精品解析:2025-2026学年湖北省十堰市郧西县人教版三年级上册11月期中考试数学试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-12-22
| 2份
| 21页
| 78人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 小学
学科 数学
教材版本 -
年级 三年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 湖北省
地区(市) 十堰市
地区(区县) 郧西县
文件格式 ZIP
文件大小 1.03 MB
发布时间 2025-12-22
更新时间 2025-12-23
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-12-22
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55570510.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025年11月教联体联合诊断性试题 三年级数学 一、我认真,会选择。(1-5题,每题2分,共10分) 1. 每节课间休息时间绝大多数是10( )。 A. 秒 B. 分钟 C. 小时 D. 天 【答案】B 【解析】 【分析】根据生活经验可知:1天是24小时,1小时=60分钟,1分钟=60秒,计量课间休息时间用“分钟”作单位比较合适。 【详解】根据分析可知,每节课间休息时间绝大多数是10分钟。 故答案:B 2. 从正面观察一个正方体,看到的图形是( )。 A. 圆形 B. 正方形 C. 长方形 D. 三角形 【答案】B 【解析】 【分析】根据正方体的六个面都是正方形,结合题意可知从正面观察正方体,看到的图形是正方形,据此解答即可。 【详解】根据分析可知:从正面观察一个正方体,看到的图形是正方形。 故答案选:B 3. 下面算式中,先算乘法的是( )。 A B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】根据四则混合运算规则:没有括号的混合运算,先算乘除法,后算加减法;有括号的混合运算,先算括号里,再算括号外;同级运算要按从左往右的顺序计算,据此来解答。 【详解】A.30+6×5,先算乘法,再算加法; B.30÷6×5,先算除法,再算乘法; C.(30+6)×5,先算括号里的加法,再算括号外的乘法; D.2×(30-10),先算括号里的减法,再算括号外的乘法。 故答案为:A 4. 测量一枚硬币的厚度,用( )作单位最合适。 A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】这道题目主要是对长度单位的理解,对于长度比较短的需要用厘米和分米作单位,对于稍长的需要用米作单位,较长的长度要用千米作单位。 【详解】毫米 (mm): 用于测量非常薄或小的物体,比如书本的厚度、硬币的厚度; 厘米 (cm): 用于测量较小的物体,比如牙刷的长度、书本的宽度、凳子的高度; 分米 (dm): 1分米等于10厘米,比厘米大,比米小。毛巾的长度用分米来描述比较合适; 米 (m): 用于测量较长的物体或距离,比如床的长度、房间的高度; 千米 (km): 用于测量很长的距离,比如城市之间的距离、家到公园的距离; 所以测量一枚硬币的厚度要用毫米(mm)作单位。 故答案为:D 5. 小明家到学校有1公里,他每天上学、放学要走两个来回,一天共走( )公里。 A. 8 B. 6 C. 4 D. 2 【答案】C 【解析】 【分析】根据题意,明确1个来回是两个小明家到学校的路程,已知小明家到学校有1公里,他每天上学、放学要走两个来回,也就是2×2=4(个)1公里,是一天共走的公里数,列式计算即可。 【详解】根据分析可知: 2×2×1 =4×1 =4(公里) 小明家到学校有1公里,他每天上学、放学要走两个来回,一天共走4公里。 故答案为:C 二、我公平,会判断。(对打“√”,错打“×”,6-15题,10分) 6. 