精品解析:辽宁省鞍山市海城市育才学校2025-2026学年高二上学期11月期中生物试题
2025-12-24
|
2份
|
33页
|
81人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 生物学 |
| 教材版本 | 高中生物学人教版选择性必修1 稳态与调节 |
| 年级 | 高二 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期中 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 辽宁省 |
| 地区(市) | 鞍山市 |
| 地区(区县) | 海城市 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 5.73 MB |
| 发布时间 | 2025-12-24 |
| 更新时间 | 2025-12-24 |
| 作者 | 学科网试题平台 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-12-24 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/55612174.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2025-2026学年度上学期期中考试
高二生物
时间:75分钟满分:100分
命题范围:选择性必修一1-5.1章
第I卷(选择题)
一、单项选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。
1. 内环境的稳态是机体进行正常生命活动的基础,下图甲是内环境的结构图,其中①②③④分别代表体液中的不同成分,下图乙表示体液中这几种成分相互之间进行物质交换的关系,下列叙述正确的是( )
A. 图甲中的①②③④分别代表图乙中的A、B、C、D
B. B中的大分子蛋白质可以流到C中
C. 图甲①中的蛋白质含量最多
D. 图甲中③④处的氧气浓度和二氧化碳浓度大小关系应该分别是③>④和③<④
2. 关于人体的内环境与稳态的叙述错误的是 ( )
A. 淋巴液和血浆中都有淋巴细胞,血钙含量过低出现肌肉抽搐
B. 血细胞和神经细胞所需的营养物质都直接来自血浆
C. 人体各器官、系统协调一致地正常运行,是维持内环境稳态的基础
D. 呼吸酶存在于细胞内液中,消化酶分布在外界环境中
3. 神经系统对机体调节至关重要,周围神经系统包括植物性神经与躯体运动神经,植物性神经又分为交感神经和副交感神经。下列叙述正确的是( )
A. 周围神经系统包含脑神经和脊神经,负责将身体各处的信息传导至中枢神经系统
B. 植物性神经支配人体随意运动,躯体运动神经支配内脏器官等
C. 当交感神经活动占据优势时,会导致心跳加速、瞳孔扩张、消化腺分泌减少
D. 植物性神经中,交感神经和副交感神经均由中枢神经系统发出,协同维持人体稳态
4. 如图为膝跳反射示意图,下列关于人体膝跳反射的叙述,正确的是( )
A. 若传入神经受损,则无法完成膝跳反射,且大脑感受不到
B. 抑制性中间神经元在膝跳反射中没有兴奋,导致屈肌舒张
C 只要反射弧完整,膝跳反射就可以发生
D. 在膝跳反射中,先是大脑感觉到腿被叩击,然后小腿踢出
5. 已知药物X能阻断蟾蜍的屈肌反射活动,使肌肉不能收缩,但不知药物X是阻断兴奋在神经纤维上的传导,还是兴奋在神经元之间的传递,或是两者都能阻断。现有一个如图所示的屈肌反射实验装置,图中的A—E代表实验位点(进行药物处理或电刺激的位点)。下列相关分析正确的是( )
A. 将X放于D点后刺激C点,若肌肉收缩,则X不能阻断兴奋在神经纤维上的传导
B. 将X放于B点后刺激E点,若肌肉不收缩,则X可阻断兴奋在神经元之间的传递
C. 将X放于B和D点后刺激E点,若肌肉不收缩,则X可阻断兴奋在神经元之间的传递
D. 将X放于B点后刺激A点,若肌肉收缩,则X不能阻断兴奋在神经元之间的传递
6. 在考试前,即使没有尿意,但为了避免考试中途去厕所,有的同学可能会选择进考场前去排一次尿,下列分析错误的是( )
A. 排尿的过程中,副交感神经处于兴奋状态使膀胱缩小
B. 排尿过程中有大脑皮层的调控,排尿可以更完全
C. 考试前当没有尿意却有意识排尿时,排尿反射属于条件反射
D. 考试前的主动排尿说明自主神经系统并不完全自主
7. 体育课上,同学们练习“排球垫球”动作,需通过手臂肌肉的舒张与收缩来调整垫球力度,同时根据来球方向精准控制手臂位置。下列相关叙述错误的是( )
A. 控制右手臂肌肉收缩的神经信号,主要来源于大脑皮层左侧的躯体运动中枢
B. 垫球时手指动作比手臂更精准,大脑皮层中控制手指运动的代表区面积更大
C. 根据来球方向调整垫球姿势,不仅需要大脑皮层运动中枢参与,还需其他中枢配合
D. 如果垫球时不慎被排球砸到手,会先产生疼痛感觉,再完成缩手反射
8. 关于内分泌腺及对应的激素叙述正确的是( )
A. 垂体既是内分泌腺又是一些激素作用的靶器官
B. 小肠黏膜分泌的促胰液素能促进胰岛素的分泌
C. 生长激素由下丘脑合成,调节生物体的生长发育
D. 激素由内分泌腺分泌,通过导管进入血液
9. 如图为人体血糖调节示意图,X、Y和Z表示相关信息分子,下列相关叙述错误的是( )
A. X为胰岛素,该激素的受体几乎遍布人体组织细胞
B. 影响胰岛A细胞分泌活动的信息分子有葡萄糖、Y和X
C. Z激素主要作用于肝脏细胞,促进肝糖原的分解及非糖物质转化
D. 与受体3受损患者相比,受体4受损患者注射胰岛素治疗效果更好
10. 如图所示为内皮细胞对神经末梢刺激产生反应,释放NO,引起血管壁平滑肌细胞松弛,血管扩张。下列相关叙述错误的是( )
A. 炎热环境中,人体可能发生图中的调节过程,维持体温相对恒定
B. 平滑肌细胞是体液因子NO的靶细胞
C. 乙酰胆碱和NO都是通过胞吐方式排出细胞
D. 血管壁平滑肌细胞松弛是神经调节和体液调节的结果
11. B淋巴细胞和T淋巴细胞是重要的淋巴细胞,二者共有的特点是( )
A. 均能吞噬病原体 B. 均在骨髓中成熟
C. 均能识别并裂解靶细胞 D. 均参与特异性免疫
12. 人注射九价人乳头瘤病毒疫苗后,经过免疫细胞的识别等过程,血液中会出现抗人乳头瘤病毒的抗体。下列相关叙述错误的是( )
A. 抗体是具有免疫功能的蛋白质
B. 免疫细胞细胞膜上有能与上述疫苗结合的受体
C. 能分泌抗体的免疫细胞可以被台盼蓝染成蓝色
D. 免疫细胞分泌抗体的过程体现了细胞膜的结构特点
13. 人体免疫功能过弱或过强均会导致免疫失调。下列关于免疫失调相关表述合理的是( )
A. 过敏反应是机体每次接触相同物质的刺激时发生的反应
B. 艾滋病是HIV侵染细胞毒性T细胞引发的免疫缺陷病
C. 类风湿性关节炎是因为机体免疫自稳功能过强引发
D. 与艾滋病病人拥抱、共同进餐以及共用牙刷和剃须刀均不会传染艾滋病
14. 将甲小鼠的皮肤移植到乙、丙小鼠的身上,其中乙小鼠的胸腺被切除,丙小鼠的胸腺未切除。下列分析错误的是( )
