精品解析:河南省商水县第二高中2025-2026学年高一上学期12月月考生物试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-12-24
| 2份
| 23页
| 60人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 高中生物学人教版必修1 分子与细胞
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 河南省
地区(市) 周口市
地区(区县) 商水县
文件格式 ZIP
文件大小 4.09 MB
发布时间 2025-12-24
更新时间 2025-12-24
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-12-24
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55599069.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025-2026学年度高一上生物12月月考 一、单选题(共48分) 1. 如图是动物细胞中几种细胞器的结构模式图,相关叙述正确的是( ) A. 甲是内质网,是细胞内的“动力车间” B. 乙是高尔基体,能对蛋白质进行加工、分类和包装 C. 丙是中心体,与有丝分裂有关 D. 丁是核糖体,是细胞中“生产蛋白质的机器” 2. 下图中甲是组成乙或丙的基本单位,下列相关叙述正确的是( ) A. 人口腔上皮细胞中含有甲的种类是5种 B. 甲一定是乙的基本组成单位 C. 若甲是组成丙的基本单位,则甲中的m可能是胸腺嘧啶 D. 肝脏细胞中的遗传物质是乙,可以水解产生4种核苷酸 3. 下列与生活相联系的生物学知识中,说法正确的是( ) A. 胆固醇是动物细胞膜的重要成分,参与血液中脂质的运输,过多摄入有益无害 B. 糖尿病患者的饮食虽然受到严格限制,但不具甜味的米饭、馒头等可随意食用 C. 患急性肠炎的病人脱水时,需要及时补水,同时也需要补充体内丢失的无机盐 D. 鸡蛋煮熟后,蛋白质发生了变性,不容易被蛋白酶水解,因此,吃熟鸡蛋难消化 4. 下列关于细胞中有机物检测的叙述,正确的是( ) A. 检测豆浆中含有蛋白质时,应将双缩脲试剂A液和B液混匀后滴加入样液中 B. 检测花生子叶中含有脂肪时,染色后需用体积分数为50%的酒精溶液洗去浮色 C. 检测苹果匀浆中含有还原糖时,在样液中加入斐林试剂后即可观察到预期的颜色反应 D. 在小麦种子匀浆中滴加一定量碘液,若匀浆出现深砖红色,则说明小麦种子中含大量淀粉 5. 下图为细胞膜的亚显微结构模式图,相关叙述不正确的是( ) A. b构成细胞膜的基本骨架 B. c和大多数d都可以运动 C. d的种类数量越多膜的功能越复杂 D. 所有细胞间的信息交流都与a有关 6. 将某植物细胞浸入一定浓度的KNO3溶液中,其原生质体的体积发生如图所示变化。下列分析正确的是( ) A. 0~1h细胞吸水,出现质壁分离现象 B. 0~1.5hK+和NO3–不能通过细胞膜进入细胞 C. 2~4h细胞吸水能力逐渐减弱 D. 2~4h细胞液浓度小于外界溶液浓度 7. 紫色洋葱表皮细胞在蔗糖溶液中发生质壁分离后,在显微镜下观察到的正确图像是( ) A. B. C. D. 8. 烤羊肉串是常见的美食,其味道鲜美,含有丰富的蛋白质和少量脂肪。下列有关叙述,错误的是( ) A. 烧烤时蛋白质空间结构变得伸展、松散 B. 双缩脲试剂检测肉类蛋白时需先加入A液摇匀后再加入等量B液摇匀观察 C. 羊肉中肌动蛋白球形结构形成与氢键等有关 D. 烧烤时滴下的羊油中饱和脂肪酸熔点较高,容易凝固 9. 下图表示某同学制作的细胞核模型。下列相关叙述,不正确的是( ) A. 该同学制作的模型属于物理模型 B. ①被破坏,会影响蛋白质的合成 C. ③具有双层膜,把核内物质与细胞质分开 D. 细胞核是细胞遗传和代谢活动的中心 10. 将哺乳动物的红细胞放入高盐溶液中,细胞的形态变化为( ) A. 不变 B. 质壁分离 C. 吸水膨胀 D. 失水皱缩 11. 下图表示生物学概念模型,下列叙述错误的是( ) A. 若①表示生物膜系统,则③可以表示细胞器膜,⑤可以表示液泡膜 B. 若①表示物质进出细胞的方式,则③可以表示被动转运,⑤可以表示易化扩散 C. 若①表示细胞中的糖类,则③可以表示单糖,⑤可以表示乳糖 D. 若①表示脂质,则③可以表示固醇,⑤可以表示性激素 12. 如图是某些细胞器的亚显微结构模式图,下列相关叙述错误的是(  ) A. 