两刻钟就是半小时。( ) 【答案】√ 【解析】 【分析】根据题意,在时间单位换算中,1小时等于60分钟,因此半小时等于30分钟。同时,1刻钟定义为15分钟(因为1小时分为4刻,每刻15分钟)。所以,两刻钟等于2×15=30分钟,与半小时相等。以此判断即可。 【详解】根据分析可知: 2×15=30(分钟) 因为1小时=60分钟,所以半小时=30分钟。又因为1刻钟=15分钟,所以两刻钟=30分钟。因此,两刻钟等于半小时。原题说法正确。 故答案为:√ 7. 1小时分钟,1分钟秒。( ) 【答案】× 【解析】 【分析】时间单位的换算关系为:1小时=60分钟,1分钟=60秒。题干中“1小时=100分钟”和“1分钟=100秒”与标准换算关系不符,因此该说法错误。 【详解】1小时=60分钟,1分钟=60秒。题干中“1小时=100分钟”和“1分钟=100秒”不正确。 故答案为:× 8. 秒针走一圈,分针走一小格,时针走一大格。( ) 【答案】× 【解析】 【分析】根据秒针走一圈是60秒,分针走一个小格是1分,1分等于60秒, 所以秒针走一圈,分针走一小格;分针走一圈是60分,时针走一个大格是1时,1时等于60分,所以分针走一圈,时针走一大格,据此解答。 【详解】根据分析可知:秒针走一圈,分针走一小格;分针走一圈,时针走一大格, 所以秒针走一圈,分针走一小格,时针走一大格,说法错误。 故答案为:× 9. 从不同的方向观察同一个物体,看到的形状一定不同。( ) 【答案】× 【解析】 【分析】举例说明,球从任何方向看到的图形都是一个圆。 【详解】从不同的方向观察同一个物体,看到的形状可能相同。原题说法错误。 故答案为:× 10. 一个篮球从上面看是圆形,从侧面看也是圆形。( ) 【答案】√ 【解析】 【分析】篮球是一个球体。根据球体的特性,无论从哪个方向观察,其投影都是圆形。因此,从上面看和从侧面看,篮球都呈现圆形。 【详解】篮球是球形,从上方垂直观察时,由于球体的对称性,看到的形状是圆形;从侧面水平观察时,同样由于球体的对称性,看到的形状也是圆形。原说法正确。 故答案为:√ 11. 小明身高,比爸爸矮。( ) 【答案】× 【解析】 【分析】根据长度单位的常识,身高通常以厘米或米为单位进行度量。135分米相当于13.5米,而正常人的身高范围约为1.5米至2米。题干中给出的身高数值(135分米)和身高差(50分米)均远超出合理范围,因此该陈述不符合实际,判断为错误。 【详解】题干信息:小明身高135分米,比爸爸矮50分米。若计算爸爸身高,依据加法运算:135 + 50 = 185(分米)。185分米等于18.5米,该结果不符合正常人身高范围。在数学问题中,单位的使用需符合实际情境,此处“分米”作为身高单位不恰当。 故答案为:× 12. 2m比长,比短。( ) 【答案】× 【解析】 【分析】根据题意,在比较长度时,需要统一单位后再比较。1千米(km)等于1000米(m),2米(m)小于1000米(m),因此2米(m)比1千米(km)短;1分米(dm)等于100毫米(mm),3分米(dm)等于300毫米(mm),300毫米(mm)大于4毫米(mm),因此3分米(dm)比4毫米(mm)长。以此判断即可。 【详解】根据分析可知: 1千米(km)=1000米(m) 2米(m)<1000米(m) 1分米(dm)=100毫米(mm) 3分米(dm)=300毫米(mm) 300毫米(mm)>4毫米(mm) 2m比短,比长。原题说法错误。 故答案为:× 13. 无括号的算式里,只有加减法或只有乘除法,要从左往右按顺序计算。( ) 【答案】√ 【解析】 【分析】根据小学数学运算规则,在没有括号的算式里,如果只包含同级运算(如只有加法、减法或只有乘法、除法),运算顺序是从左到右依次进行。该说法符合这一规则,因此正确。以此判断即可。 【详解】根据分析可知: 在无括号的算式里,只有加减法或只有乘除法时,运算顺序是从左往右依次计算。例如,算式“8+5-3”应先计算8加5等于13,再计算13减3等于10;算式“12÷3×2”应先计算12除以3等于4,再计算4乘2等于8。原题说法正确。 