陕西省渭南市韩城市2025-2026学年高三上学期期中考试历史试题

标签:
普通文字版答案
切换试卷
2025-12-23
| 11页
| 37人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 陕西省
地区(市) 渭南市
地区(区县) 韩城市
文件格式 DOCX
文件大小 232 KB
发布时间 2025-12-23
更新时间 2025-12-23
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-12-23
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55586610.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

韩城市2025~2026学年度第一学期期中质量检测 高三历史 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 下表是仰韶文化、裴李岗文化、良渚文化出土文物材质等比较表。表中文物的发展变迁主要反映了( ) 文化遗址 陶器 玉器 其它 裴李岗文化(约公元前7000—前5000年) 粗砂红陶 无 砂岩磨盘、骨笛 仰韶文化(约公元前5000—前3000年) 彩陶为主,红陶黑彩 极少 磨制石器、骨针 良渚文化(约公元前3300—前2300年) 黑陶(蛋壳陶)、轮制 玉器,神徽,纹饰 象牙权杖、漆器 A. 从生存需求到精神信仰的演进趋势 B. 贫富分化促使私有观念与阶级形成 C. 文化传承与交流奠定多元一体格局 D. 母系氏族社会向父系社会转变特征 2. 荀子在《荀子·王霸》中指出,“(如果做到这样)那么百官就会畏惧法令而遵守法度”。《荀子·解蔽》中说:“慎到(慎子)被法度所蒙蔽,而忽视了贤能的重要性。”《荀子·王制》中又说:“所以拥有完善法度却导致混乱的情况确实存在,但由贤德君子治理却导致混乱的,从古至今从未听说过。”上述主张( ) A. 有助于规范社会关系 B. 反映了小生产者的政治诉求 C. 偏离了儒家基本立场 D. 推动了封建礼仪制度的完善 3. 汉武帝时期,将原属北地、陇西二郡的一部分要地划出,设立安定郡(今宁夏固原),并修筑回中道将其与关中核心区紧密连接,汉武帝本人曾多次经此道巡视安定。这些举措旨在( ) A. 强化西北边防保障关中安全 B. 为开发西北创造便利的条件 C. 控制丝绸之路主导东西贸易 D. 强化中央对陇西的直接管理 4. 《十六国春秋》《晋书》《魏书》《周书》等文献记载了十六国、北朝君主自诩炎黄苗裔之事。其中,慕容氏号称“帝轩辕氏苗裔”,宇文氏号称“炎帝神农氏之后”。这些做法( ) A. 意在借助华夏正统强化统治 B. 旨在加强本族群内部团结 C. 表明血缘认同取代文化认同 D. 反映民族交融趋势的出现 5. 唐代两税法规定“夏秋征税,户税纳钱、地税纳粟麦”,但民间多是实物交易,农民需变卖谷物换钱缴税。宪宗时“谷贱钱贵”,农户缴同等税钱需多卖两倍粮食;部分农户改种桑麻售卖换钱,甚至弃农经商,民间“农隙经商者日增,集市渐繁”。这反映出当时( ) A. 政府财政收入减少 B. 农村与市场联系加强 C. 税收缴纳渐趋规范 D. 农民的负担有所减轻 6. 宋代农学家陈旉指出,“土壤气脉,其类不一、肥沃硗埆,美恶不同”,应当“相视其土之性类,以所宜粪而粪之。斯得其理矣。”元代农学家王祯认:“粪田之法,得其中则可。”清代理学家杨双山提出施粪肥需“时宜”“土宜”“物宜”“贵在因物试验,各适其性”。这些认识( ) A. 蕴含了注重环境保护的生态意识 B. 反映了农业精耕细作的生产模式 C. 表明了古代实验科学的发展进步 D. 关注了人地矛盾尖锐的社会问题 7. 元至元十四年(1277年),福建永春县县衙因战事损坏严重,在社会力量出资应役的形势下,永春县衙得以重建。绍兴路萧山县公署年久失修,1339年,地方父老率众以供劳役。据此可知,元代( ) A. 