观察细胞质流动时,可用③叶绿体的运动作为标志 B. ①是中心体,在高等植物细胞中与细胞的有丝分裂有关 C. ②中具有DNA、RNA和核糖体,能合成自身的部分蛋白质 D. 某些细胞中④发达,可能有利于性激素和胆固醇等的合成 13. 布雷非德菌素是一种酯类抗生素,由布雷正青霉菌等真菌组织产生。布雷非德菌素A能通过阻止COPⅡ被膜小泡的形成来抑制从内质网到高尔基体的蛋白质转运,是一种常用的蛋白转运抑制剂,当用布雷非德菌素A处理细胞时,细胞内哪些结构会在短期内发生变化( ) A. 溶酶体、膜泡、细胞膜 B. 溶酶体、叶绿体、细胞膜 C. 囊泡、线粒体、质膜 D. 细胞内所有的细胞器和膜结构 14. 在探究植物细胞的吸水和失水实验时,某细胞的变化示意图如下。相关叙述正确的是( ) A. 该细胞在丙时没有水分子进出 B. 该实验还需设置对照组 C. 不同时刻细胞液的浓度大小为乙>甲>丙 D. 图示变化过程可在0.3g/mL的蔗糖溶液中自动发生 15. 图甲表示几种生物体内含水量,图乙表示人体内有关组织或器官的含水量,下列有关叙述中错误的是 ( ) A. 水生生物的含水量一般比陆生生物高 B. 代谢旺盛的组织或器官含水量一般较高 C. 生物体内含量最多的是水 D. 血液中自由水与结合水之比大于1,而心脏中则相反 16. 燕窝是金丝燕分泌的唾液与其绒羽混合黏结所筑成的巢穴,富含蛋白质、氨基酸、糖类、脂肪等物质,具有滋肾养肺、补脾和胃、调补虚劳等功效。下列有关叙述正确的是(  ) A. 燕窝中的蛋白质、氨基酸可用双缩脲试剂进行检测 B. 燕窝呈现出固有的形态是因为含有较多的纤维素 C. 燕窝中的糖类比同质量脂肪氧化分解时释放的能量多 D. 燕窝与鲜牛奶中的蛋白质被人体消化吸收以后用来合成人体结构的重要物质 二、解答题(共52分) 17. 如图是细胞内某些重要化合物的元素组成及其相互关系的概念图,其中x、y代表元素,a、b、c、d代表小分子,A、B、C代表生物大分子,请据图分析回答 下列问题: (1)若A为存在于植物细胞中的储能物质,则A表示的物质是________,人体摄入的A,必须经过消化分解成__________,才能被细胞吸收利用。 (2)鉴定物质B的实验所选择的试剂是_____,其使用方法是__________。 (3)C是细胞内携带遗传信息的物质,包括两大类,分别是___________。二者在化学组成上的区别是____________________。 (4)若d是由一分子甘油与三分子脂肪酸发生反应而形成的酯,则d是_________,其作用有____________________(写出两项)。 18. 图1表示萌发的小麦种子中可能发生的相关生理过程,A~E表示物质,①~④表示过程。图2的实验装置用来探究消毒过的小麦种子在萌发过程中的细胞呼吸方式(假定:葡萄糖为种子细胞呼吸过程中的唯一底物)。请分析回答下列问题: (1)图1中,物质B、D、E名称依次是______、______、______。 (2)图1中,产生物质B的过程②和④的酶分别存在于细胞的_____、______。过程②_____(填:“有”或“无”)ATP的合成。 (3)图2实验装置乙中,KOH溶液的作用是___________。 (4)若实验后,乙装置的墨滴左移,甲装置的墨滴不动,则小麦种子萌发的过程中进行的细胞呼吸方式是____;若实验后,乙装置的墨滴左移,甲装置的墨滴右移,则小麦种子萌发的过程中进行的细胞呼吸方式是___________。 19. 甲图表示构成细胞的元素和化合物,X、Y表示化学元素,乙图表示某生物大分子的部分结构模式图,请分析回答下列问题。 (1)甲图中Y代表的元素是________;组成活细胞含量最多的有机化合物是________(填字母)。 (2)若B是葡萄糖,那么在动物细胞中特有的E有________,植物细胞中与E功能相似的生物大分子是________。 (3)乙图所示化合物的基本组成单位是______(填名称);若F主要分布在细胞核中,则④的中文名称是_______。若物质M是所有细胞生物的遗传物质,则与N相比M特有的组成成分是______。在人体细胞中,由碱基T、G、C参与构成的核苷酸共有______种。 20. 黑藻是一种常见的沉水植物,其叶片小而薄,叶肉细胞内有大而清晰的叶绿体。某同学用物质的量浓度为2mol·L-1的乙二醇溶液和2mol·L-1的蔗糖溶液分别浸润黑藻叶肉细胞,观察细胞的质壁分离现象。下图1是该同学某时刻看到的一个叶肉细胞的图像,图2是两种溶液处理后原生质体体积变化曲线,请回答下列问题: (1)成熟的黑藻叶肉细胞是一个渗透系统,图1中相当于该渗透系统半透膜的结构是______(用图中的数字表示)。 (2)在下列器具中,该实验不需要用到的是______(填字母)。 (3)图2曲线Ⅱ原生质体体积由A→B的变化过程中,细胞的吸水能力逐渐______。 (4)图2曲线Ⅰ表示是用2mol·L-1乙二醇溶液处理黑藻叶肉细胞的结果,120s后原生质体体积增大的原因是______。 (5)黑藻叶片的叶肉细胞能在加有伊红(植物细胞不吸收的红色染料)的0.3g/mL蔗糖溶液中发生质壁分离,现象如图3所示。发生质壁分离的外因是细胞液浓度小于细胞外的蔗糖溶液浓度,内因是______,在显微镜下观察到A处颜色是______。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025-2026学年度高一上生物12月月考 一、单选题(共48分) 1. 如图是动物细胞中几种细胞器的结构模式图,相关叙述正确的是( ) A. 甲是内质网,是细胞内的“动力车间” B. 乙是高尔基体,能对蛋白质进行加工、分类和包装 C. 丙是中心体,与有丝分裂有关 D. 丁是核糖体,是细胞中“生产蛋白质的机器” 【答案】B 【解析】 【分析】据图分析可知,甲为线粒体,乙为高尔基体,丙为内质网,丁为中心体。 【详解】A、甲为线粒体,是细胞内的“动力车间”,A错误; B、乙为高尔基体,能对来自于内质网的蛋白质进行加工、分类和包装,B正确; C、丙为内质网,是蛋白质等大分子的合成、加工场所的运输的通道,C错误; D、丁为中心体,与细胞的有丝分裂有关,D错误。 故选B。 2. 下图中甲是组成乙或丙的基本单位,下列相关叙述正确的是( ) A. 人口腔上皮细胞中含有甲的种类是5种 B. 甲一定是乙的基本组成单位 C. 若甲是组成丙的基本单位,则甲中的m可能是胸腺嘧啶 D. 肝脏细胞中的遗传物质是乙,可以水解产生4种核苷酸 【答案】D 【解析】 【详解】A、甲为核苷酸,人口腔上皮细胞含有DNA和RNA,因此含有四种核糖核苷酸和四种脱氧核苷酸,共8种核苷酸,A错误; B、甲为核苷酸,可能是脱氧核苷酸,还可能是核糖核苷酸,乙是DNA分子,DNA的基本单位是脱氧核苷酸,所以甲可能是乙的组成单位,B错误; C、若甲是组成丙的基本单位,丙为RNA,甲是核糖核苷酸,则甲中的m是含氮碱基(A、C、G、U),不含碱基T,所以m不可能是胸腺嘧啶,C错误; D、肝脏细胞中的遗传物质是DNA,即图中的乙,DNA水解产物是四种脱氧核苷酸,D正确。 故选D。 3. 下列与生活相联系的生物学知识中,说法正确的是( ) A. 胆固醇是动物细胞膜的重要成分,参与血液中脂质的运输,过多摄入有益无害 B. 糖尿病患者的饮食虽然受到严格限制,但不具甜味的米饭、馒头等可随意食用 C. 患急性肠炎的病人脱水时,需要及时补水,同时也需要补充体内丢失的无机盐 D. 鸡蛋煮熟后,蛋白质发生了变性,不容易被蛋白酶水解,因此,吃熟鸡蛋难消化 【答案】C 【解析】 【分析】脂质分为脂肪、磷脂和固醇,固醇包括胆固醇、性激素和维生素D,与糖类相比,脂肪分子中的氢含量多,氧含量少,氧化分解时产生的能量多,因此是良好的储能物质,磷脂双分子层构成生物膜的基本骨架,固醇中的胆固醇是动物细胞膜的重要组成成分,也参与脂质在血液中的运输。 【详解】A、胆固醇是动物细胞膜的重要成分,也可参与血液中脂质的运输,但过多摄入对生物体有害,A错误; B、糖尿病患者不能随意食用不具甜味的米饭、馒头等,原因是米粉和馒头的主要成分是淀粉,水解后变为葡萄糖,B错误; C、患急性肠炎的病人脱水时,需要及时补水,同时也需要补充体内丢失的无机盐,C正确; D、鸡蛋煮熟后,蛋白质发生了变性,肽链变得松散,易被蛋白酶水解,因此,吃熟鸡蛋容易消化,D错误。 故选C。 4. 下列关于细胞中有机物检测的叙述,正确的是( ) A. 检测豆浆中含有蛋白质时,应将双缩脲试剂A液和B液混匀后滴加入样液中 B. 检测花生子叶中含有脂肪时,染色后需用体积分数为50%的酒精溶液洗去浮色 C. 检测苹果匀浆中含有还原糖时,在样液中加入斐林试剂后即可观察到预期的颜色反应 D. 在小麦种子匀浆中滴加一定量碘液,若匀浆出现深砖红色,则说明小麦种子中含大量淀粉 【答案】B 【解析】 【分析】生物组织中还原糖有葡萄糖、果糖、乳糖、麦芽糖等,常用的材料为梨、苹果和白萝卜等。脂肪鉴定常用苏丹Ⅲ染液,常用的材料为花生。蛋白质的鉴定实验,使用双缩脲试剂,常用稀释的鸡蛋清。 【详解】A、使用双缩脲试剂检测蛋白质时,先加A液1mL,再加B液4滴,A错误; B、苏丹Ⅲ染液是脂溶性的,可溶于酒精,脂肪鉴定过程中需用体积分数50%的酒精洗去浮色,B正确; C、斐林试剂鉴定还原糖产生砖红色沉淀需要水浴加热,C错误; D、淀粉与碘液反应呈蓝色,D错误。 