14. ,是因为,,。( ) 【答案】√ 【解析】 【分析】加法运算的规则:相同数位对齐,从个位加起,并处理进位;本题中,351+247=598,个位1+7=8<10,无进位;十位5+4=9<10,无进位;百位3+2=5<10,无进位。 【详解】计算351+247: 个位:1+7=8; 十位:5+4=9; 百位:3+2=5。 由于各位相加均小于10,无进位,所以和为598,因此,题目中说法正确。 故答案为:√ 15. 。( ) 【答案】× 【解析】 【分析】在四则混合运算中,运算顺序规定:在没有括号的情况下,应先算乘法和除法,再算加法和减法。40-15×2应先计算乘法部分15×2=30,再计算减法40-30=10。但题目中先计算了减法40-15=25,再计算乘法25×2=50,这违反了运算顺序规则,导致结果错误。 【详解】40-15×2 =40-30 =10 10≠50 所以,,是错误的。 故答案为:× 三、我手巧,会操作。(16-17题,5分) 16. 填时间、画图。 【答案】见详解; 2:00;2:30 【解析】 【分析】根据题意,明确1刻钟就是15分钟,3刻钟就是45分钟,1小时是60分钟,那么半小时就是30分钟,结束时间=开始时间+经过时间,以此计算出第二个和第三个表盘的时间,再根据分针每走1大格是5分钟,时针每走1大格是1小时,以此画出两个表盘的时间即可。 【详解】根据分析可知: 15×3=45(分钟) 1:15+45分钟=2:00 半小时=30分钟 2:00+30分钟=2:30 17. 下面三幅图分别是从哪一面看到的,连一连。 【答案】见详解 【解析】 【分析】根据题意,仔细观察图可知,从上面看有2个长方形排成一排;从正面看有3层,下层和中层有2个长方形排成一排,上层有1个长方形靠左;从侧面看,3个小长方形排成1列;以此连线即可。 【详解】根据分析连线如下: 四、我细心,会计算。(18-22题,35分) 18. 直接写出得数。 【答案】500;220;560;5; 500;400;300;6 【解析】 【详解】略 19. 脱式计算。 【答案】50;72;160;8 【解析】 【分析】整数四则混合运算顺序:在没有小括号的算式里,如果只含有同一级运算(只有加减法或只有乘除法),从左到右依次计算;如果含有两级运算(既有乘除又有加减),先算乘除,后算加减;如果有小括号,就先算小括号里面的。 (1)先算乘法,再算加法; (2)先算除法,再算减法; (3)先算小括号里的加法,再算小括号外的乘法; (4)先算小括号里的乘法,再算小括号外的除法。 【详解】35+5×3 =35+15 =50 80-40÷5 =80-8 =72 (28+12)×4 =40×4 =160 72÷(3×3) =72÷9 =8 20. 列竖式计算。(带☆的要验算) 【答案】720;450; 670;540 【解析】 【分析】加减法竖式计算要注意:相同数位对齐,从个位算起,个位相加满十向十位进1,十位相加满十向百位进1,百位相加满十向千位进1,个位不够减向十位借1,十位不够减向百位借1。减法的验算方法:差+减数=被减数。 【详解】                      验算: 21. 填表。 加数 350 210 被减数 860 750 加数 120 520 减数 680 230 和 780 570 差 570 360 【答案】见详解 【解析】 【分析】在加法中,和等于加数加加数,因此已知和与一个加数时,另一个加数等于和减去已知加数。在减法中,差等于被减数减减数,因此已知差和被减数时,减数等于被减数减差;已知差和减数时,被减数等于差加减数。根据表格中的已知数,逐步计算未知空格的数值。 【详解】加法部分: 第一组:和是780,一个加数是120,另一个加数为780-120=660。 第二组:和是570,一个加数是350,另一个加数为570-350=220。 第三组:一个加数是210,另一个加数是520,和为210+520=730。 减法部分: 第一组:被减数是860,减数是680,差为860-680=180。 第二组:被减数是750,差是570,减数为750-570=180。 