精品解析:2025-2026学年河南省南阳市宛城区人教版四年级上册随堂练习数学试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-12-24
| 2份
| 18页
| 55人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 小学
学科 数学
教材版本 -
年级 四年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 河南省
地区(市) 南阳市
地区(区县) 宛城区
文件格式 ZIP
文件大小 526 KB
发布时间 2025-12-24
更新时间 2025-12-24
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-12-24
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55601000.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025年11月四年级数学随堂练习 一、知识万花筒(每空1分,共28分) 1. 今年国庆、中秋假期,南阳文旅市场累计接待游客8409600人次,实现旅游总收入四十二亿一千四百万元,展现出强劲的消费带动能力与文化吸引力。横线上的数读作( ),省略万位后面的尾数后约是( )万;波浪线上的数写作( ),四舍五入到亿位后约是( )亿。 【答案】 ①. 八百四十万九千六百 ②. 841 ③. 4214000000 ④. 42 【解析】 【分析】读数时,要从高位读起,读法按个级的读法来读,每级末尾的0不读,中间一个0或几个0都读一个0;据此读出这个数; 四舍五入到万位就是省略“万”后面的尾数求它的近似数,要把万位的下一位千位上的数进行四舍五入,再在数的后面写上“万”字; 整数的写法:从高位到低位,一级一级地写,哪个数位上一个单位也没有,就在哪个数位上写0;每一级上的数是几就表示有几个这一级的计数单位; 省略亿位后面的尾数求整数的近似数,也就是去掉亿位后面的尾数,对千万位上的数进行四舍五入,再在数的后面写上亿。 【详解】由分析可知: 8409600读作八百四十万九千六百,省略万位后面的尾数后约是841万;四十二亿一千四百万写作4214000000,四舍五入到亿位后约是42亿。 2. 如果,那么( ),( ),( )。 【答案】 ①. 690 ②. 920 ③. 230 【解析】 【分析】根据积的变化规律可知,一个因数不变,另一个因数扩大到原来的若干倍或缩小到原来的若干分之一(0除外),得到的积就等于原来的积的若干倍或缩小到原来的若干分之一; 如果一个因数扩大到原来的若干倍,另一个因数缩小到原来的若干分之一(0除外),那么积不变。 【详解】A×B×3=230×3=690 A×B×4=230×4=920 A×B=230 3. 如图中,沿着一条直线摆了一副三角尺,则∠1=( )°,∠2=( )°,∠3=( )°。 【答案】 ①. 60 ②. 30 ③. 150 【解析】 【分析】三角板中30°的角和∠1和一个直角组成一个平角,用减法求出∠1的度数; ∠1、一个直角和∠2组成一个平角,用减法求出∠2的度数; ∠2和∠3组成一个平角,用减法求出∠3的度数。 【详解】∠1+30°+90°=180° ∠1=180°-30°-90°=60° ∠1+90°+∠2=180°,∠1=60° ∠2=180°-90°-60°=30° ∠2+∠3=180°,∠2=30° ∠3=180°-30°=150° 【点睛】本题考查平角的概念,关键是从图中看到哪些角的和是180°。 4. 下图中有( )条线段,( )条射线。 【答案】 ① 10 ②. 5 【解析】 【分析】两点之间可以确定一条线段;射线是从一个端点引出的一条无限延长的线。 数线段方法:先数基础线段有4条,再数2条基础线段组成的线段有3条,3条基础线段组成的线段有2条,4条基础线段组成的线段有1条,加起来即可。 数射线的方法:从1,2,3,4,5点向右延长的线为射线。 【详解】线段:4+3+2+1=10(条) 射线: 共有5条射线。 图中有10条线段,5条射线 5. 用1、3、6、7、9和四个0按要求组数。 (1)组成的最小九位数是( )。 (2)组成的读四个0的最大九位数是( )。 (3)组成的最接近9亿的数是( )。 【答案】(1)100003679 (2)907060301 (3)900001367 【解析】 【分析】(1)要组成最小的数,因为0不能放在最高位,所以把除0外最小的数字1放在亿位,然后把剩下的数字从小到大排列,也就是千万位、百万位、十万位、万位都是0,3在千位、6在百位、7在十位、9在个位,据此得到最小的数; (2)读数时,要从高位读起,读法按个级的读法来读,每级末尾的0不读,中间一个0或几个0都读一个0; 要读四个0,需要让0分布在非末尾且不连续的位置,同时数要最大,高位优先放大数。