故选B。 5. 下图为细胞膜的亚显微结构模式图,相关叙述不正确的是( ) A. b构成细胞膜基本骨架 B. c和大多数d都可以运动 C. d的种类数量越多膜的功能越复杂 D. 所有细胞间的信息交流都与a有关 【答案】D 【解析】 【分析】流动镶嵌模型认为,细胞膜主要是由磷脂分子和蛋白质分子构成的。磷脂双分子层是膜的基本支架,其内部是磷脂分子的疏水端,水溶性分子或离子不能自由通过,因此具有屏障作用。蛋白质分子以不同方式镶嵌在磷脂双分子层中:有的镶在磷脂双分子层表面,有的部分或全部嵌入磷脂双分子层中,有的贯穿于整个磷脂双分子层。这些蛋白质分子在物质运输等方面具有重要作用。 细胞膜外表面还有糖类分子,它和蛋白质分子结合形成糖蛋白,或与脂质结合形成糖脂,这些糖类分子叫作糖被。糖被在细胞生命活动中具有重要的功能。例如,糖被与细胞表面的识别、细胞间的信息传递等功能有密切关系 【详解】A、a是糖蛋白,b是磷脂双分子层,c是磷脂分子,d是蛋白质。由于磷脂双分子层是膜的基本支架,A正确; B、细胞膜不是静止不动的,而是具有流动性,主要表现为构成膜的磷脂分子可以侧向自由移动,膜中的蛋白质大多也能运动,B正确; C、d是蛋白质,功能越复杂的细胞膜,蛋白质的种类与数量就越多,C正确; D、细胞间的信息交流不都与糖蛋白有关,比如植物细胞之间通过胞间连丝进行信息交流,D错误。 故选D。 6. 将某植物细胞浸入一定浓度的KNO3溶液中,其原生质体的体积发生如图所示变化。下列分析正确的是( ) A. 0~1h细胞吸水,出现质壁分离现象 B. 0~1.5hK+和NO3–不能通过细胞膜进入细胞 C. 2~4h细胞吸水能力逐渐减弱 D. 2~4h细胞液浓度小于外界溶液浓度 【答案】C 【解析】 【分析】分析图示可知,0~1h内,原生质体体积不断减小,说明细胞液浓度小于外界溶液浓度,细胞失水;1~2h原生质体体积变化不明显,说明原生质体水分进出接近平衡,2~4h内,原生质体体积不断增大,说明细胞吸水,推测原因是外界溶液中的K+和NO3–进入了细胞,使细胞液浓度大于外界溶液浓度。 【详解】A、由图示可知,0~1h细胞失水,原生质体体积减小,出现质壁分离现象,A错误; B、K+和NO3–是细胞需要的离子,在0~1.5h可通过细胞膜进入细胞,B错误; C、2~4h细胞吸水,细胞液浓度会逐渐减小,则吸水能力逐渐减弱,C正确; D、2~4h原生质体体积不断增大,说明细胞持续吸水,则细胞液浓度大于外界溶液浓度,D错误。 故选C。 7. 紫色洋葱表皮细胞在蔗糖溶液中发生质壁分离后,在显微镜下观察到的正确图像是( ) A B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】质壁分离是植物生活细胞所具有的一种特性(细胞体积大,成熟的细胞才能发生质壁分离)。当外界溶液的浓度比细胞液的浓度高时,细胞液的水分就会穿过原生质层向细胞外渗出,液泡的体积缩小,由于细胞壁的伸缩性有限,而原生质体的伸缩性较大,所以在细胞壁停止收缩后,原生质体继续收缩,这样细胞膜与细胞壁就会逐渐分开,原生质体与细胞壁之间的空隙里就充满了外界浓度较高的溶液。 【详解】紫色洋葱表皮细胞具有紫色大液泡,在质壁分离的过程中,细胞失水,紫色变深,D正确。 故选D。 8. 烤羊肉串是常见的美食,其味道鲜美,含有丰富的蛋白质和少量脂肪。下列有关叙述,错误的是( ) A. 烧烤时蛋白质空间结构变得伸展、松散 B. 双缩脲试剂检测肉类蛋白时需先加入A液摇匀后再加入等量B液摇匀观察 C. 羊肉中肌动蛋白球形结构的形成与氢键等有关 D. 烧烤时滴下的羊油中饱和脂肪酸熔点较高,容易凝固 【答案】B 【解析】 【分析】蛋白质的基本单位是氨基酸,蛋白质结构多样性与氨基酸的种类、数目、排列顺序及肽链盘曲折叠形成的空间结构有关。 【详解】A、烧烤使蛋白质的空间结构变得伸展、松散,更容易被消化吸收,A正确; B、鉴定蛋白质时,先加1mLA液,混匀,再加4滴B液,B错误; C、肌动蛋白球形结构的形成与氢键、二硫键等有关,C正确; D、羊油属于动物脂肪,含饱和脂肪酸,熔点较高,容易凝固,室温时呈固态,D正确。 故选B。 9. 下图表示某同学制作的细胞核模型。下列相关叙述,不正确的是( ) A. 该同学制作的模型属于物理模型 B. ①被破坏,会影响蛋白质的合成 C. ③具有双层膜,把核内物质与细胞质分开 D. 细胞核是细胞遗传和代谢活动的中心 【答案】D 【解析】 【分析】分析题图:图中为某同学制作的细胞核模型,其中①为核仁,②为染色质,③为核膜。 