地理一模保分卷02(新高考全国通用,15+4)学易金卷:2026年高考第一次模拟考试.

标签:
精品解析文字版答案
2026-01-24
| 6份
| 24页
| 985人阅读
| 9人下载

资源信息

学段 高中
学科 地理
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 高考复习-一模
学年 2026-2027
地区(省份) 山东省,陕西省,山西省,青海省,宁夏回族自治区
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 7.65 MB
发布时间 2026-01-24
更新时间 2026-01-24
作者 小冲果子
品牌系列 学易金卷·第一次模拟卷
审核时间 2025-12-22
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/55563951.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2026年全国高考第一次模拟考试 地 理·参考答案 一、选择题:共15小题,每题3分,共45分。每题只有一个选项最符合题意。 1 2 3 4 5 6 7 8 D B A D A D D C 9 10 11 12 13 14 15 A C B C B B D 二、非选择题:共4题,共55分。 16.(12分) 【答案】(1)饮水难:地势低平,海水倒灌,自然水质较差,距县城远,自来水设施落后。行路难:河网密布,湿地广布,道路等基础设施落后。耕种难:地处亚热带季风气候区,旱涝灾害多,水利设施落后,不利于发展种植业。(6分,每点2分) (2)稳村位于低纬度地区,光热充足;地处鉴江下游冲积平原,地形平坦开阔,可种植面积广;多沙土,土层深厚疏松,土壤肥沃;临近鉴江,灌排条件好。(6分,每点2分,答出三点即可) 17.(10分) 【答案】(1)①满足多元市场需求,提升整体营收能力;②分区逐级布局,提高物流效率,优化服务质量;③稳定供应链,减少价格波动,提高抗风险能力;④达成规模效应,降低物流成本。(6分,每点2分,答出三点即可) (2)①基础与服务设施不足,前期投入成本较高;②市场波动变化,导致仓内产品积压;③交通运输不便,影响配送效率;④中非文化差异,本土化运营难度大;⑤更多电商平台加入,市场竞争日益激烈。(4分,每点2分,答出两点即可) 18.(17分) 【答案】(1)海平面上升(升高)(1分)。原因:全球气候变暖,大陆冰川融化,海水体积增加(2分);表层海水温度升高,海水体积膨胀(2分)。 (2)海底火山喷发释放大量的 CO2等温室气体进入大气;温室气体大量吸收地面辐射增温;大气逆辐射(保温作用)增强,地面热量不易散失,气温升高。(6分,每点2分) (3)自然地理环境各要素相互联系相互影响,一个要素的变化会引起其他要素的变化,甚至整个地理环境的改变(2分,必答);大规模的火山喷发,改变了地形,使陆地面积增加,适合鱼类生存的空间变小;改变了大气成分,加强了温室效应、阳伞效应等引起了气温(气候)的剧变;火山灰等物质进入海水,使海水酸化性质剧变;大量的火山灰给植物生长提供了肥沃的土壤,陆地生物大量繁殖进一步加剧了原有生物的灭绝。(4分,每点2分,答出两点即可) 19.(16分) 【答案】(1)夏季、晴天(阴天)。该地为温带草原,夏季牧草茂密,能控制不同植被覆盖度;晴天无降水,便于开展人工模拟降雨,控制雨强。(6分,每点2分) (2)静置后倒掉上层清液,将下层泥沙烘干后称重;用径流泥沙样品总质量减去泥沙质量得出径流质量,计算得到产流量。(4分,每点2分) (3)植被盖度和坡度对初始产流时间的影响较为显著,相同雨强,相同坡度,植被盖度越大,初始产流时间越长(草地坡面的初始产流时间与植被盖度呈正相关关系);相同雨强,相同植被盖度,坡度越大,初始产流时间越短(草地坡面的初始产流时间与坡度呈负相关关系);相同坡度,相同植被盖度,雨强越大,初始产流时间越短(草地坡面的初始产流时间与雨强呈负相关关系)。(6分,每点2分) 2 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $E 2026年全国高考第一次模拟考试 地理·答题卡 姓 名: 准考证号: 贴条形码区 注意事项 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 考生禁填:缺考标记 ▣ 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 违纪标记 口 2. 选择题必须用2B铅笔填涂:非选择题必须用0.5mm黑色签字笔 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 答题,不得用铅笔或圆珠笔答题:字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案 选择题填涂样例: 无效:在草稿纸、试题卷上答题无效。 正确填涂☐ 保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 错误填涂[×1【1【/1 一、 选择题:共15小题,每题3分,共45分。每题只有一个选项最符合题意。 1[A][B][G][D]6[A[B][C[D] 11 [A][B][c][D] 2[A][B][G]D]7[AJ[B][G][D] 12[A][B][C][D] 3[A][B][C][D]8[AJ[B][C][D] I3[A][B][C][D] 4[A][B][G]D]9[A[B[C][D] 14[AJ[B][C][D] 5 TAT TBT TCT TD1 10TA1 TB]TCl [D1 15 TAT TBT TCT TD] 二、 非选择题:共4题,共55分。 