第三组:减数是230,差是360,被减数为360+230=590。 填表如下: 加数 660 350 210 被减数 860 750 590 加数 120 220 520 减数 680 180 230 和 780 570 730 差 180 570 360 22. 填数。 【答案】890;260;830;30 【解析】 【分析】根据题意,三位数加两、三位数,将两个三位数相同数位对齐,从个位开始逐位相加,哪一位上相加满10就向前一位进1,最后得出结果。三位数减两、三位数,被减数与减数相同数位对齐,从个位开始逐位相减,若哪一位上不够减,则向前一位借1当10,加上本位上数后再相减,最后得出结果。以此先计算,再答题即可。 【详解】根据分析可知: 580+310=890 890-630=260 260+570=830 830-800=30 五、我勤奋,会填空。(每空0.5分,23-32题,20分) 23. 常用的时间单位有________、________、________;常用的长度单位有、________、________、m、________。 【答案】 ①. 时##h ②. 分##min ③. 秒##s ④. 厘米##cm ⑤. 分米##dm ⑥. 千米##km 【解析】 【分析】根据题意,明确常用的时间单位有时(h)、分(min)、秒(s);常用的长度单位有毫米(mm)、厘米(cm)、分米(dm)、米(m)、千米(km);以此答题即可。 【详解】根据分析可知: 明确常用的时间单位有时(h)、分(min)、秒(s);常用的长度单位有毫米(mm)、厘米(cm)、分米(dm)、米(m)、千米(km)。 24. 1时________分,1分=________秒,________________________,________m。 【答案】 ①. 60 ②. 60 ③. 10 ④. 100 ⑤. 1000 ⑥. 1000 【解析】 【分析】根据题意,明确时间单位间的进率,1时=60分钟,1分=60秒,常用长度单位间的进率:1米=10分米,1分米=10厘米,1厘米=10毫米,高级单位换算成低级单位,乘进率;低级单位换算成高级单位,除以进率,以此答题即可。 【详解】根据分析可知: 1时=60分,1分=60秒,1m=10dm=100cm=1000mm ,1km=1000m。 25. 钟面上有________个大格,________个小格。时针走一大格是________时,分针走一大格是________分,秒针走一小格是________秒。 【答案】 ①. 12 ②. 60 ③. 1 ④. 5 ⑤. 1 【解析】 【分析】根据题意,明确钟面上有12个大格,钟面上有60个小格,每一大格有5个小格,时针走一大格是1小时,分针走一大格是5分钟,秒针走一大格是5秒。以此答题即可。 【详解】根据分析可知: 钟面上有12个大格,60个小格。时针走一大格是1时,分针走一大格是5分,秒针走一小格是1秒。 26. 填合适的单位。 眨眼1________ 刷牙3________ 读书1________ 《唐诗宋词》厚约30________ 直尺长3________ 雪山高30________ 【答案】 ①. 秒##s ②. 分钟##min ③. 小时##h ④. 毫米##mm ⑤. 分米##dm ⑥. 千米##km 【解析】 【分析】时间的常用单位有秒,分钟、小时等,眨眼2-5次的时间为1秒,煮锅米饭大概需要30-40分钟,时针走一大格就是1小时; 长度的常用单位有千米、米、分米、厘米、毫米等,1千米就大约是跑道长度的2圈半,1米大约是家里餐桌的高度,1分米大约是一个成年人手掌的宽度,1厘米大约是1个指甲盖面的长度,身份证的厚度大约是1毫米;据此解答即可。 