【详解】A、模式是人们为了某种特定目的而对认识对象所作的一种简化的概括性的描述,该模型属于物理模型,A正确; B、①为核仁,真核生物的核仁与核糖体的形成有关,而蛋白质的合成场所是核糖体,故①被破坏,会影响蛋白质的合成,B正确; C、③为核膜,具有双层膜,核膜可以把核内物质与细胞质分开,C正确; D、细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心,D错误。 故选D。 10. 将哺乳动物的红细胞放入高盐溶液中,细胞的形态变化为( ) A. 不变 B. 质壁分离 C. 吸水膨胀 D. 失水皱缩 【答案】D 【解析】 【分析】将哺乳动物的红细胞放在不同浓度的盐溶液中,一段时间后,红细胞将会发生以下变化:当外界溶液溶质的浓度比细胞质的浓度低时,细胞吸水膨胀;当外界溶液溶质的浓度比细胞质的浓度高时,细胞失水皱缩;当外界溶液溶质的浓度与细胞质的浓度相同时,细胞形态不变。 【详解】将哺乳动物的红细胞放入高盐溶液中,由于外界溶液溶质的浓度比细胞质的浓度高,细胞会失水皱缩,D正确,ABC错误。 故选D。 11. 下图表示生物学概念模型,下列叙述错误的是( ) A 若①表示生物膜系统,则③可以表示细胞器膜,⑤可以表示液泡膜 B. 若①表示物质进出细胞的方式,则③可以表示被动转运,⑤可以表示易化扩散 C. 若①表示细胞中的糖类,则③可以表示单糖,⑤可以表示乳糖 D. 若①表示脂质,则③可以表示固醇,⑤可以表示性激素 【答案】C 【解析】 【详解】A、细胞器膜和细胞膜、核膜等结构,共同构成细胞的生物膜系统。若①表示生物膜系统,则③可以表示细胞器膜,⑤可以表示液泡膜,A正确; B、物质进出细胞的方式包括被动运输、主动运输、胞吞和胞吐。被动运输包括自由扩散和易化扩散。若①表示物质进出细胞的方式,则③可以表示被动运输,⑤可以表示易化扩散,B正确; C、细胞中的糖类大致可以分为单糖、二糖、多糖等几类,乳糖属于二糖。若①表示细胞中的糖类,则③可以表示单糖,但⑤不能表示乳糖,C错误; D、若①表示脂质,脂质包括脂肪、磷脂、固醇,固醇包括性激素、维生素D、胆固醇,则③可以表示固醇,⑤可以表示性激素,D正确。 故选C。 12. 如图是某些细胞器的亚显微结构模式图,下列相关叙述错误的是(  ) A. 观察细胞质流动时,可用③叶绿体的运动作为标志 B. ①是中心体,在高等植物细胞中与细胞的有丝分裂有关 C. ②中具有DNA、RNA和核糖体,能合成自身的部分蛋白质 D. 某些细胞中的④发达,可能有利于性激素和胆固醇等的合成 【答案】B 【解析】 【详解】A、观察细胞质流动时,可用③叶绿体的运动作为标志,因为叶绿体体积较大且有颜色,便于观察,A正确; B、①是中心体,位于动物细胞和低等植物细胞中,在低等植物和动物细胞中与细胞的有丝分裂有关,B错误; C、②是线粒体,线粒体中具有DNA、RNA和核糖体,能合成自身的部分蛋白质,C正确; D、④是光面内质网,光面内质网与性激素和胆固醇等脂质的合成有关,D正确。 故选B。 13. 布雷非德菌素是一种酯类抗生素,由布雷正青霉菌等真菌组织产生。布雷非德菌素A能通过阻止COPⅡ被膜小泡的形成来抑制从内质网到高尔基体的蛋白质转运,是一种常用的蛋白转运抑制剂,当用布雷非德菌素A处理细胞时,细胞内哪些结构会在短期内发生变化( ) A. 溶酶体、膜泡、细胞膜 B. 溶酶体、叶绿体、细胞膜 C. 囊泡、线粒体、质膜 D. 细胞内所有的细胞器和膜结构 【答案】A 【解析】 【分析】由题意可知,布雷非德菌素A能通过阻止COPⅡ被膜小泡的形成来抑制从内质网到高尔基体的蛋白质转运,是一种常用的蛋白转运抑制剂,所以涉及COPⅡ被膜小泡的细胞器会受到影响,而其它膜性细胞器不会发生变化。 【详解】根据题意可知,当用布雷非德菌素A处理细胞时,内质网不能形成膜泡,使内质网加工的蛋白质不能被运输到高尔基体,高尔基体不能形成囊泡,而溶酶体来高尔基体,所以溶酶体的数量会减少,高尔基体形成的囊泡与细胞膜结合会使细胞膜面积增加,由于上述过程影响了高尔基体形成囊泡,所以细胞膜的面积也会发生变化,综上分析,A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 14. 在探究植物细胞的吸水和失水实验时,某细胞的变化示意图如下。相关叙述正确的是( ) A. 该细胞在丙时没有水分子进出 B. 该实验还需设置对照组 C. 不同时刻细胞液的浓度大小为乙>甲>丙 D. 图示变化过程可在0.3g/mL的蔗糖溶液中自动发生 【答案】C 【解析】 【分析】把液泡发育良好的植物细胞浸在高渗溶液中时,原生质收缩而和细胞壁分离,此现象称为质壁分离。