16.(12分) (1)(6分) (2)(6分) 17.(10分) (1)(6分) (2)(4分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 18.(17分) (1)(5分) (2)(6分) (3)(6分) 19.(16分) (1)(6分) (2)(4分) (3)(6分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!2026年全国高考第一次模拟考试 地理·答题卡 日 姓 名: 准考证号: 贴条形码区 注意事项 =。=。=。==----=一=。=-=-==一-=======。==。 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 考生禁填:缺考标记 口 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 违纪标记 2. 选择题必须用2B铅笔填涂;非选择题必须用0.5mm黑色签字笔 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3. 请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案 选择题填涂样例: 无效:在草稿纸、试题卷上答题无效。 正确填涂■ 4. 保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 错误填涂[×][1[/1 一、 选择题:共15小题,每题3分,共45分。 每题只有一个选项最符合题意。 1[A][B][C][D]6[A][B][C][D] 11[AJ[B][C][D] 2[AJ[B][C][D]7[AJ[B][C][D] 12[A][B][C][D] 3[A][B][C][D] 8fa1「B1TC1[D1 13[A][B][C][D] 4[A][B][C][D]9[AJ[B][C][D] 14[AJ[B][C][D] 5[A][B][c][D]1o[AJ[B)[G[D]15[AJ[B][C][D] 非选择题:共4题,共55分。 16.(12分) (1)(6分) (2)(6分) 17.(10分) (1)(6分) (2)(4分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 18.(17分) (1)(5分) (2)(6分) (3)(6分) 19.(16分) (1)(6分) (2)(4分) (3)(6分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… 此卷只装订不密封 ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… … 学校:______________姓名:_____________班级:_______________考号:______________________ 2026年全国高考第一次模拟考试 地 理 (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:共15小题,每题3分,共45分。每题只有一个选项最符合题意。 “今天我服务你,明天他服务我”的“银龄”互助养老模式已在北京、上海等地迅速发展。该模式是社区低龄老年人为困难高龄老年人群体提供爱心送餐、上门探望、家务帮助等的志愿服务。据此完成下面小题。 1.“银龄”互助养老模式出现的主要背景条件是(   ) A.老年人口素质提高 B.人口数量增长过快 C.外来人口大量增加 D.人口年龄结构失衡 2.在乡村开展“银龄”互助养老模式的优势是(   ) A.老龄化水平低 B.邻里关系亲近 C.经济效益更高 D.国家政策支持 20世纪90年代,深圳近郊某工业园附近自发形成美食街,并逐渐发展壮大。美食街西北侧的甲地成为独立于美食街的餐饮门店“飞地”。随着城镇化发展,该工业园已经被纳入中心城区,工厂陆续转型,保留了工业文化遗产,时尚创意街区应运而生。下图示意该美食街的位置。据此完成下面小题。 3.美食街兴起初期,工业园主要为其提供了(   ) A.客源群体 B.食材原料 C.经营空间 D.市场口碑 4.与美食街相比,甲地发展独立餐饮门店的优势是(   ) A.环境风貌较好 B.集聚效应明显 C.地租成本较低 D.交通条件便利 结合易获取的夜间灯光数据和城市的功能分区的地图信息,科研人员研究发现:在同一个城市功能区里,夜间灯光值越高,碳排放值越高。完成下面小题。 5.该研究发现的过程中借助的地理信息技术主要有(   ) A.RS+GIS B.BDS+RS C.GIS+BDS D.VR+RS 6.夜间灯光值越高,碳排放值越高可能是因为(   ) A.灯光本身耗能较多 B.城市能源以火电为主 C.能源浪费比较严重 D.灯光值高人类活动强 西班牙安达卢西亚地区的阿尔普哈拉山区,以其独特的梯田景观闻名,是重要的旅游目的地。该地历史上依靠山地农业,维持着复杂的梯田系统。20世纪中叶以来,山区梯田大量被废弃。近年来,当地政府积极恢复梯田农业生产。据此完成下面小题。 7.历史上,阿尔普哈拉居民修筑梯田主要是为了(   ) A.抵御动物侵袭 B.利用太阳光照射 C.应对地质灾害 D.增加耕地面积 8.当地政府积极推动恢复梯田生产的主要动力是(   ) A.山区劳动力充足 B.粮食生产效率高 C.文化遗产价值高 D.