A. 该实验可探究胸腺对器官移植的影响
B. 丙小鼠的皮肤移植成功率高于乙小鼠的
C. 小鼠体内对异体皮肤产生排斥作用的免疫细胞主要是T淋巴细胞
D. 对丙小鼠胸腺进行假手术,但不切除,可以排除手术对实验的影响
15. 将某幼小植株置于适宜条件下横放,一段时间后,出现茎弯曲向上生长、根弯曲向下生长现象,如下图所示。下列叙述正确的是( )
A. 生长素由a向b和由c向d的极性运输受重力影响
B. 生长素是在核糖体上由氨基酸脱水缩合形成
C. 根的弯曲生长的主要原因是a处细胞分裂比b处旺盛
D. 缺O2会影响植物体内生长素的极性运输
二、不定项选择题:本题共5小题,每小题有一个或多个选项符合要求,每小题3分,共15分。全部选对得3分,选对但不全得1分,有选错的得0分。
16. 与肌肉注射相比,静脉点滴因能将大剂量药物迅速送到全身细胞而疗效显著。图中a、b、c、d为内环境的相关组成(其中b为血浆)。下列叙述正确的是( )
A. a、c、d依次为组织液、淋巴液、血浆
B. 正常情况下,a大量被毛细血管吸收进入b,少量被毛细淋巴管吸收成为c
C. 静脉点滴一定浓度的血浆蛋白溶液有助于癌症患者排出腹部积水
D. 免疫系统识别并清除异己也是维持内环境稳态的机制
17. 研究发现,小鼠体内多巴胺的释放可受乙酰胆碱(兴奋性神经递质)调控,该调控方式通过神经元之间的突触联系来实现(如图)。据图分析,下列叙述正确的是( )
A. 兴奋只能从上一个神经元的轴突传递到下一个神经元的树突或胞体
B. 乙酰胆碱作用于乙神经元后,可促进多巴胺的释放
C. 无论是乙酰胆碱受体还是多巴胺受体均具有特异性
D. 多巴胺释放后,在丙神经元的树突或胞体膜上发生的信号转换是“化学信号→电信号”
18. 垂体分泌的肽类激素,受下丘脑产生的激素调节,还受性别、年龄和昼夜节律的影响,睡眠状态下分泌明显增加。人在进入慢波睡眠后,下丘脑释放 GHRH(促进垂体分泌生长激素)和 GHRIH(抑制垂体分泌生长激素) 对垂体进行双重调控,生长激素还可以反馈调节下丘脑和垂体的分泌。甲状腺激素和性激素也能促进垂体分泌生长激素。下列说法正确的是( )
A. 慢波睡眠利于长高,可能与下丘脑释放 GHRH 增多和释放 GHRIH 减少有关
B. 甲状腺激素和性激素对青少年身高的增长有一定的促进作用
C. 若幼儿患侏儒症,可以适量注射生长激素治疗
D. 下丘脑和垂体的细胞内均有生长激素的受体
19. 在研究吞噬细胞是否参与免疫排斥的实验中,为排除细胞免疫的干扰,科研人员选取某种淋巴细胞缺陷的A品系小鼠进行了系列实验。向A鼠移植不同来源小鼠的组织(A、B、C鼠基因型各不相同),培养7天后,再次移植B品系小鼠组织,继续培养7天后,检测A鼠体内第二次移植组织中的吞噬细胞数量,结果如下表。下列叙述正确的是( )
组别
1
2
3
4
第一次移植的组织来源
未移植
A
B
C
第二次移植组织中的吞噬细胞数量(×104)
2.6
①
②
③
A. 使用骨髓造血干细胞异常小鼠做A品系小鼠,可以满足实验要求
B. 若吞噬细胞参与免疫排斥,2、3、4组中第一次移植组织中吞噬细胞的数量应基本相同
C. 2组小鼠第二次移植组织中的吞噬细胞数量应与1组基本相同
D. 若吞噬细胞参与免疫排斥,则结果应为②>③>①
20. 图1为探究不同实验条件对植物生长的影响,图2表示不同浓度生长素溶液对植物茎生长的影响。下列有关叙述不正确的是( )
A. 要探究植物的弯曲生长是否与单侧光有关,最好选用图1中①②两个装置进行实验
B. 如果将整个装置④放在旋转器的圆心上匀速旋转,一段时间后,植物茎的生长情况是向光弯曲生长
C. 图2曲线上C点表示不生长,g点对应的生长素浓度是促进茎生长的最适生长素浓度
D. 据图2分析,若图1中装置①内茎的近地侧生长素浓度为2m,则背地侧生长素浓度小于m
第I1卷(非选择题)
三、非选择题:本题共5小题,共55分。
21. 下图表示人体体液之间的部分关系。请据图回答下列问题:
(1)图中①②③,通常为单向的是________(填序号)。
(2)当细胞D释放大量乳酸至血浆时,血浆中的________(填“”或“H2CO3”)可通过酸碱反应部分中和H+,延缓血浆pH下降。
(3)内环境的稳态是机体进行正常生命活动的必要条件。目前普遍认为,________调节网络是机体维持稳态的主要调节机制。
(4)脑脊液是存在于脑室及蛛网膜下腔一种无色透明液体,是脑细胞生存的直接环境。脑脊液是由血浆在脑室脉络丛处滤过产生,并可经蛛网膜处重新流入静脉。
a.脑脊液________(填“属于”或“不属于”)细胞外液。
b.机体脑部受到严重外伤时可能会引发脑水肿,其发病机制主要为脑外伤时毛细血管通透性增高,蛋白质从血浆进入脑脊液,引起脑脊液渗透压________(填“升高”或“降低”),进而引起脑水肿。无机盐离子在维持细胞外液渗透压中发挥重要作用,人体细胞外液渗透压的90%以上来源于________和________。
22. 由于神经元特殊的连接方式,神经中枢引起的兴奋可能并不会立即消失,而会延续一段时间。如图为一种神经元之间的连接方式,图中神经元释放的神经递质均为兴奋性递质,M和N为连接在神经元表面的电流表。请据图回答:
(1)神经元的轴突末端多次分支后,每个小枝末端膨大的部分叫_______。
(2)A点受到刺激兴奋时,其变化由Na+的跨膜方式运输________;在A处施加一个适宜的刺激,M和N的指针偏转次数分别是________次和________次(两空均填“一”“两”或“多”)。
(3)刺激A和B两试验点,兴奋在神经纤维上传导方向是_______(填“单向”或“双向”),原因是_______________。
(4)利用图中A和B两试验点以及M和N两电流表来探究兴奋在结构①处的传递特点(简要写出实验思路,不要求结果预测):___________。
23. 下丘脑是大脑皮层下调节内脏活动的高级中枢,如图为下丘脑参与人体体温、水盐和血糖平衡的部分调节过程,请据图分析回答下列问题:
(1)由图可知,下丘脑可产生的信息分子有_________。
A.神经递质 B.激素 C. 细胞因子 D.抗体。
体内需要源源不断地产生激素,以维持激素含量的动态平衡,这是因为_________。
(2)人体血糖浓度下降时,下丘脑中的葡萄糖感受器接受刺激产生兴奋,通过_____ (选填“交感神经”或“副交感神经”)使腺体1胰岛A细胞分泌_______(填激素名称),使得血糖含量上升。
(3)运动时,人体的_______成为主要的产热器官。当人体受到热刺激时,位于皮肤和内脏的感受器兴奋,在_________形成热觉。当受到寒冷刺激时,下丘脑通过③激素即_________作用于垂体,通过④作用于腺体2即_____________,其分泌相应的激素,几乎作用于体内所有的细胞,提高细胞代谢速率,增加产热,维持人体体温的相对稳定。与在炎热环境中相比,寒冷环境下人的精力更集中、兴奋性更高,主要原因是此时_____________(填激素名称)的含量较高,能提高神经系统的兴奋性。
(4)当人体饮水不足或体内失水过多时,机体的下丘脑_________感受器受此刺激,传递至大脑皮层产生_________,调节水的摄入量。图中靶细胞C名称为_________。