如果把发生了质壁分离现象的细胞再浸入浓度很低的溶液或清水中,外面的水就进入细胞,液泡变大,整个原生质层又慢慢恢复到原来的状态,这种现象叫做质壁分离复原。 【详解】A、细胞从甲到丙依次经历了质壁分离和质壁分离复原,到丙时期,仍然有水分子进出,A错误; B、本实验为自身前后对照,无需再设置对照组,B错误; C、随着质壁分离的程度越高,细胞液浓度越大,吸水能力越强,故该细胞不同时刻细胞液的浓度大小为乙>甲>丙,C正确; D、根据图示分析可知,该细胞先是发生了质壁分离,后发生了质壁分离复原。将细胞放在0.3g/mL的蔗糖溶液中,蔗糖无法透过细胞膜进入细胞,故不能发生质壁分离复原,D错误。 故选C。 15. 图甲表示几种生物体内的含水量,图乙表示人体内有关组织或器官的含水量,下列有关叙述中错误的是 ( ) A. 水生生物的含水量一般比陆生生物高 B. 代谢旺盛的组织或器官含水量一般较高 C. 生物体内含量最多的是水 D. 血液中自由水与结合水之比大于1,而心脏中则相反 【答案】D 【解析】 【分析】1、细胞内含量最多的化合物是水,自由水含量越多代谢越旺盛。 2、分析柱形图:图示为几种生物或生物器官的含水量比较,由图甲可知,不同生物的含水量不同,而且水生生物的含水量高于陆生生物。由图乙可知:不同的器官含水量不同,据此答题。 【详解】A、据图甲可知,水生生物的含水量一般高于陆生生物的含水量,A正确; B、代谢旺盛的组织或器官一般含水量高,B正确; C、水是生物体中含量最多的物质,C正确; D、通过图示无法得出各器官中自由水与结合水的比例关系,但在生物体中自由水的含量一般要高于结合水的含量,D错误。 故选D。 16. 燕窝是金丝燕分泌的唾液与其绒羽混合黏结所筑成的巢穴,富含蛋白质、氨基酸、糖类、脂肪等物质,具有滋肾养肺、补脾和胃、调补虚劳等功效。下列有关叙述正确的是(  ) A. 燕窝中的蛋白质、氨基酸可用双缩脲试剂进行检测 B. 燕窝呈现出固有的形态是因为含有较多的纤维素 C. 燕窝中的糖类比同质量脂肪氧化分解时释放的能量多 D. 燕窝与鲜牛奶中的蛋白质被人体消化吸收以后用来合成人体结构的重要物质 【答案】D 【解析】 【分析】二糖包括麦芽糖、蔗糖和乳糖,其中麦芽糖和蔗糖是植物细胞中特有的,乳糖是动物体内特有的;多糖包括淀粉、纤维素和糖原,其中淀粉和纤维素是植物细胞特有的,糖原是动物细胞特有的。 【详解】A、双缩脲试剂可用于检测蛋白质,不能用于检测氨基酸,A错误; B、纤维素是植物体内的多糖,动物细胞不含有,B错误; C、同质量下,糖类含有的H更少,因此糖类氧化分解时消耗的氧气更少,释放的能量更少,C错误; D、燕窝与鲜牛奶中的蛋白质被人体消化成氨基酸后,被细胞吸收后可用来合成人体结构的重要物质(如结构蛋白),D正确。 故选D。 二、解答题(共52分) 17. 如图是细胞内某些重要化合物的元素组成及其相互关系的概念图,其中x、y代表元素,a、b、c、d代表小分子,A、B、C代表生物大分子,请据图分析回答 下列问题: (1)若A为存在于植物细胞中的储能物质,则A表示的物质是________,人体摄入的A,必须经过消化分解成__________,才能被细胞吸收利用。 (2)鉴定物质B的实验所选择的试剂是_____,其使用方法是__________。 (3)C是细胞内携带遗传信息的物质,包括两大类,分别是___________。二者在化学组成上的区别是____________________。 (4)若d是由一分子甘油与三分子脂肪酸发生反应而形成的酯,则d是_________,其作用有____________________(写出两项)。 【答案】(1) ①. 淀粉 ②. 葡萄糖 (2) ①. 双缩脲试剂 ②. 先往组织样液中加入双缩脲试剂A液,摇匀,再加B液 (3) ①. DNA和RNA##脱氧核糖核酸和核糖核酸 ②. 组成的五碳糖不同,DNA含有脱氧核糖,RNA含有核糖;碱基种类不完全相同,DNA的碱基为A、G、C、T,RNA的碱基为A、G、C、U (4) ①. 脂肪 ②. 细胞内良好的储能物质、缓冲减压、保温      【解析】 【分析】分析图解可知,图中a表示单糖,A表示多糖;b表示氨基酸,B表示蛋白质;c表示核苷酸,C表示核酸;d可以表示脂质。 【小问1详解】 分析图解可知,图中a只含C、H、O三种元素,且A是生物大分子,则A为多糖。若A为存在于植物细胞中的储能物质,则A表示的物质是淀粉。人体摄入淀粉后,在消化道内被淀粉酶水解成葡萄糖,才能被细胞吸收利用。 【小问2详解】 A、B、C代表生物大分子,其中A是多糖,B和C分别表示蛋白质和核酸,b由C、H、O、X元素组成,则X表示N元素,b表示氨基酸,B表示蛋白质,用双缩脲试剂来检测蛋白质,检测方法是先往组织样液中加入双缩脲试剂A液(0.1g/mL的NaOH溶液),摇匀,再加B液(0.01g/mL的CuSO4溶液)。 