构造思路:亿位选最大数字9;万级和个级要拆分成“非 0数字+0+非0数字+0”的结构(保证每个0都读);剩余数字从大到小分配,最终得到:907060301; (3)要使组成的九位数最接近9亿,则这个数与9亿之间的差最小。把9放在亿位,把0放在千万位、百万位、十万位和万位,把1、3、6、7按照从小到大的顺序依次放入剩余数位,注意大数字要放在低位。 【小问1详解】 组成最小九位数是100003679。 【小问2详解】 组成的读四个0的最大九位数是907060301。 【小问3详解】 组成的最接近9亿的数是900001367。 6. 白河国家城市湿地公园面积24.5平方千米,合( )公顷。 【答案】2450 【解析】 【分析】1平方千米=100公顷,从低级单位换算成高级单位,除以单位间的进率,从高级单位换算成低级单位,乘单位间的进率,据此解答。 【详解】1平方千米=100公顷,24.5的小数点向右移动两位。 所以白河国家城市湿地公园面积24.5平方千米,合2450公顷。 7. 在括号里填上“>”“<”或“=”。 ( ) ( ) ( ) ( ) 4平方千米( )50公顷 10平方千米( )99000平方米 【答案】 ①. < ②. = ③. > ④. < ⑤. > ⑥. > 【解析】 【分析】①②③④计算出式子的结果,再比较大小; ⑤⑥根据1平方千米=100公顷,1平方千米=1000000平方米,将单位统一再比较大小。 【详解】=5980,=11960,5980<11960,所以<;                     =13300,=13300,所以=; =49500,=5050,所以>;                     =6800,=7200,所以<; 4×100=400,所以4平方千米=400公顷,400>50,所以4平方千米>50公顷;              10×1000000=10000000,所以10平方千米=10000000平方米,10000000>99000,所以10平方千米>99000平方米。 8. 两个锐角的度数和是,那么其中较大的锐角一定小于( ),较小的锐角一定大于( )。 【答案】 ①. 90 ②. 55 【解析】 【分析】根据题意可知,锐角的度数一定小于90°,所以较大的角一定小于90°,由于两个锐角的度数和是145°,算出145°减90°的结果,较小的角一定大于这个结果,据此解答即可。 详解】145°-90°=55° 两个锐角的度数和是,那么其中较大的锐角一定小于90°,较小的锐角一定大于55°。 9. 小郑做一道三位数乘两位数的题时,把两位数20个位上的0看成了6,乘得的积比正确的积多1380,正确的积应是( )。 【答案】4600 【解析】 【分析】根据题意,把第二个因数20个位上的0看成了6,乘得的积比正确的结果多1380,6比0多6,也就是1380是6的几倍,第一个因数就是几,由此可以求出第一个因数,1380÷6=230,再用230×20求出正确结果。 【详解】1380÷(26-20) =1380÷6 =230 230×20=4600 所以正确的积应是4600。 10. 下面三幅图中,和相等的一共有( )幅。 【答案】3 【解析】 【分析】根据题意可知: ∠1和∠3组成的角是平角,∠2和∠3组成的角也是平角,所以∠1=∠2; ∠1和∠3组成的角是直角,∠2和∠3组成的角是直角,所以∠1=∠2; 图三:通过折叠可知∠1=∠2。 【详解】由分析可知: 和相等的一共有3幅。 11. 一个数省略万位后面的尾数,得到的近似数是50万,这个数最大是( ),最小是( )。 【答案】 ①. 504999 ②. 495000 【解析】 【分析】省略万后面的尾数要看千位上的数,根据四舍五入法的原则,若千位上的数字大于等于5,就向万位进1;若千位上的数字小于5,就舍去千位及其后面数位上的数。据此解答即可。 【详解】“四舍”得到的50万最大,是504999;“五入”得到的50万最小,是495000。 【点睛】取一个数的近似数,有两种情况:“四舍”得到的近似数比原数小,“五入”得到的近似数比原数大,根据题的要求灵活掌握解答方法。 二、快乐选择。(把正确答案的序号填在题中括号内)(分) 12. 在计算时,2和3相乘表示( )。 A. B. C. 【答案】C 【解析】 【分析】根据题意,两位数乘三位数,先用两位数个位上的数去乘三位数,得数的末尾和两位数的个位对齐,再用两位数十位上的数去乘三位数,得数的末尾和两位数的十位对齐,然后把两次乘的结果加起来。