官民关系较为融洽 B. 地方吸纳社会力量参与建设 C. 中央集权统治强化 D. 士绅阶层主动承担社会责任 8. 明中期以后,士人阶层中分离和衍生出许多具有鲜明专业技能的职业群体,如具有精湛医术、著述的医生群体,开设门派、操琴为业的琴人群体,以撰文为生的作家群体,以智慧和学养为生的幕僚群体等。这一现象反映了当时( ) A. 知识分子地位下降 B. 社会世俗化趋势的加强 C. 政府职能不断扩大 D. 社会成员身份趋于平等 9. 容闳曾是曾国藩的幕僚,其记载同治初年曾国藩幕府的盛况:“幕府中亦有百人左右。幕府外更有候补之官员、怀才之士子,凡法律、算学、天文、机器等专门家,无不毕集,几于举全国人才之精华汇集于此。”这一现象( ) A. 引发晚清权力结构的变动 B. 推动晚清选官制度的变革 C. 为洋务运动提供人才支持 D. 反映学习西方思潮的盛行 10. 1900年7月之后,英美各大报纸刊发电讯称在北京的外国公使全部遭到屠杀,并捏造诸多血腥细节。尽管以盛宣怀和伍廷芳为代表的中国官员频繁辟谣,呼吁总理衙门与公使馆进行沟通,但欧美世界对谣言深信不疑,呼吁对中国进行报复。这从根本上反映了( ) A. 清政府外交公信力的丧失 B. 西方受殖民扩张思潮影响 C. 义和团运动激化中外矛盾 D. 列强瓜分中国的既定方略 11. 这组漫画出自1950年10月华东画报社出版的《解放前后大不同》漫画集,由米谷、张乐平、洪荒等多位漫画家共同创作。该漫画折射出( ) A. 人民对新生政权的认同 B. 百姓物质生活的极大丰富 C. 土地改革缔造美好生活 D. 农业改造推动生产力发展 12. 熊猫是中国外交的“亲善使者”,他们以自身的魅力呈现出和谐、友好、和平的人文之韵。从1957年至1982年,有23只熊猫作为特殊的国礼,走入苏联、朝鲜、美国、日本、西德、英国和法国等国家。这一举措( ) A. 顺应了总体趋向于缓和的国际局势 B. 深化了中国和周边国家的多领域合作 C. 见证了中国践行和平共处五项原则 D. 有利于展示中国和平友好国际形象 13. 如表所示为1984年与1991年中国三大产业的国内生产总额及其经济占比情况。这一情况反映出我国( ) 年份 第一产业 第二产业 第三产业 总额/亿元 比重 总额/亿元 比重 总额/亿元 比重 1984 2295.6 31.5% 3124.7 42.9% 1858.2 25.6% 1991 52888 24.0% 9129.8 41.5% 7587.2 345% A. 居民消费能力稳步提升 B. 城市经济体制改革开始酝酿 C. 经济活力明显得到增强 D. 计划与市场的关系已经理顺 14. 近年来,全国文创产业与旅游业不断发展。以云贵高原上的20世纪60年代的长征十二厂原址为主体的整个厂区,被保护开发利用为“1964文化创意园”;20世纪60年代开始建设的、位于大别山深处的9356厂通过改造,变成了“月亮湾作家村”,成为当地“文化扶贫、绿色减贫”,推进乡村振兴的创举。上述材料体现了( ) A. 脱贫攻坚背景下文化遗址保护 B. 中国发展战略的调整与资源重组 C. 原有工业遗址的历史面貌被破坏 D. 乡村振兴助推全国旅游业的发展 15. 12世纪,手工业者团体“存福特”在西欧城市当局的许可下得以成立。该组织规定凡属于同一行业的手工业者必须加入本行业的组织,否则便不许在同一城市内开业。加入“存福特”者不能私自决定产品价格或增加生产数量,也不能招收规定数额以外的徒弟。这说明该组织( ) A. 具有一定的基层治理功能 B. 是争取城市自治的主导力最 C. 代替了城市当局管理职能 D. 有效保护了成员的经济利益 16. 1942年,苏联东部粮食播种的面积比1940年增加了2.3亿公亩。其中增长最快的是远东和中亚:远东地区粮食播种面积增加了50%,中亚地区增加了20%,当地的甜菜和油菜籽的种植面积也不断扩大。这( ) A. 得益于新经济政策的推行 B. 为卫国战争提供了物质保障 C. 调整了国家与农民的关系 D. 