24. 细胞免疫和体液免疫是人体的主要免疫调节方式,通过两种免疫调节方式对外来病原体清除,图中A~G代表免疫细胞,请回答下列问题:
(1)APC细胞是抗原呈递细胞,人体中抗原呈递细胞包括__________等(至少写2种),病原体经APC吞噬后使B细胞活化需要两个信号的刺激,分别是病原体与B细胞接触形成的第一信号刺激及__________传递的第二信号刺激。
(2)细胞G是__________(填具体名称),它攻击被病原体入侵的靶细胞而不攻击机体自身正常细胞的原因是__________。该细胞的数量若__________(填“增加”或“减少”)会提高器官移植的成活率。
(3)机体再次接触抗原时,会由D细胞迅速产生大量的抗体,D细胞的主要来源是__________(填具体名称)。
(4)若图中所示的病原体为HIV,则其主要侵染的是细胞__________(填写图中字母)。
(5)若侵入人体的抗原为酿脓链球菌,则该免疫过程产生的抗体可攻击心脏瓣膜,使人患上风湿性心脏病,这属于免疫失调中的__________病。
(6)嗜神经性α疱疹病毒能够突破宿主屏障而感染神经元,并在胞体内大量繁殖进而完成进步的扩散和在胞体中建立潜伏感染。该过程中突破的屏障有__________,该屏障的特点是__________。
25. 植物激素是一类对植物生长发育有显著影响的微量有机物。甲图所示为同种植物不同器官对生长素(IAA)的反应,乙图所示为某兴趣小组探究“生长素类似物(NAA)促进扦插枝条生根的最适浓度”所进行的预实验结果。请据图回答。
(1)生长素是由_______经过一系列反应转变而来。研究表明,在幼叶和幼根中,生长素只能从形态学上端运输到形态学下端,称为__________运输,它的运输方式是___________运输。
(2)B点所对应的生长素浓度对茎的生长效应是___________,B点所对应的生长素浓度对芽生长的效应是___________。由此可见,同一浓度的生长素对不同器官的作用不同,根、芽、茎对生长素的反应敏感程度最大的是___________。
(3)在用NAA处理插条生根时,如果NAA的浓度较低,适合采用___________法处理插条,最好是在遮阴和空气湿度___________(“高”、“低”)的地方进行,以保持NAA溶液的较低浓度。
(4)如乙图所示,___________μL/L对扦插枝条生根的促进效果最好,正式实验应在___________μL/L浓度范围内设计更小的浓度梯度,进一步确定最适浓度。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2025-2026学年度上学期期中考试
高二生物
时间:75分钟满分:100分
命题范围:选择性必修一1-5.1章
第I卷(选择题)
一、单项选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。
1. 内环境的稳态是机体进行正常生命活动的基础,下图甲是内环境的结构图,其中①②③④分别代表体液中的不同成分,下图乙表示体液中这几种成分相互之间进行物质交换的关系,下列叙述正确的是( )
A. 图甲中的①②③④分别代表图乙中的A、B、C、D
B. B中的大分子蛋白质可以流到C中
C. 图甲①中的蛋白质含量最多
D. 图甲中③④处的氧气浓度和二氧化碳浓度大小关系应该分别是③>④和③<④
【答案】B
【解析】
【详解】A、甲图中,①是具有盲端结构内的液体,表示淋巴液;②表示细胞内的液体,表示细胞内液;③是组织细胞所处的细胞外液,表示组织液;④是血管内的液体,表示血浆。乙图中A与D、A与C之间都可以相互渗透,B单向渗透进入C,据此判断,A是组织液,D是细胞内液,C是血浆,B是淋巴液,因此图甲中①②③④分别代表图乙中的B、D、A、C,A错误;
B、B (淋巴液)中的大分子蛋白质可以流到C (血浆)中,B正确;
C、图甲①淋巴中的蛋白质含量少于④(血浆)中的蛋白质含量,C错误;
D、氧气由血浆扩散到组织液,而二氧化碳则由组织液扩散到血浆,故图甲中③④处的氧分压和二氧化碳分压大小关系应该分别是③<④和③>④,D错误。
故选B
2. 关于人体的内环境与稳态的叙述错误的是 ( )
A. 淋巴液和血浆中都有淋巴细胞,血钙含量过低出现肌肉抽搐
B. 血细胞和神经细胞所需的营养物质都直接来自血浆
C. 人体各器官、系统协调一致地正常运行,是维持内环境稳态的基础
D. 呼吸酶存在于细胞内液中,消化酶分布在外界环境中
【答案】B
【解析】
【详解】A、淋巴细胞可存在于淋巴和血浆中,血钙过低导致肌肉抽搐与内环境稳态有关,A正确;
B、血细胞直接通过血浆获取营养,但神经细胞生活在组织液中,所需营养来自组织液,B错误;
C、内环境稳态的维持依赖各器官、系统的协调,C正确;
D、呼吸酶参与细胞呼吸,存在于细胞内液中;消化酶分泌到消化道(外界环境)中起作用,D正确。
故选B。
3. 神经系统对机体调节至关重要,周围神经系统包括植物性神经与躯体运动神经,植物性神经又分为交感神经和副交感神经。下列叙述正确的是( )
A. 周围神经系统包含脑神经和脊神经,负责将身体各处的信息传导至中枢神经系统
B. 植物性神经支配人体随意运动,躯体运动神经支配内脏器官等
C. 当交感神经活动占据优势时,会导致心跳加速、瞳孔扩张、消化腺分泌减少
D. 植物性神经中,交感神经和副交感神经均由中枢神经系统发出,协同维持人体稳态
【答案】C
【解析】
【详解】A、周围神经系统包含脑神经和脊神经,它不仅负责将身体各处信息传至中枢神经系统,还能将中枢神经系统指令传至效应器,A错误;
B、躯体运动神经主要支配的是躯体的骨骼肌,其活动通常是受意识控制的,能引起随意运动,而植物性神经又被称为自主神经系统,它支配的是内脏器官(如心脏、胃、肠等)、心血管和腺体等,其活动一般不受意识直接控制,B错误;
C、当交感神经活动占据优势时,人体会出现一系列适应紧急或应激状态的生理变化,如心跳加速、瞳孔扩张、消化腺分泌减少等,C正确;
D、植物性神经中的交感神经和副交感神经均由中枢神经系统发出,但它们的作用并不是协同的,而是相互拮抗的,D错误。
故选C。
4. 如图为膝跳反射示意图,下列关于人体膝跳反射的叙述,正确的是( )
A. 若传入神经受损,则无法完成膝跳反射,且大脑感受不到
B. 抑制性中间神经元在膝跳反射中没有兴奋,导致屈肌舒张
C. 只要反射弧完整,膝跳反射就可以发生
D. 在膝跳反射中,先是大脑感觉到腿被叩击,然后小腿踢出
【答案】A
【解析】
【详解】A、若传入神经受损,兴奋无法到达脊髓,反射弧断裂,膝跳反射无法完成。 同时,兴奋也无法通过脊髓的上行传导束传递至大脑皮层的感觉中枢,大脑感受不到,A正确;
B、位于脊髓中的抑制性中间神经元能接受刺激并产生兴奋,释放抑制性递质,抑制下一个神经元的兴奋,导致屈肌舒张,B错误;
C、反射的发生还需要 “适宜的刺激”(如叩击膝盖的力度需达到阈值),若刺激强度不足,即使反射弧完整,也无法引发膝跳反射,C错误;