【详解】①人眨眼非常快,所用的时间很短,所以用秒做单位; ②“秒”是很短的时间单位,仅能完成瞬间的动作,远不足以完成刷牙;“时”是较长的时间单位,3小时刷牙不符合生活常识;“分”是介于“秒”和“时”之间的单位,生活中刷牙通常需要2~5分钟,因此3分钟符合实际; ③“秒”是很短的时间单位,仅能完成瞬间的动作,读书不可能只花几秒完成;“时”是较长的时间单位,读书时一个需要“持续阅读、理解内容”的过程,所以读书1小时符合实际; ④《唐诗宋词》类书籍属于文学选集,页数通常在几百页左右,每页纸厚度约0.1毫米,几百页的总厚度约几十毫米,因此30毫米符合实际; ⑤根据生活经验,直尺是日常学习中用于测量较短物体长度的工具,其长度通常在十几厘米到三十几厘米之间,30厘米符合实际,30厘米等于3分米; ⑥通常计量较高的山峰高度会用到千米这个单位,30米对于雪山来说太矮了,不符合实际情况,所以这里填30千米合适。 27. 填“”“”或“”。 1时________50分 59秒________1分 ________ 5800m________ ________800 ________600 ________25 ________8 【答案】 ①. ②. ③. ④. ⑤. ⑥. ⑦. ⑧. 【解析】 【分析】根据单位换算:1时=60分,1分=60秒,1dm=10cm,1km=1000m; 四则运算的顺序:只有加减,或只有乘除时,从左到右依次计算;既有乘除又有加减时,先算乘除,后算加减,据此解答。 【详解】1时(>)50分 因为1时=60分,60分>50分,所以填>。 59秒(<)1分 因为1分=60秒,59秒<60秒,所以填<。  8dm(=)80cm 因为1dm=10cm,8dm=8×10=80cm,所以填=。 5800m(<)6km 因为1km=1000m,6km=6000m,5800m<6000m,所以填<。 350+440(<)800 先计算:350+440=790,790<800,所以填<。 950-300(>)600 先计算:950-300=650,650 > 600,所以填>。 4×5+6(>)25 先算乘法再算加法: 4×5+6 =20+6 =26 即26>25,所以填>。 60-15÷5(>)8 先算除法再算减法: 60-15÷5 =60-3 =57 57>8,所以填>。 28. 在一个算式里,既有加减法,又有乘除法,要先算( )法,再算( )法,如果有括号,要先算( )里面的。 【答案】 ①. 乘除 ②. 加减 ③. 括号 【解析】 【分析】混合运算有带括号的,有没有括号的混合运算,对于没有括号的混合运算,先算乘除法,后算加减法。对于有括号的混合运算,先算括号里,再算括号外。加减法属于同级运算,乘除法属于同级运算。 【详解】在一个算式里,既有加减法,又有乘除法,要先算乘除法,再算加减法,如果有括号,要先算括号里面的。 29. 小明早上从家出发去学校,到达学校,他从家到学校一共用了________分钟。 【答案】25 【解析】 【分析】根据题意可知,用小明到达学校的时刻减去从家出发的时刻,即可计算出小明从家到学校用的时间,依此计算并填空。 【详解】根据分析可知: 7:55-7:30=25(分钟) 小明早上从家出发去学校,到达学校,他从家到学校一共用了25分钟。 30. 一根铁丝长2m,用去,还剩下________;如果再用去,最后剩下________。 【答案】 ①. 12 ②. 70 【解析】 【分析】根据题意,明确单位间的进率,1m=10dm=100cm,已知一根铁丝长2m,用去8dm,先把2m换算成20dm,减去8dm,求出剩下的铁丝长多少dm;再把剩下的铁丝换算成cm,减去50,求出剩下的铁丝长度,列式计算即可。 【详解】根据分析可知: 1m=10dm=100cm 2m=20dm 20-8=12(dm) 12dm=120cm 120-50=70(cm) 一根铁丝长2m,用去8dm,还剩下12dm;如果再用去50cm,最后剩下70cm。 31. 三(1)班有男生28人,女生24人,其中参加绘画小组的有35人,没有参加绘画小组的有________人。 【答案】17 【解析】 【分析】要求没有参加绘画小组的有多少人,需要先计算出班级的总人数,用总人数减去参加绘画小组的人数,得到没有参加绘画小组的人数,三(1)班有男生28人,女生24人,求出总人数28+24=52(人),其中参加绘画小组的有35人,再用52-35=17(人),得到没参加绘画小组的人数。 