精品解析:吉林省松原市前郭三中2025—2026学年八年级上学期第二次学识大练兵生物试题
2025-12-24
|
2份
|
23页
|
75人阅读
|
2人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 生物学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 八年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-阶段检测 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 吉林省 |
| 地区(市) | 松原市 |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 245 KB |
| 发布时间 | 2025-12-24 |
| 更新时间 | 2025-12-24 |
| 作者 | 学科网试题平台 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-12-24 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/55612226.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
前郭三中2025—2026学年度第一学期
八年级第二次学识大练兵生物试卷
一、选择题
1. 地震后,白天被搜救出的受伤人员通常都要蒙上眼睛,主要是为了保护( )
A. 角膜 B. 晶状体 C. 玻璃体 D. 视网膜
2. 正常人的听觉形成需经历一系列过程,下列说法错误的是( )
A. 外界声波由外耳道传到鼓膜 B. 耳蜗内有听觉感受器
C. 鼓膜振动经听小骨传到耳蜗 D. 在耳蜗形成听觉
3. 在日常生活中,我们做过许多次推门的动作。下列将关这个动作的分析正确的是
A. 推门动作很简单,无需神经系统的协调
B. 推门时肱二头肌收缩,肱三头肌舒张
C. 完成这个动作时,相关的骨和关节都起杠杆的作用
D. 完成这个动作所需能量依赖于消化系统、呼吸系统和循环系统等的配合
4. 科学运动,预防运动损伤。下列做法不合理的是( )
A. 为了避免运动损伤,尽量减少运动 B. 运动前充分热身,并进行动态拉伸
C. 合理安排运动量,准确掌握技术要领 D. 选择适宜的运动、合理制定运动方案
5. 下列现象属于人类特有的条件反射的是( )
A. 妈妈在缝衣服时被缝衣针刺到,下意识地缩手
B. 升旗仪式上,国歌一奏响,同学们马上敬礼、大声地唱国歌
C. 人在吃酸话梅时不自主地分泌口水
D. 老师讲课时不停地眨眼
6. 下列疾病与病因对应错误的是( )
A 巨人症——幼年时生长激素分泌过多 B. 侏儒症——幼年时甲状腺激素分泌不足
C. 糖尿病——胰岛素分泌不足 D. 呆小症——幼年时甲状腺激素分泌不足
7. 霍乱是由不洁食物和饮水中的霍乱弧菌引起的急性腹泻传染病。下列叙述正确的是( )
A 霍乱弧菌没有细胞结构
B. 防止水源污染是预防霍乱的有效措施
C. 霍乱通过空气传播
D. 不洁食物和饮水是霍乱的传染源
8. 水痘是一种常见的传染病,对患水痘的同学,学校常常要求其居家隔离。从预防传染病的角度来看,这项措施属于( )
A 保护易感人群 B. 控制传染源
C. 切断传播途径 D. 消灭病原体
9. 大面积烧伤病人,易感染而引起严重后果,这主要因为病人( )
A. 缺乏营养物质 B. 红细胞大量减少
C. 非特异性免疫能力减弱 D. 特异性免疫能力减弱
10. 在稻田中,影响水稻生活的生物因素有( )
①阳光 ②杂草 ③水 ④土壤 ⑤空气 ⑥田鼠 ⑦蝗虫
A. ①②⑤⑥ B. ③④⑦ C. ①③④⑤ D. ②⑥⑦
11. 霜降之后天气越来越冷,被霜打过的柿子味道更甜。这体现了哪种非生物因素对生物的影响( )
A. 温度 B. 阳光 C. 水 D. 土壤
12. “羊入虎口”体现的生物之间的关系是( )
A. 竞争 B. 寄生 C. 捕食 D. 共生
13. 骆驼在体温达到40.7℃时才会出汗,这是生物环境适应的一种现象。下列实例与此不相符的是( )
A. 生活在寒冷环境的海豹,皮下脂肪很厚
B. 大树底下好乘凉
C. 雷鸟的羽毛在冬天成白色,春天换为灰色
D. 枯叶蝶停在树上像枯叶
14. 下列关于生物与环境的叙述,不正确的是
A. 北极熊皮下厚厚的脂肪可以适应极地寒冷的环境
B. “春来江水绿如蓝”,该诗句体现了温度对生物的影响
C. “大树底下好乘凉”说明了环境对生物的影响
D. “螳螂捕蝉,黄雀在后”是生物间最常见的捕食关系
15. 下列能正确表示一条食物链是( )
A. 阳光→草→兔 B. 鹰→鼠→水稻
C. 草→蝗虫→青蛙 D. 昆虫→青蛙→蛇
16. “落红不是无情物,化作春泥更护花”,从生态学的角度分析,在落花转化为春泥的过程中发挥重要作用的是( )
A. 分解者;细菌、真菌 B. 生产者;植物
C. 消费者;动物 D. 非生物因素;温度
17. 水族箱是小型生态系统,其组成如图所示。以下说法错误的是( )
A. ①代表非生物部分 B. 植物是该生态系统的生产者
C. ②代表分解者,包括细菌和真菌 D. 其中存在食物链:阳光→植物→动物
18. 下列关于生物圈的说法,正确的是( )
A. 生物圈就是地球上生物生存的环境