D、兴奋到达脊髓后,会快速通过传出神经引发小腿踢出(反射过程),同时,兴奋需通过脊髓的上行神经纤维传递至大脑,这个过程耗时更长,因此是先小腿踢出,后大脑感觉到叩击,D错误。
故选A。
5. 已知药物X能阻断蟾蜍的屈肌反射活动,使肌肉不能收缩,但不知药物X是阻断兴奋在神经纤维上的传导,还是兴奋在神经元之间的传递,或是两者都能阻断。现有一个如图所示的屈肌反射实验装置,图中的A—E代表实验位点(进行药物处理或电刺激的位点)。下列相关分析正确的是( )
A. 将X放于D点后刺激C点,若肌肉收缩,则X不能阻断兴奋在神经纤维上的传导
B. 将X放于B点后刺激E点,若肌肉不收缩,则X可阻断兴奋在神经元之间的传递
C. 将X放于B和D点后刺激E点,若肌肉不收缩,则X可阻断兴奋在神经元之间的传递
D. 将X放于B点后刺激A点,若肌肉收缩,则X不能阻断兴奋在神经元之间的传递
【答案】B
【解析】
【分析】1、兴奋在神经纤维上的传导是双向的,在神经元之间的传递是单向的,突触的结构决定了反射弧结构中的兴奋总是沿“感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器“单向传递的。2、分析题图:根据神经节可知,C、D、E点均位于反射弧的传入神经,B点位于神经中枢,A点位于传出神经。
【详解】A、据图可知,A位于传出神经,C~E位于传入神经。将X放于D点时,电刺激的位点应该是E点,通过观察肌肉是否收缩,判断出X能否阻断兴奋在神经纤维上的传导,A错误;
B、B点为突触,将X放于B点后刺激E点,若肌肉不收缩,则X可阻断兴奋在神经元之间传递,B正确;
C、将X放于B和D点后刺激E点,若肌肉不收缩,不能证明药物X的作用位点是神经纤维还是神经元之间,C错误;
D、将X放于B点后刺激A点,不能证明药物X能阻断兴奋在神经元之间的传递,应该将X放于B点后刺激C~E的任一点,若肌肉不收缩,才能证明药物X能阻断兴奋在神经元之间的传递,D错误。
故选B。
6. 在考试前,即使没有尿意,但为了避免考试中途去厕所,有的同学可能会选择进考场前去排一次尿,下列分析错误的是( )
A. 排尿的过程中,副交感神经处于兴奋状态使膀胱缩小
B. 排尿过程中有大脑皮层的调控,排尿可以更完全
C. 考试前当没有尿意却有意识排尿时,排尿反射属于条件反射
D. 考试前的主动排尿说明自主神经系统并不完全自主
【答案】C
【解析】
【详解】A、副交感神经兴奋时,会促进膀胱逼尿肌收缩、尿道括约肌舒张,从而缩小膀胱容积并促进排尿,A正确;
B、排尿反射的低级中枢在脊髓,但受大脑皮层高级中枢的调控,主动排尿时,大脑皮层解除对脊髓的抑制,使排尿更彻底,B正确;
C、条件反射需通过后天学习建立,且依赖具体刺激(如膀胱充盈),考试前无尿意却主动排尿是大脑皮层直接控制的意识行为,未经过反射弧的完整过程,因此不属于条件反射,C错误;
D、自主神经系统通常不受意识支配,但主动排尿表明其活动可受大脑皮层调控,说明其不完全自主,D正确。
故选C。
7. 体育课上,同学们练习“排球垫球”动作,需通过手臂肌肉的舒张与收缩来调整垫球力度,同时根据来球方向精准控制手臂位置。下列相关叙述错误的是( )
A. 控制右手臂肌肉收缩的神经信号,主要来源于大脑皮层左侧的躯体运动中枢
B. 垫球时手指动作比手臂更精准,大脑皮层中控制手指运动的代表区面积更大
C. 根据来球方向调整垫球姿势,不仅需要大脑皮层运动中枢参与,还需其他中枢配合
D. 如果垫球时不慎被排球砸到手,会先产生疼痛感觉,再完成缩手反射
【答案】D
【解析】
【详解】A、大脑皮层对躯体运动的控制具有交叉支配的特点,即左侧躯体运动中枢控制右侧躯体运动,因此控制右手臂肌肉收缩的信号主要来自左侧,A正确;
B、大脑皮层中,动作越精细、复杂的部位,其对应的代表区面积越大。手指动作比手臂更精细,故控制手指运动的代表区面积更大,B正确;
C、调整垫球姿势需要视觉中枢判断来球方向、小脑协调运动平衡、脑干维持基本生命活动等中枢的配合,因此不仅需要运动中枢,还需其他中枢参与,C正确;
D、缩手反射的神经中枢位于脊髓,痛觉形成需将信号传递至大脑皮层,由于脊髓到大脑的传导需要时间,因此会先完成缩手反射,后产生痛觉,D错误。
故选D。
8. 关于内分泌腺及对应的激素叙述正确的是( )
A. 垂体既是内分泌腺又是一些激素作用的靶器官
B. 小肠黏膜分泌的促胰液素能促进胰岛素的分泌
C. 生长激素由下丘脑合成,调节生物体的生长发育
D. 激素由内分泌腺分泌,通过导管进入血液
【答案】A
【解析】
【分析】促胰液素是人们发现的第一种激素,它是由小肠黏膜产生的,进入血液,由血液传送到胰腺,使胰腺分泌胰液。
【详解】A、垂体属于内分泌腺,能分泌生长激素等;同时,下丘脑分泌的促激素释放激素(如促甲状腺激素释放激素)可直接作用于垂体,而甲状腺激素的负反馈调节也以垂体为靶器官,因此垂体既是内分泌腺又是某些激素的靶器官,A正确;
B、促胰液素由小肠黏膜分泌,其作用是促进胰腺分泌胰液,而非胰岛素,B错误;
C、生长激素由垂体合成并分泌,C错误;
D、内分泌腺无导管,激素分泌不经过导管,D错误。
故选A。
9. 如图为人体血糖调节示意图,X、Y和Z表示相关信息分子,下列相关叙述错误的是( )
A. X为胰岛素,该激素的受体几乎遍布人体组织细胞
B. 影响胰岛A细胞分泌活动的信息分子有葡萄糖、Y和X
C. Z激素主要作用于肝脏细胞,促进肝糖原的分解及非糖物质转化
D. 与受体3受损患者相比,受体4受损患者注射胰岛素治疗效果更好
【答案】D
【解析】
【分析】1、胰岛素的作用:一方面促进血糖进入组织细胞进行氧化分解,进入肝、肌肉并合成糖原,进入脂肪细胞和肝细胞转变为甘油三酯等;另一方面又能抑制肝糖原的分解和非糖物质转变成葡萄糖。
2、胰高血糖素的作用:主要作用于肝,促进肝糖原分解成葡萄糖进入血液,促进非糖物质转变成糖,使血液浓度回升到正常水平。
【详解】A、据图分析,胰岛B细胞分泌的信息分子X表示胰岛素,胰岛素可以作用于全身组织细胞,所以受体几乎遍布人体组织细胞,A正确;
B、下丘脑分泌信号分子Y表示神经递质,葡萄糖浓度、神经递质和胰岛素等信息分子均影响胰岛A细胞的分泌活动,B正确;
C、Z是胰高血糖素,可促进肝糖原的分解和非糖物质转化来升高血糖,C正确;
D、受体4受损进而引起糖尿病的患者,胰岛素不能被组织细胞识别而发挥作用,不能通过注射胰岛素进行治疗,D错误。
故选D。
10. 如图所示为内皮细胞对神经末梢刺激产生反应,释放NO,引起血管壁平滑肌细胞松弛,血管扩张。下列相关叙述错误的是( )
A. 炎热环境中,人体可能发生图中的调节过程,维持体温相对恒定
B. 平滑肌细胞是体液因子NO的靶细胞
C. 乙酰胆碱和NO都是通过胞吐方式排出细胞
D. 血管壁平滑肌细胞松弛是神经调节和体液调节的结果
【答案】C
【解析】
【分析】兴奋在神经元之间需要通过突触结构进行传递,突触包括突触前膜、突触间隙、突触后膜,其具体的传递过程为:兴奋以电流的形式传导到轴突末梢时,突触小泡释放递质(化学信号),递质作用于突触后膜,引起突触后膜产生膜电位(电信号),从而将兴奋传递到下一个神经元。
【详解】A、炎热环境中,人体可通过体温调节使内皮细胞释放NO,NO使血管平滑肌松弛,毛细血管扩张,从而使散热量增加,使体温恢复到正常水平,A正确;