【详解】28+24=52(人) 52-35=17(人) 所以没有参加绘画小组的有17人。 32. 一列火车从甲地开往乙地,上午行驶了,下午行驶了,这列火车一天一共行驶了________;如果甲地到乙地的距离是,火车离乙地还有________。 【答案】 ①. 780 ②. 120 【解析】 【分析】要求火车这一天一共行驶了多少千米,用加法计算,上午行驶的路程加上下午行驶的路程;求距离乙地还有多少千米,用减法计算,用甲地到乙地的总距离减去已经行驶的路程。 【详解】①320+460=780(km) ②900-780=120(km) 所以这列火车一天一共行驶了780km,火车离乙地还有120km。 六、我清醒,会纠错。(33题8分) 33. 我清醒,会纠错。 改正: 改正: 【答案】 810;480 11;6 【解析】 【分析】三位数加减两、三位数加法竖式:将两个三位数对齐,从个位开始逐位相加,遇到进位则在上一位加1,最后得出结果。减法竖式:被减数与减数对齐,从个位开始逐位相减,若被减数小于减数,则向高位借位,最后得出结果。计算360+450时十位应该向百位进一;计算510-30时,相同数位没有对齐;根据四则混合运算顺序,从左往右依次计算,先算乘、除法,再算加、减法,有括号的先算括号里面的。在7+28÷7时,应该先算除法,再算加法;2×9÷3应该先算乘法,再算除法;以此改错即可。 【详解】根据分析可知: 改正: 改正: 改正:7+28÷7  =7+4 =11   改正:2×9÷3 =18÷3 =6 七、我努力,会实践。(34-37题,12分) 34. 一场电影从下午开始,播放了1小时40分钟,这场电影什么时候结束? 【答案】下午3时50分钟 【解析】 【分析】根据题意,明确开始时刻加上放映时间等于结束时刻,已知一场电影从下午2:10开始,播放了1小时40分钟,用2:10加上1小时40分钟,求出这场电影的结束时间即可。 【详解】2时10分+1小时40分钟=3时50分 答:这场电影下午3时50分结束。 35. 一个石雕厂要生产80个科学家雕像,已经生产了8天,每4天生产1个,还剩下多少个没有生产? 【答案】78个 【解析】 【分析】根据“已经生产了8天,每4天生产1个”,用8除以4可以求出已经生产的多少个科学家雕像,再用80减去已经生产科学家雕像的个数即可。 【详解】 (个) 答:还剩下78个没有生产。 36. 小明从家出发,先去书店买书,再去学校。从家到书店有350米,从书店到校有480米,小明从家到校一共走多远?如果小明从学校直接回家要走600米,那么从学校直接回家比经过书店回家近多少? 【答案】830米;230米 【解析】 【分析】根据题意,已知小明家到书店有350米,书店到学校有480米,用350加上480,求出小明从家到学校一共走路程;如果小明从学校直接回家要走600米,用总路程减去600,即可求出从学校直接回家比经过书店回家近多少,列式计算即可。 【详解】(米) (米) 答:从家到学校一共要走830米,从校直接回家比经过书店回家近230米。 37. 这3个铁环拉紧后有多长? 【答案】(或) 【解析】 【分析】根据题意,明确单位间的进率,1厘米(cm)=10毫米(mm),先把4厘米(cm)换算成40毫米(mm),先用40毫米乘3,再用5乘4,求出4个5毫米(mm),也就是总重叠长度,最后用3个铁环的总长度减去总重叠长度,就是这3个铁环拉紧后有多长,列式计算即可。 【详解】根据分析可知: 1厘米(cm)=10毫米(mm) 4厘米(cm)=40毫米(mm) 40×3-5×4 =120-20 =100(mm) =10(cm) 答:这3个铁环拉紧后有10cm长。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025年11月教联体联合诊断性试题 三年级数学 一、我认真,会选择。(1-5题,每题2分,共10分) 1. 每节课间休息时间绝大多数是10( )。 A. 秒 B. 分钟 C. 小时 D. 天 2. 从正面观察一个正方体,看到的图形是( )。 A. 圆形 B. 正方形 C. 长方形 D. 三角形 3. 下面算式中,先算乘法的是( )。 