是实行农产品收购制的成效 二、非选择题:本题共4小题,共52分。 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 汉代楼船是舟师的主力战舰。其形制庞大,“起上层建筑3~4重,高10丈(27.6米)”;结构复杂,甲板下设舱室供棹卒划桨,甲板上设女墙、庐、飞庐及爵室,形成多层作战空间;汉代楼船航行靠天文知识导航,已出现帆和船尾舵。楼船因重心高、抗风暴能力差,多用于长江水域,参与著名的赤壁之战、西晋灭吴之战;汉武帝打造楼船军,参与平定南越国、经略东南沿海及辽东半岛。 泉州湾宋代海舶采用尖底、V型横剖面和阿拉伯地区的多重板结构,并首创水密隔舱技术,“以麻丝、桐油灰填充缝隙”,大幅提升抗沉性。宋代海舶载重达“五千斛,可载五六百人”,如南海Ⅰ号沉船出水了瓷器6万~8万件、铁器80吨;航行时正风用帆,“稍偏则用利蓬”;广泛使用指南针,“舟师识地理……阴晦则观指南针”,航线远至东南亚、阿拉伯地区。 ——摘编自孙占民、程林《秦汉楼船考》、张宇《宋代海舶研究》 材料二 古代中国楼船及海舶的建造推动中国从“黄土文明”向“蓝海文明”转型。海洋不再是文明的边界,而成为资源交换与文化交流的通道,“蓝海文明”的特征初步显现。尽管明代中后期实行海禁,但随着海舶的持续建造与民间海外贸易的活跃,海洋已成为中华文明不可分割的组成部分。 ——摘编自沈福伟《中国海洋文明史论集》等 (1)根据材料一并结合所学知识,分析造成汉楼船与宋海舶差异的主要原因。 (2)根据材料一、二并结合所学知识,评析“古代中国楼船及海舶的建造推动中国从‘黄土文明’向‘蓝海文明’转型”这一观点。 18. 【延安自然科学院与科学教育事业】 材料一:(延安)自然科学院招生启事 (一九四〇年五月) 一、宗旨本院以培养抗战建国的技术干部和专门技术人才为目的。 二、分部和分科本院分为大学部、高中部和初中部。大学部设化学工程科、机械工程科、土木工程科、农业科、林牧科。 三、教育方针大学部注重精研学理与技术实际指导的配合,中学部偏重通用技术的学习。 四、学习期限大学部二年、高中部二年、初中部一年半,并均另加校外实习期限三月至六月。 五、入资格凡有志于技术科学的青年及技术人员,不分性别,均得来院学习。入大学部须在高中毕业或具有同等学力,入高中部须在初中毕业或具有同等学力,入初中部须高小毕业或具有同等学力。 六、报名地点及手续重庆新华日报馆及延安本院报名。 七、待遇入学后免收学膳宿费,但来时须自备路费及需用之衣被日常用品。(原有之各种科学书籍仪器最好能带来) 八、本院招生之详细简章可向各报名地点及本院索阅。 附注:本院设研究部,欢迎各种专门技术人员来院研究。 院长:李富春副院长:陈康白 ——原载《新中华报》1940年5月17、21日 材料二:延安自然科学院既要着眼于当下抗日根据地的经济建设,又要着眼于为解放后的全面经济建设培养人才。因此,自然科学院在办学过程中一直强调“理论与实践相结合,学习与生产相结合”的原则,并根据边区的实际需求做出了如下改革:物理系更改为机械系,并在自然科学院内建起了机械实习工厂;将化学系与地矿系合并命名为化学工程系,建立了化工实习厂和玻璃厂等;将生物系更改为农业系,并与南泥湾农场、光华农场建立了更为紧密的联系,将它们作为院外的实习基地,那里的科技人员、专家学者就成为延安自然科学院的兼职教师,这也在一定程度上丰富了自然科学院全体师生的研究和教学内容。 ——摘编自《延安自然科学院:培养红色科技工作者的摇篮》 (1)分别指出两则材料的史料价值。 (2)根据材料并结合所学,简析延安自然科学研究院成立的原因及影响。 19. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 “泛非主义”这个词,最早出现在1900年在伦敦召开的第一次泛非会议上,但泛非主义思潮可以追溯到大西洋贸易时期。美洲的非洲人逐渐产生相对于“他者”(即白人)的身份认同,这种身份认同成为泛非主义思潮最早的萌芽。