当乘数末尾有零时,先算零前面的数,再在积的末尾添加对应个数的零。可知在计算259×34时,2在百位上表示200,3在十位上表示30,2和3相乘表示200×30,列式计算即可。 【详解】根据分析可知: 在计算259×34时,2和3相乘表示200×30。 故答案:C 13. 用5个4和4个0组成一个最大的九位数,这个数读( )个零。 A. 0 B. 1 C. 2 【答案】A 【解析】 【分析】用5个4和4个0组成的最大的九位数:把5个4放在高位,也就是从左起依次先放5个4,再放4个0; 整数的读法是从高位到低位,一级一级地读。读亿级、万级时,先按照个级的读法去读,再在后面加一个“亿”或“万”字。每一级末尾的0都不读出来,其他数位连续有几个0都只读一个零。 【详解】用5个4和4个0组成一个最大的九位数是444440000,读作:四亿四千四百四十四万,这个数一个零也不读。 故答案为:A 14. 同一平面内,如果两条直线都垂直于同一条直线,那么这两条直线( )。 A. 相交 B. 互相垂直 C. 互相平行 【答案】C 【解析】 【分析】 根据垂直的性质可知,同一平面内,a⊥c,b⊥c,则a∥b。即同一平面内,垂直于同一条直线的两条直线互相平行。 【详解】同一平面内,如果两条直线都垂直于同一条直线,那么这两条直线互相平行。 故答案为:C。 【点睛】熟练掌握平行和垂直的定义是解决本题的关键,画图能帮助学生更好的理解。 15. “粒米如金,不可轻弃”。我国约有14亿人,如果每人每天节约1克粮食,我国一天就可以节约( )吨粮食。 A. 14 B. 140 C. 1400 【答案】C 【解析】 【分析】由题意得,先把14亿改写为1400000000。每人每天节约1克粮食,直接用1400000000乘1算出全国人民每天大约可节约多少克粮食。然后根据1000克=1千克,1000千克=1吨将单位转化为多少吨即可。 【详解】14亿=1400000000 1×1400000000=1400000000(克) 1400000000克=1400000千克=1400吨 即我国一天就可以节约1400吨粮食。 故答案为:C 16. 林林从家步行到体育场打篮球,去时平均每分钟走80米,用了6分钟;返回家时用了8分钟,返回时平均每分钟走( )米。 A. 60 B. 80 C. 100 【答案】A 【解析】 【分析】根据路程=速度×时间,用去时的速度乘所用时间,求出林林家到体育场的距离;再用林林家到体育场的距离除以返回时所用时间,求出返回时的速度。 【详解】80×6÷8 =480÷8 =60(米) 所以返回时平均每分钟走60米。 故答案为:A 17. 如果,,那么下面竖式的积是( )。 A. 1548 B. 7740 C. 15480 【答案】B 【解析】 【分析】根据题意可知,计算172×★5,先用★5个位上的5乘172得860个一,是860;再用★5十位上的★乘172得688个十,是6880;最后把860和6880相加即可。 【详解】由分析可知: 688×10=6880 6880+860=7740 所以172×★5=7740 故答案为:B 三、计算擂台赛(共26分) 18. 直接写出得数。 30×90= 25×30= 【答案】2700;840;0;6000; 750;18000;5600;49000 【解析】 【详解】略 19. 用竖式计算。 170×64= 【答案】10880;7000;7245;21600 【解析】 【分析】两位数乘三位数,先用两位数个位上的数去乘三位数,得数的末尾和两位数的个位对齐,再用两位数十位上的数去乘三位数,得数的末尾和两位数的十位对齐,然后把两次乘的结果加起来。当乘数末尾有零时,先算零前面的数,再在积的末尾添加对应个数的零。 【详解】170×64=10880 56×125=7000 207×35=7245 720×30=21600 20. 根据前三道算式的规律,在括号里填上合适的数。 (1)22 22222( ) 22222( ) (2)6× 6666×( ) ( )×( )+( ) 【答案】(1) ①. 1234543210 ②. 123456543210 (2) ①. 44444444 ②. 66666 ③. 66667 ④. 22222 【解析】 【分析】根据题意,仔细观察算式22×55=1210,222×555=123210,2222×5555=12343210,可知积的变化规律:积中数字从1开始递增到最大数(也就是乘数的位数)后,又递减到0;中间的最大数就是乘数的位数。 观察算式6×7+2=44,66×67+22=4444,666×667+222=444444,可知乘积的个数是算式中的两个乘数的数位和,可以推导出6666×6667+2222=44444444,要使乘积是4444444444,有十位,可知两个乘数分别是两个五位数,第一个是数位上都是6,即66666,第二个数的前四位都是6,个位是7,即66667,第三个数是五位数,每位上都是2,即22222,以此答题即可。 