农业科技进步快 (高考新考法)负地貌是指从地面向下发育的地形,在喀斯特地区尤为典型。淮河沿岸的舜耕山广泛发育古生代岩溶地层,负地貌众多。如图示意舜耕山岩溶负地貌两类发育模式。据此完成下面小题。 9.模式Ⅰ的岩溶负地貌形成陡壁,主要取决于(   ) A.垂直裂隙 B.水平地层 C.水平裂隙 D.倾斜地表 10.与模式Ⅰ相比,模式Ⅱ负地貌发育过程中(   ) A.流水下切能力较强 B.流水侧蚀能力较弱 C.水流停滞时间较长 D.水流下渗距离较大 拉尼娜有“反厄尔尼诺现象”之称,是指赤道太平洋东部和中部海域水温异常下降的现象。下图示意拉尼娜年(左图)和正常气候年份(右图)1月某渔场茎柔鱼栖息地的适宜温度范围。据此完成下列小题。 11.导致左图虚线框所示区域海水表面温度偏低的主要原因是(   ) A.海雾频发遮阳 B.底层海水上泛 C.海面蒸发旺盛 D.南下寒流降温 12.与拉尼娜年相比,厄尔尼诺年该渔场茎柔鱼(   ) ①往东转移 ②往南转移 ③栖息地面积增大 ④捕获资源量减少 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 万仙山(35.7°N,113.6°E)距离郑州约150km,最高峰约1672m。家住广州的小明10月下旬乘高铁去该山游览,发现山麓地带有红叶似火,而山上林木依然苍翠。完成下面小题。 13.小明在郑州可观察到的地带性植被为(   ) A.常绿硬叶林 B.落叶阔叶林 C.常绿阔叶林 D.针阔混交林 14.万仙山山麓陡坡树木比缓坡矮小的主要原因是(   ) A.地势高、降水少 B.径流大、土层薄 C.光照强、蒸发大 D.坡度大、气温低 15.万仙山山麓与山上植被景观不同,其主要原因是(   ) A.山上光照充足 B.两地土壤类型不同 C.山麓气温较高 D.两地植被类型不同 二、非选择题:共4题,共55分。 16.阅读图文材料,完成下列要求。(12分) 番薯喜光热,根系发达,适宜土层深厚疏松、灌排能力强的地块。广东省湛江市吴川市黄坡镇稳村村地处鉴江入海口平原区。过去稳村基础设施建设滞后,“饮水难、行路难、耕种难”是其发展经济的“拦路虎”。2016年以来,在湛江纪委驻村工作队精准帮扶下,稳村大力发展优质番薯种植,由村委会成立合作社,提供资金、技术支持,产品由合作社收购,村民入股合作社享受红利。2019年,该村成为远近闻名的新农村示范村。 (1)分别说明稳村过去“饮水难、行路难、耕种难”的原因。(6分) (2)分析稳村适宜大面积种植番薯的自然条件。(6分) 17.阅读材料,回答下列问题(10分) 海外仓是跨境电商在国外建立的仓储物流节点,通常具有货物储存、本地配送及售后服务等功能。近年来非洲跨境电商市场在线购物消费者数量以及对高质量、个性化产品需求的增长迅速,但仍然存在着区域差异显著、用户分布和需求量相对分散、跨境电商供应链整体抗风险能力较弱等问题。在非洲跨境电商市场高速发展的背景下,海外仓建设成为提升物流效率和优化供应链管理的关键手段,为此,我国跨境电商K平台“跨境电商+海外仓”运营模式应运而生。 (1)分析跨境电商K平台建设非洲海外仓的必要性。(6分) (2)推测K平台海外仓发展面临的主要困境。(4分) 18.(高考新考法)阅读图文材料,完成下列要求。(17分) 泥盆纪(距今416—359百万年)是生物与环境演化的重要转折期,该时期陆地植物走向繁盛,海洋生物遭受重创,地球生命随之翻开新的篇章。生物大灭绝事件发生在泥盆纪晚期(约372百万年前),最终导致地球上约75%的物种消失。科学家推测此次事件主要与大规模的火山喷发引发的环境巨变有关。下图示意泥盆纪的生物灭绝事件及气温变化。 (1)推测距今385—375百万年间海平面变化状况,并说明原因。(5分) (2)科学家推测:早期大规模海底火山喷发可能引起全球变暖,据大气受热过程原理解释其原因。(6分) (3)利用地理环境整体性的原理分析造成泥盆纪生物大灭绝的环境变化。(6分) 19.(高考新考法)阅读图文材料,完成下列要求。(16分) 某科研小组为研究不同放牧条件下,不同降雨强度下植被覆盖度和坡度对我国北方典型草地坡面产流的影响,在锡林浩特市锡林河下游牧场开展野外人工模拟降雨试验。人工降雨试验时,需将产生的径流收集起来,先测量试验所收集径流泥沙样品的质量,得到径流的产流量与产沙量总和,随后将样品静置24小时,使泥沙完全沉淀后倒出上层清液,称量清液质量,计算得到产流量。下表为试验中部分数据统计结果。 初始产流时间统计表 植被盖度 雨强/(mm·min-1) 坡度/° 初始产流时间/s 坡度/° 初始产流时间/s 裸地 1.0 4 509 9 427 35% 4 514 9 452 66% 4 774 9 733 裸地 1.5 4 295 9 207 35% 4 364 9 288 66% 4 596 9 421 (1)指出该研究小组开展试验的季节及天气状况,并说明理由。(6分) (2)请对试验过程中的产流量测量计算进行优化。(4分) (3)根据表格,写出该试验结论。(6分) 试题 第7页(共8页) 试题 第8页(共8页) 试题 第1页(共8页) 试题 第2页(共8页) 学科网(北京)股份有限公司 $ 2026年全国高考第一次模拟考试 地 理 (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:共15小题,每题3分,共45分。每题只有一个选项最符合题意。 “今天我服务你,明天他服务我”的“银龄”互助养老模式已在北京、上海等地迅速发展。该模式是社区低龄老年人为困难高龄老年人群体提供爱心送餐、上门探望、家务帮助等的志愿服务。据此完成下面小题。 1.“银龄”互助养老模式出现的主要背景条件是(   ) A.老年人口素质提高 B.