B、体液因子NO结合的靶细胞是平滑肌细胞,B正确;
C、NO通过自由扩散方式排出细胞,C错误;
D、神经末梢对内皮细胞的调节属于神经调节,内皮细胞释放NO,NO结合到平滑肌细胞使其松弛,属于体液调节,D正确。
故选C。
11. B淋巴细胞和T淋巴细胞是重要的淋巴细胞,二者共有的特点是( )
A. 均能吞噬病原体 B. 均在骨髓中成熟
C. 均能识别并裂解靶细胞 D. 均参与特异性免疫
【答案】D
【解析】
【分析】免疫系统包括免疫器官、免疫细胞和免疫活性物质。
【详解】A、 吞噬病原体的是吞噬细胞,而不是B淋巴细胞和T淋巴细胞,A错误;
B、 B淋巴细胞在骨髓中成熟,T淋巴细胞在胸腺中成熟,B错误;
C、 能识别并裂解靶细胞的是细胞毒性T细胞,B淋巴细胞不能裂解靶细胞,C错误;
D、 B淋巴细胞和T淋巴细胞都参与特异性免疫,B淋巴细胞参与体液免疫,T淋巴细胞参与细胞免疫,D正确。
故选D。
12. 人注射九价人乳头瘤病毒疫苗后,经过免疫细胞的识别等过程,血液中会出现抗人乳头瘤病毒的抗体。下列相关叙述错误的是( )
A. 抗体是具有免疫功能的蛋白质
B. 免疫细胞细胞膜上有能与上述疫苗结合的受体
C. 能分泌抗体的免疫细胞可以被台盼蓝染成蓝色
D. 免疫细胞分泌抗体的过程体现了细胞膜的结构特点
【答案】C
【解析】
【详解】A、抗体由浆细胞分泌,化学本质是免疫球蛋白,属于具有免疫功能的蛋白质,A正确;
B、疫苗作为抗原,可被B细胞等免疫细胞表面的特异性受体识别并结合,B正确;
C、台盼蓝只能进入死细胞使其染色,能分泌抗体的浆细胞为活细胞,细胞膜完整,无法被台盼蓝染色,C错误;
D、抗体通过胞吐分泌,该过程依赖细胞膜的流动性(结构特点),D正确。
故选C。
13. 人体免疫功能过弱或过强均会导致免疫失调。下列关于免疫失调相关表述合理的是( )
A. 过敏反应是机体每次接触相同物质的刺激时发生的反应
B. 艾滋病是HIV侵染细胞毒性T细胞引发的免疫缺陷病
C. 类风湿性关节炎是因为机体免疫自稳功能过强引发
D. 与艾滋病病人拥抱、共同进餐以及共用牙刷和剃须刀均不会传染艾滋病
【答案】C
【解析】
【分析】免疫失调引起的疾病:
(1)过敏反应:指已免疫机体在再次接受相同物质的刺激时所发生的反应,引起过敏反应的物质叫做过敏原,如花粉、油漆、鱼虾等海鲜、青霉素、磺胺类药物等(因人而异)。
(2)自身免疫病:是指机体对自身抗原发生免疫反应而导致自身组织损害所引起的疾病。举例:风湿性心脏病、类风湿性关节炎、系统性红斑狼疮等。
(3)免疫缺陷病是指由于机体免疫功能不足或缺乏而引起疾病,一类是由于遗传而使机体生来就有的先天性免疫缺陷病;一类是由于疾病和其他因素引起的获得性免疫缺陷病,如艾滋病。
【详解】A、过敏反应是指已产生免疫的机体在再次接受相同抗原刺激时所发生的组织损伤或功能紊乱的反应,A错误;
B、艾滋病是 HIV侵染辅助性 T细胞引发的免疫缺陷病,B错误;
C、类风湿性关节炎属于自身免疫病,是机体免疫自稳功能过强,将自身物质当作外来异物进行攻击而引发的,C正确;
D、与艾滋病病人拥抱、共同进餐一般不会传染艾滋病,但共用牙刷和剃须刀可能会因有血液接触等而传染艾滋病,D 错误。
故选C。
14. 将甲小鼠的皮肤移植到乙、丙小鼠的身上,其中乙小鼠的胸腺被切除,丙小鼠的胸腺未切除。下列分析错误的是( )
A. 该实验可探究胸腺对器官移植的影响
B. 丙小鼠的皮肤移植成功率高于乙小鼠的
C. 小鼠体内对异体皮肤产生排斥作用的免疫细胞主要是T淋巴细胞
D. 对丙小鼠的胸腺进行假手术,但不切除,可以排除手术对实验的影响
【答案】B
【解析】
【分析】胸腺是T淋巴细胞成熟的场所,缺少胸腺的小鼠,T细胞不能成熟,细胞免疫丧失。
【详解】A、题意显示,将甲小鼠的皮肤移植到乙、丙小鼠的身上,其中乙小鼠的胸腺被切除,丙小鼠的胸腺未切除,则该实验的自变量为是否切除胸腺,而后进行器官移植,因此,该实验可探究胸腺对器官移植的影响,A正确;
B、乙小鼠因为胸腺被切除,因而细胞免疫功能减弱,因而乙小鼠皮肤移植成功率高于丙小鼠的,B错误;
C、胸腺是 T 淋巴细胞分化、发育、成熟的场所,切除胸腺后的乙小鼠皮肤移植更易成功,说明对异体皮肤排斥起主要作用的是 T 淋巴细胞,C正确;
D、实验过程中,对丙小鼠的胸腺进行假手术,但不切除,可以排除手术对实验的影响,使实验结果更具有说服力,D正确。
故选 B。
15. 将某幼小植株置于适宜条件下横放,一段时间后,出现茎弯曲向上生长、根弯曲向下生长的现象,如下图所示。下列叙述正确的是( )
A. 生长素由a向b和由c向d的极性运输受重力影响
B. 生长素是在核糖体上由氨基酸脱水缩合形成
C. 根的弯曲生长的主要原因是a处细胞分裂比b处旺盛
D. 缺O2会影响植物体内生长素的极性运输
【答案】D
【解析】
【分析】低浓度的生长素促进细胞的伸长,但生长素浓度高到一定值时,就会促进乙烯的合成,乙烯含量的增高,反过来又抑制了生长素促进细胞伸长的作用。
【详解】A、生长素由a向b和由c向d的横向运输受重力因素的影响,极性运输不受重力影响,A错误;
B、生长素的化学本质是吲哚乙酸,不是蛋白质,因此不是在核糖体上由氨基酸脱水缩合形成,B错误;
C、生长素的作用机理是促进细胞伸长,根的弯曲生长的主要原因是a处细胞伸长比b处大,C错误;
D、生长素的极性运输为主动运输,需要能量,因此缺乏氧气会影响植物体内生长素的极性运输,D正确。
故选D。
二、不定项选择题:本题共5小题,每小题有一个或多个选项符合要求,每小题3分,共15分。全部选对得3分,选对但不全得1分,有选错的得0分。
16. 与肌肉注射相比,静脉点滴因能将大剂量药物迅速送到全身细胞而疗效显著。图中a、b、c、d为内环境的相关组成(其中b为血浆)。下列叙述正确的是( )
A. a、c、d依次为组织液、淋巴液、血浆
B. 正常情况下,a大量被毛细血管吸收进入b,少量被毛细淋巴管吸收成为c
C. 静脉点滴一定浓度的血浆蛋白溶液有助于癌症患者排出腹部积水
D. 免疫系统识别并清除异己也是维持内环境稳态的机制
【答案】BCD
【解析】
【分析】内环境主要由血浆、组织液和淋巴(液)组成,b为血浆,结合图示可知,a、d为组织液,c为淋巴(液)。
【详解】A、肌肉注射是将药物直接注入组织液,所以a是组织液;组织液可以转化成淋巴(液)和血浆,所以b、c表示血浆和淋巴(液)。静脉点滴是将药物直接注入血浆,而组织细胞的内环境是组织液,因此组织细胞直接从组织液中获取药物,所以d是组织液,A错误;
B、组织液可以转化成淋巴(液)和血浆,但比例不同,正常情况下,a组织液大量被毛细血管吸收进入b血浆中,少量被毛细淋巴管吸收成为c淋巴(液),B正确;
C、静脉点滴一定浓度的血浆蛋白溶液可以提高血浆渗透压,可以吸收组织液中的液体,有助于癌症患者排出腹部积水,C正确;
D、 免疫系统识别并清除异己也是维持内环境稳态的机制,D正确。
故选BCD。
17. 研究发现,小鼠体内多巴胺的释放可受乙酰胆碱(兴奋性神经递质)调控,该调控方式通过神经元之间的突触联系来实现(如图)。据图分析,下列叙述正确的是( )