【详解】根据分析可知: 22×55=1210   222×555=123210   2222×5555=12343210 22222×55555=1234543210        222222×555555=123456543210        6×7+2=44   66×67+22=4444   666×667+222=444444 6666×6667+2222=44444444             66666×66667+22222=4444444444 四、动手又动脑(共12分) 21. 下面有四个点,经过其中任意两点画一条直线,请全部画出来,一共画了( )条。 【答案】6;图见详解 【解析】 【分析】过第1个点和另外3个点中的一个点,可以画3条直线,过第2个点和第3或第4个点又可以画2条直线,过第3个点和第4个点又可以画1条直线,总共可以画3+2+1=6(条)直线。 【详解】3+2+1=6(条) 如图: 一共画了6条。 22. 先画一个135°的角,再把它分成和两个角,使的度数是的2倍。 【答案】见详解 【解析】 【分析】根据题意,先画一条射线,用量角器的中心和射线的端点重合,0刻度线和射线重合,在量角器135°的刻度上点上点,过射线的端点和刚作的点,画射线.。已知∠1的度数是∠2的2倍,两个角的和是135°,那么135°就是∠2的度数的2+1=3倍,用135°除以3,求出∠2的度数为45°;再乘2,求出∠1的度数是90°;选择右边的一条射线,用量角器的中心和射线的端点重合,0刻度线和射线重合,在量角器90°的刻度上点上点,过射线的端点和刚作的点,画射线,把角分成两个角,以此答题即可。 【详解】根据分析可知: 135°÷(2+1) =135°÷3 =45° 45°×2=90° ∠2=45° ∠1=90° 23. 在下图中过点M作直线l的平行线,过点N做直线l的垂线,我发现( )。 【答案】垂直;图见详解 【解析】 【分析】画已知直线的平行线的步骤:固定三角尺,将一条直角边与已知直线重合;用直尺紧靠着三角尺的另一条直角边,固定直尺,然后沿着直尺平移三角尺使直线外的点在三角尺的直角边上;沿着这条直角边画出另一条直线; 过直线上或直线外一点作垂线的步骤:把三角尺的一条直角边与已知直线重合;沿着直线移动三角尺,使直线上或直线外的点在三角尺的另一条直角边上;沿三角尺的另一条直角边画一条直线,并画上垂直符号,这条直线就是已知直线的垂线; 因为平行于直线l,而垂直于直线l,所以和垂直。据此解答。 【详解】 垂直。 五、解决问题。(分) 24. 一个九位数,盖住左边的四个数字后,能看到的数读作七万九千八百一十二;盖住右边四个数字后,能看到的数读作三万零六百五十七。这个九位数是多少? 【答案】306579812 【解析】 【分析】整数的写法:先写亿级,再写万级,最后写个级。哪个数位上一个单位也没有,就在那个数位上写0; 一个九位数,盖住左边四个数字后读作七万九千八百一十二,据此写出这个数的后五位;盖住右边四个数字后读作三万零六百五十七,据此写出这个数的前五位;因右边还有四个数字,所以7在万位上,与盖住左边四个数字的数结合后可知这个数是多少。 【详解】七万九千八百一十二写作:79812 三万零六百五十七写作:30657 因右边还有四个数字,所以7在万位上。 答:这个数是306579812。 25. 水果批发市场的圣女果每5千克160元,某水果店一次性购进120千克圣女果,需付多少元? 【答案】3840元 【解析】 【分析】根据单价=总价÷数量,先用160÷5求出每千克圣女果的价格;再用求出的商乘120即可求出买120千克圣女果需要付多少元。 【详解】120×(160÷5) =120×32 =3840(元) 答:某水果店一次性购进120千克圣女果,需付3840元。 26. 一辆货车要把一批货物从甲地送往乙地,去时的速度是60千米/时,共用了4小时。沿原路返回时比去时少用了1小时,这辆货车返回时的速度是多少? 【答案】80千米/时 【解析】 【分析】根据题意可知,去时的速度为60千米/时,共用4个小时,根据路程=速度×时间,两地相距60×4(千米),返回时比去时少用了1小时,即(4-1)小时,用两地的距离除以返回时所用时间,即得这辆货车返回时的速度是多少。 【详解】60×4÷(4-1) =60×4÷3 =240÷3 =80(千米/小时) 答:这辆货车返回时的速度是80千米/小时。 27. 一块长方形的土地宽增加4千米,就成了一块正方形的土地(如图),这样面积就增加了48平方千米。原来这块长方形土地的面积是多少公顷? 