人口数量增长过快 C.外来人口大量增加 D.人口年龄结构失衡 2.在乡村开展“银龄”互助养老模式的优势是(   ) A.老龄化水平低 B.邻里关系亲近 C.经济效益更高 D.国家政策支持 20世纪90年代,深圳近郊某工业园附近自发形成美食街,并逐渐发展壮大。美食街西北侧的甲地成为独立于美食街的餐饮门店“飞地”。随着城镇化发展,该工业园已经被纳入中心城区,工厂陆续转型,保留了工业文化遗产,时尚创意街区应运而生。下图示意该美食街的位置。据此完成下面小题。 3.美食街兴起初期,工业园主要为其提供了(   ) A.客源群体 B.食材原料 C.经营空间 D.市场口碑 4.与美食街相比,甲地发展独立餐饮门店的优势是(   ) A.环境风貌较好 B.集聚效应明显 C.地租成本较低 D.交通条件便利 结合易获取的夜间灯光数据和城市的功能分区的地图信息,科研人员研究发现:在同一个城市功能区里,夜间灯光值越高,碳排放值越高。完成下面小题。 5.该研究发现的过程中借助的地理信息技术主要有(   ) A.RS+GIS B.BDS+RS C.GIS+BDS D.VR+RS 6.夜间灯光值越高,碳排放值越高可能是因为(   ) A.灯光本身耗能较多 B.城市能源以火电为主 C.能源浪费比较严重 D.灯光值高人类活动强 西班牙安达卢西亚地区的阿尔普哈拉山区,以其独特的梯田景观闻名,是重要的旅游目的地。该地历史上依靠山地农业,维持着复杂的梯田系统。20世纪中叶以来,山区梯田大量被废弃。近年来,当地政府积极恢复梯田农业生产。据此完成下面小题。 7.历史上,阿尔普哈拉居民修筑梯田主要是为了(   ) A.抵御动物侵袭 B.利用太阳光照射 C.应对地质灾害 D.增加耕地面积 8.当地政府积极推动恢复梯田生产的主要动力是(   ) A.山区劳动力充足 B.粮食生产效率高 C.文化遗产价值高 D.农业科技进步快 (高考新考法)负地貌是指从地面向下发育的地形,在喀斯特地区尤为典型。淮河沿岸的舜耕山广泛发育古生代岩溶地层,负地貌众多。如图示意舜耕山岩溶负地貌两类发育模式。据此完成下面小题。 9.模式Ⅰ的岩溶负地貌形成陡壁,主要取决于(   ) A.垂直裂隙 B.水平地层 C.水平裂隙 D.倾斜地表 10.与模式Ⅰ相比,模式Ⅱ负地貌发育过程中(   ) A.流水下切能力较强 B.流水侧蚀能力较弱 C.水流停滞时间较长 D.水流下渗距离较大 拉尼娜有“反厄尔尼诺现象”之称,是指赤道太平洋东部和中部海域水温异常下降的现象。下图示意拉尼娜年(左图)和正常气候年份(右图)1月某渔场茎柔鱼栖息地的适宜温度范围。据此完成下列小题。 11.导致左图虚线框所示区域海水表面温度偏低的主要原因是(   ) A.海雾频发遮阳 B.底层海水上泛 C.海面蒸发旺盛 D.南下寒流降温 12.与拉尼娜年相比,厄尔尼诺年该渔场茎柔鱼(   ) ①往东转移 ②往南转移 ③栖息地面积增大 ④捕获资源量减少 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 万仙山(35.7°N,113.6°E)距离郑州约150km,最高峰约1672m。家住广州的小明10月下旬乘高铁去该山游览,发现山麓地带有红叶似火,而山上林木依然苍翠。完成下面小题。 13.小明在郑州可观察到的地带性植被为(   ) A.常绿硬叶林 B.落叶阔叶林 C.常绿阔叶林 D.针阔混交林 14.万仙山山麓陡坡树木比缓坡矮小的主要原因是(   ) A.地势高、降水少 B.径流大、土层薄 C.光照强、蒸发大 D.坡度大、气温低 15.万仙山山麓与山上植被景观不同,其主要原因是(   ) A.山上光照充足 B.两地土壤类型不同 C.山麓气温较高 D.两地植被类型不同 二、非选择题:共4题,共55分。 16.阅读图文材料,完成下列要求。(12分) 番薯喜光热,根系发达,适宜土层深厚疏松、灌排能力强的地块。广东省湛江市吴川市黄坡镇稳村村地处鉴江入海口平原区。过去稳村基础设施建设滞后,“饮水难、行路难、耕种难”是其发展经济的“拦路虎”。2016年以来,在湛江纪委驻村工作队精准帮扶下,稳村大力发展优质番薯种植,由村委会成立合作社,提供资金、技术支持,产品由合作社收购,村民入股合作社享受红利。2019年,该村成为远近闻名的新农村示范村。 (1)分别说明稳村过去“饮水难、行路难、耕种难”的原因。(6分) (2)分析稳村适宜大面积种植番薯的自然条件。(6分) 17.阅读材料,回答下列问题(10分) 海外仓是跨境电商在国外建立的仓储物流节点,通常具有货物储存、本地配送及售后服务等功能。近年来非洲跨境电商市场在线购物消费者数量以及对高质量、个性化产品需求的增长迅速,但仍然存在着区域差异显著、用户分布和需求量相对分散、跨境电商供应链整体抗风险能力较弱等问题。在非洲跨境电商市场高速发展的背景下,海外仓建设成为提升物流效率和优化供应链管理的关键手段,为此,我国跨境电商K平台“跨境电商+海外仓”运营模式应运而生。 (1)分析跨境电商K平台建设非洲海外仓的必要性。(6分) (2)推测K平台海外仓发展面临的主要困境。(4分) 18.(高考新考法)阅读图文材料,完成下列要求。(17分) 泥盆纪(距今416—359百万年)是生物与环境演化的重要转折期,该时期陆地植物走向繁盛,海洋生物遭受重创,地球生命随之翻开新的篇章。生物大灭绝事件发生在泥盆纪晚期(约372百万年前),最终导致地球上约75%的物种消失。科学家推测此次事件主要与大规模的火山喷发引发的环境巨变有关。下图示意泥盆纪的生物灭绝事件及气温变化。 (1)推测距今385—375百万年间海平面变化状况,并说明原因。(5分) (2)科学家推测:早期大规模海底火山喷发可能引起全球变暖,据大气受热过程原理解释其原因。