A. 兴奋只能从上一个神经元的轴突传递到下一个神经元的树突或胞体
B. 乙酰胆碱作用于乙神经元后,可促进多巴胺的释放
C. 无论是乙酰胆碱受体还是多巴胺受体均具有特异性
D. 多巴胺释放后,在丙神经元的树突或胞体膜上发生的信号转换是“化学信号→电信号”
【答案】BCD
【解析】
【分析】兴奋在神经元之间通过突触结构传递信息。兴奋在神经元之间的传递是的单向的,神经递质只能从突触前膜释放,作用于突触后膜。
【详解】A、兴奋在神经元之间的传递一般是从上一个神经元的轴突传递到下一个神经元的树突或胞体,但也存在其他特殊情况,比如从轴突 - 轴突等,A错误。
B、由题干可知乙酰胆碱是兴奋性神经递质,结合图示,乙酰胆碱作用于乙神经元(多巴胺能神经元)后,可促进多巴胺的释放,B正确;
C、受体具有特异性,无论是乙酰胆碱受体还是多巴胺受体均只能与相应的神经递质特异性结合,C正确;
D、多巴胺作为神经递质释放后,作用于丙神经元(突触后神经元),在丙神经元的树突或胞体膜上发生化学信号(多巴胺)到电信号的转换,D正确。
故选BCD。
18. 垂体分泌的肽类激素,受下丘脑产生的激素调节,还受性别、年龄和昼夜节律的影响,睡眠状态下分泌明显增加。人在进入慢波睡眠后,下丘脑释放 GHRH(促进垂体分泌生长激素)和 GHRIH(抑制垂体分泌生长激素) 对垂体进行双重调控,生长激素还可以反馈调节下丘脑和垂体的分泌。甲状腺激素和性激素也能促进垂体分泌生长激素。下列说法正确的是( )
A. 慢波睡眠利于长高,可能与下丘脑释放 GHRH 增多和释放 GHRIH 减少有关
B. 甲状腺激素和性激素对青少年身高的增长有一定的促进作用
C. 若幼儿患侏儒症,可以适量注射生长激素治疗
D. 下丘脑和垂体的细胞内均有生长激素的受体
【答案】ABC
【解析】
【分析】1、激素调节是指由内分泌器官(或细胞)分泌的化学物质进行的调节。不同激素的化学本质组成不同,但它们的作用方式却有一些共同的特点:
(1)微量和高效;
(2)通过体液运输;
(3)作用于靶器官和靶细胞。
2、激素一经靶细胞接受并起作用后就被灭活了。激素只能对生命活动进行调节,不参与生命活动。
【详解】A、人在进入慢波睡眠后,下丘脑释放GHRH(促进垂体分泌GH)和GHRIH(抑制垂体分泌GH)对垂体进行双重调控,慢波睡眠有利于长高,则GH分泌应增多,故慢波睡眠有利于长高,可能与下丘脑释放GHRH增多和释放GHRIH减少有关,A正确;
B、分析题意可知,甲状腺激素和性激素也能促进垂体分泌GH,GH可以促进蛋白质的形成和骨的生长,故甲状腺激素和性激素对青少年身高的增长有一定的促进作用,B正确;
C、生长激素能够促进生长,若幼儿患侏儒症,可以适量注射生长激素治疗,C正确;
D、激素需要与受体结合后起作用,生长激素可以反馈调节下丘脑和垂体的分泌,故下丘脑和垂体的表面(而非细胞内),都有能够识别生长激素并且与之结合的受体,D错误。
故选ABC。
19. 在研究吞噬细胞是否参与免疫排斥的实验中,为排除细胞免疫的干扰,科研人员选取某种淋巴细胞缺陷的A品系小鼠进行了系列实验。向A鼠移植不同来源小鼠的组织(A、B、C鼠基因型各不相同),培养7天后,再次移植B品系小鼠组织,继续培养7天后,检测A鼠体内第二次移植组织中的吞噬细胞数量,结果如下表。下列叙述正确的是( )
组别
1
2
3
4
第一次移植的组织来源
未移植
A
B
C
第二次移植组织中的吞噬细胞数量(×104)
2.6
①
②
③
A. 使用骨髓造血干细胞异常的小鼠做A品系小鼠,可以满足实验要求
B. 若吞噬细胞参与免疫排斥,2、3、4组中第一次移植组织中吞噬细胞的数量应基本相同
C. 2组小鼠第二次移植组织中的吞噬细胞数量应与1组基本相同
D. 若吞噬细胞参与免疫排斥,则结果应为②>③>①
【答案】BC
【解析】
【分析】1、免疫系统的组成:
免疫器官:脾脏、胸腺、骨髓、扁桃体等;
免疫细胞:吞噬细胞、淋巴细胞(T、B);
免疫活性物质:抗体、细胞因子和溶菌酶等。
2.免疫调节方式分为特异性免疫和非特异性免疫。
【详解】A、淋巴细胞起源于骨髓中的造血干细胞,在实验中,要排除细胞免疫的干扰,T淋巴细胞主要参与细胞免疫,所以A品系小鼠属于T淋巴细胞缺陷,若使用骨髓造血干细胞异常的小鼠,则可能导致B淋巴细胞出现缺陷,所以该小鼠不使用骨髓造血干细胞异常的小鼠做A品系小鼠,A错误;
B、若吞噬细胞参与免疫排斥,2、3、4组中第一次移植组织时,发生的均是初次免疫,所以吞噬细胞的数量应基本相同,B正确;
C、2组小鼠和1组小鼠均为首次移植B品系小鼠组织,属于初次免疫,所以二者的吞噬细胞数量基本相同,C正确;
D、3组第一次移植B组织使机体产生记忆细胞,当B组织再次移植时,免疫力增强,导致第二次移植组织中的吞噬细胞数量增多,所以②大于①和③,2组和4组两次移植的组织不同,所以②和④无法判断,D错误。
故选BC。
20. 图1为探究不同实验条件对植物生长的影响,图2表示不同浓度生长素溶液对植物茎生长的影响。下列有关叙述不正确的是( )
A. 要探究植物的弯曲生长是否与单侧光有关,最好选用图1中①②两个装置进行实验
B. 如果将整个装置④放在旋转器的圆心上匀速旋转,一段时间后,植物茎的生长情况是向光弯曲生长
C. 图2曲线上C点表示不生长,g点对应的生长素浓度是促进茎生长的最适生长素浓度
D. 据图2分析,若图1中装置①内茎的近地侧生长素浓度为2m,则背地侧生长素浓度小于m
【答案】ABC
【解析】
【分析】分析图1可知,①和②、③和④的单一变量是单侧光;分析图2,由于生长素浓度高于g点或低于g点时,促进作用都降低,所以g点对应的生长素浓度是最适宜浓度;C点与横轴相交,该点对应的生长素浓度对植物生长既不促进,也不抑制;当生长素浓度高于C点时,生长素对植物生长起抑制作用。
【详解】A、探究植物的弯曲生长与单侧光的关系,实验的自变量内是否有单侧光照射,植物的放置方向等属于无关变量,应避免干扰实验结果,因此应选择图1中③④两个装置进行实验,A错误;
B、若将图1中装置④放在匀速旋转器的圆心上,因为是整个装置一起旋转,植物只有靠近窗口部位能接受单侧光照,所以其生长情况是向窗口弯曲生长,B错误;
C、分析图2,C点与横轴相交,该点对应的生长素浓度对植物生长既不促进,也不抑制,不是不生长,生长素浓度高于g点或低于g点时,促进作用都降低,说明g点对应的生长素浓度是促进茎生长最适生长素浓度,C错误;
D、若图1装置①内茎的近地侧生长素浓度为2m,背地侧的浓度应该小于m,(促进作用小于图中2m对应浓度),D正确。
故选ABC。
第I1卷(非选择题)
三、非选择题:本题共5小题,共55分。
21. 下图表示人体体液之间的部分关系。请据图回答下列问题:
(1)图中①②③,通常为单向的是________(填序号)。
(2)当细胞D释放大量乳酸至血浆时,血浆中的________(填“”或“H2CO3”)可通过酸碱反应部分中和H+,延缓血浆pH下降。
(3)内环境的稳态是机体进行正常生命活动的必要条件。目前普遍认为,________调节网络是机体维持稳态的主要调节机制。
(4)脑脊液是存在于脑室及蛛网膜下腔的一种无色透明液体,是脑细胞生存的直接环境。脑脊液是由血浆在脑室脉络丛处滤过产生,并可经蛛网膜处重新流入静脉。