B. 生物圈是指地球上所有生物及其生活环境的总和
C. 生物圈是指地球上的人类及人类生活的环境
D. 生物圈包括大气圈、水圈和岩石圈
19. 我国于2020年提出“双碳”目标,至今已取得初步成效,2022年我国二氧化碳排放强度比2005年下降超过51%。下列做法中,不利于达成该目标的是( )
A. 提倡使用新能源交通工具 B. 增加风电和太阳能发电量
C. 频繁使用一次性餐具 D. 植树造林以增加人工林面积
20. 下列关于生态安全的说法,错误的是( )
A. 生态安全关系到国家和民族的生存
B. 生态安全只与自然环境有关,与人类活动无关
C. 生态安全是国家安全的重要组成部分
D. 维护生态安全需要全社会的共同努力
二、非选择题
21. 某学校科创节上精彩纷呈:科技竞赛,航模表演、人机共舞等,丰富了学生的科学体验,点燃了学生的科学梦想。请据图回答问题。
(1)孩子们观看航模表演时,航模反射的光线经过图甲中[A]_______和[B]玻璃体共同的折射作用,在[C]_______上形成物像,最终在大脑皮层的视觉中枢形成视觉。
(2)科学魔术吸粉无数,孩子们在听老师讲解魔术原理时,声波振动传导到图乙的听觉感受器[E]________中转化为电信号,电信号沿听神经传到_________的听觉中枢产生听觉。
(3)在科技竞赛的牙签搭塔比赛中,如果手指不小心被牙签扎了一下,手会迅速缩回来,这属于_______反射,该反射的神经中枢位于________。
(4)人机共舞中,孩子们与机器人一起跳舞,人体协调运动、维持身体平衡的结构是图丙中的_______(填字母)。
22. 生物与环境相互依赖,相互影响,共同组成多种多样生态系统。图一为某草原生态系统中各成分之间的关系示意图,图二表示其中某条食物链的四种生物体内有机物含量,请据图回答下列问题。
(1)该生态系统有______条食物链;通过食物链和食物网,生态系统进行着_________和能量流动,这是生态系统的两个重要功能。
(2)图一若表示完整的生态系统,还需补充的组成成分是非生物部分和__________。
(3)图二中丙对应图一中的生物是_________,在生态系统中属于_________者。
(4)生态系统的能量流动的特点是__________和逐级递减。
(5)该生态系统中能量的源头是___________。
(6)从能量流动的特点分析,假设初级消费者从生产者获得的能量都相同,鹰获得最多能量的食物链是:_____________________(写出其中一条即可)。
23. 某生物兴趣小组为研究酸雨危害,进行了“酸雨对蛙卵孵化率的影响”的实验,实验过程及结果如下。(注:表中的pH数值越小,表明水体酸性越强)
①取同一卵块上大小及发育程度相近的蛙卵600枚,平均分成六等份。
②每两天换一次相应液体,定时通入氧气。其他条件及实验结果如下表所示。
组别
水槽内液体/毫升
温度/℃
酸碱度(用pH表示)
孵化率
A
1000
22
5.0
2%
B
1000
22
5.2
4%
C
1000
22
5.6
5%
D
1000
22
6.2
79%
E
1000
22
6.8
99%
F
1000
10
6.8
30%
(1)该实验中A组和E组可以形成对照,变量是________。实验中每组用100枚蛙卵,而不是用1枚,原因是_____________________。
(2)从表格数据可以看出,在水温22℃条件下,水体pH为________时蛙卵孵化率最高。分析实验数据,可以得出的结论是________________________。
(3)该实验中E组和F组是一组对照实验,这组实验变量是_______,其他条件都相同且适宜,目的是__________________。
(4)酸雨主要是人类活动向大气中排放大量的二氧化硫等酸性物质造成的,控制酸雨,从我做起,作为中学生,我们可以做些什么?__________________。(列举一点)
(5)生态系统具有_______能力,可以在受到外界一定程度的影响后逐步恢复到原有的结构与功能,但这种能力是有一定限度的,如果干扰超过限度,生态系统服务功能就会退化。
24. 阅读下列相关资料,回答问题。
资料一:“百白破”是百日咳、白喉和破伤风三种传染病的简称,致病细菌分别是百日咳杆菌、白喉杆菌和破伤风杆菌。这三种传染病的疫苗互不影响,可混合成三联疫苗。婴儿可在3至5月龄时每月注射1针三联疫苗,1岁半至2岁注射第4针。
资料二:流行性感冒(简称流感)是由流感病毒引起的呼吸道传染病,流感患者常表现出发热、头痛、咳嗽、鼻塞等症状。在流感流行期间,要注意室内通风,必要时对公共场所和室内进行消毒;减少聚集,加强锻炼,降低患病风险。
(1)资料一所述的将“百白破”疫苗有计划地给特定的人群接种,通过提高人体对这些疾病的抵抗力,最终达到控制和消灭相应传染病的目的。这种免疫类型属于_________(填“特异性”或“非特异性”)免疫;从免疫角度分析,“百白破”三联疫苗相当于_______(填“抗原”或“抗体”),会刺激________细胞产生抗体。
(2)传染病流行必须同时具备三个基本环节,资料二中的流感患者属于____________。
(3)从传染病角度分析,百日咳杆菌是引起百日咳的________,属于______(填“细菌”或“真菌”)
(4)在流感流行期间,戴口罩、室内通风、消毒等措施,属于预防传染病措施中的_______________。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