(6分) (3)利用地理环境整体性的原理分析造成泥盆纪生物大灭绝的环境变化。(6分) 19.(高考新考法)阅读图文材料,完成下列要求。(16分) 某科研小组为研究不同放牧条件下,不同降雨强度下植被覆盖度和坡度对我国北方典型草地坡面产流的影响,在锡林浩特市锡林河下游牧场开展野外人工模拟降雨试验。人工降雨试验时,需将产生的径流收集起来,先测量试验所收集径流泥沙样品的质量,得到径流的产流量与产沙量总和,随后将样品静置24小时,使泥沙完全沉淀后倒出上层清液,称量清液质量,计算得到产流量。下表为试验中部分数据统计结果。 初始产流时间统计表 植被盖度 雨强/(mm·min-1) 坡度/° 初始产流时间/s 坡度/° 初始产流时间/s 裸地 1.0 4 509 9 427 35% 4 514 9 452 66% 4 774 9 733 裸地 1.5 4 295 9 207 35% 4 364 9 288 66% 4 596 9 421 (1)指出该研究小组开展试验的季节及天气状况,并说明理由。(6分) (2)请对试验过程中的产流量测量计算进行优化。(4分) (3)根据表格,写出该试验结论。(6分) 2 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $ 2026年全国高考第一次模拟考试 地 理 (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:共15小题,每题3分,共45分。每题只有一个选项最符合题意。 “今天我服务你,明天他服务我”的“银龄”互助养老模式已在北京、上海等地迅速发展。该模式是社区低龄老年人为困难高龄老年人群体提供爱心送餐、上门探望、家务帮助等的志愿服务。据此完成下面小题。 1.“银龄”互助养老模式出现的主要背景条件是(   ) A.老年人口素质提高 B.人口数量增长过快 C.外来人口大量增加 D.人口年龄结构失衡 2.在乡村开展“银龄”互助养老模式的优势是(   ) A.老龄化水平低 B.邻里关系亲近 C.经济效益更高 D.国家政策支持 【答案】1.D 2.B 【解析】1.银龄互助是社区低龄老人为困难高龄老人群体提供志愿服务,说明养老设施、养老服务等相对不足。该现象主要是人口年龄结构失调,即老年人比重过大造成,D正确。低龄老年人口素质提高有利于银龄互助养老的正常运转,但不是促使其出现的背景,A错误。人口增长过快说明青壮年、少儿比重较大,老年人口比重低,B错误。外来人口大量增加,一般以劳动力年龄为主,使人口老龄化现象降低,不会促使该养老模式的出现,C错误。故选D。 2.与城市相比,乡村地区的聚落规模比较小,老年人多为邻里或者是有血缘关系的人,更适合互助养老,B正确。乡村地区青壮年劳动力大量涌入城市,农村人口的老龄化水平是比较高的,A错误。银龄互助属于一种公益性的养老模式与经济效益没有关系,C错误。国家政策的支持是该模式得以推广的普遍条件,并非乡村地区特有的优势,D错误。故选B。 20世纪90年代,深圳近郊某工业园附近自发形成美食街,并逐渐发展壮大。美食街西北侧的甲地成为独立于美食街的餐饮门店“飞地”。随着城镇化发展,该工业园已经被纳入中心城区,工厂陆续转型,保留了工业文化遗产,时尚创意街区应运而生。下图示意该美食街的位置。据此完成下面小题。 3.美食街兴起初期,工业园主要为其提供了(   ) A.客源群体 B.食材原料 C.经营空间 D.市场口碑 4.与美食街相比,甲地发展独立餐饮门店的优势是(   ) A.环境风貌较好 B.集聚效应明显 C.地租成本较低 D.交通条件便利 【答案】3.A 4.D 【解析】3.由材料可知,20世纪90年代,深圳近郊某工业园附近自发形成美食街,并逐渐发展壮大,由此推断,美食街兴起初期,工业园主要为其提供稳定的客源群体,A正确;菜市场为其提供食材原料,B错误;美食街位于工业园和住宅区的过渡地带,工业园没有为其提供经营空间,C错误;美食街兴起之初,市场狭小,未建立起市场口碑,D错误。故选A。 4.由图可知,甲地位于地铁站附近,且是主次干道的交汇处,与美食街相比,交通条件更为便利,D正确;美食街发展时间早,其基础设施等环境风貌较好,A错误;美食街集聚效应明显,B错误;甲地位于地铁站附近,且是主次干道的交汇处,地租较贵,美食街的地租成本较低,C错误。故选D。 结合易获取的夜间灯光数据和城市的功能分区的地图信息,科研人员研究发现:在同一个城市功能区里,夜间灯光值越高,碳排放值越高。完成下面小题。 5.该研究发现的过程中借助的地理信息技术主要有(   ) A.RS+GIS B.BDS+RS C.GIS+BDS D.VR+RS 6.夜间灯光值越高,碳排放值越高可能是因为(   ) A.灯光本身耗能较多 B.城市能源以火电为主 C.能源浪费比较严重 D.灯光值高人类活动强 【答案】5.A 6.D 【解析】5.(RS+GIS):夜间灯光数据通过遥感(RS)获取,城市功能分区分析需地理信息系统(GIS)处理,故A正确;(BDS+RS):BDS主要用于定位,题干未涉及定位需求,故B错误;(GIS+BDS):同理,BDS不适用,故C错误;(VR+RS):VR不属于地理信息技术,故D错误;故选A。 6.灯光耗能是部分原因,但同一功能区中人类活动强度更关键,故A不全面;题干未提及能源结构,故B无关;能源浪费现象无法从题干信息中直接推断,故C错误;灯光值高反映人类活动密集(如交通、建筑能耗等),导致碳排放增加,故D正确,故选D。 西班牙安达卢西亚地区的阿尔普哈拉山区,以其独特的梯田景观闻名,是重要的旅游目的地。该地历史上依靠山地农业,维持着复杂的梯田系统。20世纪中叶以来,山区梯田大量被废弃。近年来,当地政府积极恢复梯田农业生产。据此完成下面小题。 7.