内容正文:
期末应用专题:小数乘法和除法-2025-2026学年数学五年级上册苏教版
1.吃月饼是中秋节的习俗之一。红太阳食品厂在中秋节前夕加工月饼,工人用米彩带包装了盒高档月饼,用米彩带包装了盒中档月饼,包装一盒高档月饼比包装一盒中档月饼多用多少米彩带?
2.刺绣是我国民间传统手工艺之一,已经有两千多年的历史。李叔叔买了4个刺绣抱枕用去236.4元,3条刺绣围巾用去307.8元,每条刺绣围巾比每个刺绣抱枕贵多少元?
3. 某工程队抢修一段公路,原计划每天修47.25 千米,计划 13天修完,实际提前4 天完成任务。实际每天比原计划多抢修多少千米?
4. 文创店铺将新购进的3种不同样式的绒花标价出售。若将它们的售价按照从小到大的顺序排列,第一种和第二种绒花售价的平均数是30.5元,第二种和第三种售价的平均数是35.55元,三种绒花的平均售价是32.2元,那么第二种绒花的售价为多少元?
5.用一只水桶装水,把水加到原来的3倍,连桶重1.3千克,如果把水加到原来的7.5倍,连桶重3.1千克。桶里原有水多少千克?
6.燃气是一种清洁能源,某市为提倡节约能源,实行阶梯计费,原则是使用完第一档燃气,再使用第二档燃气,最后使用第三档燃气。已知妙妙家今年一共缴纳1861.2元燃气费,那么她家今年一共使用了多少立方米燃气?
第一档年用气量为0~360(含)立方米/户
每立方米价格为2.53元
第二档年用气量为360~600(含)立方米/户
每立方米价格为2.78元
第三档年用气量为 600立方米/户以上
每立方米价格为3.54元
7.人工智能在“外卖”领域的应用极为广泛。如下图所示,点餐位置距离取餐点4.8km,系统要求骑手取完餐后0.3小时内送达点餐位置。骑手途中接到配送端AI 提醒前方交通管制需要绕行,要多骑行1.7km。骑手在不超速的情况下,送餐是否会超时?
8.为了鼓励节约用电,某市电力公司规定了以下的电费计算方法:每月的用电不超过100 千瓦时,按每千瓦时0.52元收费;每月用电超过100 千瓦时,超过的部分按每千瓦时0.6元收费。小明家十月份缴费64.6元,用电多少千瓦时?
9.王老师要在会议室摆桌子,他测量后发现会议室宽9米,每张桌子长1.5米。如果按每行等距离摆4张桌子,那么,每两张桌子的距离应是多少?请你画一画示意图,并列式计算。
10.某市为鼓励居民节约用水,采取按月分段计费方式收费:10t及以内每吨2.4元,超过10t的部分,每吨3.5元。梦梦家上月付水费41.5元,她家上月用水多少吨?
11. 一间教室要用方砖铺地,用面积是0.16平方米的方砖需要270块,如果改用面积是0.09平方米的方砖,那么需要多少块?
12.我国古代居民利用海水制海盐,将海水引入盐田,晒干后得到海盐,此法称为“盐田法”。已知50 kg海水能晒制1.5kg海盐,照这样计算,3600 kg海水可晒制多少千克海盐?
13.铺路队铺一段公路,上午工作了3.2小时,铺了163.2米;下午工作了4.5小时,铺了 204.3米。上午铺路的速度快还是下午铺路的速度快?
14.再生纸是一种以废纸为原料,经过分选、净化、打浆、抄造等十几道工序生产出来的纸张,它并不影响办公、学习的正常使用,并且有利于保护视力健康。4千克的废纸可生产再生纸3.4千克,那么15.65千克的废纸可生产再生纸多少千克?(结果保留两位小数)
15.古人创作的诗同常会使用数量问来抒情,阅读下面信息,请你判断《凉州词》中的“万仞山”是否存在。
凉州词
唐·王之涣
黄河远上白云间,
一片孤城万仞山。
羌笛何须怨杨柳,
春风不度玉门关。
材料一:“尺”和“仞”都是古代长度单位,八尺为一仞, 唐朝一尺相当于现在的30.7cm。
材料二:喜马拉雅山脉的主峰珠穆朗玛峰是世界最高峰,最新测量的海拔为8848.86m。
16.李阿姨骑自行车的速度是每小时14千米,她每天骑车去公司上班要0.6小时。一天她改为步行上班,步行的平均速度为6千米/时,她1.5小时内能到达公司吗?