【小问3详解】 C是细胞内携带遗传信息的物质,则C表示核酸,核酸有两种,分别是DNA和RNA(脱氧核糖核酸和核糖核酸),DNA和RNA在化学组成上的区别是组成的五碳糖不同,DNA含有脱氧核糖,RNA含有核糖;碱基种类不完全相同,DNA碱基为A、G、C、T,RNA的碱基为A、G、C、U。 【小问4详解】 d可以表示脂质,其中脂肪是由一分子甘油与三分子脂肪酸发生反应而形成的酯,脂肪的作用是细胞内良好的储能物质、缓冲减压和保温。 18. 图1表示萌发的小麦种子中可能发生的相关生理过程,A~E表示物质,①~④表示过程。图2的实验装置用来探究消毒过的小麦种子在萌发过程中的细胞呼吸方式(假定:葡萄糖为种子细胞呼吸过程中的唯一底物)。请分析回答下列问题: (1)图1中,物质B、D、E的名称依次是______、______、______。 (2)图1中,产生物质B的过程②和④的酶分别存在于细胞的_____、______。过程②_____(填:“有”或“无”)ATP的合成。 (3)图2实验装置乙中,KOH溶液的作用是___________。 (4)若实验后,乙装置的墨滴左移,甲装置的墨滴不动,则小麦种子萌发的过程中进行的细胞呼吸方式是____;若实验后,乙装置的墨滴左移,甲装置的墨滴右移,则小麦种子萌发的过程中进行的细胞呼吸方式是___________。 【答案】(1) ①. 二氧化碳(CO2) ②. 氧气(O2) ③. 酒精 (2) ①. 细胞质基质 ②. 线粒体基质 ③. 无 (3)吸收二氧化碳 (4) ①. 有氧呼吸 ②. 有氧呼吸和无氧呼吸 【解析】 【分析】分析图1:①表示细胞呼吸的第一阶段;②表示无氧呼吸的第二阶段;③表示有氧呼吸的第三阶段;④表示有氧呼吸的第二阶段;A为丙酮酸,B为二氧化碳,C为[H],D为氧气,E为无氧呼吸产物酒精。 分析图2:甲装置中清水不吸收二氧化碳,也不释放气体,因此甲中液滴移动的距离代表细胞呼吸产生二氧化碳量与消耗氧气的差值,乙装置中KOH的作用是吸收细胞呼吸产生的二氧化碳,因此乙中液滴移动的距离代表细胞呼吸消耗的氧气量。 【小问1详解】 由以上分析可知,图中B为二氧化碳、C为[H]、D为氧气、E是酒精。 小问2详解】 ②表示无氧呼吸的第二阶段,没有ATP的产生,发生在细胞质基质中,因此催化该过程的酶也存在于细胞质基质中;④表示有氧呼吸的第二阶段,发生在线粒体基质中,因此催化该过程的酶也存在于线粒体基质中。 【小问3详解】 乙装置中KOH的作用是吸收细胞呼吸产生的二氧化碳。 【小问4详解】 甲装置中清水不吸收二氧化碳,也不释放气体,因此甲中液滴移动的距离代表细胞呼吸产生二氧化碳量与消耗氧气的差值,甲装置的墨滴不动,说明呼吸产生的二氧化碳量与消耗的氧气量相等,只进行有氧呼吸;乙装置中KOH的作用是吸收细胞呼吸产生的二氧化碳,因此乙中液滴移动的距离代表细胞呼吸消耗的氧气量,乙装置的墨滴左移,说明有氧气消耗,由此可推知,细胞进行有氧呼吸。甲装置的墨滴右移,说明呼吸产生的二氧化碳量大于消耗的氧气量,说明有无氧呼吸存在,乙装置的墨滴左移,说明有氧气的消耗,由此可推知细胞同时进行有氧呼吸和无氧呼吸。 【点睛】本题考查细胞呼吸的过程及意义,要求考生识记细胞呼吸的具体过程、场所及产物,能准确判断图中各过程及物质的名称。 19. 甲图表示构成细胞的元素和化合物,X、Y表示化学元素,乙图表示某生物大分子的部分结构模式图,请分析回答下列问题。 (1)甲图中Y代表的元素是________;组成活细胞含量最多的有机化合物是________(填字母)。 (2)若B是葡萄糖,那么在动物细胞中特有的E有________,植物细胞中与E功能相似的生物大分子是________。 (3)乙图所示化合物的基本组成单位是______(填名称);若F主要分布在细胞核中,则④的中文名称是_______。若物质M是所有细胞生物的遗传物质,则与N相比M特有的组成成分是______。在人体细胞中,由碱基T、G、C参与构成的核苷酸共有______种。 【答案】(1) ①. P ②. D (2) ①. 糖原  ②. 淀粉 (3) ①. 核苷酸 ②. 鸟嘌呤脱氧核糖核苷酸##鸟嘌呤脱氧核苷酸 ③. 脱氧核糖和胸腺嘧啶 ④. 5 【解析】 【分析】甲图中D有的具有催化功能,故D是蛋白质,A表示氨基酸;E为多糖,B表示葡萄糖;F为核酸,C表示核苷酸;M、N分别表示DNA与RNA中的一种;核酸的元素组成是C、H、O、N、P,蛋白质的组成元素是C、H、O、N,因此,X表示N元素,Y表示P元素;乙图表示核酸的部分结构模式图。 