18世纪末在基督教会组织支持下,早期泛非主义者不仅在伦敦成立了“非洲之子”组织,呼吁改善黑人待遇、废除奴隶贸易,并且发起了“重返非洲”运动。1789年,英国政府建立了塞拉利昂殖民地,主要是为了安置从英国来的自由黑人。1821年,美国殖民协会建立了利比里亚殖民地,专门用于安置美国被解放的黑人。1878年,美国早期的泛非主义者德莱尼和特纳主教组织了256名黑人前往利比里亚定居。 ——摘编自闫健《政治通鉴》第五卷 材料二 20世纪初泛非主义思想基本上围绕着文化、种族和经济问题,1919年第一届泛非大会决议内容涵盖土地、资本、劳动力、教育、文化和宗教、黑人的平等权利等问题,后三届泛非大会在内容上基本重复第一届。二战是一个转折点,1945年第五届泛非大会的决议有明确的政治诉求,“我们要求黑非洲的自治和独立”。1963年5月31个非洲独立国家政府代表齐集埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴,举行非洲独立国家首脑会议。会议起草并通过了《非洲统一组织宪章》宣告非洲统一组织成立。非统组织是泛非主义的组织载体,是泛非主义在新形势下的新型组织,承担着完成非洲大陆的整体独立,并且把非洲独立国家引上联合统一之路的历史使命。 ——摘编自伊萨·施瓦基《“全球南方”中的非洲出路何在》 (1)根据材料一,概括早期泛非主义的特点。 (2)据以上材料并结合所学知识,指出20世纪以来泛非主义的新发展并简析其意义。 20. 【道路自信与历史空间】 材料 中国革命、建设以及改革开放以来的发展是一个伟大而曲折的社会历史空间重构创新过程,其中包括革命年代的“城市—农村—城市”历史空间的突围与重构,也包括建设、改革、发展时期的国际性区域化的“独立—封闭—开放—全球治理”的历史空间拓展以及国内布局的“平衡—不平衡—再平衡”的多重历史空间生产变奏。中国的发展道路不仅为中国新发展空间构建创设了新的历史机遇,而且为人类命运共同体打造了新的、可能的文明发展空间。 ——摘编自刘怀玉《中国道路自信中的历史空间辩证法》 根据材料并结合所学,从中国历史发展空间的三个视角中,任选一个视角自拟论题,并予以阐释。(要求:观点正确,史论结合,表述成文) 韩城市2025~2026学年度第一学期期中质量检测 高三历史 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 【1题答案】 【答案】A 【2题答案】 【答案】A 【3题答案】 【答案】A 【4题答案】 【答案】A 【5题答案】 【答案】B 【6题答案】 【答案】B 【7题答案】 【答案】B 【8题答案】 【答案】B 【9题答案】 【答案】C 【10题答案】 【答案】B 【11题答案】 【答案】A 【12题答案】 【答案】D 【13题答案】 【答案】C 【14题答案】 【答案】B 【15题答案】 【答案】A 【16题答案】 【答案】B 二、非选择题:本题共4小题,共52分。 【17题答案】 【答案】(1)原因:经济动因:汉代对外交流以陆上丝绸之路为主;宋代海上丝绸之路繁荣,政府鼓励对外贸易。技术因素:汉代造船技术处于早期探索阶段;宋代在隋唐五代的基础上持续突破,技术进步。社会需求:汉代出于巩固大一统的需要,内河与近海的军事需求较大;宋代商品经济发达,远洋贸易需求增多。 (2)评析:“黄土文明”以内陆农耕为核心,“蓝海文明”强调对海洋的利用与开放,这一说法有一定合理性,但也存在局限性。 这一观点看到了船舶建造对海洋拓展的促进作用,如汉代楼船和楼船军的建设推动了国家对沿海疆域的经略,为海洋探索奠定基础;宋代海舶技术的进步支撑并促进了远洋贸易繁荣,使海洋成为商品交换与文化交流的通道,“蓝海文明”特征显现;明代郑和下西洋及明清时期的朝贡贸易说明海洋已深度融入中华文明。但这一观点夸大了船舶的推动作用,古代中国始终以农耕经济为核心,海洋贸易仅是“补充”,如明清长期实行海禁政策。 因此,古代的船舶建造,更多是“黄土文明在海洋领域的延伸与补充”。 【18题答案】 【答案】(1)材料一是一则招生启事,属于原始文献。