a.脑脊液________(填“属于”或“不属于”)细胞外液。
b.机体脑部受到严重外伤时可能会引发脑水肿,其发病机制主要为脑外伤时毛细血管通透性增高,蛋白质从血浆进入脑脊液,引起脑脊液渗透压________(填“升高”或“降低”),进而引起脑水肿。无机盐离子在维持细胞外液渗透压中发挥重要作用,人体细胞外液渗透压的90%以上来源于________和________。
【答案】(1)①③ (2)
(3)神经-体液-免疫
(4) ①. 属于 ②. 升高 ③. Na+ ④. Cl-
【解析】
【小问1详解】
③、①分别为淋巴的形成和回流,②为血浆和组织液之间的相互渗透,④、⑤、⑥分别为血浆和细胞A、淋巴和细胞B、组织液和组织细胞C、D间的物质交换,①②③,通常为单向的是①③。
【小问2详解】
乳酸进入血浆中,与血浆中通过酸碱反应部分中和H+,延缓血浆pH下降。
【小问3详解】
目前普遍认为,神经—体液—免疫调节网络是机体维持稳态的主要调节机制。
【小问4详解】
a.内环境指细胞外液,是人体细胞直接生存的环境,题干中指出脑脊液是脑细胞生存的直接环境,属于细胞外液。
b.机体脑部受到严重外伤时,引起毛细血管通透性增强,蛋白质从血浆进入脑脊液,引起脑脊液渗透压升高,脑脊液增多,进而引起脑组织水肿。在组成细胞外液的各种无机盐离子中,含量上占明显优势的是Na+和Cl-,细胞外液渗透压的90%以上来源于Na+和Cl-。
22. 由于神经元特殊的连接方式,神经中枢引起的兴奋可能并不会立即消失,而会延续一段时间。如图为一种神经元之间的连接方式,图中神经元释放的神经递质均为兴奋性递质,M和N为连接在神经元表面的电流表。请据图回答:
(1)神经元的轴突末端多次分支后,每个小枝末端膨大的部分叫_______。
(2)A点受到刺激兴奋时,其变化由Na+的跨膜方式运输________;在A处施加一个适宜的刺激,M和N的指针偏转次数分别是________次和________次(两空均填“一”“两”或“多”)。
(3)刺激A和B两试验点,兴奋在神经纤维上传导方向是_______(填“单向”或“双向”),原因是_______________。
(4)利用图中A和B两试验点以及M和N两电流表来探究兴奋在结构①处的传递特点(简要写出实验思路,不要求结果预测):___________。
【答案】(1)突触小体
(2) ①. 协助扩散 ②. 两 ③. 多
(3) ①. 双向 ②. 兴奋部位与两侧的未兴奋部位之间都有电位差,形成的局部电流可向两侧传导
(4)刺激A点,观察电流表N的偏转情况;刺激B点,观察电流表M的偏转情况
【解析】
【分析】题图分析,若在图甲A处给予一个适宜的刺激,M的指针发生偏转,说明形成动作电位,产生兴奋,并在神经纤维上传导;由于图中神经元之间的连接方式特殊,且构成一个循环路径,若N的指针偏转,说明A处的兴奋能向下一神经元传递,所以兴奋能多次传导到B处,导致N的指针发生多次方向相反的偏转。
【小问1详解】
神经元的轴突末端多次分支后,每个小枝末端膨大的部分叫突触小体,该处会与接触的神经元形成突触结构。
小问2详解】
A点受到刺激兴奋时,其电位变化主要是由Na+内流引起的,即Na+的跨膜运输引起的,此时钠离子内流是顺浓度梯度进行的,不消耗能量,为协助扩散方式;在A处给一个适宜的刺激,可以将兴奋传递到两个神经元上,因为在两个神经元之间的突触处兴奋是从右向左传递的,A点又在M电流计的右侧,这样M电流计可以发生两次方向相反的偏转;而在左侧的神经元上又形成了一个环形的兴奋传递通路,所以兴奋能多次传导到N电流计处,导致N的指针发生多次方向相反的偏转。
【小问3详解】
兴奋在神经纤维上传导方向是双向的,这是因为在受到刺激产生兴奋的轴突上会形成外负内正的动作电位,此时该处与周围相邻的细胞膜之间都可以产生局部电流,因此可以向两个方向传导。
【小问4详解】
利用图中A和B两试验点以及M和N两电流计来探究兴奋在结构①处的传递特点,结构①处为两个神经元之间的突触结构,所以通过分别刺激A点,观察电流表N的偏转情况;刺激B点,观察电流表M的偏转情况即可完成,具体的实验思路可描述为:
刺激A点,观察电流计N的偏转情况(偏转多次);刺激B点,观察电流计M的偏转情况(不偏转)。
23. 下丘脑是大脑皮层下调节内脏活动的高级中枢,如图为下丘脑参与人体体温、水盐和血糖平衡的部分调节过程,请据图分析回答下列问题:
(1)由图可知,下丘脑可产生的信息分子有_________。
A.神经递质 B.激素 C. 细胞因子 D.抗体。
体内需要源源不断地产生激素,以维持激素含量的动态平衡,这是因为_________。
(2)人体血糖浓度下降时,下丘脑中的葡萄糖感受器接受刺激产生兴奋,通过_____ (选填“交感神经”或“副交感神经”)使腺体1胰岛A细胞分泌_______(填激素名称),使得血糖含量上升。
(3)运动时,人体的_______成为主要的产热器官。当人体受到热刺激时,位于皮肤和内脏的感受器兴奋,在_________形成热觉。当受到寒冷刺激时,下丘脑通过③激素即_________作用于垂体,通过④作用于腺体2即_____________,其分泌相应的激素,几乎作用于体内所有的细胞,提高细胞代谢速率,增加产热,维持人体体温的相对稳定。与在炎热环境中相比,寒冷环境下人的精力更集中、兴奋性更高,主要原因是此时_____________(填激素名称)的含量较高,能提高神经系统的兴奋性。
(4)当人体饮水不足或体内失水过多时,机体的下丘脑_________感受器受此刺激,传递至大脑皮层产生_________,调节水的摄入量。图中靶细胞C名称为_________。
【答案】(1) ①. AB ②. 体内的激素在起作用后会被灭活
(2) ①. 交感神经 ②. 胰高血糖素
(3) ①. 骨骼肌 ②. 大脑皮层 ③. 促甲状腺激素释放激素 ④. 甲状腺 ⑤. 甲状腺激素
(4) ①. 渗透压 ②. 渴觉 ③. 肾小管和集合管细胞
【解析】
【分析】题图分析:腺体1表示胰岛或肾上腺,下丘脑可以通过①过程调控腺体1,参与血糖调节,下丘脑通过③④和⑥调节腺体2的分泌活动,参与体温调节,下丘脑通过垂体释放抗利尿激素作用于肾小管和集合管,参与水盐平衡的调节。
【小问1详解】
图中下丘脑既参与了神经调节,又参与了激素调节。通过分泌神经递质参与神经调节,通过分泌促甲状腺激素释放激素、抗利尿激素等激素参与激素调节,即AB正确,CD错误。
体内的激素在起作用后会被灭活,因而体内需要源源不断产生激素,进而维持激素含量的动态平衡。
【小问2详解】
人体血糖浓度下降时,下丘脑中的葡萄糖感受器接受刺激产生兴奋,通过交感神经使腺体1胰岛A细胞分泌胰高血糖素增多,该激素能促进肝糖原分解和非糖物质转化,进而使血糖含量上升。
【小问3详解】