【小问1详解】 由图甲可知,D有的具有催化功能,故D是蛋白质,组成元素是C、H、O、N,因此,X表示N元素,F携带遗传信息,是核酸,元素组成是C、H、O、N、P,X表示N元素,Y表示P元素。组成活细胞含量最多的有机化合物是D蛋白质。 【小问2详解】 若B是葡萄糖,E为多糖,那么在动物细胞中特有的E有糖原,是动物细胞的储能物质,植物细胞中的储能物质有脂肪和淀粉,其中淀粉属于多糖,是生物大分子。 【小问3详解】 乙图所示化合物为核酸,其基本组成单位是核苷酸,即为甲图中的C。若F主要分布在细胞核中,表示DNA,则④的中文名称是鸟嘌呤脱氧核糖核苷酸(鸟嘌呤脱氧核苷酸);所有细胞生物的遗传物质是DNA,即物质M是DNA,N是RNA,与RNA相比,DNA特有的组成成分是脱氧核糖和胸腺嘧啶。在人体细胞中,由碱基T、G、C参与构成的脱氧核苷酸有3种,G、C参与构成的核糖核苷酸有2种,共有5种核苷酸。 20. 黑藻是一种常见的沉水植物,其叶片小而薄,叶肉细胞内有大而清晰的叶绿体。某同学用物质的量浓度为2mol·L-1的乙二醇溶液和2mol·L-1的蔗糖溶液分别浸润黑藻叶肉细胞,观察细胞的质壁分离现象。下图1是该同学某时刻看到的一个叶肉细胞的图像,图2是两种溶液处理后原生质体体积变化曲线,请回答下列问题: (1)成熟的黑藻叶肉细胞是一个渗透系统,图1中相当于该渗透系统半透膜的结构是______(用图中的数字表示)。 (2)在下列器具中,该实验不需要用到的是______(填字母)。 (3)图2曲线Ⅱ原生质体体积由A→B的变化过程中,细胞的吸水能力逐渐______。 (4)图2曲线Ⅰ表示的是用2mol·L-1乙二醇溶液处理黑藻叶肉细胞的结果,120s后原生质体体积增大的原因是______。 (5)黑藻叶片的叶肉细胞能在加有伊红(植物细胞不吸收的红色染料)的0.3g/mL蔗糖溶液中发生质壁分离,现象如图3所示。发生质壁分离的外因是细胞液浓度小于细胞外的蔗糖溶液浓度,内因是______,在显微镜下观察到A处颜色是______。 【答案】(1)2、4、5      (2)c (3)增强 (4)实验过程中乙二醇逐渐进入细胞,引起细胞液的浓度增大,当细胞液浓度大于外界溶液时,细胞吸水导致原生质体体积增大      (5) ①. 原生质层的伸缩性大于细胞壁 ②. 绿色 【解析】 【分析】某种植物细胞处于乙二醇溶液中,外界溶液浓度高于细胞液浓度,发生质壁分离,原生质体体积变小,细胞液浓度增大;由于乙二醇以自由扩散的方式进入细胞,使细胞液浓度增加,细胞吸水,发生质壁分离自动复原;而植物细胞处于蔗糖溶液中,外界溶液浓度高于细胞液浓度,发生质壁分离,原生质体体积变小;蔗糖不能进入细胞,不会发生质壁分离自动复原。由此可以得出图2中曲线Ⅰ是2mol·L-1的乙二醇溶液,曲线Ⅱ是2mol·L-1的蔗糖溶液。 【小问1详解】 植物细胞的原生质层相当于一层半透膜,原生质层由细胞膜(2)、液泡膜(4)及两层膜之间的细胞质(5)组成。 【小问2详解】 观察植物细胞质壁分离与复原实验中,需要用镊子(a)撕取洋葱鳞片叶外表皮,将其放在载玻片(b)上用显微镜进行观察,用滴管(d)在一侧滴加外界溶液(如2mol·L-1的乙二醇溶液、2mol·L-1的蔗糖溶液、清水),此过程中不涉及研磨,故不需要用到的器具是c。 【小问3详解】 图2中A→B原生质体的相对体积越来越小,细胞失水越来越多,细胞液浓度越来越大,细胞的吸水能力逐渐增强。 【小问4详解】 某种植物细胞处于乙二醇溶液中,外界溶液浓度高于细胞液浓度,发生质壁分离,原生质体体积变小,细胞液浓度增大;由于乙二醇能以自由扩散的方式进入细胞,引起细胞液的浓度增大,当细胞液浓度大于外界溶液时,细胞吸水导致原生质体体积增大。 【小问5详解】 将黑藻叶片的叶肉细胞能在加有伊红(植物细胞不吸收的红色染料)的0.3g/mL蔗糖溶液中发生质壁分离,发生质壁分离的外因是细胞液浓度小于细胞外的蔗糖溶液浓度,内因是原生质层的伸缩性大于细胞壁。分析题图可知,B处为加有伊红的蔗糖溶液,呈现红色;A处表示细胞内,由于叶肉细胞中含有较多的叶绿体呈绿色,因此在显微镜下观察到A处的颜色为绿色。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:河南省商水县第二高中2025-2026学年高一上学期12月月考生物试题
1
精品解析:河南省商水县第二高中2025-2026学年高一上学期12月月考生物试题
2
精品解析:河南省商水县第二高中2025-2026学年高一上学期12月月考生物试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。