历史上,阿尔普哈拉居民修筑梯田主要是为了(   ) A.抵御动物侵袭 B.利用太阳光照射 C.应对地质灾害 D.增加耕地面积 8.当地政府积极推动恢复梯田生产的主要动力是(   ) A.山区劳动力充足 B.粮食生产效率高 C.文化遗产价值高 D.农业科技进步快 【答案】7.D 8.C 【解析】7.梯田通过将坡地改造为阶梯状,有效增加可耕种面积,缓解山区耕地不足的问题,D正确;抵御动物侵袭与梯田功能无直接关联,A错误;利用光照可能是梯田设计的附加效果,但非主要目的,B错误;梯田虽能减少水土流失,但“应对地质灾害”并非修筑的核心目标,C错误。故选D。 8.题干提到该地梯田是“重要旅游目的地”,恢复梯田生产更可能出于保护文化遗产、发展旅游业的考虑,C正确;山区劳动力通常不足,与梯田废弃的背景矛盾,A错误;梯田生产效率通常低于平原农业,B错误;题干未提及农业科技进步的推动作用,D错误。故选C。 (高考新考法)负地貌是指从地面向下发育的地形,在喀斯特地区尤为典型。淮河沿岸的舜耕山广泛发育古生代岩溶地层,负地貌众多。如图示意舜耕山岩溶负地貌两类发育模式。据此完成下面小题。 9.模式Ⅰ的岩溶负地貌形成陡壁,主要取决于(   ) A.垂直裂隙 B.水平地层 C.水平裂隙 D.倾斜地表 10.与模式Ⅰ相比,模式Ⅱ负地貌发育过程中(   ) A.流水下切能力较强 B.流水侧蚀能力较弱 C.水流停滞时间较长 D.水流下渗距离较大 【答案】9.A 10.C 【解析】9.由图可知,模式Ⅰ负地貌的基础是垂直裂隙,流水溶蚀可溶性岩石形成垂直和水平裂隙,其中,垂直裂隙扩大,在重力崩塌作用下形成带陡壁的负地貌,A正确;水平地层、水平裂隙、倾斜地表都不是形成陡壁的主要决定因素,BCD错误。故选A。 10.模式Ⅱ负地貌最初在可溶性岩石和非可溶性岩石界面处,后沿水平岩层发育,因水体滞留时间较长,溶蚀作用增强,持续对同一部位进行溶蚀,最终形成溶洞负地貌,C正确;流水下切、侧蚀与流水速度有关,两模式坡度相差不大,流速没有明显区别,流水下切、侧蚀能力并未更强或更弱,AB错误;水流下渗深浅与岩石、土壤性质有关,两模式岩石、土壤性质相差不大,不会下渗距离更大,D错误。故选C。 拉尼娜有“反厄尔尼诺现象”之称,是指赤道太平洋东部和中部海域水温异常下降的现象。下图示意拉尼娜年(左图)和正常气候年份(右图)1月某渔场茎柔鱼栖息地的适宜温度范围。据此完成下列小题。 11.导致左图虚线框所示区域海水表面温度偏低的主要原因是(   ) A.海雾频发遮阳 B.底层海水上泛 C.海面蒸发旺盛 D.南下寒流降温 12.与拉尼娜年相比,厄尔尼诺年该渔场茎柔鱼(   ) ①往东转移 ②往南转移 ③栖息地面积增大 ④捕获资源量减少 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】11.B 12.C 【解析】11.根据所学知识,拉尼娜年信风势力增强,将赤道中东部表层暖海水吹向西部,导致东部深层冷海水上泛加剧,使表层海水温度降低,B正确;海雾频发遮阳对海水温度的影响较小,且不是拉尼娜现象下海温偏低的主要原因,A错误;海面蒸发旺盛会使海水温度降低,但拉尼娜现象的核心是冷海水上泛,而非单纯蒸发,C错误;影响此处海域的寒流是北上的寒流,不存在南下的寒流,D错误。故选B。 12.读图,茎柔鱼栖息地的适宜温度范围在21°C-22°C之间,正常年份分布在16°S以南的地区,拉尼娜年向低纬度转移,厄尔尼诺现象发生时,赤道太平洋中东部海水温度异常升高,信风势力减弱,导致赤道东太平洋上升流减弱,饵料减少,捕获资源量减少,④正确;厄尔尼诺年赤道太平洋东部海域水温异常升高,茎柔鱼适宜的水温范围会向温度较低的区域移动。与拉尼娜年相比,厄尔尼诺年该渔场水温升高,茎柔鱼可能会往南或往西迁移,而非往东或往北,①错误,②正确;厄尔尼诺年适宜茎柔鱼生存的水温区域可能因整体升温而面积缩小,③错误,C正确,A、B、D错误。故选C。 万仙山(35.7°N,113.6°E)距离郑州约150km,最高峰约1672m。家住广州的小明10月下旬乘高铁去该山游览,发现山麓地带有红叶似火,而山上林木依然苍翠。完成下面小题。 13.小明在郑州可观察到的地带性植被为(   ) A.常绿硬叶林 B.落叶阔叶林 C.常绿阔叶林 D.针阔混交林 14.万仙山山麓陡坡树木比缓坡矮小的主要原因是(   ) A.地势高、降水少 B.径流大、土层薄 C.光照强、蒸发大 D.坡度大、气温低 15.万仙山山麓与山上植被景观不同,其主要原因是(   ) A.山上光照充足 B.两地土壤类型不同 C.山麓气温较高 D.两地植被类型不同 【答案】13.B 14.B 15.D 【解析】13.结合所学知识,常绿硬叶林主要分布在地中海气候区,中国无此气候类型,A错误;郑州位于暖温带(秦岭—淮河以北),属于温带季风气候区,地带性植被为落叶阔叶林,B正确;常绿阔叶林为亚热带植被,位于亚热带季风气候区,主要分布在中国南方(如广州),郑州地处北方,C错误;针阔混交林多见于寒温带或山地垂直带谱中,郑州平原地区非典型分布,D错误。故选B。 14.结合材料信息可知,陡坡与缓坡均位于山麓地带,海拔相近,降水差异小,且陡坡不一定地势更高,A错误;陡坡地表径流速度快,水土流失严重,导致土层薄、养分不足,树木生长受限而矮小,B正确;陡坡光照可能较强,但蒸发大并非导致树木矮小的主因,核心是土壤条件差,C错误;坡度大对气温影响微弱,山麓地带气温整体较高,且题干未体现显著温差,D错误。 故选B。 15.结合材料信息可知,山麓地带有红叶似火,而山上林木依然苍翠,主要在于海拔高度不同,水热条件差异显著,导致不同海拔高度植被类型不同,因此展现不同的植被景观,D正确;山上光照有可能充足,但对于自然景观影响较小,A错误;土壤类型对于植被景观影响较小,B错误;山麓气温较高,影响植被类型,但还有水分的影响,并不全面,C错误。