前郭三中2025—2026学年度第一学期
八年级第二次学识大练兵生物试卷
一、选择题
1. 地震后,白天被搜救出的受伤人员通常都要蒙上眼睛,主要是为了保护( )
A. 角膜 B. 晶状体 C. 玻璃体 D. 视网膜
【答案】D
【解析】
【分析】地震后,受伤人员长时间处于黑暗环境,瞳孔放大以适应弱光。突然暴露在白天强光下,强光易对视网膜造成光损伤(如视网膜灼伤或视细胞损伤),因此蒙上眼睛主要是为了保护视网膜。其他结构如角膜、晶状体、玻璃体对强光的敏感性较低或非直接感光部位。
【详解】A.角膜主要起折射光线和保护眼球的作用,强光对其影响较小,故A不符合题意。
B.晶状体负责调节焦距,强光可能加速其老化,但非直接光损伤的主要风险,故B不符合题意。
C.玻璃体为透明胶状物质,支撑眼球形态,不直接参与感光,强光对其无显著影响,故C不符合题意。
D.视网膜是感光部位,含视杆细胞和视锥细胞,强光易导致其过载或损伤,故D符合题意。
故选D。
2. 正常人的听觉形成需经历一系列过程,下列说法错误的是( )
A. 外界声波由外耳道传到鼓膜 B. 耳蜗内有听觉感受器
C. 鼓膜振动经听小骨传到耳蜗 D. 在耳蜗形成听觉
【答案】D
【解析】
【分析】(1)耳的结构包括外耳、中耳和内耳。外耳包括耳郭和外耳道;中耳包括鼓膜、鼓室和听小骨;内耳包括半规管、前庭和耳蜗。
(2)听觉的形成过程:外界的声波经过外耳道传到鼓膜,引起鼓膜的振动;振动通过听小骨传到内耳,刺激耳蜗内的听觉感受器,产生神经冲动;神经冲动通过与听觉有关的神经传递到大脑皮层的听觉中枢,就形成了听觉。
【详解】A.外界的声波首先由外耳道传到鼓膜,引起鼓膜的振动,A正确。
B.耳蜗内有听觉感受器,能感受振动刺激,产生神经冲动,B正确。
C.鼓膜的振动通过听小骨传到内耳,刺激耳蜗内的听觉感受器,C正确。
D.听觉是在大脑皮层的听觉中枢形成的,而不是在耳蜗,耳蜗只是把振动转化为神经冲动,D错误。
故选D。
3. 在日常生活中,我们做过许多次推门的动作。下列将关这个动作的分析正确的是
A. 推门动作很简单,无需神经系统的协调
B. 推门时肱二头肌收缩,肱三头肌舒张
C. 完成这个动作时,相关的骨和关节都起杠杆的作用
D. 完成这个动作所需能量依赖于消化系统、呼吸系统和循环系统等的配合
【答案】D
【解析】
【分析】当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动骨绕关节活动,于是躯体就会产生运动。
【详解】人体完成一个运动都要有神经系统的调节,有骨、骨骼肌、关节的共同参与,多组肌肉的协调作用,才能完成,A错误。推门时属于伸肘动作,肱三头肌会收缩,肱二头肌会舒张,B错误。完成这个动作时,相关的骨起杠杆的作用,关节起支点作用,C错误。完成这个动作所需能量依赖于消化系统、呼吸系统和循环系统等的配合,D正确。
【点睛】骨骼肌在运动中的协作关系,骨、关节、骨骼肌的协调配合与运动的产生。
4. 科学运动,预防运动损伤。下列做法不合理的是( )
A. 为了避免运动损伤,尽量减少运动 B. 运动前充分热身,并进行动态拉伸
C. 合理安排运动量,准确掌握技术要领 D. 选择适宜的运动、合理制定运动方案
【答案】A
【解析】
【分析】在运动过程中,为了避免运动损伤,需要从多个方面进行注意。科学运动需采取合理措施预防损伤,如热身、适量运动、掌握技术要领等;长期缺乏运动反而会降低身体素质,增加受伤风险。
【详解】A.为避免损伤减少运动,会导致身体机能下降,反而更易受伤,故A符合题意。
B.运动前热身和动态拉伸可提升身体适应性,减少损伤,B不符合题意。
C.合理安排运动量和掌握技术要领能有效预防损伤,C不符合题意。
D.选择适宜运动并制定合理方案符合科学运动原则,D不符合题意。
故选A。
5. 下列现象属于人类特有的条件反射的是( )
A. 妈妈在缝衣服时被缝衣针刺到,下意识地缩手
B. 升旗仪式上,国歌一奏响,同学们马上敬礼、大声地唱国歌
C. 人在吃酸话梅时不自主地分泌口水
D. 老师讲课时不停地眨眼
【答案】B
【解析】
【分析】人类特有的条件反射是指由大脑皮层的语言中枢参与的反射活动,通常与抽象思维、语言、符号等高级认知功能相关。非条件反射是生来就有的低级反射,而一般条件反射动物也可形成,但人类特有的条件反射需依赖语言中枢。
【详解】A.被针刺后缩手是脊髓控制的防御性非条件反射,无需语言中枢参与,故A不符合题意。
B.升旗时敬礼、唱国歌是通过后天学习形成的反射,涉及对国歌意义的理解(语言符号系统),需大脑皮层语言中枢参与,是人类特有的条件反射,故B符合题意。
C.吃酸话梅分泌口水是唾液腺受刺激引发非条件反射,与语言中枢无关,故C不符合题意。
D.眨眼是保护眼球的先天性非条件反射,由脑干或脊髓控制,故D不符合题意。
故选B。
6. 下列疾病与病因对应错误的是( )
A. 巨人症——幼年时生长激素分泌过多 B. 侏儒症——幼年时甲状腺激素分泌不足
C. 糖尿病——胰岛素分泌不足 D. 呆小症——幼年时甲状腺激素分泌不足
【答案】B
【解析】
【分析】激素是由内分泌腺的腺细胞所分泌的、对人体有特殊作用的化学物质,它在血液中含量极少,但是对人体的新陈代谢、生长发育和生殖等生理活动,却起着重要的调节作用,体内激素分泌异常,人会患相应疾病。
【详解】A.生长激素能够促进生长发育。巨人症是幼年时生长激素分泌过多导致的,患者身材高大,A正确。