运动时,人体的骨骼肌成为主要的产热器官。当人体受到热刺激时,位于皮肤和内脏的感受器兴奋,在大脑皮层形成热觉,因为机体所有的感觉都是在大脑皮层产生的,当受到寒冷刺激时,下丘脑通过③促甲状腺激素释放激素作用于垂体,促进垂体分泌促甲状腺激素④,促甲状腺激素作用于腺体2即甲状腺,其分泌相应的激素,即甲状腺激素,该激素几乎作用于体内所有的细胞,提高细胞代谢速率,增加产热,维持人体体温的相对稳定。寒冷条件下,甲状腺激素分泌增加,可促进产热,因此与在炎热环境中相比,寒冷环境下人的精力更集中、兴奋性更高,主要原因是此时甲状腺激素的含量较高,该激素能提高神经系统的兴奋性,因而此时机体兴奋性更高。
【小问4详解】
当人体饮水不足或体内失水过多时,使得细胞外液渗透压上升,机体的下丘脑渗透压感受器受到刺激,产生兴奋,并将兴奋传递至大脑皮层产生渴觉,进而调节水的摄入量,同时还会将兴奋传导到下丘脑的水盐平衡中枢,使得下丘脑神经分泌细胞分泌的抗利尿激素增多并通过垂体释放出来,抗利尿激素的靶细胞是C肾小管和集合管细胞,促进该细胞吸收更多的水分,进而使细胞外液渗透压下降。
24. 细胞免疫和体液免疫是人体的主要免疫调节方式,通过两种免疫调节方式对外来病原体清除,图中A~G代表免疫细胞,请回答下列问题:
(1)APC细胞是抗原呈递细胞,人体中抗原呈递细胞包括__________等(至少写2种),病原体经APC吞噬后使B细胞活化需要两个信号的刺激,分别是病原体与B细胞接触形成的第一信号刺激及__________传递的第二信号刺激。
(2)细胞G是__________(填具体名称),它攻击被病原体入侵的靶细胞而不攻击机体自身正常细胞的原因是__________。该细胞的数量若__________(填“增加”或“减少”)会提高器官移植的成活率。
(3)机体再次接触抗原时,会由D细胞迅速产生大量的抗体,D细胞的主要来源是__________(填具体名称)。
(4)若图中所示的病原体为HIV,则其主要侵染的是细胞__________(填写图中字母)。
(5)若侵入人体的抗原为酿脓链球菌,则该免疫过程产生的抗体可攻击心脏瓣膜,使人患上风湿性心脏病,这属于免疫失调中的__________病。
(6)嗜神经性α疱疹病毒能够突破宿主屏障而感染神经元,并在胞体内大量繁殖进而完成进步的扩散和在胞体中建立潜伏感染。该过程中突破的屏障有__________,该屏障的特点是__________。
【答案】(1) ①. B细胞、树突状细胞、巨噬细胞 ②. 辅助性T细胞
(2) ①. 细胞毒性T细胞 ②. 细胞毒性T细胞能够识别被病原体感染的宿主细胞(靶细胞)膜表面发生变化的某些分子 ③. 减少
(3)记忆B细胞 (4)B
(5)自身免疫 (6) ①. 第一道防线和第二道防线 ②. 生来就有,没有特异性,对多种病原体都起作用
【解析】
【分析】由题图可知,图中A代表B细胞,B代表辅助性T细胞,C代表细胞毒性T细胞,D代表浆细胞,E代表记忆B细胞,F代表记忆T细胞,G代表细胞毒性T细胞。
【小问1详解】
人体中抗原呈递细胞能够识别、处理和呈递细胞,包括巨噬细胞、树突状细胞以及部分B细胞;根据题图和体液免疫过程分析可知,B细胞活化需要两个信号,一是病原体与B细胞接触使B细胞活化,二是辅助性T细胞接收抗原呈递细胞呈递的特异性抗原,从而产生细胞因子来使B细胞活化。
【小问2详解】
根据题图分析可知,G能够攻击相应的被抗原入侵的靶细胞,故代表细胞毒性T细胞;被病原体(如病毒)感染的宿主细胞(靶细胞)膜表面的某些分子发生变化,细胞毒性T细胞识别变化的信号,攻击被病原体入侵的靶细胞而不攻击机体自身正常细胞;细胞毒性T细胞与免疫排斥有关,故该细胞的数量减少会提高器官移植的成活率。
【小问3详解】
根据题图分析可知,D代表浆细胞,当机体再次接触抗原时,属于二次免疫过程,此时D细胞的主要来源是E所代表记忆B细胞。
【小问4详解】
HIV病毒进入人体后,破坏辅助性T细胞,因此根据题图分析可知,HIV主要侵染的是细胞B。
【小问5详解】
自身免疫病是指机体对自身抗原发生免疫反应而导致自身组织损害所引起的疾病,若侵入人体的抗原为酿脓链球菌,则该免疫过程产生的抗体可攻击心脏瓣膜,使人患上风湿性心脏病,这属于免疫失调中的自身免疫病。
【小问6详解】
嗜神经性α疱疹病毒能够突破宿主屏障而感染神经元,并在胞体内大量繁殖进而完成进步的扩散和在胞体中建立潜伏感染。该过程中突破的屏障有第一道防线和第二道防线;上述屏障属于非特异性免疫,其特点是:生来就有,没有特异性,对多种病原体都起作用。
25. 植物激素是一类对植物生长发育有显著影响的微量有机物。甲图所示为同种植物不同器官对生长素(IAA)的反应,乙图所示为某兴趣小组探究“生长素类似物(NAA)促进扦插枝条生根的最适浓度”所进行的预实验结果。请据图回答。
(1)生长素是由_______经过一系列反应转变而来。研究表明,在幼叶和幼根中,生长素只能从形态学上端运输到形态学下端,称为__________运输,它的运输方式是___________运输。
(2)B点所对应的生长素浓度对茎的生长效应是___________,B点所对应的生长素浓度对芽生长的效应是___________。由此可见,同一浓度的生长素对不同器官的作用不同,根、芽、茎对生长素的反应敏感程度最大的是___________。
(3)在用NAA处理插条生根时,如果NAA的浓度较低,适合采用___________法处理插条,最好是在遮阴和空气湿度___________(“高”、“低”)的地方进行,以保持NAA溶液的较低浓度。
(4)如乙图所示,___________μL/L对扦插枝条生根的促进效果最好,正式实验应在___________μL/L浓度范围内设计更小的浓度梯度,进一步确定最适浓度。
【答案】(1) ①. 色氨酸 ②. 极性 ③. 主动
(2) ①. 既不促进也不抑制 ②. 抑制 ③. 根
(3) ①. 浸泡法 ②. 高
(4) ①. 4 ②. 2-6
【解析】
【分析】题图分析:图中表示生长素浓度对植物根、芽和茎生长的影响,不同器官对生长素的敏感程度不同,根最敏感、芽其次、最后是茎,生长素促进根、芽、茎生长的最适宜浓度分别是10-10mol/L、10-8mol/L、10-4mol/L.图中曲线表明生长素作用具有两重性,即低浓度促进生长,高浓度抑制生长。
【小问1详解】
生长素的化学本质是吲哚乙酸,是色氨酸经过一系列反应转变而成;研究表明,在幼叶和幼根中,生长素只能从形态学上端运输到形态学下端,称为极性运输,即只能由形态学上端运输到形态学下端,它的运输方式是主动运输,需要消耗能量。
【小问2详解】
据图可知,B点所对应的生长素浓度对茎表现为既不促进也不抑制,而对芽表现为抑制作用;结合图中可以看出,生长素浓度稍微上升就会导致根生长被抑制,因此,根、芽、茎对生长素的反应敏感程度最大的是根。
【小问3详解】
在用NAA处理插条生根时,如果NAA的浓度较低,则适合采用浸泡法处理插条,且最好是在遮阴和空气湿度高的地方进行,以保持NAA溶液的较低浓度。
【小问4详解】
题图分析,乙图显示生长素类似物浓度在4 μL/L左右时对扦插枝条生根的促进效果最好;为了进一步确定最适浓度,根据图示结果可推测,若进行正式实验应在2~6 μL/L范围内设计更小的浓度梯度重复进行实验,则实验结果中生根效果最好的那一组对应的NAA浓度为最适浓度。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。