它直接呈现了1940年延安自然科学院的招生信息,为研究延安自然科学院创办初期的基本情况提供了可靠依据;它直观反映了当时学院的规划与设想,为研究抗日战争时期中国共产党在延安开展科学教育的举措、目标等提供了重要资料,具有很高的史料价值。 材料二是对延安自然科学院办学情况的研究性描述,属于研究文献。它有助于了解学院在实践中的发展与完善,为研究学院的办学特色、教育改革以及与边区实际的结合情况提供了一定参考,使用时需与其他史料相互印证。 (2)原因:打破敌人经济封锁的需要;实行持久抗战的现实需要;西方科学思想的影响;教育近代化的客观形势。(任答两点) 影响:有助于培养大量实用科技人才;推动边区经济建设;促进边区教育事业的发展;为抗战胜利提供一定的物质保障;为后来新中国的教育改革和科技人才培养提供有益借鉴。(任答两点) 【19题答案】 【答案】(1)特点:①兴起与殖民扩张、奴隶贸易密切相关;②倡导者以海外非洲人为主导;③带有浓烈的基督教色彩;④既是思潮又是政治运动;⑤影响深远; (2)发展:①目标内容更加丰富②诉求从文化和种族转向政治③非洲大陆成为泛非主义的中心。意义:①促进了黑人反种族歧视与民权运动;②激发了非洲人民的民族意识,推动了非洲民族解放独立运动;③促进了非洲各国之间的团结合作,为非洲一体化奠定了基础;④为世界反殖民主义和种族歧视斗争做出了重要贡献。 【20题答案】 【答案】示例一: 论题:革命年代,中国发展呈现出“城市—农村—城市”的空间变化。 阐释:新民主主义革命时期,基于当时中国半殖民地半封建社会的国情,我们的革命斗争呈现出“城市—农村—城市”的空间变化。中国共产党成立初期,因为缺乏对国情的正确认识,受到马克思主义的指导和苏俄十月革命的影响,年轻的共产党人坚持“城市中心论”开展武装斗争,结果因敌强我弱,秋收起义、广州起义等先后失败;面对革命的失败,以毛泽东为代表的共产党人在农村革命根据地的长期斗争与理论思考中,结合中国国情,提出了“农村包围城市、武装夺取政权”的革命理论,并以之为指导,才有了新民主主义革命时期的不断胜利。随着解放战争不断推进,在夺取全国胜利后,党的工作重心由农村转移到城市,需要以生产建设为中心任务,确立了中国由农业国转变为工业国、由新民主主义社会发展到社会主义社会的发展方向。 总之,基于中国国情,随着新民主主义革命的不断发展,革命斗争呈现出“城市—农村—城市”的空间变化。(言之成理,即可酌情给分) 示例二: 论题:新中国的发展呈现出“平衡—不平衡—再平衡”的空间变化。 阐释:新中国成立以来,在国际环境和国内发展的共同作用下,国家发展呈现出“平衡—不平衡—再平衡”的空间变化。建国初期,面对帝国主义包围封锁和百废待兴的社会现实,新中国建立计划经济体制,采取均衡发展的空间战略,更多地利用和发展沿海工业,还通过三线建设等大力发展内地工业,缩小沿海与内地的差距,使工业布局逐步平衡。改革开放以来,邓小平从国情出发,提出了“两个大局”的战略设想,实施了区域经济非均衡发展战略,强调当前沿海地区要加快对外开放,从而带动内地更好地发展;到一定的时候,沿海拿出更多力量来帮助内地发展,这一战略为中国现代化发展寻找到了新发展空间。20世纪90年以来,为缩小地区差距,保持经济可持续性发展,我国又提出了区域经济协调发展战略。通过西气东输、西电东送、南水北调等工程,强化了区域间的平衡性,逐步形成了发展新空间辩证法。 总之,中国发展呈现出的“平衡—不平衡—再平衡”的空间变化,极大推动了我国社会主义现代化建设事业,助力中华民族的伟大复兴!(言之成理,即可酌情给分) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

陕西省渭南市韩城市2025-2026学年高三上学期期中考试历史试题
1
陕西省渭南市韩城市2025-2026学年高三上学期期中考试历史试题
2
陕西省渭南市韩城市2025-2026学年高三上学期期中考试历史试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。