B.侏儒症是幼年时生长激素分泌不足引起的,幼年时期甲状腺激素分泌不足会导致呆小症,B错误。
C.胰岛分泌的胰岛素能够调节糖在体内的吸收、利用和转化等,如促进血糖(血液中的葡萄糖)合成糖原,加速血糖的分解等,从而降低血糖浓度,维持血糖稳定,胰岛素分泌不足导致糖尿病,C正确。
D.甲状腺激素是由甲状腺分泌的,能够促进新陈代谢和生长发育,提高神经系统的兴奋性。幼年时期甲状腺激素分泌不足患呆小症,患者身材矮小,智力低下,D正确。
故选B。
7. 霍乱是由不洁食物和饮水中的霍乱弧菌引起的急性腹泻传染病。下列叙述正确的是( )
A. 霍乱弧菌没有细胞结构
B. 防止水源污染是预防霍乱的有效措施
C. 霍乱通过空气传播
D. 不洁食物和饮水是霍乱的传染源
【答案】B
【解析】
【分析】传染病是由细菌、病毒或寄生虫等病原体引起的,能在人与人之间或人与动物之间传播的疾病。传染病具有传染性和流行性,有的还具有季节性和地方性的特点。传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节。因此,控制传染病的措施有三个:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。
【详解】A.霍乱弧菌是一种细菌,具有完整的细胞结构,包括细胞壁、细胞膜、细胞质等,A错误。
B.霍乱是由不洁食物和饮水中的霍乱弧菌引起的急性腹泻传染病。可见,防止水源污染是预防霍乱的有效措施,B正确。
C.结合题干信息可知,霍乱不通过空气传播,而是通过饮用被污染的食物和水传播,C错误。
D.传染病能够在人群中流行,必须同时具备三个基本环节:传染源、传播途径、易感人群。不洁食物和饮水是霍乱的传播途径,患病的人才是传染源,D错误。
故选B。
8. 水痘是一种常见的传染病,对患水痘的同学,学校常常要求其居家隔离。从预防传染病的角度来看,这项措施属于( )
A. 保护易感人群 B. 控制传染源
C. 切断传播途径 D. 消灭病原体
【答案】B
【解析】
【分析】传染病是由病原体引起的,能在生物之间传播的疾病.具有传染性和流行性;病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等。传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节,所以预防传染病的措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。
【详解】A.保护易感人群通常指的是对尚未感染但容易感染的人群采取措施,如接种疫苗、提高身体免疫力等。在此情境中,患水痘的同学并不是易感人群,而是传染源,A不符合题意。
B.控制传染源指的是将传染源控制在一定的范围内,防止其继续传播病原体。对患水痘的同学进行居家隔离,正是为了控制传染源,防止其将水痘病毒传播给其他同学,B符合题意。
C.切断传播途径指的是消除或阻断病原体从传染源传播到易感人群的途径。虽然居家隔离可以在一定程度上减少病毒通过空气、飞沫等途径的传播,但这里的主要目的是控制传染源,而不是直接切断传播途径,C不符合题意。
D.消灭病原体指的是通过物理、化学或生物方法彻底消除病原体。居家隔离并不能直接消灭水痘病毒,而是通过控制传染源来减少病毒的传播,D不符合题意。
故选B。
9. 大面积烧伤病人,易感染而引起严重后果,这主要因为病人( )
A. 缺乏营养物质 B. 红细胞大量减少
C. 非特异性免疫能力减弱 D. 特异性免疫能力减弱
【答案】C
【解析】
【分析】免疫是指人体对病原体及其有害产物的抵抗力,从获得途径来看,免疫分为非特异性免疫和特异性免疫,前者是指先天具有的对多种病原体有防御作用的免疫,后者是指出生后产生的只对特定的病原体起作用的免疫。
【详解】保护人体健康的三道防线是:第一道防线由皮肤和黏膜组成,能够阻挡和杀死病原体,阻挡和清除异物;第二道防线由体液中的杀菌物质和吞噬细胞组成,能够溶解杀死病原体;第三道防线包括免疫器官和免疫细胞,能够产生抗体来抵抗抗原。其中第一道防线和第二道防线是人人生来就有的,对多种病原体都有防御功能因此叫做非特异性免疫;第三道防线是后天获得的,只针对某一特定的病原体或异物起作用,因此叫做特异性免疫。大面积烧伤病人,易感染而引起严重后果,是失去了第一道防线皮肤对病菌的阻挡作用,使人体的非特异性免疫能力减弱而造成的。
故选C。
10. 在稻田中,影响水稻生活的生物因素有( )
①阳光 ②杂草 ③水 ④土壤 ⑤空气 ⑥田鼠 ⑦蝗虫
A. ①②⑤⑥ B. ③④⑦ C. ①③④⑤ D. ②⑥⑦
【答案】D
【解析】
【分析】环境中影响生物生活的各种因素叫环境因素,分为非生物因素和生物因素。
【详解】环境中影响生物生活的各种因素叫环境因素,分为非生物因素和生物因素。非生物因素包括:光、温度、水、空气、土壤等,生物因素是指环境中影响某种生物个体生活的其他生物,包括同种和不同种的生物个体,因此①阳光、③水、④土壤、⑤空气属于环境中影响水稻生活的非生物因素;②杂草、⑥田鼠、⑦蝗虫属于稻田中影响水稻生活的生物因素,故ABC错误,D正确。
故选D。
11. 霜降之后天气越来越冷,被霜打过的柿子味道更甜。这体现了哪种非生物因素对生物的影响( )
A. 温度 B. 阳光 C. 水 D. 土壤
【答案】A
【解析】
