
(6)
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$