A. B. C. D. 4. 测量一枚硬币的厚度,用( )作单位最合适。 A. B. C. D. 5. 小明家到学校有1公里,他每天上学、放学要走两个来回,一天共走( )公里。 A 8 B. 6 C. 4 D. 2 二、我公平,会判断。(对打“√”,错打“×”,6-15题,10分) 6. 两刻钟就是半小时。( ) 7. 1小时分钟,1分钟秒。( ) 8. 秒针走一圈,分针走一小格,时针走一大格。( ) 9. 从不同的方向观察同一个物体,看到的形状一定不同。( ) 10. 一个篮球从上面看是圆形,从侧面看也是圆形。( ) 11. 小明身高,比爸爸矮。( ) 12. 2m比长,比短。( ) 13. 无括号的算式里,只有加减法或只有乘除法,要从左往右按顺序计算。( ) 14. ,是因为,,。( ) 15. 。( ) 三、我手巧,会操作。(16-17题,5分) 16. 填时间、画图 17. 下面三幅图分别是从哪一面看到,连一连。 四、我细心,会计算。(18-22题,35分) 18. 直接写出得数。 19. 脱式计算。 20. 列竖式计算。(带☆的要验算) 21. 填表。 加数 350 210 被减数 860 750 加数 120 520 减数 680 230 和 780 570 差 570 360 22. 填数。 五、我勤奋,会填空。(每空0.5分,23-32题,20分) 23. 常用时间单位有________、________、________;常用的长度单位有、________、________、m、________。 24. 1时________分,1分=________秒,________________________,________m。 25. 钟面上有________个大格,________个小格。时针走一大格是________时,分针走一大格是________分,秒针走一小格是________秒。 26. 填合适的单位。 眨眼1________ 刷牙3________ 读书1________ 《唐诗宋词》厚约30________ 直尺长3________ 雪山高30________ 27. 填“”“”或“”。 1时________50分 59秒________1分 ________ 5800m________ ________800 ________600 ________25 ________8 28. 在一个算式里,既有加减法,又有乘除法,要先算( )法,再算( )法,如果有括号,要先算( )里面的。 29. 小明早上从家出发去学校,到达学校,他从家到学校一共用了________分钟 30. 一根铁丝长2m,用去,还剩下________;如果再用去,最后剩下________。 31. 三(1)班有男生28人,女生24人,其中参加绘画小组的有35人,没有参加绘画小组的有________人。 32. 一列火车从甲地开往乙地,上午行驶了,下午行驶了,这列火车一天一共行驶了________;如果甲地到乙地的距离是,火车离乙地还有________。 六、我清醒,会纠错。(33题8分) 33. 我清醒,会纠错。 改正: 改正: 七、我努力,会实践。(34-37题,12分) 34. 一场电影从下午开始,播放了1小时40分钟,这场电影什么时候结束? 35. 一个石雕厂要生产80个科学家雕像,已经生产了8天,每4天生产1个,还剩下多少个没有生产? 36. 小明从家出发,先去书店买书,再去学校。从家到书店有350米,从书店到校有480米,小明从家到校一共走多远?如果小明从学校直接回家要走600米,那么从学校直接回家比经过书店回家近多少? 37. 这3个铁环拉紧后有多长? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:2025-2026学年湖北省十堰市郧西县人教版三年级上册11月期中考试数学试卷
1
精品解析:2025-2026学年湖北省十堰市郧西县人教版三年级上册11月期中考试数学试卷
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。