【分析】环境中影响生物生活的各种因素叫生态因素,分为非生物因素和生物因素。非生物因素包括光、温度、水、空气、土壤等。生物因素是指环境中影响某种生物个体生活的其他所生物。
【详解】环境中影响生物生活的各种因素叫生态因素,分为非生物因素和生物因素。非生物因素包括光、温度、水、空气、土壤等。生物因素是指环境中影响某种生物个体生活的其他所生物。霜降是二十四节气之一,霜降是秋季最后一个节气,之后天气越来越冷,被霜打过的柿子味道更甜,这体现了非生物因素温度对生物的影响。
故选A。
【点睛】解答此类题目的关键是运用所学知识对某些自然现象做出科学的解释。
12. “羊入虎口”体现的生物之间的关系是( )
A. 竞争 B. 寄生 C. 捕食 D. 共生
【答案】C
【解析】
【分析】竞争包括种内竞争和种间竞争。种间竞争指的是不同种生物之间相互争夺食物、空间、领地等资源,如:田里的水稻和杂草是种间竞争关系。种内竞争是同种生物之间争夺各种资源,如:熊梅花鹿争夺配偶是种内竞争关系。一种生物寄居在另一种生物的体内、体表或体外,并从这种生物体上摄取养料来维持生活的现象叫做寄生。有些细菌和真菌与动物或植物共同生活在一起,它们相互依赖,彼此有利,这种现象叫作共生。在牛、羊、骆驼等草食动物的胃肠内,生活着一些细菌,可以帮助动物分解草料中的纤维素,而动物又可以为这些细菌提供生存的场所和食物,他们彼此依赖,共同生活。有些细菌和真菌与动物或植物共同生活在一起,它们相互依赖,彼此有利,这种现象叫作共生。在人体的肠道内,有些细菌能够制造维生素B12和维生素K,对人的健康很有益处,同时,人的肠道能够为这些细菌提供营养物质和生存场所,因此这种现象属于共生。
【详解】虎吃羊是为了获取食物维持生存,因此“羊入虎口”体现了生物之间的关系是捕食关系,所以C正确。
故选C。
13. 骆驼在体温达到40.7℃时才会出汗,这是生物环境适应的一种现象。下列实例与此不相符的是( )
A. 生活在寒冷环境的海豹,皮下脂肪很厚
B. 大树底下好乘凉
C. 雷鸟的羽毛在冬天成白色,春天换为灰色
D. 枯叶蝶停在树上像枯叶
【答案】B
【解析】
【分析】(1)生物对环境的适应是普遍存在的。现在生存的每一种生物,都具有与环境相适应的形态结构、生理特征或行为。
(2)为了适应干旱环境,仙人掌的叶在进化过程中退化成针形,这是生物与环境相适应的一种现象。
【详解】A.生活在寒冷环境的海豹,皮下脂肪很厚,属于生物适应环境的表现,A不符合题意。
B.大树底下好乘凉,是大树的蒸腾作用可以增加大气的湿度,降低温度,同时大树遮阴,也能降低温度,大树还能进行光合作用释放氧气,使树下氧气较多,因此大树下空气凉爽、湿润、清新好乘凉,体现了生物对环境的影响,B符合题意。
C.雷鸟的羽毛在冬天成白色,春天换为灰色,属于生物适应环境的表现,C不符合题意。
D.枯叶蝶停在树上像枯叶,是拟态行为,是生物对环境的一种适应,D不符合题意。
故选B。
14. 下列关于生物与环境的叙述,不正确的是
A. 北极熊皮下厚厚的脂肪可以适应极地寒冷的环境
B. “春来江水绿如蓝”,该诗句体现了温度对生物的影响
C. “大树底下好乘凉”说明了环境对生物的影响
D. “螳螂捕蝉,黄雀在后”是生物间最常见的捕食关系
【答案】C
【解析】
【分析】生物必须适应环境才能生存,如沙漠上的植物必须耐旱才能生存。生物也能影响环境如蚯蚓改良土壤,千里之堤毁于蚁穴,植物的蒸腾作用可以增加空气湿度等。
【详解】A、北极地区气候寒冷,温度很低。生活在北极地区的北极熊,皮下有厚厚的脂肪,脂肪保暖有利于保持体温维持正常的生长,可以保护胸内的器官心脏等,避免冻伤,是对环境的适应,A正确。
B、“春来江水绿如蓝”,春天变暖,江水中植物生长繁盛,使得江水都蓝了,体现了温度对生物的影响,B正确。
C、“大树底下好乘凉”,是大树的蒸腾作用对环境的影响,说明了生物影响环境,C错误。
D、螳螂捕蝉、黄雀捕螳螂,都是为了获取食物维持生存,因此“螳螂捕蝉,黄雀在后”描述的生物间的关系是“捕食”,D正确。
故选C。
15. 下列能正确表示一条食物链的是( )
A. 阳光→草→兔 B. 鹰→鼠→水稻
C. 草→蝗虫→青蛙 D. 昆虫→青蛙→蛇
【答案】C
【解析】
【分析】生态系统中,生产者与消费者之间吃与被吃的关系构成食物链。 食物链的书写原则是:起点是生产者,箭头指向捕食者,终点是最高级消费者,不能出现分解者和非生物成分。
【详解】A.阳光属于非生物部分,食物链中只包含生产者和消费者,不包括分解者和非生物部分,A错误。
B.食物链的起点是生产者,箭头指向捕食者,B错误。
C.该食物链正确表示了生产者与消费者之间吃与被吃的关系,C正确。
D.食物链起点必须是生产者,D错误。
故选C。
16. “落红不是无情物,化作春泥更护花”,从生态学的角度分析,在落花转化为春泥的过程中发挥重要作用的是( )
A. 分解者;细菌、真菌 B. 生产者;植物
C. 消费者;动物 D. 非生物因素;温度
【答案】A
【解析】
【分析】生态系统中的分解者(如细菌、真菌)能将动植物遗体中的有机物分解为无机物,促进物质循环。
【详解】A.分解者(细菌、真菌)通过分解落花中的有机物形成无机物,供植物重新利用,符合“落花转化为春泥”的过程,故A符合题意。
B.生产者(植物)通过光合作用制造有机物,不参与分解过程,故B不符合题意。
C.消费者(动物)以有机物为食,不直接分解有机物,故C不符合题意。
D.非生物因素(如温度)虽影响分解速率,但并非直接执行分解作用的生物角色,故D不符合题意。
故选A。