【答案】9600公顷 【解析】 【分析】根据题意,已知一块长方形的土地宽增加4千米,就成了一块正方形的土地(如图),这样面积就增加了48平方千米。根据长方形的面积=长×宽,用48除以4,求出增宽这部分的长,也是原来土地的长,也是土地增加后成为正方形的边长;先用正方形的边长减去4,求出原来土地的宽,再用原来土地的长乘原来土地的宽,求出原来土地的面积,根据1平方千米=100公顷,把平方千米换算成公顷即可。 【详解】48÷4=12(千米) 12×(12-4) =12×8 =96(平方千米) 1平方千米=100公顷 96平方千米=9600公顷 答:原来这块长方形土地的面积是9600公顷。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025年11月四年级数学随堂练习 一、知识万花筒(每空1分,共28分) 1. 今年国庆、中秋假期,南阳文旅市场累计接待游客8409600人次,实现旅游总收入四十二亿一千四百万元,展现出强劲的消费带动能力与文化吸引力。横线上的数读作( ),省略万位后面的尾数后约是( )万;波浪线上的数写作( ),四舍五入到亿位后约是( )亿。 2. 如果,那么( ),( ),( )。 3. 如图中,沿着一条直线摆了一副三角尺,则∠1=( )°,∠2=( )°,∠3=( )°。 4. 下图中有( )条线段,( )条射线。 5. 用1、3、6、7、9和四个0按要求组数。 (1)组成的最小九位数是( )。 (2)组成的读四个0的最大九位数是( )。 (3)组成的最接近9亿的数是( )。 6. 白河国家城市湿地公园面积24.5平方千米,合( )公顷。 7. 在括号里填上“>”“<”或“=”。 ( ) ( ) ( ) ( ) 4平方千米( )50公顷 10平方千米( )99000平方米 8. 两个锐角的度数和是,那么其中较大的锐角一定小于( ),较小的锐角一定大于( )。 9. 小郑做一道三位数乘两位数的题时,把两位数20个位上的0看成了6,乘得的积比正确的积多1380,正确的积应是( )。 10. 下面三幅图中,和相等的一共有( )幅。 11. 一个数省略万位后面的尾数,得到的近似数是50万,这个数最大是( ),最小是( )。 二、快乐选择。(把正确答案的序号填在题中括号内)(分) 12. 在计算时,2和3相乘表示( )。 A B. C. 13. 用5个4和4个0组成一个最大的九位数,这个数读( )个零。 A. 0 B. 1 C. 2 14. 同一平面内,如果两条直线都垂直于同一条直线,那么这两条直线( )。 A. 相交 B. 互相垂直 C. 互相平行 15. “粒米如金,不可轻弃”。我国约有14亿人,如果每人每天节约1克粮食,我国一天就可以节约( )吨粮食。 A. 14 B. 140 C. 1400 16. 林林从家步行到体育场打篮球,去时平均每分钟走80米,用了6分钟;返回家时用了8分钟,返回时平均每分钟走( )米。 A. 60 B. 80 C. 100 17. 如果,,那么下面竖式的积是( )。 A 1548 B. 7740 C. 15480 三、计算擂台赛(共26分) 18. 直接写出得数。 30×90= 25×30= 19. 用竖式计算 170×64= 20. 根据前三道算式的规律,在括号里填上合适的数。 (1)22 22222( ) 22222( ) (2)6× 6666×( ) ( )×( )+( ) 四、动手又动脑(共12分) 21. 下面有四个点,经过其中任意两点画一条直线,请全部画出来,一共画了( )条。 22. 先画一个135°的角,再把它分成和两个角,使的度数是的2倍。 23. 在下图中过点M作直线l平行线,过点N做直线l的垂线,我发现( )。 五、解决问题。(分) 24. 一个九位数,盖住左边四个数字后,能看到的数读作七万九千八百一十二;盖住右边四个数字后,能看到的数读作三万零六百五十七。这个九位数是多少? 25. 水果批发市场的圣女果每5千克160元,某水果店一次性购进120千克圣女果,需付多少元? 26. 一辆货车要把一批货物从甲地送往乙地,去时的速度是60千米/时,共用了4小时。沿原路返回时比去时少用了1小时,这辆货车返回时的速度是多少? 27. 一块长方形的土地宽增加4千米,就成了一块正方形的土地(如图),这样面积就增加了48平方千米。原来这块长方形土地的面积是多少公顷? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:2025-2026学年河南省南阳市宛城区人教版四年级上册随堂练习数学试卷
1
精品解析:2025-2026学年河南省南阳市宛城区人教版四年级上册随堂练习数学试卷
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。