17. 甲、乙两辆汽车分别从相距824千米的A、B两地同时相对开出。甲车平 均每小时行驶78千米,行驶了4.5小时后发生了故障,无法再行驶,乙车 又行驶了1小时后与甲车相遇。乙车平均每小时行驶多少千米?
答案解析部分
1.【答案】(米)
(米)
(米)
答:包装一盒高档月饼比包装一盒中档月饼多用米彩带。
2.【答案】解:236.4÷4=59.1(元)
307.8÷3=102.6(元)
102.6-59.1=43.5(元)
答:每条刺绣围巾比每个刺绣抱枕贵43.5元。
3.【答案】解:47.25×13÷(13-4)=68.25(千米)
68.25-47.25=21(千米)
答:实际每天比原计划多抢修21千米
4.【答案】解:第一种租第二种绒花的售价之和:30.5×2=61(元)
第二种和第三种绒花的售价之和:35.55×2=71.1(元)
三种绒花的售价之和:32.2×3=96.6(元)
第三种绒花的售价是:96.6-61=35.6(元)
第一种绒花的售价是:96.6-71.1=25.5(元)
则第二种绒花的售价是:96.6-35.6-25.5=35.5(元)
答:第二种绒花的售价为35.5元。
5.【答案】解:3.1-1.3=1.8(千克),
7.5-3=4.5,
1.8÷4.5=0.4(千克),
答:桶里原有水0.4千克。
6.【答案】解:首先计算第一阶段和第二阶段的燃气费用总和。
第一阶段:360m3 ×2.53元/m3 = 910.8元
第二阶段:(600 - 360)m3 ×2.78元/m3 = 667.2元
两阶段总和:910.8元 + 667.2元 = 1578元
然后,用妙妙家的总燃气费用减去第一阶段和第二阶段的总费用,得到第三阶段的燃气费用。
第三阶段燃气费用:1861.2元 - 1578元 = 283.2元
接着,用第三阶段的燃气费用除以第三阶段的燃气单价,得到第三阶段的燃气使用量。
第三阶段燃气使用量:283.2元÷3.54元/m3 = 80m3
最后,将三个阶段的燃气使用量相加,得到妙妙家一年内总共使用的燃气量。
总燃气使用量:360m3 + 240m3 + 80m3 = 680m3
答:妙妙家今年一共使用了680立方米的燃气。
7.【答案】解:方法1:
(4.8+1.7) ÷25
=6.5÷25
=0.26 (时)
0.26<0.3 不超时
方法2: 0.3×25=7.5 (千米)
4.8+1.7=6.5 (千米)
6.5<7.5 不超时
答:送餐不超时。
8.【答案】解:0.52×100=52(元)
64.6>52
64.6-52=12.6(元)
12.6÷0.6=21(千瓦时)
100+21=121(千瓦时)
答:小明家这个月用电121千瓦时。
9.【答案】解:
(9-1.5×4)÷(4-1)
=(9-6)÷3
=3÷3
=1(米)
答:每两张桌子的距离应是1米。
10.【答案】解:2.4×10=24(元)
41.5>24
(41.5-24)÷3.5+10
=17.5÷3.5+10
=5+10
=15(t)
答:她家上月用水15t。
11.【答案】解:0.16×270=43.2(平方米)
43.2÷0.09=480(块)
答:需要480块。
12.【答案】解:1.5÷50=0.03(kg)
0.03×3600=108(kg)
答:3600kg海水可晒制108kg海盐。
13.【答案】解:上午:163.2÷3.2=51(米/时)
下午:204.3÷4.5=45.4(米/时)
51>45.4
答:上午铺路的速度快。
14.【答案】解:3.4÷4×15.65
=0.85×15.65
=13.3025
≈13.30(千克)
答: 15.65千克的废纸可生产再生纸13.30千克。
15.【答案】解:8×30.7=245.6(cm)
245.6÷100=2.456(m)
2.456×10000=24560(m)
24560m>8848.86m
答:不存在。
16.【答案】解:总路程:14×0.6=8.4(千米)
步行1.5小时路程:6×1.5=9(千米) >8.4千米。
答:她1.5小时能到达公司。
17.【答案】解:(824-78×4.5)÷(4.5+1)
=(824-351)÷5.5
=473÷5.5
=86(千米)
答:乙车平均每小时行驶86千米。
学科网(北京)股份有限公司
$