17. 水族箱是小型生态系统,其组成如图所示。以下说法错误的是( )
A. ①代表非生物部分 B. 植物是该生态系统的生产者
C. ②代表分解者,包括细菌和真菌 D. 其中存在食物链:阳光→植物→动物
【答案】D
【解析】
【分析】生态系统包括非生物部分和生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度、土壤(泥沙)等;生物部分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)、分解者(细菌和真菌)。图中:①代表非生物部分;②代表微生物。
【详解】A.在生态系统中,非生物部分主要包括阳光、空气、水、土壤等,在水族箱这个小型生态系统中,①代表这些非生物因素,A不符合题意。
B.在生态系统中,生产者主要是指绿色植物,在水族箱中,绿色植物如水草扮演了生产者的角色,B不符合题意。
C.细菌和真菌在生态系统中通常被归类为分解者,它们能分解动植物的遗体和排泄物,将其中的有机物分解为无机物,归还给环境,供生产者再利用。在水族箱中,很可能存在各种细菌和真菌,它们对维持生态系统的物质循环和能量流动起着重要作用,C不符合题意。
D.食物链反映生物之间的食物关系,它通常从生产者开始,箭头指向消费者,阳光不是生物,它不能作为食物链的一部分,在食物链中,只包含生产者和消费者,D符合题意。
故选D。
18. 下列关于生物圈的说法,正确的是( )
A. 生物圈就是地球上生物生存的环境
B. 生物圈是指地球上所有生物及其生活环境的总和
C. 生物圈是指地球上的人类及人类生活的环境
D. 生物圈包括大气圈、水圈和岩石圈
【答案】B
【解析】
【分析】生物圈是指地球上所有生物及其生活环境的总和,包括大气圈的底部、水圈的大部和岩石圈的表面,是最大的生态系统。
【详解】A.生物圈不仅包含生物生存的环境,还包括生物本身,故A错误。
B.生物圈是地球上所有生物与其生活环境构成的统一整体,故B正确。
C.生物圈包含所有生物(如植物、动物、微生物等),而非仅指人类及人类环境,故C错误
D.生物圈仅包括大气圈的底部、水圈和岩石圈的表面,而非整个大气圈、水圈和岩石圈,故D错误。
故选B。
19. 我国于2020年提出“双碳”目标,至今已取得初步成效,2022年我国二氧化碳排放强度比2005年下降超过51%。下列做法中,不利于达成该目标的是( )
A. 提倡使用新能源交通工具 B. 增加风电和太阳能发电量
C. 频繁使用一次性餐具 D. 植树造林以增加人工林面积
【答案】C
【解析】
【分析】‘双碳’是指“碳达标”和“碳中和",是指通过植树造林、节能减排等措施,抵消因人类活动产生的二氧化碳等温室气体排放量,达到相对“零排放"。
【详解】A.乘坐新能源交通工具,低碳出行可以减少有害物质的排放,符合节能减排,利于实现“双碳”,A不符合题意。
B.增加风电和太阳能发电量,减少煤的燃烧,符合节能减排,利于实现“双碳”,B不符合题意。
C.使用一次性餐具,方便生活,浪费能源,不符合节能减排,不利于实现“双碳”,C符合题意。
D.大力植树造林,可减少空气中的二氧化碳含量,利于实现“双碳”,D不符合题意。
故选C。
20. 下列关于生态安全的说法,错误的是( )
A. 生态安全关系到国家和民族的生存
B. 生态安全只与自然环境有关,与人类活动无关
C. 生态安全是国家安全的重要组成部分
D. 维护生态安全需要全社会的共同努力
【答案】B
【解析】
【分析】生态安全指生态系统保持稳定、健康的状态,是人类生存和发展的基础。它与自然环境、人类活动密切相关,是国家安全的重要维度,需全社会共同维护。
【详解】A.生态安全关乎国家与民族的可持续发展,故A正确。
B.生态安全受人类活动(如污染、资源开发)直接影响,并非仅与自然环境相关,故B错误。
C.生态安全属于非传统安全领域,是国家安全体系的组成部分,故C正确。
D.维护生态安全需政府、企业、公众等多方协同参与,故D正确。
故选B。
二、非选择题
21. 某学校科创节上精彩纷呈:科技竞赛,航模表演、人机共舞等,丰富了学生的科学体验,点燃了学生的科学梦想。请据图回答问题。
(1)孩子们观看航模表演时,航模反射的光线经过图甲中[A]_______和[B]玻璃体共同的折射作用,在[C]_______上形成物像,最终在大脑皮层的视觉中枢形成视觉。
(2)科学魔术吸粉无数,孩子们在听老师讲解魔术原理时,声波振动传导到图乙的听觉感受器[E]________中转化为电信号,电信号沿听神经传到_________的听觉中枢产生听觉。
(3)在科技竞赛的牙签搭塔比赛中,如果手指不小心被牙签扎了一下,手会迅速缩回来,这属于_______反射,该反射的神经中枢位于________。
(4)人机共舞中,孩子们与机器人一起跳舞,人体协调运动、维持身体平衡的结构是图丙中的_______(填字母)。
【答案】(1) ①. 晶状体 ②. 视网膜
(2) ①. 耳蜗 ②. 大脑皮层
(3) ①. 非条件 ②. 脊髓
(4)G
【解析】
【分析】甲图中:A是晶状体、B是玻璃体、C是视网膜。乙图中:D鼓膜、E耳蜗。丙图中:F大脑皮层(大脑)、G小脑、H脑干。丁图中:①效应器、②传出神经、③神经中枢、④传入神经、⑤感受器。
【小问1详解】
航模反射的光线经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过A晶状体和B玻璃体共同的折射作用,在C视网膜上能形成清晰的物像,物像刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉。