故选D。 二、非选择题:共4题,共55分。 16.阅读图文材料,完成下列要求。(12分) 番薯喜光热,根系发达,适宜土层深厚疏松、灌排能力强的地块。广东省湛江市吴川市黄坡镇稳村村地处鉴江入海口平原区。过去稳村基础设施建设滞后,“饮水难、行路难、耕种难”是其发展经济的“拦路虎”。2016年以来,在湛江纪委驻村工作队精准帮扶下,稳村大力发展优质番薯种植,由村委会成立合作社,提供资金、技术支持,产品由合作社收购,村民入股合作社享受红利。2019年,该村成为远近闻名的新农村示范村。 (1)分别说明稳村过去“饮水难、行路难、耕种难”的原因。(6分) (2)分析稳村适宜大面积种植番薯的自然条件。(6分) 【答案】(1)饮水难:地势低平,海水倒灌,自然水质较差,距县城远,自来水设施落后。行路难:河网密布,湿地广布,道路等基础设施落后。耕种难:地处亚热带季风气候区,旱涝灾害多,水利设施落后,不利于发展种植业。(6分,每点2分) (2)稳村位于低纬度地区,光热充足;地处鉴江下游冲积平原,地形平坦开阔,可种植面积广;多沙土,土层深厚疏松,土壤肥沃;临近鉴江,灌排条件好。(6分,每点2分,答出三点即可) 【解析】(1)结合材料信息可知,广东省湛江市吴川市黄坡镇稳村地处鉴江入海口平原地区,地势低平,且位于沿海地区,容易导致海水倒灌,该地区水质较差,加上该村落基础设施建设较为落后且距离县城较远,因此自来水供应较少,因此出现饮水难的结果;结合材料信息可知,该地区河网密布,且位于沿海地带,平原地区,因此湿地面积较广,道路等基础设施较为落后,因此出现行路难的结果;结合材料信息可知,该地区位于广东省,地处亚热带季风气候区,降水较为集中于夏季,降水季节分配不均,容易出现旱涝灾害,同时,该村落水利设施落后,不利于发展种植业,出现耕种难的结果。 (2)结合材料信息可知,稳村位于广东省,地处亚热带季风气候区,纬度较低,热量充足,光照也较为充足,满足番薯喜光热的条件;同时,该地区位于鉴江入海口平原地区,大量泥沙在此堆积,地形平坦开阔,可种植面积较广;同时,大量泥沙在此堆积,沙土广布,土层较为深厚且疏松,土壤较为肥沃,满足番薯种植的土壤需求;加上番薯种植区靠近鉴江,灌溉条件以及排水条件相对较好,能够满足番薯的生长。 17.阅读材料,回答下列问题(10分) 海外仓是跨境电商在国外建立的仓储物流节点,通常具有货物储存、本地配送及售后服务等功能。近年来非洲跨境电商市场在线购物消费者数量以及对高质量、个性化产品需求的增长迅速,但仍然存在着区域差异显著、用户分布和需求量相对分散、跨境电商供应链整体抗风险能力较弱等问题。在非洲跨境电商市场高速发展的背景下,海外仓建设成为提升物流效率和优化供应链管理的关键手段,为此,我国跨境电商K平台“跨境电商+海外仓”运营模式应运而生。 (1)分析跨境电商K平台建设非洲海外仓的必要性。(6分) (2)推测K平台海外仓发展面临的主要困境。(4分) 【答案】(1)①满足多元市场需求,提升整体营收能力;②分区逐级布局,提高物流效率,优化服务质量;③稳定供应链,减少价格波动,提高抗风险能力;④达成规模效应,降低物流成本。(6分,每点2分,答出三点即可) (2)①基础与服务设施不足,前期投入成本较高;②市场波动变化,导致仓内产品积压;③交通运输不便,影响配送效率;④中非文化差异,本土化运营难度大;⑤更多电商平台加入,市场竞争日益激烈。(4分,每点2分,答出两点即可) 【解析】(1)跨境电商K平台建设非洲海外仓,可以拓展非洲市场,满足多元市场需求,提高营收能力和经济效益;分区逐级布局,可以快速响应市场,大大提高配送效率,提高服务质量;供应渠道多元化,能稳定供应链,抗风险能力强,减少价格波动的不利影响;除此之外,还可以形成仓储规模,降低物流配送成本。 (2)非洲经济欠发达,基础设施与服务设施等不足,需要重新建设,前期投入成本较高;用户分布和需求量相对分散,市场变化,可能会导致仓内商品积压变质;交通网不完善,运输效率低,影响配送效率;中非文化差异显著,难以本土化运营;市场竞争激烈,电商平台入驻较多。 18.(高考新考法)阅读图文材料,完成下列要求。(17分) 泥盆纪(距今416—359百万年)是生物与环境演化的重要转折期,该时期陆地植物走向繁盛,海洋生物遭受重创,地球生命随之翻开新的篇章。生物大灭绝事件发生在泥盆纪晚期(约372百万年前),最终导致地球上约75%的物种消失。科学家推测此次事件主要与大规模的火山喷发引发的环境巨变有关。下图示意泥盆纪的生物灭绝事件及气温变化。 (1)推测距今385—375百万年间海平面变化状况,并说明原因。(5分) (2)科学家推测:早期大规模海底火山喷发可能引起全球变暖,据大气受热过程原理解释其原因。(6分) (3)利用地理环境整体性的原理分析造成泥盆纪生物大灭绝的环境变化。(6分) 【答案】(1)海平面上升(升高)(1分)。原因:全球气候变暖,大陆冰川融化,海水体积增加(2分);表层海水温度升高,海水体积膨胀(2分)。 (2)海底火山喷发释放大量的 CO2等温室气体进入大气;温室气体大量吸收地面辐射增温;大气逆辐射(保温作用)增强,地面热量不易散失,气温升高。(6分,每点2分) (3)自然地理环境各要素相互联系相互影响,一个要素的变化会引起其他要素的变化,甚至整个地理环境的改变(2分,必答);大规模的火山喷发,改变了地形,使陆地面积增加,适合鱼类生存的空间变小;改变了大气成分,加强了温室效应、阳伞效应等引起了气温(气候)的剧变;火山灰等物质进入海水,使海水酸化性质剧变;大量的火山灰给植物生长提供了肥沃的土壤,陆地生物大量繁殖进一步加剧了原有生物的灭绝。