【小问2详解】
外界声波经过外耳道传导鼓膜,鼓膜的振动通过听小骨传到内耳,刺激了耳蜗内对声波敏感的感觉细胞,这些细胞就将声音信息通过听觉神经传给大脑的一定区域(听觉中枢),这样就产生了听觉;耳蜗是听觉感受器,可见,孩子们在听老师讲解魔术原理时,声波振动传导到图乙的听觉感受器E耳蜗中转化为电信号,电信号沿着听神经传导到图丙中大脑皮层的听觉中枢产生听觉。
小问3详解】
神经调节的基本方式是反射,反射活动的结构基础称为反射弧,包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器。如果手指不小心被牙签扎了一下,手会迅速缩回来,这是生来就有的反射,属于简单反射(非条件反射),该反射的神经中枢在脊髓灰质,脊髓灰质中有许多低级的神经中枢,调节人体简单的反射活动,如缩手反射、排尿反射等。
【小问4详解】
小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡,故孩子们与机器人一起跳舞,人体协调运动,维持身体平衡的结构是图丙中的G小脑。
22. 生物与环境相互依赖,相互影响,共同组成多种多样的生态系统。图一为某草原生态系统中各成分之间的关系示意图,图二表示其中某条食物链的四种生物体内有机物含量,请据图回答下列问题。
(1)该生态系统有______条食物链;通过食物链和食物网,生态系统进行着_________和能量流动,这是生态系统的两个重要功能。
(2)图一若表示完整的生态系统,还需补充的组成成分是非生物部分和__________。
(3)图二中丙对应图一中的生物是_________,在生态系统中属于_________者。
(4)生态系统的能量流动的特点是__________和逐级递减。
(5)该生态系统中能量的源头是___________。
(6)从能量流动的特点分析,假设初级消费者从生产者获得的能量都相同,鹰获得最多能量的食物链是:_____________________(写出其中一条即可)。
【答案】(1) ①. 5 ②. 物质循环
(2)分解者 (3) ①. 草 ②. 生产
(4)单向流动 (5)太阳能
(6)草→兔→鹰##草→鼠→鹰
【解析】
【分析】图一中有5条食物链,草→兔→狐,草→兔→鹰,草→鼠→狐,草→鼠→鹰,草→鼠→蛇→鹰。图二中丙体内有机物含量最多,所以是生产者,丁是初级消费者,甲是次级消费者,乙是三级消费者,食物链为:丙→丁→甲→乙。
【小问1详解】
该生态系统中有5条食物链,草→兔→狐,草→兔→鹰,草→鼠→狐,草→鼠→鹰,草→鼠→蛇→鹰。物质循环和能量流动是生态系统的两个重要功能,生态系统的物质和能量是沿着食物链和食物网流动的,其中物质循环是周而复始的,而能量流动是单向的,不可逆的。
【小问2详解】
一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,生物部分由生产者、消费者和分解者组成。食物链和食物网只包括生产者和消费者,因此,图一食物网若表示一个完整的生态系统,还需补充的组成成分是非生物部分和分解者。
【小问3详解】
食物链中营养级越高的生物,体内有机物含量越低,图二中的食物链是:丙→丁→甲→乙,对应图一的食物链草→鼠→蛇→鹰,因此,图二中丙对应图一中的生物是草,草能进行光合作用合成有机物,在生态系统中属于生产者。
【小问4详解】
在这个生态系统中,能量流动是从绿色植物通过光合作用固定太阳能开始的,能量沿食物链和食物网依次传递,其特点是单向流动、逐级递减。
【小问5详解】
生态系统的能量源头是太阳能,太阳能是所有生命活动的能量来源,它通过绿色植物的光合作用输入生态系统,然后从绿色植物转移到各种消费者,直至到达食物链的顶端。
【小问6详解】
能量流经生态系统各个营养级时是逐级递减的,这是由于每个营养级的生物总有一部分能量不能被下一营养级利用,同时各个营养级的生物都会因细胞呼吸消耗相当大的一部分能量,供自身利用和以热能形式散失,此外各营养级中的能量都要有一部分流入分解者,所以鹰获得能量最多的一条食物链就是最短的食物链:草→鼠→鹰(草→兔→鹰)。
23. 某生物兴趣小组为研究酸雨危害,进行了“酸雨对蛙卵孵化率的影响”的实验,实验过程及结果如下。(注:表中的pH数值越小,表明水体酸性越强)
①取同一卵块上大小及发育程度相近的蛙卵600枚,平均分成六等份。
②每两天换一次相应液体,定时通入氧气。其他条件及实验结果如下表所示。
组别
水槽内液体/毫升
温度/℃
酸碱度(用pH表示)
孵化率
A
1000
22
5.0
2%
B
1000
22
5.2
4%
C
1000
22
5.6
5%
D
1000
22
6.2
79%
E
1000
22
6.8
99%
F
1000
10
6.8
30%
(1)该实验中A组和E组可以形成对照,变量是________。实验中每组用100枚蛙卵,而不是用1枚,原因是_____________________。
(2)从表格数据可以看出,在水温22℃条件下,水体pH为________时蛙卵孵化率最高。分析实验数据,可以得出的结论是________________________。
(3)该实验中E组和F组是一组对照实验,这组实验变量是_______,其他条件都相同且适宜,目的是__________________。