(4分,每点2分,答出两点即可) 【解析】(1)从气温变化图能看到,距今385-375百万年期间,气温整体呈上升趋势。气温升高会引发两方面变化促使海平面上升。一是全球气候变暖使大陆冰川融化,固态水变成液态水注入海洋,让海水总量增加;二是根据热胀冷缩原理,表层海水温度升高,海水体积会膨胀,这两个因素共同作用,就使得海平面上升(升高)。 (2)海底火山喷发时,会释放出大量像CO2这类的温室气体,这些气体进入大气后,会改变大气的组成 。大气中的温室气体,对地面长波辐射有很强的吸收能力,大量吸收地面辐射后自身增温。同时,这些温室气体增多,会使大气逆辐射增强,也就是大气对地面的保温作用变强,地面热量难以向宇宙空间散失,不断在近地面累积,进而导致气温升高,引起全球变暖。 (3)自然地理环境各要素(地形、气候、生物、水文、土壤等)相互联系、相互影响,一个要素改变会带动其他要素,甚至让整个地理环境改变,这是地理环境整体性的体现。大规模火山喷发,会改变地形,比如陆地因火山物质堆积等,面积可能增加,原本海洋生物(像鱼类等)的生存空间就会变小。火山喷发改变大气成分,除了CO2等温室气体增加加强温室效应,还可能有火山灰等造成“阳伞效应”(火山灰阻挡太阳辐射),多种作用下引发气温(气候)剧烈变化,生物难以适应。火山灰等物质进入海水,会使海水酸化等性质剧变,海洋生物的生存环境被破坏;大量火山灰为陆地植物提供肥沃土壤,陆地生物大量繁殖,会进一步抢占资源、改变生态关系等,加剧原有生物灭绝 ,多种环境要素变化共同导致泥盆纪生物大灭绝。 19.(高考新考法)阅读图文材料,完成下列要求。(16分) 某科研小组为研究不同放牧条件下,不同降雨强度下植被覆盖度和坡度对我国北方典型草地坡面产流的影响,在锡林浩特市锡林河下游牧场开展野外人工模拟降雨试验。人工降雨试验时,需将产生的径流收集起来,先测量试验所收集径流泥沙样品的质量,得到径流的产流量与产沙量总和,随后将样品静置24小时,使泥沙完全沉淀后倒出上层清液,称量清液质量,计算得到产流量。下表为试验中部分数据统计结果。 初始产流时间统计表 植被盖度 雨强/(mm·min-1) 坡度/° 初始产流时间/s 坡度/° 初始产流时间/s 裸地 1.0 4 509 9 427 35% 4 514 9 452 66% 4 774 9 733 裸地 1.5 4 295 9 207 35% 4 364 9 288 66% 4 596 9 421 (1)指出该研究小组开展试验的季节及天气状况,并说明理由。(6分) (2)请对试验过程中的产流量测量计算进行优化。(4分) (3)根据表格,写出该试验结论。(6分) 【答案】(1)夏季、晴天(阴天)。该地为温带草原,夏季牧草茂密,能控制不同植被覆盖度;晴天无降水,便于开展人工模拟降雨,控制雨强。(6分,每点2分) (2)静置后倒掉上层清液,将下层泥沙烘干后称重;用径流泥沙样品总质量减去泥沙质量得出径流质量,计算得到产流量。(4分,每点2分) (3)植被盖度和坡度对初始产流时间的影响较为显著,相同雨强,相同坡度,植被盖度越大,初始产流时间越长(草地坡面的初始产流时间与植被盖度呈正相关关系);相同雨强,相同植被盖度,坡度越大,初始产流时间越短(草地坡面的初始产流时间与坡度呈负相关关系);相同坡度,相同植被盖度,雨强越大,初始产流时间越短(草地坡面的初始产流时间与雨强呈负相关关系)。(6分,每点2分) 【解析】(1)根据材料可知,试验地点位于锡林浩特市锡林河下游牧场,属于温带草原气候区;试验要求控制不同植被覆盖度,而植被覆盖度在不同季节差异显著,夏季是温带草原的生长旺季,牧草茂密,能够提供从裸地到高覆盖度的多种植被状态,便于试验操作。此外,试验需要人工模拟降雨,因此需要选择晴天或阴天,避免自然降雨干扰试验结果。因此,试验季节为夏季,天气状况为晴天或阴天。 (2)根据材料可知,产流量计算涉及径流泥沙样品的分离和称重,试验中先测量径流泥沙样品的总质量,然后将样品静置24小时,使泥沙完全沉淀后倒出上层清液,称量清液质量,最后计算得到产流量。然而,这种方法可能因清液倒出时混入泥沙而产生误差。因此,将样品静置后,直接倒掉上层清液,避免泥沙混入,将下层泥沙烘干后称重,得到泥沙质量;用径流泥沙样品总质量减去泥沙质量,得到径流质量,即产流量。这样可以减少操作过程中的误差,提高产流量测量的准确性。 (3)读表格数据可知,雨强为1.0mm·min-1、坡度为4°时,植被覆盖度分别为裸地、35%、66%对应的初始产流时间分别为509秒、514秒、774秒;雨强为1.0mm·min-1、坡度为9°时,植被覆盖度分别为裸地、35%、66%对应的初始产流时间分别为427秒、452秒、733秒,即在相同雨强和坡度条件下,植被覆盖度越大,初始产流时间越长。雨强为1.0mm·min-1、植被覆盖度为裸地时,坡度分别为4°、9°对应的初始产流时间分别为509秒、427秒,即在相同雨强和植被覆盖度条件下,坡度越大,初始产流时间越短。植被覆盖度为裸地、坡度为4°时,雨强分别为1.0mm·min-1、1.5mm·min-1对应的初始产流时间分别为509秒、295秒,即在相同植被覆盖度和坡度条件下,雨强越大,初始产流时间越短。 2 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

地理一模保分卷02(新高考全国通用,15+4)学易金卷:2026年高考第一次模拟考试.
1
地理一模保分卷02(新高考全国通用,15+4)学易金卷:2026年高考第一次模拟考试.
2
地理一模保分卷02(新高考全国通用,15+4)学易金卷:2026年高考第一次模拟考试.
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。