(4)酸雨主要是人类活动向大气中排放大量的二氧化硫等酸性物质造成的,控制酸雨,从我做起,作为中学生,我们可以做些什么?__________________。(列举一点)
(5)生态系统具有_______能力,可以在受到外界一定程度的影响后逐步恢复到原有的结构与功能,但这种能力是有一定限度的,如果干扰超过限度,生态系统服务功能就会退化。
【答案】(1) ①. 酸碱度 ②. 避免偶然性,减小实验误差
(2) ①. 6.8 ②. 酸雨会降低蛙卵的孵化率,酸性越强孵化率越低/酸雨会影响蛙卵孵化率/酸雨对蛙卵孵化率有影响(合理即可)
(3) ①. 温度 ②. 控制单一变量
(4)低碳出行/保护环境/植树造林(合理即可)
(5)自我调节
【解析】
【分析】(1)酸雨的形成原因:主要是人为的向大气中排放大量酸性物质造成的,我国的酸雨主要是因大量燃烧含硫量高的煤而形成的,此外,各种机动车排放的尾气也是形成酸雨的重要原因。(2)酸雨的危害:使土壤酸化,危害森林和农作物生长;使河水湖水酸化,影响鱼类生长繁殖,乃至大量死亡;使水源酸化,影响饮用,危害人体健康;腐蚀建筑物和文物古迹。(3)预防措施:通过净化装置进行烟气脱硫,减少燃烧煤、石油等燃料时污染物的排放。
【小问1详解】
A组(pH=5.0)与E组(pH=6.8)其他条件(温度、液体体积)相同,唯一差异是酸碱度,因此变量为水体的酸碱度。每组使用100枚蛙卵可排除个体发育异常等偶然因素,提高实验结果可靠性。
小问2详解】
在22℃条件下,E组(pH=6.8)孵化率达99%,为最高值。随着pH降低(酸性增强),孵化率从E组(99%)→D组(79%)→C组(5%)→B组(4%)→A组(2%)递减,说明酸雨抑制孵化,且酸性越强,抑制作用越大。
【小问3详解】
E组(22℃)与F组(10℃)的pH均为6.8,唯一差异是温度。保持其他条件一致,可确保温度是影响孵化率的唯一变量,符合对照实验的单一变量原则。
小问4详解】
酸雨主要由二氧化硫排放引起,中学生可通过绿色出行(如骑自行车)、节约用电、参与环保宣传等实际行动减少酸性气体排放。
【小问5详解】
生态系统特性:题干中“逐步恢复原有结构与功能”表明生态系统具有自动调节(或自我调节)能力,但超过限度会导致功能退化。
24. 阅读下列相关资料,回答问题。
资料一:“百白破”是百日咳、白喉和破伤风三种传染病的简称,致病细菌分别是百日咳杆菌、白喉杆菌和破伤风杆菌。这三种传染病的疫苗互不影响,可混合成三联疫苗。婴儿可在3至5月龄时每月注射1针三联疫苗,1岁半至2岁注射第4针。
资料二:流行性感冒(简称流感)是由流感病毒引起的呼吸道传染病,流感患者常表现出发热、头痛、咳嗽、鼻塞等症状。在流感流行期间,要注意室内通风,必要时对公共场所和室内进行消毒;减少聚集,加强锻炼,降低患病风险。
(1)资料一所述的将“百白破”疫苗有计划地给特定的人群接种,通过提高人体对这些疾病的抵抗力,最终达到控制和消灭相应传染病的目的。这种免疫类型属于_________(填“特异性”或“非特异性”)免疫;从免疫角度分析,“百白破”三联疫苗相当于_______(填“抗原”或“抗体”),会刺激________细胞产生抗体。
(2)传染病流行必须同时具备三个基本环节,资料二中的流感患者属于____________。
(3)从传染病角度分析,百日咳杆菌是引起百日咳的________,属于______(填“细菌”或“真菌”)
(4)在流感流行期间,戴口罩、室内通风、消毒等措施,属于预防传染病措施中的_______________。
【答案】(1) ①. 特异性免疫 ②. 抗原 ③. 淋巴
(2)传染源 (3) ①. 病原体 ②. 细菌
(4)切断传播途径
【解析】
【分析】1.传染病是由病原体引起的,能在生物之间传播的疾病.具有传染性和流行性。
2.病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等。
3.传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节,所以预防传染病的措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。
【小问1详解】
特异性免疫是指第三道防线,产生抗体,消灭抗原,是出生后才有的,只能对特定的病原体或异物有防御作用。“百白破”疫苗有计划地给特定的人群接种,通过提高人体对这些疾病的抵抗力,最终达到控制和消灭相应传染病的目的,这种免疫类型属于特异性免疫。病原体侵入人体后,刺激了淋巴细胞,淋巴细胞就会产生一种抵抗该病原体的特殊的蛋白质,叫做抗体;引起人体产生抗体的物质叫抗原。百白破”三联疫苗相当于抗原,会刺激淋巴细胞产生抗体。
【小问2详解】
传染病流行的三个环节是传染源、传播途径和易感人群。流感患者能散播病原体,属于传染源;对流感缺乏免疫力易感染的人群是易感人群。
【小问3详解】
病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等。百日咳杆菌是引起百日咳这种传染病的病原体,属于细菌。
【小问4详解】
预防传染病的措施包括控制传染源、切断传播途径和保护易感人群。在流感流行期间,戴口罩、室内通风、消毒等措施,属于预防传染病措施中的切断传播途径。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。